镇远奇幻之旅丨偶然遇见,一座八卦古城

20228
秋末 LV.9
2016-05-30 21:04 59920/7
  • 出发时间/2016-05-12
  • 人均费用/2000RMB

走走停停,跌跌撞撞,就这样把曾经标记在地图上的一个个符号,记在手账中的一段段攻略,心中向往的每一个地方,逐渐变成亲自走过的每一寸土地,眼前呈现的风光旖旎,真实体验的风土民情。 也正是如此,我把每次一实现的过程,都称为一场奇幻之旅。

镇远古城,可以说是我的又一次奇幻之旅。讲述这次旅行之前,先来科普一下(严肃脸)!

镇远古城位于贵州黔东南苗族同族自治州,位于舞阳河畔,四周皆山,河水蜿蜒,以性感 的“S”型穿城而过。这么一来,俯瞰视角,镇远古城就是一副天然的太极图,这也是我称之为八卦古城的原因啦。

镇远古城也因此被分为南北两部分,左青龙,右白虎,整盘威武的气势可见当年古城的繁荣景象。

这座拥有2000多年悠久历史的古城,如今仍然遗存有楼、阁、殿、宇、寺、庙、祠、馆等古建筑50余座。各种古民宅、古码头、古巷道、古驿道保存完好,可谓人文古迹众多,自然风光旖旎。让人从初闻到初识,都有置身旧朝,穿越时空的错觉。

好啦,科普时间结束!下面开始正题。

先说下,这次的行程主要是这样的:高过河-舞阳河-青龙洞

我们是从贵阳出发,坐火车到的镇远,只要41.5元,价钱很合适。虽然时间有些长,要3个小时左右,不过想到即将开启的旅程,还是兴奋的心情占了主导地位。为了能够早点踏上旅行,我坐的是早上6点左右的火车,上午10点多到达镇远火车站。然后叫了出租车,直奔提前预定好的客栈。

这里还要说下,镇远一般从4月到10月都是旅游旺季,高过河是从6月到10月为主要漂流期。所以在此期间客流量大增,物价也会有所上涨。当地人从火车站打车到步行街也就4-5元,外地人一般会被要到20元左右,而且住宿的价钱也会上涨,临江的一般都500多左右,不临江的在200-350左右,条件设施一般,还算干净卫生,多为民居自行修建。当然,客栈什么的一定要提前预定,以免到时木有房间。

下面先放张镇远古城的旅游指南。

第一站:去高过河、三寨村,奇幻漂流吧~

第一站:去高过河、三寨村,奇幻漂流吧~

如上所说,4-10月是镇远的旅游旺季,因为这里气候凉爽,很多其他城市的人会慕名而来,特别是进入盛夏,更会有大量游客选择到这里避暑什么的。当然,顺便还可以体验下漂流的刺激。

其实贵州可以漂流的地方还是很多的,不过看了网上的相关资料,以及朋友的推荐还是决定到高过河。

高过河位于镇原县城西北34公里 处的羊场镇。由原始森林、峡谷、险滩、飞瀑构成。之前做攻略的时候就被这里的奇幻景象深深吸引了。灵山净水般的天然画廊,也是绝佳的避暑之地,葱郁茂盛的绿植,飞流直下的瀑布。当然,还有高过河的漂流,简直是场原生态的激流勇进,倘若在这里体验一把,保证让你过过瘾,还能释放身心舒缓压力。

做攻略的时候发现原来漂流一般分为两种,一种是白水漂流,就是乘着橡皮艇在湍急的溪流中冲浪,玩的是让人肾上腺素狂飙的心跳刺激。一类是坐在竹筏上,或者躺在轮胎上,在平缓而清澈的河道上悠闲玩水看风景。两者各有各的乐趣,对于酷热的夏天来说,来一场漂流绝对是清爽和惬意的双倍感受。

白水是指流水和岩石碰撞后所形成的浪花及浪端的白色泡沫。白水漂流按安全程度分为Ⅰ到Ⅵ共6个级别。Ⅰ级表示水流平缓,少有障碍。Ⅵ级则意味着几乎不可能通过,对生命构成严重危险。一般人在专业教练指挥下可以安全地通过Ⅰ到Ⅲ级河流。高过河的漂流长度 4.8KM,落差200多米,漂流时间约3小时。可以这么说,在高过河漂流比在巴厘岛的 Telaga Waja河更刺激!

