那些花儿——五湖四海寻花记(海外篇,持续更新……)

CeliaZZ (成都) LV.24
2016-05-30 18:48 1313/10

与花为伴的日子,总是那样轻松。在花草间,那些红尘俗世的烦恼都离你远去。仿佛,回到了童年,在山野间追寻那些可爱的花花草草,日子便这样简单而快乐地过去。
 谁说“采菊东篱下,悠然见南山"的生活只能在古代?即使不能成为陶渊明那样的人,我也愿做现代的徐霞客,走遍四海,去追寻我爱的花花草草和简简单单,快乐无忧的生活。

越南会安,使君子。
会安是一座有故事的小城,除了美丽的灯笼和遍布的中国会馆,还鲜花盛开。使君子又名留求子,不仅外形清新美丽,还是著名的中药材,有“花中君子”的美称。使君子的种子是中药中最有效的驱蛔药之一。
使君子花语:身体健康。

越南会安,蟛蜞菊。
会安城的河边,总是盛开着黄色的蟛蜞菊,显得生机勃勃。蟛蜞菊又名黄花龙舌草,田黄菊,常在路边野生。除了成片生长的很壮观外,蟛蜞菊也是一味常用的中草药,有清热解毒,凉血散瘀的作用。
蟛蜞菊花语:忠贞不渝。

越南会安,红千层。
我很喜欢会安那条宁静的小河。在河边生长着郁郁葱葱的红千层,开花时节可爱的红花繁密地开放着,把河岸装点得格外热闹。
红千层又名瓶子树,红瓶刷,当然是得名于神似化学实验室里试管刷的花朵。
其实,除了观赏,红千层还可以药用以及制作香油,有很高的经济价值。
红千层花语:英姿飒爽、风韵独特。

越南会安,光叶子花。
人人都认识三角梅,其实它的学名叫做光叶子花,又被称为簕杜鹃,九重葛,是温暖地区最常见的花卉之一。
会安的光叶子花不仅拥有绚丽多变的花朵和美丽的藤蔓,还拥有小清新的文艺气质。
光叶子花花语:热情,坚韧不拔,顽强奋进;没有真爱是一种悲伤!

会安,蝴蝶兰。
会安看了一所名叫“安德”的老宅。宅子是中国明清时期的风格,古朴的会客厅内有一个小小的天井和庭院。主人在这里精心种植了美丽的庭院植物,使这座古宅焕发了青春的光彩。
天井里悬挂在空中的蝴蝶兰首先吸引到我的注意。花盆就悬挂在天井的座椅旁,转身就可观赏,想象宅子的主人一定是位热爱生活的人。
蝴蝶兰花语:我爱你,幸福向你飞来。

越南会安,沙漠玫瑰。
原产肯尼亚坦桑尼亚的沙漠玫瑰又名天宝花,其实与玫瑰并没有任何亲缘关系,而是夹竹桃科的植物。
越南会安岘港,到处都看到开到荼蘼的沙漠玫瑰,比别的地方都要茁壮。
因为它有毒,适应力也很强,是坚强的象征。所以沙漠玫瑰的花语是:爱你不渝。

越南会安,红球姜。
会安的街道上,常常可以看到红球姜的身影。这种姜科植物生在在亚洲的亚热带地区,外形奇特而且带有一种芳香的刺激性气味,可以提取芳香油制作香精。而且它的根茎也是很好的祛风解毒药物,在东南亚地区常被用于治疗腹泻,腹痛等。

越南会安,红鸡蛋花。
原产南美的鸡蛋花现在已经在亚洲的亚热带和热带地区广泛种植,人们爱它美丽的外表,芬芳的气味,更爱它朴实而美好的内涵。会安有很多华人的会馆,花园中那些姿态婆娑,年代久远的鸡蛋花仍旧如约年年开放。
鸡蛋花花语:孕育希望,复活,新生。

越南会安,唐菖蒲。
会安小镇福建会馆的天后宫,总是供奉着新鲜的唐菖蒲。唐菖蒲又名剑兰,四川人称它为“十三太保”,它与月季,康乃馨和非洲菊被称为“世界四大切花”。中国人认为唐菖蒲叶似长剑,有如钟馗佩戴的宝剑,可以挡煞和避邪,因此在节庆假日总用它来插瓶。而在欧美,人们认为唐菖蒲是武士屠龙宝剑的化身,可以护卫家园,也常将它种植在院子里。
唐菖蒲的花朵被厚厚的茎叶包裹着,看起来很像半遮着面庞的女子。所以也有人将它扎成花束送给恋人,作为幽会的秘密信号。
唐菖蒲的花语:怀念之情;福禄,富贵,节节上升,坚固;幽会,用心。

越南会安,虎刺梅。
大戟科的虎刺梅又名铁海棠,麒麟刺,是一种非常有特点的植物。在会安温暖湿润的空气中,虎刺梅铁灰色苍劲多刺的虬枝,配上碧绿的叶和艳红的花朵,比其他地方生长得更艳丽,更肆意。
虎刺梅花语:倔强而又坚贞,温柔又忠诚,勇猛又不失儒雅。

越南会安,蝎尾蕉。
原产南美委内瑞拉的蝎尾蕉又名银肋赫蕉、富贵鸟,是一种长相“个性”的热带植物。因为它独特的造型,可以塑造出别具一格的鲜切花,所以无论是盆栽还是鲜切花,都非常受欢迎。

越南会安,蜀葵。
会安的清幽街道上,偶遇正在盛开的蜀葵,不禁高呼,这不是华妃娘娘的“一丈红”吗!蜀葵原产四川,因植株可以高达丈许,而花一般为红色,故称“一丈红”。绚丽多彩的蜀葵是我喜爱的花,在它的故乡四川,常常在城市的院子里,农家的房舍外看到蜀葵的身影。因此,看到蜀葵,总是令人想起故乡。
蜀葵花语:梦,温和。

越南会安非洲凤仙。
色彩繁多,花朵硕大的非洲凤仙现在已经完全取代了我们小时候常见到的土生凤仙花。不过我倒是没有试过用非洲凤仙来染指甲,在追求便利的今天,也再难有闲情逸致去自己dyi化妆品了。
凤仙的花语很有趣,是:别碰我(touch me not),原因是因为凤仙花的种子长在紧闭的荚内。成熟的花荚一被碰触,就会将里面的种子弹射到远处。

越南会安,大花老鸦嘴。
关于会安的植物,最后的记忆是离开前看到一家小店,门口的花架垂下几枝大花老鸦嘴的藤蔓。配上黄色的老旧建筑,会安的红灯笼,顿时想在这里再多留一刻。

越南岘港,龙船花。
岘港时还是早春,但温暖的气候让龙船花已经开始绽放。龙船花又名英丹,仙丹花,因在民间赛龙舟的季节开放而得名。我们常见到的龙船花是红色,但它其实有红,橙,黄,白,双色灯很多品种。
由于与赛龙舟的紧密联系,而且龙船花开放时,每一束上都有很多小花攒在一起竞相开放。因此,龙船花的花语是:争先恐后。

