明媚三月,魅力济州

• 出发时间/2016-03-09

这本是一场计划去台湾的旅行,却因为同事刚好看到春秋航空的优惠票价,且可以免签,就临时将旅行地改成了济州岛,有些一时冲动,还好前期准备做得还算充分,于是我们三个女生开始了为期3天3晚的济州岛自由行!!

出行前的准备 2016.02-03

1. 银联信用卡:卡片上面只有银联标志的卡,适用于可走银联通道的刷卡消费,以免刷错通道
2. 国际信用卡:比如VISA卡,可用于免税店,免税店是美金标价
3. 身份证和护照:各复印一份,万一护照丢失可用,也可扫描下存在邮箱里
4. 通讯:① 韩国上网随身wifi:淘宝上租的,需要付押金同时每天有出租费,到机场登机前可以去领取egg。
               ②韩国SIM卡: 一般是支持联通3G,可以在淘宝购买,但不能保证一定能用(我和同事买了两张,其中一张不可使用。另一位同事开通了移动国际漫游,结果在济州岛并没有信号,不能使用)
              总结:推荐随身wifi和SIM卡同时准备,以防意外。
5. 现金: 韩币兑换—虽然有很多攻略都说可以去工商银行等其他银行兑换外币,但不是每个城市都有兑换点的,我们所在城市是无锡,只能去中国银行进行外币兑换,当天汇率约为0.56,我们每人兑换了2000人民币,差不多兑换了355000韩元
6. 手机提前下好谷歌地图和naver地图(旅行中发现naver地图有些公交线路未更新导致坐过了站点,因此推荐使用谷歌地图,可中英文查找)
7.  酒店预订:booking,agoda和携程均可以。(同一家酒店agoda的标价可能低于booking,但加上税后,价格大多相当接近)
济州岛居民的英语水平不是很高,因此请提前把做好的攻略打印好,人手一份,对于不会说韩语但想自由行的,各路线,站点,景点和酒店都需要用韩文标出,以便问路和打的时使用。
8. 韩国公交按站点距离收费,一定要告知司机下站点,如果中途换乘一定要再次刷卡,以便确认换乘站点和距离,也会更省钱。

2016.03.09 上海一晚

晚上7:35 无锡站到上海站高铁
8点左右抵达上海,地铁4号线转2号线到凌空路,打的到酒店(绘家)
酒店位置并不很好,周边环境不是很令人满意,恰好又碰上了公安临检,感觉有点小紧张的样子。还好酒店老板人很好,看我们三个人还把房间改成了三人的家庭房,而且早上5点有班车接送去浦东机场。

2016.03.10 上海浦东国际机场-济州机场

5:00由酒店坐班车到上海浦东国际机场;
F岛领取网上预订的韩国随身wifi,然后去A岛办理值机,机场工作人员会检查入住酒店和返回机票,最后安检候机;
早上7:35上海浦东国际机场T2航站楼起飞,在飞机上会填写入境申请单等相关信息,用英文填写,以备济州机场入境时使用,详细可参考:http://www.mafengwo.cn/baike/crj-11030.html
当地时间早上10点左右(时差:1h)到达济州国际机场。

2016.03.10 济州机场-中文城市酒店

【入境】
       抵达机场首先要做的是入境,包括相关海关申请,入境卡等
       入境后可以打开随身wifi或韩国手机卡,检查是否可用,如有问题,可以在机场用免费wifi联系卖家,进行沟通。
       入境成功后,领取行李,下到一楼后,可以去旅游服务中心(Gate5和Gate2附近都有)拿相关旅游指南,然后到Gate1附近找到7-11便利店,购买T-money卡,以便乘坐公交,该卡需交2500韩元卡费,不计入交通费中,一般一张卡可刷3人,我们三个人买了两张卡(由于沟通有误,误买了两张),每张卡各充值了40000韩元。T-money卡低于20000韩元即可退卡,但需手续费500韩元/张,因此在旅行最后一天可去市内各便利店(7-11和GS25)退卡。

