冬末春初 | 英格兰7日游

lamyifung LV.6
2016-05-30 23:57 571/5

选择到英国旅游纯属一个临时决定。 我到欧洲一个月,本来是打算前两个星期在北欧玩,后回德国休息,并游玩曼海姆周围,最后一个星期去荷兰看郁金香。可惜北欧的城市偏朴素粗犷,并没有我想象的那么惊艳。女儿看我好像是不太尽兴,决定把只有郁金香是重点的荷兰改成景点旅游国家—英国,让我好好惊艳一把。

现在每次出去旅行,回来之后做点记录,整理照片,似乎已经成为惯例。然而真要开始整理,也真不知道从哪说去,很多很多的游记已经详尽地记录了每个景点的来历,特点,我们也是根据大家的攻略,做了功课去游览的,所以说再多都是马后炮,很多说出来也只是废话,所以,不管如何,先把流水账记上,免因为搁置久了,连哪跟哪都忘记了。

行程概览

Day 1 曼海姆搭火车到斯图加特斯图加特飞往伦敦Gatwick机场, 搭乘Gatwick Express到London Victoria Station
Day 2 伦敦市区:威斯敏斯特教堂,大本钟,国会,国会码头搭乘轮渡游览泰晤士河,格林威治天文台,伦敦塔桥,伦敦
Day 3:伦敦市区:肯辛顿宫,搭乘随上随下巴士前往圣保罗大教堂,牛津街摄政街购物,白金汉
Day 4 : 温莎城堡,下午回伦敦参观国家美术馆
Day 5: 报名一日游团前往巨石阵,巴斯小镇
Day 6: 剑桥小镇一日游
Day 7: 大英博物馆, 下午前往Gatwick机场回德国

住宿

我们这次以伦敦作为落脚点,六晚都在伦敦住,所以airbnb是一个比较好的选择。住的是威斯敏斯特区(下图圈圈),也就是说离维多利亚火车站,大本钟都不远走路可达。附近有美食街,超市等等。中午在外面吃,晚上回公寓我们一般想着多补充点蔬菜水果,就在附近超市买了回公寓煮,非常方便,而且自我感觉更健康一点。

不过虽说离哪里都不远,说实在的也不是很近,离维多利亚火车站也要走15分钟的路。这个区的好处就是逛伦敦市区的景点比较方便。但是去温莎要去帕丁顿火车站,参团要去Euston火车站,去剑桥要去国王十字火车站,这些火车站都必须从维多利亚火车站坐三四站地铁过去,所以如果是去伦敦以外的地方玩的比较多的朋友,选择住在离这些火车站近一点的区也是不错的选择。

London Pass 伦敦一卡通

我要向那些第一次到伦敦的朋友们强烈推荐London Pass! 第一次去一般都会去比较多的景点,所以London Pass是非常有用的。以我们购买的三日通为例,每人85英镑,它包含了大部分主要景点的门票,以及一天的随上随下泰晤士游船,一天的随上随下巴士和前往温莎来回车票及温莎城堡门票。
一卡通包含的主要景点:
威斯敏斯特教堂(但不提供快捷通道,仍需排队进入)
格林威治天文台
伦敦塔桥展示厅
伦敦
肯辛顿宫
温莎城堡(快捷通道
国家美术馆讲解器

一卡通不包含的景点:
圣保罗大教堂

英国大景点20英镑左右,小景点10英镑左右的价格来看,我们这个London pass买得十分划算。而且加上游船,巴士和温莎火车票,基本上前三天是没有额外的交通费的。
一卡通在网上购买即可。收到确认邮件之后再手机上下载London Pass的APP, 把电子版的pass保存下来即可,不需要去游客中心取卡,十分方便。

Day 2伦敦

把威斯敏斯特大教堂拍成这个样子,真有点对不起这座大教堂,里面金碧辉煌,是我有生以来见到的最精美的教堂,屋顶,墙壁,还有色彩艳丽的玻璃窗,加上里面的各种雕塑,更是让我一路参观,一路惊叹。怎么可以这么漂亮?怎么可以这样奢华?这里停放的都是各个君王,达官,贵人,名人的灵柩,塑像,以及篆刻他们一生功绩,故事的墓碑。供人去瞻仰,去怀念。由于里面不可拍照,所以无法显现里面的奢华,以及壮观,只能在这空谈,如果你有机会到英国一游,告诉你,威斯敏斯特大教堂一定不会让你失望,且会让你为之震撼。

下图是多角度,多方位,拍摄伦敦著名地标性建筑“大笨钟”,也许是因为这个著名建筑已经深入人心,记忆在脑海中,所以不管从什么角度,什么方位,大笨钟就是那样大气,让人看了特舒服。它跟连在一起的国会大楼,构成的建筑群,面向美丽的泰晤士河。大桥,河流,古老建筑,人流,车流,构成了一幅既古典又现代的壮观图画。

