一路向西北记

黄敏龙 LV.3
2016-05-31 01:19 1403/17
  • 出发时间/2016-05-15

序言

如今的游记也不是啥稀奇事,我简单记录下自己前些天的游玩过程,希望暂时给自己划上个句号,更重要的是提醒自己还会再来的(*^__^*) 。
     为什么会踏上一条路呢?
     有人说旅游是为了去洗涤心灵,升华灵魂而去的,假如是真有这奇效的话,那我可真是仰慕你,我的精神境界还没达到这种高度。自己平时比较喜欢看书,乱七八糟吧,越觉得古人说的读万卷书,行万里路确实在理,再加上本人一颗想仗剑走天涯的心(虽然跟我气质不搭),说走咱就走啊!
     本来的安排是想走川藏线进藏的,路线,车队,物资啥都安排好了。没想到临近出发的一周前就被车队放鸽子。改了几种方案,后来就决定走走青藏线,虽然这个在请教一些有经验的人也是被批成狗,说走青藏线很容易高反,但小伙伴一直坚持这条线。我想趁年轻高反一下就何妨,上就上呗。(这种思想导致了后面我被啪啪打脸)
    千里走西安,接下来跑西宁,一切还在原计划中进行。然后顺带着估摸着时间要进藏的时候,突然有人发条消息给我,西藏地震了!吓得我立马查查新闻。5点多级,还造成坍塌死伤。虽然是贱命一条,但想着万一我挂了,那千千万万的少女们怎么办 ? :捂脸逃)
    我还得为国家和人民发光发热呢(哈哈,别迷恋我),改走西北敦煌线了。当时我也突然想起,学校一位朋友正准备和家人自驾游走川藏线进藏呢,估摸她没看新闻是不知道这回事的,赶紧把链接发她。呦,她还真不知道... 不过她们是过几天出发的,坚持走应该也是没事的。

前戏

很多都是计划赶不上变化。本来按我的性格是连车票,机票都会提前订好。不过小伙伴有经验说不要。果真,学校还弄个啥党员会议不准请假,正巧小伙伴的毕设也还没赶好(小伙伴腾讯哥之前一直拍胸保证会提前赶好!),直接推迟两天后出发吧,算是大家都缓冲缓冲。一路上,我之前做的计划攻略很多都被否掉了,小伙伴连旅馆啥都不用我提前订(大神果然是不按套路出牌)。不过一路上看,果然还是且走且行最舒服啊,没必要去赶景点。本来就是想出来了解下当地的人文风俗嘛。
     先来张照镇镇楼。

猪肚

一、西安行

是夜晚9点才到西安的,落脚点找好后就出来周围逛逛。晨钟暮鼓。 据说敲下钟鼓还要收钱,对此不感冒...  招牌动作:XXX到此一游哈,耶!
      接下来就是回民街, 小吃一条街。么么哒~

来西安主要是冲兵马俑来的!
      我一直在yy秦始皇,千军万马在其掌握下排兵布阵,这场面岂止是用五毛钱特效就可以堆出来的啊!虽然现在博物馆开放的只是其中的冰山一角,但也可以让我管中窥豹,见见曾经辉煌的场景。
      车上遇上两位军中绿花,恰好一路同行,就索性一齐拼个导游。
      兵马俑讲究的是千人千面,据说曾经有人悬赏说要找两个相同的,结果也是无果而终。十几年前的俑还是彩俑,但是由于以前保护不到位,游客不听劝而开闪光灯拍照等等导致现在色彩都被氧化,退化成现在的泥土色彩。
      文物真是看一件少一件。心疼我皇。。。

别拦我,请允许我再吸收点灵气!

华山论剑

来爬华山的时候,路上又遇上了两位驴友。我会跟你们说她们又是女的吗...
       选择夜爬华山,出于两个考虑:一方面可以在华山顶看日出,一方面可以爬完隔天继续可以赶路去西宁,顺便在路上休息。

华山总的有2000多米,也不高。重在险。这黑夜似乎是怕把我们吓跑了,还特意为华山穿上了黑纱衣。在爬山过程中,我倒是没切身感觉出来有多险。不过一望着脚下深渊,对面和头上的山峰,那突出的沟壑,那笔直的耸尖,以及一直从四面八方吹过来的大风,都可以在直觉上告诉你,这白天真会tm很险。
     下图这样的光照强度也正如平时的亮度。在火车站买的头灯和防滑手套也基本没用到,而且夜晚上山可是人山人海,完全不用怕迷路 。
     我们走的是智取华山这条路,没错,一开始我也是被名字给唬住了!以前的路就肯定很险,可惜我们导向的路肯定是安全系数很高的嘛。一切都显得有惊无险。可能是我自己想找虐的习惯吧。

这里的一个一个小灯光可是我们走过的路呢,这些路可谓是如滔滔江水延绵不息一直让我们爬了6个小时,说错了,干嘛用江水比喻。江水岂止是6个小时。
      站在台阶上被风吹的可真是有点透心凉呐。
      一路上,几个小伙伴开始放歌激励下,伴着腾讯哥的左手右手慢动作旋律,我也是开始左脚右手,右脚左手慢动作。画面太有冲击感,你可以想象出来吗? 没错,我们真的是在爬山!

