世味煮成茶--日本关西大阪/京都/宇治/奈良七日行

Connie_Fan LV.9
2016-05-31 12:54 2797/30
  • 出发时间/2016-04-28

大学的时候,因为一本书的影响,我研究过一段时间的日本文化,特别是日本艺妓,一直饶有兴趣,但是作为国人,从小就浸泡在上一辈的情绪中,对日本的种种,持有一种抵触,后来长大了,倒不是说没了骨气和爱国之心,而是有了分辨是非之心,觉得该用一种更理智的方法,对待这种尴尬,如果能做到真正放下身段,踢其糟粕,取其精华,自强起来,才是真正成熟的表现吧。

主要路线

这次的行程比较松,基本每天睡到自然醒,然后随意逛吃逛吃,看到了关西各地绝美的日本乡村景色,特别是晴天的黄昏,美到极致。

4.28  上海浦东-大阪关西机场     梅田
4.29   大阪京都                    梅田百货/京都鸭川
4.30   京都                               清水寺(租和服)/二年坂/三年坂/衹园
5.1     京都宇治                    伏见稻荷大社宇治
5.2     京都奈良                    奈良乡村
5.3     奈良大阪                    奈良公园/春日大社/植物园/道顿堀/心斋桥
5.4     大阪--上海浦东              关西机场

机票

国航,大阪上海浦东往返,含税2100人民币一人,限重23公斤/箱,一人两箱,去买买买的同志,建议带两个26寸的箱子,好过带一个29寸的,比较保险。此机票价格不算便宜,平时非节假日的时候,春秋经常有99元抢购,但是只能携带15公斤行李,很容易超重,座位小,而且准点率较低,不过上海大阪不过两三个小时,忍忍就过去了,如果有办理三年或者五年多次往返签证,并且能说走就走的,可以在机票上省下不少,如果像我们一样,只有节假日可以出行的,提前两个月买机票,价格会比较合理。

通讯

1 移动WI-FI:淘宝租金大约10-20元/天,需要押金,可以连接多台设备,机场取还,待机时间有限。
日本手机卡:我们的习惯是,不管到哪个国家,都会选择提前在淘宝购买当地的电话卡或者流量,现插现用,方便且实用,我们这次选购的是8天DOCOMO不限流量手机卡,69/张,全程网速非常靠谱,但是无法打电话,小伙伴之间的沟通交流,微信便足够,也可以提前下载一个虚拟电话APP,这样就也可以打电话了。

住宿

此行人的共同特点是,不爱住酒店,走哪都喜欢找民宿,这样才有身处当地氛围和窥探当地人真实生活的机会。
推荐两个个不一定最便宜,但是个人使用下来最方便的网站(都有APP)给大家:
酒店:www.booking.com
民宿:www.airbnb.com

签证

单次签证最简单:淘宝上找一家受理日本签证的,或者携程、同程、百程都可以,填写基本的表格+护照+两张两寸白底照片
+10万元定存证明(只要存到回国后即可)

三年签五年签:比较麻烦,除了上述材料,必须要提供相对应的10万、30万、50万年收入的税单,如果达不到,无法办理、

预算

总花费:15000-20000人民币/人(含购物)
1  .机票:2100元/人

2 . 住宿:六晚四人间特色民宿(中上等)1700元/人

3 . 吃饭:
日本的吃住,应该是最大头的消费,正常小酒馆和居酒屋水平的餐食,我们人均消费在100-200元/人,日本最普通的拉面约为人民币50元/份,我们一向对吃的,是不会克制的,最多一晚,吃了五顿,因此消费比较高。我们虽然爱好美食,但是来到日本这样米其林遍地的地方,没有预约那些高逼格的餐厅,一家也没有。原因之一是要提前很久通过酒店预约,我们懒,第二是吃过的米其林,大多价格离谱,没有性价比可言,第三,不具当地民间美食的代表性,不够有人味儿,第四,试吃员毕竟都是歪果仁啊,口味互相不认可是常有的事儿。这次我们在吃吃喝喝上面的消费,大约在4000人民币/人。
我们这次入住的民宿,均不提供早餐,日本也是找不到什么早餐店的,建议头一晚可以在遍地都是的便利店购买好,第二天可以直接吃,特别提醒:日本全家的各种布丁,泡面,罐装气泡酒和饮料(推荐桃子味的所有),非常值得购买。

