一路往北,孤身感受三千里外的夏天

还没有添加游记头图

DAY
1  中央大街 >  圣索菲亚大教堂 2015-08-04
接近35小时的硬座火车,踏上旅途之前,我也担心自己能否受得住这连续坐着一天半的硬座,毕竟因为我左膝的老伤,左脚不能长时间固定着一个动作,否则会痛的钻心。不过,有了三月份在贵州坐了两次火车的经验,现在火车的硬座条件大为提升,自己也淡定不少。加上这35小时,晚上拿平板看看电影,睡睡觉。白天看看窗外的风景,听听歌,吃吃东西。这一路过来,我觉得并没有什么难受。三百多块的火车票,34小时45分钟的火车之旅,3000多公里的距离。我的双脚,终于踏上了东北这一块肥沃的黑土地,到达了哈尔滨哈尔滨,早上好!

七点多的哈尔滨,尽管时值八月夏季,可比起广东却没有多少的炎热。迎面而来的阵阵清风,甚是凉爽,让我感觉仿若回到了广东那熟悉的金秋时节。
尽管预定的客栈在新阳路,离火车站也是两三个站的路程,不算太远。但毕竟坐了这么久的火车,始终还是有点舟车劳顿的感觉。坐公交去了新阳路,在附近的东方饺子王先来两盘东北饺子,作为这次东北行的第一顿吧。

在网上预定了好佰客公寓酒店,没想到一到那发现居然就在索菲亚广场的旁边,对着的就是中央大街,地理位置实在是太方便了,第一次住客厅,被舒服的客厅吓到了,真的有家的感觉,即舒服又干净,工作人员也很热情,下回还会来的

12块钱一盘的东北饺子,个头还行,味道不错。至少个人觉得总比现在广州开的一大片所谓的东北饺子要好吃多了。
两盘饺子下肚,终于好好满足了一下肚子。去了客栈取好房间,这是一家民居式的小旅馆,房间比较大,也有煮食的小厨房,以及小阳台,80块钱一晚的价钱还是可以吧。
躺在旅馆的床上,尽管很想立刻启程游玩,但由于在火车上睡眠不太理想,显得有点疲倦,还是先休息一个上午,下午再开始好好逛逛哈尔滨吧。
睡到中午自然醒,梳洗一番,再把坐火车路上所带的剩余干粮作午餐,已经快两点了。好吧,启程出发,去中央大街!
中央大街离旅馆的位置也不算远,在新阳路的兴发桥坐公交也是几个站,便可来到这一条具有百年历史的欧陆式风情大街:哈尔滨中央大街。

哈尔滨中央大街步行街,始建于1898年,1898年哈尔滨开始大规模地修筑铁路和建设城市,来自关内及邻省的劳工大量涌入哈尔滨,原沿江地段是古河道,尽是荒凉低洼草甸子,运送铁路器材的马车在泥泞中开出一条土道,这便是中央大街的雏形。至1900年即形成“中国大街”,意为中国人住的大街。1925年改称为沿袭至今的“中央大街”,现在发展成为哈尔滨乃至东北三省最繁华的商业街之一,也是哈尔滨在一百多年前沙俄统治时期的重要象征之一。
有人也许会问,“中央大街”毕竟是一条商业街,为什么却放在我哈尔滨行程中的第一站?其实中央大街除了是一条商业街,更是一条充满异国风情、遍布各种风格欧式建筑的建筑艺术长廊。这些欧式建筑,大多都是当年沙俄占领时期遗留下来的建建筑。风格涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,有常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义风格,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格等欧式风格市级保护建筑13栋。其涵盖历史的精深久远和展示建筑艺术的博大精深,为世上少见。

