厦门美食攻略

Ceci (台州) LV.4
2016-05-31 12:18 1309/5
  • 出发时间/2016-05-24

第一次写攻略,小学语文的功底,就写一份有关于美食的吧,会有动力些

一、八市,整个厦门我最喜爱的地方
1、阿杰五香(开禾路111号)
他们家的五香真的是现做现包现炸的,一条3元,表皮炸的脆脆的!五香条注重的是肉和粉的比例,粉少了粘不起来,粉多了又不好吃,这家的就正好。里面是滑嫩的猪肉和甜甜的洋葱,貌似还有点马蹄?很香,就是有点甜了(正常人应该正好,我是属于喝豆浆不加糖那种怪咖)

2、惠源面包房
【炸面包】2元/个,小汉堡的样子,里面包了切块的茶叶蛋,火腿和菜,面包炸完后再裹上一层椰蓉,味道不错。

【五指面包】1.5元/个,厦门四处都买得到的一款面包,很经典,里面是蛋黄吉士馅,味道还行。

3、包清香宇包王(开元路149号)
这家芋包一个5元,表皮很Q,是芋泥加淀粉做的,里面的馅都是我喜欢的,猪肉、香菇、冬笋等,出锅后淋上甜辣酱、蒜泥、香菜和腌白萝卜,有一种奇妙的味道~上面还放了朵萝卜花,很可爱

4、颜味古早锅边糊 (开元路164号)
点了一份锅边糊,加了大肠和鸭血,超入味,碧绿的葱花加鲜美的高汤,完美!他家的水煎包也超棒,5元3个,肉馅里夹着浓浓的葱香,还有汤汁,满足~

5、亚本麦奶(颜味古早锅边糊旁边)
没喝黄则和花生汤,来的这家尝的,花生煮的很软糯,有淡淡的猪油香,很甜!加个蛋会更好些。

6、浮屿大同鸭肉粥(厦禾路174号)
老牌店铺,仅开一家没有分店,24小时营业,是个吃夜宵的好地方。点了一份粥加油条鸭肠鸭心鸭胗总共23元,米香浓糯,咸淡适宜,如果姜味能更足点会我更喜欢。

7、285蚝味馆(厦禾路)
有多家分店,几乎所有的菜都有股浓浓的蒜味,如果你喜欢吃蒜的话,这里可能是你的天堂。招牌生蚝6元一个,略贵,但味道的确不错,鲜甜中略带弹性,很嫩。还点了醉虾,虾是生的,特有的质感伴随些许蒜末进入口中,别急着吞下,这时候就着酒或者碳酸饮料吃下,绝对能在瞬间引爆你的味蕾。烤茄子的外皮已经是焦黑的了,但里面的肉还是软糯的,上面是一层蒜末,非常入味。烤皮蛋的上面洒了些肉松,口感奇特,文蛤Q弹,味道鲜美,搭配丝瓜算是点睛之笔。

8、义兰中糖饼店
只吃了他家的蛋黄酥,最里面是咸蛋黄,中间一层是豆沙,最外面是酥软的皮,甜度适中。他家的蛋卷好像也不错

9、水果摊上的咸桃
是泡在水里的鲜桃,随处可见,便买来尝尝鲜。本来以为是就着什么东西吃,没想到是直接干啃。有鲜桃的清脆,但整体的口感是咸的,一小口一小口的吃,感觉还是听奇特的,想到了马卡龙,也是一小口一小口细细品味,不过这咸桃可是便宜多了,可以用来打发时光,嘴巴不空着,也不会担心长肉。

二、中山
1、八婆婆烧仙草
6元一杯,有奶茶和蜂蜜两种味道,阿达子的口感很人工,不黏,有点脆,龟苓膏有点苦,奶茶味道还行。还是喜欢高中古茗奶茶里的抹茶烧仙草,超赞!!!

2、月亮虾饼
牙齿咬下,会有一种满足感,外焦里嫩,有虾的鲜和马蹄的甜,还有其他一些佐料的融合,加上恰恰好的厚度,算是一次不错的味觉体验。

3、莲欢海蛎煎(中山路局口街局口横巷10号)
根据小中大份分为12,20,30元。,配料有海蛎、淀粉、鸡蛋、蒜叶,加上酱汁,味道不错。不过海蛎没有像传说中那么多,口感倒是Q弹,没有腥味。

4、局口拌面(局口街思明南路横巷内)
吃了他家的生烫,点了鲜虾、鱿鱼和扁食,汤很鲜,扁食鲜美Q弹,鱿鱼烫的恰到好处,赞!可惜没有肚子吃他家的拌面和猪腰汤,拌面的酱据说是花生酱和甜辣酱混在一起,色泽诱人,可惜~

三、鼓浪屿
1、马拉桑
芒果和百香果的组合,可以尝一下。想吃芒果的话尽量在水果店里买,5、6块一斤,会免费给你切好放在纸碗里,不要去路边的小摊里卖,缺斤少两的情况会比较多。