整顿好行李,我们便出发前往高过河三寨村,买了漂流门票,因为正值旅游旺季,虽然不是节假日,排队等候的人也不少。好在我们人多,可以边闲聊边等待。

不过还是建议大家早上早点去景区排队,以免去晚了只能看到人山人海!而且不建议像我们这样直接买票,最好提前在网上订好票。网上订票的话是220元/人,当地人160元/人。因为景区漂流和买/取票的地方相隔很远,两地之间需要坐景区巴士,当然这个巴士是免费的,还算方便。

买了票,选好头盔、救生衣、护膝护肘、鞋子后,乘景区免费巴士到漂流起点。选好皮筏艇,是2人一船,一根两米多的木棍当撑杆,等待漂流开始。

想想马上开始的漂流还是很激动的!

正式开始漂流之前,还是要说下漂流要准备的一些东西。切记!一定要买个大号的防水袋,或者用其他能防水的东西将自己的手机、相机等等物品放在里面,建议防水袋里面放必备物品、一套换的衣物、干毛巾、钱(漂流途中有小摊贩,他们也兼顾救生员的角色,鸡腿10元一个,红牛12元一罐,其他的没有消费就不知道了),记住一定要绑牢靠,还有就是要准备一个舀水的东西(最好是两个瓢),以及水枪,这两样可是漂流必备!

讲真,刚坐上皮筏艇时,心情还是兴奋居多。但随着皮筏艇慢慢往下飘,人流渐渐分散,湍急的水流越来越多,速度也开始随之加快,说不紧张肯定是假。不过整场漂流下来,心情却格外好了起来,豁然开朗的感觉。但还是要强调,一定要注意安全,注意安全,注意安全!重要的事情不知说三遍。

当天漂流的时候,我们运气较好,没有太阳,结束后还下了会儿雨。好在是飘零的小雨,还增添了些浪漫的气氛。不过因为在山里,感觉有些冷,好在沿途有很多免费的姜茶,可以喝上一杯,暖暖身子。

另外,出来后要在门口排队等车,到一个叫“老幼屯”的地方再转车到取票点,换成大巴车、自己的车,或者其他交通工具才能回镇远

第二站:舞阳河游船

第二站:舞阳河游船

住的客栈离步行街很近,所以我们稍微整理了下,便准备出发夜游古镇了!果然我们还是年轻的,不知道累为何物。

夜晚的古镇还是很美好的,简单吃了晚餐,我们便开始沿着步行街散步。周边的商家也会很晚才关门,大部分都是卖工艺品的,有本地特色的就是蒜蓉辣椒酱,15一包,很好吃。

如果不急着回去休息,还可以在舞阳河两岸的酒吧坐会儿,边欣赏外面的夜景,边和朋友把酒言欢。暂时抛开平日里的繁忙,享受一刻的宁静。如果是白天,还可以免费游览镇远博物馆和“和平村”,这是以前的中北合作所,是国军关押抗日战争时日本俘虏的地方,完全激发你的爱国情怀。

第二天,我们去的是舞阳河。我们是在步行街上的旅行社报的名,120元/人,包括门票和船票,而且负责接送哦~到了门口要徒步走一会儿,才能到河边坐船,一般要凑齐一定人数才开船的。

舞阳河的水相当清澈,从水里能捞起“桃花水母”就可以想象了,看着绿到心坎里的河水,瞬间感到十分舒爽。

我们先游览的是以“姜太公钓鱼”为标志的上舞阳河,之后再原路返回并开过原点前往下舞阳河,最后掉头回到原点。

据说在舞阳河中,有个原生态的少数民族村子---“匏瓜寨”世代以打渔为生,可以说是个真正的世外桃源,不过不能登陆游访,让人颇感遗憾的。

舞阳河景区可以看到很多渔船,也可以看到水面上漂浮着许多矿泉水瓶。开船的师傅说,这是因为当地的渔民把矿泉水瓶当做他们渔网的记号。

游览过上舞阳后,我们便原路返回,前往下舞阳。下舞阳高峡平湖、瀑布飞流,岩溶为主体,其中我最喜欢的景点是奇妙的三叠水和形如“孔雀开屏”的孔雀峰。

在船上还可以拍照,打印出来的话,若是正常尺寸的是15元,免费的大小和大头贴差不多,还是挺合适的。
晚上从舞阳河返回客栈的途中,无意间发现一家叫做到“古城红酸汤”的店,正好大家疯了一天,早就饥肠辘辘,于是便进入店中,准备大块朵硕,慰劳下和我们一样疲乏的胃。

古城红酸汤

远远望过去,这家店便给人古色古香的味道,进入之后尝到想了很久的红酸汤,果然也是传统正宗的味道,又不失新鲜的创意和特色。老板和老板娘都超级热情,虽然人很多,还是照顾的很周到。听着周围食客各自聊天的声音,感受着店内的气氛,红酸汤特有的味道在周遭弥漫,这让玩了一天有些疲倦的人们,不仅可以得到身体上的休息,更多的是心灵上的放松。

