忘不了印度洋上的一滴眼泪

David (广州) LV.8
2016-05-30 22:10 1232/6

作者微信号:13631381918
其他游记:http://www.mafengwo.cn/i/6332360.html 背包欧洲30天
                  http://www.mafengwo.cn/i/6188258.html 从东欧到西亚再到北非
                  http://www.mafengwo.cn/i/5375617.html 西藏---似乎久别重逢
                  http://www.mafengwo.cn/i/5373680.html 50天环游东南亚6国
                  http://www.mafengwo.cn/i/5448794.html 穿越西伯利亚,去战斗民族
                  http://www.mafengwo.cn/i/5541810.html 行走在印度
                  http://www.mafengwo.cn/i/5570954.html 探寻神秘波斯

比起洋气的斯里兰卡,我更喜欢叫他锡兰!
离开印度后,我来到了这滴躺在印度洋上的眼泪。

具体行程:科伦坡--康提--努沃埃利耶--亚拉--美瑞莎--加勒--科伦坡
货币准备:华夏卡+美元无敌组合
衣服准备:短衣短裤为主,带上薄外套和长裤,因为在努沃埃利耶山间会有点冷
交通选择:国内往返科伦坡首先亚航,较便宜,来回1500左右;岛内交通建议以火车和当地Bus为主,包车必要性很小
签证准备:淘宝办签,235元,5个工作日出电子签

正文

一下飞机,直奔科伦坡,机场大巴只要110卢比就能到市中心的车站,再从车站去住处就很近了,基本都不会超过300卢比;科伦坡推荐一家住宿,挺不错的服务,卫生条件也不错,1160卢比一晚,名字叫Thambili island.
初次行走在科伦坡,感觉就和国内二线城市差不多,挺干净,道路规划也比较规整。

科伦坡并没有太多的可玩性,但是喜欢建筑的,可以一饱眼福了,老城区里欧式建筑扎堆,让人置身欧洲,这座粉红寺庙更像俄罗斯建筑

当然,走去加勒菲广场看看海,看看夕阳,然后晚上再吃点烧烤喝点小酒也是很惬意的。

科伦坡独自待了一天后,也与我的朋友们汇合了,我们决定第二天一早就出发去康提。我们坐的是当地的bus,每人才145卢比,这种车可以当作一个体验还是不错的,但是我还是建议坐火车,看到的景色更好,也更舒适快捷。斯里兰卡面积大约跟台湾差不多大,人口也在2000万左右,想不到他的道路也是很拥挤的,100公里的路走了5小时,在傍晚终于到了康提

康提住的地方叫Dandelion Guest House,在半山腰,很凉快,不用开空调,早上提供早餐,7美元一晚,性价比合适。

晚上在旅馆附近的一家当地餐厅吃饭,物美价廉的当地餐,便宜到难以置信,这里共计900卢比,人均10元人民币。

康提的第二天早上,我们四人租了一个一日游的车,感觉有点坑人,住处其实离要去的几个地方都不远,可以做TUTU车解决。这是康提的皇家植物园,里面生态很好,空气清新,有很多上百年的榕树,非常壮观,当然门票也是略贵的,1100卢比,合人民币50元。

这就是康提人民传说中的圣湖康提湖,其实也就是个很普通的湖,环境还算不错,只是因旁边的佛牙寺的影响,而出名。

传说中的佛牙寺,兰卡人民心中的圣地,每个角落都散发着神圣的气息,更有朝圣者虔诚的诵经声。当然,此寺庙最出名的还是佛祖释迦牟尼的一个佛牙,每天6点30的仪式中会展出。

总的来说,康提是做佛教城市,如果你对宗教不太感兴趣,可以不必停留过久,相反,如果你是虔诚的信徒,那么这里是你最好的去处。

离开康提,买上去努沃埃利耶的山地小火车票,票价400卢比,开启火车之旅。

小小的月台,当然不能和国内的高铁站比,但是也别有一番风味

在兰卡坐火车,和印度一样,是可以挂在外面的,非常好玩,但是要注意安全,一般列车员也不会阻止你。火车在弯道行驶的时候就可以拍到火车全景,基本游客被安排在最后一截车厢,拍照位置很合适。

同行的妹子一开始胆小没敢去挂着拍照,后来上去拍了之后才发现效果这么好

火车在行驶当中,下面就是几百米高的山坡,其实有点吓人

到达中途的小站,我试过一个刺激的玩法,停战下车,然后火车开动一段距离后去追火车,然后跳上去,完美

一路上的山景都是很不错的,大家都在感叹兰卡的生态好

大约要在火车上消耗4个小时,才到达努沃埃利耶车站,车站离市区有5-6公里,需要tutu车前往,我们运气好,碰到一辆面包车把我们6人送去旅馆,才花了300卢比,所以后面一系列的包车理所当然也选了他们家的,兰卡人民生意头脑不错!在努沃埃利耶住的地方是叫Hostel by lanka backpacker 新开的,卫生条件不错,一个床位才5美元.放下行李后,我们就租了一辆车,开始了努沃埃利耶的半日游行程。

首先,第一站到的是粉红邮局,典型的欧式建筑,上拜年历史,在这你可以寄明星片给你的亲朋好友,最后来一张奇葩动作!哦,忘了说,为何照片上我穿起了外套,因为努沃埃利耶是相对其他地方高海拔,加上那几天下雨,所以温度只有20左右。

第二站,我们到Mackwoods茶厂,参观茶叶制作的工艺,茶厂生态一级棒!再来一张合照!