走在这一条百年老街,地上那一块块凸起的方石吸引了我的眼球。

这就是传说中大街上的“面包石”,其形状大小如俄式的小面包,一块一块,精精巧巧,密密实实,光光亮亮。据说当年一块方石的价格就一银元,相当于当年穷人一个月的饭钱。那这一千多米长的大街数之不尽的方石,可想而知走在这条大街上的人是多么地高大上啊!
大名鼎鼎的马迭尔冰棍,才几块钱,不过也真的蛮好吃的。

旁边的马迭尔西餐厅,建于1906年,属新艺术运动建筑。造型体现西方建筑的精华。建筑长度也占据了西七至西八道街之间的一个街区。

华梅西餐厅,始建于1925年,原名为马尔斯西餐茶食店,也是一家吃俄罗斯菜最为盛名的餐厅。只是一个大男人,进入西餐厅吃这个未免太奢侈了吧,荷包伤不起啊。

除此之外,在中央大街,还有许许多多年代不同的欧式老建筑。漫步其中,是不是有一点欧洲的感觉呢?

只是这大街上的人,还是咱们黄皮肤黑眼睛黑头发的中国人。

在这条一千多米的大街上,不断走走停停。边逛边拍。还是坏习惯,我这个人太慢条斯理。在中央大街上,我居然停留在这里差不多三个小时。

从西十四道街直穿过去,便是尚志大街。说起这一条街,熟悉东北抗战的童鞋应该都知道赵尚志。这里曾经有着他的革命足迹,后人也以他名字命名,纪念这一位抗战英雄。

再走天桥过对面新一百旁边的灯笼街,便是圣·索菲亚教堂的所在地。

圣·索菲亚教堂始建于1907年三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。1923年9月27日,圣·索菲亚教堂第二次重建,历时9年,由俄国建筑师科亚西科夫设计,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。1986年,哈尔滨人民政府将其列为一类保护建筑;1996年经国务院批准,被列为第四批全国重点文物保护单位。今时今日的圣·索菲亚大教堂,已经早已不作宗教用途,内部现改造作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用。
五点多的哈尔滨,阳光柔和,拍摄这座宏伟高大的教堂是最好不过。我拿起了单反,寻找不同的角度把这座教堂的宏伟好好地留下来。

人们总说,哈尔滨不缺美女。也许这里的欧陆风情,吸引着各地的美女来到这里。在圣索菲亚广场上,可真还有不少美女驻留在拍照。

曾几何时,我跟Miss Chan说过,要带她来这里。可是,这一次来到哈尔滨,她还是因为照顾孩子而来不了。虽然望着这宏伟的教堂,甚是兴奋,但想起家中照顾小儿的Miss Chan,心里的愧疚、遗憾,想着她在每一次我出行的时候都是毫无怨言地支持、包容。此时此刻我的心中,百感交集。
突然,我的手机响起来,原来是我的一位东北友人,若干年前踢球认识的好友。得知我从广州远道而来,便相约晚饭。我们到了一家叫毛毛熏肉的地方,据说在哈尔滨,点一份熏肉,来几张大饼便可以当作晚饭了。我点了两张大饼,加一份熏肉伴着吃,那份量可比我想象中要大得多。加上友人再叫了两瓶哈啤,一番热情之下,在东北的第一晚,一瓶哈啤,加上那份量十足的熏肉大饼,还有一些小菜,有点吃撑的感觉。

吃饱喝足,在友人的陪同下,我又回来了中央大街。一顿晚餐过后,哈尔滨的夜幕却已悄然降临,天色已经黑了起来。

夜幕下的中央大街,奏起了原苏联时代的经典名曲,时不时也见到一些金发碧眼的俄罗斯美女在拉着小提琴演奏着怀旧老歌。此时此刻,我仿若自己身在远方的莫斯科。我在哪里?难道我是喝醉了吗?

