小石头看大世界 --------泰自游

石头娘亲 (广州) LV.5
2016-05-30 23:55 620/13
  • 出发时间/2016-01-28

小石头热爱旅游!但因为年纪太小,基本上只带着国内溜达。
       自打石头妈出去溜达了几趟,胆子开始变肥,决定带娃出去看看。
       本着信(lan)任(duo)原则,石头爹将这次的策划全权交给了石头妈,首担重任的石头妈不胜惶恐,好在今年和旅游达人同办公室,加上不停地骚扰行家里手滴妹纸大琳儿,刻苦奋斗了三个月之久,终于促成了这趟泰国游!

干 货 区

一、签证
       建议不要尝试落地签,到达素万那普机场时已经半夜,落地签的队伍依然神龙见首不见尾的那么长,事先找间旅行社,每本签证也就贵30元左右,节约很多时间,省去不少麻烦!
       同事旅行社朋友帮手搞定                                 240×5                                       合计1200RMB

二、 机票
        香港--------曼谷 (往返)   阿联酋航空公司    1178×4   1088×1                     合计5800   (含税含保险)RMB
        曼谷--------甲米 (往返)   泰国狮航+飞鸟      371×5                                      合计1855   (含税含保险)RMB
                                                                                                                               共计7655   (含税含保险)RMB

三、住宿
       IBIS  BANGKOK RIVERSIDE                            294×2×2    (两房两晚)         合计1176  (含税含早)    RMB
       曼谷宜必思河滨酒店         (去哪儿网)
       LANTA KLONG NIN  BEACH  RESORT           344.79×2×2 (两房两晚)        合计1379.16 (含税含早)RMB
       兰塔岛孔宁海滩度假酒店   (agoda)             B1600    (房间升级)              约计320RMB
                                                                                                                                                共    1699.16
                                                                                        354.77 ×2×2 (两房两晚)        合计2128.62  (含税含早)RMB
       甲米珊达度假村                   (agoda)
       AT RESIDENCE SUVARNABHUMI BANGKOK    214 ×2        (两房一晚)        合计428            (含税)    RMB
      曼谷艾特居住素旺那普酒店    (携程)
      香港如心铜锣湾海景酒店        (携程)              546×2          (两房一晚)       合计1092           (含税含单早)RMB
                                                                                                                                                  共计6523.78     RMB

四、交通
      深圳湾------香港机场   (淘宝)                    600RMB
      曼谷接机                     (淘宝)                    116RMB     +   200  B   超时候机    合计  156RMB
     曼谷送机                      (携程)                    149RMB
     甲米机场至兰塔            (淘宝)                   450RMB
     兰塔至奥南酒店            (酒店订车)            400RMB
     莱利岛往返船票            (奥南海滩)            160RMB       (800B)
     甲米送机                       (淘宝)                   140RMB
     香港八达通充值                         350港币   约 297.5RMB
     铜锣湾过境大巴                         250港币   约212.5RMB
                                                                    共计2565RMB

五、娱乐
       大皇宫                         (曼谷)                   500B×4                 约计400RMB
       四岛游(含浮潜)       (淘宝)                   240×4+120            合计1030RMB   (满千折扣)
       骑大象半日游              (淘宝)                   130×4+95              合计615RMB
       皮筏艇                         (莱利岛)                300B                     约计60RMB
       马杀鸡                        (奥南酒店)             600B                     约计120RMB
                                                                                                          共计2225RMB

六、电话卡
        happy card               (7-11)                     299B+60B            约计72RMB

七、饮食
       略

八、现金
       找建行朋友帮忙兑换了一些泰铢,当天汇率大概为1rmb≈5.31B
       因为住宿、交通、游乐已经全部搞定,只兑换了5000RMB。在无购物情况下,一家五口已经可以很土豪的泰国游了。

九、银行卡
       准备了一张华夏银行的借记卡,存了一万元RMB以防不备之需。华夏银行借记卡每天第一笔现金提取免收中国方面手续费。不要在机场提款,攻略中说取现时,颜色越深的取款机汇率最好,首推紫色。倒是没计算汇率怎样,但是手续费是泰国方面一次收取了100B。

我 是 正 文

办公室里有好多经验老道的老驴,皇嫂更是基本上三分之二个泰国人!  指引石头娘避开挤满了中国人的普吉岛及PP岛,极力推荐“兰塔岛”及甲米的“奥南海滩”。
        方向明确,订机票是头等大事。几乎每个学期都听到那几位大呼便宜啊便宜!驴之白丁内心茫然,根据指示守了好久亚航官网,依然无处下手。
        电话妹纸大琳,妹纸教育我:“你拖家带口,扶老携幼,居然敢坐亚航?更何况那窄窄的座位怎么塞得下姐夫?”
        石头妈立刻虚心请教:那我坐啥去?在哪儿买机票?
        妹纸说:南航、港航、阿联酋航......任君选择啊!
        石头妈内心翻了一千个白眼:姐姐我q----i----o-----n---g!
        妹纸语带玄机:不去看看怎么知道?去吧,伟大的去哪儿网和携程拯救你!

