去远方之在云南,昆明-大理-丽江

Marine_Chan (温州) LV.4

Day3:双廊去银桥镇,宿银桥
Day4:搭火车去丽江-束河古镇
Day5:玉龙雪山-丽江古镇
Day6:丽江-昆明-温州
摄影装备:三个穷屌丝,没有单反,没有微单,没有gopro,有的只是疯5,疯6,疯6s
人物:三个异地妹子,一个上海昆明,一个宁波昆明,一个温州昆明

这是一个说约就约,说走就走的旅行,三个做天气预报的妹子没有分析一下历年云南的气候特征,以致于选择了雨季去云南,然后在临出发前的前几天三个预报员就云南的天气进行了多次的临时会商。
预报员再度提醒:五月起,云南雨季开始,出行前看好天气预报,做好形成安排,带好雨具(不过不要过度担心,因为云南的天气预报实在是变化莫测,各种可能都可能出现)

昆明篇,关键词:路过

本来就对昆明定位成一个中转站,晚上就要搭23:30火车去大理,所以在昆明只有一下午的时间,温州昆明,11点多到长水机场,然后乘坐空港二线(25元/人,车程约40分钟,半小时一班),去火车站寄存行李。本来考虑去民族村溜达溜达,体验体验各少数民族的风土人情,但是考虑到宁波妹子两点多将抵达昆明,又由于昆明的天气实在是变化多端,一会烈阳高照,一会又黑云压城,妖风阵阵,气温骤降,大雨即至,作为小预报员的我,终于明白为什么长水机场的观测报文经常一会大风一会微风的,再一次感慨天气预报的高难度了(哎呀,不好意思,扯远了)。综合以上多因素的影响,最后决定还是去昆明市里随便晃荡晃荡好了,百度地图随意搜了一下,发现翠湖公园-云大-金马碧鸡坊三个地方离得很近,然后就随意去晃荡晃荡消磨时间了。
昆明站:行李寄存,5元一件,23:00前取件,超过时间就只能等第二天了,切记!

云大:
云大,位于昆明大学城(我自取的,周边大学比较多,云南民族大学,云师大,昆明理工等),东临动物园,南临翠湖公园,校园优美、幽静、
生态环境良好,校园内随处可见小公园学习的男生女生,也随处可见拍婚纱拍写真的人群,是一个集学术、休闲、旅游于一体的现代化校园。在云大意外的收获萌宠小松鼠一枚,上蹿下跳速度极快,稳稳的坐在树杈上啃着鲜核桃,悠闲自在,引观众无数。看到小松鼠时,我内心可是无比的欣喜的,激动的各种发微信发朋友圈,想要告知全天下我看到了小松鼠,可是生活在昆明的同学淡定的告诉我她家小区的树上经常能见到,然后我就蔫了,好吧,我承认我是一个北方来的孩子,没见过世面(北方来的其他见过世面的孩子不要打我哈)。

云大,考棚,集现代与古典与一体,很有古装剧的感觉,不知道现在清代剧会不会去那取景,虽然是国家文物保护,一侧是云大教师的办公室,另一侧是琴房,很有味道的一个地方,好想进去坐坐。

云大南大门出来就到翠湖公园了,都说翠湖公园是冬天看海鸥的地方,好吧,我来的时间没对,我是在春暖花开的季节去的,所以看到的只是跳广场舞的大叔大妈们,从小苹果到最炫名族风,从中国式舞蹈到慢4快4,应有尽有,此起彼伏,一波胜过一波。实在没办法,不知道欣赏哪一支队伍的优美舞姿,最后我还是决定走吧,既然没法选择那就还是不做选择,离开吧。

翠湖公园出来后,恰好同行的小伙伴也落地昆明了,所以我们就相约在金马碧鸡坊见了。金马碧鸡坊真的就只是一个相隔50-60米的两个牌坊,小伙伴先到,小伙伴说在两坊之间等我,我说:别呀,不好找,还是确定在一个坊下等我吧,小伙伴石化了:充其量60米的距离你跟我说不好找!!!好吧,我承认我没有好好的看昆明的攻略。

在金马坊,买了一条云南特色的围巾,超爱,成了后续常出境的道具,比后来在丽江看的便宜多了,另外吃了一份过桥米线,一份小锅米线,小锅米线的味道还是不错的。晚饭吃的多哥水傣味餐厅,就在金马坊的一个小巷子里,这个是我那土生土长在昆明的闺蜜推荐的,真的是极力推荐,闺蜜还担心我吃不惯这个口味,可是作为一个地道的江浙人,我表示这个味道我完全能接受,而且不是简单的接受,而是超喜欢!餐厅装修的很有傣族风格,人很多,要提前预定或者提前在大众点评上叫号,不然排队要排很长时间,我已不记得菜名都是些啥了,只记得味道都很赞,去吃就很值了!