画风一转,好端端的浪漫爬山之旅竟然被拍成一种另类的风格。

登东峰顶的接近90度的爬梯,,,

说好的日出呢? 怎么这样就亮了?亮了?亮了???

就在这时,天边突然妖风肆虐!妈啊,下雨了,回家收衣服了。。。

另外还去了大雁塔和历史博物馆,这些建筑和文物照片发到游记本人觉得没多大必要。值得一提的是古佛塔的楼层是很讲究很重要的。楼层可以说基本代表着其地位。存放着玄奘法师的真身舍利的大雁塔,其现拥有的层数是7层。这可真是了不得啊,俗话说,救人一命圣救七级浮屠。感谢杨晓利老师的课程,让我对古佛塔了解了一点点。

总体而言,西安给我的总体感觉是这个城市包容性很强。虽说是商业化气息太浓厚,但对于本有的文化底蕴仍然可以给我以丰富的见识。

西宁、青海、敦煌环线行

就如开头说了。走西北敦煌这条线是纯属意外。虽有有偏差,问题也不是很大,本来是冲着接触下藏獒和藏传佛教来的。因为看了《藏地密码》,《藏獒》一些小说书,对于西藏这个地方确实真是很向往。
      首先先申明,本人是无神论者,只是对于宗教信仰比较好奇。这次接触到的更多是偏向于伊斯兰教。司机大白和他妻子两个是虔诚的伊斯兰教徒,而且人很nice。我一路上向他们请教一些关于伊斯兰教的事情。他们也挺好心跟我分享一些伊斯兰教的见闻。
      跟大白他接触也是偶然,也是缘分吧,哈哈~~ 由于我们是因为意外而改走青海敦煌路线,所以之前也没联系好一些车队。不过我们在到的第一天就开始收集信息。相比较而言,感觉司机大白还是比较靠谱的。 要找他联系方式的话,可以找我要哈。
     没想到我在路上玩的时候碰上小学同学也出来自驾游,这世界也是太小了!俗话说有缘千里来相会。

行程大概是这样的:
     青海湖敦煌大环线6/7 天行程
     D1 西宁-湟源丹葛尔古城--日月山--倒淌河--青海湖-江西沟--黑马河【宿黑马河】
     D2 黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈大柴旦【宿大柴旦
     D3大柴旦----(柴达木盆地戈壁风情)~青海冷湖雅丹魔鬼城~当金山-敦煌夜市【宿敦煌可沙漠露营】
     D4早上莫高窟 下午鸣沙山(看日落)【宿敦煌】
     D5敦煌出发--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--张掖七彩丹霞--张掖 【宿张掖】
     D6张掖--民乐--俄搏古城遗址--祁连-卓尔山-住宿。  d7-祁连大草原--远观岗什卡雪山--门源百里花海--黑泉水库--西宁

在这个篇章中会大概提及一些关于藏传佛教的符号。
     下面有请塔尔寺,这在藏传佛教中很有地位!塔尔寺是为了纪念藏传佛教格鲁派(黄派)创始人宗喀巴大师而修建的。在寺庙的等级上,比布达拉宫还要高一个级别,宗喀巴大师有2个大家都比较熟悉的弟子。一个是达赖,一个是班禅。
       个人感觉文化气息重的景点最好还是要有导游的,除非是来看景点,而不是了解文化。温馨提示,塔尔寺就可以蹭!

藏传佛教的东西很讲究,装饰精丽!基本上每个东西都有来头,只要细心去发现。这8个塔是藏传佛教寺庙里的标志,分别是莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅槃塔(纪念释迦牟尼入涅槃,不生不灭)。

下面这个是法论,在藏地很多寺庙的屋顶上都可看到其身影。法轮在早起印度是太阳的象征,轮在古代是一种农具或兵器,佛教的“轮”意为佛法无边,摧邪显正。金轮有四层含义,整个团是一个圆形,代表佛教教义的圆满;最中间圆心的地方叫做毂,代表戒律,是冥想修炼的本质核心;八轮辐代表八正道;外圈是指把所有东西汇聚在一起的正念。金轮两边的动物不是羊(常见误区),而是鹿,这两头鹿是鹿野苑的象征。(鹿野苑则是关于释迦摩尼飞天前的一些事情了,具体就不细说)

