千年吴哥

• 出发时间/2014-08-29

主要行程

【行程】
DAY1:杭州上海暹粒
DAY2:通王城Angkor Thom—圣剑寺Preah Khan—龙蟠水池Preah Neak Pean—东梅奔寺East Mebon—比粒寺Pre Rup
DAY3:吴哥寺Angkor Wat—巴戎寺Bayon—塔布笼寺Ta Prohm—酒吧街
DAY4:女王宫Banteay Srei—崩密列Beng Mealea—洞里萨湖水上人家—上海杭州

游览吴哥窟一般都是按小圈、大圈、外圈的路线来安排。
所以从观光客的角度来讲三天就足够了。
但是要真正感受吴哥千年的古代文明岂是这点时间就够的。

DAY1

这是一次由公司同事组织的机+酒的自由行,我跟朋友搭了这个团。
杭州大巴到上海浦东机场,上海直飞暹粒
飞机到达时已经凌晨了。
接机的小黑哥。至于为什么要写“小薇”,其实是因为我们公司简称小微。

白天拍的酒店照。酒店在暹粒市区,整体一般,不过还是蛮干净的。

DAY2

起早后在酒店吃了早餐,到附近买了当地的SMART电话卡。不过吴哥窟里面有很多地方是没有信号的。
我们去的时候正好是柬埔寨的雨季,果然上午就突然下起雨来了。
但是行程还是要继续。
由于吴哥窟主要看的是历史文化,所以团队还是在当地找了个导游。不过来之前我补了蒋勋老师的《吴哥之美》和卡门的《五月盛放》,所以有了一定的背景,所以主要是借着团队的车走,到了景点然后自由活动。
先去景点入口购买了门票。吴哥门票分为1天、3天、7天三种,票价分别为20美金,40美金,60美金。买票时会拍照并打印在门票上。

第一天的行程是攻略上常说的”大圈“。
第一站圣剑寺,但是需要先穿过吴哥通王城(Angkor Thom)。
吴哥通王城也称“大吴哥”。吴哥通王城是吴哥王朝的首都,始建于9世纪,多次毁于战火,后几经重建。现今一直是12世纪末、13世纪初由阇耶跋摩七世(跋摩,Varman,宝座的意思,吴哥的皇帝都会在称号后加上跋摩。注意这个伟大的名字,后面会经常提到)所建。吴哥通王城呈正方形,城门通向城中心的巴戎寺(Bayon)。

城门口就是著名的搅拌乳海的石雕。
了解吴哥文化就必须要了解印度教和佛教文化。
印度教中最著名的三大神是:
梵天(Brahma):创造者,宇宙混沌的力量。
毗湿奴(Vishnu):维护者,有四只手﹐分别拿着神螺﹑神盘(日轮)﹑金刚杵和莲花(代表复活),坐骑是半人半鸟的大鹏金翅鸟揭路荼(Garuda,又译伽楼罗,泰国国家皇室、印尼的Garuda航空都是用它的形象作为标志) 。
湿婆(Shiva):毁灭之神,比较有辨识度的就是额头有第三只眼睛,坐骑是一头公牛南迪(Nandi)。另外他还代表原始生殖力量,所以有时候用男性生殖器官来代指湿婆。

印度教是多神宗教,跟很多宗教一样,是需要让信众相信神的存在和力量,这种信仰是求外的过程;而佛教起源于印度教,讲究自我修行,即心即佛,这种信仰则是一个求内的过程。

下面用卡门《五月盛放》的插图来看下古印度神祗的创世纪图。

印度教中宇宙的生命源泉是乳海(Milky Sea),所以很多浮雕画的背景都是海浪,这个在游览吴哥时会经常看到。
关于搅拌乳海的传说,也是讲的生命起源,大概的意思就是:天空之神因陀罗(Indra)得罪了湿婆。湿婆的下咒殃及三界。毗湿奴从中和解,让天神和阿修罗合作,一起拉动巨蛇Naga,搅拌乳海,从中得到求得“不死甘露(The Dew of Life)”,共同分享。由于乳海的生命的源泉,因此在搅拌的过程中,不断出现很多奇妙的生命,比如香洁牝牛、天女(Apsara)、乐园大香树、七头长耳天马(因陀罗的坐骑),以及后来成为毗湿奴妻子的吉祥天女(Laksmi)。当”不死甘露“真正出现的时候,天神和阿修罗并没有遵守之前的约定,又开始了争夺战,最终天神获得胜利,将阿修罗赶回地狱。三界重归平静。
从这个故事中我们也可以看到印度教对善恶的看法。善恶其实并没有绝对,而是你中有我我中有你,是互动变化和拉扯平衡的关系。
这个故事很重要,大家一定要了解,在吴哥游览时它的出境率很高的,石雕、壁画、浮雕上都有出现。