越南岘港,大花马齿苋。
大花马齿苋就是我们叫的太阳花,因见到阳光才会开花,所以称为太阳花,午时花。太阳花花色繁多,春季至秋季都能开花,在气候温暖的地区甚至能四季常开,而且非常容易成活,所以人们也叫它死不了。
虽然大花马齿苋与向日葵一样被称为太阳花,但在没有阳光时,它只会收敛起来,而不像向日葵那样低头。
大花马齿苋花语:光明,热情,阳光,乐观勇敢。

越南岘港,荷花。
荷花一向为君子所喜。而“清水出芙蓉,天然去雕饰”的荷花出现在越南岘港的佛寺中,也并不令人意外。佛教一向尊荷花为神圣洁净之花,也有很多佛寺以荷花景观出名。
荷花花语:清白,坚贞,纯洁。

越南岘港,莲花。
传说释迦摩尼脚踏莲花而生,在岘港小清新风格的佛寺中,“神圣之花”莲花当然是大师们的最爱。寺中的莲花或鲜艳或恬淡,细看去,假山上居然还有西游记的唐僧师徒。没想到在东南亚他们也这么深入人心。

越南岘港,大薸。
俗称水白菜,水莲花的大薸,因长势迅猛被作为生物入侵品种。不过它真的是一种很美貌的水生植物。

冲绳,黄花酢浆草。
去到冲绳时正值小雨,雨滴将所有的植物都冲刷得纤尘不染。酢浆草有黄花、紫花和白花三种,第一眼看到的是黄花品种。
酢浆草是献给爱尔兰守护圣人圣帕特里克的花朵,爱尔兰的国花。爱尔兰为了争取独立曾经和英国长期浴血抗战。因此,它的花语是:爱国。
每年的3月17日,是西方的圣帕特里克节(St.Patrick'sDay),也叫“绿帽子节”。在这一天,人们会身穿绿色衣服,头戴各式各样的绿帽子,并向宾客赠送三叶苜蓿饰物。

冲绳,紫叶酢浆草。
在酢浆草家族中,它绝对是引人注目的美人。紫叶酢浆草常被人们称为紫蝴蝶,深紫的三叶草,配上粉嫩而有绢一般感觉的小花,蹁跹而婀娜。
传说,紫叶酢浆草的花语是:寻觅幸福。

冲绳,皱叶薄荷。
皱叶薄荷是一种很有特点的植物。毛茸茸的叶子有清新的薄荷香味,紫色的小花也很小清新。
花市上常把皱叶薄荷叫做“吸毒草”,声称它可以净化空气。实际上,这种说法并没有得到科学验证。皱叶薄荷的叶片可以吸附有毒物质,但需要每隔一段时间,就将它在室外日光下养护,才能将吸附的有毒物质去除掉。

冲绳,蜂室花。
原产地中海的蜂室花在欧美常见,我国则比较少见。蜂室花原种开百色花,但有红色和紫红色的园艺品种,大片种植非常漂亮。
蜂室花花语:素洁、浓郁、清芬、久远。

冲绳,紫花地丁。
紫花地丁又名野堇菜,可作药用,也可食用。其实在书桌上养一盆小清新的紫花地丁也会很美。
据说拿破仑倾心于紫色地丁,他被流放时,发誓要在紫花地丁花开时返回巴黎。1815年的3月,女人们身着堇色华服,把紫花丁花撒向皇帝的必经之路,迎接他的归来。
紫花地丁花语:诚实。

冲绳,鹤望兰。
鹤望兰又名天堂鸟,极乐鸟花,是原产非洲的珍贵热带花卉,中国北方只能温室栽培。四季常青的鹤望兰植株高大,花型奇特,非常引人注目。非洲人把这种野花视为“自由、吉祥、幸福”的象征,英国乔治二世的王后卡洛琳将此花命名为天堂鸟,而我国植物专家认为它形似引颈远眺的仙鹤,所以称它“鹤望兰”。
鹤望兰花语:自由、幸福、把所有幸福都给你,祝福相爱的人能够幸福快乐!

冲绳首里城,大吴风草。
在古冲绳的首里城,生长着名字很豪气的大吴风草。此花又名八角乌,活血莲,是一种很重要的菊科药用植物。它独特的名字总是让人想起古代英雄“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的豪情。

冲绳,桂圆菊。
这是一种外形非常有特色的菊科植物,仔细看颇有点像怪兽的眼球,通常在夏秋之交的少花季节开放。

冲绳,芙蓉菊。
芙蓉菊又名香菊,玉芙蓉,最有特色的是长满绒毛厚厚的叶片,花则不太起眼,具有菊科植物的芳香味。芙蓉菊是一种常见的民间草药,也因岭南人认为它能辟邪吉祥,常被用作风水植物。

冲绳,禾叶大戟。
这是一种绝对小清新范儿的花,春夏季盛开时像满天星一般繁密。

冲绳长春花。
又名金盏草、四时春的长春花是非常美丽的花,色彩丰富,全年都可盛开。除了可爱的花朵,长春花还富含生物碱,可以提炼出抗肿瘤的成分。也正是因为如此,长春花全株都有毒,千万不能误食。
长春花花语:愉快的回忆。

冲绳,蓝星花。
原产美洲的蓝星花,绝对可以称得上是小清新花卉的代表。冲绳的蓝星花比在其他任何地方看到的颜色都更浅淡一些,也就更加淳朴。
每一朵蓝星花都会在开放的当天凋谢,所以它的花语是:把握现在;互信的心。将它送给恋人,代表“我相信你”。

冲绳,朗德木。
茜草科的朗德木是一种很多人见过,却不认识的花。原产美洲的朗德木在夏秋季节开花,花朵一般为橙红色或橙色,花期悠长。

冲绳,扭肚藤。
这种名字颇怪异的藤本植物民间又称谢三娘、白金银花、白花茶, 是气味芳香的素馨家族一员。由于花期悠长,清香袭人,在我国南方温暖地区广为种植。

冲绳,热带兰花园,歌德木。
冲绳的美丽海水族馆有个热带兰花园,园里除了兰花,还有各种神秘的热带花卉盛开。歌德木是为纪念德国文学家和自然科学家歌德而得名,其实它最大的特点是花直接开在树干上,所以又名干花槿,杆花槿。

冲绳,四季海棠。
四季海棠又名玻璃海棠,四季秋海棠。花朵鲜艳,易于打理,四季均可开花的四季海棠是花坛中最常见的品种。虽然并不珍贵,但四季海棠的叶子与玲珑剔透的花都很有美感,也得到很多人的喜爱。
四季海棠花语:快乐聪慧。据说它是赠送儿童的佳礼,也适合送给有童心的成年人。

冲绳,丽格海棠。
丽格海棠是秋海棠的改良园艺品种,因为都是复瓣,花朵颇有玫瑰的神韵,所以又名玫瑰海棠。经过园艺改良后的丽格海棠除了花形美丽,色彩也非常丰富,而且在一年中的绝大多数时间都可以开放。

