最美.是海

emmashan LV.2
2016-05-30 23:38 2024/3

为了抓住自由的尾巴,决定在毕业前来几场或大或小的旅行,毕竟工作后的心情与时间和现在相比都差了太多~~~我在读研,每周空闲时间好几天,与其在宿舍虚度光阴不如索性离开校园,出去看一看~~
青岛是很早就想去看一看但是一再的被搁置的计划,妈妈喜欢看海,于是决定一家人一起去爬山看海~~~

出发时间:五月下旬,天气适宜,在海边最好带个薄的长袖,海风还是挺冷的,在市区短袖足以。
交通:高铁,我在哏儿都,对,就是天津,坐高铁很方便四个小时直达青岛,其实觉得坐飞机并不是很方便,因为青岛的流亭机场距离市中心比较远,况且坐高铁不需要很长时间,沿路听歌看风景,毕竟享受路途也是旅行的一部分。
住宿:青岛中联自由港湾酒店,一家人四口,既想住的舒适方便又不想花费过多,比较筛选了各种酒店最后决定订一个公寓酒店,二室一厅的套房,四口人可以住在一起非常方便,房间很宽敞,住的舒服才能玩的舒服嘛~~~~(酒店是携程定的,地点在邮轮母港,如果定高一点的楼层还可以看到邮轮母港的景色很好,离各个景区的距离适当)
移动交通:强烈推荐优步,强烈推荐优步,强烈推荐优步!重要的事情说三遍~~~四天在青岛市景点间移动除了用走的全部打优步,除了去崂山区比较远花费最多之外,去奥帆中心花费17.8,其他全部只花了2.44或者2.4,非常便宜!!随叫随到态度又好,趁机可以问问当地的特色,我觉得优步司机会比出租车司机实在多了~~~

青岛并不大,四天时间足够悠闲的到处逛一逛玩一玩,我不喜欢出去玩到处赶时间像赶场一样,旅行中只有停下来才能看到最好的风景~~~

Day1(车次:G177,高铁259/人,天津南——青岛站8:03—12:12)
青岛火车站参观——打车回酒店check in,在酒店附近吃饭——八大关——回酒店

青岛火车站挺漂亮,出站时可以好好看一看~~~午饭过后游览八大关,在路上从优步司机的口中得知八大关是领导干部的疗养之地~~~其实就是空气好景色好呗~~~八条马路按照关名命名,所以叫八大关~~~临着海,空气真是非常好~~~道路很漂亮~~~其实不需要全部走完,因为马路大同小异~~~有两个景点可以看一看,花石楼和公主楼~~~不过都要门票哦~~好在门票不贵~~

景区的入口就在海边,沿着海边的道路就可以看到八大关景区~~~推荐按照山海关-紫荆关-居庸关-临淮关-函谷关-嘉峪关的顺序游览~~~这样可以将花石楼和公主串联起来,也不至于走重复的道路~~其中正阳关是一条主干路,把八大关景区一分为二,马路上车很多也很宽阔~~没有游览的必要~~

蒋介石曾住过的地方~~

公主楼顾名思义~~没错~~就是王子和公主来青岛时暂住过的楼~~~~里面挺漂亮,可以进去看一看王子和公主的家长什么样~~~

原本的行程因为家人有朋友在青岛请客吃饭而取消了~~~不过因此喝到了正宗的青岛一厂的原浆啤酒~~~味道真的太好了!!!!晚上那个叔叔想要带我们去看海边的夜景,但是没想到实在是很冷~~~我们第一天没有计划去海边吹风所以没有带长袖的外套~~~所以如果晚上想去海边的朋友记得带外套~~~

Day2
浙江路天主教堂—— 胶州帝国法院旧址(沿德县路步行500米)——江苏路基督教堂(沿沂水路步行400米,沿路德式建筑,看钟表,10元/人)——鲁迅公园——五四广场 (打车)——奥帆中心,情人坝,灯塔(步行)

第二天的计划就是沿着海边一路走走看看,看建筑,看海~~~

浙江路天主教堂,拍婚纱的集中营~~~好在我们去的时间还早,广场上并没有很多人~~教堂可以进去,但是要门票,一个人五块~~~

从天主教堂沿着德县路走,到达胶州帝国法院旧址~~~建筑很漂亮,拍个照就可以走了~~~一路有很多德式建筑~~~

再沿沂水路走到达江苏路基督教堂~~~

原本以为进到教堂里面才需要门票,参观院子是不需要的~~~没想到参观院子也是要票的~~~沿着楼梯向上走通往教堂的入口,门票十块一人~~~教堂的上面有一个运转了一千年的钟表,就是照片中的那个随风摇摆的表~~~~但是它的寿命已经很久了~~~~进到教堂的顶部可以看到那个钟表的运作过程~~~不得不佩服古人的才智~~~