从人物面相上看,正对城门左边的应该是天神的队伍,而右边是阿修罗的队伍。

通王城城门。

继续向北走,途中经过了战象平台(Terrace of the Elephants)、癞王平台(Terrace of the Leper King)、十二塔庙(Prasat Suor prat),由于后面各种原因没有能去这几个地方仔细参观,很遗憾。这里稍微提下。
战象平台就是古代吴哥国王阅兵的地方,不过那时候给人住的都是用木头建筑,因此早已不复存在。元人周达观曾出使真腊(今柬埔寨),撰成《真腊风土记》并回国复命。书中提到他曾经到过这里,看到当年的阅兵盛况,赞叹不已。当年大元帝国铁骑横扫欧亚大陆,不过最后却放弃了攻打真腊,也许跟周达观的报告不无关系。
战象平台的后面是国王的寝宫,又叫天宫(Phimeankas)。传说里面有只蛇神(Naga),国王每天黄昏的时候要一个人走上去与之发生性关系,而蛇神就会教给国王治理国家的道理。
癞王平台和十二塔庙则构成了古代的审判系统——天狱。十二塔庙是牢房。古代无法辨认谁说真话谁说假话,于是把原告和被告各关进一座塔,看谁先经不住内心的拷问说出真话。既然叫天狱,那这种内心拷问就自然不是来自人,而是天上的神,这个神就是十二塔庙对面癞王平台(这个名字蛮奇怪的)供奉的阎摩(Yama,即大家熟知的掌管地狱刑罚的阎罗王。阎摩骑在九头蛇上面)。这种审判系统现在看起来似乎有些荒谬,但是也反应了那个时代的民众对神明、对信仰的执信。

穿过吴哥通王城,出了北门,就到圣剑寺(Preah Khan)了。
圣剑寺相传是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。后文还会提到他为纪念母亲而建的塔布隆寺。
传说先祖阇耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,后来供奉在这个寺庙里,故名。
另传大吴哥城在修建时,这里也是国王的行宫,是举行朝拜和读书的地方。
走进圣剑寺,可以看到残破但不失宏伟的神庙,风化受损但是仍然精美的浮雕,以及跟建筑交织千年的荒烟蔓草和参天古树。初见吴哥寺庙,便已惊叹。

圣剑寺出来向东走就到龙蟠水池(Neak Pean,又叫涅磐寺)。
龙蟠水池其实就是古代的医院疗养所,水池中的小岛上有依照须弥山而建造的石塔,两条蛇神Naga缠绕在一起。中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四方的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,主管水;东方为人(据说最开始是牛,后来被换成人),主管土;南方为狮,主管火;西方为马,主管风。古人当时是相信地水火风是宇宙的平衡力量,人生疾病,必定是产生了不平衡的东西,因此缺什么就需要去补什么。从科学的角度来解释,当时在池底种满草药,水流入池中变成了药水。而每个池中的药水疗效不同,再根据每个人病情的不同,安排到不同的水池里,其实就是通俗讲的“药浴”。
池中有尊“飞马救人”的石雕。传说就是曾有一群商人于海上遇难,菩萨化为飞马(Bahala)前来营救。
我们知道,生病的人往往除了生理上的病痛之外,其实另外还有一部分来自心里的痛苦。在治病的地方建造神庙和菩萨雕塑,这是在用药水来治疗生理病痛的同时,在病人心里上再给予信仰的安慰和力量。这种关怀和照顾非常人性化,但在医疗技术发达的今天却往往是缺失的。
有时候,科学在进步,文化却在倒退。
龙蟠水池的建造者是还是阇耶跋摩七世,下面巴戎寺部分会详细介绍到这个伟大的国王。

