穿越阳山峰林古道,探索神秘古村--山野田园一日徒步

Serena (广州) LV.8
2016-05-31 01:24 1780/3
  • 出发时间/2016-05-29

特别感谢:背景音乐----《时月》来自好友(快要成为小编游记的御用背景音乐了)
                  主领队----西决,阳光帅气长腿帅哥一枚
                  收尾领队----秀丽,强大感染力的90后女孩一枚
                  队友----同行的各位60后70后80后90后00后的各位伙伴们
                  跟随组织----广州背包客

关于出行背景故事

出行的日期是5月29日,距离上次活动天露山穿越过去了两个月零3天。在这两个月里,宝宝感冒两次,M痛两次,哭哭笑笑心情复杂想要放弃治疗好多次。大概是年纪大了之后,长时间不松动筋骨就容易不舒服吧。所以宝宝报名了周六的云髻山,珠三角最高峰1409米,但是本女神的亲亲同事们说要团建,要有目标,要坚定,于是我们去了射箭馆,活动了手臂肌肉无数次。于是活动改期,报名了周日的阳山古道穿越。这也是宝宝垂涎了好久的路线。
        宝宝是一个冷漠的人,智商高情商低,舍不得融化自己的时候就没有光和热去温暖世界。有时候,会很怕热闹,有时候,会很怕孤单,有时候倔强的仰着头不流泪,有时候也能脆弱的哭着讲台词。户外,是一个人的,也是一群人的。安全的距离,熟络的寒暄,就这样,慢慢的爱上这种孤单的热闹。
        前天晚上激动的睡不着,早上起床,时间尚早,心血来潮,撸了一妆,出门。

关于出行路线

阳山峰林古道,位于清远阳山县,是驴友们新近开发的一条线路,早在五一时候便有吸引到我。那里有峰林栈道神秘古村、野猪牛羊枇杷桃子,那里山很高,盆地很深,那里的岩洞很神秘、村落很古老。
        从起点徒步大致1km到达亚洲第一高架桥下,再经过1km的爬升,到达一个山腰亭子,这是本次线路唯一可以避雨的地方。继续前行,经过1.5km到达牛洞村古屋平台,再行进1.6km到达本次徒步的最低点盆地。再行进2.7km,这期间翻过一个山头,继续走着下坡路,终于走完石头路到达山脚。再次行进1.7km到达公路大巴车处。轨迹图记录如下:

行在路上

8点集合出发,大致11点10分到达本次行程的起点,窗外是淅沥的雨和湿湿的空气,不喜欢这样的天气。穿上两个月前买回来还没用到过的雨衣,开始向着1km后的亚洲第一高架桥前进。穿着雨衣真的好闷,尤其是在南方没有风的夏天。走在很靠前的位置,到达了轨迹图的第二个标记点,亚洲第一高架图。

这是封面图,真的很高,看上去才会很细,让人怀疑究竟能不能跑的下车。再来一张感受一下。

虽然很不喜欢阴雨的天气,但是不得不承认,这个高架桥在云雾缭绕的湿湿的空气中拍出来才最有感觉,远处的山矮成了水墨画的样子。穿过高架桥,雨还在下,这个时候走着野石头路是不欢喜的,因为会滑,因为鞋子会脏。到达山腰的亭子,大家停下休整顺便避雨。宝宝无意中望出去的树和屋檐很是喜欢。

我拿的呢,是队友分享的乌龟蛋,哈哈,第一次见,原来这么小。雨慢慢小了,天慢慢亮了。路上有队友身体有一点点状况,最终领队商量由一个男孩子护送撤退,哦,对了,这个热心的男孩子还给我撑过伞。继续出发,收起了我的雨衣。

这段路没有感觉很累,也兴许是刚开始的原因,不知不觉就看见了眼前的断壁残垣和原处的峰林,哈哈,还真有小桂林的感觉。其实,一直以来,我都很喜欢人文的东西,大自然让人敬畏,文明给人内涵。

这个时候,视线顺着小路到达山脚,已经可以看到依山而建 的古屋。据说这里还住着两位老人,不喜外面的喧嚣,就在这大山里安静而自得。这里有一块大的石板平台,平台上是两位老人居住的房子。我们在这里进行休整,有驴友即兴开炉,还有我在走走拍拍。

