走在梧桐树下——华东四城漫游

• 出发时间/2016-06-05

广告时间

韩国游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/5453620.html
(在修照片)土耳其游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/5452323.html
(每周更新)香港随笔相片集:http://www.mafengwo.cn/i/5456436.html
(回忆更新)泰国游记链接http://www.mafengwo.cn/i/5455336.html

写在前面

青春是,尽管为时尚早,却要步步向好。

我,简单的自我介绍一下。

我是一个大二休学,走在打工旅游路上的准大学生。

我是一个热爱地理的文科生,大学专业是德语~

既然在这里相遇了,那就多支持呗!

预告照片~

关于交通

2016.06.05:
深圳安国际机场---上海浦东国际机场
深圳航空ZH9917 07:55-10:35
航班因天气原因取消改签至深圳航空ZH9811 9:40-12:00
价格:340

第一天就出师不利,出发前深夜接近十二点收到航空公司短信说航班因故取消,紧接着改签到最早一班航班,结果遇到改签系统升级,无法提取到所有旅客资料,一直等到了凌晨四点终于改签成功
ZH9917→ZH9811
清晨六点抵达机场,恶劣天气航班延误again...等到十点登机,再次延误...被困机舱还好空乘服务好
过了四十分钟顺利起飞~~

TIPS:上海有两大门户机场,分别是上海浦东国际机场和上海虹桥国际机场。
1.浦东国际机场有两种方式可以抵达市区:1.可以搭乘地铁2号线到南京东路步行街(17站),全程约62分钟,单程价格7元;2.搭乘磁悬浮到龙阳路站(约8分钟,票价50元)出站换乘地铁2号线到南京东路站(6站),全程约25分钟,单程价格54元;乘客凭当日登机牌购买磁悬浮单程票可以打八折,即44元。
2.虹桥国际机场抵达市区:1.T1航站楼搭乘上海地铁10号线到南京东路步行街(13站),全程约30分钟,单程票价4元;T2航站楼搭乘上海地铁2号线到南京东路步行街(10站),全程约30分钟,单程票价5元。

在机场行李提取完毕后,跟着机场指示,走大概5分钟就到了磁悬浮站,可以购买单程磁悬浮票价50元,凭当日登机牌有八折优惠。我买了磁悬浮+上海地铁一日通票,55元,可以留作纪念。

上海轨道交通1日票(除磁悬浮外),17元/人,自进站后24小时内无限次使用,此票在各地铁站内服务中心有售。

2016.06.08:
上海---苏州
K2186/K2187  11:03-12:08
价格:14.5

再一次体会到了和时间赛跑是什么概念!十点半还在上海交大,赶紧在徐家汇站上了地铁开往上海火车站。赶到火车站时间是十一点。还好人不多,赶紧过安检进站,一路拖着行李箱小跑,刚跑上车就见车门关闭!

WELL~WELCOME TO SUZHOU!

TIPS:苏州站出站后,即有地铁可换乘。
苏州地铁(轨道交通)有两条线,苏州火车站位于苏州轨道交通2号线,可搭乘至广济南路站换乘轨道交通1号线。

2016.06.10:
苏州---无锡
K1556/K1557  11:30-11:58
价格:11

(忘记拍照~)
TIPS:苏州无锡很快,两地相距43千米,火车约30分钟抵达无锡站。
无锡火车站出站后,即有公交可抵达各区域。无锡火车站地铁站离无锡站较远,不太方便。
另外,出站后很多的士开血口漫天要价甚至拒载,这个要小心~~~~

2016.06.12:
无锡---南京
K1556/1557  12:01-14:23
价格:28.5

再临南京,上一次来南京已经是在高考前啦!!

TIPS:南京火车站很大,枢纽车站。
出站后有公交、地铁、大巴和出租车可搭乘。
租车为黄色,在火车站地下即可搭乘。

2016.06.14:
南京---深圳
K33  21:04-22:36+1
价格:269

抵达深圳

丢三落四是我的特点吧嘻嘻,进站前发现钱包落在青旅了,好在赶得及回去拿,一来一回花了1小时。

NO ZUO NO DIE WHY U TRY???

