不只是红酒——勃艮第的另一面

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鲲 (伦敦) LV.3
2016-05-31 04:37 337/2
  • 出发时间/2016-05-25
  • 出行天数/5 天
  • 人物/其它

经过昨天一整天的品酒之旅,我们的味觉充塞了各色红酒留下的苦辣酸甜再也不堪重负。于是我们改变了原定的计划放弃第二轮的品酒改去探索第戎附近的中世纪小镇。法国伦敦一样都极重视古建筑的保护,因此这些偏远的中世纪小城才得以保持他们的原貌。我们从第戎出发一路向西北而行,一路上马路越来越窄,荒原与森林越来越多。我们仿佛被无边的绿色所包围着。群鸟飞过,零星的牛羊散落于山间,偶尔或有一二牛羊抬头撇一眼往来的过客,复有低下头回复到原来的样子,似乎人来人往都与此地无关。



中世纪的小镇

勃艮第中世纪的小镇总是非常相似。位于山顶,以城堡和教堂为中心被厚厚的城墙所围绕。城市的建筑都是就地取材,以当地生产的岩石为基石,所以各个城镇之间房屋的颜色都略有不同。其中一种岩石在阳光下呈现出一层淡淡的粉色,让这个小镇显得格外温柔。中世界的法国不是一个安定的居所,内部各个不同的小区域各自分化,又有来自外部的侵略,所以中世纪的法国人不得不舍弃便利却无险可守的平原,退而求其次在山顶构建他们的家园,用城墙与壕沟保护自己

但在这个和平的年代里,这些小镇被一代代的居民装扮的秀美如画。紫藤爬满了整个墙壁,门下落英缤纷。不知道每日从这个房子中开门出来的人会有怎样愉悦的心情,又或者仅仅是烦恼今天又要如昨日一般清扫这满地落花。叫得出名字的,叫不出名字的植物错落有致的生长于小镇的角角落落。仿佛他们生来就该如此,而非人力为之。最令我印象深刻的是一处正在出售的老旧房屋。她的女主人是一个古董收藏爱好者,常被人说古怪,有着来自世界各地的奇奇怪怪的东西。门关着,门前野草丛生。我偷偷往墙内探了探脑袋,里面也是如此略荒芜的样子。让我想起了源博雅初次到安倍晴明的宅邸看到那些自由生长着的植物们的场景,无尽诡异但又充满吸引力。门前挂着一个牌子,依稀是种动物的样子,导游也说不出个所以然来。但不知为何,虽然身处法国内陆我却觉得那动物仿佛是中国的貔貅的样子~。

当然,就像之前提到的,这些小镇的格局是为中世纪特定历史环境而建,到了现在这里不便的交通和闭塞的环境使越来越多的年轻人离开故乡去往城市生活。渐渐的,只有老人还常年守在这里。每个小镇都只有很少的人口,且大多都已垂暮。也有来自欧洲其他地方的人在这里买了房子,将这里作为自己短期脱离城市和人群的度假居所。但大部分时间小镇都是空空落落的。

但在这个和平的年代里,这些小镇被一代代的居民装扮的秀美如画。紫藤爬满了整个墙壁,门下落英缤纷。不知道每日从这个房子中开门出来的人会有怎样愉悦的心情,又或者仅仅是烦恼今天又要如昨日一般清扫这满地落花。叫得出名字的,叫不出名字的植物错落有致的生长于小镇的角角落落。仿佛他们生来就该如此,而非人力为之。最令我印象深刻的是一处正在出售的老旧房屋。她的女主人是一个古董收藏爱好者,常被人说古怪,有着来自世界各地的奇奇怪怪的东西。门关着,门前野草丛生。我偷偷往墙内探了探脑袋,里面也是如此略荒芜的样子。让我想起了源博雅初次到安倍晴明的宅邸看到那些自由生长着的植物们的场景,无尽诡异但又充满吸引力。门前挂着一个牌子,依稀是种动物的样子,导游也说不出个所以然来。但不知为何,虽然身处法国内陆我却觉得那动物仿佛是中国的貔貅的样子~。

当然,就像之前提到的,这些小镇的格局是为中世纪特定历史环境而建,到了现在这里不便的交通和闭塞的环境使越来越多的年轻人离开故乡去往城市生活。渐渐的,只有老人还常年守在这里。每个小镇都只有很少的人口,且大多都已垂暮。也有来自欧洲其他地方的人在这里买了房子,将这里作为自己短期脱离城市和人群的度假居所。但大部分时间小镇都是空空落落的。

Fantenay Abbey

我们这一天的重点是一个国际教科文组织认定的世界文化遗产,Fantenay Abbey。说实话刚进门看到庭院的那瞬间内心不禁吐槽,这么普通的一个院子也能进世界文化遗产!?我老家的沈园都要漂亮的多,而且进门还能假作文艺的吟上几句 “红酥手,黄澄酒…"。当导游开始介绍这个庄园的历史,我觉得我全程开启了吐槽模式。说起庭院正中间的大树种于1780,需要三个大人才能围起来时,我突然想起紫禁城随便挑片瓦说不定都更老。庭院中分布着一些大大小小的喷水池子,据说庄园的主人喜欢人与自然的结合,希望自己的院子里到处都能听到水声 (中式日式的庭院不都在强调人与自然吗…)。我几乎要觉得她比起中国许许多多没有被评为世界文化遗产的庭院来说唯一的优势就是她被一个富豪买下而且他们现在仍在此居住…直到我们走到庄园中的教堂。

这座庄园最初于11世纪由一些希望避世而居的修道者所建。他们希望过上自给自足得,简单的,恪守教规的生活。不同于大部分欧洲教堂,这间教堂几乎没有任何装饰。没有壁画,没有彩色玻璃,也没有任何雕像。他们相信教堂是一个祈祷的地方,任何外在的装饰都会影响人与上帝交流时的专注,因此也都是不必要的。站在教堂的门口便可以感受到从室内弥漫出的阵阵寒气,似乎宣告着一个与外界不同的世界的存在。进入教堂,眼前唯一的颜色便是岩石本身的浅黄色,别无其他。在从门口向内部走的过程中,室内及其安静,灯光昏暗,没有任何的干扰。仿佛可以想像百年前的僧侣也同样踏过这些石板,专注于他们的内心,走向他们的信仰。僧侣的房间就建在教堂右边的楼上。每日早晨起床第一件事便是下楼在教堂祈祷。房间也同样没有装饰,甚至没有舒服的床。所有人挤在一个小小的房间,冬天极冷,夏天极热。体验自然的磨练,舍弃欲望。从教堂出来就是僧侣读书的地方,他们出门便可在门口的书架上拿一本书,一边漫步于庭院中一边阅读。这些修道者每天只能谈话一个小时,也只能在一个特定的房间讨论。庭院另一边有他们的厨房,所有的人仅仅依赖两口灶来制作食物。我自己是没有什么宗教信仰的,但却十分崇拜那些为了自己的信仰而舍弃欲望,舍弃人世的快乐,自愿被严苛的条条框框所束缚,穷尽一生一步一步向他们心中的上帝靠近的人。

勃艮第一直以酿酒而闻名,因此使人容易忽略这里同样深厚的历史与文化积淀。行走在勃艮第的乡间,探访一个又一个各具特色的小镇,也如同品味勃艮第的红酒一般,在你真正踏上那片土地之前你永远无法正在体会到她的魅力。

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lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-31 16:38

哎,最近没时间出去,看完楼主的游记,希望晚上做梦能出去玩一趟吧嘤嘤嘤

2016-06-06 12:50
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