第一篇-我要去少林

• 出发时间/2016-04-01

重要的写在前面

这是我的第一篇游记,因为一直在蚂蜂窝看大家的游记攻略,获得了很多的帮助,也希望自己能成为其中的一员,既能回忆自己的美好旅程,也希望可以给大家带来一点点帮助。
       关于文字跟照片,看了这么多的游记,真是自愧不如,也没有什么文采,摄影技术也真是不能算是技术,还不会修图,但是,我也想给大家一些实用的反馈。
       所有照片,未经后期处理(因为不会),所见即为所见。
       此次旅行定的比较仓促因此没有过多的准备,结果就是多花了比较多的钱,也没有比较舒适的旅程,所以我只想把最需要注意的事情告诉大家:
1.提前订票提前订票提前订票,重要的事情说3遍,可以省差不多一半的费用哦,火车票请提前两个月购买
2.去少林寺请在郑州中心站坐到登封的车,因为比较早,6:00开始发车,可以赶上8:00开门第一波就进去玩
3.为什么第一波,因为少林景色在三皇寨,爬到三皇寨顶要3小时左右,下来也要2小时左右,请坐大缆车,已涨价80元一位往返,注意最后返程时间
4.建议先去三皇寨玩,下山后游览其他景点,达摩洞就不用去了,洞很小,山上只有两个人工景观,一个亭子跟一尊佛像,在山下即可望到,因为爬上去真的很累
5.龙门石窟一定要去,可以在门口买个小盖章本,可以盖章也可以当园内简易地图;请注意坐公交车到龙门石窟会有免费摆渡车到景点门口,非常远不要尝试走过去;游览结束,从白园出来一定要10元摆渡车到来时的位置坐车,其他地方很难坐车,不要相信黑车及三轮,去的时候可能把你带到薰衣草园,回来的时候不知道会把你扔到那个站牌。
       特别注意写在前面,后面的大家随便看看就可以了。

交通

交通篇:合计 1386元
       简要的说一下交通,这绝对不是去洛阳最好的交通方式,因为我们订票晚了,坐火车请提前两个月购票,北京有直达洛阳的车,硬卧既可以节省时间,也省了住店的钱,而且便宜。

行程

day1:北京西-郑州
day2:郑州-少林寺-洛阳
day3:洛阳-龙门石窟-关林
day4:洛阳-白马寺-北京

day1-郑州中转

由于票买晚了,我们先到郑州中转,住在速8火车站店,宾馆还是挺好的,卫生也不错,提供早餐,但是早餐是7点半开始,所以小伙伴们一定要看 好自己第二天出发的时间,在预订宾馆的时候,考虑是否要含早,因为我们出发早了,没吃上,浪费了。
       到郑州已经是晚上9点,入住酒店后,就出去寻觅美食了,因为到的晚又没打算在郑州多呆,所以开始没有做美食的攻略,不过在火车上就听到有人吵着说要吃郑州的烩面,我们在火车站附近转了转,发现实在没什么其他可吃的,就在火车站对面的老郑州烩面点了两碗烩面,价钱还是可以的,但是味道吗,我跟老公是属于清淡口味的,就是一般杂七杂八长得不顺眼的东西都不吃,所以觉着味道真的一般,因为烩面应该是用一些类似羊杂之类的汤煮的,要了郑州当地的啤酒,还有一个小菜,都不贵,人均消费20元吧,可以吃饱。
       郑州中心客运站在火车站的对面,24小时营业,吃完饭我们就去买了去登封的票,问了工作人员跟当地人员,他们对到少林还是到登封也说不出什么子丑寅卯,所以我还是保守的选择了到登封的客车,票价26,回去好好睡个觉,明天出发去少林。

day2-少林功夫好诶

出发去少林喽,乘坐郑州登封车,在登封总站下,下车后会有直达少林寺门口的车5元一位。少林寺山门口,噔噔噔噔

门口有景点大门必备题字石一块,拍照的人很多。

进入门口后首先映入眼帘的是塔沟武校的练武场,好多的学生的在练武,纪律严禁,姿势帅气,哦,忘了拍。。。

然后就是武术表演了,我们在这人耽误了较长的时间,如果你恰好赶上还是值得一看的,因为差不多是表演半小时休息半小时,所以大概是每半点有一场,展现少林十八般兵器,各种拳法,还有金钟罩铁布衫、头碎钢板、银枪刺喉、少林气功。。。。。。
      有一位特别帅的白衣少年,绝对男1气质,老公竟然没给拍,哼

天下第一名刹

“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草......”少林寺内循环播放这首歌曲,听了一整天,觉着整个少林寺少了一份应有的宁静气息,下面就是水潺潺的小溪了,对,根本没有水

再往里走可以蹭个导游了,先看到的是右手边少林欢喜地,其实呢,他是一个吃饭的地方,人很多,就没进去了。

继续走,会看到两个相对的牌坊,在少林寺这个景点了多数的庙堂都是修缮翻新的,只有两个建筑是有历史的,一个便是这两个相对的牌坊了,另一个后面再说,很快会看到

我们现在看到的少林寺,是在李连杰主演的电影少林寺播出后翻修的,以前的千年古刹被军阀混战的时候烧掉了,就是刘德华那个《新少林寺》电影里的谢霆锋给烧掉了,真是太可惜了。
        导游多重要,大家都知道了,进了寺门,请注意不要踩门槛,少林寺的门槛还都是挺高的,但是请不要踩门槛。里边的每一个厅每一个殿都是有故事的,没人讲解又不提前做功课的话,那真的你去哪里看都是一样的。下面上图,故事我就不讲了,因为我也都是蹭导游听的一知半解。

新的少林寺寺门,多像大闹天宫里,猴哥变得那个庙

刚才说的有历史的建筑,另一个,就是这个,以前少林武僧练功踩塌陷的地面,看来天下武功出少林,背后也是勤学苦练才能大成。这个呢,其实地下是有大坑的,电影和电视剧里都有,我真的没拍出来

出了少林寺,看到路标,左边塔林,右边达摩洞,我是一个本着既然来了就要看全的的旅游思想(因为有些地方你可能一辈子也只去一次),选择了去达摩洞,然后回来再去塔林,然而这也是为什么去过好多地方终于想写这篇游记的原因,希望大家可以用有限的时间看到最值得的景观。有好奇心,体力好,时间充足的朋友们就看遍喽,不在上一类朋友之列的可以放弃这个景点。
       路过甘露台,大师们辩经的地方,现在只有孤零零的几棵树了

路过少林寺内的田地,估计是寺内的师傅种的,据说少林寺的粮食是可以自给自足的

借度娘解说一用,达摩洞景点位于少林寺旅游景点初祖庵后五乳峰中峰峰顶下十余米处。这是一个天然的石洞。石洞深约7米,高宽3米余,洞外有石坊,明万历甲辰年(1604年)造,双柱石砌,南额胡斌题刻“默玄处”,北额有燕都近溪题刻“东来肇迹”。洞内石壁上,遗有高1米多、宽约60厘米的凹槽,即是当年挖凿达摩面壁石的痕迹。内供石刻佛像四尊。这个讲解是认真的,当然有信仰的朋友是要去看看的。这个山,我们上下差不多3个小时,山上有个亭子,有一尊汉白玉佛像,为善男信女所造。

然后我们去了塔林少林寺塔林是历代和尚的墓地,所以请千万注意,不要和塔林合照。每个塔的造型不同,塔高的层数代表着塔中师傅的功德与贡献,请尊重。(塔林我没有拍照)
       塔林下来后你会碰到好些人推荐缆车的门票,有两种,他们只会告诉你一个是大缆车一个是小缆车,小缆车往返60还是50,不好意思我记不清了,大缆车参照以前的游记应该是刚涨价不久,因为我们去的时候票根是刚刚改版的。大缆车是50/位单程,80/位往返,缆车入口即有售票处不要在山下买。三皇寨确实是少室山最好的自然景观,但是要爬到顶,走完所有的栈道至少3个小时,那么返程呢,我们按2小时计算就是5个小时,但是的但是,因为之前去达摩洞用的时间太长了,现在时间也不够,我没有爬到顶,不过还是能看到很美的景色。目前我看到的最好的建议是这样的“买单程缆车票,用时差不多3小时可爬到山顶,尽享风光然后从三皇寨的出口出,不用走回头路,因为往返都是依山而建的栈道,需要的时间差不多”。请欣赏三皇寨美景。

三皇寨下山,坐缆车原路返回,今天的旅程就结束了

从少林寺出来后,过路等许昌洛阳的小巴车,车很多,但是不太正规,很多人拉客,一般是车上有空位就可以上车。20元/人,2小时到洛阳
       到了千年古都洛阳,不出所料堵车,我们住在7天(白马寺店)但是离白马寺真的很远,途径武则天通天塔,气势恢弘,夜景更是壮观。洛阳的环境卫生要比郑州强很多,还路过一条灯火通明的小吃街,在少年宫对面,人满满的,有北京王府井的感觉。

day3不去龙门石窟不要说你去过洛阳

少林寺是我老公心中的圣地,他爱武侠;龙门石窟才是我来洛阳的目的。到龙门石窟可乘公交车,百度地图上写着什么1h,2h啊,您也别害怕,洛阳的公交车司机都是超猛的,开车超级快,1.5h小时就可到达龙门石窟站,洛阳作为旅游城市,到达景点的公交车配备的还是很好的。去龙门石窟要注意什么呢,开篇我说过,但是这里我还是要赘述一下,龙门石窟的导游说了,作为人为景观,龙门石窟是不分淡季和旺季的。但是的但是如果赶上清明、五一、端午等 小长假肯定要比平时火爆的,那么请大家早点出门,因为乘坐公交车到龙门石窟站后还需要坐摆渡车到景点内,摆渡车是免费的,我们去的时候是清明等着做摆渡车的人排了100米有余,以致后来工作人员忽悠我们走到门口,真的很远,因为龙门石窟是西山-东山-白园都在山上虽然不太高,东山、西山还是两座山,所以最好坐摆渡车保存体力。
       龙门石窟门票120元/人,可在网上购买,用二维码在入口出取票,否则需排队买票,人真的超多。
       门石窟真是让人震撼的,上图,记着买龙门石窟纪念册哦,每个景点都有盖章。

禹王池:据说禹王池是唐宋时期人们为了纪念大禹开凿龙门而建的“禹王阁”旧址,池上依崖而建的方形石房,名为“石楼”,是清代光绪年间的遗物。

潜溪寺是龙门西山北端第一个大窟。它高、宽各九米多,进深近七米,大约建于一千三百多年前的唐代初期。窟顶藻井为一朵浅刻大莲花。主佛阿弥陀佛端坐在须弥台上,面颐丰满,胸部隆起,衣纹斜垂座前,身体各部比例匀称,神情睿智,整个姿态给人以静穆慈祥之感。主佛左侧为大弟子迦叶,右侧为小弟子阿难。两弟子旁边分别为观世音菩萨与大势至菩萨。(度娘如是说)

萌萌哒

宾阳三洞始凿于北魏,原名《灵岩寺》,明清后易名《宾阳洞》。据说是根据道教吕洞宾的字<洞宾>和号<纯阳>得来。

摩崖三佛龛,与常见的佛教中《三世佛》一释迦牟尼居中不同,这里是弥勒佛居中。

虽然图片中暂未显示,但龙门石窟真是人山人海,栈道离山体较近,没有使用全景拍摄,所以需要换一个角度才能将三尊佛像拍全

万佛洞:古人造诣真是叹为观止,万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名,洞窟成前后室结构,室前造二力士、二狮子,后室造一佛二弟子二菩萨二天王,是龙门石窟造像组合最完整的洞窟。(图片顺序按描述)

老龙洞是就着自然山洞开凿而成的,其平面成长马蹄形,顶端近似穹窿顶。

莲花洞是北魏时期石刻艺术造诣颇高的洞窟之一,开凿于北魏正始至孝昌年间。因窟顶雕刻着一朵精美的大莲花而得名。

精舍绕层阿,千龛邻峭壁。到底多少窟,可能没有人能数清吧(游人)。

龙门石窟大家最熟知的应该是封面的佛像,佛像所在位置名为奉先寺,是按照武则天的形象塑造的,是龙门石窟中艺术水平最高,整体设计最严密,规模最大的一处。龙门石窟的雕像都是几经风雨,每尊佛像都有其独特的细节及形象,在导游的讲解下你可以发现更多的惊叹之处。

左右对称建筑,每尊雕像神态各异。

佛像本来是有手臂的,因为上端的石壁仅能遮挡至手臂位置,数千年的日晒雨淋手臂被腐蚀掉了。

天王、力士、菩萨栩栩如生

这尊雕像我详细介绍一个细节,菩萨腰部垂至双腿间的串珠吊坠,中间与串珠相连的位置包括吊坠均为镂空的,紧靠细细的石线相连,但是历经数千年,依然栩栩如生。

这个大家可以试一下,据说下图的姿势能够很好的展现全身的肌肉,古人的智慧和细节,厉害。

远看西山,龙门石窟西山的雕像保留较东山完整,可观赏性更强。

西山景区,主要有西山石窟,香山寺,白园,香山寺为蒋松别墅,白园为白居易的陵园。

划重点,从白园出来就结束了龙门石窟的游览,沿着人流的方向很快就到了做摆渡车的地方,但是这次,摆渡车不在免费了,10元一人,一个字“非常值”,不要自以为是,像我们这样,跟别人瞎打听,结果等车等到哭,还差点错过了下一个景点关林,还被老公的倔脾气气的要死。。摆渡车会送你到来的时候的地方,就可以沿着原路坐公交回家了。
        今天第二个景点是关林,从龙门石窟到关林请乘坐81路公交,下车后向左边的路口走(害羞脸,我分不清东南西北),大概500米就能看到关林门前的小广场了,广场的建筑俗称戏楼,以前百姓们会到这里跟关二爷汇报一些情报信息,是不是关二爷本人接待就不知道了。

关林因厚葬关于首级文明天下,下图即为关林的整个景点分布图,关林面并不大

分立于大门两侧的明代石狮,赳赳而踞,具有凛然不可侵犯的威严。

只有皇帝的陵墓才能称为林,达官显贵的称为塚,普通人的称为坟。只有两位特殊,他们是孔子和关羽,一个是文圣人,一个是武圣人,山东曲阜的孔林和河南洛阳的关林。

Q版桃园三结义

这次来洛阳的一个遗憾就是没有去看牡丹吧,关林内有一小片牡丹园,算是小小的慰藉吧。

红紫二色间深浅, 向背万态随低昂。 映叶多情隐羞面, 卧丛无力含醉妆。

出了关林庙,我们去了丽景门。丽景门最早始建于隋代,是洛阳古城的西大门。整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥,护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。丽景门进去就是老集了,古城的感觉,两旁都是小店。还有洛阳名小吃,不翻汤,人气很旺,我们也尝试了一下感觉一般般,而且觉着不太卫生,这次真的没有太多的美食推荐给大家了。
       关林庙门口有直达丽景门的车58路,1.5元/人。

在老集吃了不翻汤,感觉没有吃饱,对里边的其他小吃也不是很感兴趣,然后就去了老城十字街,很多小吃,但是忘了照照片。除了里面的洛阳水席,跟其他小吃街大同小异,臭豆腐、烧烤之类的,也没发现什么特别的,就随便吃了点。从丽景门到十字街距离不远,而且有很多公交车都到。

Day4 白马驮经事已空,断碑残刹见遗踪。-白马寺

因为今天要从洛阳转车郑州,再从郑州北京,所以只安排了一个行程-白马寺。我们早早起床,在7天吃了早餐,早餐是7元/一位,不是很丰盛,但是很方便,有粥、馒头、豆浆、咸菜、水果,还有鸡蛋。从7天洛阳老城白马寺店到白马寺乘坐58路公交即可,一个小时左右到,白马寺为终点站。真要给洛阳的公交车点赞,所有的景点都很方便。
       白马寺门票50元/人
       白马寺始建于东汉,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,,白马寺建立之后,中国“僧院”便泛称为“寺”,白马寺也因此被认为是中国佛教的发源地,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称。

白马寺本身不大,进入寺门后,看游览图左半部分,长方形状,一半是国际佛殿苑,一半是白马寺。
        带着大姨妈来旅行,昨天的龙门石窟一游真是累坏了,所以今天心情跟状态都跟不上,所以白马寺主要以景物介绍为主,心理活动及对话就没有了,大家见谅。

我们所在到位置就是西门,进门后左手边,先看到的就是印度风格佛殿。

缅甸风格佛塔

然后看到真正的白马寺。关于白马寺的传说:根据历史记载:东汉永平七年,汉明帝刘庄夜晚梦见一个金色的神人从远方飞到身边。有人说神人是西方的佛,因此明帝派使者去西域求佛。三年后,使者同摄摩腾和竺法兰两位印度高僧回到洛阳,带回一批经书和佛像。皇帝命令在首都洛阳建造了中国第一座佛教寺院,以安置德高望重的印度名僧,储藏他们带来的经书、佛像,此寺就是今天的洛阳白马寺。据说是因当时驮载经书佛像的白马而得名。所以,我们看到白马真的不是白龙马。

白马寺山门东侧,有一座玲珑古雅、挺拔俊秀的佛塔,这就是有名的齐云塔。齐云塔是一座四方形密檐式砖塔,13层,高25米。它造型别致,在古塔中独具特色,不可多得。齐云塔前身为白马寺的释迦如来舍利塔,现在的齐云塔为金大定十五年(1175)重建,为洛阳现存最早的古建筑。白马寺的石榴汉魏时曾誉满京师。石榴原产于安息(今伊朗),在汉代同佛经、佛像一起传入中国,并最多在洛阳、长安落户。当时人们赞美石榴,把它作为中外人民交往的标志,石榴的身价倍增,白马寺的石榴,亦有“白马甜榴,一实值牛”的说法。白马寺作为我国第一古刹,在中国佛教史和对外文化交流史上占有着极其重要的地位。 (度娘如是说)。

洛阳一行基本到此结束了,我们端午再约。
      (第一篇先试水,我自己是不太满意的,下篇一定更精彩,等我。)

引用 以梦为马的兔子小姐 的图片:

哈哈,感觉到了东南亚国家

2016-05-31 11:54

引用 丸子 发表于 2016-05-31 11:54:11 的回复:

哈哈,感觉到了东南亚国家

回复丸子:是啊,白马寺的佛殿苑很多人拍照,我是技术比较差,不然可以说出国没准也有人信呢

2016-05-31 14:19

2016-05-31 15:07

引用 一匹西北的狼 发表于 2016-05-31 15:07:08 的回复:

回复一匹西北的狼:谢谢谢谢谢谢

2016-05-31 15:08

好好的少林寺,被几个无良和尚玩坏了

2016-05-31 16:12

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-31 16:12:24 的回复:

好好的少林寺,被几个无良和尚玩坏了

回复独自醉倒:恩,商业气息浓重,不过三皇寨还是挺值得一去的

2016-05-31 16:21

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-31 20:25

引用 sonly 发表于 2016-05-31 20:25:36 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复sonly:真真是太感谢了,第一次写,看了大家的都很棒,希望自己能够坚持下去,有所提高,也能帮到大家

2016-05-31 21:53

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-06 09:51

引用 happy晶 发表于 2016-06-06 09:51:26 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复happy晶:嗯嗯,不客气,龙门石窟真的非常值得一去,风化腐蚀的很严重,以后估计看到的越来越少了

2016-06-06 10:53

楼主的攻略好详细,很赞,让我对于少林寺有了一个初步印象,有机会一定去一次,不过我们出门都是在木鸟短租上订房,住着还不错,推荐一下,楼主有机会可以试一下,期待楼主更多攻略。

2016-11-02 17:42