冲绳,繁星花。
美丽海水族馆里有各色各样的繁星花盛开。繁星花有白色,粉红,绯红,桃红等色彩,花分五瓣,酷似星星,所以也叫五星花,星形花,雨伞花。
繁星花花语:伟业,团结。

冲绳,白烛芦莉。
这是一种素雅清淡的花。在繁花似锦,争奇斗艳的冲绳,它是很特别的存在。
喜欢它的花语:希望与理想。

冲绳,文心兰。
冲绳有个热带兰花园,里面有各种各种的兰花。文心兰花朵虽小,无疑确实最受欢迎的兰花之一。传说因宋美龄访美时在白宫看到文心兰,感觉它的花瓣看上去像汉字中的“吉”字,故称其为吉祥兰。不过我还是更喜欢跳舞兰这个别名。一朵朵可爱的小花簇拥着,像展开裙摆舞动的小人儿一般,可不就是“跳舞兰”吗。
文心兰花语:隐藏的爱,快乐无忧。

冲绳,万代兰。
热带兰花有很多不同的品种,万代兰则是这个家族中很有分量的成员。Vanda是梵语,意思是挂在树身上的兰花。据说中国植物学家将它译为万代,是因为它生命力强大,能够千秋万代流传下去。万代兰家族的卓锦万代兰又称胡姬花,是新加坡国花。
万代兰花语:有个性、卓越锦绣、万代不朽。

冲绳,石斛兰。
石斛兰又名林兰、禁生、金钗花,是兰科的重要品种。因极为独特的补益价值,也是一味珍贵的中草药。石斛兰有幽雅的香味,每一朵都可以开放几个月。
石斛的花语是:欢迎、祝福、纯洁、吉祥、幸福。因为它秉性刚强、祥和可亲的气质,人们也将送给父亲,代表坚毅,勇敢。

冲绳,秋石斛。
秋石斛是秋天开花的石斛属热带兰的统称,因为大多数秋石斛的花外形似蝴蝶,所以又被称为蝴蝶石斛。泰国夏威夷也出产一种外形似羚羊角的细长花型的秋石斛。

冲绳,春石斛。
美花石斛因在春天开花而得名春石斛。与石斛家族中更为常见的秋石斛相比,花朵更多更美,香味也更浓郁。春石斛的原生种是产自中国的金钗石斛,花跟名字一样有美人韵味。

冲绳,玫瑰石斛。
玫瑰石斛是石斛家族中特别貌美的品种。它生命力旺盛,剪下后也可以持续开放几天,欧美花艺中常将它与天冬草与丝石竹搭配制作胸花,表达热烈欢迎的意思。

冲绳,卡特兰。
热带兰中花朵最大,色彩最绚丽的莫过于别称阿开木,嘉徳利亚兰的卡特兰。原产于中南美洲的卡特兰在洋兰家族中因其华丽的外表被尊为“洋兰之王”,也是插花和新娘捧花的好材料。
卡特兰花语:敬爱、倾慕。

冲绳,蝴蝶兰。
说到“洋兰之王”,当然就必须就对应的“洋兰王后”了。蝴蝶兰的希腊文原意就是“好似蝴蝶般的兰花”。每一朵在枝头上蹁跹的蝴蝶兰,细看上去都像一个起舞的外星人,除了美,还别具喜感。
作为水瓶座和射手座的星座花,蝴蝶兰代表忠诚,智慧,理性,美德。而它的花语则是:我爱你,象征高洁、清雅。

冲绳,兜兰。
与大多数洋兰属于附生品种不同,兜兰是多年生草本,花瓣厚,花朵开放时间很长,而且四季都可以开花。它因为像拖鞋一般的唇形瓣而得名,也被称为拖鞋兰。
兜兰花语:美人、勤俭节约。

冲绳,白纸扇。
白纸扇又名雪萼花,玉叶金花。姿态优雅,花色素淡的白纸扇生长在气候温暖的地方,尤其受到广东福建等地方人们的喜爱。
白纸扇花语:请思念我;沉思;快乐。

冲绳,王妃藤。
王妃藤又名王子薯,是旋花科番薯属植物。藤蔓缠绕的王妃藤在一片绿色中开出繁华似锦的红花,与女王比少几分高傲,与公主比多几分美艳,也许这就是它叫做王妃藤的原因。
王妃藤的花朵与紫茉莉非常相似,如果只看到花,可能会误认。

冲绳,杨叶肖槿。
这是一种开着美丽花朵的乔木。据说它的花也只盛开一日,一天内,花朵颜色从浅黄到粉红,深红,紫色。就像是一日三变的醉芙蓉,令人神往。可惜我去得并不是时候,错过了它如黄槿般曼妙的花,只看到了它玲珑剔透的可爱果实。

冲绳,美丽异木棉。
这个名字很多人都觉得陌生。然而说起“美人树”,生活在热带地区的人们便知道,就是那巍然矗立,却有满树粉色繁花,让人一见便自难忘的美丽乔木。

冲绳,朱瑾。
在古代,名花朱瑾只是深红色,而现代各色扶桑都可称为朱瑾。原产中国的朱瑾品种繁多,自古以来就有很多诗词称颂它的美丽。而李商隐《槿花二首》中描写深浅不一的朱瑾错落有致时所写,“殷鲜一相杂,啼笑两难分。”将朱瑾的美态表达得充满趣味。

冲绳,朱瑾。
朱瑾更广为人知的名字叫做扶桑,外国人也叫它中国蔷薇。
唐代在同榜进士中择最年轻英俊的两人为“探花使”,在京城名园中采摘鲜花,与琼林苑赋诗,用最美的鲜花迎接状元。唐代男性簪花还比较少见,宋代皇帝喜欢赐大臣簪花,甚至亲为大臣簪花,节庆时常有“满城尽是簪花郎”的盛景。
大约在明代,开始将殿试第三名点为“探花”。而历代皇帝也因“探花使”的传统,习惯将殿试前三名中最年轻英俊者点为“探花郎”。而专属状元的花,则是大红色的扶桑,称为“状元红”。明代高明在《琵琶记•杏园春宴》中便写道:“ 嫦娥翦就绿云衣,折得蟾宫第一枝。宫花斜插帽檐低,一举成名天下知。”

冲绳,莲花。
水族馆的热带兰花园中除了兰花,也有一些其他的热带花卉,包括我喜爱的莲花。看到那朵刚开的莲花和半露出水面的花蕾,忽然想起汉乐府中那句:“盈盈一水间,脉脉不得语。”

冲绳,虎刺梅。
虎刺梅一向是我喜欢的花,在冲绳看到的这株尤其珠圆玉润,显得生机勃勃。

冲绳,红花月桃。
湿热的气候总是能够催生一些特别的动植物,这种特带地区特有的大型花卉我在成都从未见过,但一见印象就会非常深刻。红花月桃是萨摩亚的国花,几乎整年都会绽放绚丽的花朵。它的种子是药品仁丹的主料。

冲绳,光叶子花。
我们更喜欢叫它三角梅或小叶九重葛,这是在全世界各地广泛种植的植物,在温暖地区四季都能盛开。在冲绳水族馆看到的这株光叶子花是成都比较少见的白色渐变品种。