拿好身份证,回到火车站距离开车还有10分钟。

关于住宿

www.agoda.com 安可达

由于个人是凤凰知音常旅客,

所以,选择住宿也会偏向能积航空里程的价格,嘻嘻~

上海:苏荷国际青年旅舍外滩店

凤凰里程:50

地址:江苏南京市秦淮区夫子庙步行街

其他

1.全部照片由Iphone 6p拍摄
2.修图软件:美图秀秀、Snapseed、MIX、Instagram、PS
3.背景音乐:王菲《乘客》
4.码字艰难,修图不易,严禁盗图,转载请联系~

游记正式开始

Day 1:上海,侬好!

经历一番波折,终于抵达上海

上海真的是国际大都市,毕竟上海有22条轨道交通,交通甚是方便,不愧为远东第一大都市!

换乘地铁后,出站步行十分钟,抵达苏荷国际青年旅舍外滩店,顺利办好入住手续,把行李放好就睡了一阵,毕竟一夜没睡。

稍微休息一下,已是黄昏时分。

朋友提前一天就在这家餐厅订位,我想既然要提前订位,想必味道很好吧,一直超爱本帮菜!

来到上海第一餐当然要腥风血雨一番大开杀戒啊!哪有人会向我们俩一样,八菜一汤两人吃!战斗力十足!!

餐厅非常小,但麻雀虽小,五脏俱全,东西很精致,就连筷托都是一番精心设计。

看这个筷托,应该是鸳鸯吧,我在拍照,朋友是在地人就点菜,上菜速度很快,大概15分钟才就上齐。

扣三丝,红烧肉,葱油饼,糖醋排条,目鱼大烤,丝瓜面筋,鸭卷,响油鳝背,咸肉扁尖冬瓜汤!!!

其实我点了四喜烤麸,桂花藕片,但是都卖完了!

看到餐厅窗户,仿佛回到了十九世纪中后期那个内忧外患的时期,这里率先开埠,成为列强争相瓜分的肥肉,中西文化在此糅合,这也造就了上海日后的持续繁荣。

酒足饭饱后,沿着复兴中路,茂名南路一路走,经过二十年代的国泰影院,虽然几经翻修,但也难掩沧桑。漫步梧桐树下,老店还是老店,新入驻的商城带来巨大的视觉冲击,这里就是浦西。

Days 2-3:老城厢老了

第二天依然是没有跨过黄浦江,我的足迹仍旧停在浦西老城区。

听过一句话:宁要浦西一张床,不要浦东一间房。这个是二十年代在上海广为流传的一句话。的确,那时的浦西就是上海的中心,交通出行娱乐购物等等相当方便。

时过境迁,浦西还是浦西,只不过老城厢老了不少。

被称为“上海的根”的老城厢,文物古迹众多。

名园、名人住宅、会馆、公所集中,除了著名的豫园、老城隍庙、老城墙大境阁等,还有徐光启故居“九间楼”、深宅大院内精美的“书隐楼”等一批古迹遗址。

当然,老城厢当然会有市井气息——弄堂。

在狭窄悠长,电线交错的小弄,老人家穿着针线,妇女在嗑瓜子纳凉,还有小孩子在嬉戏打闹,一派和谐。

弄堂,上海文化的根基。

没有弄堂,就没有上海,更没有上海人。这既是上海民居的建筑特色,也是近代上海的产物。

在老城厢走个三两步,就有一个弄堂。

南浔路129弄,遇到一个老奶奶,轻拍蒲扇纳凉,她看着外面世界的剧变,在此安度晚年。

退休的老人,看着报纸,听着爵士乐,穿着新派,头抹发胶,即使再穷也不会对自己打扮吝惜。

这就是上海老克勒。

是的,老城厢,这里弄连里,里通街,街穿路,路上又连街,街上又有坊,坊下通弄里。

只不过,这里真的老了。

对岸浦东,一派欣欣向荣之光景,摩天大楼争先恐后落地,与这里相比,巨大反差。

没错,这里就有种旧上海的感觉,这就是老城厢的面貌,与浦东的繁荣相比,这里更有些落魄,有些与这个城市格格不入的感觉。但是,不可否认,这种现象在上海文化中有着深远的影响。无论上海未来如何发展,这种现象一定会伴随着上海走下去。

