2016年濑户内海樱花初见3(大步危+奥祖谷+松山+高松)日本自由行第三回(共11天)

me618 LV.22
2016-05-31 10:05 4488/46
  • 出发时间/2016-03-26

每一天的樱花都是不一样的。

满开的樱花,真的不能一个人来赏
会寂寞死的
啊啊啊
懂?

写在前面~

*这篇游记是2016年3月25-4月5日第三次日本10天(加上海11天)自由行的第三部分:(四国)祖谷地区+松山+高松+上海北京3日半游记。

契机:
清明或者五一凑几天年假去哪呢(此处夭折一套同DD的越南行以后补!)→哎哟喂上海往返日本的机票竟然白菜价→决定清明去日本看樱花(3年签说走就走)→决定上海起飞高松落地(最便宜)→四国地区完全没准备目测时间短了玩不明白啊→算半天日历决定去十天(综合所有成本性价比最高)→3月26日周六没航班刚好在上海一日决定拔草觊觎已久的崇明岛骑行(结果意外混入一年一度环岛骑行比赛)→决定去直岛刷南瓜和艺术品(结果选错在周一闭馆于是意外刷了丰岛)→lisa相约同刷兔子岛(觊觎已久的大久野岛提前完美成行!)→初步决定四国+广岛+四国的总路线放弃兔岛后同lisa下九州(决定踏实把四国玩好)→高松上海单程机票get→由于四国南部秋季祭祀多以及红叶美所以决定放弃→决定刷祖谷地区后为了追周末+季节限定观光小火车果断调整整体行程(此处吐血若干)→绕濑户内海“转一圈”的”赏樱+刷岛+骑行+秘境+泡汤“主题路线规划完成→陆续搞定北京上海之间的交通票→陆续订好酒店只剩神秘未知的祖谷地区没着落(最后是路上临时订的)→准备充分静等出发。

全程:
3月25 北京+(火车)石家庄+(飞机)上海→住上海火车站附近单间
3月26 崇明岛→住浦东机场附近单间
3月27 上海+(飞机)高松→住码头附近胶囊
3月28 (船)直岛+(船)丰岛+(船)直岛+(船)宇野+(巴士)冈山→住冈山城附近单间
3月29 冈山+(JR)仓敷+(JR+船)大久野岛→住兔岛度假村(到太晚帐篷计划夭折被升级和式房)
3月30 大久野岛+(船+JR)广岛→住广岛站附近青旅
3月31 (JR)宫岛+(JR)尾道→住尾道青旅
4月1  (骑车)濑户内海岛波海道+今治+(四国4日JR PASS)琴平→住琴平温泉旅店
4月2 (JR秘境トロッコ)大歩危→住大歩危温泉旅店
4月3  (巴士)奥祖谷观光周游モノレール+(步行)二重かずら橋+(巴士)大歩危+(JR)松山→住松山城附近单间
4月4  松山+(JR)高松→临时改住特色酒店
4月5  高松+(飞机)上海+(火车)北京

第一部分:崇明岛+高松+直岛丰岛+冈山仓敷(4日):链接: http://www.mafengwo.cn/i/5472315.html
第二部分:大久野岛+广岛+宫岛+濑户内海骑行+琴平(3日半):链接: http://www.mafengwo.cn/i/5488949.html
第三部分:祖谷地区+松山+高松+上海北京(3日半):链接:http://www.mafengwo.cn/i/5497716.html *

第三部分 :
时间:2016年4月2日-5日
地点:大歩危-奥祖谷-松山-高松-上海-北京
人物:P

D8(下).4月2日(琴平)-大歩危

~接上篇

【从琴平到大步危】:
琴平搭JR土赞线在大步危站下(观光车秘境トロッコ9:59-12:02)。
为了追这趟周末才开的限定小火车,曾经把制定好的大部分行程吐血推翻重组。值得。
后来在山里跟热爱开车的bus司机聊天,说起各种限定火车,司机说,面向观光客的列车跟通勤用列车服务上有很大不同。
我觉得就是双倍加三倍的超超性价比服务体验。每次坐完都会决定下次一定继续拼命预约特别列车。

↓这趟车整体是复古蒸汽式造型,一半车厢是怀旧的半敞式。一半是普通JR车厢。
出发时大家在普通指定席车厢落座,每个人领到一套观光纪念纸,包括地图,简介和盖章纸之类。
在坪尻站有“之字形”铁轨停车几分钟可下车拍照,之后的区间段乘客可以换到半敞车厢充分观光,享受樱花树擦进车厢的体验,座位先到先得,站着也行。沿途经过特别选取的观景点时列车会非常非常缓慢地通行并介绍景点。整个行程中感官无比享受。

↓一开始是正常的日本乡村美景,干净开阔,没啥特别。

↓短暂停留。也有面包超人车会通过哟。

↓体验日式人字形折回式轨道(元旦刚瞻仰过八达岭的青龙桥:游记参考:http://www.mafengwo.cn/i/5363349.html
没想到参观青龙桥火车站成了体验坪尻站的热身。

↓游客太多,排队盖章,没有拍到车站全景。

之后到半敞车厢,赏樱之旅就这样突然开始。
减速的地方果然观景效果绝佳,这路线设计得不能再棒。甚至怀疑有些地方简直是为了火车线特意布的景(?)。
难得的大晴天。
赏樱小火车一路美炸天。

↓路边经常有观看拍摄小火车的摄影爱好者,大家互相遥望打招呼。
全都是加分点。

↓照片并没有体现实际美景的全部。

↓靠近大桥会缓慢通过,充分留出拍照时间。

↓离开某站时列车员站满站台,萌萌哒挥手告别。

↓司机的名字

列车员小哥大概看我一个人玩太可怜,送了两枚限定只送小朋友的徽章,还特别关照多拍了几张照片(笑哭)
可以戴列车员和列车长的帽子拍照合影。

↓有的地方车厢擦着樱花枝叶前进,引发一片惊叫。
风动吹落樱花落满车厢,只有亲身才能体验。
(听说北京清明节的八达岭赏花线S2小火车被迫停运了,噗。差距。)

↓经过了大步危。貌似是游船点。

↓下面两张,一处慢行介绍,我一个劲儿贴在右边车窗拍桥,司机大叔特意戳我提醒看左边的小步危河川,于是随手拍了一张河表示感谢,又回去看桥。哈哈,列车员超级尽职。

↓又一架桥。

↓忽然就到达终点站了,依依不舍回普通车厢拿好行李下车。列车员会列队告别大家。

九州继续浪到日本最南点(种子岛)的lisa说:哈哈哈果然跟我一样撒鼻息一个人……也是对着镜子拍樱花火车……
笑哭

年级大的叔叔(列车长?)竟然不会用数码相机啊啊啊?!
↓虽然热心地主动让位给我,但拍成了录像……还是由衷感谢+感动!

【JR大歩危駅】12点02到。
这里有站台小店。有妖怪站长,虎太郎狗。据说是当地居民和出租司机轮流值班管理杂务和答疑游客。
祖谷自古有无数妖怪传说。一到车站就能感受到。
车站外面一段小山坡路两边有面馆和杂货铺,但是营业时间不长。
之前在半路上预定了大步危站就近的サンリバー温泉旅馆,五千多一人一晚不含餐。请琴平酒店的员工帮忙预定了12点从车站接行李的服务。
下次来打算住一下这边稍远的其他著名温泉酒店,体验坐着小缆车上山泡汤之类的。
这时间大步危的酒店都非常好订。其实本来想住民宿,甚至怀旧茅屋自己烧饭什么的也考察到了,但没找到海外预订方式,有些民宿需要提前一周多预约,另外第一次独自进山不了解交通状况,又没做好露营准备,于是愿望都成了遗憾。

行李被酒店接走后BUS被错过,先在附近散步看看妖怪。

↓这家店每天的布置都不一样……有时候狗在窝里……有时候kuma在狗窝顶上……

↓刚才接行李时候司机一直说让我溜达完去“まんなか”再呼叫酒店来接,原来まんなか就是大步危乘船和下船的地方。走着走着就到了……

↓在车站与乘船点间流连忘返了一阵。寻觅好几天的盛开的樱花啊,终于触手可及。竟然是在山里。

↓路过小小邮局。没有进去。

↓特别想上山看看。但觉得会擅闯私人领土(?)

↓华丽的一个墓,拦起来了。

↓随手研究站牌。跟之前官网查的一样。间隔太久。

↓民家竟然还要烧柴??

↓不是有煤气吗?

【祖谷Kagawa大步危小步危oboke  miyoshinavi】
是进入日本三大秘境之一【祖谷溪】的门,是德岛县西部三好市境内,吉野川上游的溪谷。由发源于石锤山脉,横穿爱媛高知德岛三县的四国第一大河吉野川干流冲击侵蚀四国山地岩石2亿年而成的溪谷。峭立岩石刀砍斧削成深V。河岸奇嶙怪峻白褐色岩石,与溪面青绿强烈对比。大步危游船,小步危激流游艇不对公。
日本平安时代,源氏与平氏两大家族征战不断。公元1185年3月24日的长门坛之浦战役,源义经率兵歼灭了平氏家族。落败的平氏遗族相传躲入四国祖谷山区,祖谷现存许多平氏家族落难的传说。此地崎岖难行。大步走危险小步行也要命。

【插播】关于大步危的备忘

可以报团旅游:【定期観光(西祖谷コース)】: http://yonkoh.co.jp/timetable/timetable5-1.htm :JR阿波池田10点45→祖谷渓谷(小便小僧)→昼食→かずら橋→平家屋敷→道の駅大歩危→大歩危峽船下り→JR阿波池田16:20。7500円(大歩危船下り,かずら橋平家屋敷,昼食代上記。観光地:食事代金は、観光料金に含まれて。妖怪屋敷・石の博物館の入館料は含まれておりません)四国交通(要予約)TEL 0883-72-1231

一些没去的景点:
【平家屋敷民俗資料館】500円。8時~18時。道の駅大歩危から車で約10分。0883-84-1408

【祖谷民族资料馆】买票,看历史和古代面具。8点半开门。附近有かずら工艺工坊(可做荞麦面)=v=未证实。
单程5km到山上【东祖谷落合集落】展望台。村落+城郭风貌,以前某地方人迁移过来形成当地独有民俗习惯。

大步危駅前坐bus去【かずら橋】550円。附近有琵琶瀑布。因为决定去かずら二重桥,所以放弃这个景点。实际上下午去一趟时间来得及。
【祖谷葛藤桥かずら橋】日本三大奇桥之一,传平家一族为躲源氏追杀,用软枣猕猴桃的藤蔓制成吊桥。平家一族の哀話を秘める、秘境“祖谷”にあるかずら橋。シラクチカズラ(重さ約5トン)で作られたもので、長さ45m・幅2m・水面上14m。 昔は深山渓谷地帯の唯一の交通施設であった。3年毎に架替えが行われる。桥头边咖啡店,瓜子引小鸟。

児啼爺(こなきじじい)石像。http://wx07.wadax.ne.jp/~yamashiro-info-jp/cp-bin/wordpress/

【大步危住】网上搜集,都未证实。
【昔暮らし体験宿 カジヤ祖谷浪漫亭】:〒778-0204徳島県三好市東祖谷京上141。JR大歩危駅よりお車にて約40分。090-5144-9277。
【祖谷観光旅館】:かずら橋まで歩いて2分。アットホームなおもてなし、季節折々の郷土料理、そば打ち体験。[朝食] [夕食] 食堂。价格6-7000
【旅人の宿なこね】五右衛門風呂にゆったりつかって星空を満喫して。〒778-0104徳島県三好市西祖谷山村榎242。0883-72-5557大歩危駅からお車にて約8分 16-24点check in。和室3-4000.可以有早
自然菜食と田舎暮らしの古民家宿【空音遊】(くうねるあそぶ)http://www.k-n-a.com/ryoukin.html1泊2食10800円,1泊夕食9720円。〒778-0102徳島県三好市西祖谷山村善徳161。TEL0883-87-2125。大歩危駅よりお車にて15分。
温泉酒店峡谷の湯宿,大歩危峡まんなかhttp://www.mannaka.co.jp/hotel/hotel.html
新祖谷温泉酒店蔓桥Hotel Kazurabashi。德岛县三好市西祖谷山村善德32 0883-87-2171

【其他】
小步危漂流:http://www.tops-cp.com/ 漂流出发点在阿波池田站附近(离小步危有距离)坐JR到阿波池田让店家接。价格分淡旺季,平日和休日http://www.tops-cp.com/010course/long/index.html 。Long course五六个小时。short course四小时(?)。
其他漂流相关:http://www.fw-raft.com/yoshino/course/1day.php

↓路边的观光案内牌。剑山什么的,以后约伴一起爬~

【插播完毕,正文继续】

↓过了邮局不远路过【道の駅大歩危】・ラピス大歩危(妖怪屋敷)9~17:00。トイレ24時間。妖怪屋敷・石の博物館は有料。

这里没买票进入,感觉是可以拍照的地方,一个人不好玩 >_<。

↓可以买通票:【共通手形(ミニ)】:大歩危峡観光遊覧船、妖怪屋敷と石の博物館、西祖谷のかずら橋がセットで1980円(2日間)
共通手形(ワイド):大歩危峡観光遊覧船、妖怪屋敷と石の博物館、西祖谷のかずら橋、平家屋敷資料館、祖谷ふれあい公園モノライダー、奥祖谷二重かずら橋、東祖谷歴史資料館がセットで3580円(2年間)

↓川上和彦さんと介助犬たんぽぽ号,关于他们的故事请百度,可以以购买商品的形式捐款。

↓门口有个大大的面包超人

↓妖怪馆外面有餐厅和足湯(無料):3~11月土日祝10~16時。有限定菜单。

↓毎月第一日曜は朝市。有早市。刚好是明天,可惜要赶bus去奥祖谷,唉,跌宕起伏的缘分。

无人山谷,奇怪的菊花(?)

↓路边的妖怪。。。

【大歩危峡観光遊船】乗船往復30分・4km。 9~17:00。1080円。0883-84-1211。http://www.mannaka.co.jp/
从大步危站连玩带走30分钟能到。

大步危游船,看有的人说不好玩,景色也不如大中华山川壮丽,这样心态拜托别处来玩日本台湾了好嘛比大小赢了好有意思吗。

芋味冰淇淋,这次怕冷没吃,有点后悔哇。

建议早点买船票,需要填表登记按时刻和人次排队等候。依旧是限流政策,保证游玩品质。
这次幸运,等20分钟就能上船了。

↓保留原貌的登船码头……

↓据说是季节限定的鲤鱼旗。很大,很多,很壮观。

【视频】: 20160402日本四国大步危游船半小时:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1ODc4NTU5Mg==.html?from=y1.7-2

↓上船每人领一件救生衣套上。依次坐好两排。

↓完全没垃圾的游船景点。

↓船开动了,船夫兼导游,抑扬顿挫地用喇叭介绍沿途人文历史,看一些八分神似的石头。

看着深深浅浅的水面和原始山石,想想以前落难皇室来此避难时的艰险……脑中满满古装日剧厮杀场景。

日本的清流简直不知怎么保护开发的。游船不断依旧干净清透。

视频: 20160402大步危游船点的鲤鱼旗:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1OTE0Mzk3Mg==.html?from=y1.7-2

半小时,大步危游船拔草。也算弥补此行仓敷泛舟失败的遗憾。虽然是完全不同的体验项目。

↓返回地面时,在台阶上的刻度,最高水位线。怪不得码头下面的构造是那样子,随时会被淹没啊。

↓坐完船上来看见宣传画,发现祖谷这边最美其实是红叶季(10月下旬)。

动物只看到鸭子=_= 宣传画里竟然这么多种……

↓日式小人书?都是当地妖怪传说民间故事,有的是当地人自己整理印制的。像聊斋……好像几百円一本?
……翻看照片突然后悔为啥没买一本?

商店里看到要抱抱的蛙❤果断拿下。太可爱啦。400多円一只。

↓各种妖怪村吉祥物和周边。

土产也很吸引人,买买买节奏又开始。

天冷没吃冰激凌。可惜。

↓偶遇报团观光路线用的特色老爷车。半车都是兴奋的老外,哈哈。不过在大步危真正住宿散步时都没遇到外国游客。

↓很精致的服务。看来这个一日游也并不坑。

↓这个超级迷你的哥斯拉(?)也是妖怪一族么,特别Q~比花盆高一点的怪兽~~~

↓下面看着好危险~

↓也许是当地人赖以生存的大超市(?)

满开的樱花树。❤
是的又溜达回JR车站了……

在传达室请值班阿姨帮忙联系了酒店接车,结果酒店抱怨说刚刚明明说让在まんなか等的嘛怎么又回车站了……不过还是来接了。
后来才知道原来酒店离码头很近。但开车也不远嘛~
在这里遇到一位神奇的向导大哥,号称在四国地区做专门私人订制旅游的第一位中国人,也捎带其他大城市。可以专门打高尔夫啦购物啦游玩啦满足各种个性需求。后来此行离开日本前最后一晚在大哥常驻的高松市又受到有趣的接待。大家有需求可以留言索要联系方式。=_= 提供资源并不是打广告。
跟值班阿姨聊天,得知传说中的狗狗站长由于不堪游客调戏与爱抚,生了各种内疾外患,已经退休两年了……据说还活着……
好可怜……
↓所以现在只有狗站长的雕塑了。

等了20分钟,サンリバー大步危酒店的车又来啦~
在前台咨询第二天想去玩单轨电车和二重桥并赶回松山的路线规划……很认真地帮查了每趟bus车次时刻,结果跟自己事先查的一样=_= 前台小妹感叹总结:早上送你到车站,然后你等车,玩,等车,玩,坐车回来马上坐JR离开,一天就结束了……真是很赶的一天啊……
可不是嘛……公共bus间隔时间太长基本没有备选车次。
而且天气预报明日又下大雨……岛波海道的雨追过来了……

前台建议的路线是玩完电单车走去名頃站等BUS去二重桥。为啥呢,第二天才恍然大悟^^ 听当地人的话,没错^^

↓每间房都是地名。

迅速消灭了一份在阿伯池田还是哪个小站火速买的车站便当。话说普通的车站便当真便宜啊,2、3百多就能买到一份!很田园的味道。

温泉一天三泡,早上一泡神清气爽,晚饭前一泡解乏开胃,晚饭后一泡,消食安神 。
下午入住后打算就这样守着温泉宅起来。

看外面太阳美好,又决定出门散步。结果一出门就开始落雨=_=。

景色过于美好。本来想跟酒店附近溜达一圈。咨询前台后给了地图圈了南北几处值得散步的地方,于是决定走远点看看。但一时一出门就迷路啦。以下都是蒙着走的。

↓离远点看酒店。建在小山顶上。

↓这次没有栏杆啦,好奇地走下去。但下面没人工路了,下雨地滑,放弃,折返。

谁说祖谷地区没吃没喝的!?人家有便利店餐馆的(只不过17点后基本打样)亏着还特意中途买了堆便当……

↓本就游客少,又下起雨,感觉没生意啊……

↓逛了下便利店。

↓豚说的,流浪汉最爱的软包装清酒。

↓本来还犹豫再买点零食,结果在711结账正好711円,就这样吧。

↓周围还有户外用品店。面店(已结束营业)等等。一个要抱抱的木头人~卖吗~~~

↓周围还有个收费的展望台。在维修。

↓下次来小步危的目标(约吗!)

↓雨下大,回酒店泡汤啦。
在大厅展示着秘境小火车的历史以及单轨电车的介绍和一些景点旅游资讯等等。

↓教方言的……好玩。

化妆品全部遗失,好在乡下每天都有温泉滋养。
这间店有女士限定的泡完真的皮肤づるづる的化妆温泉❤但他家泉源据说不是最好的(一分钱一分货,再次)
早上露天温泉泡汤时,看下面一边是樱花树,另一边是樱花山,鸟鸣山幽,美景无人诉,内心也是崩溃的。

↓在711看见没吃过的garigari君就脑抽买了俩。房间里的小冰箱只能冷藏啊~!泡完汤赶紧吃掉,好冷>0< 但是夹心很好吃~❤

↓樱花限定get

好玩的是,吃着garigari君,刷到这样一条新闻↓↓↓ 支撑25年终于涨价10円的冰棍……额,心疼社长。

万万没想到泡完汤马上饿了……拆开背一路的零食土产决定在今明两天消灭光。
↓这个鱼豆腐,味道不错,量有点多……凉着啃了两天也是心塞……

↓↓↓↓右下角的下酒菜绝不再买。太难吃了。

↓酒店的茶点长这样。

↓电视里的樱花很壮观!

↓桌上的温馨提示特别有爱。不喜欢和可爱的小虫子一起玩的话就不要打开窗户。真是萌的国度。

明天开始真正在山里浪啦。睡觉。

D9.4月3日周日 大歩危-奥祖谷-松山

【插播】关于奥祖谷地区BUS和景点的备忘

↓首先是祖谷地区的公共交通备忘:

四国交通网站查车费: http://yonkoh.co.jp/】
大步危駅前到久保,往剑山的bus连接奥祖谷观光游览单车、二重藤桥和剑山公园。
三好市关于祖谷、奥祖谷、大步危的游览介绍http://miyoshinavi.jp/
三好市营bus http://www.city-miyoshi.jp/docs/2012032600019/
大步危到奥祖谷的接驳bus,http://yonkoh.co.jp/  右手边往下有四国第二高峰剑山接驳bus介绍。
附赠美马市介绍http://www.town.tokushima-tsurugi.lg.jp/index_kankou.html

关于【周遊モノレール】的交通:网上查的:
【奥祖谷(okuiya)観光周遊モノレール(单轨电车)】090-7781-5828。4600米长,最大斜度40度,最大高低差590米,最高1380米,1小时6辆车12个人,最后送荞麦饼干。含隔壁温泉酒店泡温泉(未证实,似乎没有?)。8:30-16:00
JR大歩危駅より四国交通バス久保行き(70分钟,久保バス停乗換)→市営バス剣山行き230円【菅生】バス停,下車→徒歩20分钟
2公里上坡。沿iyashi温泉乡标志走左拐看到奥祖谷観光周遊モノレール駅舎。2000円/人,约70分钟。

之前设计路线有两个方案:由于bus衔接时间问题做了很多爬山暴走计划。
【计划1】:大步危出发→70分钟到久保→换乘到菅生走20分钟到电车站→70分钟电车之后到いやし温泉乡(一间店的名字,泡汤吃点吃荞麦面炸鸡)→爬山4公里(路过かかし村(稻草人村))→再爬山1小时到奥祖谷二重かずら橋→在京上转四国交通回大步危,或坐bus回久保(仅参考无法完成的:40分钟到藤桥→10分钟到西祖谷邮局/祖谷桥→10分钟平家屋敷→6分钟大步危站)
【计划2】:大步危出发→70分钟到久保→二重かずら橋玩1小时→爬山去稻草人村+iyashi温泉+电车(3小时?)→20分下坡到菅生坐BUS→久保→藤桥→大步危(计划2很难赶BUS,不了解步行的概念无法判断时间)

天真地以为回来路上还有时间顺道去藤桥。天真地以为有爬山路能抄近道省时间。天真地以为雨下一会就停了。
事实上,这趟收获巨大,对日本乡下的交通有了直观认识,就像出发前一天想的那样,战胜了奥祖谷一路的公共交通,以后犄角旮旯闯日本再也不怕啦,心里有底儿啦。

【实际】
早起决策失误:决定先单轨电车(怕排队,实际差点自己包场)再走去二重桥。导致多暴走很多山路(泣),由于山里去哪都只有一条路,爬山=沿着公路走,并没节约时间。

早上搭酒店车到大步危车站等BUS。

↓玩完划艇的老外~带着满满装备,

↓路牌,不多见,但也没岔路。

↓老外带着装备下车去酒店后,妥妥包车的节奏……外面从早开始下雨。

到菅生下车开始爬坡。一路半个人影没有。

↓连绵不绝的这种路。以为走快点能到早点,结果还是走了20分钟才到电车站。

拍这个路牌时10点25,距离下车貌似已经走了5分钟?

↓提醒游客先上厕所。赶时间最后也没进温泉乡。

↓车站售票处和乘车站。

↓文物:小采家住宅?10点38.

电单车出发前,被大叔工作人员捉住,巴拉巴拉注意事项没完没了一堆。
比如舒服的搭乘姿势啦,紧急停车控制啦,紧急联络方式啦,报告位置如何看坐标啦,下山时会有三下震动啦,等等。
不想穿雨衣,就非要卖雨衣给我 @_@ 说担心山顶会冷,只好被看着穿上自己带的雨衣(没办法美丽地拍照了呜呜)。
折腾到10点55终于出发~
一开始觉得如此深山里开发的森林浴设施给谁玩呢结果,雨中玩单车竟然不是包场,往返路上遇到一对韩国游客和一位老外游客。想必旺季来更会排队。因为车好像一共就六七辆(?)

视频: 20160402日本四国奥祖谷的单轨观光小火车:
就70分钟中间还录断掉。谜之原因画质渣渣 =v=。
1:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1ODc4MzAyMA==.html?from=y1.7-2
2:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1MjA2NDM2OA==.html?from=y1.7-2

数不清的植物,穿梭在天然森林中。

↓此处车速变得非常缓慢,广播提醒注意聆听,果然不一会就响起悦耳的鸟鸣,太神奇了,简直怀疑有人工喇叭藏在树林里。只闻其歌不见鸟,直到离开很远。

↓提醒乘客100米后是顶点,向右侧观览。

↓顶点真心美,俯瞰远山,云雾缭绕如仙境。
山风贼大,吹歪了。

↓差2分12点,平安回到车站,大叔跑出来赠送小饼干,本地粮食+本地手艺制作的,味道不太美味=_=

↓下山坡回菅生,边走边玩花半小时才回来。

↓下面两张是在桥上一左一右的景色。

12点半,不想等近2小时bus,拔腿向二重桥走去。
早上手残把充电线存储物柜了,玩电车录了一路,于是此刻开始就断电啦。幸好山里去哪都只一条路。

↓一晃走了快半小时,有点饿。吭哧吭哧沿着公路走。bus也走这条路,并不是抄近道!

13点02。
说中的稻草人村出乎意料。
结果在稻草人村玩到被bus超过....
稻草人什么的脑洞太大了,简直宣传这个Google不到的地方(名頃)已经不择手段。

↓那个背影吓死了好吗。真的差点过去打招呼。当地居民你们晚上出门不害怕吗。

↓初来乍到特想找个路人问问情况……一边猜测是不是活人一边靠近……后背发凉。

↓雨下的很大。有活人混入?

↓草丛里随处可见的小鬼儿。

↓表情大亮❤

↓越走越淡定。嗯。

↓这屋里住着普通居民……门口放一排1比1的假人真不害怕么……

↓上面那家居民的院子里……

↓稻草人们很忙碌啊,下着雨还在地里干活。

↓好像有活人混进去了?

↓翻开留言本,这几天来访的游客不少嘛!留言都很新鲜。

↓走一路都没遇见的不知什么bus……

稻草人村还有村长。他们不是一般的稻草人,每个人都有自己名字、性格和人生...100个稻草人一起守护着名頃村……
……赢了。
这个从上一站要单程徒步4公里(?)才能到达的地方,怪不得昨天酒店推荐玩完电单车来这站等bus呢。

↓这位有点猥琐……

↓又有活人混进来了?

↓常年施工中的壮劳力。这是稻草人村的另外一边尽头。

玩了足足半小时,离开稻草人村,继续走了十几分钟,被bus呼地超过没来及搭车,只好继续走20多分钟才到二重桥。这20分钟有点冤……而且雨更大了……
雨中湿乎乎没地图走走走到最后心想到底为什么非选择深山而不去近处类似的蔓桥景点呢(泣),其实不用犹豫,因为二重桥有野猿玩呀( • ̀ω•́ )
……结果野猿现在重修中5月才开放(哭瞎)
但是男桥和女桥本身还是很好玩。

二重桥500円,一人分男桥女桥,男桥附近有小瀑布。藤桥对面有冰激凌【鸣门金时】(并没看到)。
JR大歩危駅より四国交通バス久保行き(久保バス停乗換)→市営バス剣山行き→かずら橋バス停下車すぐ

【回久保的bus420円,末班车15:28。久保回大步危站1240円,末班车16:24】
实在不想再走8公里回去了。
决定等bus的话,现在是14点,意味着1个半小时滞留二重桥(棒)
此刻在东奥祖谷行程单最深的地方,雨最大的时刻。
如果早上坐BUS直奔二重桥,玩完往回走去坐电单车之后从菅生继续往回走就有动力了。
之所以没选择这个顺序是担心下午再去电单车会排队(但雨下大也有停运的可能啊这么一想就释然了)
以后不要把山里的景点想成都排大队的盛况就好了……尤其在雨天。

↓路过宣传板,以为景区近在眼前,然而又走了二十分钟。
雨渐收。在一处桥上路过垂钓的人。神奇。

二重桥售票处没拍,寂静路边的一个小屋子,里面坐着一位年轻阿姨,有游客出现马上主动招呼和介绍,虽然感觉半天也来不了几个人,但完全没有懈怠的感觉。敬业。
买好票就从旁边楼梯下去。亏我刚才一路都在东张西望寻找桥,原来是在谷底,公路上看不见的。
脑补着自己要下绝情谷了,就下去了。

↓非常详尽的中英文景点介绍。其实蔓桥不止这两处,祖谷地区散落的貌似有十几处,很多没被开发成景点而已。靠近大步危的那座游客最多,肯定不像二重桥这边好拍照。

在二重桥大部分时间都是包场,雨渐渐又下大。
但到之前和走之后都有结伙本地游客冒着大雨来玩桥。果然还是自驾合适。

↓男桥粗壮威猛。

↓女桥比较秀气美貌。

↓烧烤露营地,需要自己带帐篷和食材。设备很完善的样子。

↓心心念念的野猿。悲伤地发现在在维修不能操作。后经售票阿姨证实。

↓下次再来玩吧。

↓小小的香火捐献箱。

晃了40多分钟之后发现周边还有玄机,可以下到溪边。

↓站在溪边仰望两座桥。很天然。

↓大雨……

↓感觉很结实。走到中心也不会晃很厉害。

6-7月可以看到大山蓮華白色的花朵。

↓坚韧的建造材料。

15点上来,被售票阿姨叫住,问清打算搭巴士返回,建议跟司机打个招呼到车里坐着等。
确实凉飕飕,耍了一路有点湿漉漉的。
司机果断开门。到最后只有我一名乘客,但必须到点才发车。

由于bus严格按照时刻表驾驶,从かずら橋(此处都指二重桥)回到久保还是原计划的16点,一点没提前(泣)。
下车要等半个多小时,回大步危的bus才来。
感受了一下半露天的车站,风吹得直哆嗦,雨倒是几乎停了。
眼瞅前无古人后无来者,犹豫几秒后,决定走起来暖和身子,到下个车站去等车。
事实证明有点天真,山里的bus小站牌,特别不好找!

桃源山谷,拜雨天所赐,格外仙境,很梦幻。

↓稻草人的涉足范围好大……

就这样走了25分钟,路过一家看起来不错的面店,担心错过唯一的bus,没敢进去吃。好悲伤。
也找不到车站牌,满腹狐疑地继续走着。
完全没车,也没人。
终于,身后开来一辆巴士,主动减速,捡起了孤零零的我。
然后继续一路压着速度开了一小时终于回到大步危。

↓这下面就是最有名的かずら橋,有好几个游客在。聊了一路的司机下去抽了根烟,说这里会停5分钟,你可以下去溜一圈。
刚缓过来点的我果断放弃。二重桥已经十分满足。

↓司机说,对面这停车场,旺季时候会停满车。0_0 无法想象。
司机说,秋天10月下旬开始山里红叶非常美。还指了几处说巴士司机们开车经过这里都会抬头欣赏呢。
问司机先生,每天这样在山里开空车是不是很寂寞,司机回答,这是应该完成的工作,而且自己从小就非常喜欢开车,长大后如愿成为一名司机。像标准的日式问答。
每个人都有独一无二的人生呢。

↓最后穿越的一个隧道。隧道出来就是满开的樱花。很美。越来越脱离简朴的深山了。

到站下车,司机先生摆摆手说不放车费也行,没有零钱少放点也行~哈?山里巴士收车费看心情吗~
乖乖地数了零钱投进去,再次感谢司机,有缘来年秋季来祖谷看红叶再见!

目送值班阿姨下班。接下来就是无人车站咯?
还有点时间,车站买个田园便当,找店员阿姨推荐了热饮咖啡。

接下来开启刷面包超人火车模式。

【大步危-松山】多度津换乘。由于没约到大步危到多度津的超人座位(16人限定的1号车厢),却机智地约到了同车后一站琴平到多度津的超人座位。上车后老实地去自由席坐普通车厢……到琴平站才挪去1车厢……

↓吃吃喝喝等待换车厢。

于是20分钟,特意预约到的限定16座位的一号车还没坐热就下车了。

↓10车A座,第一排靠窗位置棒棒,拍到好玩的画面。坐的满满,大部分乘客是家长带着孩子。

↓还是想要去年阿苏BOY小黑狗的车窗帘T0T

↓18点58,暂别超人~

候车半小时去松山,偷懒没出站划指定席(俩小时车程),结果!(通勤特急)车来一看自由席都是站着的人。
明明前几天不论去哪都享受到处是空位的车...果然有种“要去大城市了呢”的感觉。。

苦哈哈站了大半程,天黑到松山。选择住松山城附近,为了明天观光。出站决定走去酒店。
跟着Googlemap到终点正好有家酒店,直接冲进去要房,还特自信地说预约了,零钱也找了,才发现进错酒店=0= 退了钱被人家目送到马路对面。
Googlemap在城里不好使吧啊啊啊。

松山的酒店特别美好,周日特价还给免费升级。其实就是没卖完吧,真会做生意❤酒店各种免费服务。
下次还选这。
一路走一路掉东西。。。。。发现多用充电器落在大步危温泉酒店了。。。。

【插播】关于松山及周边的备忘

内子町观光协会http://www.we-love-uchiko.jp/nekiaruki/nekiaruki1.html 内子站火车轨道在楼上,赶车留时间。
内子公交车时刻表(仅周五至周日)http://www.we-love-uchiko.jp/access/access2.html
内子吃下芳我邸荞麦面http://www.shimohagatei.com/
东爱的永尾完治故乡在爱媛县。
【大洲】(内子町下面),完治的中学、神社和老屋。
【梅津寺车站】松山唯一外景地,莉香离开是16:15开出的16:33的车。伊予铁高浜线通用四国PASS,时刻表20年没变,从松山站15分钟一班,18分钟到梅津寺站。换对面车站回程,从高浜站回来电车还是刚才那班。

松山市Matsuyamaまつやまし】
爱媛县中部,面濑户内海伊予滩,四国大城市。松山站 (比高松站小)和伊予铁道松山市站。县内有海拔1982米西日本第一高山石锤山和道后温泉。伊予的名称由6至7世纪伊浴(日语伊汤)而来。浴池的意思。1867年大政奉还,结束封建时代。1868年新年号明治,新政府通过1871年实行的废藩置县制度,集结行政权利。伊予八藩变八县。1873年合并为爱媛县,县厅在松山市。

松山站坐地面电车到大街道,一边通向松山城缆车,一边通向松山市站商业街可一路到高岛屋。星巴克路口拐进是往松山城缆车方向。有摩天轮的地方是高岛屋。PASS能坐一次摩天轮。

松山其他住宿备忘】Funaya福那雅酒店。380年历史温泉酒店。天皇和皇太子常有光临酒店。

D10.4月4日周一 松山-高松

松山住】
ビジネスホテルサンガーデン松山。女性单间。089-926-4411 2,980円。100円朝食を毎日【朝なし夕なし

早起再次推荐这酒店!不知道是不是连锁,加100就有早餐,选了和式自助,用参时告诉你不可以拿放在这边的西式餐品哦就放你自己进去吃了。
另有饮品漫画租车洗衣晾衣等等免费服务 。周末特价还能免费升级。
麻烦前台打电话找了一早上东西态度也非常好。联系大步危酒店把东西寄给浪到月底才回国的lisa。

↓6点半下楼等早餐,有按摩椅自由享受。惊呆。

↓窗外细雨绵绵。

↓继昨天在山里挣扎一天之后的第一顿美好的街景早点,舒坦。

↓日历和俳句。后来发现子规纪念馆里有同样的日历。也算名物。

↓自由取阅的漫画书架。

↓插播一张女神的新动态。

丢一路东西如我郁闷地磨蹭到雨停。跟着傻乌鸦出门溜达,打算先去附近的松山城。半路被花吸引,上了东云神社。

↓在松山,终于享受到寻找一路的城市里樱花满开的美景。

↓8点半,看见隔壁松山城上山小椅子还没开,箱式缆车倒一堆堆人。

9点,在松山城门口忽然改主意先去道后温泉。

↓华夏银行卡+绿色邮政银行ATM=不愁没钱。

沿着马路走走走,靠近道后温泉时简直豁然开朗,满开的樱花果然美惨而且人少。
【道后公园(Dogo Park)】爱媛县赏夜樱名所。面积挺大。

↓大鱼都吃花瓣的想起之前鸟和鹿也吃花弄的我也想吃。

↓后面那棵枯树有点煞风景诶。

↓看见少爷车。小激动。等下坐。

著名的道后商店街。在乡下惯得根本提不起兴致逛。
经验是,听案内所介绍的吃喝玩就好不会错,旅游纪念品街而已。

↓满街都是的名牌蛋糕卷,试了个樱花的,不好吃。但据说特色是另外俩经典口味(忘记)。忒甜。

↓5色荞麦面也是特产。

【道后温泉(どうごおんせん)Dogo Onsen】
日本最古温泉,3000年历史,天皇惟一泡过的公共浴场,道后温泉本馆三层木楼,建于1894年明治时代,1994年作为温泉设施,首次被日本政府指定为重要文化遗产。http://www.dogo.or.jp/pc/about/ “最动听的音乐风景日本百佳”之一。漱石小说《少爷》在这构思撰写,千寻温泉旅馆“油屋”原型。松山站坐伊予铁城南线终点站是道后温泉。

【最新价目直接参考下图】
神之汤楼下: 6:00~23:00(22:30停止售票)410日元,大众浴室,
神之汤二楼坐席:  6:00~22:00(21:00停止售票)840日元
灵之汤二楼坐席:  6:00~22:00(21:00停止售票)1250日元,给2块小饼干。
灵之汤三楼单间:  6:00~22:00(20:40停止售票)1550日元,小单间可看又新殿。
又新殿(参观):  6:00~21:30(21:00停止售票)260日元(灵之汤客人免费)
换浴衣在2楼休息厅品茶点心。风格高雅灵泉内设包厢,点道后特产“公子哥团子”。
3楼又新殿在昭和25年(1950年)昭和天皇亲自来体验过的浴室,古朴优美,做工考究。
一般毛巾+一块小肥皂(60日元),纪念毛巾+一块小肥皂+一张道后温泉明信片(220日元)。

↓案内所推荐了两家餐厅。这是其中一家。一眼相中。决定晚饭来这解决。漱石和子规爱吃的乡土料理。

↓绕到道后馆背面溜达一圈。

↓这后面有案内所推荐的另一家餐厅。

↓建筑设计精妙繁复,但白天的道后略普通,晚上点起灯画风突变,如同神宫。强烈推荐晚上来欣赏。

等少爷钟时去了子规纪念馆。了解到松山和俳句的历史典故。还看了漱石的少爷电影片段,庆幸这样安排,出来马上看敲钟理解更加深刻。但敲钟表演本事比宫崎骏大钟差远了。

↓决定回去找这部电影补习。

【公子哥机关钟】1994年为纪念道后温泉本馆建成100周年而制。8点到22点,每小时一次时针盘打开,《公子哥》主人公登场。
钟边是放生园,放松足浴。穿温泉商店街到道后温泉。

【视频】: 20160403日本松山少爷钟敲钟 少录个结尾语音报时http://v.youku.com/v_show/id_XMTU0MDQxMzc0MA==.html?from=y1.7-2

先去车站换了少爷列车的整理券。

少爷车人多到发整理券,等开车时去了本来不在意的推荐景点天皇神社。结果很惊喜。

【伊佐尔波神社(いさにわShrine)】“汤月八幡”、“道后八幡”。国家重要文化遗产,日本仅存三处八幡造之一。伊佐尔波神社乃仲哀天皇和神功皇后至道后温泉时所建行宫。社内主祭神为誉田别尊(应神天皇)、足仲彦尊(仲哀天皇)、气长足姬尊(神功皇后)和三柱姬大神(宗像三女神)。

开始面对长长参道很犹豫要不要上。

特色是“算额”,爱好数学的小伙伴你们见过这种题目吗??

↓手机无法还原的美景。

↓↓↓↓回眸有惊喜。

↓下山还有点时间。决定从樱花烂漫无比吸引的城址公园绕去车站。

↓这边有些遗迹,没有过去参观。无非是修筑城堡相关的。

↓公园里有一棵超级壮观的樱花树。像新娘的拖尾裙摆。

美景如此,不给自己拍照就是犯罪。

↓凝固的一个画面。很安逸。

↓过马路时看见宣传板上夜晚道后温泉的样子,坚定再来一趟的决心。

拍好白天的道后温泉就去坐小火车去大街道,毕竟还是要补充点购物的。

【坊っちゃん列車】http://www.iyotetsu.co.jp/botchan/  1888年开始运行,2001年仿制内燃机车上路。火柴盒、天鹅绒套木座椅、驾驶员制服、下车信号。时刻表当日8:30更新在站台。松山路面电车的JR松山站、松山市站、大街道站、古町站、道后温泉站。

松山市内巴士票参考。

↓浓浓的昭和风。

求问全体人:这价签啥意思啊?每件衣服本身都有俩价签一个是这个“100税”,还一个更贵的看起来正常的价格。
土鳖脸反正也不买就没问营业员 但是好奇得要死。谁知道咋回事呢?

↓政府机关之类?

↓吉祥物橘子君。

结果逛到超时。
某街角的芝士奶油馅儿烤蛋糕超超超美味。
还见到传说中专卖“馒头”豆馅饼的老店有几十种(?)馅儿,可惜一个人吃不了啊啊啊没买好可惜。
大包小包星巴克略坐。
琢磨接下来的行程。
自由行的意义~

【插播】关于松山吃喝玩乐的备忘

松山吃】
晚餐在步行街 和民(国内也有的日料店)
松山站鱼烧饼。小黄鸡。
包子店,长空自由行推荐店,悠久历史只做包子,20多种豆馅,傍晚通常卖空。买果子,黑芝麻细腻。
大众酒场。
车站买四国标志性饮料,ちゅうちゅうゼリー,橘子果冻,300一包。

【道后玻璃博物馆】

【西式万翠庄】与《坂上之云》一起逛。司马辽太郎长篇历史小说,充满少年梦想和明治精神的国民文学。安藤忠雄设计,将松山城周边历史文化自然环境融入建筑设计。旧松山藩主后代久松定谟于1922年建的别馆。法国生活建西洋风高级社交场,日本皇族到爱媛县必访。现【爱媛县美术馆分馆】夏目漱石和和歌诗人正冈子规同住屋檐下的“愚陀佛庵”在庄内。【爱媛县美术馆】在松山城城山公园内,有莫奈、塞尚及乡土出身作家杉浦非水、真锅博等作品集。

【插播完毕,正文继续】

星巴克出来发现细雨又开落,节约时间直奔松山城。

松山城(まつやまじょう)】http://www.matsuyamajo.jp胜山上,日本最原始城堡之一。灵秀松山城,高知城隽勇。赏夜樱
1602年和1628年间建造。1635年城堡配给松平家一分支(德川家族亲戚)到封建时代结束止。典型封建时期城堡。现三层城塔建于1820年,原五层塔雷击破坏。与世界文化遗产的日本国宝“姬路城”、和歌山县的“和歌山城”并称日本大连立式平山城。
9:00~17:00 (1-12月至16:30点, 八月至17:30) 十二月二十九日休,500日元。入城16点半结束。有1100联票?
【箱式缆车】和【升降椅】8:30~17:30 (1-12月17点, 八月18点) 单程260日元,560円往返/人。10分钟到铲平山脊而成的山顶。终点有登城道与天守閣相接。登天守阁里陡木台阶俯瞰濑户内海和松山市,览石鎚山和伊予滩景观。
可选择小道下山看二之丸史迹,再上山升降椅下。计划游2小时,但此刻已经快15点,决定赏花为主。
这边据说有周末市场。

恐高的我坐了小椅子全程内心崩溃,拼命发信息拍照仰头看天...落地时腿已没知觉,手软脚软地琢磨一会试试下山小椅子啊哈哈。

樱 松

松山城满开樱花树不给自己拍照就是犯罪!

还有俯瞰全景可惜惦记看夜景道后温泉于是没等夕阳和夜樱灯光活动(超可惜的全程唯一一处有机会的点)

↓这画面,也太林黛玉了。

拍拍玩玩到快下班时间结果雨大下山小椅子提前停运了之好挤了小箱子下山。不甘的作死心在哭。

松山城也有俳句投票箱也可以自己做了诗投进去,于是我也做出一句:不作不死非双子 啊啊啊啊啊啊啊。

↓拍下面这组照片时不小心碰翻了人家的小神像,赶紧扶起来装没事。

此行唯一一处半吊子的城址赏樱圆满达成(虽然没登城)。

↓接着赶回道后温泉。晚上点灯的少爷钟。笼罩一丝梦幻。

回来看晚上的道后温泉本馆,建筑设计超复杂精妙,神宫叹为观止,宫崎骏迷肯定更激动。
晚上游客暴多好多韩国人...放弃泡汤和纪念毛巾(等下次来)

最后的时间放弃泡汤和排队买毛巾,决定去拔草料理店(案内所推荐了俩,吃了图7丸什么的那家)简直是今天最最英明选择,乡土料理好吃哭(完全就是日剧桥段,上一个菜吃一口呜哇好吃,又上一个菜哇啊这个也好吃,再上个菜啊啊啊这个也好吃好吃到想流泪!是的日语的形容词就是这么贫乏...)而且不贵!这可是紧挨本馆的位置。

道后本馆真的愈夜愈美愈神。

早晨刚从山下来到城市的不适与不快,经历一天养眼的美景和逛街好心情,已经变成舍不得离开。

但车票提醒自己,该离开了。又是特意划到的超人座位。

回酒店背好行李,之后还有点时间,打算充分利用最后的jrpass坐普通轨道车去古町兜一圈,因为这地名很吸引人呀。

松山市内电车票价参考。看板上候车站台和时刻表一清二楚。

结果古町都是轨道边的居民区貌似p也木有,只是居民你们不嫌吵么?
一点点夜色中的樱花就当代替没看成的松山夜樱了。

松山站JR予赞线特急高松站直达。

松山站有展览特产大集合(你们看着买)还有跟台湾松山站各种联谊秀恩爱。

↓忽然发现秘境小火车上列车员送的徽章其中一枚就是这个图案。

↓在松山站get最后一枚樱花包子。好吃。

松山高松,如愿搭乘早就预约的面包超人座位,全程只有俩乘客!
可惜上车就晃睡着了zzz。昏睡到终点。

到终点,有车厢打扫,会挨个翻转座椅,头巾全换。

↓路过丸龟,很想下车。团扇产量占全日本九成的香川县第二大城市。

↓22点58准时到达高松站。

↓车站里的mini模型很可爱。

高松的此行最后一晚被之前山里相遇的“高松土著”向导大哥捡走,开车转了一大圈找夜宵,可惜接近24点大都打烊了,大哥上学时打工过的料理店也不营业啦。
↓最后赶在打烊前进了一家串烧店小坐。

↓老板一人打理店内全部,最后抱歉说明要关门了。
小小的“接风宴“告一段落,却聊得刚刚兴起,决定一同上山看高松夜景。

登山看到惊人的夜景,璀璨如繁星的高松城市和隐在夜幕中的海岛们 。
山上还有设施完备的烧烤营地和游乐设备,大半夜玩得睡意全无。
不得不感叹还是得跟着当地人混啊啊何况还是位在日本四国经营专业个性旅游订制的第一位中国人呢。
再次,如果你不想自己抓狂看攻略又想在日本玩得舒服又个性 可以索要联系方式。

高松住】:
本来仍然就近预订了第一晚住过的胶囊,高松パールホテル,2500円。也办好手续准备回去睡觉。但隔壁住了一位形迹可疑的男子,总是探头探脑。大哥觉得不放心,决定带我换个酒店。

其实在高松短暂的最后时光还是很想珍惜,有可靠地陪相伴也是难得的机缘。
结果灵机一动+一拍即合,高松的最后探访了好奇已久的神秘地带,稍微考察了高松一条河边沿岸布满的情人酒店。(严肃脸)感觉又涨了好多知识(°_°)。
别处不了解,只说自己看到的。
首先,有点失望,在高松,没有发现传说中的“主题房间”(神马病房啦教室啦监狱之类=_=大概只有东京才有吧),也没有体验到点按钮付款从小抽屉拿钥匙的diy服务。一开始我们都摸不清门道,看见入口墙上有展示房间照片和房号的灯牌,就用手去点、拍,当然没反应=_=,倒是突然从不知哪里钻出工作人员询问0_0 所以很惊悚有没有,说明有人在暗中监视。
正常流程基本都是开车进酒店门后开进一条通道,两边是一个停车位+一个房门的排列,一般在停车位会贴着对应房间的照片和号码,也有很多霸气的不给照片的。停好车可以用小纸板把车牌号挡住(贴心-v-)房间一般有三个指示灯,红灯是有人,黄灯是刚退房待打扫,绿灯可以随意进入。一般两道门,进楼道门先脱鞋,上楼梯,再进房间门。但是千万小心,大多房门都是电子控制,进入后自动锁住不能自由外出,直到结账。我们吃了两次亏,一次是房间门被锁住,一次是用鞋挡住房间门但下面的楼道门自动锁住了……这种时候只好拨屋里的电话给神秘的值班人员,编个借口说刚进来进错房间想换房之类的求开门……。不知道讲英语管不管用哈。后来再看房间都挡住两扇门才敢进。

优点:都是很正常的酒店,但屋里空间大尤其床和浴室非常宽敞,镜子很多,基本上2人均摊的话价格比普通酒店实惠,设施还高档些,居家氛围。隐藏的小节目小道具小服务此处略过(任性)可以点外卖或打电话给值班员工。几点都能入住,对玩到半夜临时找住处的人来说是个新选择~。
缺点:不能随意出入。也有可以中途外出的房间,最后凭自觉结账,但没人帮你看行李。没有相应酒店服务这一点对住惯青旅的人来说倒是不叫事。位置略偏但高松也没多大走走能到车站(拜托正常人都开车来的吧……)。其他真心挑不出毛病(硬要说的话,总觉得哪里有监控……)。
感觉打开了新世界大门~0w0~

↓考察了若干酒店和房间后,觉得大同小异,好奇心极大满足。
最后拣了间能自由外出的房,告别向导大哥(第二天还要早起接客户),安心地洗洗睡。

↓酒店住宿费参考。均摊的话相当划算。白天竟然更贵。

↓其他设施都没得说,齐全。=_= 浴室超大。

D11.4月5日周二 高松-上海-北京

一觉到天亮。↓结账有时间显示,4小时41分钟。

↓可以刷卡。对了还有会员卡可以打折,住几次送几次啥的。

打包好行李,出门奔空港。
↓“情人酒店街”晨景。一个人早晨从这里步行出去也是匪夷所思的画面。

↓河对岸也是酒店。

↓这下面是绿油油草地。

最终日迎来这十天最!美!的大晴天!>0<  却走在回家的路上。

走十来分钟就能到车站,但,决定不辜负这大好晴空,溜达去瓦町的空港巴士站。背包就是自由任性。

↓终于见到阳光下的满开樱花。按11同学的话:你这几天见着太阳了么……

↓忍不住围观日本女生的腿……这样别着走路不会摔么……

↓阳光下的棒球少年。

↓落叶与落樱。有种秋天与春天重叠的幻觉,

本以为今天会从【高松塔】出发,(入口正对公交中转站,有电梯直达29楼30楼。有标志性的笑脸和青鬼)
最终却从瓦町上车。这里算是商业中心,可惜商场都10点后开门,空港巴士10点多发车,所以原本放弃来这边。
旅行,总有意外收获。

↓等车时走到路口张望,狸猫街。没进。都没营业。

高松机场—JR高松站单程用JR PASS 是500日元(我的已过期,付的通常740日元)

高松机场巴士相关:http://www.takamatsu-airport.com/access/public/

据说机场可以买“乌冬脑”纪念品,还可以吃获奖乌冬面。但没找到。
高松机场非常小。但真机智,把好多国人爱买的商品抬高价格弄了一个免税?小店铺卖。
据说电器类抬高的价格最多?但人们还是排队买买买噗。
此外除了一个family就几乎没别的可买啦。

↓乌冬恋人。。。

以色列的这款玩具包风靡各地……

↓比超市贵一百多円。

高松机场有个特别温馨的细节就是登机口门框上有几个字いらしゃまい(?)大概是方言版欢迎 每个小地方都在竭尽全力展现自己的特色和美好。举手之劳成大事,喜欢他们这点❤

高松机场-浦东2号】12:40-13:45  9C8890  579元

四国,会再见。
小步危漂流和德岛漩涡和高知红叶,等我。
从完全空白到圆满结束,此行收获太多不一样的精彩,太多需要感谢的人,太珍贵的和lisa的相聚,太羡慕之后你继续刷了那么多奇怪山和温泉.
这次更深刻体会到日本的正确打开方式,以后大概都会选择主玩乡下,中转大城市的行程。约吗 ^0^

↓这坨kuma是在上海见到的……

飞回上海饿鬼投胎般吃了一桌子东西,晃回糟心的火车站,再睁眼就是北京了。

关于一路收集的部分纪念章~

关于出发前研究的地图~

其他补充~

↓大久野岛收获的兔兔冰箱贴~做工精致。

↓关于同期的两张樱花图。哥本哈根的樱花街道,和,京都哲学之路的樱花。
0_0 下回赏樱的目标。

↓回国后没几天就新出了一堆限定饮料。后续前往的小伙伴人肉带回来的礼物。冰冰更美味。
这不仅仅是饮料,这是漂洋过海而来的革命情谊。

【备忘】:
日本6景3秘境,6景包括旧景3个:京都天桥立广岛宫岛(也叫严岛)和宫城松岛。新景三个:北海道大沼公园、静冈三保松原大分耶马溪。三秘境为岐阜白川乡德岛祖谷、宫崎椎叶村。

写在最后~

3月31 (JR)宫岛+(JR)尾道→住尾道青旅
4月2 (JR秘境トロッコ)大歩危→住大歩危温泉旅店
4月4  松山+(JR)高松→临时改住特色酒店
4月5  高松+(飞机)上海+(火车)北京

本篇游记共含19499个文字,578张图片。帮助了游客。 举报

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-06-01 19:25

哈哈 仿佛自己又去了一次奥祖谷。。!!!太棒啦!

2016-06-01 22:11

引用 dd 发表于 2016-06-01 22:11:26 的回复:

哈哈 仿佛自己又去了一次奥祖谷。。!!!太棒啦!

回复dd:(击掌)我很期待来年秋季再去!

2016-06-01 22:17

引用 me618 发表于 2016-06-01 22:17:14 的回复:

(击掌)我很期待来年秋季再去!

回复me618:嗯 秋天应该也很赞的,红叶红叶!-。-好像你去的时候下雨了,甚是不便吧。。。

2016-06-01 22:19

最近去了一次更偏僻的地方- -。。。。更本没人看 哈哈 吐血。。

2016-06-01 22:34

引用 dd 发表于 2016-06-01 22:19:33 的回复:

回复dd:感觉一路被雨云追着移动。。我同学问我这几天见到太阳了么。。。你那个东北赏樱路线吗?你总是走在我的计划前面一点的位置啊,青森什么的我看了你的照片决定非樱花季不去!

2016-06-02 08:51

引用 me618 发表于 2016-06-02 08:51:19 的回复:

回复me618:哈哈 其实东北还好。后面去的一个地方更偏- -那边确实樱花季不错。。还是比较推荐的。你去的地方也好多啊!棒棒滴

2016-06-02 09:16

引用 me618 的图片:

楼主恶搞

2016-06-02 09:29

引用 dd 发表于 2016-06-02 09:29:45 的回复:

楼主恶搞

回复dd:还有两张混入的~这地方 真是大开眼界!

2016-06-02 10:00

引用 dd 发表于 2016-06-02 09:16:55 的回复:

回复dd:是不是日本只要是樱花季  去哪都特别好啊!

2016-06-02 10:01

引用 me618 发表于 2016-06-02 10:01:55 的回复:

是不是日本只要是樱花季  去哪都特别好啊!

回复me618:日本哪里都有樱花,一点点樱花看看也就那样了,樱花树很多很密的话就比较霸气啦。。
不过我看到后面也视觉疲劳了-。-
那个かかし真是像鬼村 哈哈

2016-06-02 10:54

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-06-06 09:51

楼主好,7月份我也要去大步危玩,没想到跟你订的是一家酒店——サンリバー大步危温泉酒店。想问一下你早上逛的那个便利店是在酒店附近吗?

2016-06-07 21:08

引用 二月初八那天 发表于 2016-06-07 21:08:58 的回复:

回复二月初八那天:哪天早上?截个图给我?是门口有抱抱木头人的那个便利店吗  那个往车站方向稍微溜达溜达就走到了 好像!

2016-06-07 21:13

对的 就是那家711    离酒店走过去远吗?  还是它就靠近大步危站呢

2016-06-08 11:46

很喜欢你的四国游记    出发前做参考太好了。祖谷二重藤桥这次是没希望了,因为是平日去,公交车班次都没有了。只能去东边的那个藤桥看看了

2016-06-08 11:49

引用 二月初八那天 发表于 2016-06-08 11:46:24 的回复:

回复二月初八那天:是酒店附近的 走着不远。我回家翻翻当时酒店给的散步地图如果有的话拍照更新给你看

2016-06-08 14:28

2016-06-08 14:28

引用 二月初八那天 发表于 2016-06-08 11:49:35 的回复:

回复二月初八那天:哈哈为了防止自己失忆记的流水账 能帮到你太好了。期待你的大步危游记哦

2016-06-08 14:32

引用 me618 发表于 2016-06-08 14:32:59 的回复:

回复me618:嗯嗯嗯   非常感谢      我觉得写的挺好的   哪是流水账啊

2016-06-08 14:43

引用 二月初八那天 发表于 2016-06-08 14:43:05 的回复:

回复二月初八那天:没有找到地图。。大概扔掉了。可以问酒店前台周边散步路线,那个地图有点手绘风格非常概略 不要太期待哈

2016-06-09 00:20

引用 me618 发表于 2016-06-09 00:20:18 的回复:

回复me618:谢谢啊😊  没关系的 主要是休闲放松  在自然的环境中随便走走也很赞   地图不重要

2016-06-11 15:07

引用 dd 发表于 2016-06-02 10:54:36 的回复:

不过我看到后面也视觉疲劳了-。-
那个かかし真是像鬼村 哈哈

回复dd:稻草人村我也是看了你写的才知道半路有这么个地方,但是完全没想到自己也会途径,以及现实是这么庞大的阵容!以后过来日本真要多留意一些这样当地人才知道的脑洞超大的地点XDDD

2016-06-11 22:03

楼主,五天四晚四国自由行,高松空港到日本的。怎么计划比较好呢?请赐教

2016-08-15 18:52

引用 me618 的图片:

漂亮。

2016-09-27 23:13

赞啊,收藏起来慢慢看,想去看那个桥~~~~终于找到攻略

2016-10-14 15:06

引用 流雨濛濛 发表于 2016-10-14 15:06:33 的回复:

赞啊,收藏起来慢慢看,想去看那个桥~~~~终于找到攻略

回复流雨濛濛:是说二重桥吗?替我玩儿野猿!

2016-10-14 16:17

引用 jackli0855 发表于 2016-08-15 18:52:26 的回复:

回复jackli0855:抱歉刚看到留言 五天时间不多 春夏季可以绕半圈北边的主要景点高松啊琴平啊松山啊  然后秋季再去绕南边东边的高知县啊德岛县啊中部山里啊看红叶什么的 。个人想法。

2016-10-14 16:22

引用 me618 发表于 2016-10-14 16:17:23 的回复:

是说二重桥吗?替我玩儿野猿!

回复me618:我想明年樱花季再过去,先全面细致的了解一下目的地

2016-10-14 16:33

楼主稻草人村要怎么去呢,奥祖谷小火车去二重桥的巴士经过吗,要中途下车吗

2016-12-24 15:15

引用 鲁毛毛 发表于 2016-12-24 15:15:39 的回复:

回复鲁毛毛:有这个站  不过巴士时间非常稀疏  估计你要好好研究一下怎样能好好玩耍又不会等车太久

2016-12-24 15:18

lz,我也准备今年清明去濑户内海周边呢!
你这3篇分段攻略我真的从早上认真看到下午呢~好厉害的说~
有些问题想请教:
1.我会买濑户内Jr Pass 5日券,请问那个面包超人的车票需要先预约车票吗?还是只要拿到实体票后就可以通行无阻啦?
2.另外还有个问题,我安排了一天内先去大久野岛,再去宫岛。你觉得来得及吗?因为晚上住广岛市区可以买买买。
3.直岛上的地中美术馆,如果开馆10点去的话需要领整理券吗?1小时逛的完吗?
期待回答,谢谢

2017-01-12 16:38

引用 blast69 发表于 2017-01-12 16:38:37 的回复:

lz,我也准备今年清明去濑户内海周边呢!
你这3篇分段攻略我真的从早上认真看到下午呢~好厉害的说~
有些问题想请教:
期待回答,谢谢

回复blast69:1你再仔细看看我好像写了。。除了部分面包超人车有一个面包超人车厢是指定席 想好要坐再划就好,其他车厢就当普通jr车坐就行(自由席车厢pass券随意上)。    2一天建议放弃一个岛,不然两边都只玩一小部分并且很早出发很晚回吗?宫岛上那会儿有樱花看的哦,花很多时间到兔岛真的只玩一两个小时就回吗?一天两边都玩不尽兴吧。3地中美术馆你看好bus时间稍早点到? 好像一车游客到那都会去排队滴 ,里面因为限流体验还不错

2017-01-12 17:03

引用 me618 发表于 2017-01-12 17:03:21 的回复:

回复me618:非常感谢!回答的很详细正是我需要的答案~
关于去地中美术馆,我想着借自行车一早开门就去挺说人少,这样时间也好把握!

2017-01-16 09:49

引用 blast69 发表于 2017-01-16 09:49:16 的回复:

非常感谢!回答的很详细正是我需要的答案~

回复blast69:山路骑行注意安全避让车辆,那个岛我记得大部分都很荒凉(?)上山下坡的  加油~玩的愉快哦~

2017-01-21 11:59

LZ简直太勇敢了!我的游记还在编辑中,每当看到娃娃谷的照片,我都要吓尿了。。。佩服你!

2017-01-23 17:30

引用 Michelle 发表于 2017-01-23 17:30:30 的回复:

回复Michelle:对于我来说比这个更恐怖的是冒雨走无人山路还被头顶别人院里栓绳的家犬追着狂吠。。。你写好了一定发我看看哟!

2017-01-23 17:43

引用 me618 发表于 2017-01-23 17:43:01 的回复:

回复me618:天哪!你太勇敢了!我们去的时候是大晴天,我已经吓到不行了,太佩服你了!!

2017-01-23 18:02

lz请问 琴平到大步危的秘境列车只有四月樱花季才有呢?

2017-02-08 12:32

引用 傲娇的小叶子 发表于 2017-02-08 12:32:28 的回复:

lz请问 琴平到大步危的秘境列车只有四月樱花季才有呢?

回复傲娇的小叶子:不是吧 应该是夏天有  我这个好像是时隔多少多少年再开    你看看官网~

2017-02-08 12:37

厉害啦!感觉美美哒~非常喜欢这种自然之中又带有人文气息的旅游啦~今年也打算带着家人来一次呢!蟹蟹这么仔细的攻略!!

2017-02-21 14:30

po主你好,可以问下广岛去爱媛只能坐JR吗或者有渡轮什么的

2017-04-30 19:21

引用 我是开心朱 发表于 2017-04-30 19:21:28 的回复:

po主你好,可以问下广岛去爱媛只能坐JR吗或者有渡轮什么的

回复我是开心朱:有轮渡  广岛港口观光主页上能查到应该?

2017-05-03 08:49

2017-10-18 17:22

引用 荆棘水母 发表于 2017-10-18 17:22:56 的回复:

觉得四国太不发达了,相关的信息太少实在很难找。。。

回复荆棘水母:时刻表有的 在D9.4月3日周日 大歩危-奥祖谷-松山
【插播】关于奥祖谷地区BUS和景点的备忘  这章节里找找。  需要换乘 是两家公司的bus。路线的话你参考时刻表和自己脚力和玩法决定吧,那个章节里计划1和2两种路线我都写啦你参考一下

2017-10-18 17:30

觉得四国太不发达了,相关的信息太少实在很难找。。。

回复荆棘水母:哦⊙∀⊙! 刚刚看错了。你只去二重桥的话路线就简单啦!看好bus时刻衔接好就行啦!久保站换乘。

2017-10-18 17:33