华山

ghhdd LV.3
2016-05-30 22:28 1044/5
  • 出发时间/2015-02-15
  • 人物/其它

2015.02.15清晨从成都到达西安站。

天还没亮,在车站对面的加州牛肉面大王吃了碗牛肉拉面,牛肉块真心比8块钱一碗的大又多

这次出行是春节回去过年,途经西安,我定的是晚上到商丘的火车票,天明到商丘,吃过饭,在火车站广场发现有个去华山的客车,华山也是我一直想去的地方,择日不如撞日,于是我在这一瞬间,打破了我以往优柔寡断的性格,做了一个突然的决定,去华山,当天去,当天回。
        钱包在手,说走就走,然后我把背包存到火车站广场的行李寄存处,我就坐上了去华山的客车,这是在回家的途中去了一次华山,什么也没耽误。
        我旁边坐了位大伯,60多岁,我们就聊了起来,这位大伯是东北人,目前一个人经常出来玩,刚从青海湖回来,我们谈了西安的小吃,他去过的一些地方,听他说话挺有文化的,后来得知这大伯以前是位老师,现在退休没事干了,就到处玩,而且60岁以上的貌似都不要钱,下车后,我们发现,一车人真正去华山的只有4个人,而其他的人都是华山本地的回家的,除了我们两个,还有另外2位30多岁的姐姐,于是,我们4个便不约而同的一块同行,客车是在一个酒店院子里停的,司机让我们在酒店大厅里休息,说是里面有导游可以给我们讲解路线,说了一堆。我们也不知怎么去华山,就进了大厅,然后,里面的招待员喊我们进去一个带很多圆桌餐具的屋里,这时,我们感觉事不对了,大伯与另外两个女孩警惕的说这是旅行社,我们不进去了。于是我们出来了,自己去找,原来我们是被司机忽悠了,我说司机怎么那么热情,于是我们打听当地人,他们告诉我们到玉泉院,我们在玉泉院逛了会,都不知山从哪个地方登,我们几个开始讨论怎么到山顶了,我与那两个姐姐都准备坐索道上去,但大伯想徒步登山,我们3个说,你要爬多久才可以爬到山上,他说不用爬到山上,爬一段时间,累了就下山,也算是来过华山了,我们建议他坐索道,他说,他不敢,太吓人,不安全,于是我们只能挥手告别了,不能同行了,还是觉得有点可惜。

我们从玉泉院出来,然后看到一个40多岁的大叔,手里拿着华山的宣传册,向我们走来,我一看就想躲,觉得应该是个骗子,他向我们搭讪,那两位姐姐就向他问了起来,他说是可以带我们去,开车免费送到地方,但门票要从他手里买,我当时怀疑的是门票是不是假的,他说,他带着我们现场买,当着我们的面,我想该不会调包变魔术吧,心想盯紧点,我好奇了,我说那你怎么赚钱呢,还开车送我们,有这么好的事情?他说他从门票上赚钱,他买的价格要比我们低,他们是挂靠的旅行社,我们3个人,3个门票,还有往返索道,往返索道是220好像,那两个姐姐就同意做他的车过去了,我看他们都同意了,我也跟随他们,心想,2个女生都不怕,我还担心什么,他马上打了个电话,不到3分钟,一辆车就过来了,我们上了车,我还是有点担心,于是开玩笑的说,你会不会把我们卖了?那个人踢了下汽车轮子,说,记下这辆车的车牌号,出问题了,可以找到人,不管真假,此刻需要的就是他的安慰,说的怎么让我们放心,哪怕是谎言。
        开车的叔叔说话挺好的,看面相也不是坏人,路上我们讨论着路线,索道返程好像有2种方案,我记不清了,一个省时,但费钱,一个省钱,但费时,两位姑姑斩钉截铁的说要省时的方案,我也被逼装逼的说,对,就按这个,几分钟就到了目的地,他帮我们买票,那两个姑姑派我跟着他,还真的没有出现什么问题,我拿着手中的票一大把,有车票,门票,索道票,我们三个的都弄在一起,每次都要挑好久,从售票处到乘索道的地方还要坐客车去,就是些盘山斜路。下了车,来到这里。