4.交通:
关西机场二楼,凭护照,一人一张icoca卡,500日元/张。接下来关西的所有交通,就凭此卡走天下了,全程充值了10000日元,平时还用此卡在售货机买饮料,最后还有一千多块的剩余,我们留着下次用。(多说一句,出发前做攻略的时候,被日本复杂的交通体系吓到了,虽然有各种套票,但是按照我们的行程来讲,不够自由是其一,懒得研究是重点,反正我们价值观很统一,不在乎花费大把精力省下的这么丢丢钱,最后,果断选择了icoca卡,其实就是国内的羊城通卡这样的充值交通卡,可以用来坐JR/近铁/地铁/公交/超市购物/售货机买饮料等等,反正这么多天用着,还没遇上凭此卡不能乘坐的交通,我个人来讲用着还是觉得非常方便省心。)

5.购物:
说实话,按照我当时的汇率(1:16.5),在日本买化妆品和奢侈品,哪怕退了税,跟国内价格也很接近,总结下来就是:浦东日上才是真理!
推荐几个日本值得买的东西:药妆,眼药水,日式餐具,优衣库T恤,MUJI(无印良品),保温杯,药妆店的价格其实相差还是很大的,还有保温杯,我们在心斋桥买的8个象饮保温杯,3500日元/个,在关西机场2500日元/个,所以建议大家去日本之前,给自己要买的东西,提前了解一下价格,用以比较,旅客多的地方,难免宰客,机场的虽然不是最便宜,但是属于正常范围,也可以最后选择在那里采购。还有如果在各地看到有特别喜欢的小手工艺品,请不要犹豫买下来,因为很有可能错过了,就再也找不到了,就算找得到,价格也不会差别很大。

时差

一个小时,大阪八点,国内七点

插头

国内两厢插座均可以直接用,110V的电压。

推荐的APP

导航:最推荐用Google/苹果自带的地图
日本交通换乘:换乘内案
路线制作:穷游手机助手

每日所闻所见所吃

此次说走就走的关西之行,事实上成员是四个半女人,俗话说得好,四个半女人一台戏,还有一辆婴儿车,哦不,购物车

我觉得有必要先放张图,让你们感受一下这四个半女人的气场和狂放。

吉祥物:蔡小小

从左到右分别是:蔡小小的godmother,瑞娜,大表姐,蔡小小她亲妈。

作为四个半以食为天的仙女,图片中将会出现大批美食照片,如果你在看这篇游记的时候,正是深夜或者正当饭点,请不要犹豫,关上这个网页,真的,乖,么么哒。

Day 1 大阪

此次出行,五一前后,来到关西,完美躲过日本最美的樱花祭,但是却遇上意料之外的紫藤花季,上次此行人一起去土耳其的时候,发生的各种lucky到难以置信的福娃气质,这次也原封不动带到了日本,在这个雨季的关西,每天都是艳阳高照;定的民宿还是那样充满惊喜;遇到的善人居多。

安顿完住宿,已经是大阪晚上10点多,我们开启日本第一顿味蕾旅行。

这家居酒屋位于福岛站附近的巷子里,里面除了我们,都是下班归来的日本人,地方很小,味道却超乎预期的美味,只能说,我们这次关西之行,吃的方面,起点太高。也是这一顿开始,我们开启了吃到什么全凭运气的点菜之旅,接下来的几天,我们凭借对哪个菜的日本名字看起来比较有好感,就点哪个的不靠谱吃货之旅。

传说中的马肉料理,腌制过的生马肉,配上葱花和酱料,味道爽口清香,并没有什么特殊的气味,口感介于牛肉和猪肉之间,脂肪含量低,完全是瘦肉,很棒。

切成大块大块的三文鱼肉块,肥美新鲜,一整块入口,油香四溢

梅子茶泡饭,果然地道的腌制梅子,对饭汤的口感影响是起决定作用的。

天妇罗超级大虾乌冬面

蔡小小你要干什么?!

