大北姐的14日逆时针环岛暴走不完全攻略

uuuuuni (石家庄) LV.6
2016-05-31 09:49 1784/12
  • 出发时间/2016-03-11
  • 人均费用/12000RMB

台湾,最吸引我的吗?”
(笑)

"应该,是诚品吧 ”

SAY ....

第一次写游记,着实累死大北姐了。。

好不好的大家凑合看,主要像记录自己的旅程,之前的都基本忘记了,下一段旅程是什么时候呢?

WEIBO:北大麻
WECHAT: uni1990 (备注马蜂窝喔,我们可以一起交流旅行的乐趣哈哈哈)

准备工作

写游记是一件十分困难的事 加上我自认为是一个不太会说的人就算能说也是废话比较多星人  这次也是好朋友在杂志社工作 想让我做一个游记分享才努力的收起懒惰 这就开始吧

{WHY 台湾 }
台湾游不是一件很新鲜的事情了,但是我对它还是充满好奇加好感,所以在过年的的时候跟妈咪一拍即合(妈妈超爱韩剧台剧,啊...巴特,上次去韩国的游记估计大家看不到了sad颜),定下今年跟妈妈的旅行就去台湾吧!!! ❤

so....决定、上网、订票、成功有超过15分钟吗?
^_^ 没办法,我大白羊实力果断!

{行程}

出入境:台北进、台北

预约行程:(十分大方的大北姐把这个贴出来,后面不再说酒店了,有需要的可以直接按照我的住宿list去booking找哦,基本全部都是booking的)

{实际行程}:
台北 → 台中 → 南投(清境农场) → 台南 → 高雄(此行最爱) → 垦丁 → 台北→ 九份 → 台北

我是一个喜欢在去之前多了解一些当地特色又不愿意全部按别人推荐去玩的人,太纠结了,我自认每天的行程安排的比较轻松,可以在完成后再随便地逛一下,毕竟不经意的发现了美好的事物是一件让人心旷神怡的事情呢~❤
       然而,想得再好也是想的,到了以后被妈妈深度吐槽,行程安排太满!!累坏我的额娘了呢,好在我第一天就给她老人家买了各种好吃的(好啦/自己也吃了/肿么样!!!)哄的着实到位啊,事实证明,简直是太!有!先!见!之!明!!了!!!妹子们,真情建议,带妈妈粗去玩,前期工作要更!丰!富!啊!!!

细心的妹子发现了预订和实际行程不一样,因为我去的时候没有考虑到气候变化,到了台湾基本上台中以上都在下雨,尤其台中地区,几乎都是暴雨,所以在我们到了南投看到漫山遍野的雾、住了一晚上暴雨洗礼的山庄、妈咪开启了此行第一次担忧会不会有泥石流把我们冲到山下的想法并且一夜未眠后~我就把平行台中花莲行程cancel了,毕竟花莲虽美,但大部分都是山路,那些美丽的景色如果伴着暴雨应该也不会那么有心欣赏了吧,不过取消了反而心理很开心呢,因为“有遗憾才让它更难忘”嘛~主要是心大~哈哈~不过这样也为我的台北行增加了几天行程,反而更开心了呢^_^(开启买买买暴走吧)

恩?行程就啰嗦了这么多废话!

{装备}

这 //说好的空着箱子去,满着回来呢???

拍摄设备:没单反没单反没单反 //  CASIO TR500  //  iphone
证件:
台湾通行证——直接去你们当地的出入境管理局!!!网上太多讲解我就不说了!!!
入台证:我是在大TB买的,绝对懒人不要喷,但是如果你要也是跟我一样的懒人想走大TB渠道办呢,就一定记得找一家正规的大的旅行社,另外,入台证是必须要提供台湾通行证才可以办的哦,所以先进行台湾通行证的办理,拿到了再办入台证哦,这样万一有问题也有地方找嘛~我把资料发了之后等了大概5个工作日就发来了(电子版的,不用邮寄,到手了用彩印打印出来就可以了哦)为了不打广告,不发链接不发链接不发链接!!!

它的样子~

图片网上偷的希望不要被打///----

青年旅游卡:各大火车站都可以办,以前据说机场也可以,但是我去的时候就没有了,台北很多地方打折,比如101

又盗了一张...咳咳咳/

悠游卡:不着急,到了台湾随便一个711里都有,就是一卡通哈,刷刷刷
手机卡:可以到了机场办,但是我为了去了以后省点事就又去找我大TB了,办的中华,价位不高,买一张然后开热点给妈咪用,足够啦,而且很多地方要留当地电话的,还是办得好,个人觉得如果去的时间超过5天就可以办一个,方便还轻松,不用到哪哪找wifi啊!!!因为台湾的wifi并不是那么的随处可见!!就算有也不一定很好用!!!反正我是全称用4g,毕竟套餐是流量不限,呵呵呵,你懂得,听大北姐的就是办!
money     换些现金方便点~为了一点钱一直刷刷刷卡还是挺累的呢
卡卡卡     银联、VISA、华夏银行储蓄卡

恩恩恩好了 没想到我写游记废话这么多!!!

