环游土耳其,写我的蓝色故事。光阴易逝,记忆永存

陈安娜 (武汉) LV.25
2016-05-30 21:23 48860/280

土耳其一直都放在心愿单中,曾想象过许多画面,坐游轮遨游在博斯布鲁斯海峡,左手欧洲右手亚洲,在热气球上迎接日出,地中海边的鹅软石上晒太阳发呆,出海游和来自不同国家的朋友们来一场狂欢,棉花堡里穿着比基尼泡温泉,在白房子和三角梅前拍照以满足自己的少女之心,这些内容庸俗而美好。
       一路倒霉与幸运相伴,最终那些曾在我脑海的画面真实的发生了。很庆幸那时的决定出发。

关于我

没错,又是我,我又来啦
      一向比较中意风景多元化的目的地,在很早之前,对土耳其的印象只是烤肉和热气球,坐热气球对我来说遥不可及,但后来发现土耳其的一切一切都深深吸引着我,伊斯坦布尔波澜壮阔的历史,博斯布鲁斯海峡神奇的分界,地中海与爱情海的交融,我想了解关于它的所有……后来土耳其变得热门起来,赶紧的,八月份订下了九月底的行程。

记得某个大热天的中午,我吃完一碗牛肉面刚从店里出来,背着相机镜头和三脚架,走在强烈的大太阳下,热得快中暑(大武汉的夏天),突然收到短信,已订好北京-伊斯坦布尔的机票,清晰的记得当时我的眼泪在眼角打转,一个人站在马路中央傻笑。虽然前几天就和峰峰开始计划行程,然而只有当机票确定下来后才意识到,非常真实的,要去土耳其了!
     我负责攻略,规划路线,我家峰峰只管票务,当然了,等到地方后,我对一个个地名倒背如流,而峰峰一脸懵样,那什么地方,那有什么玩的???!!,所以这次出行的主力完全是我!!!!请夸我

这篇游记也是包含超棒的美图,动态视频,大量实用信息和攻略,独家小众景点推荐~请继续夸我!!!!

微博:@陈安娜呢

关于我~
     今年21岁,大四在读,学的编导专业,拥有一颗少女心,想一直拍照片直到80岁。标准的娃娃脸(爸妈都是,所以遗传给我啦),加上小时候吃东西挑食不长身高,所以个子小,才152,最后就是你们看到的样子,十五岁的花季美少女,欧耶~一直觉得自己小身体,但充满着大能量,有很多很多的目标和梦想,将来要带着我爱的人一起去逐一实现。

其他游记:(都是非常精华的  感谢支持!
    吉林之冬,雾凇童话&查干湖冬捕,冰雪大世界
    在沙巴,做一场不愿醒来的梦
  【See you HK】六次入港,心中的那些大众与小众
    越南15天沿着海岸线走   美图&旅拍视频

拍照及录视频用的是:佳能6D 24-105 16-35、奥林巴斯OM1 50mm、索尼酷拍

安娜旅拍(视频)

自己拍自己剪的旅行视频,转眼已经有五季啦~其他还有越南、东马、吉林普吉岛
精华部分全在视频里面了,良心推荐!必看级别!请手动转到超清模式,上传的是1080P超清,但还是有压缩。

附上一个优酷的地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMzQ2Njk4OA==.html?from=y1.7-1.2

美片预告

除去飞机来回,待在土耳其整整十四天,后期修了近千张照片,恨不得全发上来,一张都舍不得丢啊~最终选出了我特别喜欢的一些做预览(其实每一张我都喜欢!),放在游记里的也只挑了一部分,大家一定要耐心看完

风景和人文类的照片出自我
有我的则是峰峰拍的,理科男一步一步拍成今天这个水平过程尽是心酸……
两人合照是依赖三脚架

小目录

一、了解目的地
二、出发之前的准备
           签证、机票、境内交通、银行、电话卡、酒店
三、一些实用信息
         棉花堡
         博得鲁姆篇
         塞尔柱篇
五、结尾

(可以点最右→_→的标签直接翻到某一部分)

了解目的地

土耳其是横跨欧亚两洲的国家,独特的地理位置使其有着波澜壮阔的历史--曾是东罗马(拜占庭)帝国、塞尔柱帝国和奥斯曼王朝行政中心,随之遗留下来的如《荷马史诗》中的特洛伊古城、古代七大奇迹之一的摩索拉斯王陵墓等雄伟遗迹不胜枚举。
      土耳其还拥有丰富的地理环境--在卡帕多奇亚乘热气球、睡在洞穴感受大自然的神奇、在地中海上空玩滑翔伞、在爱琴海参加出海游……上天入海,随心所愿。以及众所周知的土耳其烤肉、鲜榨果汁等美食,更是令人难以抗拒,心神向往

我们的行程大致是:
day11 棉花堡Pamukkale
day12-13 博德鲁姆Bodrum
day14 塞尔柱Selcuk

签证

开放电子签证后,土国签证的难度系数为0,东南亚的签证找人代办还需要登记照呢,而这里不用,只要有一本护照就够了。
自己到网页上申请,有中文界面,按照步骤来,姓名、护照、出生年月日,填一些基本信息,千万不要写错,后面不能改。提交后直接付款,然后会收到邮件,邮件里有签证单,打印出来就行

-需要填写入境日期,可以延后但不能提前,比如写20号,可以20或21甚至之后,但19号过不了海关
-停留不超过30天,有效期为180天
-费用为60美金/人,银联或VISA支付都可以

机票

北京-伊斯坦布尔往返    阿斯塔纳航空Air Astana  6000RMB/人
十一大长假出行,应该是所有可选择的班次里最差的一趟,来回都在阿拉木图转机,并且……停留的时间太美好,可是同时间的其他航空公司的价格跟抢钱似的,南航在乌鲁木齐转机的那个班次平时3K左右搞定,我看到时候是1万,对,你没有看错~第一我们是高峰期出行,第二计划得太晚,离出发一个月都不到。心塞~
好在这个航空公司还比较给力,舒适度和各方面都不错
上班族就是花钱买时间

土国境内飞了两趟
伊斯坦布尔-开赛利   土耳其航空Turkish Airlines  100TL/人
伊兹密尔-伊斯坦布尔   飞马航空Pegasus Airlines  95TL/人

两个航空公司的官网
境内的航班时间可以参考这个

境内交通&银行&电话卡

城市跟城市之间靠坐大巴,土国的大巴线路很完善,而且服务好,口碑棒
有很多公司可选择,不同公司会有不同的时间表,没必要提前订,或者非要某一家,灵活一点,到了当地订去下一站的,非常方便
我们是十一期间,也没有碰到订不到票的情况

可以通过这个网站查到有哪些班次、需要时长,和具体价格

似乎很多人不知道,这个银行的中文名是:土耳其担保银行
在国内一点里拉都没换,直接在机场落地后取现
无论走到哪记住这个四叶草logo,这个银行的名字就够了,在当地用银联取款不收手续费,如果你有华夏卡,国内每天第一笔免手续费,那么取款相当于最实时的汇率了

电话卡没仔细研究,本着见机行事的原则。就在蓝色清真寺旁边的一个报亭买的,有好几种套餐和价格,选好了告诉他,他会帮你开通
我的是AVEA,60TL,1G流量,不能打电话

酒店

每次在选酒店这块最尽心了,想花最少的钱,住到性价比高,并且有独特风格的酒店或民宿。
下面推荐一些我个人觉得很不错的

-伊斯坦布尔-
No18(18号酒店)
Kamer Hatun mah. Balik Sk. No.18 Beyoglu/ISTANBUL, 贝伊奥卢, 34435 伊斯坦布尔土耳其
位置在独立大街,房间不大但布置得很艺术,自带小厨房可以做饭,缺点是出行不太方便,只有靠步行,但很庆幸,正是因此在伊斯坦布尔有了很多与众不同的体验,比如清晨空无一人的街道,比如夜晚十二点的热闹,远离老城区游客们

-格雷梅-
Explorer Cave Hotel(洞穴探险家酒店)
Aydınlı Mah. Kevenci Sok. No:16A Göreme / Nevşehir, 50180 格雷梅土耳其
酒店老板肯定是个艺术家,每一个细节都非常讲究,服务也非常好,让人有温馨的感觉,去骑ATV回来全身都是沙还有单独的浴室给洗澡(自己的房间已经退了),关键这个公共浴室跟房间的一样,精致到极致

-安塔利亚-
Candles House(烛屋酒店)
Barbaros Mah. Kandiller Sok. No:6 Kaleici, 卡利西老城, 07000 安塔利亚土耳其
从老城区的三重门一进去拐一下就是,位置很好,木质的房子,早上阳光洒进来很有感觉,还有个漂亮的小花园。缺点是老板不会英文,沟通起来有些困难

-费特希耶-
Majestic Hotel(马杰斯酒店)/Magic Tulip Beach Hotel
Belcekiz Mevkii, 48340 厄吕代尼兹土耳其
步行十分钟到死海海滩边,出海游或者坐小巴很方便。房间是地中海风,还有个小阳台,遇上周末晚上泳池边还有party,特别热闹,吃早餐时周围也会围来一圈喵星人,幸福死~

Kabak Avalon Bungalows(卡巴克阿瓦隆别墅)
Kabak Uzunyurt, 48300 Faralya, 土耳其
纠结了很久,最终还是订下了,经受不住独栋小木屋的诱惑,然而位置极偏,靠近Kabak海滩那边,折腾去了果然不负期望。住在深山之中贴近大自然,晚上在房间门口就能拍星星拍银河,白天就躺在无边泳池边发呆,饮料果汁免费随便喝,感觉这才像度假