电线和网线,在这里构成一道居民区“电网“

静安寺前,一对有爱的外国母女,非常有爱的一次合影

合影完后,似乎开始聊起接下来几天的计划

梧桐叶下的仰拍,给人一种大都市静谧的感觉。

静安寺,上海香火最旺的寺庙之一,门票50元/人,人称功德券。

蛮喜欢静安寺地铁站的风格,站名写的一阵古风扑面而来

星巴克咖啡,写在牌匾上,倒是有种中西结合的感觉

Days 3-5:水乡姑苏

对于苏州的印象,最早是小学课本里的苏州古典园林一篇,里面充满了对拙政园,狮子林等苏州古典园林的介绍。此外,恐怕还有男女老少耳熟能详的《枫桥夜泊》——“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”所有的所有,无不阐述苏州历史的源远流长。

来到苏州第一天,就是闷雷滚滚,细雨蒙蒙,不愧是苏州,就连空气都弥漫着浓浓的水乡气息。

来到同里古镇,游人如织,过度商业化的古镇,往往会带来反效果。
好在还能在同里找到一处僻静的地方,令人心旷神怡,为之向往。
如果你问我苏州的魅力在于什么?
我的回答是:上有天堂,下有____。

同里太湖之畔。
宋代建镇,距今已过千年。
百姓在此世代繁衍生息,过着靠湖吃湖的日子,民风淳朴,鱼鹰下河捕鱼,老妪岸边洗衣。
一派小桥流水人家之景,真心不愿打破这一切的平静。

泰来桥,取否极泰来之意。始建于明末,后世多次翻修,该桥是镇中心体形最高大的一座石桥。
说实话,这个桥的形态我是最爱的,这不同于江南水乡的拱桥,属于这里的一个“异类”。

穿心弄,时间仿佛在此停摆。
屋靠屋,房接房,巷连巷,此径仅容一人通过,在这里能够深切感受到古风余韵。
斑驳的青石板似乎诉说着一个又一个在此发生的故事。

“古称“蟠门”,后因水路环绕,故改称盘门……”来苏州之前,对盘门的了解,仅仅来自于文章上的简介。在我排队吃生煎包的时候,看到了一则当地游的团,价格还算合理,5个收费景点+团队包车+游船+导游讲解,一共80元,我索性就报了这个团。
万万没想到,天下导游一般黑,5个景点一共才花2小时,2个购物点就花了2小时!!但我还是坚持自己的原则,没有买任何东西~

Days 6:无锡如此多娇

人杰地灵,无锡宝地——惠山,如此多娇。来到惠山古镇,一反水乡古镇的常态,这里游人没有同里多,如同一个未开发的仙境。来此之前,我还是提前上网做了一下功课:这是无锡唯一一个可能申报世界文化遗产的项目,这是网络上看到的轻描淡写的一句话。这就意味着,这个古镇有魅力有历史,不然怎么可能会申报世界遗产呢?这也意味着,这可能还不是一个特别多人的古镇!
于是我就怀着期待的心情来了~

真的一片祥和,屈指可数的游人,让我看到了不一样的古镇!赶紧在范仲淹公祠内来张自拍压压惊!
文正公,即大家熟知的范文正仲淹。文正公祠堂,也是古镇所有祠堂的冰山一角。
惠山古镇祠堂建筑群占居古镇主体位子,始建于唐而盛于明清,先后出现120处祠堂建筑体;
其中宰相祠堂九处,楚相春申君黄歇;唐相李绅、陆贽、张柬之;宋相司马光、王旦、范仲淹、李纲;清代李鸿章等等~