行前物品准备好了,敷个面膜美美的粗发啦~❤

{交通}
飞机 已经说过了呢,去哪儿定的,提前定好回程
火车:
        台铁 —— 刷悠游卡直接可以进,跟地铁一样方便

呦吼,图为幸运的碰到了第一列hello kitty自强号出车,(傲娇的说)顺便还被采访了一下下,可以回来了就看不到了呢--

台湾高铁 —— 要买票哟,下面的app有推荐,那俩个都是不用翻墙就可以上的,另外,传说中的早鸟票,简单来说就是提前在台湾高铁官网上订票可享受最低6.5折的优惠,我好像也就享受了一次而已,,

不用提前买票不用!!!如果环岛的话,除了垦丁花莲路段,其他都不需要提前买票,因为真的随时都有,不知道是不是台湾不太大的原因,台铁站和高铁站其实都是内部连接的呀,但是工作人员会很nice的告诉你要往另一边走一段距离哦,吓死我了,我可是最讨厌走路的人啊,结果走了一下下就到了....这....让我如何是好,但是台湾人真的好好啊~~(词穷,小朋友要多读书哦,不要学姐姐只会用叠字演示没文化的伤悲儿~)啊旺季的话也是可以提前买一下的呢~

机车  ——  没有驾照就乖乖的租电动就好了(我只在垦丁租了哦)

捷运  ——  名字都这么好听,基本都可以悠游卡,高雄例外哦~说到这个一定要去高雄的美丽岛捷运站哦!并不是因为它是全世界评选出来的什么最美捷运站,只是因为《痞子英雄》一开始就是在!!那!!里!!取景的!!!

公车  ——  也很好,好吧我承认我写烦了,但是去了确实没怎么坐过公车,就到台北的时候体验了一把

出租  —— 总觉得好像台湾打车挺贵的,但到现在也没算过来帐

整体来说,公共交通很方便,完全不用打车哦!而且就算是拖着行李箱环岛,也没有问题!因为!无障碍做的太!到!位!了!~❤

{大北姐给你点推荐啊}

{APPS}(实力推荐)

√  使用青年旅游卡

√  到台湾务必体验一下民宿!

√  办一张华夏银行储蓄卡,每天第一笔境外取款是有1000元免手续费的额度的,简直好用!良心!

√  如果去垦丁的话,记得龙坑要提前预约哦

√  随身带个垃圾袋吧,因为一路捏着垃圾找垃圾桶是一件极为痛苦加抓狂的事情

正文开始了

鉴于上面的废话足够多了,所以下面就以图片为主了,如果再度开始废话,也不怪我呢~

DAY 1

明明到了只有17:30,结果换钱、入境再到出去整整耽误了2个半小时,哼

排队换货币...
排队等入境...
全都是日本人呀....瞬间被日本人包围了...

一说这个我就来气!!!回想当时....
妈妈听见前面俩个女孩子,后面两个女孩子都在哇啦哇啦的说个不停,就问我
"北北,他们说什么呢"
"估计说他们喜欢的明星可爱呢"(一直卡哇伊内,卡哇伊~kawayideisika~~~)
"她们是哪国的人啊"
"日本的"
"是啊"
“... ...”
"你看人家这几个女孩子,说起话来怎么那么可爱啊,怎么你一说话就跟黑社会大姐大一样啊~"
我........
⊙▂⊙
⊙▂⊙

???

所以是被我老妈鄙视了么....

讨厌她们!!!

请不要鄙视一个跟标识拍照还拍的如此起劲的人....

终于到了台北车站,一出来瞬间我就僵住了,怎么这么冷,带的全是夏天的衣服怎么办,下这么大雨,这是哪啊,我想回家  ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄.   捂脸... >﹏<
好在紧接着就看到了诚品站前馆,终于感觉到了现在是身在台北,旅程开始了!!!❤

走在台北的街道上,好幸湖~~~~

辗转到了旅店(记住不要说酒店哦,那边一说酒店貌似是不好的意思呢~)
其实真的挺累的了,但好像好奇打败了疲惫,背上包包去吃夜市吧啦~本来满是期待的夜市...扬言来了要每天吃夜市的我,今天之后....

