【挪威全纪行】心遗落的地方,斯堪的纳维亚半岛 (十四万余字长篇连载)

• 出发时间/2014-07-28
【题记】

不知不觉,在遥远的北极圈里放纵的日子已经过去了快两年了,然而,那种迷醉、痴狂、追逐的感觉却仿佛仍在眼前一样,让人忍不住想去触摸。而事实上,回到现实里的日子仍如往昔一般的忙碌,也只有在夜深的时候才能静下心来,闭上眼睛,调匀呼吸,然后去回忆在挪威的点点滴滴!
         更多精彩请关注:
         微信号:anthen001
         公众号:Caitoukaka
         Lofter: http://caitoukaka.lofter.com
         新浪草根名博: http://blog.sina.com.cn/anthengq

策划一次长途旅行,功课是不得不做的。尽管有很多的朋友喜欢来一次说走就走的旅行,然而在我看来,这样的旅行大多适合于有时间、有闲、有钱的人来着的。很多朋友不愿意做功课,不是因为偷懒,而是因为对功课的意义认识不足。他们往往把准备的过程当做一件任务,那么看着网络上五花八门的各类信息,必然会有一种疲惫感,从而失去了做功课的兴趣。

我是这么认为的。旅行不一定是从你登上飞机的那一刻起才开始计算的,包括前期的准备工作,例如网络上各类信息资料的收集,采购物品,办理签证手续,公证以及订机票、订酒店等等,所有跟你这次旅行有关的行为都属于旅行的一部分。而如果,你是用这样的态度来对待一次旅行,那么,就算辛苦了一点,又有什么问题呢?

说起这次挪威之行,其实并没有在自己今年的计划中,原先是准备去英国来着的,还查阅了许多关于苏格兰高地的游记和攻略。后来,由于偶然的原因,一下子转向了挪威。从变化开始到决定去挪威,也就是一天的功夫。细说起来,这也算得上是一次说走就走的旅行吧。

决定去挪威,那还是三月份的事,一直到七月底的出行,期间要有四个多月的准备期。现在看来,时间太过充裕了,也不是件好事。尽管有着大量的准备时间,但是临近出发,发现还有许多没有做好的。不过,这一切都是微不足道的小事啦。

言归正传,还是将此次挪威之行的经历与大家分享吧!

【行程亮点】

DAY1: 乘北欧航空经哥本哈根转机前往挪威Stavanger,启动自驾徒步之旅

DAY2: Stavanger-Preikstolen-Røldal   牛刀小试,5小时布道石徒步

DAY3:Røldal-Tyssedal-Trolltujnga 恶魔之舌徒步,16小时的自虐,身体、精神和意志力的考验

DAY4: Røldal –Bergen Hadangerfjord观景、路边的樱桃、海滨鱼市大餐

DAY5:Bergen - Flåm 乘小火车上山顶俯瞰Bergen港湾、难忘的迷途、Nærøyfjord  Sightseeing
  DAY6: Flåm - Jostedalsbreen 最长的隧道、冰川徙步  DAY7: Jostedalsbreen - Geiranger  55号公路、258公路上失落的星球

DAY8: Geiranger  乘游轮看峡湾、小镇散步、周边的徙步线路、峡湾Kayak  DAY9:Geiranger-Ålesund-Trondheim 老鹰之路、精灵之路、大西洋之路,17小时的顶级景观路自驾

DAY10: Trondheim – Bodø- Lofoten 转战Lofoten海岛  DAY11: Lofoten  Reine海钓、令人窒息的Reinebringen Mountain徙步攀爬

DAY12: Lofoten 沿着海岛追逐太阳、Eggum一个人守候午夜太阳

DAY13: Lofoten 心碎的雨  DAY14: Lofoten - Bodø 疯狂地寻找海鲜、甜美的北极虾  DAY15: Bodø -Oslo-Stavanger Gamle Stavanger、Stavanger Cathedral