反正出门在外,最好做什么事情之前都要想着会不会触犯到当地或者宗教的禁忌。免得发生意外。藏传佛教一般都不会允许你在寺内里面拍照,更不能在喇嘛诵经的时候拍照。而在信奉伊斯兰教的清真大寺中,则不允许你袒露自己的身体而进入大寺中(比如穿着大裤衩啊,女性穿背心啊)。因为他们觉得你这种行为极其不尊重他们以及其信仰。
     下面这是转经轮,在阿柔大寺中拍的。记住转的时候要顺时针!转一圈,就是一圈功德哈哈~~

第一天的天气和心情总会出奇的好,为什么这么说呢,因为我们走的七天里,只有第一天是晴天!
   祁连山脉,给我感觉是绵长又秀美。好像一位穿着白纱的美女婀娜多姿。
   路上经过的拉脊山。起的名字也是6的飞起。

很不好意思,在这里有些高反。 头晕的厉害。
     下面这个叫做煨桑炉。 煨桑是藏传佛教中很常见的一种祭拜形式,信众们会往煨桑炉里放置一些松柏枝燃烧,有的也会往里面投一些糌粑、酥油,或者是万寿菊之类的鲜花,表达一种亲近和祈祷。

虽然在这里很头痛,但是身为南方的娃第一次这么近距离的看到雪!而且是这么大的一丢丢。 你猜我会干什么

走走停停,这里是属于祁连山脉。

青海湖方向走,真的只有今天才有这么大的晴天,  我还记得蓝天,白云离我那么近....

到了!青海湖,我美丽羞涩的梦
    据说运气好的话,可以看到青海湖有七种颜色。可惜我们只能看到两种。不过2种颜色也足以感觉到青海湖的美。

这些五彩的布条叫做经幡,藏语里面叫龙达,其实就是风马旗。风和马都是托运物质的一些载体、方式,风运送的是虚无的东西,马托运的是食物,实实在在的东西。风马旗随风摆动,每摆动一次就是向上天传达一遍经文,传达人们对美好生活的请愿。
    经幡一共有五种颜色,蓝色代表蓝天、白色代表白云、红色代表火焰、绿色代表绿水、黄色代表黄土。这五种颜色也就自然界的五种现象,五种现象顺序是不能颠倒的,先是蓝色,再是白色、红色、绿色、黄色,一定要严格按照这样的顺序来制作经幡。而且经幡上面印着一些经文或者藏传佛教里面的一些瑞祥图案。

黑马河看青海湖上的日出。颇有点向以前课文上的观海上日出之感。哈哈~

看完日出,吃完早餐,就开始后面的109公路。这属于青藏公路的一部分。 我们的目的是敢去今天前赶去大柴旦。 路上很少车,而且路的线条很美,简直是家居拍照必备之导火索啊。尼玛, 一个个躺在公路上各种体位.... 幸好哥自制力好

一路上的景色慢慢的发生改变。一切都这么牵无声息,这是因为我们正在向万山之祖,众仙之神--昆仑山脉前进。
     祁连给予我以秀美,昆仑给予我以巍峨。这是我对其的评价。
     假如祁连是一个秀美的奇女子的话,昆仑则是一个有着满脸沧桑的老人,稳重而耐看,一叹一息都诉说着曾经的历史。
     曾经有一个拍照的机会摆在我面前,但是我没有好好珍惜,假如还有一次机会,给我一个期限的话,我期待是一万年。卧槽,瞬间入戏了!

大柴旦附近都是戈壁沙漠,属于很干旱的地区。后来碰上了一位来自这边的啊姨,阿姨很自豪的说住在这边的人脸上基本都会有红血丝,就像古代女子化妆一样在脸颊上涂抹红色的胭脂。

这张照片是在雅丹地貌上拍的。地表温度高,而且隔着车玻璃窗拍下的结果。效果感觉也是蛮新奇。

被称作雅丹魔鬼城的冷湖闪亮登场。下面这片现在还是无人区。经过风化而形成的一层一层的雅丹地貌,interesting。。。

到敦煌了。可以试试参加下野外的户外活动。可以尝试下沙漠中露营,感觉还是挺好的。而且还有其他天南地北的驴友一起过来玩。 我傻傻的那晚在沙漠上熬夜到3点多看月亮,回想也是美美的回忆。

哎,拍的照片这里过曝了...