继续上路,来到西峰太华索道门口,一位姑姑买了3瓶农夫山泉,15元,价格还算可以,我们来到坐索道的地方,人不是很多,不用等,我们3个坐了一个索道厢,向下一看,下面都是万丈深渊,吓得我心惊胆战的,我老是想,这索道要是坏了怎么办,掉下去岂不是摔的粉身碎骨?华山的绝壁好多真是像斧子砍得那样,真是大自然的鬼斧神工,我不敢往外看,但又舍不得放弃这些尽收眼底的风景,都陷入了矛盾,因为刮着大风,索道的速度有点慢,索道一会升一会落,一会快一会慢,还要穿越凿壁的山洞,大约20多分钟,到了终点。
          出了索道,走了会,看见有卖吃的,只看到有煮的鸡蛋,热气冒着,看上去很诱人,我买了3个鸡蛋,15块,那个姐姐问了下一杯热水多少钱,那个说10块,我们问,怎么这么贵?他说这水都是挑夫挑来的,我们也可以理解了,其实这里还好了,这里基本不用挑多远,以前看新闻说,华山南峰天价米饭15元。确实太贵了,但当你看见那些挑夫被压弯了腰时,你或许也能去理解了,况且下了索道到南峰还有很远的距离,现在来华山还真不是时候,看吧,山上的草木都剩下些干支了。

下了索道,还要徒步一段距离才能到达山顶,山上的风很大很大,而且不知什么时候下的雪还没融化,手都冻僵了,我不断的把手放到嘴边哈气取暖,一位姑姑见状给了我双手套,我这瞬间在想,我是花钱找罪受,不知走了多久,然后到达了山顶。
        好多人都挣着抢地方拍照,遇到标志性的景点,比如华山西峰的刻碑,还要排队拍照。
        从山上向下看,云雾缭绕,如仙境一般
        走完了西峰,我们商量着还要不要去南峰,由于太冷,风太大,她们两个不准备去了,而且想早点回去赶飞机,他们是从青岛过来的,我也冻的不想去了,也有点被他们左右的成分,但在那个时候,我还不知道华山南峰是最高峰,还有个华山论剑,还有长空栈道……,如果知道,我一定会一个人也要坚持走到南峰。所以直到今天,一直是个遗憾。我觉得华山我只是去了一半,另外一半还没去,就如同人生一样,后半生再去吧,但在下次,我一定要徒步登上去。
       华山的防护铁链上挂了很多锁,情侣锁,祝福锁,平安锁,……,我问道,这钥匙放哪里了?姑姑告诉我,比如你与你媳妇弄了把锁,锁住后,钥匙要扔下山谷,这里的锁太多了,有的堆在一起像城墙那么厚,看到这就知道有那么多人来过华山

插张华山的形象代言人王石的图片吧,华山选万科的王石作为形象代言人,王石先后两次登上珠穆朗玛峰,而且还登过七大洲的最高峰

下午3点多就开始乘车回来,我们买的是往返的票,回来后,我去了钟楼,钟楼是西安最有代表性的标志,之前来过2次,这次是晚上,然后,又来到回民街,先后吃了2个肉夹馍,一份羊肉泡馍,一份粉蒸肉,要说起牛肉,我最喜欢的就是这里的腊牛肉了,我甚至想怎么在我的家乡开个西安的特色小吃。

由于在回民街只顾吃喝的,结果赶不上火车了,在西安商务宾馆住了一晚,第二天去了寒窑,并在寒窑写了份姻缘,还有曲江池,与以往看的曲江池完全不同了,以前是夏天去的,很多水,芦苇,而现在是冬天,水干了,草木也枯萎了,大跌眼镜

下面再添加些2014年01月26日在西安到过的部分地方吧

大明宫我在2010年去的时候刚开始修建

华清池

兵马俑,与学校课本上一样一样的

华清池与兵马俑都应该给个差评,华清池纯属人造景点,像公园一样,兵马俑就是几块石头,没什么看的,但有一点,每个人的看法看点不同,我看到的是些烂泥人,也许别人看到是是几千年的文化,兵马俑博物院里展示了很多很多国内外的政要来访的照片,很多国外的总统。

西安,是我喜欢的一座城市,也是我第一次去的大城市,也是我在这洒下汗水的城市,之所以印象这么深,大概是因为我的第一次给了它吧

引用 ghhdd 的图片:

哇哦 好高啊

2016-05-31 16:16

2016-05-31 18:25

引用 summergaoyue 发表于 2016-05-31 18:25:24 的回复:

回复summergaoyue:当然可以了

2016-05-31 19:19

引用 ghhdd 的图片:

这斜度真够大的。

2016-06-04 21:22

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-06-06 21:51