【交通】
我们定的酒店在中文旅游区附近,由于不太会韩语,因此不想坐市内公交转车,果断选择了乘坐机场巴士600路到达中文旅游区后再走到酒店。
这里需要推荐下600路公交,这是济州机场到西归浦市的机场巴士,途径各大酒店和中文旅游区景点,而且为多国语言报站(包括中文,韩语,日语和英语)。
机场~中文旅游区: 4,500韩元/人

午餐

整个济州岛的地形与青岛比较类似,公路都是高低起伏的,到达中文区大约需要50~60min,此时时间已经11点多,因此我们找了一家小店吃了午饭,中文旅游区的小店都会提供有中文的菜单,方便点菜,但可能不包括所有的菜品。
【花费】
午饭我们三个人花费了23000,差不多人民币100多。

酒店 Jungmoon City Hotel

吃完午饭,我们步行到达了预定的酒店:Jungmoon City Hotel
酒店地址:2050-5, Jungmun-dong,济州岛,697-130,韩国
三人间:刷卡70000韩元
酒店check in时间为15:00,所以我们把行李寄存在了大厅
酒店距离中文旅游区不到2km,可以选择打的去景点
酒店在中文乡土 5 日市场附近,有公交: 110 和 5 路,这两趟公交均能到达中文旅游区, 大约花费1150 韩元
我们三人同行,因此选择打的其实更方便,于是到酒店放完行李我们果断打的去了我们的第一站柱状节理带。
【花费】
打的花费:4200韩元(三人)

2016.03.10 中文旅游区

阳光明媚的下午,我们首先到了大浦柱状节理带景区

一、柱状节理带(Jusangjeollidae)

柱状节理带是济州岛独特的地貌,由火山喷发形成,该景点位于西归浦市中文旅游区附近海边。景区门票很便宜,是个信价比很好的景点。该景区整体岩石呈现黑色条状,海水非常干净清澈,景区中还有一个很漂亮的hotel,路过可以去看看~~

成人2000/人

【交通】
大浦柱状节理带-泰迪熊博物馆
我们仍选择了出租,三人共花费2800韩元

二、泰迪熊博物馆(테디베어뮤지엄)
成人:9500韩元/人

三、巧克力博物馆(泰迪熊博物馆附近,不同于另一家巧克力博物馆)
成人:12000韩元/人
该巧克力馆一楼进去有展厅,同时下楼梯到地下则可以进入手工坊自制巧克力,多数是大人带小孩去游玩~

三、信不信由你博物馆(Ripley’s Believe It or Not)
成人:10000韩元/人
该馆三月份下午7:00停止营业,当天我们入馆比较晚,结果在那待到了博物馆关门

四、回程
【交通】中文旅游区-酒店
租车:2800韩元(3人搭乘)
【办理入住】
刷卡:70000韩元
房间为三人套间,有窗户,房间内有地热,厨房,冰箱,电视等,洗漱用品也齐全,但拖鞋只有两双,我们三个就交换用了下,也懒得再要一双了

晚餐-烤肉

来济州岛,当然少不了美食啦
        酒店附近有许多餐馆,我们挑了家烤肉(黑猪肉)店,那会时间差不多已经晚上8:00,店里也没有太多人,我们只点了肉类,素菜是送的,主食的话我们点了两份冷面和一份汤,结果发现这里的肉类比国内的烤肉店更为厚实,菜量也挺大的,点的实在太多,我们三个女生根本吃不完。
【花费】
55000韩元(三人)

美美地吃完晚饭,我们就回酒店休息了~
       闲适地开着电视,看着看不懂的节目,吃着各种零食,乱按着各种节目,居然还有专门给狗狗看的电视频道(不知道有没有理解对,也可能是给爱狗人士看的)~~然后就看到了KBS2正在直播的《太阳的后裔》(PS:本人不是迷妹,在国内看了两集就弃剧了),同行的妹子可是激动的拍了好几张照片,可惜那集快放完了,也没看多久(关键是没中文字幕,看不懂