冲绳,粉色琴叶珊瑚。
花期悠长的琴叶珊瑚一般开璀璨的红色花朵,然而在冲绳的热带兰花园中,几株粉色的琴叶珊瑚看上去却格外有亲和可爱的气质。
据说,琴叶珊瑚的花语是静静地热烈,非常有哲理。

希腊圣托尼里岛,红蝉花。
红蝉花又名红花文藤,飘香藤。它外形酷似黄蝉而花色红艳浓烈,藤藤蔓蔓缠缠绕绕,开花时轻风一起便有幽香飘过,故而得名飘香藤。
红蝉花花语:爱情,美德。

希腊圣托尼里岛,蓝雪花。
白花丹科的蓝雪花花朵呈淡青蓝色彩,这是花草中很少见的花色,所以见过它的人往往就难以忘怀。蓝雪在少花的夏季开放,淡雅的色彩让人感觉非常清凉。
蓝雪花的花语是:冷淡,忧郁。看到它,就想起以为儿子忒修斯在米诺斯迷宫中死去,绝望中跳海自杀的阿缇卡国王爱吉斯。为了纪念他,人们把这一片海称为爱琴海,意为“爱吉斯的海”。

希腊圣托尼里岛,海岛远志。
远志又名葽绕、蕀蒬,是著名的药用植物,有安神益智、祛痰、消肿的功能。常见的远志开紫色小花,而海岛远志的花则是红色,仔细看相当貌美。

圣托里尼,夹竹桃。
夹竹桃是毒花中的奇葩,所有人都认识它,也都知道它有剧毒,然而你却总是在世界的每一个角落看到它。圣托里尼的夹竹桃总是与这里的蓝天与阳光交相辉映。在这里,可以见到红色,粉色,白色等各种颜色和品种的夹竹桃。
夹竹桃花语:复仇,咒骂。

圣托里尼,光叶子花。
光叶子花又名三角梅,九重葛,是最多人认识的藤本植物之一,在全世界广为分布。在圣托里尼的阳光下,不时会见到在其他地方很少见的橙黄色光叶子花。与玫红色,白色的光叶子花交相辉映,在爱琴海的映衬下格外灿烂夺目。
光叶子花花语:热情,坚韧不拔,顽强奋进。

圣托里尼,扶桑。
原产中国的朱瑾又名扶桑,现在已经被很多国家引进。圣托里尼岛上,到处盛开着扶桑。色彩娇嫩,花朵繁盛的粉色扶桑既有少女的娇美,又有女王的霸气,令人印象深刻。而大红色,被国人称为朱瑾的扶桑,则是绝对的大气华丽范儿。
扶桑花语:新鲜的恋情,微妙的美。

圣托里尼,大花马齿苋。
人人都认识的太阳花(学名大花马齿苋),也有人叫它半枝莲,午时花。到了圣托里尼,它也变身成为让人不敢相认的美人,实在令人惊艳。这一方水土确实是滋养绝代佳人啊。
大花马齿苋花语:沉默的爱、光明、热烈

圣托里尼,心叶日中花。
岛上的多肉植物长得很好,番杏科是肉肉中比较容易被人忽略的。其实番杏科的心叶日中花和她的“姊妹”冰叶日中花,也就是大家都熟悉的“冰草”,其实除了是餐桌美味,也是绝对的美人。
要注意的是,如果你在餐桌上见到它,别再被老板忽悠。它不是田七,也不是三七,而是可爱的番杏科”肉肉“。

圣托里尼,虎刺梅。
虎刺梅一向是我喜欢的植物。圣托里尼岛的虎刺梅植株劲瘦,花朵却璀璨夺目,充满了穿越了几千年历史带来的力量感。

圣托里尼,千里光。
菊科的千里光又名青龙梗,木莲草,在贫瘠的地方也能生长得很茂盛。千里光药用价值很高,有清热解毒的功效。同时因为含有大量生物碱,千里光也具有不小的毒性。

圣托里尼,光烟草。
与烟草属植物中花烟草这样的美人相比,光烟草的长相与它的名字一样平淡无奇。在圣托尼里岛上,是与它的第一次相遇。

雅典,红豆杉。
雅典,如果你想去宪法广场和普拉卡老城区,很可能会经过国家花园。这里曾经是阿玛利亚王后(Queen Amalia)设立的王室花园,植物品种繁多,环境宜人,绝对的都市绿洲。
在花园里,我最先注意到的红豆杉。在雅典的蓝天下,珍贵的红豆杉也特别的靓丽。

雅典,白色夹竹桃。
宪法广场上有白色的夹竹桃,与这庄严的场合配合,看上去很端庄典雅的感觉。
据说白色夹竹桃的花语是纯洁不变的友情。

雅典,蝟实。
蝟实是原产中国华北秦岭大别山区的古老物种,与忍冬科其他植物区别都比较大。据说20世纪欧美国家才开始从中国引种蝟实,并将它称为“美丽的灌木”(Beauty bush)。
雅典国家花园和宪法广场旁大路边开到荼蘼的蝟实,果然是不辜负这样的美名。

雅典,假连翘。
这种原产美洲的马鞭草科植物在温暖的地方广为生长,国人也称它番仔刺、桐青、白解。假连翘是一种非常有清新气质的灌木,蓝色或淡蓝紫色和花朵常垂挂着。果实则随着成熟由青变黄,而且成熟后很长时间都不会掉落,非常惹人喜爱。
不过,假连翘的果实有毒,所以它的花语是:邪恶与巫术。

雅典,曼陀罗。
国家花园中有很多小朋友正在写生,他们的旁边,则有一株正在盛开的白色曼陀罗。好像在几大文明古国都有关于曼陀罗的神秘传说。原产于印度的曼陀罗在中国被称为“佛教的灵洁圣物”,相传它可以给人带来无尽的幸福,但只有上天的幸运儿才有机会见到它。
白色曼陀罗花语:情花。据说见此花者,恶自去除。

雅典卫城,夹竹桃。
在神圣卫城的雅典娜神庙旁,有一株古老的夹竹桃。这株开桃红色花的夹竹桃花朵虽不繁密,却每一朵都是圆满而硕大,仿佛有一种神秘的力量是它能够如此。
桃色夹竹桃花语:咒骂,注意危险。

雅典学院,橘子树。
雅典学院前四尊雕塑来自拉斐尔的名画。高高矗立在艾奥尼亚柱顶端的雅典娜和阿波罗分别象征智慧和真理,而台阶前的古希腊哲学家苏格拉底和他的学生柏拉图则象征着古希腊的黄金时代。雅典的阳光终于穿出云层,照射在雅典学院橘子香气四溢的庭院中,智慧女神和光明神俯视着脚下的子民们,再次展开笑颜。

雅典大学,五色梅。
雅典学院、雅典大学和希腊国家图书馆并称雅典“新古典主义三部曲”。
二战中,成千上万的雅典大学师生为反抗法西斯统治,献出了自己宝贵的生命,真正体现了希腊“不自由毋宁死”的国家格言。现在,这些师生的名字和其他为国捐躯的勇士一起被镌刻在纪念碑上,永远被雅典人缅怀。璀璨的五色梅与英烈们相伴相随。