在茶厂当然少不了品兰卡的红茶,红茶是免费的,蛋糕每个80卢比,喝个下午茶,非常惬意。

最后一站是格雷戈里湖,因为起了大雾,拍摄不是很好,但是拍出来有一种神秘的感觉,有木有

浪了一整天,累了,坐下来享用一顿美味的大餐,讨论明天的行程。决定明天包车前往亚拉国家公园,亚拉国家公园是兰卡三大国家公园之一,经常能在里面看到很多小动物,更能看到小猎豹。从努沃埃利耶前往亚拉包车价格略贵,价格分两部分,一部分是到亚拉公园附近的车程,另外一部分是公园内的越野车和门票。

因为要尽早到达亚拉国家公园,所以5点钟就出发了,基本一路上是睡过去的,直到11点才到达亚拉公园门口换吉普车

亚拉的生态特别好,很原始的一个地方,各种鸟类,爬行类动物环绕,但是我们去的时间有点热,所以动物较少出来活动

我们的越野车是,皮卡改造的,皮卡后面加了6个座位,很高,视野很好

置身亚拉,就好像置身原始森林

游览完亚拉国家公园后,我们直接沿着南部海岸线前往美瑞莎,在美瑞莎我们住的旅馆叫hangover hostels mirissa,是在蓝卡住的最好的青旅,价格也略贵,一个床位11美元,旅馆前面是就海滩。

晚上坐在沙滩上发发呆,再与伙伴在沙滩上来一个烛光海鲜大餐,人生啊。。。

青旅的早餐,做得很不错,但是不是免费的,300卢比一人

早上的海滩,是比较凉快的,当地人三五成群的来海滩冲浪,甚至带着宠物一起来,小孩就在沙滩上堆起了城堡。

恩,这么没的沙滩好像少了些什么,那么当然是本人骚气的照片啦。。。美瑞莎海滩很适合拍照,各种姿势都不嫌多,只要一个脾气好的摄影师

离开美瑞莎,我们前往下一站,加勒古城。

加勒古镇很静,有很多文艺气息的咖啡厅和餐馆,有点欧洲小镇气息

虽然已经是上了年纪的大叔,但是拍照依然骚气

古城的教堂与灯塔

加勒的海我感觉是蓝卡最美的,坐在古城墙上,看着浩瀚的大海,听着歌,心里感慨万千

论背影的重要性

抓住青春的尾巴,再年轻一回

在兰卡,我最喜欢的就是独自坐在加勒古城上看着海,听着许巍的歌曲,那种感觉无法用言语表达,只有亲身去体验后才能体会。
加勒科伦坡这一段毫无疑问就是要坐火车的啦,这一段就是最出名的海上小火车了。

海上小火车离海边最近只有三米,但是最近的那一段时间也很短,就是快到科伦坡那一段,再加上火车行驶速度快,所以想拍出好照片,需要抓紧时间去拍照,如果想在海边拍火车,可以算好火车时刻,从科伦坡市区到海边拍火车与海。

回到科伦坡,又回到之前的住处,然后少不了的是在科伦坡斯里兰卡的红茶以及当地美美的服装纱丽

当然也少不了海鲜大餐

结语

至此,锡兰的8日行程结束了,刚好在西南角走了一个小环线。兰卡的人民很热情好客,而且走到哪都是笑容;自然生态更是值得称赞。如果东南亚的海岛度假与韩日的买买买你已经厌倦,可以把兰卡作为下一个目的地是个不错的选择。
我爱兰卡,我忘不了印度洋上的这滴眼泪。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-31 12:26

引用 David 的图片:

我觉得斯里兰卡的饭真是太不好吃了……

2016-06-01 17:38

引用 夏目的旅行詩篇 发表于 2016-06-01 17:38:23 的回复:

我觉得斯里兰卡的饭真是太不好吃了……

回复夏目的旅行詩篇:我喜欢咖喱

2016-06-01 19:14

就按你的路线玩了!

2016-06-06 11:50

你好,康提你入住的Dandelion Guest House这家你有联系方式吗?我看评论是一个中国人开的,你有他联系方式吗?我准备也入住这家的

2016-09-17 15:52

引用 peter1883 发表于 2016-09-17 15:52:30 的回复:

回复peter1883:没有

2016-09-18 22:13