整个风情区完全可以用步行解决,每个景点之间距离不远,而且沿路走可以看到周围的各色的建筑~~~~心情好并不觉得累

结束德式建筑之后原本想去小青岛,没想到打车到了鲁迅公园的门口,因为小青岛需要从沿海的路走进去才是小青岛的入口~~~既然到了鲁迅公园那就看看吧~~~公园里面没什么好看,但是沿海的地方很漂亮~~~岸边有奇奇怪怪的石头,不害怕的可以走进去,离海近一点~~再近一点~~~

其实鲁迅公园的石头海岸和小青岛是连着的一条线,所以景色是差不多的,没有必要再去小青岛里面再爬一次石头了~~~~

从鲁迅公园出来沿海走,路过了海水浴场~~虽然这个天气还不能下海,但是海滩的人还是不少~~~~走累了打车到五四广场,青岛的著名的那一坨~~恩~~~不是~~~那火炬~~~

靠在海边的它~~看上去还挺顺眼的了~~~

从五四广场沿海边一路走到奥帆中心,边走边看海的感觉开心到爆棚!整个人的心情都好好~~~可以放空自己的大脑,沉浸在凉爽的海风中~~~

等看到了奥运火炬~~~就到了奥帆中心了~~~

奥帆中心我个人觉得非常漂亮~~~~想象着可以在这里坐个帆船,尽情享受海风的捉弄~~~成为海上的一叶扁舟~~~然而~~~事实是帆船受到了管制,也许是因为之前私人帆船频频出来赚钱政府考虑到不安全~~规定有持有帆船证的才能出海~~~~愿望落空~~~

但是如果想坐船还是可以的,只有大的游轮可以坐~~~我觉得那真的就没有意思了~~~

在奥帆中心走了很多路,但是我觉得真的值得~~~奥帆中心里面有很多卖土特产的超市,无非是一些海产品加工食品,还有崂山绿茶,有各种各样的小玩意儿~~~~我买了一套明信片给自己留个纪念吧~~~~

我一心想去情人坝看一看是因为那是极限挑战的拍摄地~~~但是情人坝有些远,在我的坚持下还是走去了那里~~~然而在那里我看到最美的海~~~情人坝人很少,海面一望无际,隐隐的能看到遥远的海面上的邮轮或者货轮在缓慢的行驶着~~~从情人坝望去的海面毫无遮挡~~~有些人坐在那里,我想在那里坐一整天都不会厌倦的~~~~

远处的灯塔~~~

在海上飘着一艘帆船~~~~是在奥帆中心训练的船只~~~

坐在情人坝上真的不想离开,就想静静的看海~~~~于是在这里待了很久~~~晚上在附近了吃了晚饭,回到酒店休息了~~~备战转一天的崂山之行

Day3
崂山一天(自带干粮),游览顺序:仰口—棋盘石—太清—流清(仰口需要的时间比较久,有一个觅天洞很有意思,所以把仰口放在了第一个,给它最好的体力。)
仰口进山,进山门票: 90元/人,游览车票40/人,通票130/人,学生票便宜,但是要出示学生证上的入学年份~~~研究生证不认啊~~~老年证可以免进山门票,但是还是需要买一张游览车的票~~~~景区之间相距很远,一定要买游览大巴的票~~~~景区之间的移动非常方便!!大巴沿路都是山路,景色很美!!!!景区之间的大巴到每个景区的大巴停车场出示通票就可以坐,直接送到下一个景点真的又省心又方便~~~~景点也比较成熟游览很方便。

早晨在酒店附近的著名的味为先豆腐脑吃了早饭,然后打了顺分车到崂山的仰口景点门口,顺分车打了八十块钱,这是最贵的一次打车~~~不过去的地方也是很远的~~~~接我们的司机在崂山上班,也是很幸运了~~~~
如果从市里坐公交车也是可以的,不过需要比较久的时间,为了节省体力我们决定打车~~~~~
进山门票买好从仰口进山,进山门票是必须要买的,大巴车票和缆车票是可以选择购买的,缆车有两个,一个在仰口,一个在太清~~~仰口的缆车票是必须在进山的售票处买好的~~~如果进了山,就只能买回程的缆车票不能买去程的~~~所以提前想好要不要坐缆车上山~~~~如果要坐就要提前买好~~~~山里只有爬山的道路和缆车两种上山方式,如果不坐缆车就只能用腿了~~~