土耳其伊斯坦布尔,庭院风光。
来到横跨欧亚两洲的伊斯坦布尔,当然要去领略一下博斯普鲁斯海峡的风光。游轮的终点站是Rumeli Kavagi,这明显是一个慢生活的区域,人们悠闲地在小店里聊天喝茶,猫猫狗狗到处躺着晒太阳。其实在这样的地方拥有自己的一个小院子多好啊,有结满了枣子的果园,一年四季长与鲜花相伴。

博斯普鲁斯海峡,荷兰菊。
海峡边的小镇上,几乎所有庭院中都开满鲜花,最常见的是荷兰菊。此花又称柳叶菊,纽约紫菀,色彩艳丽而特别。
据说人们相信将它的叶片晒干燃烧可以驱赶蚊虫,然而事实却正好相反,蚊虫非常喜欢它的气味。所以荷兰菊的花语是:谎言,活动。

伊斯坦布尔,铁线莲。
又名番莲的铁线莲又有“藤本花卉皇后”的美称,听名字就知道它来自异邦。在岛上看到的这株铁线莲已经凋谢,但它神奇的种子确实别有一番韵味。
铁线莲花语:高洁,美丽的心,欺骗,贫穷,宽恕我,我因你有罪。好复杂的花语,看来要小心使用。

埃及卢克索,朱瑾。
不知道你对埃及的兴趣来自什么地方,是尼罗河女儿;天是红河岸还是木乃伊系列电影……这个很多人梦中的应许之地充满了神秘莫测的气息。拥有“亡灵之城”-帝王谷的卢克索,也就是古埃及的都城——“百门之都”底比斯,绝对是埃及之行中必去的地方。
出乎意料的是,尼罗河畔,除了漫天黄沙,美丽的花草也是处处可见。比如卢克索神庙外,我就见到了艳丽的朱瑾,而且是最传统的“中国状元红”品种。

卢克索,合欢花。
“百门之都”令我印象最深刻的花,是开在尼罗河畔庭院中的合欢。高大的合欢树羽状复叶朝展暮合,粉色的丝状花朵柔美秀丽,又被称为马缨花,红粉扑花,夜合花。我国自古就将合欢视为祥瑞之花,认为“合欢蠲忿”,有消怨合好的寓意。
成都的气候不够热,不常见到合欢。而卢克索这树开在尼罗河边的扶桑,于柔美中见精神,至今令我念念不忘。

慕尼黑,野棉花。
慕尼黑,新天鹅堡布拉格维也纳的旅程,充满着古堡和茜茜公主的元素,仿佛回到童年跟小伙伴一起过家家,看茜茜公主的日子。
第一站是慕尼黑。在德国闲逛是很令人愉快的,一路观察当地人阳台上的鲜花和路边的野花,发现最常见的是天竺葵,锦葵和四季海棠,但最令人惊艳的还是这些银莲花属的美丽野花。也有人说它就是野棉花。

慕尼黑,天竺葵。
天竺葵是欧洲,尤其是德国奥地利最流行的阳台花卉。在我心目中,奥匈帝国的建筑,总是有着盛开天竺葵的小阳台。我小时候家里也种着天竺葵,因为它强烈的气味,人们总爱叫它“臭牡丹”。
天竺葵花语:偶然的相遇,幸福就在你身边。

慕尼黑,矮牵牛。
矮牵牛可谓是全世界最流行的盆栽花卉之一了。慕尼黑家家户户的阳台上几乎都有矮牵牛的身影,还是这一盆清新淡雅的吸引了我的眼光。

慕尼黑,百日菊。
百日菊又名百日草,步步高,色彩绚丽而花期悠长。慕尼黑的百日草跟我们平常见到的略有不同,但仍是
璀璨夺目。
百日菊花语:想念远方朋友,天长地久。

慕尼黑,老鹳草。
路边遇到一片野花,仔细一看原来是名字老气横秋,外形小清新的老鹳草。据说它的得名是来自于孙思邈在四川峨眉山炼丹采药时,发现老鹳鸟啄食此草后飞行变得雄健有力,所以发现了它治疗风湿的性能。为了纪念老鹳的功绩,孙思邈将这种草命名为老鹳草。

慕尼黑非洲凤仙。
慕尼黑路边的花坛里总是盛开着非洲凤仙。在巴伐利亚的空气中,它们开得比别处更热烈,更健壮,就像巴伐利亚人的典型,《茜茜公主》中热情奔放的马克思公爵一家人般。

慕尼黑,小丽花。
小丽花又名小丽菊,是大丽花的矮生品种。除了个子矮小,小丽花与大丽花一样色彩缤纷,千变万化。
小丽花花语:希望,憧憬。

慕尼黑,山桃草。
山桃草又名千鸟花,白蝶花,是一种充满文艺气息的草本花卉。这种变色的花卉一般花蕾浅红色,初开始白色,凋谢时又呈现浅粉色,颇有醉芙蓉一日三变的气质。
山桃草花语:轻盈,正义,清静,自由。

慕尼黑,金鱼草。
德国人其实也会走小清新风。看看他们花坛里白色金鱼草配合禾叶大戟,谁能想象这是在威武雄壮的日耳曼呢?
金鱼草的种子经压榨后与橄榄油没什么两样,所以金鱼草的花语是:具利用价值。所以似乎不适合送人呢。

天鹅堡,醉蝶花。
十年后重游新天鹅堡,内心还是颇有感触。德国旅游局的”童话之旅“已经把”睡公主堡的原型“新天鹅堡打造成了巴伐利亚的头号知名景点,但这里最吸引我的,还是路德维希二世,还有瓦格纳和《天鹅》。
没想到,在新天鹅堡也能见到美丽的醉蝶花。醉蝶花傍晚开放,第二天随即凋谢,因此人们又称它夏夜之花。醉蝶花的花语是:神秘。

天鹅堡,素馨叶白英。
来到新天鹅堡,当然要听听路德维希二世的故事。
即使对德国人来说,路德维希二世都是一个谜:他不善理国政,却深受民众爱戴;他英俊潇洒,但除了与自己的表姑——奥匈帝国皇后茜茜公主保持着亲密关系外,对环绕周围的其他女人毫无兴趣;他倾举国之力,修建了美轮美奂的“新天鹅堡”,却因此被宣布为“疯子”而遭废黜;他的结局神秘而凄惨,人们至今不知道他是自杀身亡还是死于谋杀。
天鹅堡的童话王国脚下,盛开着美丽的素馨叶白英。藤蔓中盛开的小白花如同路德维希二世的故事一般缠绵。

天鹅堡,老鹳草。
天鹅堡,路德维希二世倾注一生心血的梦幻城堡。原来设计的360个房间,随着国王离奇的死亡,被迫在第14个便画上了休止符。但就是它们已足够令世人被国王令人称奇的想象力和实现梦想的执着而打动。世界上没有哪个国家有德国那样多的古堡,但即使德国只能有一个城堡,相信很多人也会选择新天鹅堡
城堡门口盛开着名字朴实,外形华丽的老鹳草。与慕尼黑那朴素的品种不同,新天鹅堡的老鹳草是华丽而动人心弦的。