-塞尔柱-
Homeros Pension & Guesthouse(霍梅罗斯膳食公寓及宾馆)
Ataturk Mah. 1048 Sok. No 3, Selcuk - Izmir - Turkey, 35920 Selcuk, Turkey
各种网站都显示订完了,但真的很喜欢这个民宿的风格,于是抱着试一试心态发了邮件去问,没想到给订到了,还比网上的报价便宜。他家有两栋楼,我们住在隔壁一栋,当晚对面的房间没人,相当于包下了整栋楼,太幸运了~

一些实用信息

精华部分无私奉献给你们了~
一部分是我做攻略时搜集到的,还有一部分是没找到想要的资料自己弄的。

-伊斯坦布尔机场大巴-
Havatas的官网 http://www.havatas.com/ 两个机场都有,能查到具体时间

-伊斯坦布尔地铁图-
超清点这里:

-伊斯坦布尔景点分布-
我自己手动画的,各个我想去的地方的位置分布,清晰明了

-有关博物馆通票-
72小时博物馆通票官网(Museum Pass):https://muze.gov.tr/buy_museum_pass

-伊斯坦布尔景点开门时间-

-伊斯坦布尔亚洲区机场-
从独立大街塔克西姆广场坐Havatas大巴过去
Google搜索Point Hotel Taksim,到了这里能看见一排黄色出租车和白色大巴,写着Havatas,班车中有到亚洲机场的

-格雷梅景点-

-热气球-
真的没必要执着于三大公司,我们坐的是Urgup家的12人小篮子,135欧一人

-滑翔伞-
几个国人推荐的公司在十一期间要么是订满了,要么是价格特别高,在TripAdvisor上找了一家排名靠前然后发邮件订的,觉得价格能接受就行
Escape公司 滑翔伞75欧 照片+视频30欧

伊斯坦布尔ISTANBUL

土耳其最大的魅力在于,让我这个一向只热爱自然风光的人,开始钟情人文历史。
世界上再也没有第二个城市如伊斯坦布尔一样,说不出具体的哪一点,但关于这里的一切都让我深深着迷。也许是因为清晨迷失在无人的独立大街,也许是因为在雨中追赶着有轨电车,也许是因为坐在轮渡上吹着博斯普鲁斯海峡的风,更可能是在山上俯瞰金角湾时候,我就爱上了这座城市。

雄伟的历史与快节奏的繁华在这里交融。

伊斯坦布尔有两个机场,两个机场都去过。
  Atatürk Airport(阿塔图尔克国际机场),代码IST,以土耳其国父命名—欧洲
       离市区四十多公里,到老城区坐地铁,到新城区独立大街这边可以坐机场大巴
  Sabiha Gökçen(萨比哈机场),代码SAW,以英雄女飞行员命名—亚洲
       离市区七十多公里,可以从独立大街坐机场大巴过去

相信很少人见过这样的独立大街,空旷的街道,在紧闭的商店门上全是彩色的涂鸦,很有艺术气息

抑郁不住第一天的兴奋和新鲜感,又没啥人,在同样的地方录了超多的视频
这时我们还没手机卡,也就没google导航,靠着直觉摸索着下山,往海峡的方向,顺道在半路找了家店过早,买的芝士卷,边走边吃

途经了加拉塔,这个塔在新城区可谓‘最高’,但它的实际高度并没多少,只是所在的地势特别高,因此从老城区遥望对岸,最显眼最标志的建筑非它莫属

石榴汁和橙汁是土国必尝美食之一,街头随处可见,可能是一家店面门口,也可能是流动的小推车上,老板总会把石榴切开摆在显眼的地方,给人很好的食欲。一般2TL一杯,把水果放在简易的机器上,手工压榨出汁,口味偏酸

明明是很现代的手绘涂鸦,却和这种破旧的石板路搭在一起,很有趣味,独特的风景线

伊斯坦布尔的路全是斜度很大的上坡和下坡,更加说明了出门在外穿一双舒服鞋的重要性,还好出门之前舍弃了小高跟,否则在这种路一定寸步难行。一路下坡就能看到加拉塔大桥,远远的还能看到耶尼清真寺。
地铁在这里有一站叫Karakoy,然而这里没有卖交通卡的,只能去旁边的机器上单独买票,两个人要8TL。地铁很人性化,进去刷一下就行,出口则不需要,省去麻烦,更多的信任

地铁到Sultanahmet,蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、地下水宫、托普卡帕宫都在这一块,步行即可全部去到

上面图外观红色有四根宣礼塔的是圣索菲亚
下面图蓝色风格,并且有六根宣礼塔的是蓝色清真寺,也叫苏丹艾哈迈德清真寺,它是世界四大清真寺之一,也是地标建筑。话说有一根柱子常年都在修,没法看到完整的六根,宣礼塔的数量代表着这个清真寺的地位,六根最高

这张照片为排队无聊中的杰作
蓝色清真寺每天有五次祈祷的时间不能进入,如果遇上了可以稍微等等,很快结束,除此之外参观的人也是超多的,外面排成长队,不过流动的速度很快,一会儿就能进去了

跟所有清真寺一样,必须脱掉鞋,女士要穿长裙或长裤,戴头巾
进去第一件事就是仰头,第一眼确实挺震撼的,它属于奥斯曼帝国时代,建成未用一根铁钉,每个细节都经得起琢磨。顶部有35个圆顶结构,另外总共有260个小窗、2万多块蓝色磁砖、数百块地毯……

然而游客也是超多的,密密麻麻,人群之中连转身都困难

中间这一块不能进去就是做祷告的区域,只有信奉穆斯林的男性才能进去

我认为蓝色清真寺的美在于瓷砖的拼接排列,光线透着彩色玻璃洒入,真的是一件伟大的艺术品

对面就是圣索菲亚大教堂了,需要门票,需要排队,带的三脚架也要寄存。
可以买博物馆通票85tl。

刚进来似乎未能感受到它的独特之处,似乎没有蓝色清真寺那么夺人眼球,是的,想要看懂这里,必须先了解曾发生这儿的故事,那一段又一段波澜壮阔的历史

最早开始,这里属于拜占庭帝国的耶稣教堂,在二楼也能看到很多于此相关的壁画,后来被土耳其人占领,改成清真寺,如今变成供游客参观的博物馆。
有关拜占庭建筑,有关东罗马帝国的历史,有关奥斯曼土耳其人的战争。越是了解,越是叫人着迷,越发感叹它的神奇。比起空有外表的华丽,如此历经风雨的历史好像更有吸引力。

喵星人在土耳其是神奇的存在,它们慵懒自由,哪儿都能躺着

出来后买了根烤玉米和一个面包啃。不管是景点门口,还是不知名的街道,烤玉米通价2tl,童叟无欺

纠结半天要不要去地下水宫
这种景点属于去了后悔,不去也后悔,而且门票20tl,不能使用博物馆通票。

后来还是很没志气的去了,它是现存的拜占庭时期最大的蓄水池,位于一座教堂拱廊的地下,里面很凉快倒是真的,修建于公元前532年,是为了给当时的苏丹皇宫和周围的建筑储水。整个水宫由排列成12行的336根圆柱支撑。
除此之外,真的没有其他的了。

里面阴森森的气氛适合拍历史剧,夜深人静之时,两个反派角色举着蜡烛,在这里偷偷碰面,讨论他们的阴谋。

走到最里面有两个美杜莎头像,看来全世界人民都有往水池丢硬币的习惯,看两眼就可以原路返回了

之后吃午饭,买电话卡,买了张坐地铁的istanbulkart卡等等,就到了Eminonu这一片,苏莱曼清真寺、耶尼清真寺、加拉塔大桥集中在这块。

比起蓝色清真寺人挤人的游客,耶尼清真寺给人感觉更加生活化,很多当地人都喜欢坐在门口的台阶上,吹吹风,聊聊天,特别市井

侧门的三个鸽子亭已经快被咱国内的摄影师拍烂了,很多小孩子都在这里追赶着鸽子玩,我兴趣来了也跟着一起……

清真寺的侧面有条小道,看起来是个露天市场,可能是大家经常打卡的香料市场,但进去逛一圈又觉得不像,入口的一条街是卖宠物用品,后面几条街卖着水货衣服和小礼品之类,偶尔有两家卖香料的,里面逛的似乎都是当地人,穆斯林很多,反正小巷子看起来都一样,一下子就迷路了

本来准备买橙汁的,但发现这家石榴汁特别便宜,只要1tl,果断换口味 哈哈哈哈

一路上山,沿着路标,很容易找到传说中的苏莱曼清真寺(Suleymaniye Mosque),这里有超级无敌的大海景呀

看腻了圆拱建筑,这样的景色更让人放松,架起三脚架拍延时,然后在旁边找块地坐着躺着发呆

规模远远不及之前两个,但却更加清净,不过比起里面,外面的草地好像更受欢迎。

一些学生三五成群,在这里晒太阳,聊天,还有看书,看着他们好像时间也会走得慢些
嗯哼,连狗狗也不例外,睡着了连我拍它都不知道~

再一路下山就能到伊斯坦布尔大学门口,途中一直沿着学校的围墙走,还途径了学校的另一个门,很多学生来来往往,门口摆着小摊,卖的小饰品可真是物美价廉,全部才1tl,很多美女挤在一起挑来挑去,我也买了一个小戒指,花这么一点钱就让我心情指数大增~开森~