石头妈虚心好学,立刻上网查阅,香港直飞甲米,贵的厉害!决定曲线救国,取道曼谷
       “香港-------曼谷”    阿联酋航空     单程1698。妹纸微信指导:姐,看往返!!!这一看,心花怒放!!!“香港-------曼谷”    阿联酋航空   往返只需1178  (含税含保险)  儿童1088(儿童无法购买保险),立刻出手!拿下!
       曼谷--------甲米   往返机票订的太过仓促,(以为票数紧张,谁知道第二天网站又放出一批更加低廉的特价票,往返仅需人均160RMB。)不过人均371的双飞价格,已经是便宜到无法想象!

千辛万苦熬到放假,待石头爹出差回来,全家迫不及待踏上征程。因为出发那几天广州天气十分恶劣,担心路上大雨堵车,一大早便动身自驾深圳湾附近,车子请朋友代为保管。租了一部七座过境商务车,直接送至香港机场。无需拖家带口拉着行李排长龙过关,无需下车,快速便捷。(淘宝“粤港澳旅运”)

我要飞得更高!!!

过境包车出入口,节约了许多时间和体力 。

顺利抵达香港机场!

晚上九点多,准时登机。阿联酋飞机果然高大上,全程可以看电影、玩游戏、上网......小伙子一登机立刻精神百倍,无师自通的
  开始挑选喜爱的动画片。
     因天气原因,在飞机上等待了一个多钟头才飞,好在有电影打发时间,小伙子自己挑了部动画片,看的津津有味!  帅气幽默的阿联酋空少送来丰富的儿童礼物,塑胶袋里那只可爱的小狮子是一条旅行装毛毯,一路上作用极大。

阿联酋的飞机餐在全球航空公司中数一数二,原本对这么廉价的泰国线餐饮不抱希望,没想到儿子的儿童餐丰富的惊人!盒子里还赠送了爆萌的儿童餐具及旅行牙具,以及超大颗的北海道牛奶草莓。网上值机时千万不要忘记为宝贝儿预定儿童套餐,没有预定的小朋友是无法享受精致的套餐和礼物的。(感谢勤劳的石头妈!)

行走曼谷

原本11:30可以抵达曼谷素万那普国际机场,无奈飞机晚点近两个钟头。还好没听石头爹的落地签,据说那段时间落地签的人排队五六个钟是常态。加上过关时机场人员看到有老有小,指引我们走了特别通道,整个过程非常快。机场里很多地方用显眼的中文指引了方向,一边等行李,一边微信联系租车中文客服。不得不说,这大半夜的,有辆车接机的感觉真好。
        尽管对曼谷的塞车早有耳闻,对于半夜两点钟还堵的水泄不通,仍然觉得无法理解。幸好整个入住过程非常顺利,前台美眉虽然也只会蹦单词,但重点词汇均能准确说出泰普(泰国味道的普通话)。
        小石头早已呼呼大睡,老人们也累坏了,进入房间,立刻埋头苦睡!
        早上,是被鸟儿叫醒的,拉开窗帘,阳光洒在湄南河上,波光粼粼!小松鼠从树枝上一纵而过,一条条装扮的色彩缤纷的船荡漾在河面上......
        小石头被刺眼的阳光照醒了,刚想发脾气,被窗外的景色吸引,光着脚丫子一下跳到窗台上,高兴的大喊:我要游泳!

曾经想过不在曼谷停留,直接转机去甲米,查了攻略才知道甲米到兰塔岛需要车船联运。担心老人身体接受不了,决定在曼谷多逗留一日,略作休息,适应水土。考虑到曼谷是闻名的“堵城”,选择了湄南河畔的宜必思酒店作为过渡,白天的活动可以全程避开坐车,所有的著名景点统统可以依靠公交船完成!    入住后发现,真的是无限惊喜!
       之前看了很多评论,如果不事先要求,一般不会给河景房,妹纸给写了个英文要求,不仅两间房均为一线河景,并且比邻而居,两间房间中间一扇小门,小石头不停的在两间房之间串门。

自助早餐非常丰富!整个行程中发现,基本上到酒店后再定早餐,会比网站提前预定便宜近一半。

早餐后决定去大皇宫逛逛,酒店门口拐个弯就是码头,腿着就到了。曼谷的公共船十分方便,我们酒店附近的码头居然是终点站。售票亭外一位泰国服务人员操着别扭的中文吆喝:大皇宫 , N9  ,小的,票不买。
       泰国哥哥认真负责的介绍沿途景色,XXX咔,XXX咔!虽然听不懂,心情一样happy!

