五月之恋——第一站 上海

乐活女神 LV.6
2016-05-30 23:14 1118/13
  • 出发时间/2016-05-05

我们为什么旅行?
  为了忘记一些事,也为了记住一些事。
  对于五月,总是有这样那样的期待。其实,就好像一年中的每一个月,我们多对月初充满希望,祈求能顺利地重新开始,可是终究走过一遭才明白,过去的已经过去,过不去的仍留在原地。
  你所能做的,只有一言不发地座座城市,走过你自己的人生。
                                                                 ——  五月之恋,有一个自己和自己的约会。

印象中的上海,应该是一个阅历丰富但略显高冷的明星,但眼中的她,却是个风情万种的中年女性。她饱含古典的东方韵味,又懂得开放和包容;她追求时尚前卫,又少了些许放纵的媚态。走在这座城市,迷茫和坚定、欢喜和担忧,一切都井然有序。

外滩之恋

白天出发去逛了豫园、城隍庙和城隍老街。豫园的印象还挺深刻,尤其是屋檐的设计,别有洞天。所以,豫园的建筑都藏着一种戏剧性的画面感,记得“抬头”向上看,你或许就会发现别人看不到的惊喜。而城隍庙和老街的美食真不算便宜,少点一点,尝尝味道即可。

从城隍庙-豫园-城隍老街出来可以到达南京路商圈。吃了小吃还是饿,所以在南京路又吃了晚餐,之后可以直接步行十多分钟去外滩。外滩要晚上7点才亮灯,从夜幕降临到灯光璀璨,要有一段时间,但是眼看着灯光一点点亮起还是很激动。上海的天气说变就变,如果有晴天,就抓紧去外滩!不过春夏还得要备上一件长袖薄外套,不然真的容易被吹得凌乱。
  在上海的日子,只要有机会,就会去外滩走走。就这样,晴天的、阴天的、白天的、夜晚的、东边的、西边的……每一个时间点的外滩,都给我留下了不一样的色彩。我看到这里上班下班的人群,看到这里旅行的、居住的男女,看到这里有万国建筑,更汇聚了世界各地的人,总是不经意间意识到,我,正处于世界上为数不多的国际中心之上;但长久地望着江水发呆,又会想象着开埠前,这里还是一片滩涂的场景,想到芦苇丛生、野鸭遍地;想到城市、历史和人生的各式各样的机会;想着一个决定影响着千百年,屈辱过后可能会迎来辉煌;想到所谓的塞翁失马,焉知非福。

最喜欢的莫过于雨过天晴,拍夜景遇到这样的雨,再兴奋不过了,所以别光顾着而看江对岸,你身后的万国建筑,也不要冷落哦!

在陆家嘴方向看外滩的万国建筑又是另一番景象,地铁只需一站地,也可以坐船过江,天气好的时候能够看到滩涂和水鸟,好似真正的外“滩”。厨房三件套都在江东,登上去价格不菲,但是据说如果是晴天,景致和拍摄角度都超级棒。(上海中心过生日当天免费,加上天空不作美,还是下次过生日再来吧。)

晚上的陆家嘴并不是十分繁华鼎盛,唯有天桥上拥了不少拍照的人,基本上可以和明珠塔来个全身合影,附近没有太多能逛的地方,重在感受,在天桥上看看车流也是不错的选择。

路遇

白天,走在这座城市里,最吸引我的还是那些形形色色的巷子,那些真正意义上的、五彩的洋楼,那些砖石,那些大树,那些刻着历史的建筑能和现代化的餐厅、酒店融合得恰到好处,不仅不显得突兀,反而多了上海独有的特色,“达官贵人”进去吃饭,我只负责在外面看看,抽象、写实却也不失浪漫。