站在学校门口嘚瑟不过,秀峰峰给我买的戒指

后来碰到可爱的一家人,被他们拉着合影,弟弟的眼睛圆溜溜的,还有长长的眼睫毛,萌化我,怎么能这么可爱

本来想去旁边的奴鲁奥斯玛尼耶清真寺(Nuruosmaniye Mosque),听说有巴洛克风格的水池,特别喜欢,后来担心赶不上坐日落的游轮,只好放弃了

绕一圈回到加拉塔大桥,这里一排沿岸很多码头,可以坐轮船游博斯普鲁斯海峡
有好几种方式,一种是那种专门的观光游轮,带你游一圈再回到上船的地方,还有一种是客用轮渡,为了方便来回于博斯普鲁斯海峡两边的当地人。
到了码头边超多做生意的人,拿着牌子喊着Bosporus拉客,其实我也是糊的,看到有一个闸口,旁边的人说可以到对岸,于是拉着峰峰冲了上去,可以刷istanbulkart卡,才几里拉

傍晚的风吹过来格外清爽
历经一天的折腾,我的妆也自动卸得差不多了

坐这种轮渡的人很多,还有些没位置的,但似乎也没人在意,船一开大家都抢着去船头拍照去了,话说自拍杆在这里很流行,人手一个,剩下一些淡定的当地人安静的坐着,默默吹着风欣赏风景~

看到了新皇宫的全貌

这个场景曾想象无数次,左手欧洲,右手亚洲
实在神奇

轮渡会停靠在亚洲区,所有人全部下去,这个时候真是拍照的好时机

于是重新再入闸口,再上一次船回到原来上船的地方,要不是太累我真有留在亚洲区慢慢逛一逛的冲动

在加拉塔大桥的桥头拍日落的延时,也耗尽了相机全部的电池
索性坐在海边吃了有名的鱼汉堡,也是土国必出美食之一,慢慢散步走过加拉塔大桥,很多钓鱼的老头,回到新城区,再一路上山回到独立大街。这时候所有店铺都开着门,没了早上的涂鸦,多了份热闹。

第二天还是重复前一天的样子
不过坐地铁时发现所有的闸口都是畅通的,工作人员告诉我们今天两天之前都免费,也就是不要钱……我们也不知道为什么,包括下午坐轮渡也可以免费,感觉自己拥有很多好运,开森开森~

托普卡帕宫(Topkapi Palace) 也叫老皇宫,奥斯曼时期的建筑,由四个庭院组成,最有看头的是后宫部分,不得不说苏丹真的太会享受,这么好的地理位置,马尔马拉海最好的视角就是这里吧。相比新皇宫的奢华至极,此处更能反映一个时代,独树一帜的风格

一定要租讲解器,有中文的,可以看懂很多细节,比自己没头绪的瞎逛好得多

这里是苏丹的寝宫,所以也是最奢华的房间。

穿过后宫就到了第四庭院,无敌海景

坐在这里吹吹风,拍拍照是件很幸福的事

后面还有珍宝馆,总是大排长队,里面有一些珍贵的宝物展示,然而比起咱故宫里的文物有些……
另外几个庭院都离得不远,很快就能逛完。听起来叫‘皇宫’名字很大气,但其实位置不大

出来后,我还是对到处瞎走瞎逛比较感兴趣,坐在博斯普鲁斯海峡海峡边的长椅上,吃着烤肉卷,喝咸酸奶(味道怪到无法形容!),这就是午餐了,简单而幸福~

接下来就是去我心心念念好久的一个地方,坐金角湾轮渡到Pierre Loti Cafe,一个位于山顶的咖啡馆

从Eminonu的Haliç码头上船,这是金角湾轮渡专门的码头,在最左边,用google可以搜得出来,我前面的地图也标了,门口的售票亭上面会有时刻表,看到目的地有Eyüp就对了
一定要算好时间,我们昨天来的时候刚走一趟船,无奈临时改变行程,不然得等一个小时~

下船后边走边玩,连小朋友的滑梯都要去,玩得太嗨没把握时间……因此后面留了些遗憾……

卖冰淇淋的大叔很逗,见我要拍照,把整坨都叉起来给我,吓得我~掉了可不赔

这里不单止有一个当地人的小集市,还有“世界排名第四”的Eyup Sultan Camii清真寺,仅次于麦加,本想下山时进去看看的,结果弄得太晚

还有集市,强烈推荐!!有些像周末市场,特别生活化,有特色,都是穆斯林和当地人在这里逛,卖的也都是些小玩意,不贵又有意思,完全可以来一次疯狂扫购。我就是因为没时间好好逛,遗憾至今

清真寺后面有一条小路上山,向山上墓园一直走,可以到 Pierre Loti Cafe,从山上眺望金角湾非常壮观漂亮
阴天加上一路的墓地,阴森森~峰峰不让我拍照,“人家墓地不要拍!”

Pierre Loti Cafe地理位置极佳,坐着喝咖啡看风景,喜欢这种惬意。
咖啡7tl 土耳其茶3tl

坐下来喝着咖啡,架着三脚架拍延时,旁边还有个小坡,全是卖小玩意的小摊,值得一逛

这地方真舍不得离开啊
下山后又要路过集市,硬生生勾引着我买东西的欲望……

从山脚的公交车站坐车就可以到柯拉教堂,坐39路或39B路BUS开往Beyazit方向,Edirnekapi站下车
下车后走五百米左右,导航时记得写“Kariye Musem”

下面的截图就是公交车站与教堂的距离位置,走路其实才十几分钟很快

位置虽然偏,但非常值得一看,尤其像我对这种拜占庭风格着迷的人

它建于5世纪,在奥斯曼帝国时代被改做清真寺,是伊斯坦布尔城内仅次于圣索菲亚教堂的另一处拜占庭时代著名古迹
记得看D&G大秀时,对蛮眼的金色和拜占庭风图案赞叹不已,竟不想自己找到了这个设计灵感的源头

每一个壁画都在讲述着一个故事,一个曾经,这样的金色并不给人浮夸的感觉

脖子都抬酸了,可就是不愿走
去的时候有一部分关闭着在维修,开放的部分少得可怜,然而我和峰峰还是来回走了不下三遍,深怕自己漏掉了哪些细节

出来后找了个最近公交车站,很多车都到EMINONU,随便上了一辆,正好体验伊城的公交车。后来发现在加拉塔大桥新城区桥头也有一站,就下了,步行回独立大街解决晚餐

我不知道老城区那边的夜晚是如何,但我对独立大街的夜晚可相当喜欢。人来人往的络绎不绝,很多街头艺人找块地方席地而坐便开始表演,还有些年轻人自发围成一个圈一起唱歌跳舞(我的安娜旅拍视频里有录),我对这样的热闹一向情有独钟,这一定是个十分自由的国度吧。

另外这里有家丝芙兰,价格相当划算,我随便进去看看,就禁不住诱惑收获了一大袋。
(峰峰在旁边苦瓜脸~)
我说:“这么大雨,反正也没地方可去,室内买买东西多好。”

伊城最后一站:多玛巴赫切宫(Dolmabahçe Sarayi)
从塔克西姆广场坐地铁一站路到Kabataş。我想的是赶紧看完,然后去彩虹阶梯或者爬加拉塔,事实证明,愿望总是美好的~新皇宫比想象的要大。

从门口就已经开始展现它的奢华了,这个也不包括在通票里面,需要另外买票40tl,室内不让拍照,于是只能在花园里拍拍拍啦~

历史上一共有6位苏丹王居住在此。这座雄伟的皇宫从1843年开始施工,1856年完成。当时的建筑工程耗资500万奧斯曼金磅,相当于35吨黄金,其中有14吨黄金用与制成金箔裝饰宮殿的天花板……反正不管怎样介绍都能直接用两字概括,奢靡。
值得一提的是,里面所有东西都是真品,什么窗帘啊地毯啊都是当年苏丹用过的,不是后人仿的,但这建筑及装饰的风格已经非常现代了,不像老皇宫能对历史做出一定的解读

参观完正殿我以为就差不多了,于是跟峰峰坐在外面的草坪上自娱自乐,玩了一个小时,后面继续逛才发现还有两个宫殿是可以参观的……
ps:每个宫殿都必须有人带着进去,跟着讲解员一起走,所以得在门口先排队,等着一批一批进去。

加拉太塔有些坑,原本很期待上去看全景的,结果门票比网上说的涨了很多,买了票告诉不让带三脚架,于是我们把票退了,这是前一天晚上,等这一天白天我们又没时间去了,唯一剩的一些时间留给了独立大街的有轨电车。
于是有了这么一个景象:我和峰峰在雨中狂追电车,还有淋着雨拍照的两人,那回头率太高~

最后吃了一顿bugerking,吃了一个冰淇淋,在酒店的天台喝了一杯红茶

我觉得无论留给伊斯坦布尔多少时间都远远不够,我还想给更多更多,留下太多遗憾,注定下次还会再来吧。去到过那么多城市,从未像喜欢这里一样喜欢过其他地方。我愿意像打卡一样,把一个个值得参观的景点都去遍,也愿意一整天啥都不干,只在Pierre Loti Cafe坐着喝茶看风景。有关伊斯坦布尔的故事,是用几天几夜也讲不完的。

卡帕多奇亚Cappadocia

这里最出名的就是奇形怪状的石头,传说中很像月球表面,当然还有热气球也是大家来此的目的

格雷梅的第一天就要从没坐成热气球说起……
凌晨摸黑起床,公司的人很准时来接,到了热气球公司吃小点心,然后等呀等,等呀等,等来了风太大飞不了的消息,看到三个区域一个接一个变红那心情真是……

索性就到酒店附近的小山坡上看日出
可以看到附近全是酒店,格雷梅感觉就是为游客专门建的小镇,不会有当地人除非做生意的,这里的建的酒店、餐厅、礼品店全是为游客服务的,你很难看到一些生活化的东西

