【江门·开平】一场没有“预谋”的碉楼之行

晓琪 (东莞) LV.2
2016-05-30 23:01 359/6
  • 出发时间/2016-04-30

迟来了一个月的游记...

【先交代下主要信息:五一期间出游,从广州出发的自由行(大巴公车徒步等),俩人,人均费用900,包括来回的车费,两晚的住宿费,门票,租车费以及吃饭的费用。】

之前一直计划跟我同桌去旅游,刚好那段时间我弄辞职啊、找工作的,心思很难集中;同桌又要上班,在蚂蜂窝上看了下别人的游记,最终敲定了开平,去看碉楼
大概了解了下,查了下线路,碉楼群也就是在那一片,所以(当时觉得)攻略什么的基本不需要准备,应该一切都很方便的。

4.29晚查询了从广州开平的车次,40分钟一班车,4.30早上6:00起床,从大石(我坐标广州大石)坐地铁到火车东站,从东站客运站买票前往开平。本来打算买7:50的票,结果从地铁出来选错出口,走去客运站走了半天,最后买了8:30的票。

【Tips:1.汽车客运站有微信公众号,可以微信支付订票;
             2.从火车东站地铁出来,B出口会离客运站更近;
            3.汽车不等人,准点开车,但车次挺随意的,好像只要车上有空位你都可以上不一定要你自己那班车。】

8:30开车,我和同桌几乎睡了一路,清醒的时候有意识到堵了一小会车,本来预计两个半钟的路程,最后12:00才到的开平汽车总站(义祠站)。我们订的酒店美团上有交通指引,坐了6号车直接开去赤坎。

【Tips:美团上酒店的地址指示在光裕中学站下车,其实赤坎站离酒店更近。】

在市区走了一段路,很快就进入满眼绿色的“乡村公路”,那司机狂放的啊,一路飙,心都要颠出来了;空气不错就是了,鼻腔都是绿油油的味道。

(车窗外的绿油油)

这一趟公车下来,到赤坎下午1:00了,统共这一路来的时间花太多了,心里已经灰了一层,结果一下车我们都直接懵了——这跟别人游记上的照片不同啊!看那些楼,分明不是文艺的破旧,是真的破烂啊!

(窗户真是破的噢,好担心刮风下雨)

我们先去找到旅店,从车站过去挺远的。4.10号我就在美团上订了店-碉民部落,也确定详情上写着“法定节假日通用”,来的路上我也打开美团一再确认。前台给我们手动查房,查了半天,什么都查不出来,大姐啊,建个Excel会怎样么!你那个本本写的什么鬼乱七八糟的,翻半天翻不出来,我和同桌又饿又累,我已经处于发飙边缘了最终,酒店方说我没有打电话过来确认订单,现在五一期间房价升了,让我们补差价。行,给你补,老娘很累,回头再跟美团撕

(标准双人房)

【Tips:1.一定要打电话确认预约!!不然即使券上写着“法定节假日通用”那都是浮云!人家就是说,你订了又怎样,即使你来到有空房,没打电话来确认,咱不认,你就是得给我补差价!有本事你自己去撕!
2.前台有地图有名片,拿上一份。】

我们房间在B区4楼,房间还不错,4楼就是顶楼了,从顶楼能看到一片碉楼群,最喜欢这视角了

(目之所及,一片古老屋宇)

收拾好了,我们就过对岸逛欧陆风情街,找吃的。不过这一路我一直跟美团电话撕,没心情理会别的⋯我同桌拽着我去到了一家叫【九间房】的饭店,此时我和美团谈不拢怒挂电话,决定先好好旅游。九间房生意很好,我们叫了个鸡肉煲仔饭(没得自选搭配材料呢,都是固定的)、一份豆腐角、一份豆花,总共花了45块。豆腐角很好吃豆腐角很好吃豆腐角很好吃好吃的东西强调3遍~身为一个正宗广东人,这里煲仔饭只能说还好。

(好吃的豆腐角)

(爽滑的豆腐花)

(店里长这样)

(店里还长这样)