DAY16:不舍的告别、退税的喜悦

DAY17:回到现实

【行程准备】
 由于行程准备的时间比较冗长,大致经历了以下几个阶段。

1.预订机票
        挪威之行来得有点突然,所以机票的预订也显得很仓促,甚至都没有考虑签证的原因。尽管是第一次前往欧洲,第一次申请申根签证,一切都是未知的。但我们还是毫不犹豫地下了订单,并且直接出票。从价位上来看,北欧航空经丹麦哥本哈根转机往返八千多一点,算不上最便宜,但是总算也能接受。

2.预订酒店
         机票出了,就要准备办签证了。按照申根签证的要求,行程中所有的酒店必须事先预订。幸好在我预订的时候,Google的系统还能正常使用,一边看着Google地图,一边搜寻着符合自己需要的酒店。
 此次旅行,我们的酒店主要包括三种类型。一是在城市,我们以具有一定历史气息的酒店为主;二是在郊外,以营地(Camping)中的小木屋为主。考虑到在挪威高昂的物价水平,其实有个独立的厨房可以自己做些吃的,要比在外面的餐厅经济多了。更主要的是,在郊外,大多数餐厅下午20:00以后就闭门谢客了,而那个时间,我们大多数还在路上。三是在海岛上,以渔夫小屋(Rorbuer)为主,这些原本是捕鱼的渔夫歇脚的木头房子,如今多数成为了坐拥无敌海景的好去处。

(1) sola strand hotel ★★★★★
         亮点:晚班飞机到Stavanger的最佳歇脚之处,离Sola机场只有5分钟的车程。拥有原始的海滩,清晨出来转一转,立刻会被眼前的美景所吸引。另外,酒店的自助早餐千万不要错过,美味的挪威三文鱼,还有鹅肝酱,这是在挪威之行中品尝到的最美味的鹅肝酱。

(2)Røldal Hyttegrend & Camping ★★★★★
         亮点:座落在Røldal 小镇的山谷里,四周的山顶上即便在夏日仍然残留着白雪。营地设施齐备,附近环境十分清新,雪水溶化后汇聚的小河沿着山谷穿流而过,汇入不远处的峡湾里。营地附近还有一个超市,自己下厨比较方便。可以作为徙步恶魔之舌的备用休息地。(最佳地是Odda,距离恶魔之舌起点比较近,但房间比较难订。)

(3)grand terminus ★★★★
         亮点:酒店自身很有味道,毕竟是具有一定历史的老建筑,周边的建筑都是很有历史的味道,石板路走起来很有感觉,像融入了胶片电影中一样。离热闹的Bergen渔市码头和布吕根古迹远了点,步行一刻钟。

(4)Flåm Hostel ★★★★☆

亮点:营地在整个Flåm地区规模算大的,也比较安静,设施很到位。有公共厨房,公共休息区,挺有意思的地方。离码头和高山火车站有点距离,需要步行10分钟左右。周边还有一些营地更为合适,只不过预订比较抢手。

(5)Jostedal Hotel ★★★★☆

亮点:距离冰川信息中心3分钟车程,离冰川起点也不太远。营地的景色不错,处于远眺冰舌的纵轴线上。周边有一个小超市,东西比较便宜。底楼是个大的公共休息区,用餐和喝酒聊天都在那儿。喜欢热闹的比较开心。

(6)Fjorden Campinghytter ★★★★

亮点:拥有壮丽的峡湾风光,与Geiranger小镇遥遥相望。性价比不错,不过非自驾的比较麻烦。厨房和公共卫浴都在外面,下雨天比较麻烦。当然,相对于火爆的,一房难求的其他峡湾营地,这里算是非常不错的备用选择了。

(7)Britannia Hotel ★★★★☆

亮点:又一个历史建筑的酒店,处于Trondheim最热闹的市中心。传统与现代的结合,喜欢酒吧的简直爽呆了。除此之外,酒店本身也很有味道,古老的建筑和丰盛的早餐搭配起来,简直是无敌的享受。想一想,挪威三文鱼的做法就有四五种,摆满了一整张桌子,那种让人眼睛发亮的感觉一定印象深刻。