我们四个人一行决定自行爬上山,既然来爬山就享受爬山的过程~~~~上山的道路铺的很好,除了坡路就是楼梯,不很陡,比较好爬~~~沿路有一些业余爬山爱好者,互相打个招呼又互相鼓励~~~那感觉真的很好~~~~上山沿路凡遇平地会有买凉粉的卖泡面的,有桌子和椅子,可以休息片刻~~~

爬到一半会看见万寿山~~~这个名字~~~不知道怎么冒出来的,很大的峭壁上面刻满了各种字体的寿字,很明显~~~这里差不多是一半的路程了~~~~继续向上爬直到到达觅天洞~~~~觅天洞可以说是这座山的亮点,也是因为有这个洞才有想要爬到山顶的愿望~~~

觅天洞是很多石头堆砌形成的山洞~~~里面潮湿又矮小~~~最窄的地方只能一个人侧身走过~~最矮的地方需要蹲下走~~~山洞里很多地方需要手脚并用,有些潮湿,非常黑暗~~~一定要自带手电,一定要自带手电,一定要自带手电!!!!!!!觅天洞门口会有租小探照灯的,就是戴在脑袋上的那种~~~他们会把山洞形容的很吓人~~~但是并不是!!!!因为需要手脚并用,所以手里不要拿任何东西,尤其不要想着拿手机当手电筒,我们爬觅天洞之前洞里面有一个人用手机照明结果手机掉进了洞里~~~是根本拿不回来的~~~但是也没有很可怕,只要两手空空,自带手电就可以信心满满的进洞了!!!!(进洞~~~又不是耗子~~~

爬出觅天洞就离山顶不远了~~~~个人感觉钻那个洞很有意思~~~~

觅天洞爬出来是一个平地,那里不是山顶哦~~~~在那里可以稍作休整,吃午饭,吃水果~~~看景色~~~这里的景色已经很漂亮了~~~再向山顶的路就比较陡了,先要通过一个石缝~~~肚子太大的人~~恩~~~可能过不去~~~大概是一个正常体型的人的宽度~~~如果爬到这里过不去就太可惜了哈哈哈哈哈~~~~~~再向上就是山顶了~~~~

最上面的楼梯很陡~~那里就是通向山顶的阶梯了!山顶爬上去有一点吓人~~~并不是一面平地,是一个很大的坡地~~~~坡地直接伸向悬崖,远处有围栏挡着,但是还是很可怕~~~~但是当爬上去的那一刻开始~~~~觉得一切都值得!太美了~~~山顶叫做天苑,很多人坐在坡地上欣赏美景~~~~

下山我们也没有选择缆车~~~而是徒步走下来~~~在仰口耗时大概有四五个小时~~~

回到最初的进山售票处,向外走会有景点大巴的停车场~~~上车会送到下一个景点,也就是棋盘石景区~~~棋盘石不用爬上~~只需要参观华严寺就可以~~~

坐大巴到下一个景区太清~~~如果想要坐太清的缆车,就到缆车那一站下车~~如果想直接到太清宫,就一直坐到太清宫~~~我们坐车时司机在缆车停下,但是她说了一句去太清宫的也可以在这里下车~~~然后我们下了车~~~是缆车的入口,但不是太清宫的入口~~~如果去太清宫要走很长一段下山路~~~~太清宫在山下与海面向平的地方~~~~于是我们下山走到了太清宫~~~~发现大巴车停在了景区的正门口~~~没错就是这么乌龙~~~

不过下山的道路并不困难,山里空气很好~~~~
太清宫是著名的道观~~~里面有非常多的外国人在参观~~~观里有好几颗上千年的古树~~~

从太清宫出来坐大巴车返回游客中心,途中让司机停在了回市里的公交车终点站~~~坐公交车回到市里,非常快~~而且非常便宜!!!四个人只花了十二块~~~要知道从天津市里坐到大港区每个人是要六块钱的好嘛~~~~

Day4
上午在酒店吃了海鲜大餐,买海鲜的地方是去崂山的顺风车司机推荐的当地人买海鲜的团岛~~~是一个非常大的百货市场~~里面有各种新鲜便宜的海鲜,也有海鲜加工的店铺~~~~买了两大袋子只花了一百~~~~海鲜加工要三十~~~

把行李寄存酒店直接去了最后的景点栈桥~~~人很多~~做了快艇~~~海边拾了一会螃蟹~~~结束了四天的旅行~~~

总体来说,这次旅行很轻松愉快~~~景点几乎全部包括,时间也比较充裕,看海,爬山~~~~最美还是海~~~

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-31 11:28

青岛海边人太多了