甜爱路适合情侣去,给对方读首诗,表达下爱意,挺有意境的。不过很羡慕,在这样的而环境里居住的居民,那些诗句和文艺,好像对他们来说已经习以为常了。

多伦路名人街,有一些名人的故居,有的成为了办事场所,有的还是普通居民居住,虽是名人街,但是却同样安静。

鲁迅故居整修没能进入,但是在晾衣杆下微笑的蒙娜丽莎,好像浓缩了整个上海的气息,古今中西,相视而笑。

绍兴路的知名度不高,来这里完全是为了看看那些出版社,交错的电线和树枝在一起,让各式各样的建筑很亲切。

思南路和思南公馆应该是上海比较著名的地点。干净的街道和干净的绿色,让人心情很好。到了周公馆就开始下雨了,心里少了写革命情结,但是思南路上的洋楼,还是值得细细品味。

武康路好像有一定的历史年头了,这里的小洋楼很多,每一栋都不太一样,慢慢的在雨中走,每个人所看到的也应该不太一样。

城事

五月的上海,湿度和温度都刚刚好的样子,尤其是清晨,更是容易令人兴奋,淡淡的花香、清新的空气,还有很多奋斗着的生命,一切都充满生机,令人艳羡,却并不想加入这种节奏。也许我本身就是一个急性子又不能忍受高强度工作的人,所以,这样的上海,让我又爱又恨。中国的一线城市,在我的眼中总是年轻却又衰老。一大批人打拼着,来了又离开,大多数老者又与城市间存在着隔阂。但是还好,这些并没有影响这座城市,以及这里的人们,向前走。

在那些七彩霓虹的夜景与豪车遍地车水马龙间,眼前的上海一面是清雅的太极,一面是摩登的广场舞;一面是高楼大厦,一面是红墙里弄与铁窗铜缆;一面是时髦青年,一面是佝偻老人,古今同呈,温婉可亲。在游客遍布的广场前,我和当地人探讨、聊天,又发现了和我所看到的截然不同的城市认同,有关事业、家庭、梦想和幸福,人们的感受不尽相同,要相互尊重,相互包容,而最重要的还是不要被眼前的事情所迷惑,毕竟,在现在的世界里,你用心感受到的东西,也未必是正确的。要记得迷途知返、亡羊补牢;要记得,随时修正自身。

在上海,遇到了很多热心的人,有蹲下帮我在草地上找扣子的老人,也有在地铁里主动帮我提行李按电梯的年轻人,当然,也有一看便知“心怀鬼胎”的人,但是形形色色的人,开启了这次旅行,无论是好是坏,都让故事有了一个充满悬念的开端。
  当然,我也尽己所能地帮助别人,比如在飞机上帮焦头烂额的阿姨联系家人和酒店,或者把经验和路线分享给和我一样对这座城市充满好奇的旅行者。在旅行中,收到别人的帮助,也同样帮助他人,社会虽然很复杂,但是依旧希望,所有好心的努力都会有好结果。

攻略分享

D1 上午:鲁迅公园--甜爱路--多伦路--鲁迅故居
                纯步行的节奏,如果跟我一样的走,需要准备一双舒服的鞋子哦。上海的这些小路不太像旅游景点,静静的很舒服,跟着百度走,慢慢看才能发现美。
     下午:城隍庙--豫园--南京路--外滩(要嘱咐的已经在上文了,无非就是点亮等,注意加衣)
D2 上午:田子坊--绍兴路--思南路(午饭去吃查餐厅,奶茶超级棒)
      下午:新天地--陆家嘴
D3 上午:人民广场-上海博物馆
      下午:武康路

田子坊应该是年轻人很喜欢的地方吧,更像个创意街区,里面的小东西有的也挺有意思,文艺青年聚集地。

上海博物馆的青铜器藏品很震撼,在这样一个大都市里,上海博物馆似乎也成为了不少外国友人认识中国了解中国的重要窗口。如果很仔细参观的话,大概需要半天时间。在入口处可以留200押金花30元租讲解器,一个人出来,随时按照编码听听故事和典故,觉得花钱也挺值的。

美食部分,我真的没有发现太多美食。印象很深刻的是,觉得上了BBC纪录片的佳家汤包真的不是盖的,味道超级棒。

网上很火的查餐厅,只能说一般吧,奶茶的味道不错,但是作为一个港式查餐厅,个人觉得没有特色到哪里去。咖喱鱼丸口感不错,但是味道没有很浓郁,在我心中,澳门街头的咖喱鱼丸是无“丸”能敌的。

被同学请吃饭,发现这家南麓浙里的菜还是挺不错的,鸡蛋羹的味道很鲜。

伴手礼方面,个人觉得小林煎饼不错,奶味很浓,也很脆,和东北这边超市买的法式煎饼相比,好吃多了。就是吧,自己快递需要注意在注意,目前本宝宝的煎饼到家都碎成渣了,无法送人,天天在家自己吃。
  豫园老街里的上海糕点,家里人都没什么好评,我买完更是吃一口就嫌弃了,个人口味,建议大家买之前可以一样一个看看哪个好吃,再批量购买。
  沈大成的团子超级推荐,糯米没有特别黏,还很薄,口感很好,不甜不腻,很Q,不过保质期基本不是很长,但是价格很亲民,也是我的最爱,所以附芝麻团图片一张。

还有就是武康路附近的WIYF的冰激凌,遇到它纯属意外,但是虽然要几十块一个球,还是觉得很值得。店员们都挺亲切的,也很温柔,重点是冰淇淋好吃啊,覆盆子口味是真的酸爽,分量也很足,现在看着照片想吃了,吃不到,心塞~~

时间允许的话,还是很期待到上海周边走走,但是整体上三天的行程,自己却走了五天。上海是个除了名的快节奏城市,但是能在这里慢下来,也挺考验自己的心境。大多数时间,我都在街上乱走,很多照片拍出来留下,也不知道当时自己是在哪里,在短时间内,根本没有什么深度游,就跟着自己的心,去寻找你想看到的东西,才是自己行走的意义吧。
  旅行么,没有理由大步流星地赶场子,钻进某条小巷,或许你会看到我看不到的风景!

引用 乐活女神 的图片:

南方那边的菜系都是这个颜色的???让我想到了扬州的“大煮干丝”

2016-05-31 14:18

楼主请收下我的膝盖

2016-05-31 18:25

2016-06-01 11:10

小编的游记太专业啦 棒棒棒

2016-06-02 13:35

引用 卖阿八的小神乐 发表于 2016-06-02 13:35:02 的回复:

小编的游记太专业啦 棒棒棒

回复卖阿八的小神乐:不是啊  我觉得我写的并不是很好  在上海走的太乱了    这篇写完就完全丧失了继续写的信心

2016-06-02 18:46

引用 丸子 发表于 2016-05-31 14:18:31 的回复:

回复丸子:大煮干丝 是没有颜色没有味道的那种么 哈哈

2016-06-02 18:46

引用 乐活女神 发表于 2016-06-02 18:46:56 的回复:

大煮干丝 是没有颜色没有味道的那种么 哈哈

回复乐活女神:甜,颜色跟这个一样

2016-06-02 18:47

引用 丸子 发表于 2016-06-02 18:47:43 的回复:

甜,颜色跟这个一样

回复丸子:居然也是甜的   宁可淡一点也不要甜的了 哈哈 不过这家应该不是正宗的上海菜吧  还是新式的  鸡蛋糕能咸点儿 然而并不下饭

2016-06-02 18:52

引用 乐活女神 发表于 2016-06-02 18:52:24 的回复:

回复乐活女神:感觉那边的菜系味道差不多让北方的我情何以堪

2016-06-02 19:32

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-06 11:50

引用 乐活女神 发表于 2016-06-02 18:46:24 的回复:

回复乐活女神:超级棒啊 这还不满意 你这要求也太高了

2016-06-07 18:10

楼主 我打算七月中旬一个人去上海自由行 安全吗?

2016-07-03 00:15

引用 zcehy 发表于 2016-07-03 00:15:48 的回复:

楼主 我打算七月中旬一个人去上海自由行 安全吗?

回复zcehy:挺安全的吧,我全程也是自己一个人。晚上基本上都九十点钟才回到12号线终点那边,感觉也没啥事儿。上海读书的同学也跟我说上海的治安挺好的。在外滩遇到了陌生人搭话,我比较健谈,但是后来觉得还是少搭话比较好,嘿嘿。尽量别去太偏僻的地方问题应该不大。7月出行,注意防暑!

2016-07-06 13:48