捷克布拉格,矮牵牛。
布拉格,要想顺利的去到目的地并不是那么容易。不是因为交通不便,而是太多的美景实在容易轻易吸引你的目光,让你忘记初衷。即使是路边的一盆矮牵牛,也是如此与众不同。
紫色矮牵牛花语:断情。

布拉格八宝景天。
八宝景天又名华丽景天,长药八宝,是景天家族中色彩最为华丽的品种。除了外形美,八宝景天还有很高的药用价值,全草入药,全年可采,堪称草药界之宝。
八宝景天的花语:吉祥。

布拉格,风铃花。
特拉霍夫修道院的神学图书馆,又叫哲学书屋。在各类“最美图书馆”排行榜中,这个图书馆始终名列前茅。我印象最深的却是修道院里的金铃花,比成都的颜色浅一些,偏橙黄色,看上去格外的生机勃勃。
锦葵科的斑纹风铃花又名金铃花,钟花。四季常绿,婆娑的绿叶和藤蔓中摇曳的金铃花总是令人心生欢喜。
金铃花的花语:健康,温柔的爱。

布拉格,蓝英花。
布拉格城堡的花园中总是鲜花盛开,原产哥伦比亚的蓝英花是其中特别的存在。蓝英花别称紫水晶,布洛华丽,淡蓝色的五个花瓣既娇美又不失英气。
蓝英花花语:富有魅力。

布拉格,紫扇花。
原产澳洲的紫扇花又名蓝扇花,扇形的花冠展开后酷似一把折扇。看上去只有一半花冠,这正是草海桐科植物的特点——半花。

布拉格,何首乌。
《本草纲目》就有记载的中草药何首乌,又名多花蓼,紫乌藤,有安神、养血、活络,解毒等多种功效。《开宝本草》记载它:“生必相对,根大如拳,有赤、白两种,赤者雄,白者雌。”与人参相似,何首乌的根也可长成人形,所以在民间留下很多神乎其神的传说。

布拉格,红豆杉。
红豆杉是1月13日的生日花,据说受它祝福出生的人孤芳自赏,不易亲近。
这种含有抗癌物质紫杉醇的珍贵树木结着晶莹剔透的美丽果实。然而,红豆杉的叶可以提取毒药。凯撒大帝说,尊贵的国王在面临生死关头时,应该选择红豆杉毒结束自己的生命,而不是被俘虏。所以,在西方,人民将它献给死神,称它为“死亡之树”。
据说,罗宾汉死时,希望自己被埋葬在射出的箭掉落的地方。而这支箭就凋落在一株西洋红豆杉下。在此长眠的罗宾汉赋予红豆杉的花语是:高雅。

布拉格,天竺葵。
欧洲人都爱天竺葵,这话真的不假。在布拉格街头,看到了多姿多彩的天竺葵。
天竺葵花语:偶然的相遇,幸福就在你身边。

布拉格,黄色复瓣扶桑。
布拉格的迷人之处在于它虽然古老,却不破败,仍然保持着绚丽的色彩。老城广场是布拉格最具生活气息的地方。来到这里,无论你是什么样的人,都能融入其中,找到自己所爱。
于是,这里的扶桑也是这样绚丽而不刺眼。

布拉格,蓝目菊。
老城广场上的蓝目菊,又称非洲万寿菊,自有一种温和淡定的味道。
蓝目菊花语:沉默不语。

布拉格,红蝉花 。
又名飘香藤,红花文藤的红蝉花是欧洲人特别喜爱的花卉。在夏秋两季的盛放时节,红蝉花绽放出璀璨的花朵,让人想起《飞鸟集》中“让生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的诗句。

布拉格高堡,蒲公英。
高堡位于布拉格以南三公里,伏尔塔瓦河东岸。传说波西米亚王朝的第一位女大公,也是唯一的一位女大公莉布瑟在高堡中预言了布拉格未来的荣耀。沿着蜿蜒向上的小径一路攀登,会看见大片的蒲公英。
蒲公英花语:无法停留的爱。据说找到紫色蒲公英,就会得到完美的爱情。

布拉格,凌霄。
凌霄又名紫葳,无论是艳丽的花朵还是有诗意的名字都让人过目难忘。还记得《神雕侠侣》中杨过、程英、陆无双姐妹和武氏兄弟一起玩耍时摘凌霄花,陆无双摔断腿的故事吗?
凌霄花语:声誉。凌霄、冬青与樱草花束则代表慈母之爱。

布拉格,苹果花。
外形酷似海棠的苹果花是11月17日的生日花,它通常生长在温暖的地方。
据说它是被用来献给三世纪的宣教师圣库雷哥力,受它祝福出生的人,外表忠厚老实,实际却是伶牙俐齿,一不小心就会将人刺伤。
苹果花花语:陷阱。

布拉格,忍冬属。
忍冬属植物一般为灌木或缠绕藤本,它们的花小而柔美,有馥郁的香味,而且常常有很高的药用价值。我们喜爱的金银花,就是忍冬属的代表植物。
布拉格高堡,则生长着柔美的粉色忍冬。

布拉格,白雪果。
晶莹剔透的白雪果是第一次见到,非常惊艳。这种忍冬科毛核木属的植物除了貌美,花果期长,也有很高的药用价值。

布拉格,山桃草。
沿着高堡边缘的小路,可以一路走到城堡的最高处,俯瞰布拉格全景。当伏尔塔瓦河从视线中消失,进入草坪和树林时,就到达了建于14世纪,后来在19世纪重建的圣彼得圣保罗教堂。
教堂外的草坪上,有可爱的山桃草。

布拉格,玉簪。
在高堡的花园中,居然看到中国古典园林中常见的玉簪。冰清玉洁,香气馥郁的玉簪花一向为文人所喜,王安石赞它:“瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花。万斛浓香山麝馥,随风吹落到君家。”
玉簪花语:脱俗,冰清玉洁。

布拉格,帚石楠。
帚石楠又名苏格兰石楠,英语中称“Heather”的就是它了。欧洲的荒原,似乎总是与帚石楠结下不解之缘,人们称它为Mountain Mist(山中薄雾) 。
帚石楠是8月5日的生日花,它的花语是:独立。

布拉格,彩叶草。
美丽的彩叶草又名锦紫苏,五色草。然而,这种璀璨的花却有着令人意想不到的花语:绝望的爱。
同时,也传说它是一种有灵性的植物,会给心灵纯洁的人带去幸福。

维也纳美泉宫,栗子树。
有着“多瑙河的女神”美誉的维也纳号称“音乐之都”,但很多中国人的维也纳情结,还是来源于《茜茜公主》三部曲。所以我们的维也纳行程,也紧随当年茜茜公主的足迹前行。
我们的维也纳故事,开始于美泉宫。从圣斯特凡大教堂坐地铁去美泉宫很方便。出了地铁口跟着人群就可以轻而易举到达美泉宫了。一路上鲜花盛开,吸引我视线的,却是在蓝天白云下肆意开花结果的栗子树。