惠山古镇历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚。漫步在这里,可以细细品味着这个铅华洗尽,与众不同的小镇。讲真,因为惠山古镇,我对华东古镇的印象完完全全来了个一百八十度的大改观~

始建于民国的建筑,早已荒废,游人不再踏足。历经风吹雨打,在此屹立百年不倒的,还有古树。

宋朝时出现了宋明理学,儒学得到复兴,科技发展迅速,政治开明,且没有严重的宦官专权和军阀割据,兵变、民乱次数与规模在中国历史上也相对较少。与此同时,这里也发展的欣欣向荣!

是的,没看错,五六十年代革命时期才有的宣传语。这里就是惠山泥人的工厂,坐落于小镇内。当时我看到墙上的文字念了出来了:“生产优质品光荣”。此时,走来一个老人,是工厂老员工,白发苍苍。你看看,我们那时候都生产优质品,个个人都很光荣的!你再看看隔壁写的是什么?

对,隔壁就是“生产劣质品可耻”,老人家此时越讲越愤慨,你看看现在的人,生产的都是什么??谁敢买我们同胞生产的东西?现在是什么?生产劣质品光荣,生产优质品?哼别人就看你笑话!只有劣质品才来钱快,这个民族没救了!老人说话偏激,但不无道理。

Days 7:巨匠故里

背景:薛福成,清末著名商人、思想家、政治家、外交家、资产阶级维新派代表人物。
今天本打算去南禅寺,但是坐公车经过这里,就留意到了这个地方。临时改变目的地,参观一下巨匠的家,意外的是,周围还有钱钟书故居,顾毓琇故居等等!
薛福成故居,又名钦使第,薛家花园。这有东花园,西花园和后花园,宅邸还有三条轴线建筑,这是江南地区官僚最大宅邸,素有江南第一豪宅之称。
今天在此慢悠悠逛了一下午,因为恰巧看到几位老艺术家在戏台练昆曲。走了那么久,是时候停下了,听听曲,品品茗,给自己一个休息的机会了。

刚从将军门进入钦使第,就听到了曲声缭绕,循着声音来到了花厅戏台。戏曲声音其实并不大,可能是因为建筑结构,使得声音放大。看着池子里的金鱼游弋,听者老艺术家的昆曲练习,喝着刚采摘的碧螺春新茶,这种感觉,再惬意不过。

逛着长廊,欣赏着小桥流水人家之景,亭台楼阁错落分布,品一杯茗,听两三曲戏,看鱼儿四五只,这大概就是古代达官贵人的土豪生活吧!这是薛福成的故居,假山石头水池,一派江南古典园林之景。
附近的顾毓琇故居,却是大相径庭,但即使再小的屋院,也有着自己的假山水池金鱼三两条,这就是江南人对生活品质的追求。

顾毓琇纪念馆,免票进入,里面展示了顾毓琇先生对祖国的贡献,是一个适合进行爱国主义教育的示范性场所。
但是,无论怎么说,他就是个大家!值得我们敬重!

这里是钱钟书先生少年时期成长的地方,这里典型的书香门第的气息。在这里,可以感受到浓烈的文学风扑面而来。
这里也对钱钟书的生平做了详实的简介,更有着和杨绛先生的介绍。
遗憾的是,杨绛先生在不久前千古。
还有游客来此敬献鲜花,以表缅怀。

Days 8-9:再临南京!

是的,抵达金陵。

南京,据我所知的别称就有金陵,建康,石头城江宁等等。大概一个名字是一个特征吧,因此,南京中国不可或缺的重要城市版图构成。悠久的历史,深厚的底蕴,得天独厚的气候,哪一个不是让人向往?