下图是“伦敦眼”,一座由几十个透明胶囊组成的观光摩天轮,据说这里是小青年求婚的最著名场所,导游讲了在这里发生的很多花边故事,但不管如何,这里是观光圣地。

接着我们就在威斯敏斯特码头(上图中小圈圈)乘坐游船游览泰晤士河。我们先一直坐到终点格林威治站,用时大概70分钟,之后从格林威治回程的时候在塔桥码头下,游览伦敦塔和塔桥,之后再程游轮回到威斯敏斯特码头。

持London Pass的要在码头卖游船票的商户那里先用卡兑换票,只有一家可以兑换,基本上就是门口队排的最长的那家。

乘坐游船沿着美丽的泰晤士河游览,沿途经过碎片大厦,伦敦塔桥,伦敦金融区,伦敦塔,格林威治公园。游船在风光旖旎的河面上缓慢行驶,导游一路讲解,沿途古典建筑和现代建筑,相互结合,互相映衬,美轮美奂,身处其中,仿佛置身于一种场景之中,那是在电影里才会出现的画面。

下图为碎片大厦

伦敦金融区,这里是伦敦高层建筑比较集中的区域。

下图为格林威治天文台公园

天文台博物馆的展品
天文台里有一个博物馆,主要陈列一些当年设立天文台的基本设施,最最主要就是为了航行安全而设立的天文台,已经计时时钟的各种更新进化。有兴趣的朋友可以进去参观,有伦敦卡的朋友,可以免费入内。

下图是全世界最准的时钟,游客来到这里都不约而同的望一眼自己的手表,比对比对。

下图是“本初子午线”,即“0度经线”。地球上计算时间的起始点。一只脚踩东半球,一只脚踩西半球,突然间觉得自己好威武。

一只脚踩东半球,一只脚踩西半球,突然间觉得自己好威武。

下图是伦敦塔。其实是一座古城堡。这里曾经是国王的住处,后来成了监狱和刑场。现在已经成为对外开放的博物馆,里面有珍宝馆,珍藏着历代君王的王冠,珠宝首饰,宝剑,战袍等宝贝。

下图是死囚执行死刑的断头台

Day3伦敦市区

第一次来到英国,第一次真正踏入这个曾经是日不落的大帝国,就深深的被这座既古典又现代的大不列颠共和国惊叹到了。穿行在这些街道,马上就有如梦如幻的感觉,好像自己一下子就成为一个贵族,一个绅士,穿着的正统外套,鞋子,帽子,包包都讲究起来,容不得自己有半点将就,好像如果不这样,显得很另类,不能跟这个古老城市同步,置身这个环境,也许是这里太接近皇室,好像整座城市给人一种气场,一种高贵典雅的气场,一下子就把自己融进去,连自己说话的声音都变小了,真是奇了怪了。

红色公车和红色电话亭是伦敦街景的一个亮点。

伦敦城市旅游巴士上,座位前面都有一个讲解器,什么语言都有,可自行选择,车走到哪就讲解到那,很方便,最后离开时,还把耳机赠送给你。

大理石拱门也是伦敦市区著名的建筑之一。

商业街购物也是伦敦之行必行项目,名牌商品应有尽有。一般买到一定数额,就可在商店办理退税额度,再离境时即可办理退款。

肯辛顿宫是已故戴安娜王妃行宫,现在为威廉王子夫妇的居住地,哈里王子也是在里面长大的。持有伦敦卡的朋友可以免费参观,里面陈列了玛丽女皇和戴安娜王妃的结婚礼物,各种服饰,华丽配件,居家用品,王家收藏的油画。

这座大教堂是1981年戴安娜王妃于查尔斯王子举行婚礼的地方。据介绍,这座教堂是英国一位大设计师花了45年世界独立完成的大作。也是世界上第二大圆顶教堂。教堂金碧辉煌,处处显现大气奢华的气派,只是里面不让拍照,所以只是静静的听着讲解器,尽量不要错过每一处细节。刚好时间也正好下午3点,我们有幸聆听了一段牧师站在高台上的传导。完毕之后,我们颇有兴致的顺着狭窄的楼梯,一共爬了不知多少级楼梯,饶了多少个弯道,像田螺一样爬到塔尖,眺望远处的美景。真是不虚此爬。所以建议有体力的朋友不要偷懒,不要错过这一通过努力才能看到的美景。说明一下,参观这座大教堂,20英镑/人。

圣保罗大教堂高塔上,眺望远处的伦敦金融区,乌云密布,似乎看到了金融世界的风起云涌。

登上圣保罗大教堂最高塔,眺望泰晤士河上的千禧桥。

大约下午5点钟,我们来到了白金汉宫,这里是伊丽莎白二世女王的居住地,据说每年6,7月,女王离开此行宫去避暑,王宫才可进去参观。因此,我们只能在外面看看,看看岿然不动的执勤士兵。行宫前面的小金人塑像,也是大家熟知的雕塑,前面的红色大道,更是皇室迎接宾客的必经之道。所以从行宫到广场塑像,到迎宾大道。游客眯着眼睛都能想象到贵宾坐马车经过大道,大道两旁穿着红色礼服的皇家仪仗队,整幅画面的阵容和气势,是何等的壮观。