原来,友人说这就是中央大街的夜晚,一个令你感受异国风情的哈尔滨之夜。

因为友人工作的原因,需要提早回家。只好一个人在大街上继续逛了一会,再坐公交回旅馆去。始料不及的是,哈尔滨的公交在晚上八点以后基本收车,幸好距离旅馆的路不算很远,从经纬街一条大路往前走就是新阳路。跟中央大街的热闹相反,路边的商铺基本上8点后全部关门了。沿着新阳路走了三十分钟,终于回到了旅馆。
在旅馆旁边的便利店买了几瓶格瓦斯,俄罗斯特色的饮料,据说是面包酿造的,最爱这个味儿啊。

早早休息,准备第二天的行程。

中央大街
 圣索菲亚大教堂
DAY
2  防洪胜利纪念塔 >  太阳岛公园风景区 >  俄罗斯风情小镇 >  斯大林公园 > 圣索菲亚大教堂 2015-08-05
2015.8.5。哈尔滨的早上,还是有一点冷。
吃了一碗东北馄饨,开始这一天的行程。这一天就从哈尔滨防洪胜利纪念塔开始吧。

哈尔滨防洪胜利纪念塔。坐落在风景如画的松花江南岸,也就是中央大街终点广场。是纪念哈尔滨人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,是这座英雄城市的象征。设计师为巴吉斯、李光耀、兹耶列夫。哈尔滨人民防洪胜利纪念塔获中国建筑业最高荣誉奖。

从纪念塔所在的斯大林公园走到河岸,随处可见游轮码头的售票点。如果单是乘坐渡轮到对岸的太阳岛,仅是两块钱的船票便可以了。

船在松花江上缓慢前进,感觉这松花江看起来没什么特别之处,跟珠江相比也没有来得更加清澈。在江上,有广播播出了那一曲悲壮的革命歌曲《松花江上》。
下了船,从轮渡码头的风景街转入游园街,旁边有一个“俄罗斯风情小镇”。

俄罗斯风情小镇位于冰城哈尔滨著名的太阳岛风景区核心,紧邻沿江风景线,与中央大街和斯大林公园遥相呼应,占地面积10万余平方米。小镇是一座俄式风情极浓的旅游休闲小镇,它模拟边检,以一本小护照作为门票,并可以拿着“护照门票”,游走在不同的展馆、老建筑,收集各自不同的戳印,令中外宾客在小镇内感受到的“不出国门而拥有出境享受”。整个小镇由27座彰显上世纪纯朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术保留的别墅、民宅构成。这些具有俄罗斯民间格调的别墅群体不仅在国出现是较早的,在俄罗斯也极为罕见,它们掩映在花卉、绿树丛中,错落有致,各具风格,形成了独特的自然风貌和建筑风貌。

在小镇内,还随处可见一些俄罗斯人。游客们可以与他们照相,不过得收取5-10元不等的小费。

各种形态各异的俄罗斯人塑像,还有普京呢。

俄罗斯特色的套娃。

还有展馆里各种不同年代的家居摆设、酒吧台以及各种物品。

从小镇里走了一转,也基本收集齐了各展馆的邮戳。走回原来的大门出去,右拐直进太阳岛公园。

太阳岛公园位于哈尔滨市松花江北岸,与斯大林公园隔江相望。太阳岛公园是驰名中外的避暑胜地,是哈尔滨的一颗亮丽明珠。岛上有水阁云天、仙鹤群、母子鹿、长堤垂柳等20余个风景点,构成了山湖相映、清泉飞瀑、亭桥映柳、荷香鱼跃的美丽景色,给人们增添了无限遐思。

富川园,据说是韩国首尔富川县合作的一个园林。

在公园的中心处,有一大型立体花坛“栖凤台”。

雪雕艺术园,在公园内芳翠园原址上建设,占地面积3000余平方米,以2002年第15届雪博会主塑“悠悠牧羊曲”为主景。

走到太阳湖边的水阁云天,在北方的公园,依然能见到如此清澈的湖景,实属难得。

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-31 14:58

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-06-06 10:50

牛头不对马嘴,看来这游记很明显是抄袭他人的哈哈

2016-08-08 07:18