做攻略的时候就查到,红酸汤是苗族人民的传统食品,至今已有上千年的历史,它所独具的色(鲜红)、香(清香)、味(醇酸、回甜)等特点具有开胃的作用,食用后能令消化不良、厌食等患者胃口大开。享受美食的过程中,我还学会一句民间俗语:“三天不吃酸、走路打翩翩。”可见,红酸汤的地位有多重要。

刚入座的时候,我们还聊着这两天的行程,不过菜一上来大家就按捺不住了,完全被食欲控制,被美好的红酸汤吸引,一瞬间只听得到碗筷细微碰撞的声音,红酸汤划过喉咙的欢愉。

人不少,老板娘和老板都超级热情,酸酸辣辣的红酸汤,瞬间一股暖流涌上心头。不过叫古城的店有很多,大家一定要认准这五个大字——古城红酸汤,相当正宗。

当地的朋友说,其实叫古城××的店很多,不过很多都是打着这样的名号,要想吃到正宗的红酸汤,一定要认准“古城红酸汤”五个大字,就是我们误打误撞进入的这家店啦!地址是:新大桥头亭子旁的商业街进入35米。来镇远古城,怎能错过这样正宗、传统的美味!

第三站:青龙洞“历险”记

第三站:青龙洞“历险”记

第三站,也是此次奇幻之旅的最后一站——青龙洞古建筑群。

其可以说镇远古镇的又一精华,青龙洞古建筑群坐落在镇远城东的中和山上,始建于明洪武二十一年(公元1388年),它与山西悬空寺、甘肃麦积山并称中国古代三大“空中建筑”,于1988年被列为全国重点文物保护单位。这里山势挺拔,峭壁悬崖,巨岩、洞穴和为一体。道、儒、佛三种宗教的寺庙群生就山腰,依山因地,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。遗憾的是,我们来的时候,部分建筑正在维修,无法参观,尤其是与青龙洞(玉皇阁)失之交臂。

我们从祝圣桥入口进入青龙洞,第一个景点是大佛殿。很是庄严肃穆,上方横额“大雄宝殿”,出自赵朴初的手笔。殿中原来供奉的释加牟尼佛像是木雕的,现在是一尊玉佛。现在这尊玉佛是1993年初,在省宗教局及佛教协会等各方人士大力资助下,由缅甸僧友赠送的。佛像高2.2米,重约8吨,是贵州省内最大的玉佛。为了表示敬意,没有对佛像拍照,所以这部分是没有照片的。

走出大佛殿拾级而上,左侧那个是独木支撑的六角亭,通廓道可上望星楼。右面可登中元洞,山门是两块巨石斜靠天然而成,可谓神工鬼斧。这是张三丰的修炼处。相传武当祖庭张三丰祖师曾修炼于中元洞内。至今还留有一些钟乳石,传说是他下榻的仙人床、包袱、雨伞和练丹炉。不过,洞内灯光太暗,看不太清楚。

通过中元洞通道,走下几步石阶,进入一个耳门,便是文公祠,由镇远江西吉安籍人士捐资修建,祭祀南宋吉安籍政治家和文学家文天祥。接着,往下走便是万寿宫,往上走便是紫阳书院。

紫阳书院亦称紫阳洞,位于万寿宫东侧石崖上,是青龙洞古建筑群中儒家文化的代表建筑。现有大门、圣人殿、老君殿、考祠、三角亭等建筑物。紫阳书院北通中元禅院,南接青龙洞,下至万寿宫,始建于明嘉靖年间,是青龙洞古建筑群中地势险要、环境幽深、建筑比较紧凑的一组。它是为纪念大儒朱熹而造,以传播儒家思想为宗旨,也是黔东地区较早兴办教育和传播文化的地方之一。院内周围有摩岩多处,实属求学养性之地。

此外,杨泗殿、圣人殿、雷祖殿这些也都很值得游览。由于青龙洞古建筑群地势较高,是居高临下俯视镇远古镇的好地方,若有条件,可以在这里拍摄到古镇的全景图。

至此,本次镇远奇幻之旅就要结束了。而我们的旅行却只是告一段落,人生就是需要用一次次的旅行去装点,去修饰,才能不断成长,不断进步。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-31 12:26

2016-06-03 21:48

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-06-06 11:50

科普不错哦~

2016-06-18 13:55

2016-08-01 15:40

引用 oooyo 发表于 2016-05-31 12:26:42 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复oooyo:

2016-08-16 23:02