进来发现,照片中的电线是个好东东,能够增加图片的空间感和线条感。现在的自己也很喜欢屋檐、窗子,还有平台上大秀肌肉的两位领队。哎呀,两位领队都是大长腿,令人好生羡慕

和领队拍照大概是队员们的常有节目,宝宝有幸担当摄影师。

终于拍到了大合照,虽然错过了高架桥。

拍过大合照,我们继续在深山丛林里前行,看这蜿蜒的小路呵满目的绿色。

走过这段小路,又开始了向上攀升的阶段,来一张领队的帅气侧面。虽然有可能是随意为之,不小心就是买到了这样的颜色的衣服和防雨罩,但是不得不说,这样的颜色搭配很好看。

上山路上有些平坦无奇,就是无止境的石头路,走的宝宝脚底痛。知道遇到了这一片花,很有夏日荷塘的感觉,不过宝宝承认,这张照片进步的空间很大。

开始进入漫无止境的下山路,走了大致由四十分钟,这一段还是比较陡的,出行前有问领队,这个线路是否需要登山杖。西决当时说的是需要,但是由于宝宝前一天射箭手指有点伤到,为了减负,就没有带登山杖,只是极为休闲的背了个双肩包。下完山,到达本次海拔最低的盆地,这个时候已经有些累了,因为下山的每一步都在力求站稳,宝宝很怕滑的,所以走到盆地那里腿脚有写软。这一段还是比较建议由登山杖的。但是没有的话其实当心一点也是OK的。远远的看到盆地里废弃的房屋。据说很早很早之前,这里住了几千人,曾经是一座小学,还能看到锈迹斑斑的篮球架。

回望来时的路,别有风味的残屋,看风景的领队,和被我占领并命名的盆地----羊咩咩盆地。

穿过盆地,继续前行,神秘山洞已经比较清晰的出现了,甚至可以看到山洞里吹下的白色岩石,就像一轮新月挂在洞顶。接下来又有一段爬升,大家很辛苦,但是都还在坚持。其实说白了,不坚持又能怎么样留在山里么?这就是所谓的豁出去了吧,退无可退的时候就只能勇敢前进。

这个时候,视线里的山是这样的。

终于,我们开始下山,走向穿越的终点,这个时候的路况是这样的。

下山的时候岔路口是相对较多的,但是不要担心,因为我们十几个抛下了领队先行的队友们在前驴友丝带的帮助下,顺利的找到了山脚。其实我们也不是不听话才先走的,只是后边队员们的身体状态有点点不好,西决也很担心秀丽一个小女孩照顾不了那么多人。
        走到最后一个岔路口的时候,我们先头部队停下来休息了几分钟,我还是没有闲着,拍了两张照片。

这个时候先行第一波继续前行,我们在岔路口休整。细心的宝宝看到了绑有丝带的小路,立马就清楚选择啦。

终于下到了山脚,到达了小卖部,这个时候早晨撸的妆已经花掉了。没办法,自己撸的妆,哭着也要花完。到小卖部,吃到了一路上心心念念的雪糕,其实,宝宝是知道这个时候不应该吃冰的,可是没忍住,实在是太热了。雪糕还没吃完,外面开始打雷了,紧接着下起了大雨。但是这个时候下山的人只有20个左右,两个领队和另外一多半的队友还在山上,宝宝非常担心。

在小卖部里度过了漫长的一个多小时,终于所有人都安全回来了,领队说,山上已经看不到路,全都是道小腿的水流,就像小瀑布一样往山下冲,他们都是蹚着水回来的。不久,雨停了,我们继续前行,向着大巴车出发。雨后的空气清新宜人,视野里是满满地田园风。

在大巴上拍完这最后一张照片,愉快的踏上了回程的道路。风景很美,但并不是生活的全部。我们都有着不同定位的社会属性,都有着不同的追求、牵挂和束缚。始终,我们还是要收拾心情、背上责任。
        现在是凌晨1点钟,这篇游记即将完成,已经很少熬夜了,其实只是想把晚餐吃的肉消化掉。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-31 16:56

美景,美人,美文,好棒!!!🌹

2016-06-01 12:21

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-06 12:50