慢慢悠悠到达N9,刚从船上走到码头,小石头就被当头照的大太阳晒蔫了。步下楼梯就看见一个小小的喷水池,小石头欢乐的冲过去,两分钟不到就把自己浇成了幸福的落汤鸡。

人人人人从从从从众众众众
        一手拖着猴儿一样的儿,一手随意拍了几张照片,想要避开人头简直是不可能完成的任务。发去朋友圈,到了傍晚才发现,居然就在这里,与十多年未见的同学擦肩而过!俩人只好在微信里遗憾的噼里啪啦的。

热!热的人都快蒸发了!这种雀巢棒冰好吃到飞起!必须吃啊!15B一条,折合RMB3元不到。
      大皇宫门票500B一张,1.2米以下儿童免票,没有必要买套票是真谛!入口进去是玉佛寺,皇家供奉佛祖的地方,到处金碧辉煌!从玉佛寺出来才是大皇宫,整个场地非常大,小石头闹着要回酒店游泳,匆匆逛了一下就打道回府。

前一天的舟车劳顿让刚刚还闹着要游泳的小石头站着就睡着了,放弃游泳,全家补觉!再次说明扶老携幼的出行中过渡一天真的很有必要!

街头卖艺的少年

想给小伙子画一幅的,可惜小伙子不肯安静的坐那么久。

冲着曼谷的周末夜市来的,最终选择去了摩天轮夜市,晚上五点后可以搭乘免费公共船。琳琅满目,不过少爷对逛街兴趣不大,好吧,阿妈带你去觅食。

小石头最爱的店铺!香蕉薄饼,见到就迈不开步子!

超好吃超好吃超好吃!!!随便一家都好吃的想把舌头咬下来!可惜少爷闹脾气,不给阿妈拍照......

油价真便宜到让人感动!!!!!

第二天搭乘小狮子甲米,不得不为泰国人民的服务业深深忧愁,晚点一两个小时简直就是家常便饭!!!接机的司机小哥非常nice,英文单词量比我还贫乏。但笑容甜甜,服务超好,请小石头喝果汁、吃糖果。
        没有选择租车自驾,全程交通接驳统统由大淘宝搞定,特别推荐这家“悠途旅行  甲米  兰塔岛  定制中心”   全网最低价不说,还不收候机等候费,(晚点提前说明)一家五口,来了辆起码十人座的大商务车,睡着去兰塔完全没问题。
       按照原计划,抵达兰塔岛的时间应该是傍晚,没想到飞机晚点。这一路月黑风高,林间小路,路灯都没一盏,心里不停打鼓,不会拉我们去卖掉吧......
       小哥很淡定,这一路车-----船-----车-----船------车,起码走了四个钟头才到酒店,安静的等石头妈掏小费。没被卖掉的石头妈感到十分幸福,双手奉上100B(约20RMB),大家挥手作别。

好吧,忘记了拍房间,所以以上三张图片是网上搜到的,真实的房间就是这样,不过的确看着要比住着好。

一回头,热情的塔塔(酒店老板的妹妹)夸张的跟我们比划着打着招呼,把我们迎进了房间。正准备自由落体到大床上,突然一个激灵!不对啊!这不是我订的花园独立屋小别墅!我的榻榻米呢?我的露天浴室呢?我的小露台呢???
       原来是agoda订房图片词语误导,将我的小别墅偷天换日变成了连阳台和窗户都没有的标间!!!
       鬼才要住它!!!我冲着榻榻米来的!!!
       手机这会儿也不争气的死了机,翻译官用不上,石头娘绞尽脑汁,靠着仅有的那几个单词硬是让塔塔明白了我要升级房间。本着漫天要价落地还钱的拼搏精神,靠着纸笔及阿拉伯数字,用加多1600B两房两晚的价格成功升级。
        (事后想明白了,塔塔其实预留了我原来指定的两间房间,如果我的沟通没有问题,这1600B应该是不需要另付的。)

我爱兰塔岛

办理好入住已经很晚了。攻略上说酒店门口一条街均是各种美食,可找了一圈,开着门的基本上只有酒吧了。石头妈将要求降到最低,只求菠萝炒饭还不成吗?一路走过的店家均高冷的拒绝了我......(哭一个)一位好心的美籍酒吧老板娘热心指点,斜对面那家可能会有dinner。赶过去正好赶上人家准备关门,老板想了想,同意赏我们一餐,说明只提供简单主食及汤。儿子必吃的菠萝炒饭、芒果糯米饭、五人份的冬阴功汤、青木瓜沙拉及老爸爱吃的炒粉。石头妈这边点餐,那边小石头已经欢呼着冲下楼梯,原来餐厅外面就是沙滩,每晚有许多客人坐在沙滩上,听着海浪用餐。老板想了想,满足了矫情的石头妈,让一位小伙子帮我们在沙滩上摆放了桌椅,小石头再也没有了不耐烦,撒着欢的玩沙子。

食物端上来,着实让人吓了一跳,分量不是一般的大!!!这种凤梨据说只有兰塔岛上才有,又大又长,里面料超级足,大虾铺了一层又一层!只要250B,约不到五十人民币。儿子最爱的芒果糯米饭,足足一只超大的泰芒,配着香糯多汁的糯米饭,150B,冬阴功汤端上来,真的超大一份,里面全是海鲜,虾的数量比草菇还多,350B。海鲜炒粉180B,粉是酸酸甜甜的,配上香茅,味道那叫一个赞!
       小石头对着芒果饭埋头苦干,头都不肯抬,间中尝了一口菠萝炒饭,立刻表示要来一碗,从此深深爱上了这两样食品,逢餐必点!让石头妈打心底喜笑颜开!要知道,小伙子在家从来没这么大的热情吃饭!

