清明山东行~蓬莱 曲阜 济南 泰山

小颖子 (大连) LV.17
2016-05-30 21:05 1627/7

山东山东,离大连如此近的地方,一直没有机会去~

曾经独自策划了半年,设计好了所有路线,却因为意外情况改道去了西北~

至此行程足足拖了一年,才得以成行~~

想去山东,一是因为那里我祖辈的家乡(虽然此行木有去),辽宁有好多从山东闯关东到辽宁落地生根的人,二是很想很想爬泰山~

至于第三点嘛~~
在去重庆的时候,经常会发生如下的对话:
路人甲:你是哪里人啊?
我:大连
路人甲:啊,山东的啊~~
我:......

好吧,既然这么多人都觉得大连山东的,那我就去大山东瞧瞧吧~~

此处有广告

4月独身一人闯北京&天津

说走就走之大西北——银川 嘉峪关 敦煌 张掖 祁连 青海湖 西宁 成都 稻城亚丁20天大环线

打工换宿——重庆深度游(市区 周边 中山古镇 大足石刻 武隆 金刀峡)

我的最爱——西双版纳

华东匆匆6日游——上海 杭州 苏州 同里 南京

清明节三天+一天请假   四天拼凑出这次的山东行~~

4.1  坐船   大连——蓬莱     住船
4.2  蓬莱    晚烟台——济南    住火车
4.3  曲阜    住济南
4.4  济南    晚爬泰山
4.5  泰山     晚 济南——大连

下面就开始小颖子絮叨的游记啦~

之前写的小伙伴就说一点也没有意思,让我写的好玩一点~
可是姐一直都是这么的一本正经啊~~

好吧~为了让更多的人喜欢我的游记,努力的有意思一点喽~~

啊,忘了交代个事,所有照片都是手机拍摄,当时拍完都觉得挺好看的,回来一看发现各种不行~但是已经木有办法了~

所以,各位看官,请见谅哇~~~

Day 1 大连——蓬莱

大连蓬莱是在旅顺新港坐船,旅顺新港距离大连市内有挺远一段距离,不过现在开通了到新港的轻轨,变得很方便。
可以坐到旅顺的公交车(3元)到梁家沟下车,直接在路对面坐202延伸线。
注:202延伸线最晚一班车是7点发车,行程约50分钟~~
下班工作没做完,直接扔给同事~~
一路狂奔,差点没赶上车~

第一次坐船呢~~兴奋的来回窜~~

旅顺蓬莱     三等A   200元

蓬莱有两个港,一个长岛港,一个蓬莱港~
一开始查地图以为我们的船是到蓬莱港的,结果到了之后发现是蓬莱新港,那个地方离蓬莱阁等地方超级远~大约10公里~
而百度地图上的蓬莱港其实是长岛港,对此真心郁闷了很久~~

