一路向西,遇上最美的风景——西宁,青海,敦煌,张掖六日游

• 出发时间/2016-05-24

又到一年毕业季,时隔四年,今年研究生毕业,为自己的学业生涯画上了一个句号。寒窗苦读19载,从未去过感受过大西北风情的我,决定毕业旅行选择了大西北,由于工作原因,时间较为仓促,只准备了六天自己感兴趣的行程,顺利答辩后,怀着愉快的心情踏上了大西北之旅。

旅程准备阶段

在去之前,参考了朋友的旅程,结合了自己的需求,制定一个初步计划和大概预算。
行程安排:
第一天:14点到达西宁,下午逛西宁+吃小吃。住宿:颐和酒店(王府井店)
第二天:西宁—塔尔寺—拉鸡山—倒淌河—青海湖151景区—江西沟—金沙湾—黑马河。住宿:湖源客栈(湖景房)
第三天:黑马河看日出—茶卡盐湖—德令哈(外星人遗址)-大柴旦。住宿:守城宾馆
第四天:大柴旦—白色戈壁公路—青海雅丹魔鬼城—敦煌。住宿:天缘青年旅社(沙漠露营)
第五天:敦煌莫高窟—鸣沙山(月牙泉)—沙洲夜市活动。住宿:敦煌山庄
第六天:嘉峪关张掖七彩丹霞。住宿:鼎和酒店
第七天:张掖祁连山西宁。回长沙

大致预算:
我们同行四个人,因为西北每个景点相聚太远,为了能看到沿途一路的风景,我们选择包车,包车师傅是很有经验的“老司机”,为人热情且幽默,一路上带着我们看了很多美景,我们称他为龙哥(有需要的可以联系他,可包车可拼车,行程和我们大致一样,微信号:shuaigelong-888)。且我们住宿选择比较好,有经费预算的可适当选择客栈或者青旅。
路费:(机票+包车平摊)3500
吃饭:1000左右
住宿:1100
游乐设施:1180
门票:460
合计:7240

衣服和其他:
1、因为之前有朋友过去,所以了解天气,衣服以秋天外套和长袖长裤为主,带了一件短袖,以防万一。
2、睡衣睡裤选择了长裤和短袖,因为觉得酒店不太干净,习惯性带长裤睡。
3、带了一顶遮阳帽,两副墨镜,两条围巾(记得要带艳色的哦)。
4、拍照方面带上了sony 5t微单和手机自带相机(iPhone6)。
5、药品方面是红景天加上感冒药和体温计。(因为没去过高海拔地区,事后发现女汉子本性,3800的地方依旧奔跑如风)
6、护肤品:本人混合干性。洗面奶、滋润精华、面霜、保湿面膜、眼霜、保湿睡眠面膜、身体乳、防晒霜(强推万年安利的金瓶安耐晒,表示完    全没晒黑)、洗头洗澡用品、牙刷、毛巾、还有洗衣液。
7、鞋子记得带上两双,因为在沙漠里会进很多沙子。带了一双小白鞋,帆布鞋和夹板拖鞋(为了洗澡使用)。
8、带了一本书,以防飞机上和车上无聊——《无法承受生命之轻》。
9、爱玩手机的你一定不能忘了充电宝和充电宝线!

一直在路上

就像那位老师所说的,世界那么大,我想去看看。生命的意义不光是为了学习、工作和不断的努力。生命还有该属于你的生活,那个你喜欢的生活。大自然赋予了世界这么多神奇的东西,我们只有置身之中才能感受到一种神秘和广阔。所以,努力学习,努力赚钱,努力生活才是我的人生目标。
于是我怀着激动愉快的心情,粗发啦!!

第一天(西宁)

下午14点左右出机场,达到西宁,和朋友回合后,开启了西宁首站之旅。首先必不可少的是当地的美食,我们去的是华德美食街,点了当地特色的酸奶和凉皮,其实还有我最爱的烤面筋和兰州拉面。酸奶和我们平时喝的很不一样,有点酒味(见下图黄黄的那碗),个人有点吃不惯,但是同行的人很喜欢。凉皮拉面都很美味的啦~~
下午本来准备去清真寺,结果被滴滴司机劝说去了马步芳公馆(门票30),个人觉得一般,对政治、历史感兴趣的人可以去看看。而且,下午从马步芳出来之后,朋友手机被偷!! 一下午就待在各种派出所,不得不说,西宁交警的出警速度和办事态度还是很靠谱的。ps:想去清真寺的朋友注意时间,五点停止售票。
因为住在王府井附近,晚上一路吃吃逛逛,缓解朋友丢失手机的郁闷心情,这边川菜馆特别多,正和湖南妹子的口味,哈哈哈