早餐不是自助餐,按每人份上的。没想到特别丰富!餐厅就在泳池边,不得不说,这次旅游中的每一餐都非常符合小石头的胃口,吃的积极主动津津有味!

订了大游艇四岛一日游,早上八点多,司机驾驶着漂亮的双条车来接我们,石头姥姥美得不要不要的!

同行一对美籍老太太姐妹花,姐姐伊丽莎白(格子衣服)73岁,妹妹琳达(最右边)71岁。俩人已经在兰达岛上住了大半个月了,俩人租了一部车,琳达每天载着伊丽莎白到处探险。真希望我到了那个年纪还能这样潇洒的生活!石头姥姥、姥爷很是惊讶、羡慕,虽然语言不通,但石头姥姥很快和琳达成了好朋友,俩人连比带猜的聊了一路。

淘宝选了一圈,最终定了“爱在兰塔岛”的四岛游,看中他全天候中文微信客服。以及全新超大游艇,老人孩子不会晕船。(这个是重点,回想起前一次在马来西亚浮潜,石头妈在游艇上吐着去吐着回就怕。)果然非常平稳。虽然淘宝上店家名称不同,但其实岛上总共也只有两三家这样的旅游机构,分包给不同代理商而已,路线及船上服务差别不大。我们提供简单自助早餐、午餐,每次浮潜结束后均会提供饮品、水果、小点心给大家补充体力。带老人孩子还是尽量选择大船比较好。

很快到达第一个浮潜点,澈岛。海水蓝的不可思议,清澈的可以看到部分美丽的珊瑚,一群群小丑鱼扎着堆的追逐着孩子们投喂的面包,小石头激动的把一整块面包全丢下去了,霸气的说:石头哥哥请你们吃大餐!泰国的海的确比马来西亚漂亮很多!
       选择大游艇的另外一个好处是救生员非常多。石头姥姥对在大海中央游泳心存恐惧,有一位救生员用游泳圈引导着石头姥姥,第一次尝试了浮潜。石头姥爷浮潜了一会儿不尽兴,索性脱掉了救生衣,在大海里畅游起来,几位年轻的泰国小哥拍着巴掌对姥爷竖起了大拇哥,姥爷很得意,变着花样表演给大家看,浮泳自由泳挨个来一遍。(第二天发现把腿轻微拉伤了......)

发生了一个小插曲,浮潜结束,准备起航时,琳达发现伊丽莎白不见了。石头爸爸马上陪琳达和船长沟通,担心她潜水下去会不会卡住了?还是游的太远听不到汽笛声。几个救生员下水寻觅了一圈,没有发现她。船长又派出了皮筏艇,围绕小岛进行第二次寻找,好久才从岛的背面接回伊丽莎白。原来她独自探险,没想到岛屿太大,没有足够力气游回来。
       这里凸显一个问题,船长在结束活动后并没有清点人数便准备起航。假如没有同行人的提醒,将有很大几率酿成悲剧。每次浮潜活动或者岛屿活动结束,先不要急着领取食物或者查看照片,一定要先看清楚同行的人有没有到齐。

第二个浮潜点,石头的胆子大多了,加上认识了同龄的小伙伴,两个开始还在赛着大声哭喊的小伙子互相打气,跟着爸爸游到奈岛上玩沙子。(卡拉丹岛,世界水下婚礼的举办地之一,每年11月份全球几十对情侣会来到这里进行水下注册婚礼。大游艇要停留在一定距离外,游览的游客需要游水过去,是非常棒的浮潜点,完胜澈岛一百倍!)

第三个点就是大名鼎鼎的翡翠洞了,据说去年泰国国王的孙子专程来这里游玩,更加声名大噪!由一名救生员用一个大大的救生圈拉着游客,大家一个抓着一个的救生衣,排成长龙游进去黑黑的山洞,几个小朋友可以坐在救生圈里由救生员送进去及送出来。小石头勇敢的趴在爸爸背上,像小海豚一样游了进去。
        里面则是别有洞天,海水非常浅,有着细幼的白沙滩和一片原始森林。
        不过带小朋友的家庭还是不推荐这个点,游进游出的过程中非常黑,尽管是那么多人同行,还是有些怕的。小石头紧张的沉默了一路。

翡翠洞中的天空。

最后一站抵达奈岛,董里府的海上明珠。海滩平缓,或许是因为浅海中有大片的珊瑚礁石,海水变幻着深浅不一的蓝,美的让人感觉连空气都是静止的!

