就是爱哔哔-越南行

UU (嘉定) LV.2
2016-05-30 19:01 689/3
  • 出发时间/2016-05-13

2008年去越南的时候,我还是第一个28岁。年轻力壮,腰里揣的梦想比钱多。8年转眼就过去。我现在腰里揣的肥肉比钱多。在人生第8个28岁的时候。和黑妹一起,游越南
黑妹在去越南之前,还不叫黑妹,这个称呼是有来历的。越南因为地处热带,日照丰富,无论男女普遍肤色偏黑。黑妹因为是岛民的缘故,经常沐浴着江风,天长日久,肤色也透露着一种健康的小麦光泽
可惜的是,虽然成因不同,但显然越南普通人民没有区分这种差别的能力。当我和黑妹倘佯在越南街头的时候,如果在小店前面驻足,对方总是“%*(*&……¥#@%¥##)(&¥# “ 越南本地话开口相询。 我和黑妹分析了下,大概是因为处在本地人多的地区,不足怪。后来,当我们在旅游区里流连的时候,对方还是“%*(*&……¥#@%¥##)(&¥# “ 。这时候,我紧闭上嘴巴,用鼻音长长地拖一声 “嗯~~~~~~",表示不理解。对方继续:“%*(*&……¥#@%¥##)(&¥# “  。直到我: Excuse Me. 对方才 恍然大悟地: Sorry Sorry
黑妹此时的心理阴影面积是巨大的, 心中咆哮过大概是: Sorry Sorry 喵了个咪的 。长得有这么本土么??

黑妹是我老婆。黑妹和我不同。我是无来由的安全感暴棚者。天上掉的飞机永远不会是我搭乘的那架,马路上被撞的行人我都不认识,坚信自己不会得大病,这辈子无病无灾活到老死基本上是肯定的。黑妹是那种....我得想个好点的词来形容,是那种随时准备着应对极端情况拯救地球的人,这个世界基本上是处处危机,步步惊心。不要说坐飞机怕掉,行夜路怕撞。基本上,每次我下车锁住车门后,黑妹总要拉下把手,检查到底有没有锁上。我一直哔她,你为什么只拉一个把手咧?为什么不拉4个咧?  当然,我这种无理由无根据的安全感爆棚,也基本上被她时时回哔。

连头连尾9天3个城市:胡志明市-大叻-芽庄上海FLY胡志明市,胡志明BUS大叻大叻BUS芽庄芽庄BUS胡志明市胡志明市FLY上海。加上城市里小摩托乱窜,芽庄出海四岛游坐船。海陆空妥妥的了....噢,还得加上大叻的小火车

拒绝日记式游记,大力开展意识流式游记!一路上看到好多妹子,差不多都是麻衣,长裙,大帽沿,加厚粉底惨白脸,标配大红猩猩唇。OMG,NM 满眼3D版蚂蜂窝游记现场版。
旅游的意义就是:其实也没有啥意义,就是平时不来的都来一遍呗。晚班飞机到胡志明凌晨2点多,预订的酒店放了我们鸽子。还好,没彻底放,给我们安排了一个“同档次的”替代住宿,并负责免费机场接送。
好吧,“同档次的”,我是有多贱,在BOOKING上面订了这么有“档次的一家“酒店”

幸好黑妹已经是老婆好多年。虽然第2天还是哔哔了好久:晚上根本没有休息好,房间隔音效果等于0,隔壁枪战片演到早上3点多,床单太脏,墙面上还有可疑的红色斑点,门上的插销单薄到能一脚踹开....等等等外 也没啥了
要是换了是恋人出来渡假,这下被坑的死死的,春宵一刻值千金,被人万金万金地坑呀...
幸好,只被坑了一次,后面的行程都是顺序入住,对比下正常的标准吧:

去菜市场逛,发现一枚奇怪的水果。果实应该是包在里面的,黑妹一个人掰呀掰的,掰不开,换我上,分分钟,扒光!结果,这货里面根本没果实呀,这才想起上网查下,噢拉,原来是水煮着吃的素菜!水煮着吃的素菜!我不能想象,第2天,酒店清洁阿姨看到,这堆被扒成碎片的蔬菜会怎么想....