在沙漠上吃了好多土,难怪我回来胖了不少。

去了莫高窟。里面的壁画还是严禁拍照,只能用粒心去感受 (潮汕人会心一笑
    里面的壁画啥我就不说了,就说点对敦煌的感觉吧。这个城市是一个有文化内涵的城市。相比于文化底蕴很深厚的西安敦煌在底蕴的基础上更增添了对文化的尊重,这可以从它的很多细节可以看出来。它给我的感觉是很干净,很有文化代表性。连路上的路灯,桥上的石蹲,甚至是垃圾桶,无时无刻不给人透露出这里莫高窟的一些特有的符号--飞天,以及一些常见佛教符号。虽然呆的时间不长,但是这个城市给我的印象最好!
    听说在敦煌这里在 7,8月份还有满串满串的葡萄可以摘呢

从敦煌回来就开始往回走了,经过了张掖, 话说,女娲补天石采用的七彩石就是来源于这里!不过,得在晴天才能显出它的风采,否则就是一个地址公园。又一次受到了老天十万点打击。

又赶路~天终于可以不是阴天和下雨,改成下雪了!下雪了!下雪了! 重要的事情说三遍,南方的娃虽然身体被冻成狗,但是内心却很诚实。终于看到了人生中第一场雪

到了天境祁连,立马感到这里充斥着一股小资情调。原来是在东方小瑞士附近了。

可惜此时来这里都断水了。要不画面实在太美~~

想当时,每个人都向我们推荐这号称摄影者天堂的卓尔山,在这里晴天的话可以拍到祁连县全景(我看过那张图!!!)。 并且可以面对面拍到牛心山(阿东米索雪山)的雄姿(这个图片我也看过!!!)。
    结果买了门票上去后事这样子。

下雪就下雪呗,但是你干嘛要起雾呢,说好对面的大雪山呢...
     能见度低于30米。弱弱的我们只能在山上学羊叫。咩咩咩。我这还是带有南方潮汕口音的羊,可惜这边的羊听不懂。这一叫对羊没反应,但是却被一位在走在我们前面的人给发现了,还被猜出来我的家乡。我也是醉了。世界真大,无奇不有
     考虑到腾讯哥不好意思露脸,所以憋怪我

青海环线大概也是这样子结束了。下面是下山的照片。想象在这种路上开车开快一点的感觉,简直像用生命开玩笑!没错,我们就是这样

凤尾

这些天,忠实体会到昼夜温差大是什么概念!早穿棉袄午穿纱,晚上围着炉子吃西瓜。还有2,3天前还在穿短袖,然后突然就开始下雪了!这种天气总是打的我措不及防。还有,这趟旅游下来,基本上敦煌环线只有第一天是好天气,其它真是..., 华山的看日出也是如此。没办法,旅游也要靠运气
    旅游会上瘾的,相信我,特别是你吃过哪些东西好吃之后
    这也是车里面拍的,里面温差大。但是还是可以发现这只羊忧郁而且带着向往的眼神。
    最后,请跟我学一声羊叫,咩咩咩咩咩~~~ (大山,我是谁???)

你好逗…

2016-05-31 23:43

客官,除了逗你还需要点什么吗…

2016-06-01 00:22

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-01 09:25

D7100,大部分原图,有些在后期处理了一下。

2016-06-01 10:22

游记没写完?还有茶卡盐湖呢。

2016-06-01 11:21

引用 qq-kk1999 发表于 2016-06-01 11:21:09 的回复:

游记没写完?还有茶卡盐湖呢。

回复qq-kk1999:当时去茶卡进不了😭,被封了。说得等到6.1也是今天才开放

2016-06-01 13:48

引用 黄敏龙 发表于 2016-06-01 00:22:19 的回复:

客官,除了逗你还需要点什么吗…

回复黄敏龙:你懂的,特色服务来一个🙃

2016-06-01 15:02

你去华山行李怎么办

2016-06-03 15:15

引用 黄敏龙 的图片:

2016-06-04 21:19

引用 黄敏龙 的文字:

这个门进去是“自古华山一条路”,智取华山路在北峰索道那边。

2016-06-04 21:20

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-06 11:51

引用 黄敏龙 的图片:

美翻了

2016-06-06 17:51

引用 奈 发表于 2016-06-03 15:15:40 的回复:

你去华山行李怎么办

回复奈:寄存啊,火车站附近有很多地方可以寄存的。假如你还有住酒店的话也是可以让酒店能不能帮你看下,可以省了趟寄存费。

2016-06-09 10:08

引用 海风小舟 发表于 2016-06-04 21:20:28 的回复:

这个门进去是“自古华山一条路”,智取华山路在北峰索道那边。

回复海风小舟:去过了的人知道我搞错了,没去过的也误导不了他(反正他也不懂)。像我这种去过了还搞错的还是少数。  捂脸逃:)

2016-06-09 10:11

引用 冰箱里的猴猴 发表于 2016-06-06 11:51:01 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复冰箱里的猴猴:感觉这个很有必要! 感觉我了解还是太少了

2016-06-09 10:12

引用 颜冰暄 发表于 2016-06-06 17:51:41 的回复:

美翻了

回复颜冰暄:it 's interesting, isn' t it?

2016-06-09 10:14

挺好