第一天的行程,从上海到济州,时差让我们少了一个小时,却丝毫没有减少旅行的美好,尤其那片清澈碧蓝的大海~~

2016.03.11 Jungmoon city Hotel—Jeju lux Hotel

济州岛第二天的旅游目的地是济州岛东部著名的城山日出峰和牛岛,一早我们就带上行李启程去目的地了。

Jungmoon City Hotel(중문시티호텔)-jeju lux hotel(제주룩스호텔)
交通方式:公交(T-money卡)
【线路】
702转701,该线路基本是沿着济州岛南部沿海,坐车途中能直接观赏到海边风景,大约耗时2h(出行前已经用naver地图储存好路线,以便需要时查找,本人并不懂韩语,网上有大神分享的naver地图使用指南,可供参考:http://www.daoduoduo.com/thread-128968-1-1.html)
702会到达一个换乘点,那里貌似是很多公交的换乘地,然后再转车。上车时我们告诉了司机下站点,因为不会说韩语,我们都是用打印好的攻略,直接给司机看韩文地名的,当地的公交司机看到是外国游客时,大多会提前提醒乘客下车的,我们遇到的几位都是比较nice的司机大叔。
3300韩元/人

沿途风景:

酒店:Jeju lux Hotel
这家和前一家酒店一样,都是下午3点check in,我们也是把行李箱寄存在了前台处。
附近有701的公交站点,距离成山日出峰和牛岛的距离比较近,地理位置还是不错的
【地址】
【房型】标准间(三人),已提前付款

2016.03.11 牛岛Udo island

我们从住的酒店到城山浦港综合客运码头(성산포항여객터미널),按照之前naver地图上查找的路线,我们坐上了701路,预估15min就能到达码头。可惜天不遂人愿,可能是naver没有及时更新公交线路的原因,之前查到的路线居然有误,导致我们差点就要往济州市方向去了,幸亏查看了google地图,并且定位,才能及时发现错误。就这样我们又坐了回程的公交,虽费了些时间(就当欣赏各地风景了),还好顺利到达了码头。

沿途风景~~

这次经历,让我们三个明白了,旅行时要综合各个版本的地图app,以确保获取到的信息的准确性,这样也能提高效率,以免在自由行是因为疏忽浪费时间和精力。

谨以此照纪念我们波折的旅途~~(我们从701路下车后等车的站台对面,貌似是所学校)

顺利到达码头后,我们就顺着路标到了售票处,买票之前须先填写乘船申报单,之后买票,售票员会同时给一份牛岛各港口的轮船时刻表,一定要看仔细,别错过轮船。(30min一班,我们去的那天最晚到16:30)

【票价表】

【船票】
成人:5500韩元/人

【牛岛交通】
       牛岛交通工具可以选择汽车,公交,自行车等,由于3月天气微凉且风大,我们选择了环岛公交,5000韩元/人,在岛上5个景点均有停靠点,司机沿途会做解说(韩语讲解,本人韩语渣,直接就沿路看风景了),到站下车可以观赏一段时间风景,再坐下一趟公交去下一个站点,是值得推荐的交通方式。

牛岛整体环境很优美,当地人也很友善。
     (线路:牛岛峰、黑沙海岸、下高水洞海水浴场、西滨白沙/两小时路线/公车旅行和徒步旅行并行的话,可以更好的欣赏牛岛的美)

不一会儿,快艇就画出了一个8字

牛岛上的建筑还是蛮有特色的~~

一路上和我们一起散步前行的萌犬,黑白配哦~~,还有小店门前呆萌的狗狗

还有一只超级蠢萌的汪星人~~

清澈见底的海水足以让人惊叹~

牛岛上,我们一路欣赏美景,心情那叫一个happy,却不曾想到很快我们就笑不出来了。话说这事就要从我们三个分开玩耍说起了。最开始是一位同事(Ting)因身体不适,不想和我们坐环岛的公交,然后我们就决定在第三个公交站点分开走,她先坐一趟公交直接到码头,然后等我们逛完在码头集合。然后我就把装有韩国电话卡的手机给了她,我和另一位小伙伴(elva)就用随身wifi,到时就能用skype直接电话,就不怕走散了。
      然而,我们想的果然太简单了。当我和elva坐在驶向码头的公交上,给Ting打电话时,却始终没人接听,我们怎么都联系不上她。 然后更悲剧的事发生了,我和elva到的码头不是天津港,而是另一个港口。当时我们俩也不知道怎么办了,又担心Ting是不是和我们一样坐错公交了,然后就不停地给她打电话,可都是无人接听。终于在焦急等待了十多分钟后电话接通了,她很尴尬的告诉我们她也和我们一样坐错了公交,还好碰到有中国导游帮忙和公交司机解释,然后好心司机才能送她到了天津港,她说本想电话提醒我们俩的,结果她悲剧地发现手机有开机密码,然而我忘告诉她了(因为这手机我有段时间不用了,早忘了有密码这事~~这里真的是我错了)。随后,我俩就赶紧想办法回天津港了,庆幸的是我们和当地公交司机解释情况后,司机很友善地说可以免费送我们到了牛岛另一边的天津港(不知道和之前同事碰到的是不是同一个司机,反正都是超nice),就这样,司机大哥仅载着我们俩向着目的地驶去~~~
       总之,这一天我们和公交车是结下孽缘了,可真是一路“惊喜”~~
       幸好有这些可爱的朋友们帮助,旅途才能充满欢笑~~

从牛岛回城山浦港,一路都有海鸥相伴,而且都好肥好肥~~

2016.03.11 成山日出峰 Seongsan Iichulbong

离开牛岛回到城山浦港综合客运码头之后,我们直接打的到了成山日出峰。
       码头-成山日出峰 【交通费】:3000韩元(打的)
       成山日出峰邻近牛岛,靠海而立,清晨,能看到太阳从海边升起,非常漂亮。我们都起不早,而且早上温度有点低,就放弃了看日出,选择了日落。
       景区外有许多可以购物的地方,因为朋友想买帽子就进了一家小店,看到了许多石像挂件,招呼我们购物的阿姨相当热情,而且能说简单的中文,沟通还比较轻松,最后我们买了帽子,挂件以及有名的济州岛橘子。离店时,阿姨还送了我们两把巧克力糖(晚上回酒店拆开吃了,竟然都是石头爷爷的形状,而且味道超nice),好惊喜呢。

购物完已经下午5点左右了,我们赶紧到售票点买了门票。
    【门票】2000韩元/人
     成山日出峰这个景点是禁食的哦,要问我怎么知道的呢?说来也巧,检票的时候,我手里刚好拿着才买的橘子,售票大哥看到后,很认真的指着检票入口上方挂着的牌子提醒我们把吃的收包里,也不要拿出来吃。在爬成山日出峰的过程中,我确实看到了这个规定带来的成果:整个景区都很干净,游客们也都只专注于沿路风景,因为风景确实很美~~

沿路有各种奇石,甚是惊叹于大自然创造艺术的能力,还能远眺大海,灯塔和牛岛都能尽收眼底~~

成山日出峰并不高,我们沿着山路就爬上了峰顶

到达山顶的时候天色已渐晚,此时已有晚霞出现,依傍着汉拿山,倒影与海面上,日落也在期待中缓缓呈现在我们眼前~~

沿着山路从山顶走下,我们看着城市的灯光和海边的灯塔在日暮下渐序亮起,海风下虽略有寒意,心情却非常愉悦~~

到了山脚,我们在可以免税的化妆品店买了一堆面膜(悦诗风吟),然后在附近找到了一家海鲜店,点了满满一锅,鱿鱼,鲍鱼啥的都有,味道很棒哦,小菜也很可口,总之就是吃货们都会满意哒

2016.03.12 山君不离 Sangumburi

第三天我们从西归浦市出发开始前往济州市,考虑到第二天我们选择了沿海的公交线路,因此第三天我们经过考虑后选择了内陆的公交线路,这条线路刚好能经过山君不离,同时能从山君不离远眺汉拿山~~

看着这个路线不用转车还是很满意的,可惜真的现实是残酷的。。。
      从酒店出来,我们三为了找那公交站点简直是把英语,蹩脚韩语和手势用到了极致,结论就是理想中的线路要不就是班次太少,要不就是公交线路更新了,根本不对。。。
      然后又是结合谷歌,naver还有各种询问后,我们更改了线路,变成了710(710是环线)转720,还必须转车,就这样从早上八点多我们还未出发就折腾了快一个小时
      在GS25附近我们找到了710的站点,费了千辛万苦好在上对了车,到了转站点,然后,我们又懵圈了。。。这地儿前不着村后不着店的,720的公交站牌还不明显(因为一路的公交站都是有挡雨遮阳的,这个公交站居然只有一个竖牌),差点以为线路又错了,还好附近加油站的大叔们告诉了我们站点位置。在我们见公交迟迟不来,焦急的想拦出租又没出租停的时候,大叔们热心的向我们示意还有大约10min公交就到了的信息,让我们倍感温暖
      最后,折腾了一路,我们终于到达了山君不离~~

山君不离是个低平火山口,在韩国仅此一处,世界上也是非常罕见,奇特的地貌非常值得一看~

在山君不离我们欣赏了奇特的火山口,远眺了汉拿山,还经历了相机失而复得的插曲,有苦有乐,也更明白旅途中互相信任支持的重要~~

【门票】成人6000韩元/人

上图中有亮点噢~~

山君不离喷火口

山君不离远眺汉拿山的景象,我们还花了500韩元用望远镜看了山上的积雪

风景很美,人也很可爱呢,各种有爱呢~~

2016.03.12 乱打秀Nanta

【交通】离开山君不离已是中午,奈何公交车却迟迟不来,我们最终选择了打的去酒店(机场酒店Jeju Airport Hotel,地理位置还是很不错的),司机师傅没有打表,直接用T-money卡刷了15000的车费(部分出租车是可以刷T-money卡的,上车时可以询问)实际打表费用大约13000左右,基本差不多。
【酒店住宿费】69000韩元,现付(小插曲:我们在国内的时候,在booking和agoda两个网站都预定了这家酒店,后来比较了价格后取消了其中的一个网,结果却是两个网站都取消了,还好当时酒店有房间,而且现付的价格和预付价是相同的)
接下来就是下午的各种逛街,然后在下午4点多的时候我们就打的去了乱打秀剧场【打的费:7600韩元】。表演还是很值得看的,演员会和观众进行许多互动,整体氛围还是很热闹的。

看完乱打秀,我们打车去了七星街,然后就是各种购物,买礼物,逛到了晚上11点多才会酒店。

2016.03.13 济州-上海

因预订的飞机比较早,7点多的吧,我们前天晚上就和前台说明了帮预订出租车。总之,尽量早点到机场,办理登机,退税,还有取免税店各种购物品都很费时间。

【济州机场离境程序】:办理退税→办理登机手续→行李托运→安检→出境检查(→新罗免税店以及韩国其他免税店提货)(→乐天免税店购物及提货)→登机

建议有同行伙伴的话,办理海关的退税盖章和办理登记可以分工进行,因为这俩都是要排队的。另外,两者办理都需要护照,可以稍微岔开些时间办理,要是运气好管的不严的话,有时办理退税的工作人员会直接盖章,不看护照。

小小感想

整整3天的济州之旅,前期准备只用了差不多一星期,虽然时间很仓促,还好我们分工和计划都做的不错。旅行中,不会韩语也能用各种肢体语言,现在回想起来,其中有笑也有争执,庆幸我们都能互相体谅。最后,感谢曾经一起玩耍,一起浪的好伙伴,下一次旅行希望可以再约哦~~

(旅行回来就动笔写游记了,却因辞职换工作,外加电脑系统崩溃拿去维修,中间停滞了好久,要不是今天兴起,不知又要拖到啥时候写完,实在是不好意思~~)

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-31 20:25

引用 zttlovehtt 发表于 2016-05-31 20:25:29 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复zttlovehtt:第一次写游记,感谢支持

2016-06-02 12:32

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-06 01:00

有时候真想一走了之……

2016-06-06 11:50

引用 fay_day 发表于 2016-06-06 01:00:28 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复fay_day:以前都不写的,估计年纪大了现在想留下些纪念

2016-06-06 12:23

引用 zhangyujiao 发表于 2016-06-06 11:50:55 的回复:

有时候真想一走了之……

回复zhangyujiao:冲动是魔鬼呢^_^

2016-06-06 12:27