(8)Eliassen Rorbuer ★★★★★

亮点:Lofoten 岛上最受人欢迎的渔人小屋之一,位于Harmøny。坐拥无敌海景,平静的港湾与四周高耸的险山相伴,不出门就有一种浑然天成的度假感觉。Eliassen 每个房间的景致都不尽相同,即便是从厨房与客厅望出去,也有一幅风景画在那儿静静地等待。

(9)Solsiden Brygge Rorbuer ★★★★★

亮点:位于Ballstad,充满了海鲜味的渔人小屋,仿佛时空扭转到了斯京时期海盗盛行的年代。在酒吧里,可以顺便淘点古老的,或特色的小玩意儿。当然,最加分的还是我们入住的Large Three-Bedroom Cottage,With sea and mountain views。非常温馨的客厅,厨房,还有全套的干洗,烘干设备。

(10)Lofoten Feriesenter ★★★★☆

亮点:位于Svolvær, 可以从这里乘渡轮过海,不走回头路。房间是建在湖边树林里的两层小木屋。里面的取暖设备实在太爽了,找机会得弄几个回来安家里。房间里有厨房,适合自己做饭。外面没有可以吃饭的地方。

(11)Radisson Blu Hotel Bodø ★★★★★

亮点:位于港口,离机场1.5公里,行李不多的话,步行15分钟可达。最重要的是楼下的港湾里有着最新鲜的北极甜虾。直接到船上去买,90Kr一斤,一人吃刚刚管饱,省一顿饭钱。而且,在这以后再也没吃到这么鲜美的北极甜虾了。

(12)Radisson Blu Atlantic Hotel, Stavanger ★★★★☆

亮点:位于Stavanger市中心,距离大教堂和码头和商业中心都很方便。周边的环境不错,可以直接坐机场Flybuss过来。回机场的站台就在酒店门口。出行很便利。

3.签证申请

虽说是第一次申请申根签证,但也没有想像中那么紧张。反正按照挪威领事馆的要求提供信息就可以了。唯一的感受就是所有的材料一定要保证准确。哪怕是小小的行程单,如果与你的住宿、机票、以及其他交通出行有出入的话,签证申请中心也不会接受的。签证申请最多提前三个月办理。我们赶了个早,刚刚符合办理要求的时候,就去候着了,顺便享受了签证中心的一对一细致服务。或许办理的那天人少的缘故,中心的工作人员详细地询问了近两个小时。不过,唯一的好处就是第二天信息就显示出签了,到第三天就可以领取了。

4.租车

此次出行,毫无疑问再次选择了自驾。从整个行程来看,挪威之行自驾是最佳的选择。无论是从一地到另一地的转移也好,还是从自由程度来说,自驾都是最好。而且,在路线的设计上,大多走了国家黄金景观路线,那是一点儿也不会觉得枯燥的。行程安排中主要租了两次车,一次是9天,从Stavanger到Trondheim; 另一次是从Bodø到Bodø往返,共5天。租车公司选择了一直信赖的AVIS,虽然在价位上贵了不少,但也少了不少麻烦。毕竟,从一段旅行来看,保证行程的连贯和顺利,也是相当必要的。

此外,第一程我们选择了Audi A6柴油动力旅行车;第二程是Passat 柴油动力旅行车。相对来说,前一款车要高于后一款,从性能和体验来看,那就不仅仅是一个档次的差别了。特别是对长途驾驶来说,选一辆好车,真的能加分不少。更重要是省心,省力。尽管此段历程我们进行的都非常顺利,但自驾的体验还是让我坚定了以后租车开长途,一定要选一辆好车,那是对自己负责。

5.摄影装备

作为一名摄影爱好者,必要的装备是不可缺少的。此次出行的记录主要运用了以下装备,按使用频率排列:

(1)Canon 6D + EF17-40L/f4

(2)EF70-200L IS /f4

(3)MI 3

(4)Carl Zeiss Distagon T* 28mm /f2.8

(5)Fujifilm XE1+ XF18-55 /f2.8-4 RLM OIS

前往挪威上海出发的航班似乎并没有多少直达的可以选择,仅有的几架航班也是飞到OSLO的。相反,从欧洲国家中转的航班却非常多。主要的中转地包括德国法兰克福丹麦哥本哈根荷兰阿姆斯特丹芬兰的赫而辛基等等。经营的几家航空公司也是水准不一,德国的汉莎航空,荷兰荷兰航空,俄罗斯的俄航,还有就是我们乘座的挪威本土的北欧航空,又称斯堪的挪威亚航空。

考虑到三月份购买机票时的性价比,以及便利程度,我们选择了在丹麦哥本哈根转机的北欧航空。下午13:20从浦东机场出发,到达挪威斯塔万格是当天晚上的21:55(挪威当地时间,与国内有6小时的时差)。或许是这几年出去的多了,对于机场的新鲜感已经不在,竟然没有像以往那样拿着相机到处拍了,无论是内景还是人物,都仿佛一下子失去了兴趣。(想看机场照的在博客里找)所以,尽管到达机场侯机的时间比较早,还是靠看小说,看电影打发时间了。

我一直认为欧洲大多数国家的时间概念比较强,所以航班的准点率也会高很多。不像国内的某些航班,时间不准,还态度不好。(去年澳门机场的备降体验让我对国内的某些航班严重的失望)所以,现在的出行,如果能不选择国内航班的,我会尽量不选。当然,即使是国外航班,也是良莠不齐的。有时候,宁可机票贵一些,我也会选择相对更值得依赖的,比如说《旅行者》杂志中每年都会评选一些国际最佳航班,这些信息可以作为重要的参考因素。

到达哥本哈根的时间是当地时间的18:45,转机时间1小时55分。对于一向准点的北欧航空来说,这点转机时间足够,尽管转机也要涉及到入境的问题,但从整个过程来说还是非常快。当然,出行的朋友事先多少要懂点欧洲机场转机的规则。尽管欧洲的办事效率还算比较高,但是相对于严谨的安检态度来说,还是让转机时间不够充分的旅行者压力大增。所有的电子设备都要随身带,尤其是电脑,Pad,相机等,都要从行李中取出来单独安检。对女士来说,在欧洲也会面临着解皮带,脱皮鞋的独特待遇。(主要是相对于男性来说,似乎女士的检查项目要多一些。原因不明。)

转机的大厅里,有许多的餐吧,酒吧。许多老外就点上一两杯酒或坐或立在那儿聊天,好热闹。这一点,其实我是非常赞同的。每次出去看这些老外都非常的休闲,不像我们这些劳碌命,忙着拎着行李,扛着背包赶场子。

这是我喜欢的感觉。来杯Whisky, With Ice, Shake. 好不自在。

怎么样?要不要来一只?

在欧洲,无论是机场还是街头,这样的ATM确实很多。按以往在东南亚旅行的经验,华夏银行的卡可以前三笔取现免手续费,这对出行费用的携带还是挺方便的。不够了,直接街头取一点就行了。然而,这次发现出了问题,ATM机虽多,支持国内银联的却不常见,所以,想要取点现金那真是抓瞎了。不过,幸好随身携带的信用卡也开通了取现的功能,总算解决了不少麻烦。不过,每笔10块的手续费是少不了的。

很快,又到了再次起飞的时候。此时,已是当地时间晚上20:40,天空中一轮红日映红了哥本哈根上空。俯瞰哥本哈根机场,城市,港口,一种临近目的地的心情开始激荡起来。

这一天的天气不算太好,地面上应该是多云吧。但是从空中看到港湾里的那大片的绿色和整齐的港口陈列还是对接下来的行程充满了期待。

仅仅一个小时的飞行,挪威Stavanger的欢迎盛宴已经就绪。这就是一轮金灿灿的太阳,回想起来,这是17天的行程中唯一的一次阳光大餐。绚丽的火烧云染红了整个天空。