由于收拾好都九点多了,台湾的饭店关门都超级早的,所以我们只能去夜市了,住的地方离宁夏夜市比较近,粗们,打车,去吃饭哈~

哦加一句,一般台湾的夜市是一定要带现金的,不然谁给你刷卡啊~~~
如果想算人民币,就拿NT除以5大约就是人民币的价格了呢!

最后这张就是让我和妈咪此行再也不想吃夜市的罪魁祸首,实在是太!难!吃!了!
叫什么?火鸡饭,什么汤?什么蛋?什么鬼!
小伙伴们,可能是我真的不服那个味道,那是一种笋,广东那边也吃,就是一种,,,我都想不出来用什么形容的味道,馊?对!馊了的味道,不知道其他人是怎么吃的那么香的。。上来的时候闻到味道已经够了,硬质头皮尝试了一下差点没吐了,然而,每一家都有这个味道!!!
但是还是要说,夜市上的小摊买的东西都忘记了什么味道,不难吃但应该也没好吃到可以忘记吧,总之,这就是我这次台湾行的第一次,也是最后一次吃这个红遍网络的万人夸赞的夜市了......
以后,伦家也不想吃了啦~~~ㄒoㄒ

吐槽完啦,打车回宾馆睡觉,回程的路上,司机大叔超级健谈,人也特别好,给我们讲了好多台湾的大事小情,马上要下车了还在跟我们聊个不停,不好意思下车就坐在车里聊了两分钟,才下车,^_^哈哈哈太可爱了有没有,台湾的出租车司机大部分年龄会比较大呢,大部分都不是为了挣钱,是退休了没有事情做来变种方式帮助社会哟~暖暖的~

第一天就这么悄悄的过去了,明天还会有什么新鲜的事情等着我呢~
night ❤

DAY 2

今天本来定的是游客一日游,哈哈就是第一次来的人都要去的地方,但是我唯一想去的就是台北故宫博物院啦~

起个大早,因为预订的时间是10:00,早餐因为害怕有那个可怕的笋。。果断放弃啦。。然后就去了711哈哈

吃完了gogogo,去故宫参观!

台北故宫微远,要去的朋友提前考虑好时间哦,大北姐要分享干!货!了!,提前做了功课的小盆友一定会知道的,台北故宫是需要提前预约的哟,否则去了的话就乖乖排半天队并且很有可能没!有!导!览!员哦,如果是没有导览员的话,进去走马观花一遍也是没有什么意义的吧!
可以去看著名的“烧肉”呢

图上就是预约后可以办理进入的地方哦~

恩,台湾所有景点的导览都是免费的哟,一般都是志愿者去做导览员呢,不要更贴心对吧~~带我们的是一个老师,已经退休了,在家闲不住就到这边来帮忙啦~~

btw因为大北姐十分喜爱北京故宫啊,也是隔一段时间就会再去参观,所以对于台湾故宫博物院并没有特别期待,想着再怎么样能超越北京吗,但是去了之后,,不过据说,台湾故宫展出的展品大都是真品哟,还是要去签个到的~

❤ TIPS::馆内不让拍照,各位小盆友们不要私自拿出手机来拍哦
                不要大声喧哗,要给大陆人长脸啊!!
                建议高峰期要提前一个月预约,我当时预约的时候好险的,差一点点就满员啦~

❤ 开放时间:8:00——18:30,周六夜间开放18:30——21:00。全年无休

❤ 门票:NT$ 160(青年旅游卡半价)
               周六下午5点到8点半免费

好啦,粗发下一站,信义文化园区❤

刷存在感刷存在感刷存在感刷存在感刷存在感刷存在感
到了以后才知道原来诚品在这里早就不是单单的书店那么简单,这个并不是台湾最大的诚品,但已经囊括太多东西,各种文创(想念到哭,但是这里的文创并不是很低价位哦)、小食、设计师品牌当然还有它的老本行书店^_^
进去了之后小眼神儿都变了
当然这里的MT也并不是那么多,只有一个柜台而已,但是大北姐硬生生在那里选了一个小时......各种无视妈咪的白眼,桑心

啊忽略我只顾介绍诚品了,当然信义文化园十分值得各种青年中年老年逛一逛的,会不定期的有各种展,从心里羡慕台湾的学生们,简直就是天堂啊啊啊啊
看了红点设计作品展

我真的是没有做任何功课对于信义文化园,然而!!
命中的海贼迷就是如!此!幸!运!
壮哉我大海贼,那天下着雨,还是有很多的海贼谜来看展,果然,海贼是这一代人的心头爱
恩,我非常同意那句话
爱海贼的人都是心地善良的好孩砸
❤onepiece梦❤

碰到的两只小狗,来这边才发现,“名牌狗”超级少的,大部分的人会收养流浪狗狗照顾,看,这两只狗狗也是它的主人从垃圾堆附近捡的,听它的主人说,他们应该是“兄弟”,现在的它们多帅气❤

为善良的人点赞~

不知不觉在这待到了晚上,完全没有累感,神奇呀
吃了冬阴功面,哈哈不要问我为什么在台湾吃冬阴功面!!
吃饱了准备先回饭店把买买买的结果放下
之后,做了一个不是很明智的决定
去著名的西门町

谷歌了一下一看原来离西门那么近,就跟妈妈溜达过去咯

西门红楼
游客签到中.....里面算是我觉得最值得逛一下的地方了
有甜品,可以尝一下哟~

三!莲!大!街!
懂吗懂吗懂吗

这就是西门町的大街,本来因为带的衣服都太薄,想说去逛得时候可以买两件衣服,结果也太失望了!
后来问了些人才知道,当地人根本不会在这里逛,一般都是初高中生才会逛

游客一日游结束啦,休息好明天我要睡懒觉!

DAY 3

今天的行程是北投,龙山寺以及101!

龙山寺,艋舺龙山寺,阮经天的眼泪凤小岳帅哭的脸还有赵又廷以及钮承泽在自己戏里的又一次装13一定要去看的啦~

这里的香火超级旺,大北姐还在那里录了一个讲解小视频,有兴趣的可以找我要来看哈哈

真的特贴心,每个人到寺里都可以免费领一柱香,小时候经常跟爸比妈咪出去玩,大大小小的寺庙也去了太多个,从来没见哪个里面有免费领的,从来都是香最贵,这样的寺庙还有什么意义啊,这么商业化,看人家的,如果真的想上供是可以自己带食品来的,一进去有一个特别长的桌子,上面放满了供品,心诚则灵啊

看到了很多虔诚的人,我作为观光客主要还是参观,但是大家不要随意影响到别人哦,注意素质咳咳

寺里人做多的地方就是月老门前啦,东西都摆不下了啊~~~醉人~~~

粗发北投

提醒一下:捷运做到北投站后,要换成到新北投站哦,这是一列从北投新北投的独立列车,慢慢悠悠的

北投日本气息浓厚极了啊~笑

北投的时候已经饿的前胸贴后背了(感觉在台湾的每一天都是饿的前胸贴后背的,怎么这么惨)
立刻奔去温泉拉面!

北投日本气息浓厚极了啊~笑

立刻奔去温泉拉面!

排队的时候看到旁边有一家卖温泉蛋的店,还有和果子和巧克力,店面装的太日系果断咔咔咔

台湾的所有面!!所有!!!给的料都超级全的!!!
可惜我每次都是饿狼扑食的节奏,很少有拍到,回来想起来才后悔莫及,真的应该拍出来给各种所谓的大块牛肉的店家看看啊,打死他们的脸。。。

吃饱喝足以后往山上粗发,去温泉博物馆啦

这表情?确定没啥问题吗?

咦,这是女主角走出海报即视感啊!

下去就是台北市立图书馆北投分馆,在这种遍地图书馆,图书馆还有如仙境的地方学习,学生们你们是有多幸福你们知道吗!!

姐姐虽然不爱学习但就爱逛图书馆和书店!!!!
让我住在这里多好。。。

看了会推理小说,继续粗发

今天天气不好呀不好
来一张101的脚下照,嗯,你已经看到了伸进雾里的101了吗

大北姐上去看的依旧是这样。。。

看我悲伤的表情

真是bi了狗了
你可知道,我心在滴血,101

在101购物完毕,准备回去泡温泉睡觉觉咯。。。

回去的路上又下雨了。。。

DAY 4

今天早上睡了个懒觉,其实这次的行程安排的相对较满,但我是绝对崇尚出游要轻轻松松不要在享受生活的时候也累到自己,但自从上班后太不容易攒出来一个大假,不能像以前肆意挥霍时间了 哭...

台中的一天,本来不想排台中,无奈怎么走都要经过所以就是随意的逛一天行程!
ready go!

台铁便当 棒棒哒~太实惠了,一整块大!肉!排!
价位忘了/// 反正很便宜就对了!!!
超值 太想念了 秒杀一切盒饭!!
台铁便当和高铁便当是完全不一样的喔~都是在车站里面卖,有小的店面喔~车上全部都不出售的,所以不要上车才问人家可不可以买喔~~减少了太多“脚收一下”的尴尬、、、

昨天买的吴宝面包~菠萝油太!棒!艾玛,词穷的只会说棒!哈哈哈~~

雨雨雨,你是有多爱我

一下车就下雨...真是天公///算了!

定的饭店就在车站旁,放下行李就跟母上大人出去晃悠晃悠,随便的坐一趟公车(咦,这边也坐公车了,但我忘记了啦,哈哈哈尴尬)居然就可以到东海大学,就决定去看一下这个台湾最美大学吧,本来看到有人说那里正在樱花盛行,到了把脚逛断了也没有找到......

无视旁边教学楼里上课的”天之骄子“们,我就开始各种拍拍拍了么

神奇的事情发生了,孤陋寡闻了吧
学校有自己的牧场!
自己养的牛,产的奶,校工就自己开了一家校内的”牛乳小屋“!!!

吃货停顿处///

吃饱继续逛!

找樱花啊找樱花~~
把学校都逛遍了!!!
据说牛乳小屋是最难找的了!!我们都找到了!!!
哭。。。

缘分就是很奇妙呢,实在走的太累,加上大北姐为了装XX穿太少冻成狗了,必须找一个地方喝点暖暖的东西

走进这家神奇的店
神奇的地方在于

你先点餐,然后”服务员“会陪你聊天,她跟你说她想跟你说的,你可以选择跟她说你想跟她说的,而陪你聊天的“服务员”就是东海大学的志愿学生,可能是有自己的组织吧

等你走的时候,台子上放着一个招财猫,你就投你认为“值”的那些钱~

就这样我就在这里聊了3个小时///  简直超级投的来,3个人跟我聊的火热极了,后来看天色晚了,准备离开,无意间问道年龄,她们都是98年的啊!!!香港回归她们都还没出生啊!!!我是跟比我小8岁的妹子火热的聊了3个多小时嘛!!!

而且妹子们都表示打死都不相信我是90的姐姐,说我最多95的!!!这就是沟通的力量嘛!!!我是该笑还是该笑呢....

超级后悔没有合影
但是都跟她们留了LINE(无奈回来也上不了呵呵呵)

我说超级羡慕她们在这边买什么都那么方便
结果她们居然跟我说,羡慕我们的大淘宝!!!!

说了再见后,继续出发了,还跟她们约好假期来找我玩,随时line联系,她们帮我买MT,我帮他们在淘宝买衣服///哈哈哈  购物搭建了两地女生的心啊!!

又走了一会看到了这个学校里的教堂
据说很多台剧都在这里取过景,资深台剧谜的妈咪表示很熟悉,但是完全想不起来,哈哈

樱花,从头到尾连个毛都没看到~~~

冻成狗的大北姐毅然决然决定跟妈咪出发“回家”,我要次火锅!~!

所以你让我怎么走?恩?

饭后甜点,太好吃了啦~~~

这是我唯一一次运动的步数上了2万啊....

累cry,睡了睡了

DAY 5

清境农场❤

待更新。。。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-31 12:26

引用 uuuuuni 的图片:

哈哈哈这照片P的

2016-05-31 18:42

引用 potter_少年征服世界 发表于 2016-05-31 18:42:38 的回复:

哈哈哈这照片P的

回复potter_少年征服世界:去之前看游记太多了,忘记从哪里存的了

2016-06-01 09:04

引用 mizugo 发表于 2016-05-31 12:26:55 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复mizugo:现在就走

2016-06-01 09:04

2016-06-01 12:16

引用 💋づHeaven song 发表于 2016-06-01 12:16:52 的回复:

动物园也可以用青年旅游卡吗?

回复💋づHeaven song:我没有去动物园,不太清楚呢

2016-06-01 14:23

动物园也可以用青年旅游卡吗?

回复💋づHeaven song:现在是六月份,用不用带外套呢?

2016-06-01 14:38

引用 uuuuuni 的图片:

2016-06-02 00:59

引用 💋づHeaven song 发表于 2016-06-01 14:38:10 的回复:

现在是六月份,用不用带外套呢?

回复💋づHeaven song:我三月份去的还挺凉的 台北每天都会下雨 台中也是  建议带意见薄外套  早晚会凉

2016-06-02 17:28

引用 ysyyu 发表于 2016-06-02 00:59:25 的回复:

回复ysyyu:

2016-06-02 17:28

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-06 11:51

引用 DUYU217 发表于 2016-06-06 11:51:04 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复DUYU217:是啊。。。我现在就是。。。

2016-06-06 14:12