吃完晚饭后,我和妹子从金马坊步行到了昆明站,一开始想着晚上去做小火车还是有点害怕的,但是后来发现昆明站现在安全系数超高,到处都是认真值守的特警,两道安检关卡,安检系数也很高,大家大可以放心。晚上K9626(23:30-07:52)小火车去大理,软卧,睡一觉正好!一开始同事们跟我说昆明大理有旅游专列,有家庭包厢啥的,很舒服,睡一觉就能到了,然后我天真的以为我们定的就是旅游专列,还是很期待的,后来发现其实就是一个绿皮软卧而已,查了一下真的有旅游专列,还有一人软卧包厢啥的,感觉逼格很高,没来得及体验,遗憾!

大理篇,关键词:闲适

大理的日子其实很悠闲,自驾,不赶行程。提前在神州租车上订好了车,然后直接在大理火车站提车,三个江浙女生第一次租车自驾,因为只在平原地区开过车,第一次要在云贵高原上开车,前期心里还是有些许的担忧的,查了百度地图全景地图,查看了大理的地形、路况,又因为只会简单的开车,不懂车况啥的,担心遇上黑租车店讹我们,所以还是选了靠谱的神州租车,虽然比一般的租车贵一点,但是有保障。

租车话费:
取车:5.14日早上8:30
还车:5.16日早上8:30
车型:科鲁兹
每天的租赁费249,基本保险费40,然后又买了不计免赔服务费50,手续费20,油费100(满油出车满油还车,不然会有加油服务费):
249*2+40*2+20+50*2+100=798,然后新入户会员立减100,最后总计消费698。

大理火车站沿着机场路、环海东路一直开,一路经过小普陀挖色镇,然后到达双廊双廊其实就是一个各色旅店集中的小镇,沿路的路况都还可以,虽然路上重型货车多了点,对于我这种女司机来说也表示没多大问题。沿路风景也很美,走走停停,也很惬意。

后来发现幸好在大理租车了,由于雨季的原因,大理的雨说来就来,毫无任何征兆,前一秒你可能还在想在摆什么pose,后一秒你可能已经被雨淋了,所以一下雨,我们三个就狂奔上车,一停雨然后就继续下车欣赏美景摆pose,下雨的时候我们开着小白望着那些个要么在树下躲雨要么骑着小电动狂奔的游客们,顿觉租车的计划太明智。三个妹子还一度想着要不带两个淋雨的妹子或者帅哥,艳遇一下,后来想想整个环海东路上那么多淋雨的妹子、帅哥、大叔大妈们,咱还是低调一点,默默的走吧。

第一晚住双廊依水云居客栈,价格超便宜,200多一晚,环境条件还可以,也比较方便,但是有一点很让人郁闷的是当晚小伙伴落了一个kindle在客栈,然后第二天发现的时候再电话咨询老板的时候,再也找不到kindle了,不知道是打扫卫生的阿姨拿走了呢还是后来的旅客拿走了,反正就是没了,这是此次路途中最大的遗憾,也没法怪别人,只能说我们太大意了。

云南的日落很晚,五六点的时候感觉还是下午,七八点的时候太阳才下山,白天时间很长,所以五六点以后从环海路回来,还可以在双廊这边晃荡晃荡,逛逛玉几岛,吃吃东西。去之前同事就跟我说千万不要去那家吉祥红,虽然大众上排名很高,但巨难吃,我想我一般都不用大众推荐,所以应该不会找到那家店的,也没刻意的记住那家店的名字,后来跟小伙伴们在双廊镇觅食,想吃昆明闺蜜推荐的酸辣鱼,看了一家店装修还不错,进去一看价格死贵死贵的,然后就走人了,再往外晃荡一点,看到一家极具白族特色的店,直接进入,看了一下价位也还好,然后点了几个小菜,酸辣鱼,油炸小鱼小虾,菌菇汤,还有一个云南当地野菜,酸辣鱼味道可以,尤其是里面的土豆,简直了,可惜鱼选错了,选的是鲤鱼,店家给的是鲶鱼(一想到关于鲶鱼的报道,就不想吃了),小鱼小虾也还行,但鱼虾的新鲜度就没法考究了,菌菇汤本来想着可能会有云南特色的菌子的,但后来发现其实只是一般的平菇香菇金针菇而已,野菜就算了,味道怪怪的,不习惯。吃到一半的时候我看了一下店家招牌—吉祥红***,后面几个字就没关注了,实在是有缘呀,误打误撞的进了同事极力反推荐的店里,但是还好,没有巨难吃,能接受,至少酸辣鱼我还是爱的。