进入龙蟠水池的路上,有个水池,非常漂亮。

龙蟠水池边上休息区可以吃饭。偶遇一只柬埔寨喵星人。

还有踢球的柬埔寨小孩。
那边的很多孩子看起来都很贫穷很艰苦,但是他们依然有着自己的快乐。
除了信仰,还有天真,我想这些都是可以给人带去快乐的东西。

继续往东就到了东梅奔(East Melbon)。
东梅奔原来就是人工水库,为耶输跋摩一世(Yasovarman I)所建造,长7,000 公尺,宽1,800公尺,湖水引自暹粒河,总蓄水量高达 550 万立方公尺。
后来罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II,又译作拉坚德拉跋摩)在中间建立神庙,既是为了祭拜水神,同是也是为了祭拜修建水库的祖先。正所谓后人不忘前人之恩。在当时进庙还必须乘船上岛。
农田水利的兴废关系着王朝的兴衰,全世界都是如此。

入口的梯子是后面搭建的,在当初就是码头。

注意砖上的洞,这是当时为了在砖外敷灰泥而故意打的洞。在洞里塞麻,这样灰泥才能扒住石砖。

顺着大圈往南走,就到了比粒寺(Pre Rup)。
比粒寺是古时举行火葬仪式的场所,典型塔山建筑,因为有古代皇族火化后变身为神的说法,所以称之为变身塔。阶梯非常陡峭,因为这是神庙,让人知道上去的时候要心存敬畏,要战战兢兢。
比粒寺也是罗贞陀罗跋摩二世所建,所以建筑风格跟东梅奔类似。
山上视野开阔,天气好可以看到日落。
日落象征着结束,如同生命的逝去,但是明天又会看到日出,如同生命的新生,而日落日出都是同一个太阳。这正是契合了佛教往生的说法。在变身塔看日落,这种感觉会很奇妙。

从比粒寺出来差不多就傍晚了,也略敢疲倦,我们直接坐车回到暹粒市区。
大圈游览结束。
开始期待明天的小圈之行和小吴哥日出。
小圈才是吴哥窟真正的精髓。

DAY3

本次吴哥之行最大的遗憾就是没有能看到小吴哥日出。
一大早就继续下小雨。
吴哥寺(Angkor Wat)又称小吴哥,又叫吴哥窟,世界七大奇迹之一。
吴哥的神庙都是面朝东方。而小吴哥则是面朝西方的。因为它是苏利亚跋摩二世(Suryavarman II)的陵墓。苏利亚,是太阳之神,国王的陵寝自然是朝向日落的方向。
吴哥寺里有五座塔,形成一朵有五个花瓣的莲花,代表须弥山,即宇宙的中心。这里是朝圣者心中的信仰中心,但是去到这里之前得先通过472米的引道,引导有一部分架在护城河上。这个其实是很妙的设计,首先目标能看到,所以有向前的动力;但同时长长的引道让你又不能心急,反而因此放慢步伐,从而内心获得平静。
引道两边是藏经阁。

吴哥寺外的莲花水池。这里就是拍摄小吴哥日出的最佳地点。
在佛教中日出和莲花是有关系的,都有重生的寓意。
这里很妙。

电影《古墓丽影》的剧照。

进到吴哥寺,首先是两道回廊。处于小吴哥三层建筑的最下一层。
内道回廊里刻着浮雕画,有印度教史诗,也有皇室场景。外道回廊柱子上刻着天女(Apsara)浮雕。

苏利亚跋摩二世的浮雕画。

天女手上拿着的莲花,是放在肚脐位置的。肚脐连接母体,是生命的起源,而莲花寓意复活。最开始有提到,在印度教神话中,天女是在搅拌乳海的过程中产生的,因此天女也代表中着获取生命和身体的喜悦,正是佛经中所讲到“此身难得”。
人生充满着疾苦,但是生命始终是该被喜悦的。

说到天女,这里插播一张头天晚上看到的当地舞蹈表演,应该就是天女造型。

棕糖树杆状的石柱。据说在用石头建筑之前,可能是就是用棕糖树杆做的支撑柱,所以后来用石头建筑时也做成了原来的形状。

寺内供奉印度教毗湿奴神。

一二层之间还有人在锄草。

第二层的天女浮雕。不得不再提一句,看下天女的裙子,是可以看出透明薄纱的感觉的,非常美妙。

在第二层向上看,很多塔都被封闭了。
笔直耸立的尖塔顶部代表着信仰的中心,台阶很滑,与地面的角度大概是60度到70度的样子,非常陡峭,只能手脚并用地爬上去,面部需要几乎贴着台阶,这是让信徒在攀爬过程中体会通向信仰中心的艰辛。以前的台阶是没有扶手的,1973年一名法国女游客失足跌落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在台阶一侧修了扶手,以避免悲剧重演。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。 虽然阶梯是重新搭建的,但是依然陡峭,不管是信徒还是观光客,来到这里都是需要心存敬意,小心翼翼的。
通过引道,环绕回廊,攀爬高峰,去到小吴哥就是让人去经验一次信仰的难度。