这图叫‘虐狗系列’
我们架着三脚架连拍,这只流浪狗偏要在旁边看风景,另外他也是一路护送我们上山,又跟着我们一起下山,估摸着他是大土狗(峰峰)的小弟。
ps:土国的流浪狗耳朵上都有打标签,为了说明政府有打疫苗,没有病菌的

很多人报红线绿线一日游,我们不喜欢扎推,决定自己走,更多不同的体验。

首先是Kaymakli地下城
从Goreme有公交车直接到Nevsehir, 车站就在长途大巴对面,这里还顺便订了第二天晚上到安塔利亚的夜巴,最后两个位置。
Goreme是始发站,大概半个小时一班,记得是要到Nevsehir,我记混成Uchisar Castle,结果提早下了车,就在原地又等了一辆……

公交车到了Nevsehir, 要下车,原地换公交车,有到Kaymakli小一点的巴士,问了问路人,告诉我们这个白牌子就是这个车的车站,在这里等就行

顺便在这里吃了个土耳其烤肉卷,价格比格雷梅便宜很多。Nevsehir这也是个小镇,看起来更像本地人生活的地方,游客基本看不到。

回程的时候还在附近找到了四叶草银行取钱。众所周知,格雷梅只有一家四叶草,其他银行都没有银联,于是十一期间出现这样一个问题,这台ATM的钱被取光了,试了好几次都显示一串土文,酒店老板帮我们找周围的小店换,汇率很低,第二天去ATM还是没钱,还看到好多国人在旁边徘徊。支付热气球需要付现,提前在伊斯坦布尔没想到这情况

好在我们在Nevsehir取到了钱,终于有钱了~由此可见国人实在强大~
换好钱还顺便在这里瞎转了会,去SOK超市买了超多零食

这边也有博物馆通票,不妨考虑看看,去得多还是划算
虽然是自己过来,但地下城的游客还挺多的,刚进去还有些挤,但不难发现大部分人都跟团,一会儿就走了,只剩下我们和一家自驾过来的美国人在里面串悠,我就跟人家小孩一起在洞穴里灵活得如兔子,穿梭自如

这地方实在太适合我这种小个子了,至于峰峰就不好说了 嘻嘻

后面去了Uchisar城堡,推荐必去级别,360度看全景,门票才6.5tl,爬山去大概十几分钟,然后整个世界都不一样了~

在这里拍延时,会有大堆的人突然闯入,在旁边等等他们很快就走了,又剩下空旷的地儿,全都是我的,我和峰峰也在最顶端的位置席地而坐,吃着刚刚买的薯片,世界在我们脚下

我觉得Uchisar城堡算很标志的地方了,从格雷梅小镇就能看见这里,而公交车下车后也不需要导航,远处看是一大块有着很多孔洞的巨型火山岩石,以前人们在石头上雕凿出很多洞穴作为房间,现在房间是作为通道

瞎转悠着找到了鸽子谷,这里的石头有各种各样的颜色,很漂亮

特别好玩的是,也没有一个专门的地方说是入口,反正这一片都是鸽子谷,哪儿观景好看得自己找(也可能是有入口但我没找到)。反正我们在土路上坡下坡,周围一个人影都没有,一度怀疑是不是找错了地方

山坡上也建了几个酒店,一个不小心就乱入,如果下次来我更愿意住这边,相比格雷梅,更加清净,交通也不会不便

粉色+黄色 喜欢这个组合~

格雷梅镇的方向返程,一早就想好要找个山谷徒步回去
可问题来了,山谷在哪里,导航里是没有的,周围也没有人可以问。走着走着,就到了一个很不眼的岔口,直接往前是大路,这边的岔口是杂草丛生的土路

然而往岔路走是正确的,没走几步就看到了路标Guvercinlik,我记得之前做攻略看到这个,孤独星球上有推荐过的徒步路线之一,而另外那条大路就是通往回格雷梅的公路。

其实进入山谷时心里有些慌张,前后无人,手机没信号,靠着路标,那种感觉就好像,整个世界都只剩下我和峰峰一样,非常荒芜。

然而我却还有心情拍照
这个徒步我觉得是在格雷梅最好玩的体验,景色也是最棒的。

任何人到了山谷之中都变得渺小,不禁感叹:大自然呀~

起点没走多久就有一家老爷爷开的小店,可以坐下来喝茶,峰峰极想,可我觉得太像电视剧情节,如果是家黑店被拐走了都没人知道呢,好吧,其实是想太多。老爷爷很热心,告诉我们没走错路,往格雷梅不远了。
有了老爷爷的话,对前面开始有信心了。

最后我们没有被拐走,顺利的到了终点
期间遇到一对年轻人,他们从格雷梅的方向起步,碰上了还问我们后面有多远,他们也告诉我们后面还有多远,这样交换信息感觉很有爱,他们和老爷爷是我们在山谷唯一见到的人影

着重的说一下我们订热气球的经历
我们是找卡帕媳妇订的,不是三大,因为全部订满了,不过也无所谓,后来订的她推荐Urgup公司,135欧一个人。第一天因为天气没飞成,在办公室时峰峰就去找工作人员问改到第二天是怎么弄,说联系给我们代订的人,还是原来的价格。赶紧微信问了卡帕媳妇,她说第二天位置特别难,重新预定要165欧,能不能接受,商量半天咬牙给订了。但是呢,第二天早上峰峰付款时多嘴问了一句,不是说还是原来的价格,但今天怎么要多30欧,工作人员很干脆的说:那还是给你们昨天的价格,不要告诉其他人。一下省了60欧。

我们分析了一下。热气球公司找了很多代理,把名额分给他们,然后报一个固定的价格,代理再报多少他们就管不着了,反正最后代理把名单给热气球公司,由始至终公司的价格都没变过,什么位置难求都是抓住了大家想坐热气球不要留遗憾的心理瞎掰的,自己人欺负自己人。

其实格雷梅小镇就是为旅游业而生的,到处都能订热气球(包括一日游),比如你住的酒店,还能跟老板面对面的砍价,或者到街上的代理点,选择性很多,这家不行换一家,不提前订也不会有太大关

回到正题。第二天顺利的飞了,但我们是飞C这个区域,开始还是红色,A和B的人全走了,就剩我们在等着
峰峰说他他生平第一次这么期待见到绿色。的确,当某一块由红色变成绿色时,是整个大厅一齐爆发出的欢呼声和笑声

当时看到公司门口缓缓升起的气球,可兴奋了,第一次亲眼见到

很幸运的分到了12个人的小篮子,其中有5个武汉人,他们是一起来玩的,再加上我,一篮子有6个武汉,哈哈哈哈,简直包场的感觉

看到热气球充好气,和缓慢的升起来,倒也没有先前看到第一眼那么激动了,一切都很平稳。

重点是看别人家的气球~

天气有些灰蒙蒙的,雾很大,也没啥阳光,这不算好运,然而经过两个早上的身体和心灵的折腾,只要能起飞就非常感激了。在早上得知可以飞时高兴的眼泪都打转了(挺难为情的……)我想只有曾经失望过,才会更加的期待,更加的感激拥有~
谢谢峰峰带我来这里,谢谢峰峰一直无条件的满足我的心愿。

其实我真的不是矫情的人~
两个飞行员,加十个乘客,还有人放起了《my heart will go on》

我觉得热气球的重点,在于事后的回味,飞在天上的时候只一心去欣赏风景,才没功夫想太多。

大合影~
很值得纪念
事后加了一个武汉小伙伴的微信,没想到她是我高中同学的姐姐……

最美时刻不是在最高,而是低飞之时,你能仔细的观察各种奇特的地貌,这些可是在山谷之中难以欣赏到的

两个气球相互碰撞是飞行员的炫技

飞了一个多小时,降落得很平稳。很多人都想不到,气球收起来的第一步是拉开中间的那个环。

关于飞行的感受,我想只有自己去体会才会明白
之后就是很常规的开香槟庆祝,写飞行证书,对小小一张卡片不以为然,但也许十年后翻出来又会是另一番感受呢?

可以看得出来酒店的自助早餐是很用心准备的,每一样都很精致,然而……只是……不太合口味而已……

这是我们洞穴酒店里的一只老狗,老姑娘,谁都喊不动,只跟在帅哥老板后面

补了觉后动身去露天博物馆(Open Air Museum),这个原本不准备去的。原打算跟峰峰租个ATV去山谷里玩,但酒店老板说要日落时去才好看,两个小时足够了(大骗子)……于是我们放心的去了露天博物馆

传说中浓缩了卡帕多奇亚地区的自然和人文历史,汇聚了30多个石窟教堂,被评为世界文化遗产,从格雷梅步行过去有1公里。这里的1公里是指暴露在烈日下,毫无遮挡的走一公里。等我和峰峰走到了已经完全累瘫

当然途径的风景也是棒棒的

主要看点:圣巴塞尔礼拜堂(Aziz Basil Sapeli)、苹果教堂(在圣巴塞尔教堂上方,Elmali Kilise)、圣芭芭拉礼拜堂(Azize Barbara Sapeli)、黑暗教堂(Karanlik Kilise,需要另收费)和它后面的圣凯瑟琳礼拜堂(Azize Katarina Sapeli)
听起来名字很给力
实际每个教堂规模都很小,当然这种从石头上凿开缝建基督教堂的方式也是挺新颖独特的

如此壁画是他们宣称的特色,但跟国内石窟壁画相比,实在相形见绌。这里很多图案都封化了看不清,上图片算是留下来比较完整的情况了

还有很多里面是空的,大部分里面也是不让拍照的,这种一般门口有专门的工作人员守着

进每个教堂前都要爬石梯,很窄很窄,有时候会需要侧着身走,另外天气也简直晒晕……

大门出来走几步的右手边还有一个单独的教堂,出示露天博物馆的门票就能进去,也是不让拍照,但这里面的壁画对比先前看的要精美许多,没错,博物馆里面的跟它比都特别弱,千万不要错过