机场的商品区里陈列着各式的美酒。

租车是此次的旅行的重要环节。早在四月份的时候,我已经通过AVIS官网预订了在挪威的两程用车。一程是在Stavanger机场租的Audi A6 旅行车,租期9天,在Trondheim还车,费用含全险12000左右;另一程是在Bodø租的Toyota Avensis Wagon,不过后来拿到了Passat Wagon, 租期5天,6000左右。从费用上来说,确实不便宜,相比有些从德国瑞典租车过来的还要高出不少。不过,从两程的体验上来说,Audi A6是最值得租的,尽管价位很高,但是从长途自驾体验来看,却是非常值得。至少,对辛苦劳动的司机来说,那算是给自己发福利吧。

Stavanger的租车点非常好认,拿了行李沿着指示牌可以很轻松的找到租车公司柜台。那里像大型的Herz, Europcar,Sixt等租车公司都在一幢简易的木结构板房内。各个租车公司有独立的存车点,办好手续以后,自己去停车场找就行了。

去的时候一直听朋友说,特斯拉目前在国内还是小众,仅上海差不多只有五辆。而在挪威,到处都是,后面的自驾途中,每次遇到特斯拉,都会不由自主地举起相机,留下倩影。

我们租的Audi A6 藏的很深,从电梯出来,按遥控门锁都感应不到。不过,更尴尬的还是找到车了不会启动。知道欧洲的车先进,没想到先进到这个程度。不过,我想还是自己不是高富帅,没机会接触这些豪车而已。不过,不领行情也不仅仅是我一个,临时找了个帮手,也是一位租车人,亚洲面孔。聊了半天,才知道是隔壁的韩国思密达。这位老兄被我请过来以后,居然也搞不清楚,然后,中韩两国人民紧密合作,用了十分钟时间终于搞定车子发动问题,握手拥抱庆祝。只不过可惜,没有香槟呢!

在机场停车场折腾了半天,一路飞弛,五分钟不到,就到了我们入住的第一家酒店,位于机场边上的sola strand hotel。这个高高的帅小伙接待了我们。这家伙居然是个中国通,在杭州教过书,到过上海北京武汉等地。见到我们,他非常开心。他还告诉我们,我们是今年住这家酒店的第八位来自中国的客人。这比例,还真够低的。

办好入住,已经是当地时间夜晚的23:00左右了。为了第二天的布道石徙步,赶紧休息倒时差去了。

清晨,从倒时差中醒来,柔和的阳光从窗帘的缝隙里钻了进来。 此行的第一个惊喜居然是Sola Strand酒店里的美味早餐。鲜美的三文鱼,那诱人的光泽让人都舍不得用上刀叉;不起眼的鹅肝酱,哪怕只是一小口,都会让整个味觉系统迅速的动员起来;香喷喷的烤面包,看起来硬硬的,但吃在嘴里,却又是那么的松软可口。
       喝完杯子里的最后一滴咖啡,我们信步走出餐厅。走道外就是一片原始的沙滩,而百米处却是蓝盈盈的大海。生命力旺盛的茅草很随意地簇拥着生长,也不见酒店的工作人员出来休整。然而,正因为这样的粗犷,与不远处的大海连接起来,才显得分外的自然。
        如果不是到了眼前,怎么也不会想到跨过那道沙丘,就能见到如此迷人的海水。

未经修整的沙滩上,独有被海水冲出来的沙河。曾经看过一篇文章,说为什么水流过的地方总是弯弯曲曲的。这一次在这个原始的海边,终于发现了原理。原来,水比人更懂得委婉,当遇到挫折和障碍的时候,一味的顶针并不是太聪明的方法。有时候,暂时的避开风头,反而更容易到达目的地。