2、沈家闽南肠粉(鼓浪屿中心广场的不远处)
队伍排很长,10元一份,肠粉里面是鸡蛋夹心的,外面的粉皮有嚼劲,辣椒很香,味道果然不同反响,值得一吃。

3、蛋满灌
在鸡蛋里塞了满满的肉糜,也是别出心裁。肉糜有浓浓的香菇味,很嫩,混着蛋黄的腥香,口感很棒。

4、老船长牛排
美团上的评价很好,吃了42元的西冷牛排,按鼓浪屿的消费水平来说算是便宜,味道一般。

四、曾厝垵
1、小马哥起司马铃薯(曾厝垵社221号之2)
马铃薯外面炸得酥香,里面糯糯的很好吃,还放了玉米,黄瓜,西兰花,火腿等,酱汁还行,点了豪华起司,原价20元用美团变成15元。

2、仙芋冰
吃了芒果绵绵冰,味道有些淡,分量来说的话两个人正好,可以一试。有机会的话,尝一下cheevit cheeva,也是芒果绵绵冰,芒果酱汁浓郁,绵绵冰有淡淡的椰奶香,就着有些咸味的Q弹的糯米,简直不要太幸福~

3、姜母鸭
在曾厝垵随便找的一家尝的,感觉一般,里面只有姜和鸭,偏咸。姜片的味道已经很淡了,可以直接当配菜来吃,鸭肉的肥瘦适宜,只是没有笋或者菜之类的搭配,吃着总有些不习惯。

五、杂七杂八的地方
1、南普陀素斋
素饼只尝了绿茶味的,有绿茶的清香且不腻,值得一试,相反素菜就显得一般了,香泥藏珍,就是芋泥上面有个香菇,甜甜咸咸的,很多人说好吃,我真觉得一般,也许是吃不惯。。。周围围了一圈的海苔炸的倒是酥脆,可以尝尝。罗汉斋,用料倒挺丰富的,觉得性价比很好,各种菌菇+玉米笋+松子,味道还行。当归面筋汤,有浓浓的当归味道,味道还可以,里面的面筋不好吃,一点味道也没有。南普陀粉丝,感觉就是家乡的炒米线,不过这个要更粉一些,感觉我妈做的更好吃,除了香菇胡萝卜丝,她还会放鸡蛋丝、虾干。猪肉,再加点蒜末就更好了总的来说,南普陀素斋算是我吃过素斋里价格最贵,味道最一般的,感觉还是吃吃素饼就行了。

2、鼎呱呱(集美 孙厝路)
应该是连锁店,吃的是本地鸡窝,鸡肉很嫩,吃的速度一定要快,先吃鸡腿再吃鸡翅膀再吃鸡身最后吃鸡爪子,最好在半小时内吃完,老了之后口感就没有那么好了。蘸料是自配的,里面的辣椒酱很香,而且不怎么辣。另外汤很美味,如果中药味再浓些我会更喜欢。

六、想吃,却由于种种原因没吃到的
1、朱记手撕鸡(思明区 八市中 惠源面包房对面)
把整只鸡撕成丝,淋上鸡粉和香油,加上蒜泥和香菜,想想都流口水,据说猪心管、豆皮这些也不错~营业时间好像是下午3点到5点,上午不记得了,那天本来有机会买,可惜心有余而力不足。
2、钟丽君满煎糕(八市内 开禾路上)
据说是八市内最让人流连的满煎糕,洒满白糖和花生碎,口感富有层次。
3、真真夏港卤味 (朱记手撕鸡斜对角)
人尽皆知的老字号,想吃翅尖和卤笋
4、助屋(厦禾路)
小炸鸡盖饭,淋了日式酱油,再分别铺上西生菜,切碎的炸鸡排,沙拉酱,撒上葱花,应该会很棒。糖心蛋也很赞。
5、明月虾面(厦禾路180号)
虾面和叉烧饭。虾面里面有虾仁,瘦肉,小肠,叉烧和花枝丸子,配高汤和Q弹的面,想想就好吃
6、陈佳甜品(振邦路65号)
西米露和苦茶最出名,龟苓膏也不错
7、四果汤
下面是冰,上面是自行选择的配料,有点类似冰粥吧

算是做了个记录吧,不算白走一次。如果大家感觉写的还可以的话,就给我点个赞,我才会有勇气和动力再写第二篇、第三篇。。。
     第一次去厦门,很多东西都是第一次吃,没办法做比较,只能是按照自己的饮食习惯作评价,纯属个人观点~~
     通篇看来,词汇果然很匮乏(笑cry)至少保住理科生最后的尊严,分了点嗯,很有逻辑性,排列不错。
     图片有些懒得做处理,直接截的图,大家看明白长得是个什么样就够了,大小不同不重要!
     有问题尽管问,反正我也不一定知道

将于6月28日到厦门,带上3个天吃座,老婆跟两个"爸爸去哪儿", 会尽量依照你的资料提供去验证,回来后再发文感谢。PS. 我已经去过厦门5次,但你的资料应该是最新和感觉比较客观。

2016-05-31 22:36

楼主还有没有图哇?

2016-06-01 09:25

引用 changpingbob 发表于 2016-05-31 22:36:49 的回复:

回复changpingbob:谢谢~祝你们一家吃的开心

2016-06-02 16:51

引用 kenwei 发表于 2016-06-01 09:25:27 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复kenwei:哪方面的?

2016-06-02 16:51

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-06-06 11:51