爬上塔顶往下看,依然胆战心惊,却又有战胜自己的喜悦。

小吴哥塔尖之下。终于到达信仰之地。

游完小吴哥,需要原路返回。
这里有个很奇妙的体验是,走出来后你再回头看看小吴哥,那是信仰之地,如今你虽然离开了那里,但是一回头依然还能看到它,有种“回头是岸”的感觉。

从小吴哥出来,团队的人大部分已经先跟导游走掉了。
我们剩下的几个小伙伴坐着TUTU车直奔吴哥通王城的中心——巴戎寺(Bayon,又译作巴扬寺)。
吴哥之前信奉的是印度教,自阇耶跋摩七世开始改信大成佛教。阇耶跋摩七世采用佛教教义的须弥山为概念而建造了巴戎寺,也是他自己的陵寝。现在由日本认养修缮。
当时的行政中心是在巴戎寺北边一点的象台。值得思考的是阇耶跋摩七世却把一座寺庙放在了整个城市的中心。可见阇耶跋摩七世很明白,这个国家这个民族真正的力量和内核并非政权,而是信仰。关于阇耶跋摩七世的传说是他是在白发苍苍时才即位,年轻时经过最残酷惨烈的战争。也许正因为如此,他才更了解人民的疾苦和信仰的力量,他也因此而改信了大乘佛教。即位后,他盖了一百多所医院,比如上面提到的龙蟠水池。
在这里,我们看到了一个睿智而悲天悯人的王国统治者,令人尊敬。

寺庙里共53座尖塔,每座尖塔上都刻有四面佛像。高棉的微笑说的就是巴戎寺里的佛像。
寺庙下面有很多浮雕壁画,描绘了当时的王宫征战和市民生活。有战争,有生老病死,有人类的各种疾苦。但是当你往上走看到那一面面佛像,一张张微笑时,内心便突然又获得了安慰和力量。
本来佛像都是闭着眼睛,但是由于眼帘设计的巧妙,在不同的角度或光线下,你又感觉到佛像睁开了眼睛。而这正好又印证了大乘佛教里讲到的“上求菩提,下渡众生”。闭眼修行内心,求得无上智慧,睁眼开示众生,渡化人间疾苦。
另一个很妙的地方是无论你在寺庙的哪一个角落,都能面对着一张微笑。你会感到这种力量和震撼无处不在。正是佛经中所提到的“十方诸佛”。

接生的壁画。

莲花上跳舞的女子,代表着生命的喜悦。虽然人生充满了苦难,但是生命原本是被赐福的,应该保持喜悦。

突然间雨又开始下大,只好在这个古老的寺庙里静静呆着避雨,于是正好想象百年前的人们是怎样在这里问佛释疑的。
这种感觉很奇妙。

待到雨小,走到寺外,寻辆TUTU车,去往下一个目的地,正是《古墓丽影》的取景地——塔布笼寺(Ta Prohm)。
塔布笼寺外有个休息区,可以吃饭和购物。当然勉强填填肚子就好,好吃就不要奢望了。

塔布笼寺建于1186年,建造者还是阇耶跋摩七世,是他纪念其母亲的神庙(之前提到过他为了纪念父亲建立的圣剑寺),建筑风格与巴戎寺相同。整座寺庙被密密麻麻的树木包围,进门后要先穿过一片丛林。

继续往里走,能看到很多树根树枝跟神庙交织包围在一起,很多建筑其实是靠木头搭的架子在支撑。
由于柬埔寨现在没有能力去修缮维护吴哥窟,其实吴哥窟现在是由联合国教科文组织和世界各国来认养修缮的。
塔布笼寺的修缮者是印度。按照一般的观念,都是应该把这些树木砍掉,恢复建筑。但是印度人不这么想,他们认为这些树木已经和神庙在一起500年了,早就融为一体而共生,作为后来人有什么资格去砍掉它们呢。所以塔布笼寺尽可能的保留了当初被发现时的样子。
印度人的这种态度和智慧令人惊叹。
门口立有印度柬埔寨合作保护和维修塔布隆寺的牌子。