停留的时光终究是短暂的。告别了酒店,挪威自驾之旅就正式开始了。酒店的海滩再好,也没有今天的目的地重要。位于吕瑟峡湾(Lysefjord)的布道石(Preikestolen),是挪威四大峡湾中堪称经典的存在。许多介绍挪威的摄影作品或明信片中,布道石永远都是热门的主题。
       从sola strand酒店前往布道石并不算太远,途中要摆渡一次,全程50公里左右,需要一个半小时。在挪威自驾计算时间不能简单地按照里程数来,特别是参照国内的行车速度来预估,那是要出差错的。由于挪威的道路一般以两车道为主,限速大多在高速80-90公里,乡村或山路上多为限速50-60公里,而且弯道又多,在我们不明道路测速监控设施的情况下,冒冒然开快车,那面临的将是不菲的罚款。听一个朋友说过,“最美的风景在路上”,那么,只有你保持平常的心态,才有可能欣赏到最美的风景。

这是高速路上的自动收费系统,它会通过租车公司预装在车窗前的电子计费系统自动缴费,然后与租车公司结算。租车公司则会在缴费结清后,一并从租车时预留的信用卡中扣除。

旅行中见过了太多的挪威倒影,这是我们遇见的第一个。只是可惜,出来的时候晴空万里,而这一会儿,阳光躲进了云层中。可即便如此,宁静的倒影也让我们激动不已。当然,这样的景色在之后的旅程中几乎排不上号,但因为是第一个,也足够让我们兴奋了。

很快,在车载导航的指引下,我们就来到了吕瑟峡湾的渡口处,这个地方叫Lauvvik,主要的轮渡线路有两条,一条是前往峡湾深处的峡湾游船,也可以乘着前往奇迹石附近;另一条就是前往布道石的Oanes线。轮渡时间不长,大约15分钟左右,就能到岸。我们到的时候,一班船刚刚驶离,于是在等待的过程中,开始秀起了陪伴我们9天的A6来。

布道石(Preikestolen)又名布道台,位于挪威四大峡湾之一的吕瑟峡湾(Lysefjord)中部,垂直落差604米,顶部面积625平方米,因其神似传教士布道的桌台而闻名于世,被美国CNN评为全球最壮观的自然景观之首。尽管这样的高度并不算多么可怕,但是结合那些怪石嶙峋的山路,难度自然大为提升。但是,不管如何,当每一个人学会征服困难,在每一个拐角之处见识奇迹般的美景时,又一定会再次释放出能量,瞬间满血,然后继续向着最美的峡湾之颠前行。

挪威的天气真是变化多端,出门的时候还是晴空万里,一个小时后大片大片的乌云就盖住了整个天空。在乘渡轮的时候,天空中还开始飘起了细雨,让我们对布道石之行充满了担忧。一是安全问题。虽然布道石是我们整个行程中最简单的徒步之旅,然而,面对原始的、未经人工开发的、大自然造就的神奇来说,再简单的路途也会因一场雨而无形中增加了不少难度。第二就是乐趣了。越是自然的东西越是需要阳光来衬托,特别是对摄影爱好者来讲,缺少了阳光,那灰白的天际线会让构图伤透了脑筋。然而,一直到我们开始步入登山步道,天气仍然没有好转的迹象。

由于是第一次进行真正野外的徙步,在准备方面略显不足,以致于牛刀小试的结果就是下山后严重脱水,给后续的更高难度的征服埋下了隐患。所以,我认为很有必要先将此行的得失与大家分享,以引以为鉴。当然,这些说明仅适用于野外徙步的初学者(老鸟们或者飘过或者留下墨宝)。

TIPS: 徙步布道石

1. 天气不是绝对的影响因素,只要不是瓢泼大雨,大胆前行。当然放慢脚下的节奏也是必然的。不过,夏天要格外小心雷电,如果人品不够在登山途中遇上了,那么找快能避雨的大石头下躲躲雨吧。千万不要跟自己的小命过不去,有句话不是这么说么,风景诚可贵,生命价更高。命都没了,还玩个鸟啊?