这次出门,小石头很主动的交朋友。一起浮潜的小弟弟在奈岛上了岸,很快,小石头又和来自上海的YOYO交上了朋友。(年龄、家乡都是小石头通过聊天了解到的,真棒!)小丫头特别喜欢往石头妈怀里钻,(难道是因为我肉多?)嘿嘿!捡了个闺女儿!

游艇上主动交到的好朋友,正在闹别扭要妈妈喂饭的小石头见到伙伴来了,立刻抢过盘子,吃的干干净净!

不得不提的兰塔美食

回房间小睡,傍晚时分,全家人溜溜达达出来觅食,这时才发现,原来昨晚就餐的那家居然是攻略美食榜排名第四的ROI THAI。小石头很喜欢在沙滩上就餐,同时对他家的芒果饭和菠萝饭念念不忘。石头妈则希望换家试试口味。再查下去,突然想起就在这家隔壁,是虽然没上攻略榜,但评论中热议的吉普赛人烧烤店。决定去吃烧烤,再让隔壁ROI送份芒果饭过来给儿子。
       走进去小屋才发现,外面看上去冷冷清清,里面连吧台都挤满了人,包着头巾的吉普赛老板正抱着一把电吉他驻唱。儿子吵着要坐沙滩吃饭,沙滩上更是坐满了人,少爷坚持不懈,恰好最前面一桌客人离开,好开心!
        座位带着浓厚的异域风情,一张大大的沙滩毯子,上面堆着三角棱的靠枕,矮矮的桌子是一整张圆木直接剖成的,上面质朴的大大玻璃杯中放着粗犷的蜡烛。除了星光,这是我们唯一的光源了!面前就是大海,海浪声混合着异域的音乐,顿时感觉整个世界美好的不像话!
       石头爹见到烧烤很是开心,主动承担了点餐任务。手腕粗的大虎虾、鲜美的大大条海鱼、肥美多汁的烤排骨、两份冬阴功汤、芒果饭、菠萝饭、炒粉、香蕉船、小吃、啤酒加鲜榨果汁.....丰富到不得了!吃了一会儿,一个胖乎乎的,黑的只看到眼睛和牙齿的阿哥走到桌前,将古朴又原始的火舞展示在我们面前。热浪几乎将眉毛都燃起来,最后,漫天飞舞的火花使整个沙滩都沸腾了起来!
       买单时,老板在旁边,看到我很高兴,开始聊天:I       father    s   father 是father   hometown  China !you  CHina! nice to  meet  you !
石头妈很高兴!多么难得才找到跟我同等级的英文水平的朋友啊!俩人兴高采烈把自个儿会的单词都认真回忆了一下,友好话别!
       不得不提一下,全单2320B!折合人民币460!便宜到让石头一家到现在还念念不忘!!!

原谅我这个纯粹滴吃货,吃到最后才想起拍照......

舞者身后就是大海!漫天飞舞的火花拍了视频,没有留下照片!

酒店老板娘塔塔很热心的问我们退房后去哪里?主动帮我们订车,指给我们看图片,十座大车,从兰塔岛酒店车船联运送到奥南海滩,2000B。再三确认  ONIY 5  people!Only  us  a  family!   塔塔夸张大力的点头! Yes!of  course!
           愉快交银子!第二天早餐后去逛门口的孔宁沙滩!

宁海滩据说是兰塔岛最平缓、最细幼、最美的白沙滩!也是岛上最适合看日落的地方,可惜的是两晚都错过了!赤着脚行走在沙滩上,感受细沙游走在脚尖的感觉,海风轻轻拂过,惬意的不得了!小石头兴奋的沿着白色的沙滩不停的奔跑、翻跟斗、踏浪、打滚......喜欢的不知道该怎样表达自己的感受!偶尔一两个老外跑过,除此之外,再无人烟。这片海、这片宁静石头家族独家所有了!

差不多到了约定好出发的时间,回去冲了个凉,拎出行李大概十多分钟,车子来了。看了下内部,加上司机可以乘坐14个人。刚刚窃喜,可以在车上睡一下,没想到司机要求我们必须坐在同一排?为什么?
        石头妈不理解,再次和塔塔确认? ONIY 5  people??Only  us  a  family??
        塔塔大力的点头:夸张的跟我确认:YES!YES!然后大力拉上了车门,挥手告别...
        司机开了一程,拐进另一家酒店,三个家庭........只听到熟悉的确认声?ONIY 9  people??Only  us  3  family??  oh!no!
        原来被卖了猪仔!这些土著利用语音不通,对顾客一再承诺是包车,但实际上按照拼车处理。那三个家庭拒绝上车,你以为这就是结束?不!司机继续拉客,直到坐满了13位乘客才终于开往奥南海滩!!!
       啼笑皆非!好吧,既然下不去了,就当成一次免费的环岛游吧!
       泰国人民的工作效率真的非常低,不知道是否天气太热,当地人无论做什么都慢悠悠,退房时间要求在十一点半,但入住时间基本上要在三点以后。所以出发的时间选择在中午真是正确的决定!大家在路程中略作休息,孩子更是可以睡个午觉,到了酒店,正好入住。这一路,小石头呼呼睡了一大觉,到达酒店时,正好醒来!