欧陆风情街算是这里最热闹的地方了,阴雨天气,小摊摊全撑着大伞卖特产卖很多小玩意。街道不算长,我们就走走看看,要说feel的话,从桥上看过来最有feel~

(站在桥上回首的欧陆风情街)

赤坎影视城就在这,走到尽头看到一牌子摆着:暂停开放。

(一脸懵B.JPG)

于是我们就在门口摆拍了下,进关族图书馆逛了一圈就出来了。【下方多图高能预警】

(木有开放的三家巷)

(木有开放的景辉楼)

(开放了但是没什么好看的关氏图书馆)

(骑楼下的小玩意)

(修过的照片比原片有feel多了)

(有味道的小旧书屋)

(撑着伞装了回文艺)

(我觉得这个拐角的楼最好看了!)

下一站去马降龙碉楼群(一位大叔告诉我们降念jiang)。去找公交站的路上,看到一条文艺风满满的巷子,装逼拍照去了。【以下全部,不附加照片说明了】

(有人的照片不调色都不敢放粗来)

然后,我的天啊!公交车站很烂很简陋,终于等来13号车,下了车人烟稀少,地方荒芜,我们傻眼了⋯天气不好,我踏了一鞋子泥水,好不容易看到个大爷问了路,走过百合桥,到售票点都4:30了,所有景点5:00关闭。行,回头吧。

(这个可以参考,但当时我们觉得没luan用)

回去路上发现了传说中的观光接送车,只要你拿着景点门票都能免费乘坐,我们看了下路线,并不算很方便。等了许久,又坐上13号车回去了。累得不要不要的,躺床上到7点,下楼来什么吃的都没有!然后找到一家西餐厅,叫什么名字忘了,反正就只有那家。东西不错,价格正常,还有驻唱歌手,除了小幸运唱得不咋地,其他都蛮好听的

一天下来身心俱疲,说好的交通方便小吃多多呢!这里到底还有没有身为旅游景区的自觉了啊?!别人的游记上都不是这样的啊!之前看到过有篇游记里面拍的夜晚的欧陆风情街,那个灯火辉煌啊!回酒店时过桥,我特意回头看了一眼,灯火通明?金碧辉煌?赤果果的买家秀和卖家秀的区别...

于是当晚我们决定第二天租车!(敢情其实别人都是自驾游的
酒店可以帮忙联系租车;当然酒店也有单车出租,但是以我来看,单车比公交好不到哪里去。只有7人座的车,平时290租8个钟,现在340;我们临时也找不到其他小伙伴一起搭,咬咬牙我们俩土豪了一把。(也就是说,如果有多个小伙伴一起性价比会高好多!)

第二天9点出发,让司机兜去超市买了面包当早餐(想买嘉顿就算了,这里没有),听了师傅意见,从最远的锦江里开始。好了,我觉得以上都是(因为准备功夫不足的)吐槽,下面才正式开始我的开平游记。【以下照片均不作另外说明了】

路线:锦江里→马降龙→立园→自力村(路线图终于找到了,po上来)

锦江里:车子开进村的时候,我们就很庆幸自己租了车,这尼玛公车根本不可能到这里面来,离大路老远老远了可能来得早,这里几乎没人。在售票处买了套票180,学生价90,可惜我不是学生好久了。村口有一个大大的榕树。好看的楼都在里面,有好几个是开放的,凭票可以进楼参观。楼都挺高的,既然来了当然得爬上去看看。每个楼的介绍我没怎么看,所以也分不清哪个哪个楼,我同桌有拍照,但我这么装BB的人只适合装B,注定不适合文艺。

马降龙:也是车子开进去开半天,不由感慨还好昨天没有脑抽开11路车走进去马降龙挺大的,像个小森林。进来的时候有木牌立着提示最佳游览路线的,照着路走就好了。感觉上午的时间人都不是很多。我们在这练习拍全景,哈哈。这边很多农家乐,我们随便在一家吃了午饭,一个青菜半只鸡,还行。

(可爱的baby车,还有一个小木马的,拍的光线太暗就没有放上来了)

(这个卢颜色很鲜艳好看,可惜我拍摄时候的角度歪了)