回去路上的这片石头被我迷恋上了,顶着大太阳也要过去玩

蓝眼睛树都能算得上一个景点了吧,好多人慕名而来拍照

后面一路问租ATV
我们想自己单独玩,不需要他们人跟着也不想跟别人组团,问了很多其中只有两家说可以,但得出示驾驶证……我们没有,其他家要么是你们自己人多组个队,他们派个导游带着你(估计出过事,所以现在管严了,以前可以不用导游的),要么你在他们的指定时间,也就是常规的ATV日落之旅,他们组个团,跟其他你不认识的人一起玩,是几个小时我忘了,反正是五点左右集合,大部分国人都选择这个

ATV是我出发之前最期待的内容,我对玫瑰谷精灵烟囱等等各样的石头特别着迷,无奈只能选择这个所谓的‘日落之旅’,玩一圈回来心情特别低落。

到大鸽房,停好车,那个导游就说几点几点回到这里集合……我真的很讨厌有人要求我时间,我一向懒散惯了,喜欢在一个地方呆到自己想走再走,慢慢的等人群散去了再拍个照什么的

所以毫无疑问,我和峰峰是最后归队的,对了,我们一个队全是中国人,老外都骑马去了吧

某某山谷,我真的不知道是哪里,反正我觉得前面那个观景点更好,然而导游不让去,非要停在这里

看完天就黑了,根本没啥东西,我就说做攻略时那么多山谷,两个小时怎么够……cry
反正个人觉得ATV跟团是种特别不好的体验,很抱歉带来了负面情绪,只是想告诉大家,如果你们喜欢的玩法跟我一样,记得带上驾照,挨家去问问能单独借车给你们的店,如此必然玩得更开心

ATV之后一定要洗个澡再上夜巴,不然全是都是灰
原来找了家网上推荐的餐厅,叫Dibek,进去之后爆满,然后转头走了,感觉他家有名气也是有原因的,里面装修很不错,有特色

然而我们不愿排队,就随便找了一家巷子口的,点了两个套餐加瓦罐牛肉,口味依旧是不习惯的,只能算尝尝鲜,瓦罐牛肉还不错,于是又点了第二份,一份不够两人吃

这个瓦罐他会敲碎,然后就没用了,很多汤汁会流到底下的托盘里

传说中格雷梅的礼品店的东西很划算,所以饭后来了个大扫购,买了好几个土耳其灯和烛台,对这种风格的小东西完全没抵抗力,即使要一路背着也一定买买买,最后还差一点误了夜车的时间。
ps:后来发现在其他地方稍微还还价,价格也是差不多的,有些还能更便宜,如果你有时间慢慢磨的话

关于买礼物,很多东西是每个城市都有卖,比如土耳其灯,小烛台,手工碗、地毯,但也有很多东西是每个城市独一无二的,比如格雷梅卖的热气球和陶瓦饰品,博德鲁姆卖的白色小房子的笔筒,伊斯坦布尔的清真寺风格钱包,以及代表每个地方特色的明信片和冰箱贴,在安塔利亚是买不到格雷梅的热气球冰箱贴的。

我想如果继续在goreme待,我不会去坐热气球,也不会参加ATV,只愿去找些奇怪的山谷徒步穿越。

安塔利亚Antalya

这里是看到地中海的第一眼,那一片湛蓝色的大海,叫人心醉,连海面吹来的风都是有味道的,特别清凉的味道。当夕阳西下,穿着小裙子,光着脚丫,走在凹凸不平的鹅软石,听着眼前的风,便是幸福的滋味。

我们订的民宿很有特色,不知道老城里其他家是不是也如此,反正我对这种木质结构的房子,还有可以吃早餐的小花园一向情有独钟。

安塔利亚的交通非常方便,坐电车能够从大巴站(OTOGAR)直接到老城区(ISMETPASA),老城区也能直接到安塔利亚博物馆,在哈德良门(Hadrian Gate)前面坐有轨电车,到终点站Muze,这种古老的有轨电车运行起来还会发出咯吱的响声,像穿越了一样
ps:电车相当于快轨,有轨电车和其不是同一种

记得我坐在有轨电车上,透过窗户,原来这就是地中海的模样

关于安塔利亚博物馆,我放一个从别人游记里来的截图,仅供参考

而我的意见也是,非常值得一逛。我一向不太喜欢人文历史类的东西,觉得太枯燥,然而逛完这个博物馆感觉学习了很多东西,对土耳其又了解得更多,抛开这些的背景,单看里面的藏品的艺术风格,也都非常有代表性,个个精致
而且有中文讲解器出租,能看得更明白

这是一个模型,重现了旧时期土耳其人生活的房子,有很多组,可以看到他们慢慢的演变,以及进步。

这里的文物大部分从周围的西戴Side或者佩尔格Perge出土,如果有时间的话从安塔利亚坐车就可以去,‘建在地中海边的雅典娜神庙’足够吸引人了吧。

以上都是希腊神话故事里的众神

这个外面刻画得超级超级精致,很难想到竟然是棺材

后面的玻璃制品就是比较现代的了

博物馆出来斜对面就是Konyaaltı Plajı海滩,先是站在高处的,相当于观景平台上,可以清楚的看到蜿蜒的海滩全部和壮丽的山峰为背景,很神奇不是么
这里也很适合拍摄日落

海边也有很多人玩滑翔伞,但他们不是公司,而是一些爱好者自发组织在一起玩,都是自己飞,飞翔的感觉一定棒极了

海水纯净得没有一点儿杂质,它就像一块画布,也像一块纯净的宝石,我想这也是我为何热爱大自然的原因了。

土国的海滩大部分都是鹅软石,光脚走起来很割脚,我站在浪边一个浪打来就站不稳了

每一步都走得很辛苦~

十月初的温度,海水有些偏凉,在正中午时分温度会好些,但清晨很傍晚那可就……
峰峰自己去游了好几圈,非要拉我下去,我怕冷,勉强捏着拳头跑下水泡了一会儿,然而上岸的那瞬间我可冻得,又没有带毯子,坐在沙滩椅上发抖,坐在有太阳照射的石子上能好点,突发奇想把自己全埋到石头里,像盖了层被子,好舒服,如此沐浴阳光再完美不过了。

日落时分的阳光很温暖,不刺眼,温暖得可爱。
我想我会想念这里的,在某个阳光明媚的下午,躺在地中海的海边发呆、午睡,尽情的消耗光阴

海滩边还有个bug,峰峰拿索尼酷拍要去水下拍,问了我句:不需要防水壳?我回答:应该不用吧,他就放心的拿到水里面去了,结果……就坏了,被自己蠢哭了好么,明明有防水壳为什么不带着,我看酷拍的卡槽都有做防水塞,跟水下相机一样,以为水下几米可以直接用,潜水时才需要防水壳…
这是八月份才买的,回来后又买了个新的,肉疼

老城的东边有一个公园,Karaalioglu Park
上面的地图正下方也可以看到,这里是LP上推荐的夕阳观赏地点,还可以看日出和雪山

我吵着要看日出,于是和峰峰起了个大早。

公园的环境确实不错
好了,要回去补觉了,路上抓拍时眼睛都睁不开

老城里小猫咪特别多,往一个车底一看就有三只,他们齐刷刷盯着我,然后跟着我一起吃早餐

坐在民宿的花园里吃早餐实在是件惬意的事,更还有阳光和猫咪相伴呢,我会把我不喜欢的东西挑出来给喵咪,他们吃得可带劲了,果然是土耳其口味的猫
ps:这是补觉之后起来,差不多快十点了

看到阳光洒进便忍不住的想拍一张

今日的任务是:老城漫步&闲逛

又乱入到人家的酒店里
老城说大不大,说小不小,很容易走到重复的路,但要逛到每一个角落是需要时间的

这里的小店老板很会做生意,进去了给现泡了两杯苹果茶,然后再跟你慢慢聊天,也会告诉你这苹果茶是哪一种,但是……最后即使你什么都不买也没关系,他照样会热情的跟你说再见。

不一会儿就走到了西边的罗马海港,这里的船全是海盗船~忍不住溜上去玩

这里有个灯塔,大家都会抢着拍照留恋,我一下子玩嗨啦,唐突的跑到小朋友旁边要强制跟他合影
“小朋友,姐姐只比你大一岁~”

还有一个海湾,很多老外从礁石上往海里跳

这个擦鞋子的帅哥,见我和峰峰架着三脚架拍合照,跑过来主动的说帮我们拍,热情十足,还夸着自己说自己的拍照技术很棒,帮我们各种找角度,每个角度来了一张 嘻嘻
后来还聊起天要帮我们擦鞋,起先以为是收费的,结果他主动说free,帮我们俩一人擦了一次。峰峰问他说,你这样不赚钱好么,他说只要开心就行~感觉是个挺豁达的人

迷路又回到了Hadrian's gate
有只不识趣的傲娇的狗,非要闯入我的镜头

其实我们是想去Yivli Minaret塔,没想到走的恰是相反方向。
误打误撞看到一家卖手工编织的店,一进去就无法自拔了,特别是手工头绳,是年轻貌美的老板和她的女儿一起编的,只卖15tl两条,但峰峰只给我买了一条……老板娘还给我重新梳了头发,期间还拿出一个小本子,是她记下的一些常用的中文,然后她开始积极的跟我们学中文,特别可爱,临走时还想用中文说再见,但她记不住,又要去翻本子~