选择了奥南的珊达度假村,大爱池畔房。观察了好久,正好赶上agoda做特价,立刻拿下!有了上次的经验,石头妈反复检查确认单,还好这次没有差错。整个酒店是园林式建筑,所有的房屋好像被热带雨林包围了起来,均是独立屋,洗手间大大的,半露天。床超大,上面悉心的摆放了用浴巾和毛巾卷成的大象,小石头爱不释手,一天都不许我们拆开!

酒店里有只漂亮的小猫,除了爪子、肚皮是白色,浑身黑油油的。小石头一眼爱上了它,小声的和它聊天,嬉戏,邀请它来房间作客。小猫立刻明白石头哥哥对它的情谊,每天早上都在门口等他起床。

放下行李,一家人决定去海滩走走。酒店提供免费的双条车,出门转个圈,就看到了热闹的街道。在兰塔岛上过了两天荒无人烟的生活,乍一看到如此热闹的情形,吓了一跳。哈哈!到处都是黄皮肤!
           奥南海滩的砂质果然比起兰塔岛差了不止一个档次,不是白色的沙滩,砂砾较粗。我们下车的位置是奥南长尾船的码头,夕阳西下,金色的阳光洒在海面上,别有一番滋味!我的小石头、我所有深爱的人,都在身边共同欣赏这样的美景!真好!
         还没等石头妈感慨完,远处看着一团乌云滚滚而来。不好!有雨!还没等念头转过来,倾盆大雨就铺头盖面的砸下来了!石头爸一手抱起娃,石头姥爷牢牢护住相机,石头妈拉着石头姥姥,大家急忙往街道上跑。刚站稳脚,云便过去了,雨慢悠悠的停了。

南海滩对面的街道总是那么热闹,但走到街角转过去的辅路,物价立刻便宜了好多。

甲米的第二天,决定给老人孩子们慢悠悠的休闲放松。睡到自然醒才去吃早餐,餐厅里肥肥的加菲猫和动画片里那只如出一辙,一老一小把整个早餐时间都拿来逗它了。

填饱了肚子,小石头就跳进泳池不肯上来。

一边看娃戏水,一边晒偶滴肥脚丫!就这样懒洋洋发呆的感觉真美好!

和前台聊天才知道,除了奥南海滩,附近还有一个卡塔海滩。傍晚时分,全家人搭乘酒店双条车过去看看。和奥南海滩不同,这里鲜有游客,除了我们,只有几家本地人家庭带着孩子在海边嬉戏堆沙。

远处两个小岛之间距离非常近,远远望到有人在两岛之间走过,原来那海水极浅。

由于这片海滩并不是旅游景点,没有任何灯光照明。玩了一会儿,天色暗下来,一家人走上岸才发现,附近的店铺大多数都已经关门了。只有路的尽头一家餐厅灯火通明,决定去这家觅食。走进去才发现,这是一家本地人来吃饭的泰菜餐厅,并且有活水海鲜。有一位服务生会说中文,还会做简单的中国菜。价目十分便宜!

出来了一个星期了,石头姥姥和姥爷的胃对汤面条充满了渴望。石头妈对那位会中文的姑娘解释了很久汤面条的含义,那姑娘十分自信的告诉我没问题。结果,端上来的依然是汤和炒面......好吧,看在他们还是做出了辣椒炒肉和苦瓜炒蛋的份上,我们还是觉得这一餐真的太棒了!

小伙子每餐必吃的芒果糯米饭。已经可以熟练的为自己点餐,一坐下就招手:mango  rice

这家隐藏在如此偏僻角落的餐厅,每一样食物都真的好好吃!价格也非常便宜!姥姥姥爷决定在这家餐厅门口拍照,作为宣传,选了半天光线明亮的地方,回到家才发现没照到餐厅的英文名字。哈哈哈!

我和大象有个约会

到达甲米的第三天,在淘宝上定了骑大象的半日游。泰国的一日游和半日游服务都很好,和代理商约定好后,会在约定好的时间专车到酒店接送。也因为这样,我们全程没有租车自驾。车子兜了约四十多分钟,到达象园,一靠近就闻到大象身上散发出来浓浓的臭味。骑游客们步上这个简易的竹棚,大象排着队走来,直接跨过去就可以骑象了。

老两口很是开心!老顽童姥爷神采飞扬,其实姥姥心里很是怕怕。

小石头和爸爸胆子就大多了!坐在椅子上不过瘾,干脆坐在了赶象人的位置上!

小石头激动极了!为了表示感谢,从大象身上爬下来就立刻买来了香蕉请为他服务的大象品尝!