维也纳美泉宫,玫瑰。
霍夫堡宫相比,茜茜公主显然更喜欢居住在美泉宫。茜茜三部曲中的《年轻的皇后》开头,茜茜起床后在皇宫里到处寻找弗兰茨讲到的小动物,结果被婆婆索菲皇太后训斥的场景就发生在这里。
沿着宫殿建筑往里走,最先看到的是玫瑰长廊。

维也纳美泉宫花园,绿树墙。
美泉宫背面的皇家花园是一座典型的法国式园林,硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙。绿树墙内是44座希腊神话故事中的人物,大部分出自德国艺术家威廉·拜尔。

维也纳美泉宫,花园。
皇宫的花园是茜茜公主,也就是伊丽莎白皇后常常去骑马,散步的地方。
园林严格地按照法国式花园的对称,尽头是一座“海神喷泉”(Neptunbrunnen)。喷泉以东便是所谓“美泉”,神圣罗马帝国皇帝马蒂斯在1612年狩猎至此,饮用了这眼看上去不起眼的泉水,感觉清爽甘冽,将其命名为美泉。这也是美泉宫名称的由来。
花园严格遵循了凡尔赛花园的几何对称布局,无需任何名贵花草,但是最简单的五色梅、玻璃海棠、万寿菊,就形成最高贵,最有气魄的欧洲皇家风范。

维也纳,黄玫瑰。
与美泉宫内高贵的红玫瑰不同,一墙之隔的宫外种植的是朴素的黄玫瑰。其实黄玫瑰是花月季Rosa hybrida的黄色品种,它代表纯洁的友谊和美好的祝福。
黄玫瑰花语:幸运,已逝的爱。

维也纳长寿花。
维也纳街头的咖啡馆,一小盆黄色长寿花,充满着奥地利式的生活情趣。

维也纳,唐棉。
维也纳的花店里,给人印象最深刻的就是唐棉。这种长相奇特的植物又名气球果,钉头果,但我还是觉得河豚果这个称呼最适合它。每一个果实,都像一只怒气冲冲的河豚,十分可爱。
唐棉花语:甜蜜,缠绵。哈哈,真是令人意想不到啊。

维也纳,酸浆。
酸浆又名红菇娘,灯笼果,它的英文名很有趣,叫做Chinese Lantern Plant. 成熟的酸浆果实挂在枝头上,确实像大红灯笼高高挂,倒也名副其实。
酸浆花语:自然美。

维也纳,小尖叶白珠。
之前提到的几种可爱果子都还算有人认识,这种美是美,却真的太高难。总算有大神帮忙认出它叫做小尖叶白珠,略傲娇的名字。维也纳花店真是厉害,不知从哪里找来那么多果果,彻底抢了花花的主角地位。

维也纳,欧石楠。
在《呼啸山庄》里历尽悲辛的希思克利夫,最后也葬身在开满欧石楠的荒野中。也许,这就是它花语的由来?欧石楠代表孤独,背叛的爱,它再美也不要送给别人。
城市中的欧石楠,却是热烈而灿烂的,看到它,你是否还会想起它悲凉的花语?

维也纳,景天属。
景天属植物品种很多,除了名贵中药,藏语称“所罗玛波”的大花红景天外,还有凹叶景天(垂盆草)、景天三七(费菜)等常见品种。同时景天科植物也是现在最流行的多肉植物的一种。

维也纳,木槿花。
朝开暮落的木槿花是常见的庭院和绿篱花卉,它的种子可以入药,叫做“朝天子”。木槿是韩国的国花,而在北美,人们也称它沙漠玫瑰。
虽然一朵木槿花只开放一天,但它却寒来暑往,生生不息。所以它的花语是:温柔的坚持,坚韧,永恒美丽。

维也纳,美丽月见草。
与暮开朝合的月见草不同,又名粉花月见草,待宵草的美丽月见草可以整天开放。它美丽的花在一年中绝大部分时间都能盛开,野外常见到大片繁盛的美丽月见草生长。
美丽月见草花语:自由的心。据说如果女性将它送给男性,则代表“默默的爱”。

维也纳,斑叶长阶花。
蔷薇目的斑叶长阶花与蔷薇毫无相似之处。然而它花叶俱美,是一种很可爱的观赏植物。

维也纳,美丽日中花。
美丽日中花又名松叶菊,龙须海棠,是番杏科植物,所以它也是多肉家族的一员。美丽日中花的得名是因为它的开放与阳光的密切关系,只有在阳光灿烂时,它才能盛开。
所以,美丽日中花的花语是:阳光下的灿烂。

维也纳,刺天茄。
沿着新霍夫堡宫,走出英雄门,就到了王宫花园。在细雨中逛这个大气磅礴的花园,倒是分外贴切。花园中有很多皇帝皇后和历史名人的雕塑,还有大火洗礼后幸存的建筑。在欧洲中世界肆虐的,除了饥荒瘟疫,宗教狂热外,便是大火。漫长的历史留下的痕迹,如今清晰可辨。
宫殿门口的刺天茄,仿佛刺破黑暗的光明般直指阴郁的天空。

维也纳,深蓝鼠尾草。
皇宫花园尽头的回廊上有大型的温室,可惜时间有限,没来得及去一探究竟。温室外的深蓝鼠尾草,给阴沉的天气带来一抹亮色。
深蓝鼠尾草又名洋苏叶,花叶均有馥郁的香味,是制作养颜美容茶和精油的好原料。古代阿拉伯人甚至称它为长生不老之药。

韩国内藏山,枫叶。
虽说是看花,到了深秋的韩国,还是要说下那些美丽的树。内藏山据说是韩国看枫叶的最佳目的地,青翠欲滴的丹枫渐染风霜的景致确实宛若人间仙境。
“五门西角红楼下,一树丹枫马上看。”阳光与色彩的游戏令秋色可热烈,可婉约,待看秋色,还数丹枫。

韩国南怡岛,银杏。
来自成都的我一向已银杏为豪,然而韩国的银杏却也不输于人。首尔南怡岛,民俗文化村等处都有茂密的银杏林,将秋色装点得更加醉人。
银杏是一种长寿的树,生长缓慢,因“公种而孙得食”,又被称为公孙树。

韩国南怡岛,白桦树。
“她说他只是迷失在远方
他一定会来来这片白桦林
天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔
谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命
雪依然在下那村庄依然安详
年轻的人们消逝在白桦林”
白桦的花语和象征代表意义:生与死的考验。
喜欢这首白桦林。

南怡岛,水杉。
 南怡岛最有名的景点之一就是作为冬季恋歌取景地的水杉大道。这里到处都有指示牌向人们指出那些著名场景的取景地。为了感谢冬季恋歌为打响南怡岛的知名度做出的贡献,水杉大道旁还有裴勇俊和崔智友的塑像。
作为“活化石”的水杉,颜值也是超高啊。