立园:刚进去的时候经过一个博物馆,就是一些家族人物历史和物品的呈列,没啥好看的然后,其实立园就是谢维立他家!一进住宅区,艾玛,这立园大得咧,漂亮得咧,不由一路感慨:卧槽太他妈有钱啦,牛逼到不行,好任性啊,那花园比紫禁城的御花园豪华太多啦!谢维立把整个家族的住宅都承包了!听说这里和自力村就是港剧公公出宫的拍摄地,就是有铁栏围着的大门那~我可喜欢这部剧了。但是找了一圈都没找到剧里那片绿油油的玉米地和高高的塔楼。勉强拍了个缩水版的,哈哈。
【这part照片基本没修,虽然我修也只是调个色,但是照片实在太多,修不过来

(立园门口)

(一进博物馆就能看到的完美的拱形屋顶,强迫症的福利!)

(公公出宫里金家大宅的门口)

(这是一个屋顶!)

(敲大敲美敲有特色的后花园,故宫的御花园和这一比,真的弱爆了)

(鸟笼,还有很多奇奇怪怪的,太多照片,不一一放上来了)

(这里好像开发了出来专门拿来拍艺术照了,一篇花海~)

(自我安慰的缩小版金家塔楼

自力村:下午的时间就开始塞车了,毕竟五一,即使这里再没有身为旅游景区的自觉,还是有人来的。花了点时间塞到了自力村,天气好热,太阳好猛,我都走不动了。自力村相对来说比较空旷和绿油油,不过碉楼来来去去看的也差不多样子,开放观看的那几个楼我们都已经没力气上去了。转了圈,感觉也没找到像剧里的地方。于是看时间才4点半,我们就想让司机去南楼,然后司机说,南楼好远,还塞车,5点能回到酒店就不错了。还说除了这四个景点,其他放进套票里就是凑数而已。所以我们就放弃游览了。

【Tips:有个微信公众号,就叫“开平碉楼与村落”,微信号:kaipingdiaolou。里面有语音讲解,就是环境太吵了,其实听不太清;而且好难找到刚好对应的建筑的讲解,要自己输对对应的数字才行。】

(微信公众号长酱紫,我其实觉得不好用)

回到酒店快5点半了,折腾着还去昨晚的地方吃饭。叫了个炒饭,等了一个小时之后告诉我,饭还没煮熟(所以刚才那一个小时是买米去了?),然后我换了个意粉,心好累...第二天早早起来退房坐上6号车原路返回。

【Tips:一定要买好回程的火车票或大巴票,本来想直接回东莞的,尼玛我们到了车站连当天的票都卖完了!但是去广州的班次倒 是挺多的,感觉去其他地方的班次都少;可以自己留意下。】

最后po张在酒店楼顶拍的照片,自我感觉很好看,哈哈

【我的感受】在这边旅游体验真的很不好,感觉无论出游还是吃的都很不方便再说第三遍,这个地方很没有身为旅游景点的自觉!但是自驾游全包景点还好,这几个碉楼群、村落,包了车来回会舒心很多个人感觉立园很值得一看,虽然只是个土豪住宅,但是豪华啊!而且有故事!一二三姨太什么的~(为什么我会知道?因为还是会有人租导游的啊~立园的后花园实在很有意思,我就后者脸皮跟在人家后面听了会)其他几个的楼感觉就差不多,到后面都没什么看头了。
总体来说,如果知道这样的情况,我们不会选择来这里;也绝对不会来第二次。

【终于编辑完了,光上传图片就花了好多时间惹Thanks for reading~希望对你来说有参考价值~】

记录的真好~怀念!

2016-05-31 10:46

漂亮~!

2016-05-31 11:12

引用 fancybox 发表于 2016-05-31 10:46:04 的回复:

记录的真好~怀念!

回复fancybox:谢谢😁

2016-05-31 12:53

引用 流浪 发表于 2016-05-31 11:12:41 的回复:

漂亮~!

回复流浪:个人觉得,拍出来的照片比眼睛看的要漂亮😂

2016-05-31 12:53

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-06 18:51

引用 bobabcd 发表于 2016-06-06 18:51:13 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复bobabcd:其实每次出去肯定都会拍照片的,但是这样写成游记还是第一次

2016-06-07 20:38