观看小象表演后,小象用鼻子亲吻小石头,小伙子兴奋的脸都红了。

骑大象:淘宝  “悠途旅行  甲米  兰塔岛   定制中心”  ,个人感觉在甲米的骑大象有些失望。全程45分钟的骑象活动其实也就半个钟头左右。说是丛林,不过是个香蕉园,没有涉水的环节,整个途中,仅有一只大象较活泼,用鼻子从湖边汲水,不停喷洒在其他客人身上。小象表演也仅有一头小象,做一些简单的动作。或者是因为甲米的骑象点有限,或者是没有找到更好的选择。但实际在挑选过程中,发现可供选择的比较少。

长尾船与莱利岛

由于上午骑象的行程比较短,午餐在奥南海滩随便吃了点泰菜,决定直接去莱利岛游玩。莱利岛是小石头的好朋友一家极力推荐的,因为距离奥南海滩仅有十分钟船程,只可以搭乘长尾船。长尾船的码头就在奥南海滩的尽头,每8人一条船,每人100B,约合rmb20元,儿童免票。来回时间自定。

远远地看到那片白色的沙滩就是莱利岛了,但我们并不在这里上岸。这里是东莱利,除了这片岛上酒店的私家海滩,就是攀岩者的天堂,每年都有许许多多的攀岩爱好者来这里挑战。上岛时,正好是中午,为了躲避沙滩上灼人的阳光,石头一家特地走过去看攀岩,路遇二十几个泰国大男孩正在认真进行急救模拟练习。

走不动了,爸爸宽厚的肩膀永远是小石头最安全、最舒适的位置!

资深老驴友姥爷,准备和姥姥去巡岛。

小石头吵着要去玩皮筏艇,石头姥爷则要转悠着去岛上探险。约好了在主海滩碰头,就去租艇。沙滩上有黄、红、蓝绿拼接三种艇,红色的超炫酷!走近了才发现是香蕉船。一家三口,只有石头爸爸会水,又带着比小石头还胆小的石头妈,决定放弃,老老实实去租黄色的皮筏艇。200B一个钟,300B两个钟,400B三个钟。太便宜了!!!石头爹想环岛一周,决定租两个钟头。沙滩上的管理员带我去交钱,给了一个防水水袋,将重要的物品放进去,背包和重物免费寄存在管理处(其实就是随便丢在角落而已。)付了300B租金,填了一个单子注明了酒店名称及英文名就可以了,完全没提到押金。

石头妈的大情人和小情人!一生的幸福!

第一次划出海,心里好怕怕!海边玩了半天才发现,走出两三百米,海水也才到大腿而已,胆子肥起来的石头娘俩轻舟荡漾!

石头姥姥也忍不住划了一圈。
        退船的时候,只要自己把艇拖上海滩就好了,石头妈不放心,特地跑去告诉管理的人,他们只是喝着冰汽水,躺在阴凉的树荫下摆摆手表示知道了。整个旅游的环节,除了曼谷的住宿需要押金外,其余的无论住宿还是租借都不需要押金,诚信的力量!感觉好温暖!

岛上的泳池很多,随便找一个喜欢的跳进去,面对大海畅游!小石头最喜欢的游泳方式就是趴在爸爸背上学海豚表演,百玩不厌!

玩累了就尽情喝汽水吃薯片,哇哇哇!度假全面零食解禁的节奏!

石头一家幸福的脚丫丫!

都说莱利岛的落日是最美的!回程,夕阳西下!

就算吃不下了,小石头也要点一个菠萝饭看着!他是有多爱吃这一口啊!

夜!疲倦的小石头呼呼大睡,坐在房门外的小平台上喝一杯泰国啤酒,感受这份宁静!
         印着两只大象的这种啤酒带着甘甘的甜味,酒精度很低,平时几乎滴酒不沾的石头妈对它表示很喜欢!(平时最多喝菠萝啤的水准,哈哈哈!)

决定今天下午返回曼谷购物,早上起床,石头父子俩就又跑去卡塔海滩戏水。

姥姥姥爷则利用这个上午享受一次马杀鸡。真是来之不易的马杀鸡~~~~~~~~从入住第一晚就想预定,问了半天被告知,快九点了,做马杀鸡的大婶不来了。第二天下午预定,等了近两个小时才告知今天下午大婶没时间,不来了。今天特地早早预定,从九点半开始告知十分钟后到,一直拖到十一点半,(中间无数次告知还有十分钟就到了)大婶们终于姗姗来迟!抓狂到不得了!!!
        不过大婶们的手艺真的很棒,二老直呼太舒服了,解乏!真应该每天都做一次!再次吐槽!!!