第一天推荐:西宁景点不多,个人不建议去马步芳公馆,建议市区转转,吃吃美食,看看清真寺的外景,储存体力进行接下来的旅程

第二天 塔尔寺—拉鸡山—青海湖

第二天,和龙哥约好来酒店接我们直接向塔尔寺出发,出发时间约为9点30分。塔尔寺想多看看的可以早点出发。首先第一站塔尔寺,门票80每位。因为我一直有一点信佛,进去之后才会发现心中有信仰的人是多么值得尊重。塔尔寺很大,花费时间大约为2小时到3小时。出发前没吃早饭,在景区周边悠闲的吃了面,并且买了脸罩纱巾(为了防晒和防沙)。ps:我们运气很好,天气超级好。

塔尔寺属于推荐景点,因为涉及到朝拜人的隐私以及对佛的尊重,此处照片不予外放。去塔尔寺净化心灵,求求姻缘求求事业吧~ps:身为吃货的我一定要推荐图中那个小方块的面,很好吃!但是我忘记叫什么名字了。接下来一路向西,开向第二站。由于我们去西宁前一天西宁温度低至1度,高海拔地区下了雪,我们幸运的在拉鸡山看到了五月的雪。这个属于沿途风景,门票免费!这是大自然给我们的馈赠~到拉鸡山海拔已经3800米了,可能有少数人存在高原反应,不过不用怕!大部分人还是没什么问题的,不要给自己心里暗示会有高原反应。女汉子我在山上跑的好利索呢~~

接下来向今天第三站出发,今天的重磅重磅之地!!!!喜爱刺激的朋友一定会很喜欢今天的活动,下午三点快四点我们到达了青海湖周边的金沙湾,这边有很多店子可以玩冲沙、沙漠越野和沙地摩托。这里和敦煌的区别在于,敦煌的不能够自行驾驶沙地摩托,和鸣沙山的相比,鸣沙山的物价太高!!先放放图片~

看到这些东西,刺激了我内心的冲动,只有一个想法,我想玩!关于沙地摩托,这里的沙地摩托可以自己玩,类似于卡丁车,有一个赛道,一圈收费50,女孩子们想玩的话一定要把握好方向,方向很重,我第一圈是当地人带我走的,自己一个人又玩了两圈,还带朋友玩了一圈。因为我们是淡季,收费我只给了一百四圈。关于冲沙,爬上沙漠很累很累,本人平时有健身跑步的习惯,所以还算好,这个是和沙地摩托一个老板,没有收费,免费~玩了两次,当你觉得速度太快的时候用手抓住沙子以来减速,不要怕!摔在沙子里不疼!和滑雪有点像~把握好重心和方向,重心一定要向后。关于沙漠越野,再一次强调,因为淡季,只收了我们一车一圈350。美中不足的是司机为了安全和车子性能的原因,没能从90度的垂直坡下冲下来,不过还是很爽的~!沙漠越野的时候司机带我们来到了青海湖的一端,真是美!哭!了!看到湖水的那一刻,所有的杂念都消失了,心静如水,只想尽情享受眼前的这一片美。完全弥补了我们没能看到茶卡盐湖的遗憾。ps:这个地方不属于青海湖常去景点,只能在金沙湾沙地越野进去,所以不要说和你看到的是不一样的青海湖哦~

玩完金沙湾之后,我们去了青海湖,走的小路,一车一人30元。到青海湖还没天黑,在这里看到了日落,很美,有生气的青海湖。傍晚的青海湖有点冷,记得穿好衣服~下面拍照的小羊崽是花了五元合照的,十元三个人合照~还可以骑马踏水,不过摸到水太冷了,怕马挨不住,没骑马。

这是第二天的大概行程,总结一下就是一天的行程都值得推荐,特别是沙漠上的游乐设施~回到宾馆已经八点多,此时的青海还没有天黑,一路上的美景美食美事让我们感到无比的满足,伴随着青海湖的拍打声慢慢入睡。。。。

第三天 青海湖—茶卡—大柴旦

昨晚住在青海湖边,也就是住在黑马河,这边附近有很多酒店,大家可以选择。原计划第二天起来看日出,由于天气原因,太冷加上没有太阳,直接在床上度过了早上的几个小时。在这边没什么好吃的饭店,加上这边的公路不像西宁,所以建议各位如果出行,自己带点零食在路上。
一路上沿途风景也是赞赞的,亲眼见证了十分钟内从下雪到大太阳。ps 早上出门记得多穿衣服,我早上出门棉袄里面穿了夏天穿的裙子,以防之后太热不好换衣服。一路上经过了外星人遗址,其实就是几个石头摆在那边,据说是一个不知材质的管子从天而降,一直延伸到地下不知多远的地方,并且支撑着几个石头。