Godmother表示很欣慰,这么小你就懂得看破红尘,及时享乐的真谛。来,干了这杯,还有三杯。

Day 2 京都

一大早在梅田一栋不知名的百货顶楼,吃了鳗鱼饭和鳗鱼茶泡饭,鳗鱼蒲烧酱香味浓郁,但是谈不上惊艳,价格感人,约为人民币两三百一份。

鳗鱼茶泡饭,口感更清新一些。

同为百货里一家下午茶,现做的热腾腾的pancake,浇了蜂蜜,配上应季水果,赞!我们点了限定的白桃乌龙茶和水蜜桃茶,茶碟中会放上一根糖棒,用以搅拌杯中茶,调节甜度,不得不说,这次日本之行,对日本早已扬名在外的人性化设计及周到的服务业,略有敬佩。

大阪乘坐JR到京都站,一路上日式乡间美景,没有高楼遮挡,只有成片的田野和日式低层民宅呈现,蓝天白云地平线一览无遗,可谓“远山含黛,苍茫云海”。抵达京都站的时候正直黄昏,又被眼前天披霞衣的露天美景所惊艳,惊叹之余,还好没有忘记按下快门。

我们京都的名宿,深藏于市井,从京都站步行过去,走了估摸有20分钟,期间穿行于各种乡间小路,宁静悠闲,耳边不时飘来日本邻居间打招呼,干脆而真挚的几句日语问候,嗯,就是这里了,来对地方了。

景天满宫

接下来在京都的三个晚上,我们都沉迷于鸭川的美食。

京都的烧鸟店/居酒屋,都很小,一张吧台,几张卡座,接待的客人不多,一本正经的厨师才能保证每一桌菜品的品质。

四条通附近的商业街

当晚是本人的生日,经朋友引荐来到鸭川边一家名为“烧肉天坛“的烤肉店,有很多限定版的日本和牛,采用的是传说中的跪式服务,吃了本次日本之行最贵的一餐,不过确实物有所值,也弥补了最后没有为了口正宗神户牛肉,取消去神户的遗憾,作为一个吃货,真是太不称职了。

Day 3 京都

在清水寺附近随便找了一家租了和服,又闲逛了应该是二年坂三年坂以及一些不知名的地方,清酒味和豆乳味的冰激凌,极力推荐给各位,还在巷子里无意中吃到了好吃到爆的神户牛肉炸土豆饼。

强烈推荐的清酒味和豆乳味的冰激凌!

清水寺无意中偶遇的几位艺妓,看面容有些不对劲,一开口才惊了个呆——没错,是男的!

这两位身着丝绸和服,妆容精致的女子,从步伐和表情来讲,应该是真的艺妓,年龄应该非常小,举止严谨且优雅,但是少女之心尽现,在互相拍照,大概是这条路上穿普通和服的游客女子太多,这两位的气质出众,很快便有路人争相拍照,十分害羞地逃走了。

清水寺门票

僧人

楼主已疯........

吃完药的我,是这样的

一改疯癫,三个人终于有了人样........

晚餐,鸭川找了一家铁板烧,一进去就傻眼了,原来要自己动手。。。。。。。。。艰难地点完菜(其实都不知道点的是什么),凭借自己多年烹调的经验和直觉,完成了每次旅行必不可少的自制晚餐任务。

现在日本年轻男女的相处方式已经不像以前,社会的阴柔化,使得日本审美已经转化为以可爱为主,而日本男人的阳刚应该也仅存在相扑上了,反正这么多天看到的日本年轻男子,不乏很多穿着奇异的杀马特和阴柔的弱男子。隔壁桌的这对情侣,就是男生在熟练地制作铁板烧,女生坐等着吃,那手艺,作为厨神的我,也看得心服口服。谁知那男子做完后,分食给对方后,一边吃一边饶有兴趣欣赏我们这边研究各种奇怪调料往大阪烧里放,转头一看,服务员们也在用很惊奇的眼光观赏我们奇葩的制作过程,翻转一下都要自带音效效果“啊~啊啊~~”,没错,我们本身就是一场戏,颤抖吧,日本人,这才是中华料理。回国后,日本朋友告知我,其实只要我们随便说一下,旁边的日本人和服务员,都是非常乐意教我们的,好吧,大家记好了。