首尔,穗花婆婆纳。
看过太多高大挺拔的乔木后,偶尔一低头,与一株正在盛开的穗花婆婆纳偶遇。
也爱这种精致小巧的美丽。

首尔东大门,狗尾草。
我做采花大盗的本事向来高过购物狂太多,去了东大门的我,没能带回大堆战利品,却华丽丽地记住了那里的大狗尾草。
城郭公园很小,没什么游客,那份浓烈的色彩却让首尔的秋色在我心中留下了深刻的印象。那一片金黄不是芦苇,是大狗尾巴草……

韩国,海州常山。
海州常山又名臭梧桐,八角梧桐。它的花不甚惊人,果实却格外艳丽。
《本草纲目拾遗》中记载它有宽筋活血,治一切风湿等药用价值。

首尔,紫珠。
首尔的南山看到又名珍珠枫或紫珠草的紫珠,可惜已经是繁华落尽,硕果累累了。虽然没能看到粉白或淡紫的美丽花朵,它紫色的果实也给人留下了深刻印象。
在《源氏物语》中,将美丽优雅的女性比喻为紫珠。而它的花语是:聪明。

澳大利亚悉尼,蓝花楹。
11月去澳洲,为的就是盛开的蓝花楹。美丽的蓝花楹别名蓝雾树,紫云木,大片开放时如梦似幻。澳洲很多城市都有开满蓝花楹的景观大道,把春季的澳洲装点得份外浪漫。
蓝花楹花语:宁静,深远,忧郁,在绝望中等待爱情。

悉尼,白花楹。
悉尼皇家植物园,有16棵美丽的蓝花楹和1棵开白色花朵的特殊品种,我称它为白花楹。这棵让人感到宁静的树,总让人想起圣斗士中的桫椤双树园。

悉尼,红花银桦。
红花银桦是一种原产澳洲昆士兰的美丽树木,一般为灌木或小乔木。由于花期长,颜值高,现在中国南方很多地区也开始引种。

悉尼,袋鼠爪花 。
一看名字,就知道这种花与很多有袋类动物一样,是澳洲特产。这片神奇的土地拥有强烈的生命脉动的力量,也孕育了很多奇特的动植物。袋鼠爪花的唇形花冠毛茸茸的,外形酷似袋鼠爪子因而得名。
作为澳大利亚的珍贵出口花卉,袋鼠爪花既可做切花,又可盆栽,还能用于制作干花。
袋鼠爪花花语:幸运,高雅。

悉尼,紫花地丁。
紫花地丁又名野堇菜。小小的紫花地丁春天开花,在百花盛开的澳洲,单独开放的紫花地丁并不起眼。然而大片开放时,它也因蓬勃的生机看上去份外美丽。
传说紫花地丁是诸神之王宙斯为怀念河川之神伊儿的美丽而创造的。
紫花地丁花语:诚实。

悉尼,海岛白千层。
白千层属于桃金娘科,白千层属。与高大的乔木白千层不同,海岛白千层一般为灌木,它有着粉色的可爱花朵和适合海岛气候的厚实叶片。

悉尼,莫邪菊。
番杏科的莫邪菊是一种多肉植物,常在海岸边生长。莫邪菊的外形与照波非常相似,而它的花一般为紫色,黄色或橙色,花蕊也非常鲜艳。
莫邪菊可以结出类似石榴的果实,据说很酸,欧美人叫它“猪脸果”。可惜这次无缘见到。

悉尼,垂笑君子兰。
垂笑君子兰是石蒜科君子兰属植物。君子兰属植物很少,每一种都高贵而富丽。垂笑君子兰因为生长期长,从播种到开花一般需要8-10年,所以其实在国内好像并不多见。我们在国内常见到的是更绚丽的大花君子兰。

悉尼,百子莲。
百子莲也是石蒜科植物,一般有花叶和白花品种,最近几年在国内看到它被广泛种植。紫花的品种人见人爱,而白花的品种相对比较少见一些。
人们也称百子莲为紫君子兰。希腊人认为它是”爱之花“,在希腊语中,它代表爱情降临。而人民也浪漫地赋予了它丰富的涵义,白色代表昨天,紫色代表今天。

悉尼,倒挂金钟。
倒挂金钟又名吊钟海棠,原产墨西哥,后来在全世界广泛种植。由于它独特的外形,见过它的人都可以轻松地记住它的名字。悉尼皇家植物园的这几棵倒挂金钟粉粉嫩嫩,好不可爱。
倒挂金钟的花语:相信爱情,热烈的心。

悉尼,四季海棠。
四季海棠是秋海棠中最广为人知的品种。除了质感独特的花瓣,它还有漂亮的叶子,四季都是观赏佳品。
四季海棠花语:相思、呵护、诚恳、苦恋。

悉尼,一品红。
原产墨西哥的一品红,因为在冬季开花成为了圣诞节的代表植物之一,所以人们也叫它圣诞红。它鲜红色的叶片常被人们误看作花朵,其实一品红开小小的黄色花朵,就藏在叶片正中的地方。
一品红花语:降妖除魔,我的心正在燃烧。

悉尼,火炬花。
火炬花是百合科火把莲属植物,又名红火棒,火把莲。这是一种外形很有特点的植物,喜温暖,花期长。
火炬花花语:热情、光明、有干劲,思念之苦。

悉尼,银合欢。
银合欢又名白合欢,外形与合欢类似,但花朵为白色,比较清新淡雅。银合欢一般生长在热带和亚热带地区,因含有含羞草素而有一定毒性。
银合欢花语:爱与尊敬。

悉尼,刺苞老鼠簕。
这是一种生在在热带地区的灌木,名字很奇特,外形也很有特点。在此之前,只在成都植物园看到过。

悉尼,一串红。
这种我们小时候都玩过的植物叫做一串红。我一直以为它都是大红色的,结果在悉尼看到了这种特殊的水红渐变色以及紫色的品种,才开了眼界。
一串红花语:恋爱的心。

悉尼,紫色一串红。
这个紫色一串红,绝对是第一次见,大开眼界。
一串紫花语:智慧。

更新中,请期待……

文字太少了,意犹未尽

2016-05-31 17:56

引用 zhuling 发表于 2016-05-31 17:56:04 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复zhuling:刚开始呢

2016-06-01 09:07

引用 CeliaZZ 的图片:

2016-06-02 01:33

引用 海至无边 发表于 2016-06-02 01:33:47 的回复:

回复海至无边:谢谢,这张是希腊的圣托里尼。

2016-06-02 09:52

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-06 12:50

引用 狗哥 发表于 2016-06-06 12:50:35 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复狗哥:嗯,没完,刚开始呢。

2016-06-10 16:16

从你的问答走过来看你的游记,很喜欢你的文字,还有通过所有游记散发出的感觉,期待完成~加油哦~!

2016-07-12 10:52

引用 小屋 发表于 2016-07-12 10:52:38 的回复:

回复小屋:谢谢!

2016-07-12 14:15

这么长的游记居然还在更新,大神啊

2016-10-25 20:29

引用 peter_man 发表于 2016-10-25 20:29:34 的回复:

这么长的游记居然还在更新,大神啊

回复peter_man:哈哈,多谢关注。一直在更新呢

2016-10-26 09:24