滦州古城--倾城古色镶孤竹

• 出发时间/2016-05-18

先百度一下:

滦州古城,位于河北唐山滦县滦州镇。三千年大河之畔的盛世古城,采撷群山壮丽构筑其骨,掬一捧滦河俊秀勾画其容。将26个民族独特风情织入古老的明清建筑,将千年北方文化融汇进这座梦想乐园。2000亩盛世古城倾情酿筑细腻的北方古街博览区、丰盛的传统民俗旅游区、原生的滦河文化风景区、地道的北方美食朵颐区、悠久的北方文化传承区,本土的宗教文化朝圣区,风情的北方婚庆体验区,正宗的中国古代养生区,缔造最美北方古城。
一座三千年的古城光耀古今,滦州古城正在成为环渤海旅游圈最耀眼的一颗明星。

其实这个地方不适合专程旅游,如果你住得比较近,或喜欢在古镇发呆的感觉,这个地方还是值得一看。最好在这里住上一宿,据说这里夜色阑珊,别有一分滋味。感觉这里是模仿南方水乡古镇,因为新建,所以少了分古朴的感觉,但这里作为滦河的出海口,却了不乏历史典故和动人的传说。我是利用白天的时间游玩,两个小时就转遍了,所以只是走马观花。个人观点:游古镇必须住下来才有感觉。

52亿元巨资兴建滦州
古城,气势非凡。

紫金

滦州古城至高点,作为佛教圣地,更是滦州古城旅游区龙穴所在,从事商业的人士,都可以请一尊自己的保护神,供奉于上。

上塔免费上香,免费,但上完香之后,塔内人会让你施些功德。我投了些零钱,就上塔了。有领红布条的,一般是让你写上些祝愿,系上,但肯定是要收灯火钱之类的。信则有,不信则无。

滦州古城深研滦州千百年悠久历史,详读华夏民族南北融合之美,以研山为骨,以滦水为魂,以人文为韵,以绿林为脉。登上塔顶不能出来,只能又回到四层,才能出来俯瞰周边环境。

水绕古城,繁华街市宛如积淀千年的历史长河,每一步都在领略盛世时代煌煌风韵。

以“和”文化为理念规划古城,整体规划布局纵向为和,横为时间轴,截取三千年历史烟云中最鼎盛时代的精华,采撷极具民族融合特色的建筑艺术,盛世景象

2016世界园艺博览会在唐山召开,到是可以并为一条线路。

文庙
主院展示孔子及其座下七十二贤人为代表的孔孟圣贤文化;侧院对萧太后大力发展大辽的相关历史

院内一棵古树金灿灿很是晃眼,上面拴满了祝福的红面条。

儿子今年中考,到了魁星殿,我也进去求了一个布条,写上了儿子的名字,心里默默地许下愿望。

文庙对面是武庙。三国时期蜀国的大将关羽,与“文圣人”孔夫子齐名,世称武圣关公。一座关帝圣殿,就是那方水土的民俗民风的展示;一尊关公圣像,就是千万民众的道德楷模和精神寄托;一块青石古碑,就是一个感天动地的忠义教案

滦州大地物阜民丰,先后有18位皇帝驾临于此。当滦河之子伯夷、叔齐以他们最为原始的儒家思想浸润中原长达两千多年的时候,在滦河上游,一个游牧民族的女人,却在远眺美丽富庶的生长鲜花和水稻的地方,构筑着猖狂而伟大的梦想。萧燕燕,大辽国景宗皇后,在辽景宗死后,临朝27年。在滦河岸边,这个女人曾经指挥契丹军马一次又一次地去撞击大宋江山。伴随着刀光剑影,铁骑声响,萧燕燕终于把大辽国的政治、经济、文化推上了巅峰。金莲川,滦河源头一片美丽的草原。在大辽国太后萧燕燕遗恨梳妆楼200多年后。这里出现了一座繁华的草原城市------上都。元世祖忽必烈的发迹之地。

转到了紫金塔的另一侧。有很多酒家,小吃店。

融汇南方水文化,修建滨水而居、临水起舞的环城“青龙河”。

古城环城水系古城最休闲、最适合发呆的地方,民族风情特色酒吧、茶吧、陶吧、咖啡馆遍布两岸,游人们可以三五成群地相约与此细细品味,品尝香茗的同时,沉醉在柔软的时光当中,可在水上泛舟划船,体验江南水乡的意境。

复原滦州古城辽代建始的厚墙阔瓦,赏帝王玉玺,了解“十八帝王巡滦走马”的辉煌历史。

在这家店解决的午餐,据说1921年成立,也是老字号了。规模很大,招牌是火烧卷猪头肉。

同行愁嫁的姑娘一直找的月老祠原来在这里啊。

累了可以在河边发会呆。

游船码头

作为一个AAAA级景区,你不必专程来这里。但是这里很多火车就经停这里,经过或到达滦县的话,这个地方还是值得一看,这里有小桥流水,美丽的夜色,悠久的历史和放松的心情。

引用 无道则隐 的图片:

2016-06-23 06:25