吃完这顿胃和精神都饱受摧残的铁板烧,我们决定为了补偿自己,再吃一顿好了。于是找到来的路上,一家排队很长的料理店,其实就是关东煮,但是口味类似日式酱烧,点菜的时候才发现,这家的芝麻拉面历史悠久,分为白芝麻和黑芝麻的,很是惊喜,很早之前在日本的美食节目中有见过,一直不值其味,此次一尝,白芝麻酱汤头浓郁,但是多吃确实会腻。

你们以为吃两顿晚餐就结束了吗?呵呵,too young too naive,我们每晚都要买一冰箱的酒和零食,回去第三第四第五摊。

不管酒还是饮料,只要看见桃子味的,味道总是不会错,还有日本的梅酒,那三坨每晚都是要来一顿的,一边嗨一遍逼我修图,然后给她们发朋友圈装逼用。

Day 4 京都--宇治

伏见稻荷大社

日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。
这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。
走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

我们去之前,熊本刚发生完特级大地震,下图就是慈善机构正在为熊本进行募捐。

伏见稻荷的狐仙绘马,简直体现了日本民间漫画的最高水平。

我买了两个绘马,下图这个是我画的,另外还有个空白的我带回中国,现在跟鸟居一起,挂在墙上。

从清水寺到伏见稻荷,采用的都是这种令人欣喜的橙色,让人心情轻松,无需背负宗教的压力,一抹橙色明亮澄清,沁人心脾。为了保留这个感觉,我买了几个迷你鸟居,挂在我家客厅墙上。

宇治

宇治的游客并不多,很少有人会专程为了口吃的,专程来这个小地方,而且,更加不会有人像我们这么执着,去了两次。

京都乘坐JR到宇治,只要二十分钟左右,离奈良也非常近。作为以抹茶闻名的一个城市,所有的东西,都跟抹茶有关,抹茶冰激凌/抹茶荞麦面/抹茶咖喱/抹茶果冻,连平等院看门的大叔们,也身着绿色的制服,开往宇治的小火车,外皮也是可爱的绿色。此处是源氏物语的拍摄地,一路上也有指引牌。

攻略做得少的好处,就在于容易爆发惊喜。抵达宇治的时候又是一个黄昏,又见到了一座小城最静谧美好的样子,特别是来到宇治大桥的时候,一群女人又开始除了“卧槽”,别无它话,请原谅我们的词藻匮乏。

看着宇治川美景吃美美的便当,特别是偌大的饭店被我们霸占,蔡小小随地乱爬的场景,真是那画面太美我不敢看。

宇治平等院,已被列入世界非物质文化遗产,以前敢开始是某位天皇儿子的住所,后又变为多位皇族的别庄。

错过日本的樱花季,却目睹了华美的紫藤花,也是极好的。

后来为了品尝宇治最有名的[伊藤久右卫门]的各种抹茶制品,不小心走了错路,不料误入藕花深处,看到最爱的日本乡间铁路穿插的美景,伴着夕阳和鲤鱼旗,仿佛置身头文字D中拓海他老家。周杰伦的歌词“窗外的麻雀,在电线杆上多嘴”在这里特别应景。

即将淹没在夜色中的鲤鱼旗🎏

其实拍摄这些铁路照片的时候,还出现了个小插曲,我们走到两段铁路的中间地带,正值两边的挡杆降下,因此就被停留在此,没想到引起了连续巨响的警报声,那声音真是响破天际,身后这几位姑娘被吓的花容失色瑟瑟发抖,也直接导致两趟列车没有准点出发,还好有匆匆赶来的列车员过来搭救,真是深感内疚和感激。过了很久,大家还心有余悸,看来真是被吓得不轻。

那天因为这群疯女人拍照拍嗨了,到达伊藤久右卫门的时候,人家已经打烊了,第二天,不死心的我,又带着大表姐,第二次造访宇治,顶着烈日排了好久的队,才吃到了这些久负盛名的美味。