放眼华夏,号称京师,一路朝北,便抵达北京。另一个,恐怕非南京莫属。

身患过敏性鼻炎的我,一下火车,便被南京的空气迷住。我称之为蜜汁空气!南京,也是工业城市,第二产业蓬勃发展,空气指数伴随着第二产业的发展呈下降趋势。当地政府正在进行产业升级,比我前些年来的时候好了很多~~

南京站很大,出了站,搭乘公交约莫40分钟,抵达青旅。

青旅坐落在秦淮河畔,风景优美,距离夫子庙步行2分钟,距离乌衣巷5米街对面便是。

对于南京的印象,恐怕要从第一次来的时候说起,那时候的南京,全市风风火火大兴土木迎接2014年青奥会,如今的青奥会已经过去2年有余,青奥会吉祥物“砳砳”也已经变成过气网红没人疼。这就是关于南京的“雨花石”印象——石头城

另一个大概就是夫子庙了,古代商业的中心,如今也不例外。

经过改造的夫子庙步行街,环境变好了。

夫子庙前的黄包车夫,在现代社会仍以这种方式赚钱为生的似乎已经不多了~

清晨5点30分的步行街,也是空无一人。

毕竟只有我会在刚看完欧洲杯的情况下跑出来疯疯癫癫。

你们有药?

傍晚的夫子庙,剪影如此美丽(涉嫌自卖自夸),为了拍个好照片,在夫子庙凹造型1个多小时也是没sei了!从天亮等到天黑,竟然还可以等到意想不到的效果!

夫子庙,听说高考前前来求保佑考生的家长是络绎不绝,首先我就反对封建迷信不提倡嘻嘻~但是夫子庙还是要进去看一下的,里面有全国最高的孔子青铜像。
门票价格和乌衣巷联票一共是32元,学生证,老人,军人等凭证半价。

为什么没人?看完欧洲杯,大概凌晨四点多,天色已亮,下楼觅食嘻嘻~惊喜发现街道空无一人,仿佛一人霸占全世界!

作为不封建迷信的我,不想凹造型,那就索性来个剪刀手好了,游客必备~

讲真,凹造型真心累。

秦淮河,是否还记得那一句“夜泊秦淮近酒家”?

当地人说,这里就是古代青楼一条街,也不知道是真是假。

只是很想在青旅(不是青楼)阳台甩个花手绢对楼下帅哥道:“公子,公子,上来玩玩嘛~”

朱雀桥边野草不在,乌衣巷口却仍是夕阳斜照。

所谓物是人非,大概就是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”

还是很值得买票进去的,里面有王羲之、王献之的书帖,不知道是否是真迹。

但至少可以让自己心情放松一下,认真一次,欣赏一下大家的作品!

本无计划来中华门,直到来到老门东闲逛,到了一家餐厅被本地人推荐上去。

于是,才有了想法。

今天天气也不错,就是天热,汗直流。

傍晚,经过老门东,从中华门上去明城墙。票价50元/人,学生证半价25元/人。

上到去已经是傍晚时分,日落余晖洒满城墙,南京城美景尽收眼底。

在这里耍功夫,画面感真不是盖的!

仿佛听到林子祥的那首《黄飞鸿》主题曲——男儿当自强。

其实是超级赛亚人,只是头发缺了那么点!

这么美好的日落,已经不再是“夕阳无限好,只是近黄昏”,

而是“难得太阳这么低,我终于可以跳起来和太阳肩并肩”!!!

况且,入夜的南京,别有一番滋味~

Days 10:历史不容忘却

嗯,没错,每个城市都有一道独特的历史。

古代南京的历史也算是风风火火走过了千年,近代百年可谓是中国的一道伤疤。

来到南京,必须要到侵华日军南京大屠杀纪念馆,不仅仅是因为300000万同胞死于非命,

更是因为这是中国的一道历史伤疤!勿忘国耻!

对于日本,这段历史可以原谅但是不能忘记!