2. 一双高质量的防滑防水登山鞋是必备的,最好是高帮的,可以保护脚踝。还有配上透气的专业户外棉袜,会让整个行程省力不少。(经验教训:带过去的一又非专业户外鞋,最后一天全部张开了嘴,留在了挪威的户外。最重要的是,这鞋不能保护脚指尖,下山下坡会对指尖造成损伤。)

3. 透气的快干衣裤,会让你步履轻快不少。否则,当你汗水出来的时候,紧绷的牛仔裤会让你的步伐变限制的死死的。

3. 负重要少,除必备品之外,尽量少带东西。必备品包括:水、高能量食物、防蚊虫药、快干毛巾。

主要经验:A: 水。如果可以的话,水尽量多带一些吧,山上除了天然的山泉水,那是找不到一个卖水的地方的。喝的时候有讲究,不要一下子喝的太猛,要懂得循序渐进。千万不要为了省水,到渴的不行的时候再喝,那就晚了。我的经验是,隔上10-15分钟,轻轻的喝一小口水,含在嘴里,慢慢咽下,不要让自己的身体发出缺水的警告了再喝那就来不及了,到那时,即使再喝多少水,还是会觉得太渴,反而会加快水的消耗。(我们就是因为前面不舍得喝,后面不够喝,导致了严重脱水,下山后连灌三大瓶也不济于事,三天后才缓过来。)

B:高能量食物。巧克力,牛肉干都是不错的徙步食物。但是这些东西是不扛饿的,只能作为途中补充体能的一小部分。有两个建议非常有用,一个是多带点沙琪玛吧,这玩意儿虽然甜了点,但是贵在轻,还能填肚子,吃多了也不像饼干一样会口干。二是如果可以带只烤鸡上去,当你到达山顶的时候,一边陶醉在峡湾迷人的风光里,一边喝着啤酒(一人一小罐就够了),啃着烤鸡,那是多么爽的一件事啊!而且,你应当确信,在这一刻,一定会迎来许多羡慕渴望的目光,还有一些自来熟的朋友。

C: 防蚊虫药。挪威的山里有一种蚊子,白天不大出来,但是草丛树林子里有,这玩意儿杀伤力还是挺大的(我被蚊子盯了,过了半个多月还没有完全好)。如果你不确定自己会不会在傍晚的时候下山,那么备上一些是很有必要的。亲眼见过一个外国美女被蚊虫咬了,肿了一个大包,到处求人要解药。

D: 快干毛巾。这玩意儿相对于其他来说只能算是一般重要了。不过,当你热的满头大汗,满脸通红的时候,用它浸在冰凉的山泉水里,洗把脸,擦擦手,那绝对是星级享受。而且,如果水准备不充分的话,用它来储存一些水汽,润润嘴唇也是很好的。

从山脚下的停车场到布道石大约3.8公里,单程需要2-2.5小时,当然这要因人而异。这时间属于标准时间,适合初次,年轻,无负重的人群,其他的类型可以酌情参考。从登山道的起点开始,红色的“T”字会一直伴随着,只要沿着指向走就不会有迷路的风险。

整个登山的过程需要大约翻过四个左右的陡坡,难度和长度不一而论,考验的是登山者的意志力。我见过最强悍的一对年轻夫妻,空着手像逛商场一样的来登山,而且那女的还是高跟鞋,OMG,难道是火星来的?可想而知,在第一个陡坡前,这两位不行了。

从这个示意点开始,登山的路才刚刚开始。我发现那些缺乏运动的人这会儿已经得躺下来不停喘粗气了。

透过林间的一片开阔地,能够清晰地看到不远处山脚下的停车场和营地。

似乎玛尼堆成为了世界各地户外最常见的祈福形式了。登山的道路难度在一点点的增加,不过,由于刚刚开始,有的是奔跑着使不完力气的人。

蒙蒙细雨中,路边的蕨类植物分外的精神。

路边跳出一挪威小精灵。

登山步道的指向标志做的很到位,能够很清晰地定位自己前进的方向。

第一个陡坡过后,是穿过沼泽地的木栈道。别看两边有着低矮植物覆盖,如果不小心踏入深处,那后果……,想想红军长征吧!