看完这个遗址,我们紧接着继续赶路,因为茶卡盐湖需要6月1号才能正式对外开放,一路上我们设想了无数个方法怎么混进去,到了茶卡附近之后,天气变得无比的好。ps 去茶卡最好是晴天去,而且日落时的茶卡超级美。到了茶卡后,我们本想伪装成当地人混进去,没想到运气不好的碰上了很多特警,打听才知道今天有会议,和特警死磨硬泡也是没能混进去,无奈,我们只能留下遗憾继续前行。
我们开始往敦煌走,由于路上太无聊了,所以女汉子般的我开始自己开车了。。。(有驾照的朋友记得带驾照)。
到了大柴旦之后,我们决定不赶路去敦煌了,在大柴旦好好休息,然而没想到的是处处都是美景,阳光下的大柴旦显得格外的美。

大柴旦的东西味道不错,而且建议各位在这边买点零食,一定要多喝水,因为在大柴旦我开始感觉到火气重缺水,流鼻血了。

第四天 大柴旦 —白色戈壁公路—魔鬼城—敦煌

早上在酒店周边吃完早饭就开始往敦煌走了~周边很多早餐店,价格实惠味道还不错~
之后一路向敦煌开去~一路上两边都是沙漠 宽阔的视野,开车感觉非常的棒~心也随着静下来。

这个公路是当地很有名的一个拍公路照的地方,还有很多人提着箱子拍~ 拍的时候注意安全就好,照片都没有修过,会发现随处都是美景啊~
接着我们继续往前走,魔鬼城是需要门票的,不过因为龙哥熟路,所以带我们从另外一边看的,没看到全景,但也看了个大概,想进去看看的可以从正门进去,门票好像是180还是90一个人。过去之后会发现魔鬼城真的是大自然的鬼斧神工,走进去就是一种静谧而肃然的感觉,听说魔鬼城看日落很美~一种凄凉的感觉,不过我们去得早,日落改成在沙漠上看~

在被魔鬼城的美惊呆了之后,我们继续前行,下一站就达到了敦煌
敦煌这一晚的计划是沙漠露营,不过妹纸们洗漱不方便,所以我和另一个妹子决定回民宿住。这里说说这个民宿,在当地有几个民宿酒店是可以包括沙漠露营、沙漠烧烤、沙漠摩托和滑沙的。当时我们的价格是200一晚,包括了所有的费用。
我们到了之后,先把行李整理好,把重的东西都放在了民宿的房间里,轻装上阵,因为怕沙漠真的超级累,本人是那种平时没事出去跑个七八公里的女汉子,我都觉得超级累。补好防晒,然后带一件外套,晚上会冷就出发了。民宿会有车子送我们去沙漠,晚上11点左右会有车子接我们回来,还是很方便的。

到了沙漠之后的建议:
1.光脚怕沙漠看日落
2.喝点水,最好能带水上
3. 重的东西不要背着,放到帐篷里,贵重物品随身携带

可以先玩了沙漠摩托,不过这里摩托马力足,不能自己玩,需要老板带着你玩,一般一个人只能玩一次。然后想滑沙的自己带滑沙板上去,沙漠上没有滑沙板,而且这里的坡度很陡,距离很长,刺激度远高于金沙湾。

沙漠烧烤还是别有一番风味,还可以拉近和别人的距离,这里的沙漠还有沙漠KTV,喜欢热闹和唱歌的朋友不要错过~~
就这样伴随着愉快的心情,结束了敦煌的第一天·~

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-05-31 12:26

引用 饿狼 发表于 2016-05-31 12:26:45 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复饿狼:好的哦~

2016-05-31 14:51

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-06-06 09:51

引用 青芒果abc 发表于 2016-06-06 09:51:08 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复青芒果abc:请年假!

2016-06-10 07:26

包车多少钱

2016-07-01 21:35

引用 Sactina 发表于 2016-07-01 21:35:28 的回复:

包车多少钱

回复Sactina:包车6800

2016-07-02 20:49

包车是怎么来算费用?按天算,距离算?

2016-11-06 18:28

引用 张颖 发表于 2016-11-06 18:28:06 的回复:

包车是怎么来算费用?按天算,距离算?

回复张颖:可以说是安距离算的 他是一个大致行程好多钱

2016-11-10 00:25

好的,回去写攻略啊!

2016-11-10 22:37