下图为特拉法加广场,广场上的纪念柱是纪念拿破仑战争中的海军上将,英国民族英雄霍雷肖纳尔逊。

D4,上午温莎城堡,下午回伦敦参观国家美术馆温莎城堡是英国女皇的居住地之一,也是世界上至今有人居住的城堡中最大的一个。英国女皇每年的6,7月份都在这里避暑。也经常在这里举行各种官方和私人的活动。今年5月15日,英女皇90岁生日庆典也在这里举行。游客在这里可以参观宴会厅,玩偶屋,宫廷的陈设,名贵的家具,瓷器,各国赠送的礼物,名贵的油画等等。不过,里面禁止拍照,下面的照片只是拍怕城堡的外景,但已经足够彰显整座城堡的非凡气派。

参观完温莎城堡,本来还想去参观一下英国著名贵族中学——伊顿公学。由于天气下雨,而且越下雨大,我们临时决定返程,返回伦敦市区参观英国国家美术馆。

英国国家美术馆,收藏有近2300件13—19世纪的美术精品,其中不乏有达芬奇,拉斐尔,梵高等名家大作。游客可以免费参观,租用一个讲解器4英磅,即可跟着讲解器,详细了解每一幅作品的详情。这对于我这个门外汉来说,的确是一次难得的艺术熏陶。

在美术馆内临摹名画的学生。

Day 5: 报名一日游团前往巨石阵,巴斯小镇
巨石阵是这次伦敦行唯一报名参加一日团的行程。从伦敦出发大约2个小时的车程,抵达巨石阵。那是在一片旷野中孤立凸起的石头阵。关于这个石头阵的形成,至今仍然是一个难解之谜,是人类早期留下的神秘遗迹之一。

巴斯小镇被誉为英国最美小镇。距离巨石阵大约一个小时的车程。小镇建筑基本是用石头建造。其中最著名的象征太阳的圆形广场和象征月亮的皇家新月楼。古典建筑勾划出优美的曲线令人陶醉,散发出高雅的贵族风范。连我这个对摄影视角比较笨拙的人,都能在这里找到最美的视角。
下图是太阳广场的一角。

巴斯(Bath)的名字其实就是英文洗澡的意思。也是因为温泉浴室著名才有这巴斯的名称。下图是中北欧现今保存最完好的古罗马时期的浴池,这里成为一座博物馆。

下图是皇家新月楼。

下图是一座廊桥,廊桥里面是商业街,走过廊桥,一点都没感觉那是一座桥。

坐在小镇广场边上的餐厅,品尝英国著名美食Fish&Chips,看窗外马车慢走,游客漫步,的确很惬意。

Day 6: 剑桥小镇一日游
剑桥一日游算是伦敦之行比较惊艳的一天。阳光明媚的天气对于英国这个雾都来说,已经是很难得了,再加上徐志摩的《再别康桥》的引领,更让今天的剑桥之游平添浪漫色彩。
一大早我们来到“十字火车站”准备前往剑桥小镇。在火车站大厅,看见很多哈利波特的粉丝们正在排队照相,下图就是哈利波特的拍摄地,粉丝们正模仿哈利波特穿越石壁。

下图是火车上拍到的沿路风光 。

下图为康河上的数学桥。

选择剑桥作为学府游览地,主要还是冲着徐志摩《再别康桥》而来,当然必游项目就循着徐志摩的足迹,坐着“撑一支长篙”的小舟,悠游于康河之上,欣赏两岸风光以及华丽古建筑,心境惬意,无限陶然。

参观完剑桥大学,别忘了在剑桥小镇,品尝一下英式下午茶(讲究吃法要从最底层吃到最上层),然后挥一挥衣袖,不带走一片云彩,轻轻地告别离开。

大英博物馆,藏品之多世人皆知。每一件藏品都有一段故事,这些藏品都是当年这个日不落大帝国从别国搜掠而来的,甚至连残墙断壁也不放过,扒下都带走。历史教训,一个国家只有强大了,才不会被肉食。
大英博物馆可以可以免费参观,租用4英镑讲解器,同样也可以详细了解各藏品的故事。我们走马观花走了几个展馆。印象比较深刻的是保存完好的埃及木乃伊,难怪人们都说,埃及金字塔里的木乃伊都搬到大英博物馆。说句真心话,来到这里,其实是内行看门道,如痴如醉。外行看热闹,走马观花,到此一游。

英国之行完美结束,短短的7天,惊艳难忘。伦敦的繁华,温莎堡的壮观,剑桥的浪漫,巨石阵的神奇,巴斯的雅致,以及整个大英帝国融入血液里的雍容和优雅,都深深的刻在我的脑海里,留待以后慢慢回忆。有机会,我一定再来,我相信,这是一个特有看头的地方,这是一个百看不厌的地方。

漂亮~!

2016-05-31 11:12

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-31 11:27

引用 lamyifung 的图片:

邮筒倒还有用,估计电话亭只能避避雨用了吧

2016-05-31 14:13

引用 lamyifung 的图片: