2016五一武功山亲子行

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,我也渴望诗和远方的世界,但当你感觉自己内心世界还不够强大的时候,突然发觉其实诗和远方并不遥远,可能就在我们收拾行囊走出去的那刻,或许就是我们学会对世界淡然面对的时候,比如2016五一成行的江西武功山,距东莞实际上才六百多公里。
        据网上资料:武功山,位于中国江西省中西部,山体呈东北—西南走向,自江西萍乡芦溪县、吉安安福县,宜春市袁州区,绵延120余千米,总面积约970平方千米,最高峰为白鹤峰,即金顶(1918.3米),据说各种资源都非常丰富,但我只想欣赏的是武功山的草甸奇观,武功山的高山草甸海拔之高,面积之广在世界同纬度名山中都是绝无仅有的。10万亩草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾,春夏绿油油,秋季金灿灿,冬天白皑皑,游人无需远赴边陲,便可领略北国风光,真可谓“天上草原、人间仙境、北国风光、绿色家园”,被专家称为“奇山伴草甸,天下一绝。
        户外网上经常看到说“北太白、南武功”说法,太白山路程太遥远还没有找到机会去,南武功则在2016年4月29日至5月2日两天三晚的时间成行了,在很久以前发现了武功山之后,就一直被那里的一望无际的碧绿大草甸所吸引,一直在寻找机会要去,但发现太多的户外团都是周末去的,周一回来,那样我们小孩无法完成周末作业,所以一直没敢去,直到看到南方部落2营发布的2016五一武功山行,时间为4月29日晚至5月2日早上,算一下时间我2号回来值班,小孩可以写作业,3号上学,经与爱人同志商量后,马上同意此行,这就是为什么会与广州的南方部落有交集的原因,作为生活工作在东莞的一份子,本应跟东莞的户外群窝去的,但很遗憾东莞没有这么合适我们的户外时间表让我们一家参与。

我们本次穿越线路:
萍乡站——龙山村——发云界(海拔1628m)——高老庄——好汉坡——绝望坡——吊马桩——金顶(海拔1918.3m)——中奄——索道下站——萍乡
D1:29日晚17时30分到东莞站—广州东(18:52)—萍乡站(T172,30日03:45)
D2:30日7时许到达龙山村,7时50分许开始上山,中午12时许到达发云界吃午餐,下午15时许到达高老庄客栈住宿(约走8小时,7公里许,不算升降高度)
D3:5月1号早上7时30分许吃过早餐开始从高老庄出发,经绝望坡、好汉坡到达吊马桩12时许吃午餐,下午冲金顶后,再从金顶下山到中奄,从中奄坐索道下到武功山景区,约15时许到达索道大门口,后安排饭店洗澡吃完晚餐赶往萍乡火车站,20时到达萍乡站坐火车到株洲站,从株洲站23时上车(走约6小时,约6公里)。
D4:5月2日早上7时许到达广州站—东莞站,8时30分许到达家里。
走过这条线路,感觉还是非常适合我们这些非专业户外爱好者或家族式出游的,两天时间路程不长强度不大,时间也很充溢,大人小孩都可以完成的一条线路,而且武功山精华景点都在里面,所以还是非常推荐这条线路的。

费用:南方部落的报价:大人680元/人,小孩590元/人(火车占床位),路上的伙食费不包括。感觉还是有点贵,但算是跟纯户外团出行,没有多余的行程,比较有保障

第一次参加南方部落组织的活动,定的火车票是29日19时52分广州东至萍乡T172次,2016年4月29日下午15时30分许,到学校接了小孩放学后,就马上赶往东莞站(在东莞站发现在自助售票机里是没有小孩半价票买的,要买半坐票只能排队在柜台购买,车站停车场收费很便宜,停了三天才二十多块钱呀!),从东莞站至广州东,在真功夫店门口见到南方部落的联系领到火车票后各自进站候车,我们是刚好踩着时间点到站,马上进站上车,在车上休息,在广州东站第一次见到了真正所谓的背包客,而且是只有这一列车才有那么浩浩荡荡的背包客往火车上赶,都是些年轻人,大部分还是女性朋友,看到武功山的魅力真非一般的大!据说这次T172是最受武功山徒步穿越者的青睐的,因为它是19时52分上车,车上睡一觉第二天早上4时许到达萍乡站,再从萍乡租车武功山下刚好天亮开始爬行,所以这是最节约时间的一次列车。

这是我们东莞站站前广场,干净整洁,喜欢东莞,因为它没有广州深圳那样的拥挤、那样繁杂

喜欢坐火车旅行,特别是一家人出去,喜欢一家人在火车上慢悠悠的生活节奏,在火车上可以看到沿途的风光,在火车上可以体验到社会上不同阶层人们的真实生活状况,看到我们列车上很多背包去武功山的朋友,而且很多都是自助去的,我自己也一直想自己去,没有合适的时间,有时间也抢不到合适的车票,还是挺佩服南方部落的人们,我们也是提前十天左右报名的,自己查看网上火车票的话一张卧铺也没有,但他们能顺利把我们三个人来回的票都买到,就是不太明白为什么小孩票还是那么贵呀

我们一行是三十二个人于30日凌晨4时许到达萍乡站,但下车后还等了一个多小时到早上6时30分许才有大巴车来接我们到龙山村,一路上感觉到山路弯弯曲曲,司机开的还是非常凶猛,颠簸一个多小时才到达龙山村,大巴车只能村中间位置一处T字路口停车掉头,小汽车还可以一直往上开到登山口,我们下车后就不是沿水泥马路走,而上沿小路往上走。

春天(我小孩问五月份还是春天吗?)是春暖花开,万物复苏的季节,这个时候的武功山高山草甸想必早已春意盎然,龙山村,我们的武功山之行将从这个地方开始。这条路看上去平时应该没什么人走的,就从村头往上走到村尾

开始以为一下车就开始登山,实际这只是热身,上完这条村才吃早餐

走约二十多分钟,才到达登山口的早餐店,一路上也有许多风景,比如这里的小桥、流水、人家,都是很有诗意的风景线,但大家都想尽快找到早餐店吃早餐,没有心思看村里的风光。

龙发山庄就是我们早餐店,吃的是清一色面条,我们不喜欢吃,但人非常的多,再想找其它食物几乎没有,所以凑合着填下肚子就行了,每个人早餐费好像是10元钱吧

吃过早餐收拾完行装就开始做热身运动出发

早餐店旁边就是登山口, 我们集体做完准备运动后就开始上山,早上7时50分许开始上山也是到这里我们才见到了这次活动的向导,很和善的一位女向导,在路上碰到很多带队向导,但女性向导是特别特别的少哦!所以我们还是比较幸运的。如果队伍人数多,还是建议在当地找一位向导,那样一路的吃住她都会帮你安排好,如果人少我觉得没必要,因为这里的路也不复杂,很成熟完善的路线。

龙发山庄旁边就是登山口,有很多路牌,很好认路,一路也没有岔口

往山上走约一个小时,就到了第一驿站,驿站里有吃的喝的卖,一般会根据路程远近价格会贵两倍三倍甚至四倍,但可以理解可以接受,毕竟这都是人力担上去的,所以爬武功山如果体力不是太好的,完全可以轻装上山,多带点钱就行了~

从第一个驿站再往上走一个小时许,就可以看到山顶的草甸了

从第一个驿站再走半个小时就到达第二个驿站,

从第二个驿站再走半个小时许,就到达山脊,在山脊位置长满了漫山遍野的红色杜鹃花,非常漂亮

上山方向山脊的左侧是羊狮幕、明月山景区,那里的山远远看上去也是非常险峻,但这里好像没有路通往羊狮幕,我们是往右侧发云界方向走的行进的,在发云界位置才有路通往羊狮幕

这是棵松树,应该叫它不倒松吧~,看上去枯萎了很长时间了,但它依然没有倒下,可见松树的生命力是多么的强大,喜欢松树,不单是因为我的名字叫苍松~~松树在一年四季里都是枝叶茂盛、生机勃勃、苍翠挺拔,即使是一棵枯死的松树,银白色的树干也能像旗杆一样高高地耸立在一望无际的草甸上,好像一座宝塔一样守护着这一片高山草原!

没想到在这里见到了万紫千红杜鹃花,四月初我专程去广州从化通天蜡烛山想看杜鹃花,但因花期推迟而未见到这么漂亮的杜鹃花,很是遗憾!

我们家小孩是在有美丽的风光时才愿意照相的!

我们往右边山脊发云界方向前进,在山脊上可以看到绿野里星星点点的背包客,很是壮观!喜欢户外热爱健康拥抱大自然的人还是非常之多。

11时30分许我们到达发云界山顶草原,这里有一望无际的草甸,镜头尽头方向是我们行进金顶方向,远远看到不边,只有星星点点的驴友,站在这里,感觉整个世界都寂静了,只有大自然的风声、花草香,一切烦恼都会抛之云外

山顶的左下方就是发云界,如果按正常线路是不用翻越山顶到发云界,山腰上有一个小通往,但我们为了看风光,所以从山顶走,不过也只有在山顶,才能看见到旖旎的风光。

发云界,是一处大型驿站,这里集中共有十多处客栈,武功山上客栈最多的一处景观

我的爱人同志,以前不太爱户外运动,后来带带就喜欢上了,平时在家有空也是每天跑步锻炼身体,所以跟团上武功山没有感觉到太累。

这里的感觉有点像大南山,或者说大南山有点像武功山的一部分,大南山也有人称小武功嘛。我喜欢绿色空旷的感觉,站在这茫茫的草海里享受与天地一体的感觉!

发云界往金顶方向全方位照片,远方望不到头的方向就是我们需要穿越的方向,站在这里感觉怎么拍照都不够。

我们从山顶往发云界客栈下山

我们中午吃饭的地方就是这家白色房子“发云界客栈”,这家的菜还是非常好吃的,这里的每家客栈在周末或节假日都会有很多人预定,所以饭菜他们都会先准备好,你去了直接点餐很快就可以做好,所以这些客栈平时老板们都下山,有人预定了才会上山准备工作。

吃过午餐,12时45分许,我们开始向今天住宿的高老庄客栈进发

反方向就是往羊狮幕、明月山方向,看到这条路只有小部门人穿,因为从这里的放强度会大很多,不是一般人能走下来的线路

我们是往金顶方向爬行

要穿越一个高山后下到山垭口再上山

这个垭口就是龙门客栈、鸿发客栈位置,也是叫发云界风车口吗?东江村黄苟冲方向在这里上来的

回望走过的路线

再往前走到经过千丈岩顺达客栈,一路上不远处都有客栈,所以在这里穿越不用担心吃饭住宿问题,当然如果没有预定,床位很可能就没有了,

再往前走就经过千丈岩平安客栈

经过千丈岩兄弟客栈

再回拍走过的路

再往前走就看到了我们住宿的高老庄客栈

远处半山腰位置就是高老庄客栈

穿行在连绵起伏的武功山上山脊上,气势磅礴,一路上旖旎的风光尽收眼底!

又是一段陡峭的下山坡,

下到山垭口后再往上爬

就到达我们住宿的高老庄客栈,我们早早地于15时30分许就到达第一天的客栈,大家都觉得应该再走两个小时留宿会更合理,明天的路程会轻松一些,但这是团队定的客栈

高老庄客栈,是一家新开的客栈,里面有两层楼,每层约有20多间房,我们住的是两张双层床,每两人一张床铺,所以每间房间是8个人。我们一团32个刚好四个房间,第一次户外住集体宿舍,感觉还是挺好的,人多在一起更好可以沟通感情、交流户外活动经验。那帮年轻则凑在一起玩杀人游戏,连我们刚九岁的小朋友都被他们带会了这款游戏,一路上还掂记着玩呢!由于人太多,晚上洗澡、吃饭都要排队

这个客栈最好的就是在后面山头就有手机信号,可以在这里发微信,而在客栈里面是没有信号的

晚上天空晴朗,天空星星点点,大家在外面看星星,很明显看到北斗星,小孩还第一次看到了流星,令他兴奋不已。

早上五时许想起来看日出,但因天空迷雾茫茫无法看到,七时许我们吃过早餐,做完准备运动后,再开始上路。

爬上第一个山头突然发现云开雾散,据说武功山著名的特点就是风云变幻无穷,时高山流水,时而云海波澜壮阔,我们虽然没有看到很壮观的云海,但我们也看到了它的变幻无穷无尽。

又是一段很陡山坡

爬行过程中要经过武发休闲山庄

过 了武发山庄上到山顶,是一处险峻的石头,很多人会站在这里拍照,但据说也出现危险,就说去年就有人因为站在危险处拍照,被一阵妖风吹来掉山崖去了~!所以大家还是注意安全为好。
一家人去旅行,把所有的时间精力都会放在老婆小孩身上去了,对于路上的风景完全不在乎了!

爬到这座册顶,就可以清晰看到对面的绝望坡了!

这就是绝望坡,据说我们的前进方向是上坡,所以相对轻松一些,如果对面方向过来是下坡就更困难了,所以称之为绝望坡

下山过程中要经过鹏程客栈

绝望坡,感觉实际上没有名字那么可怕,也许这里真的因为上坡,连小孩回来写作文时也提到:跟平时走的碎石坡什么的没什么两样,还写了句谚语“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”

准备上绝望坡位置有一间绝望坡驿站

这里还竖有一块石碑,海拔从1360—1710米,也就是绝望坡这个山头海拔350米

回看走过来的山头

绝望坡的坡度确实有点陡,但因为是上坡所以难度真的就低了许多

爬上绝望坡要拍照留念一下

山脊两则的山头也是很美的

继续往好汉坡进发,路上左侧也经过一个客栈,但不记得什么名字了

过完绝望坡,下一站就是好汉坡

路上还经过望日山庄

这就是好汉坡概貌,顾名思义好汉坡,应该就是比绝望坡好爬得多,实际上长度也是很远的,根本看不到顶

在好汉坡起点位置,碰到了一家驴友带的小狗爬武功山,想想也是醉了,大家好不喜欢,争着要跟小狗拍照

一路上都碰到也是来自广东顺德的一对母女,小女孩才四岁,一路上这两小孩几乎成了小明星,也是跟我们一样的穿越路线,赞叹坚强的小孩同时也特别表扬孩子的母亲勇气,自己是一个人一个人一个人带着小孩去爬近两千米的大山,试问哪个母亲能做得到或敢于去做?虽然也是跟团去的,但听她说能让她自己能坚持走完的的动力是她女儿。
每每说到带小孩出去,很多家长都担心孩子这不行那不行,怕太小累坏对小孩骨骼影响不好,我带小孩走过那么些山峰,就没有一次看到他听到他真正感到累的,几乎每次回去时间还早都还要陪他去运动场踢足球运动,所以我感觉到真正累的懒的应该的家长。
在这里也是感谢一下武功山的一位著名导游“文渊”(QQ呢称),据说她是武功山唯一一位持有导游证的导游,非常热情的一个导游,我也没有见过面,但在QQ聊天中能感受到她的热情,QQ号是258176463,当初我在犹豫敢不敢带小孩去爬武功山时,就是她告诉我给我们信心去的,因为查网上资料从云界至金顶距离是三十多公里,所以把我们吓倒了,这个包括上升下降的海拔距离,实际路程才8公里许

我的爱人同志,虽然不是经常户外,但这次穿越却没有让她掉队,一路下来也没有感觉很累,说跟以前走过的大南山、船底顶等比起来都轻松多了,我想不是因为强度低了,而是因为她每天晚上坚持跑步锻炼的缘故更多吧

回望走过的路

从这里看好汉坡在半山腰位置右侧有一条路通往白云客栈

据说从白云客栈方向走跟往山顶方向走强度是差不多的,但大多数人都是往山顶方向走,越过这座山之后,还会连接上

好汉坡上经过的日升客栈

上到之前看到的山顶后,还有一个顶在上面,好汉坡就是这样,不会让你绝望,也不会让你轻松

上完好汉坡要休息一会

路过山水客栈

路过观音宕客栈(草甸星空户外俱乐部)

在下好汉坡右侧位置方向就是白云客栈

过完完好汉坡连接上白云客栈方向后,就看到前方的路上有护栏了,感觉到应该快到景区范围了吧

回看走过的路

继续往金顶进发

在前进路左侧可以看到下面山腰上的马路

路上又看到枯死的松树

再往前就是吊马桩

11时30分许,我们到达吊马庄,并在这里吃饭,到了这里真正算是景区范围了,人流增多,前进方向右侧也有一条下山路,可以走游道下至中庵(索道)

路过吊马桩客栈,吃过午饭于12时30分许,我们开始出发往金顶进行

方山头叫“巨猿啸天”,据说看上去上嘶吼的猿人,大家都在看,但我看不出来

从吊马桩开始,山路就变成了水泥阶梯路了

1638年,明代地理学家徐霞客冬游武功山“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游人履步彩云间”

路过双如峰客栈

可以清晰看到山下景区大门位置

路过“心息”,长路漫漫给行人的心灵得到休息

路柜子一样的石头,在这里确实能感受到风力很大

前风山头就是冲金顶最后一个高山了

万宝柜客栈

回看看过的路

在山腰的这个位置,右侧有一条下山路,可以下到中奄索道。我们就是上金顶后返回这下开始下山的。这是属于景区范围,所以人员特别多

路过农夫一品居

武功山

白鹤园

还有四百米到金顶

路过欧阳旅社

摄友之家

金顶周围,云雾迷蒙,人满为患,什么景色也看不到,有点令人失望!

武功山最高峰白鹤峰,也叫金顶。

拍照留念

到达武功山最高标志处,中午饭后一路风景一般,大家有点遗憾上来金顶,但登顶不是目的,只是纪念来过

想找过好的镜头拍照也没有机会

集体在金顶拍照后,匆匆下山,在金顶实际上是有很多条路下山,有一部分人可以坐二级索道下山,而我们是跟向导返回路上下山到中奄坐一级索道下山到景区大门。

从金顶下山到一级索道约一个小时,是一段非常陡的阶梯路。

从金顶一个小时后到达中奄紫极宫,也就是下山一级索道的起点,武功山有两段索道,一级索道就是大景区大门到这里中奄,二级索道是还要往上走一段再坐往上金顶,但也不是直接到金顶,都是要走一段路,两级索道分别收费。

二十分钟后到达起点,我们到达大门口时,已经有几个团友已经下到在那里等了,一打听他们是没有上金顶的。

从索道上看,下山路上人还是比较少,应该是大部分人都是坐索道上下山的,但我们的女向导是走路下山的,我们下山等不到一个小时,她也走路下来了。我们找借口说下山对膝盖伤害大,所以坐索道,实际就是累了不想走吧~?

武功山大门,还很多地方是在建筑状态,还很不完善,但据说门票是80元,还不包括索道,不过遗憾的是我还真的没有看到售票处、入口哦!到子大门口,有景区的大巴车坐到两公里外的景区大门路口,当地人说那里是博物馆位置。但在这个大门我也看到很多私家车进来,应该是小车可以进来的这里的

我们在索道下站等一大部分人后,饭店接待人员就带我们上车,他的饭店就是在景区入口与大门(博物馆)之间的路上, 叫永明农家菜馆,到达饭店的就行洗澡休整,

洗完澡我们在等后面还没有到地同志,他们又就又开始玩杀人游戏,

17时30分许,我们吃完晚饭坐景区大巴到大门,这个大门也是还是建设中的,一边叫游客服务中心,一边叫博物馆。

出来这里我们换乘另外大巴到萍乡火车站。

萍乡站20时火车到株洲站21时许,23时的火车回广州,他们一帮人又充分利用这个等车时间在候车室里玩杀人游戏,

最近几个月公司的活忙得焦头烂额,别看我每月还抽空出去徒步,工作上忙得像狗一样你们知道不?回来一个月了写写停停终于把这一篇编完了,之前的还有从化虎门。一段旅行的结束,是另一段旅行的开始,三晚两天的紧凑行程,武功山江南独有的大规模高山草甸、变幻莫测的天气、青春活力的队员都诱惑着我们,武功山、南方部落,将是我永远的记忆。

记录的真好~怀念!

2016-05-31 18:25

2016-06-01 11:38

2016-06-05 19:45

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-06 09:51

引用 guoxianghua 发表于 2016-06-06 09:51:19 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复guoxianghua:谢谢鼓励!

2016-06-06 11:49

你好,这个户外队的联系方式可以发给我一下吗?谢谢啦

2016-06-27 17:12

引用 小小雪同学 发表于 2016-06-27 17:12:09 的回复:

你好,这个户外队的联系方式可以发给我一下吗?谢谢啦

回复小小雪同学:欢迎加入南方部落超级2营,群号码:66102051

2016-06-28 00:52

引用 晴朗 发表于 2016-06-28 00:52:21 的回复:

欢迎加入南方部落超级2营,群号码:66102051

回复晴朗:是qq去群吗?谢谢你