酒店到奥南海滩的中间有一家当地人的小集市,这家的果汁美妙到飞起!纯正的椰子汁,将果冻状的椰肉整个挖出来,加上一整个椰子汁,和冰块一起打碎搅拌,那爽甜的滋味,让你每一个毛孔都透着舒坦!只需要40B,人民币8元不到。
        芒果汁就更别提了,一整只大大的泰芒,加入冰块完全打碎,除了冰块只混合极其少量的水,打出来哪里是果汁?明明就是新鲜甜美到没朋友的芒果冰沙 !35B!
        美颜又香甜的木瓜汁,是在国内完全品尝不到的木瓜味,只需要30B! 种种种种,后悔没能逐个品一遍。石头姥爷超爱这家,只有路过必买无疑,离开前还要特地过来打包。

只要见到香蕉薄饼就迈不开步子的小石头。卡塔海滩的这家香蕉薄饼都是本地人在买哟!

退了房,离车子来接还有一个半钟头,小石头继续泡水,一直玩到车子来。

甲米的机场非常迷你,候机大厅只有一个,有好多小鸟......好吧,个头不算小.......在乘客脚下蹦蹦跳跳的啄食薯片碎或者饼干渣。姥爷姥姥身后那个蓝色的箱子是自助充电处,不需要插头,USB接口供电,真的很方便。

窗外,准备送我们去曼谷的小鸟航空飞机,有着可爱的黄色嘴巴。

平安抵达曼谷廊曼机场,等待两个机场之间的过渡车来接。

泰国的最后一晚选择了距离素万那普机场仅有10分钟车程的过渡机场,还有一个重要的原因是介绍中提到它的周围有三家很大的超级市场,可以快速集中的将想要的手信一网打尽!老板娘曾经在中山大学学习过,中文棒棒的!可惜入住的时段她都不在。这给后面的行程带来了极大的困扰。
       入住后发现,石头爹把回程要穿的长裤漏在了兰塔岛!!!
       广东还是冬天的节奏,总不能短裤回去......放下行李,立刻出发去购物,前台小哥非常贴心的指给我们那家“超大”的购物中心.........结果仅仅是当地人的一个小夜市,可供选择的物品少的可怜,好吧,总不能空手而归,买了一大堆小石头的挚爱“小老板紫菜”。
       回来后立刻和前台沟通,这时老板娘打电话过来,才知道实际上我们要去购物的市场和今晚去的地方南辕北辙......而且第二天十点才开门,而我们第二天十一点就要赶往机场。只好错过。晚上入睡后,服务员又来敲门,老板娘热心的帮忙查询到距离我们最近的一家“迪卡侬”在上午八点就开门营业,旁边还有一家莲花超市7点开门营业,并帮我们预约好了的士司机七点来接。服务五颗星大赞!

老两口对这种虎牌膏药赞不绝口,既然时间上不够去扫货了,只好把手头上的泰铢统统换了娃儿的紫菜和老人的膏药。两种颜色效果相同,区别是绿色贴上去会感觉凉冰冰的,红色贴上去会发热。

小伙子一下认出阿联酋航空公司的标志。

逛吃逛吃的香港

机场专线下车,过个马路就是预定好的如心铜锣湾海景酒店,升级到32楼。在香港这个寸土寸金的地方,已经算大房间了。

第二天兵分两路,小石头和爸爸去尖东的科学馆玩。

小石头带爸爸去上次和躲猫猫姐姐来过的板长吃日料。这小子比妈妈强,方向感特别好。不像妈妈,来了那么多次还是迷路王。

石头妈带老两口逛街,先去时代广场买回程过境大巴票,正门口正赶上中华文化专题的展览,姥爷举起相机拍个不停。

酒店门口就是叮叮车,每次来都是购物,这次带着老爸老妈玩一次复古。

真不巧,维港前面的广场装修,整条维港都被封了,搬上了楼上平台的维多利亚公园。石头姥姥比刘嘉玲漂亮多了!

老两口的爱情!

期待下一次!不管去哪里,重要的是,我爱的你们,永远在一起!!!

漂亮~!

2016-05-31 11:12

引用 石头娘亲 的图片:

2016-05-31 11:12

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-31 12:26

详细的泰国攻略

2016-05-31 13:16

实实在在的游记啊

2016-05-31 13:49

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-05-31 13:49:29 的回复:

实实在在的游记啊

回复自言自语的泰迪伦:谢谢😜啰嗦滴石头娘亲首篇

2016-05-31 14:49

引用 致zhi1201 发表于 2016-05-31 13:16:25 的回复:

详细的泰国攻略

回复致zhi1201:多谢,😄受到肯定好开心!

2016-05-31 14:50

引用 kelily 发表于 2016-05-31 12:26:48 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复kelily:都写在里面了呢😊

2016-05-31 14:50

引用 流浪 发表于 2016-05-31 11:12:21 的回复:

漂亮~!

回复流浪:谢谢😜

引用 石头娘亲 的图片:

头等舱吗

2016-06-02 15:59

引用 从容 发表于 2016-06-02 15:59:00 的回复:

头等舱吗

回复从容:不是,就是经济舱。所以真的特别超值对吧😊

2016-06-02 16:29

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-06 11:50

引用 文森特 发表于 2016-06-06 11:50:56 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复文森特:谢谢!

2016-06-06 22:47