尤其推荐这个抹茶荞麦面,配上瓦萨比和酱油调制好的酱汁,清爽美味。

抹茶巧克力草莓冻

这家的抹茶生巧,也是棒棒哒。对了,生巧其实就是松露巧克力的意思,我刚开始不知道,跟人家说是生的巧克力,丢死人了。

Day 5 奈良

由于上午又去了趟宇治,抵达奈良的时候,又遇上了这样温柔动人的黄昏。

奈良的黄昏,伴着落日漫步乡间小路,遛狗的邻居/春游的学生/散步的老夫妻,默默交叉发生着,每家日式二层小楼都有一个或大或小精心打理的小院,体现着主人家的品味和精致,低调而安宁。

纯白的秋田犬,圆滚滚的真是萌死个人。

又是二十分钟一路惊叹一路拍照后,来到了此行最为难忘的民宿,一间让我们除了amazing,丧失语言形容能力的地主家的民宿,热情的房东太太把我们安置好后,带着她的大儿子来拜见,最终,均拜倒在蔡小小的吊裆裤下。

房东太太推开这扇窗子的时候,世界都安静了。前有庭院,后有远山。

这么大套房子,蔡小小跟她妈躲在这个角落里密谋晚上怎么闹腾不让我们安睡,当然,后来她做到了,用臭死人的屎屁尿,把我逼到了另一个角落。这么小就有如此执行力,可想而之长大一定又是一个伟人。

这家民宿位于奈良比较偏远的小泉神社附近,几乎没有游客,有也是日本游客,格外静谧的一个村庄,晚上七八点,连路灯都没了,镇上我们走路能到的小餐馆,一共就三四个,我们选择了其中一家烧肉店,这次点菜的难度,堪称本次日本之行之最,完全没有一个会讲英语的服务员或吃饭的人,连best和good,都没有人能够理解,去了这么多非英语国家,第一次发现我们的肢体语言不够用。最后小小她妈机智,说了一句“喔一西”,所有人恍然大悟,会心大笑,然后点了一堆不知道什么菜,反正这几天,我们都是上菜的时候才知道刚刚点了什么,已经习惯了。

出乎意料的好吃且便宜

在村里没事干,用一杯杯米酒换故事。

Day 6 奈良-- 大阪

奈良公园

自制美味早餐,房东太太的这些日式的餐具,我都忍住了要全部买一套带回国的冲动。

日本的草莓,真是香甜软糯,果香十足,中间配上香草冰激凌冻起来,更是美味。

偶遇一位林间喂鹿少女,阳光洒下来,仿佛童话一幕。

说好的跟傻狍子一样的❤型屁股呢?!为何如此随意!

赶上植物园二十多种紫藤盛放的时节,原来紫藤还有各种颜色和幽香。

春日大社,鼓宫舞,在进入奈良公园的时候,就听到了振奋的鼓声,来到近处,听了10秒,我们便决定坐下听完。说实话,一群人通过鼓点节奏/力度,各种复合的鼓声,不时加入笛声,可以让人听得止不住流泪,你们知道是什么感觉吗?肃穆庄严,直击人心。

设置在水面上的舞台

最右是领鼓,也不过二十多岁的样子。

最左边的这位长者,是他们的师傅,也是吹笛者,只在击鼓间隙插入悠扬笛声,在或快或慢或轻或浅的鼓声中引出主旋律,厚重的底蕴尽现,恰逢事宜而锦上添花,各个层级的演奏分工明确,年长者负责庄重,幼者负责活泼,传承体现得淋漓尽致。

当年天皇从奈良迁都的时候,依依不舍,回头再三,最后说了句“神佑奈良”,奈良的日语是NARA,神佑就是“SAYOU”合起来就是“Sayō nara”,后来就成了再见的意思。

万叶粥,中间那两片是当季的笋片,小菜非常惊艳,柿叶寿司,腌制小鱼,酒渍甜菜,和果子等等,口味清淡却不乏味。这家店在植物园门口,是去春日大社的必经之路,周边只有这么一家用餐的地方,但是价格实惠,真材实料,提供的也是只有这里才吃的到的菜品,这一点真是让人惭愧。