你们有注意到我漂亮的头绳么
Yivli Minaret塔其实在老城的西边,这里还有个清真寺,峰峰对此绝不放过,进去之后我就变身啦~
(拿门口免费提供的头巾随便一裹,我们不知道是个什么鬼)

再往西边走有一个Ataturk广场,当中有Ataturk的雕像。这里可以拍摄到钟楼和Yivli Minaret塔的全景

满眼的奥斯曼建筑,很有特点

这个角落拍照的人超级多,算是最佳取景点,我和峰峰架着三脚架,然后秀恩爱~

民宿老板不会英文,沟通起来困难,他说带我们去某公司的办公室订大巴票,然后门口能有车给送到大巴站,然而我们折腾走了很远,又没订到,后来老板无奈的又拖着我们走到电车站,给我们买了两张电车票,叫我们自己去大巴站买票……当时情况下也没其他办法,进了大巴站有很多柜台,随便哪家公司都行,很简单就买到了二十分钟之后的车票。

其实买车票真不必要盯着几家大公司,他们的车次不多,从而让自己的行程受限

费特希耶Fethiye

用三个关键词来形容
滑翔伞
出海游
山间小木屋

峰峰说这里是他的最爱,因为能徜徉在热情洋溢的大海,因为滑翔伞实在太刺激,因为山间木屋静逸的夜晚。
我心中的第一也一直在伊斯坦布尔费特希耶之间徘徊,难以抉择,或许他们无从相比较吧,前者是人文历史的解读,后者则是度假式的狂欢,对上班族来说,一年到头能有个假期放松享受便再满足不过了,不需太承重的思想包袱,在这里放空大脑,尽情的跳入大海……

主要打算在死海海滩边玩,所以订的这块的酒店,本以为靠近海滩价格会贵,不想这边全是酒店,所以价格不仅不高环境也不错。同样也是,每天早餐时会有超多野猫围过来,不过它们有些凶,我还差点被抓了

第一站自然是滑翔伞啦~
本来觉得不害怕的,毕竟自己又不恐高,当接我们的车一路上山,还伴随着山上的朦胧的雾气,那海拔的上升非常明显,于是我心里开始有了紧张……这么高……

特别绑上安全带后,这设施的安全系数肯定比我想象的要低,就两个扣子给扣上而已。然后教练会告诉你起飞之前先要跟着一起跑,等他说可以坐的时候就坐下。
峰峰飞出去的一瞬间我看着特兴奋,一下子他就飞走了,然后下一个就是我,教练啥也没说直接就拉着我跑了……

其实飞起来的感觉真的特别特别刺激
瞬间之前害怕的念头都被抛开了,反而很有安全感,哈哈哈哈,可能太兴奋了没心思想太多

死海海湾最好的视角一定是在天上,海水层次的变化,连绵的长沙滩。教练也会很热心的跟你聊天,告诉你那一片是蝴蝶谷,那个山上的小路是利西亚之路等等
飞行时间虽然没热气球长,但个人觉得比坐热气球有意思得多!

最后要降落前,教练会在这排酒店上低飞(炫技),给你几个大弧度的旋转,感觉跟海盗船一样,那小心脏~下降的时候直冲冲的朝酒店泳池,我真以为自己会点到水……
总而言之这是项很刺激的体验

在滑翔伞公司弄照片花了太久的时间,原以为赶不上跳岛游的开船点了(一般早上十点左右),想着到死海海边去晒太阳吧,没想到一到海滩就看到拉客的商人,才30里拉一个人,太便宜了好么,去六个地方玩,还包午饭!
拉着峰峰赶紧飞奔上船,我们是最后上去的两个人

一层自然已全被占满,只能到二层的夹板上,也因此有了非常难忘的好玩的体验
我发现待底下舱内的人老不爱动了,就趴在桌上睡觉,看看风景啥的,大都是国人,而夹板上则不一样,气氛很活跃

出海游的精华不就是尽情的玩,尽情的晒么~

第一站就是美丽的蝴蝶谷BUTTERFLY VALLEY,非常有名,很多出海游公司的船依次停着一排。有一个多小时的时间可以自己随便玩,回去不要上错船,记住船身的英文名字,不然外表长得都差不多。
峰峰立马就脱衣服下水了,我在沙滩上玩了半天终于忍不住也下去了!和几个老外坐在浅水的地方等浪来,好好玩(不会游泳只好这么安慰自己了……)

ps:这里还神奇的遇到了之前一起坐热气球的武汉小伙伴~简直缘分

第二个是蓝色洞穴BLUE CAVE,感觉像探险一样,特有神秘感。
停留的时间很短,我立马就按捺不住激动的心了,之前在蝴蝶谷已经玩兴奋了,止不住好么

吵着要拿旁边的救生圈下去溜达,船员说那个是救生用的,给了我个塑料圈,我一点都不相信那玩意能浮得起来,小心翼翼的下水试,确实沉不下去,但没一般游泳圈那么大的浮力,很抱歉真是第一次见这玩意。在这里我应该是唯一一个不会游泳还跑下去了的吧,旁边的人都灵活的在洞里穿来穿去,就我行动最笨拙

不过我很喜欢这种秘境探险的体验,好玩~

中午船回停在AQUARIUM BAY吃午饭,烤鱼或者烤鸡肉可选,味道非常不错,吃完啦多余的时间自由活动
我们坐在第一桌,所以最早开吃(偷笑一个),吃完就跑礁石上爬来爬去的玩,最终还是忍不住的又下水了……这时候我已经熟练掌握了塑料圈的用法,也能来去自如了,啦啦啦,加上我的呼吸管,在水里看到了很多很多的小鱼

后面一站是COLD WATER,从山上留下的泉水与海水交汇,那个温度敢挑战的都是勇士!
而没想到的是第一个下水的是个头发全白的老太太,佩服,水的温度越往里越凉,肯定是往零下走的

峰峰一定不会错过这种自虐的体验~然而他体验过后便阻止了我想下水的欲望

后来还有两个ST.NICHOLAS ISLAND和CAMEL BEACH,前者可以爬上上看日落,看遗迹什么应该还不错,要另收门票,后面一个就是普通的海滩,反正我觉得啥也不想,一心一意的呆海里玩是最有乐趣的

或者夹板上  哈哈哈
在这里结识很多外国朋友,我英语不太好,聊天沟通起来并不那么顺畅,但也丝毫不影响感受大家的热情,特别是跟我拍照的,英国老头他们一家,老奶奶人特别友善,我衣服拉链拉不下来,峰峰又不太会弄,她主动过来帮忙,说她有好办法很容易的,果然一下子就拉下来了,还有英国老头很典型的英式幽默,得知峰峰的工作后,非常可爱的用手搓了搓,说:oh money~money~  那个语气和神态到现在都还记得,我还偶尔会学他调侃峰峰,对了他在费特希耶也玩了滑翔伞,厉害!不过同时他也惊讶,原来我这么个小女孩也玩了滑翔伞,cry

船靠岸啦

出海游的照片并不多,大部分的时间都泡在水里玩,也就没功夫拍照。十月初的天气海水是偏凉的,下水再起来一定要躺在太阳地方晒晒才不会觉得凉,接着身上还没完全干又跳水里,反正一天身上都是湿哒哒的。中间有次看到别人都从船上往水里跳,玩得可开心了,我心痒痒不过,也鼓起勇气捏紧塑料圈跳了一次,感受实在太爽太有意思,我想这些才是出海游真正的精华吧,来一场夏末的狂欢~

死海海滩上意外收获的日落美极了
感谢这美好的一天,回到酒店累得倒头就睡着了

第二日一大早去了Kakakoy ,传说中的千年鬼城,也是废弃了几千年的小城,城市的规模非常大,古时希腊人在此建城居住,后来因为土耳其希腊发生战争,之后再也没人居住
(也是在死海海边坐小巴车,需要转一次)

放眼望去全是石房子,可以想象当时这个镇子的规模肯定不容小觑

前后都不带遮阳的地方,就这样直面太阳晒到了山顶,人都要晒傻了,而且都没看到其他游客,曾一度怀疑是不是走错地方了,到后来很久很久才看到其他来徒步的老外,看看人家那运动装备,再看看我的鞋和小裙子,嗯~我是来逛花园的,千万不要学我

越爬越高,山顶上有个教堂

到山顶了,其实路程不远,只不过全是石头路,到最后还有一点点的土路,不太好走而已(这些是对我而言……)

想象着这些房子里曾发生过怎样的故事,这个村落曾经历过如何的变故,原始社会在陡峭的山坡上建房子并不容易吧

这边是海,那边是风
山顶的风吹起了特别凉爽,我们坐了一个多小时都不愿离开,后来出现太多游客打扰才迫不得已下山的

似乎下山时走的才是个正门,而且需要收费,而之前进去时随便找了条小路就上山了,至于到底有没有门票我也不知道,反正没人跟我们收啊

这个山间小木屋是当初一眼就看中了的,真的就看了一眼,立刻决定这地方非住不可!
具体哪里吸引我?
首先它远离喧闹,住在山里呀,谁能打扰你,一想到这份清净便十分欢喜,夜晚环绕在耳边的只有海浪高高打起的声响,仿佛自己真的融入了自然一般。其次它有所有女孩都爱的无比泳池啊,以及落地窗,房间里就能看的无敌海景,怎能不心动呢。再者,我个人很喜欢这种木质结构,小木地板,走起路来还会咯吱咯吱的响