我们在这里重温历史,悼念遇难同胞,就是为了警惕和鞭策世人,永远不让历史的悲剧重演。

我们也要铭记落后就要挨打这个硬道理,勿忘国耻!

更要再三呼吁,进入纪念馆后,禁止拍照就不要拍照,做好自己,更要尊重罹难同胞!

鸦片战争结束后,1842年签订《南京条约》,五个通商口岸开放,社会意识形态改变进入半殖民地半封建社会。

毒品可以毁掉一个人,更可以毁掉一个国家!

江苏禁毒展览馆,位于总统府边,免费开放。

南京总统府,中国近代史博物馆,最大的没有之一,表示走了一个下午没走完。

始建于明朝洪武年间,是中国目前为止保留最完善的近代建筑。

明初,清末太平天国,中国民国临时政府曾定都于此。

讲真,一个人出来旅行最不方便就是拍照。

找个路人甲拍照还非要我做这个动作才帮我拍照,

正所谓拍照有三宝:____ 疼;____疼; ____疼,这也是合格的照片吧。

能举起天下为公牌匾的,不是出类拔萃的精英中的精英,就是人中龙凤,好一个自夸吧!!!!!(翻白眼)

门票40,,18岁以下凭身份证免费,全日制大专本科学生凭学生证半价优惠。

后记

10天流水账就此结束。

写到这里,觉得人吧,趁年轻,想旅游就去呗。

可能有很多人觉得旅游很难,更难的还是自助游!但是旅游难吗?

旅游,无非就是向公司学校请个假,收拾三两件衣服,买上一张机票就可以出发了。

因此,旅游不要被各种理由牵绊住。

还有人说前方充满未知数,不提前准备或者不跟团不放心,但是,旅游最大的乐趣不就是前方充满未知吗?旅游和人生道理其实很像,人生的方向未知,旅途的前路也是未知,一趟旅程下来,在途中结交三五同伴,认识一俩知己,看一看世间繁华多样,足矣。

回想上一次旅行是在2月份去韩国滑雪,热爱出远门,因为行万里路也可以学习到很多知识。

此次是因为和工作老板闹不合,于是就辞职了。

说到这里,觉得人的一生吧,唯有旅游可以看透一切,看过路人无数,遇到了错过的邂逅的相熟的,最后成为知己的,也是少之又少!

出发前航班取消还在考虑是否要打退堂鼓,索性不去了。但是细想,毕竟不是所有人都像我一样疯疯癫癫,总是被同学说我疯,但是疯狂后冷静下来想一想,此时不疯更待何时?

休学至9月,留给我的时间还剩2个月。

抓紧时间工作存学费,赚上旅费,背起行囊,期待下一次再出发!

华东小吃

四五十岁的大叔,带着一个十九二十岁的小年轻,手把手教做老式上海葱油饼,心与心的交流,手艺的传承。
上海老式葱油饼,2元/个

咸肉月饼,3.5元/个,咸香可口

蟹壳黄,2.5元/个,酥脆鲜美

店名:阿华生煎,位于塘沽路和乍浦路路口,店面很小,生意挺好,做本地人生意。生煎和锅贴都是5元/两(4个)

小笼再变,味道不变

福品源鲜肉小笼,8元/两

福品源荠菜大馄钝,12元/碗

据说上过《舌尖》,忆秦园鲜肉小笼,8元/两

鲜虾馄钝,20元/碗,价格偏高,汤底鲜甜

说真的,这一次的小笼包体验失望极了!老字号王兴记出的小笼包竟然不热,这算了皮还很厚~8元/两

熙盛源,墙裂推荐!8元/两,皮薄多汁~

鸭血粉丝汤,南京必吃小吃,10元/碗,分量很足!

非常精致的糕点,2元/块

桂花糕,15元/5块

老门东,袁味餐厅,老卤面+扣肉,15元/碗

全家福,15元/碗

看到你报菜名我就饿了。。。要吃饱才能看你的游记。。😂😂😂

2016-06-17 18:15

加油哦~吃饱了好接着看