《古墓丽影》取景点。

电影剧照。

从塔布笼寺出来就坐TUTU车回酒店休息了。
路边的加油站。

傍晚时分出发目的地暹粒酒吧街。
当然酒吧街上最有名的就是这家“Red Piano”,据说安吉丽娜朱莉拍《古墓丽影》时经常光顾这里。

“朱莉酒”据说是朱莉最先调制的。

夜市。

DAY4

今天的行程是攻略上所说的外圈。
第一站是女王宫(Banteay Srei)。
女王宫,其实罗贞陀罗跋摩二世(上面提到建立了东梅奔、比粒寺的国王)送给其国师的僧舍。当时法国人刚发现这里时,并不了解,只是觉得好美,猜想应该是给国王美丽的妃子居住的,所以取名叫女王宫。
寺庙供奉的神是湿婆。女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩艳丽,同时还遍布精美的浮雕,这里被称为“吴哥的珍珠”,非常值得一来。
女王宫的门都很小,大约120-130公分,这是因为建造的国师认为这里是敬拜神的,他希望所有人通过这个门时都能低下头,弯下腰,表示谦卑。也正因为如此,更让法国队探险队误会,认为这里是给娇小的女人住的。

注意看下图的屋顶,门楣是由两条蛇组成,这就是印度教中著名的蛇神Naga。中间雕刻的正是印度教中骑着三头象的天空之神因陀罗(Indra),佛教里称为帝释天。因陀罗下面的狮子头就是印度教神话里的罗睺。当初天神与阿修罗搅乳海以制不死之水时,阿修罗罗睺乔装改扮,混在天神队伍里偷喝不死甘露,结果被日神苏利亚和月神索玛发现,大神毗湿奴当即用神盘砍下了罗睺的头。但因为罗睺已经喝了不死甘露,他的头变成了不死之身。为了报复日神与月神打小报告,就经常吞噬太阳和月亮,此为日、月蚀的由来。

走完女王宫,路边遇到很多肢体残缺的当地人在吹拉弹唱卖艺。这是柬埔寨内战时留下的地雷造成的恶果。
因此在柬埔寨旅游时,需要小心,不要单独去到偏僻无人管理的地方,因为据说地雷并没有完全被排除掉。

从女王宫出来稍作休息去往下一站——崩密列(Beng Mealea),
崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”,距离吴哥古迹群有40公里。
建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑被损坏后,已经无修复可能,所以干脆就保持了坍塌的现状。
观光客可以从废墟上攀爬过去,零距离触碰千年古迹,不过一定要注意安全。
关于寺庙的历史至今仍是个迷。
来到这里你的感觉就是:原始、颓败、神秘。

门口的蛇神Naga。

崩密列出来去往最后一站——洞里萨湖(Tonlé Sap)。
洞里萨湖东南亚最大淡水湖,位于柬埔寨西部。洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。
洞里萨湖上的人家依水而活,形成了一个漂浮的村庄。

游船码头。

水上警察局。

从村子继续往前走,就是广阔无垠的湖面。
天空中乌云密布起来,看看远方,有一块地方正在下雨。
很壮观。

冒着风浪,匆匆赶来推销食物的当地小孩。
买了一罐可乐,大概是1美元吧。

船往回开时,天空已渐渐暗了下来。

车直接开到酒吧街,吃完最后吴哥最后一餐。

搭乘晚上的飞机归航。
刚来时没有太注意,现在发现暹粒的机场真的很小很小。

DAY5

一觉睡醒,已到清晨。
吴哥之行结束,从穿越千年的历史中醒来,微笑却永远印在了心中。

引用 shakatwinsalas 的文字:

来到这里你的感觉就是:原始、颓败、神秘。

觉得还有一丝丝的恐怖

2016-05-31 14:12

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-31 20:25

引用 honghaier 发表于 2016-05-31 20:25:26 的贴子:

很羡慕能写游记的人哈~

其实写游记也是为了方便自己日后回忆。

2016-05-31 20:48

2016-06-06 11:50

引用 大王不是霸王 发表于 2016-06-06 11:50:51 的回复:

回复大王不是霸王:去之前做功课,游览时才会有针对性的拍到一些细节照片,回来后靠照片回忆并结合之前的功课写游记。

2016-06-06 12:57