逛完奈良公园,我们就回民宿拿行李去大阪了。
最后临走的时候,由于太匆忙,不小心按压破了他们推门上的一小块玻璃,这种定制的门,重新配块合适的玻璃很不容易,我一直坚持要赔偿,但是房东太太只关心我有没有受伤,并且一路相送,虽然确实流了很多血,但是真的非常温暖,临走时忍不住熊抱了她和可爱的大儿子,事后,她还通过我预定房间的网站来询问我的情况,并且让我安心,对于这块玻璃他们没关系的,这家民宿,将是我再去奈良的唯一选择。

关西之行最后一晚,我们住在心斋桥道顿堀附近,开启狂吃狂买模式,我们兵分两路去找自己喜欢吃的美味,于是,我和大表姐一晚上吃了五顿。。。。。

心斋桥附近的小巷,很多无聊案内所

传说中的一日体验男朋友,价格不菲

蔡小小在这样嘈杂的环境包围下,竟感受到了前所未有的平静,于是进入了深度的睡眠,使得对面无聊案内所出来接客的店员,都不敢靠近打扰。

千万不要吃这家的河豚!千万不要吃这家的河豚!千万不要吃这家的河豚!可能是因为位于全是游客的商业区,刺身都是事先切好的,火锅里面的材料也是普通到不行,人均四五百,此行最后悔的一餐,老司机也有失蹄的时候。

无味但是非常有嚼劲

王将的煎饺,还是不错的,其实口味非常接近于上海的锅贴,猪肉白菜馅,不算惊艳。

关西这么多天,从鸭川到奈良,从春日大社到道顿堀,吃了不少章鱼小丸子,因为小时候在广州荔湾广场第一次吃这个东西时候对我的刺激程度,印象太深,以致我这么多年,一直在寻找最为惊艳的小丸子。这次吃的这么多,总的来说,口感都偏软,外皮并不是像国内的略脆,但是每家的做法,从章鱼品种的选择(有些用一个只小章鱼,有些用一只脚可以绕脖子两圈的大章鱼腿),到颗粒切割的形状大小,到配菜酱料和熟度,都是有些差异的,道顿堀的这家,算中上等。

在我们吃完第四顿的时候,另一队传来捷报,她们一顿还没吃。。。。。。。于是约定好去一开始下楼看见的那家地鸡店品尝一下。

在来日本前,看过几个美食节目,介绍过日本地鸡,没有腥味,肌肉清甜,甚至可以生吃,做成的各种料理,也是上品,因此一直抱有很大的期待。听说日本的地鸡,只要牌子挂出来,那就一定是真的,如果卖假地鸡,是很严重的违法行为。关西走下来,还是大阪的地鸡店最多,想品尝的千万不要错过。

烤地鸡翅,肉紧致,皮香脆。

地鸡刺身!!!我来说一下口感:没有异味,没有很浓的油脂味,口感非常有韧劲,越嚼越清甜,嚼到后面的甜度是非常高的,纤维感不强,不油腻,对于无法接受三文鱼口感的我来讲,也觉得很好入口。

日本限定的蜜瓜星冰乐,满口果粒和蜜瓜酱,真是清甜无比。

Day 7 大阪-上海

最后一天直接在关西机场进行最后的购物,给家人朋友买些手信。这么多天的奔波,第一次搬着行李箱跑来跑去,乘坐各种公共交通,回国第一件事,就是找massage解放伤横累累的双腿和双脚。

一路以来,还好有这辆婴儿车,偶不,购物车的共同分担,虽然回国就把你扔了,但是也谢谢一路相伴。

浮云吹作雪,世味煮成茶,诗酒趁年华。

看完了,我就想知道您还满意吗,看得开心吗,请看看屏幕右上角,对,有个“顶”,麻烦按一下,让我感受一下来自世界的爱意

有了移动wifi还需要买电话卡吗?

2016-05-31 16:44

引用 漂洋过海去旅行 发表于 2016-05-31 16:44:17 的回复:

有了移动wifi还需要买电话卡吗?