住在这里是种享受

日落时分,赶紧换上白纱裙,不拍拍拍感觉对不起自己

这里是一个英国老头开的,自然也好多英国客人,而且年纪都偏大,老头老太太们很会享受生活,来这里一住就是一个礼拜,白天发呆,下午躺在泳池边发呆,晚上在餐厅喝酒聊天

合照借助三脚架
我俩拍得起劲,英国老头弗兰克(老板)还跑过来跟我们聊天,弄得我怪不好意思的,害羞~

那边是海,这边是泳池

晚上在餐厅吃泡面~
本来想默默找个碗,结果弗兰克太热情,非让我们坐下,然后给我们整了这么一大桌
话说这里的饮料是随便喝,无限续杯

晚上就在泳池边拍星星~为了拍一段延时出来需要在三脚架边等很久(星空延时片段在安娜旅拍里有~)好在我们的小木屋就在旁边,于是我和峰峰轮流换着守着,一个人看着一个人去洗澡,第一次有这么好的环境拍星星,三脚架旁边还有小躺椅,口渴了旁边的餐厅有饮料,简直幸福~

安静的夜晚仿佛整个世界都沉寂下来了,耳边只剩海浪翻滚的声音

第二日睡到自然醒,和峰峰闲不住,又徒步下山去Kabak海滩,大概二十分钟路程,也算走了一段利西亚之路了

山脚下也有几家度假酒店,也都是独栋小别墅,感觉很不错,相比死海海滩的热闹,这里则就是清净
海滩上很难有几个人影,也没有躺椅,只有零散的几个趴在沙滩上看书的人

别奇怪的是山上阳光明媚,到了这个小海湾则变成乌云密布,我以为是天气原因,后来发现回到山上又是大太阳,唯一解释就是这里的阳光是被挡住了(ps:人太黑拍照必须得借助阳光!!!)

只留给这里一晚实在太短暂,很想留完整的一个下午在泳池边发呆看书,临走之前碰到一对加拿大的小情侣,跟他们聊天得知他们要住3天这里,而且他们很惊讶我们短短几天去了伊斯坦布尔格雷梅等等这么多地方,他们似乎更喜欢把时间全留给某一个城市。

回到费特希耶市区的大巴站,还有时间就在旁边的商场逛了逛,发现了超便宜的染发膏,价格让我想批发了,然后才十几里拉的美宝莲黄胖子,我不知道其他地方的价格如何,反正觉得这个商场实在太美好了~对了,一楼的中央大庭还有好吃的玉米杯,让我记忆深刻……

棉花堡Pamukkale

帕穆克卡莱有两个看点:棉花堡(白色的钙化池)和赫拉波利斯遗址

要先看白色的石头,就从南门入,想先看废墟石头,就从北门。南门从小镇步行可达,北门进去需坐车,有mini bus可以到。两个门之间有很长的距离,尽量不要走回头路

我们是直接步行到南门,才走了五分钟

进去要拖鞋,自己带个袋子把鞋装好,不然一路拿着比较麻烦

棉花堡真的真的很出片,因为背景是白色所以也显得人很白,整体提亮了一个肤色,拍出来很漂亮。但也正因为白色,特别容易晒黑,太阳从白石头反射到身上,回来照镜子就是黑两个度~

山脚的水温有些凉,但随着一路往山上走,水温明显变得暖和起来~不少老外直接穿着比基尼,做好随时下水的准备,他们就是来泡温泉的~

棉花堡其实是白色的钙化池,大部分呈碟形,沿白色粉末覆盖的山体向下排列,与明净的蓝天和下方碧绿的平原形成令人目眩的对比。看起来像棉花一样,实际走起来是硬的,有些地方还有些割脚

回来朋友看到照片,不禁感叹,怎么都没人……其实……这里人多得跟蚂蚁一样,只不过峰峰给我找了好的角度拍照,都是皂骗

简直要晒晕了好么 ,这张合照是路人给拍的,小巧玲珑的我~

走到头后就能穿上鞋了,很多人以为这里就看完了,其实不是!继续往里面走还有一片完整的有水的池子,特别漂亮,跟官方宣传画册上的一模一样,我和峰峰也是无意发现的,大部分不知道,所以里面也没有几个人

个人觉得景区规划得很合理,棉花堡一部分让游客体验,可以自由的走,自由的泡温泉,还有一部分,就是这里,建了木栈道,不让大家下到钙化池里面,一来可以保护以免受到污染,二则更有观赏效果。体验+欣赏,很人性化。

山上的这个遗迹我很喜欢,程度远远超越了塞尔柱

赫拉波利斯Hierapolis建于公元前190年,曾经是疗养中心,在罗马帝国时期繁荣起来,到拜占庭帝国期间更加兴旺,当时大部分居住的是犹太人和基督徒,后来地震灾害频发,这里也就被废弃了

罗马剧院是现存最精致的
想象着在罗马帝国时期,这里坐满了观众,艺术家在正中舞台上表演的场景,一定震撼至极

除此之外,还有当时的拜占庭教堂、集市、浴场、阿波罗神庙等等,但已很难看到全貌了,大部分都只剩下些碎石头

这片空地戳进了我的心窝,心中的英伦之梦,蓝天白云,金黄色的草地,地上一些有历史沉淀感的石头

密密麻麻的全是房子,不难想象曾经的繁华

我和峰峰傻里傻气的想找北门出去,可迷了路,太阳晒得头晕(完完全全没有一点儿的遮挡地方),整个人都不好了,最后无奈只能黑着脸原!路!返!回!没错 又走了一次钙化池

此时的我,是给晒懵了的状态

博德鲁姆Bodrum

博德鲁姆是我坚持一定要去的,也是唯一受到峰峰反对声音的目的地。女孩子心中都有个希腊梦,蓝色的窗户白色的墙,还有三角梅,简直就是梦想,恰恰好土国就有这么一个城市类似,我怎愿错过~峰峰质疑了好几次,因为我把他的番红花城给pass了,差一点安塔利亚也要pass,他非常郁闷呀,好在最后我的坚持再坚持,我们都非常庆幸当初的决定,还好我们来到了这里……

这里发生了很多有趣的事

依旧是早餐时被一群野猫包围,并且他们一点都不友善,瞧那小眼神,下一秒已经开始抢我的食物了
ps:这里的酒店也无一例外的全是希腊地中海风格

从酒店步行,一路穿过小街小巷,就能到博德鲁姆唯一的景点 博德鲁姆城堡Castle of St Peter,也叫圣彼得城堡
从这里可以了解到博德鲁姆的历史,里面拥有各式各样的展览馆,比如沉船和盔甲等等,然而相比来说,更吸引人的是站在城堡上俯瞰整个城市,一片白色

壁画上介绍了世界曾经的版图
还有旧时期,土国人民劳动耕作的方式(制作陶器)

沿着城墙走,可以360度无死角的看爱情海
似乎‘爱情海’从来都只会出现在电视剧中,从来都是浪漫的代名词,如今就在眼前,不可思议,不太真实的感觉

发现安塔利亚的头绳不见了,露出不开心的表情……峰峰给我围着城堡跑了好几圈都没找到 cry!!!!

坐在城墙上看着来往码头的船只,大概是最惬意的事情了吧

全是白色的房子~少女心爆棚

城堡下来就是码头,这里可以参加出海游,还可以坐船去希腊的罗得岛,才两个小时就可以到,还有传说中的圣托里尼岛,坐船也能到,当然这一切的前提是得有希腊签证……大部分旅行社门口都放着罗得岛一日游的牌子,这些自然是给老外准备的,他们的护照直接就能去呀~

这个旋转的冰棒味道很棒,我在土国吃了一路,走哪都是1里拉,尝试了几次其他的冰棒都觉得没这个好吃

这里不只猫自由自在的,连狗也悠闲自得

拉着峰峰到处瞎逛,寻觅着漂亮的白房子
在博得鲁姆接下来的时间都是如此度过,没有景点,没有打卡,只是走走逛逛

后来天气太热,人也有些累,就拉着峰峰回酒店,我躺在泳池边吃零食,峰峰就在泳池里游泳,等太阳快落山之时,我这个业余的摄影师便再次出动啦~
转悠到海边想找个地拍日落

这里还碰到了叙利亚的难民小孩,拿着自己的护照给我们看,想讨些生活费,不是没同情心,遇到这场景觉得挺吓人的,赶紧走开。叙利亚难民想从土国偷渡到希腊博德鲁姆是最重要的关口,他们的必经之路,所以他们大批聚集于此,在街头细心一点也不难发现坐在马路边的难民,恐慌倒没必要,博得鲁姆是出名的度假胜地,治安还是挺让人放心的

感觉这个宝地很适合看日落,很多当地人都在这里坐着,朋友们聚在这里,好基友肩并肩坐着,还有小猫咪也在这里转悠

我和峰峰自然也是喜欢得不得了
关于博德鲁姆的美,不是写在坐标纸上,而是需要自己去探寻,最美的风景不是预料之中,而是你从未想象到的预期之外

美好的一天从早餐开始~
继续开启瞎转悠模式

沿着海边瞎逛,一不小心乱入到一个老爷爷家
太幸福了他,周围海边的房子基本是酒店,就他家是自己住的,现实版的面朝大海

他非常热情的邀请我们进去玩,然后我在他精心打理的院子里拍了好多照片,峰峰依旧是跟他聊了起来,他有种走到哪聊到哪的本领~

继续海边找个躺椅发呆,海水太凉,我没有下去的勇气,然而旁边的老太太跑下去游了好几圈回来,还乐呵呵的,佩服这身体素质!