Day 2 蓬莱阁

提到蓬莱,就会觉得有一股仙气,什么八仙过海啊,什么海市蜃楼啊~

去了之后,不知道是天气不好还是怎样~总觉得很一般~~

蓬莱阁分成两个部分,蓬莱水城和田横山景区,中间有索道相连,也可以步行~

票价 140元    在网上提前买是125元~   索道往返50元

索道~
看起来没有多远,果断步行~~

个人感觉田横山部分比蓬莱水城好~

横山有个黄渤海分界线~~
大连的老铁山也有个黄渤海分界线~~

可是当天的天气....
完全木有看到~

溜达的时候看到一只关起来的狗狗~~
喂了一只鸭翅~

我需要啃2分钟的鸭翅,它三口没了~

逛完景区之后,就开始研究回烟台的车,当地人说让去汽车东站~
到了之后,这个崩溃啊~

虽然是个县级市,但是也不至于这样吧~~好歹整个独立的门户啊~~
这可是个汽车站~汽车站~汽车站啊~~
蓬莱——烟台:22元

烟台火车站汽车站烟台港都在一起,周边也很热闹~
吃了晚饭到处闲逛,在大润发前面有一条小吃街,有一家枣子糕,超级好吃~可惜大连木有卖的~

逛了一圈大润发超市,考察了一下烟台的物价,比大连便宜好多好多啊~~~

烟台火车站附近的一个商场~
哎呦~不错哦~

晚22.45坐上开往济南的火车,一路好梦~~
硬卧上铺 133元

Day 3 曲阜

一开始计划的行程这一天应该是济南,可是计划之后发现留给曲阜的时间会非常少,而曲阜的地理位置又有点偏,而济南交通便利,说不定啥时候就会到济南~
所以果断更改行程~

早6点多下火车,吃了个早饭,取个票,等7点多的高铁至曲阜东,票价59.5

到了曲阜东站,右拐有K01公交直接到孔庙,孔庙南门下车即可,票价1元~

曲阜最有名的就是三孔,孔庙 孔府 孔林  联票150元

孔庙是纪念孔子的地方,在孔子逝世之后,历朝历代为了纪念孔子,不断扩建的地方~
里面有很多的石碑~

它们仨在说小秘密么~

卖票的门口有背论语免门票的活动,可惜曾经的知识都还给老师了,只是默默叹口气,乖乖买门票了~

中午在附近吃了午饭,点了一份著名的孔府豆腐,味道有点怪怪的,不算好吃,也不难吃~

孔府是孔子后人居住的地方,曾经有过6代同堂,大家族啊~

孔林则是孔家人的墓地~

其实三孔看下来,没有让人很惊艳的地方,但是是个很长知识的地方~还是不错哒~

回到济南已是5点左右,我定的是济南湖滨青旅,清明节价格70元/床位,8人间~
话说节假日真心伤不起啊~

安顿好住宿,就赶到泉城广场看喷泉,到了已经开始喷,刚拍了两张就没了~
好吧,就看这两张吧~

之后走到大名鼎鼎的芙蓉街~

节假日因为人太多,导致芙蓉街直接变成了单向通道,可还是到了一步一挪的境地~

虽然是著名小吃街,不过还是那种专门为外地人开设的,里面的东西基本10元起,东西也都是各地都有的,尝尝就算了~还是找点正经的地方吃饭吧~

一种冰淇淋~

会冒白烟的~

很好玩~~

味道嘛,就是甜的~

Day 4 济南

睡个懒觉起床去大明湖会会容嬷嬷~

大明湖分为花钱区和免费区~西南门左面买票的是花钱区,右侧是免费区~门票30元

其实风光看起来都差不多~

在大明湖中心有个岛,当地的导游说,那个岛是当年乾隆和夏雨荷见面的地方~
Oh my God,你是来搞笑的么?

游船10块往返湖中岛~

大明湖周边有好多租衣服拍照的地方~~

从大明湖东门出来,41路直到趵突泉~ 票价40元

曾经课文中的趵突泉给我留下了深刻的印象,可惜,4月是枯水期,没有喷泉~~

这里还有一个李清照的纪念馆,值得一去~~

后来有朋友问我,趵突泉还有谁么?
其实人家有的好么!就是不太多~

五龙潭

济南的景点几乎都是连在一起的,非常近,回酒店的路上路过了五龙潭,票价5元,好吧,进去吧~~

个人感觉五龙潭的景致不输于趵突泉~

从五龙泉出来,去超市扫荡一圈晚上爬山的食物和水,回青旅拿行李,直奔济南火车站,坐火车去泰安

在火车上,列车员报站名的时候,有一个站是兖州,当时看着字念成了chong zhou,后来发现人家念 yan zhou, 没文化太可怕了~~

泰山火车站周边有好多吃饭的地方,等走近了发现,都是仿的啊~

人家真功夫,变成了蒸功夫~~

李先生面,依然打着美国加州牛肉面的招牌~~

填饱肚子,直接坐车去到天柱峰看 《封禅大典》
《封禅大典》主要是讲述帝王到泰山封禅,从秦朝到清朝,挑选了一些著名的皇帝来演绎~

几年前,有个同事去看了,回来就向我推荐~说比泰山更震撼~

看了之后觉得,真的很不错的,对历史很考究,且舞台设计的也很好~

更重要的一点是,封禅大典+泰山的套票才140元/人,而泰山的成人票是127元/人~

是不是很合适~~~

看完直接在门口拼车,一个人10块钱到红门,开始爬山~~

夜晚爬泰山还是挺考验体力的,因为没有风景可以看,只能闷头往上爬,还好夜爬的人不少,大家都会带着手电,不然有些地方是纯黑没有电灯的~

泰山有好几条路可以选,天外村,红门,天烛峰还有桃花源~~
一般情况下,初次登山的人都会选择红门开始,这条线路是最经典的~

如果怕体力不行,也可以从天外村坐车到底中天门再开始爬山~~

据说天烛峰的路线是最美的,但只适合白天~

夜晚还是红门或者天外村吧~~

我选择了最经典的红门线路~~

10点左右开始爬山,爬了两个小时,12点才抵达中天门~

夜晚的泰山还是有点冷,我穿的冲锋衣,爬的过程还行,越到山顶就会感觉比较凉,尤其是有风的时候~

不过如果可以坚持的话,最好是在抵达南天门再租军大衣,不然第二天还要再带下来还~

泰山的物价还是可以的,从山底到山顶的物价比较稳定,军大衣都是10元一件,水也是2 3块一瓶,不过第二天天亮之后,有些小店的物价就变了~不知道是什么情况~

在爬山中途回望泰安这座小城~
感觉~棒棒哒~~

爬上南天门,3.30,距离日出还有将近2个小时的时间,有的店有座位,10元一位,可以趴着睡会。
进去时,已经歪道了一片~

时间差不多,出发去玉皇顶看日出~~

最惊喜的是,不仅看到了日出,还看到了云海~~

玉皇顶上有个庙,好多人都背着香上去拜拜~~太虔诚了~

看着都晕~

下到中天门,实在受不了了,膝盖好疼,果断坐车抵达天外村~再回到红门拿行李~

补充体力,吃饱,坐火车回济南,直接坐机场大巴回家~~

总结

总的来说,这次行程还是比较满意的~~
想去的地方都去上了~不仅看到了日出,还看到了云海~~

花费一个人2000左右吧~

引用 小颖子 的文字:

想去的地方都去上了~不仅看到了日出,还看到了云海~~

我只看到了日出

2016-05-31 13:56

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-31 18:25

引用 丸子 发表于 2016-05-31 13:56:30 的回复:

我只看到了日出

回复丸子:我也是很幸运的看到了云海~
很惊喜~

2016-05-31 20:49

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-06-06 09:50

引用 可爱懒女人 发表于 2016-06-06 09:50:56 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复可爱懒女人:加油~~

2016-06-06 20:01

到蓬莱下船之后,有免费大巴车去接送到市区里吗

2016-08-23 11:11

有一趟车,但是我当时下错地方了,所以我也不知道具体是去哪的~~

但是应该是可以到市区~

2016-08-23 21:03