回复漂洋过海去旅行:二者取其一即可

2016-05-31 16:46

撸主好美啊照片拍的超好的,用的什么相机

2016-05-31 17:43

引用 💭 发表于 2016-05-31 17:43:07 的回复:

撸主好美啊照片拍的超好的,用的什么相机

回复💭:你猜

2016-05-31 17:44

引用 图样图森破 发表于 2016-05-31 17:49:28 的回复:

楼主的游记好棒!帮顶一个!能求个楼主的微信或是qq么?~有问题想要具体咨询一下呢~

回复图样图森破:谢谢呢~有什么问题请直接这里问吧,我一定尽力解答,说不定还能帮到别人呢~

2016-05-31 20:37

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-06-01 10:25

引用 宝丁 发表于 2016-06-01 10:25:25 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复宝丁:我也是第一次写,加油

2016-06-01 11:23

人美,照片棒,蔡小小可爱死了,希望有机会跟你同行,么么哒。

2016-06-02 14:42

引用 卓玛 发表于 2016-06-02 14:42:45 的回复:

人美,照片棒,蔡小小可爱死了,希望有机会跟你同行,么么哒。

回复卓玛:随叫随走么么哒

2016-06-02 14:44

哧,注册才能顶!工程量真是巨大,懒癌星人如我哭晕在厕所。

2016-06-02 15:17

引用 ariel 发表于 2016-06-02 15:17:34 的回复:

哧,注册才能顶!工程量真是巨大,懒癌星人如我哭晕在厕所。

回复ariel:你竟然没有马蜂窝账户!

2016-06-02 15:18

棒棒哒

2016-06-02 15:29

引用 Angel 发表于 2016-06-02 15:29:13 的回复:

棒棒哒

回复Angel:谢谢

2016-06-02 15:43

LZ用手机修图的么?什么APP?

2016-06-04 21:00

引用 下一站天堂 发表于 2016-06-04 21:00:31 的回复:

LZ用手机修图的么?什么APP?

回复下一站天堂:snapseed

2016-06-04 23:57

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-06 01:00

引用 irtron 发表于 2016-06-06 01:00:37 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复irtron:哈哈,谢谢支持

2016-06-06 09:05

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-06-06 09:51

引用 cannavaro 发表于 2016-06-06 09:51:35 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复cannavaro:谢谢

2016-06-06 14:31

能告诉我在奈良这家民宿的具体地址和价格吗,一人住,谢谢

2016-06-22 13:47

很喜欢你们的行程,出游也最喜欢住民宿。

2016-06-22 13:48

引用 百合 发表于 2016-06-22 13:47:13 的回复:

能告诉我在奈良这家民宿的具体地址和价格吗,一人住,谢谢

回复百合:小泉町2339, 大和郡山市, 奈良県 639-1042,airbnb上订的,不建议一个人住,有点远而且房子很大。

2016-06-22 13:51

引用 Connie_Fan 发表于 2016-06-22 13:51:18 的回复:

回复Connie_Fan:谢谢

2016-06-23 11:23

请问去宇治的时候,可以从伏见稻荷大社去吗?还是说一定要从京都站?

2016-07-07 19:27

引用 萌茶茶-胡高银 发表于 2016-07-07 19:27:24 的回复:

回复萌茶茶-胡高银:可以的,JR坐过去很近很近

2016-07-08 13:59

请问交通大概会花多少钱 ? 还有住宿 ! 谢谢 !

2016-08-03 09:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-03 09:26:52 的回复:

请问交通大概会花多少钱 ? 还有住宿 ! 谢谢 !

回复蚂蜂窝用户:我们的交通没怎么研究,所以不算便宜,基本一人一卡充值,然后各种交通随便坐,七天大概一人充了五六百人民币,住宿我们全程民宿,人均2000人民币六晚

2016-08-03 09:35

引用 Connie_Fan 发表于 2016-07-08 13:59:38 的回复:

可以的,JR坐过去很近很近

回复Connie_Fan:好的 知道了 谢谢你!

2016-08-03 10:06

引用 Connie_Fan 发表于 2016-08-03 09:35:47 的回复:

回复Connie_Fan:你好 再请问一下 民宿都是要收取清洁费的吗 airbnb上面的价格都是按人民币计算的吗 预定时提交的价格包含了所有房费的价格吗

2016-08-03 10:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-03 10:34:52 的回复:

回复蚂蜂窝用户:对,airbnb上的最终付款就包含了所有费用,日本很多民宿,你不会见到房东的,自助开门退房

2016-08-04 05:22