登山道时而宽敞,时而狭窄,有时候堪堪贴着山壁而过,只能单人通过。

脚下的路没有太多修整的痕迹,有的只是行人踏出来的小径。正因为布道石是挪威算得上低难度的自然奇观,所以来的人老的少的都有。不少白发苍苍的老人,还有还在吃奶的小娃娃头也会在稀里糊涂中被背上了山。

发现挪威的狗也特别的厉害,再难的山都有人牵着爱狗而来。

到了这里,眼前的景色便会豁然开朗起来。远处的峡湾已经露出了浅浅一角。许多人都在这儿补充一些体能,歇歇脚。

而后的一段山路会是一大片的开阔地,阳光好的时候会非常的舒服。

山间有一些高山湖泊,有许多人在这儿忍不住下了水。看到眼前的这么多帅哥美女,你还能淡定吗?

特别喜欢这位老兄的姿态,不去赶路,不急着看风景,因为美景在路上,在心中。

转过这个山脚,山风居然吹散了一片乌云,蓝天出来了。顿时间,沉重的双腿仿佛恢复了活力,脑子里只有一个念头,趁着蓝天还在,赶紧到达终点。美丽的峡湾,壮丽的布道石,要是没有了阳光,要是少了蓝天会失色不少啊!

天空中蓝色的部分越来越多,对美景的期待也越来越高,心情也激动起来。因为,不远处峡湾的蓝已经渐渐地显现了。

这是接近布道石的一段险路,原来连个铁链子也没有,危险性要高得多。

这块石头下面是镂空的,如果没有栏杆,估计不少人会犯晕的。

事实上,此刻浑身已经湿透了。可惜还是没有老外奔放,打个赤膊肯定会很爽。

第一次从高山上远眺美丽的峡湾,那第一眼的震撼一直印象深刻。忍不住想大声高喊,“峡湾,我来啦!”现在想想为什么许多国内大妈在国外的著名景点会兴奋的跳广场舞,那是因为极度兴奋来着。嗯,这心情可以理解。

虽然,打小的恐高让我对眼前的美景欣赏的不够全面,但是当我趴着,一点点挪动到山崖的边缘时,还是在瞬间忘却了自己的恐惧,而被眼前的美景深深地打动。

蓝天一出来,各式的飞机巡游就出来了。或许从空中看峡湾又是不同的感觉吧。

可惜阳光出来的太晚了些,峡湾里还是蒙上了薄薄的雾,显得不够通透。事实上,如果看布道石,最好还是上午十点前能到达,这样摄影的时候是顺光,效果会好很多。下午因为是逆光,整个大石头会是黑黑的一片。

特别喜欢这位友人的喜感。

唉! 这石头上人太多了,抢个机位容易吗?

不得不说,挺佩服这些人的胆量。一直想着要克服恐高症来着,但是当把腿伸出悬崖的那一刻,感觉整个人都在抽筋,浑身像不受控制了似的。还是算了吧,免得到时候想退变成了想进了,那就永远寿与天齐了。

此时此刻,峡湾一定是镜头里最突出主题。不需要太多的言语,只是随意的一个摆位,然后与自然融为一体。而布道石上最不缺的就是帅哥美女,超级养眼啊!

总觉得这美女有点面熟,在哪里见过呢?

在大自然的神奇面前,恐高的朋友位,还是趴着吧!

然而,宝贵的蓝天白云并没有太给我们面子。在我们赶到布道石后不到十分钟,就再次陷入了乌云里。所以,最终只能望着白呼呼的一片郁闷。但不管如何,眼睛里看到的就已经足够了,尽管能记录下来的仅仅是很小的一部分,但是,遗憾也是一种美啊!

这位姑娘你在想什么呢?

回到山脚下的I Site, 差不多刚好五个小时,人已经脱水的不行了。赶紧找了个小超市补充能量去了。

超市里生意爆好,冷饮非常好吃。可惜蜜蜂很多,吃个橙味的得小心被蜜蜂包围起来。山脚下的停车场也并未吝啬绝美的风景,此时此刻,景在心里,人在景里。