躺着刷ins的时候一张照片吸引了我,俯瞰博得鲁姆的全景图,图里还有博得鲁姆城堡,立马决定我也要去找这个机位,于是跟峰峰继续开启探险,摸索着往山上走~

误入猫窝

上山才发现,博德鲁姆的富人都住山上面的,房子几层几层的,刷的白色的油漆,门口种着三角梅,有的还带泳池,真的太会享受生活

又误入了一所中学,我发现这里的天台角度最棒,于是去办公室叫领导帮忙打开了天台的门,期间学生们都跑出来看我和峰峰,眼睛里充满了好奇和新鲜感,我们离开时还把头伸出窗外目送,挺有意思的

这几张就是学校的天台拍的,以及他们的海景篮球场,帅呆了好么~

最后没能找到ins上那张照片的角度,但能启发我的这次发现之旅,我自然也十分感激,而且我也拍到了全景的照片,不同的角度,只属于我的。

下山的路上还捡到一只小乌龟
当时有一只恶犬朝我们狂叫,树枝遮挡住了看不到也不知它到底有没有被绑住,深怕它冲过来咬我,这荒郊野外也没人能帮忙,快速拉着峰峰跑呀跑,小小的土坡路上,看到小家伙在慢慢爬,等跑过去了我才慢慢说:“大土狗,有只小乌龟。”这时候,恶犬还在叫,峰峰冒着危险返回去捡了小乌龟过来,哇,好可耐~ 当场给它起名叫cay,土耳其语里是茶的意思,这是我唯一会的一句土语
至于之后……

就在酒店隔壁一条街,发现了这家手工店(怎么前两天没看到呢!),老爷爷对东方面孔似乎很感兴趣,一看到我就拉着要合照,还掏出小相机,最后还送我了小礼物,博得鲁姆风车的冰箱贴,也许值不了多少钱,但在异国能收到礼物真的很很很温暖,幸福~

店里的手工品都是他画的
博德鲁姆最不缺的就是艺术家,街上到处都是画家、艺人,展现着他们的作品

如果你来,一定会跟我一样,深深的爱上这里
这里飘着淡淡的海风,阳光耀人得刺眼,还有很多属于我的故事

塞尔柱Selcuk

对塞尔柱并未留下太深刻的印象,可能对它赋予太多的期待,而想象得太过美好,实际未达到自己的预期,总之这个地方是属于那种不来会后悔,来了也会后悔
它曾经的历史很炫目,而现今的旅游团却令人头疼

土国的烤肉跟我们国内的味道不大一样,吃惯了国内版的再去吃人家正宗的反倒不适应

来这里的游客都为了以所弗的遗迹,而晚上的消遣就只有餐厅吃饭和逛精品店

早上虽然赶时间,但也忍不住在民宿来几张,实在太棒了这种风格!

前面酒店里就说了,这家是用邮件预定的,各个网站上都显示订满了,却又实在喜欢,抱着试一试的心态给老板发了邮件,没想到不用任何定金,只是一封邮件就给订上了,价格还比各网站便宜,人与人之间的信任啊~
它家有两栋房子,我们住在对面的那栋,里面只有两个房间,而另一个房间是空的没人,于是相当于整个小别墅都是我们的,老板是一位木匠和古董收藏家,真的每一个、每一个细节都讲究极了。
晚上好像自己住在博物馆里一般

摄影师们有机会一定要在这里来几组人像大片好么!

早餐在对面的那栋房子,看得出来很精心的准备,然而我最想念的只是牛肉面配豆浆
老板和老板娘的穿衣打扮也和民宿一样,很异类

那么以所弗为何能吸引这么多游客慕名而至呢?
每年有一百万人来到此地,因为这个古城遗址是目前全世界保存面积最大、保存最完整的古罗马城市遗址。曾经是古罗马的国都,在其发展的鼎盛时期,城邦人口达到25万,面积2000公顷,是当时意大利庞贝古城的8倍,也因此毫无争议地成为土耳其众多的古迹中位居第一

如果不是那么在乎‘第一’和‘最大’这些名号的话,安塔利亚周边的那些古迹完全能满足参观欲望,然而大家都想来目睹曾经之最

进来的第一感受未体会到“曾经的壮阔历史”,只有人挤人!走哪都是旅游团,中国大妈团,韩国旅行团!在土国其他城市倒未见到多少中国人,而到这里感觉全集中了

如果不了解历史,那么在这里很难看出个名堂来

即使经过150年的挖掘,这座城市还有82%的部分依旧埋藏在地下

不走主干道(Curetes Way)的话就可以远离人群,旅行团都扎堆在一块,而较为偏僻一些的小路就能完美避开

猫咪才是以所弗的主人,它们来去自由,更不需要门票……大家求着它拍照,它也是一脸傲娇样,有时太烦了干脆屁股对你,“愚蠢的人类”

这座古城遗迹至今完好地保存着两条主要的街道,一条是当年通往港口的大道,一条是与它相连接的完全用大理石铺成的街道。道路两边和现代城市一样,建有市政厅、法院、哲学学府等机构,有图书馆、大剧场、神殿、教堂等公共建筑,有名人住宅和商贸市场、浴室甚至公共厕所等民众生活设施,许许多多生活的痕迹

从上层门进入,最开始门口有浴室、上层集市、音乐厅、众多神庙,后面接着还有男厕所、妓院、喷泉等等,单从外貌很难判断这些建筑,大都仅剩些断石头,不过每个建筑前都有立牌子,会有简短的介绍

最让人印象深刻的自然是图书馆,全称叫 赛尔苏斯图书馆Library of Celsus,是当时世界上第三大图书馆,尤为精致。图书馆正面有四尊希腊美德女神的雕像(复制品),代表着仁慈、思想、学识和智慧

这里的人海之中还遇到了之前一起坐热气球的小伙伴,不是武汉的那几个,是那一对黑黑的小情侣,我觉得他们像马来西亚华侨 嘻嘻

走几步就是有名的大剧院了,可以容纳25000个观众,按照考古学家的算法,这个数字乘以十,就是当时以所弗人口总数

这里才是观赏大剧院和拍照的最佳角度

整个以所弗应该给人历史壮阔之感,然而我却未有太深的体会,这些沧桑沉淀全被吵闹的人群给打消了,谁叫以所弗的名气这么大呢

伊斯坦布尔未能目睹彩虹阶梯,此处回民宿的必经之路上反而有一个,了却我的遗憾,对于如此“意外”我特别开心~

以上是小别墅的外观
吃完一顿饭后,我和峰峰决定把时间留给民宿,好好休息,好好拍照~
ps:原本计划去斯利因斯Sirince,有奥斯曼风格的小房子,大家有时间也可以去,我实在太喜欢这民宿,干脆放弃了这个地方

一楼和二楼 阳光洒进来就更加完美了

两人的合照不容易,全靠三脚架,我插上快门线,来回跑,看构图,看对焦,都是泪……然而看到成片也就略微欣慰了些,瞎折腾还是挺值得的

从塞尔柱坐TCDD火车可以到伊兹密尔,附上时间表。火车站不太好找,很多当地人都不太知道,所以一定要预留足够的时间。
我们差一点误车,路上还被当地的小青年给调戏了……晕

伊兹密尔是跟机场无缝对接的
最后,伊兹密尔伊斯坦布尔

结尾

总算写完了,十几天的行程每一天都非常充实和精彩,我很乐意将自己的经历分享出来,每个人的行程都不可复制,但愿大家都能找到最适合自己的玩法,另外体验不同,感受也会不同,以上仅代表我的观点。

游记及全文的照片,版权所有,禁止随意转载,除非经过我的同意,盗用必究。
我的微博 @陈安娜呢

2016-06-02 12:10

目前感觉这篇游记最有旅途纪念意义的照片

2016-06-02 12:11

引用 陈安娜 的图片:

哇!!!最喜欢这张,里面黄色连衣裙往远处跑的那一帧

2016-06-02 17:01

沿途都是美景

2016-06-03 05:32

好文顶起

2016-06-03 07:19

光阴易逝,记忆将永存

2016-06-03 09:35

引用 陈安娜 的图片:

很大片的感觉!!!

2016-06-03 09:40

光阴易逝,记忆将永存

2016-06-03 09:50

2016-06-03 10:25

美极了。lz游记写得好赞啊!我在“带我飞”上抢到了往返500多块的机票,是8月份去伊斯坦布尔的机票,想问下楼主电话卡是去到买还是上网上买方便一点呢?还有当地充电器接口是哪种呢?

2016-06-03 10:33

收藏,点赞了!

看到楼主为了美片,准备了不少服装,特别在暴晒之余不用任何防晒,继续美拍,精神可嘉!鼓励!

2016-06-03 10:50

LZ求所有衣服的链接,,,,,献上膝盖!!!!

2016-06-03 13:25

好美腻呀

2016-06-03 14:15

明年有机会就去去

2016-06-03 18:51

布鲁布鲁

2016-06-03 21:29

引用 果菌 发表于 2016-05-31 16:23:37 的回复:

小美女出品,张张照片都是精品

回复果菌:

2016-06-04 00:52

引用 竹语705 发表于 2016-06-01 00:08:35 的回复:

很棒,欣赏了。

回复竹语705:谢谢支持

2016-06-04 00:52

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-06-02 12:10:17 的回复:

摄影师难得出镜,把楼主拍得美美的摄影师

回复曾帅的爸爸:过程都是泪……

2016-06-04 00:53

引用 月满西楼 发表于 2016-06-03 10:50:31 的回复:

收藏,点赞了!

回复月满西楼:主要是懒 不想打伞不想戴帽子

2016-06-04 00:54

引用 waiting0307 发表于 2016-06-03 13:25:30 的回复:

LZ求所有衣服的链接,,,,,献上膝盖!!!!

回复waiting0307:微博上私我!!

2016-06-04 00:55

2016-06-04 11:10

139顶!

2016-06-04 14:07

不错不错。。。你们姑娘真会拍照。。。

2016-06-05 16:53

2016-06-06 06:56