说到吃,我一直信奉精华在小店,外加,不干不净吃了没病。反正,出门常备黄莲素就妥了。和当地人一起,路边随处可见的档头,一辆三辆车,几张塑料小桌拖着十几长塑料小凳子,就是一个美食的摊头。吃过猪脚粉,猪血粉,鸡肉粉,法棍,铁板鸡蛋火腿肠法棍,甘庶汁,芒果冰,等等等等,基本上,好吃的都在小店,沙滩边上面朝大海,伴着海浪和美女佐食,欣赏的是环境,而食物本身就经不住品味。

骑着摩托车无目的地乱开,闯入当地一家小店。点菜前,先上2张什么饼。菜单没有英文的,女服务生会那么一点点的英文。
我:Chicken!  她:OK!写在纸上。  我:Fish! 她:OK!写在纸上。 过了10多分钟,又回来了。她:Chicken, Finish!   Fish, Finish!
Beef! Beef!  我:好吧。烤牛肉串,撸起来。吃得不开心,和女服务生的指手划脚,搞定点单很有趣

晚上逛完景点,骑着摩托飞奔回酒店的路上。晚上10点左右了。路边一堆男女就着塑料小凳子吃得很开心的样子。必须加入!搞不清楚他们喝的那种白色的饮料有多少地神奇,居然可以一大伙人聚在一起,慢慢就着面包品味。面对老板娘,指着边上的食客,告诉她给我们来份一样的!
也也也!融合指数又高了一点。第一口下去,慢慢品味,一缕清香从舌尖爆发:这货,这货,难道不是豆奶么????还是维维豆奶的冲泡味!噢也,晚上宵夜喝豆奶,而且是边聊边喝边来一口面包......无意中,看到边上1对年青男女,起身买单离去,男人跨上摩托,女人挽着男人的腰,头依着后背,在一阵摩托的哒哒哒轰鸣中,绝尘而去.....你们这帮自行车呀,宝马呀,什么呀的人类,怎么能GET到我们摩托车夜奔喝豆奶的情调???

人生在世,吃喝2字。我最喜欢喝甘蔗汁,甘蔗一捆捆竖着放在三轮车边上的水筒里,纤维特别粗壮,外面风干显出一种苍白的颜色。老板随手抽一根出来,塞到车上压扎的机器里,两个磨得发亮的金属大滚筒,上面开了流出汁水的线槽。老板或者老板娘,或是摁下电动按钮,或是手动转盘,几下就把一根甘蔗泡制完毕。米酒颜色似的甘蔗汁流进杯子,残渣保持着被压爆时的扭曲姿势,扔在一边。讲究点的现场挤破半只柠檬,加入几滴柠檬汁,不讲究的,就直接用手从边上保温箱里抓出一块整冰。当当当现场敲成细碎的冰渣,用2只手掌拢拢好,抖抖索索归入甘蔗汁杯中。一杯冰甜可口,绝对无添加的饮料由此诞生。

凭着黑妹的本地脸,我们一度享用了5000越南盾(1.5元人民币左右)一杯的本地价格。
在考察过本地的星巴克,潮人光顾的酒吧,旅游区的水果冰,以及本地人民最爱的滴漏式咖啡 ,甚至据说说”本城最好的莫吉托“以后,我发现,最爱的,还是这杯散发淡淡迷人清香的:甘庶汗 *_*

旅行就是探索,探索生活的别样可能,有一些事情,是值得去做的,毕竟,等以后老了走不动的时候,连一点吹牛逼的本钱都没有,是件可悲的事情。
天黑后,外国游客从芽庄的海滩慢慢退走,随着黑色混入为游客准备的酒吧中。此时,当地人会接替游客,成群结队地出现在海滩上。或是几个人围在一块,组队玩踢键子的游戏。或是青年男女,相互依偎着在黑色下相依。烤海鲜老太此时才开始一天的营业,挑着一个扁担,一头是一只碳火的小盆,一头是风干的海鲜。顾客来光临的时候,随手把挑好的海鲜交给老太处理,同时从老太准备的编织席里抽出一条来,自己在沙滩上铺开。几人先拿着冰镇的啤酒边聊边喝,等老太把烤熟的海鲜用一根筷子长的铁棍当当当敲松的时候,就可以就着海风,小酌海鲜,啤酒,或者,再加上一只切好的,沾着盐吃的芒果。

芽庄的年轻人在沙滩上就着海风,你侬我侬的时候。而胡志明市年轻人的夜生活,显然,更加洋气一点。市政厅前的大道在入夜后,就两头封闭,由交警值勤,成了晚上的步行街。
热闹的人流中,相互穿梭而过,又格外地多姿多彩:小年轻自己拖来音响,和着音乐跳Hi-PoP.  年纪稍长一点的,则围在一块,跳伦巴。更多的是,许多teenage围在一块,席地而坐,时时传出女孩的尖叫,和男孩得意的笑声。

而此时与市政厅遥遥相对的胡志明市歌剧院里,一场由本地艺术家演出的A-O秀刚刚散场。

旅行就是为了与他们的生活发生关系,就是要活在他们的世界里,去当地电影院排队买票看场电影。去当地菜市场装模作样挑东捡西。骑着摩托车混在滚滚车流中,使劲哔哔喇叭让对方让道。逗弄下大排档邻座牵出来放风的狗,朝着放学小朋友挤眉弄眼。这就是生活,这就是旅行。

胖子睡着了

引用 UU 的图片:

一个人挑这么多东西真辛苦

2016-05-31 14:56

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-31 15:25

只为手动点个赞!

2016-06-06 11:50