双廊,还去了烧烤一条街,坐在洱海边,对着南诏风情岛,喝着风花雪月,吃着烧烤,聊着人生,感觉也还不错,最爱烧烤店旁那老奶奶家的米线和辣椒,吃完一碗又来了一碗,双廊到处可以买到的手工酸奶味道也还不错,吃过蓝莓、桑葚、紫米的,15元/瓶,味道还可以,就是有点贵了,还是回温州自己做果味酸奶喝吧,吃了饵丝,口感就像是切细了的年糕,没啥特别的,有点担心不好消化,尝了乳扇,想着应该奶味比较浓比较香,可惜想错了,酸酸的,味道怪怪的,最后适应不了,还是贡献给了垃圾桶。

因为第二天住洱海西侧的海景壕酒店-尚渡·岛海景度假客栈,所以早上早早的退房,然后沿着环海西路一路向壕酒店奔去,从双廊去银桥,也经过几个景点,蝴蝶泉,喜洲镇,沿路景色也很秀丽,青山碧水,就是天色不是很好,云系多了点,一路往前开,看着苍山越来越靠近,小伙伴们还是很惊喜的。经过蝴蝶泉,有谣言说蝴蝶泉里可以求姻缘,三个单身妹子就决定前去看看,说不定能成就一番姻缘,60元/人的门票,学生票30元/人,真心没啥意思,沿着入口随人流进去,转一圈,再随着人流出去,只看到了一些蝴蝶标本,和一只活的人工养殖的也不是啥特别物种的蝴蝶。现在想想关于姻缘的谣言,估计就只是几只蝴蝶的遥想而已吧,毕竟以前语文老师提过:古文中提到蝴蝶就要想想有什么啥情感的寄托,毕竟“蝴蝶”也是一个关键词呀!

一路走走停停,下午三点多才到了壕酒店,酒店安全系数很高,设施很好,本以为有海景、日出和日落,只可惜天公不作美,1480/晚的海景酒店最后只剩下了海和三个只能在屋里装逼的妹子。其实没必要定1480一晚的房间,看过其他六七百的房间也很美,但是要提前订,我们就是因为订的晚了,只剩下1480的复式了,然后又因为看不上其他家的,所以只能忍痛了!

丽江篇,关键词:挑战

没有了日出日落的海景房,就只剩下了装逼,最后决定好好住一晚,然后第二天早早退房,还车,去丽江

丽江对我最大的吸引就是玉龙雪山泸沽湖,但是由于时间的限制,来不及去泸沽湖了。16号中午到的丽江,住宿安排在古城外的七星街上的格林豪泰酒店,后来发现住在七星街是明智的:1、古城里面的酒店住宿的时候都让交古城维护费了,古城外没让交;2、酒店离机场大巴上车点-蓝天宾馆很近,步行五分钟;3、住宿费比古城里的客栈便宜,而且住宿条件也不错,安全问题保证。关于古城维护费,丽江古城里面白天都有查古维的相关部门的工作人员,80元/人,如果没交的话要交上,但是我们住古城外,酒店没让交,然后第二天去雪山的时候也没人查,雪山下来去逛丽江古城的时候,相关工作人员已经下班了,所以我就很不好意思的省了80元。

16号中午到丽江,安排好入住后,就打了一个滴滴去束河古镇,束河古镇没买门票,幸好打的是滴滴,据说打出租车去的话会被查门票,都说束河古镇比丽江古镇有意思,但在我看来其实古镇都一个样,沿街都是各种美其名曰民族特色的小店,其实都是卖的差不多的东西,不同店的价位还不一样,要善于淘善于砍价,反正我们也是觅食去的,所以也无所谓了,随便晃荡晃荡刷刷步数就好了,因为没啥特别想逛的,所以就早早的回酒店休息,储备体力准备第二天的雪山之旅。

去雪山在淘宝上定了一个八人的小团,438元/人,导游叫阿乾,幽默风趣,人也不错,团里一对小夫妻,男的是兵哥哥,体力应该超好,四个来自江苏镇江的大叔大妈,年龄约莫45左右,还有就是我和宁波妹子。大家一行嘻嘻哈哈上雪山,上山前大家状态都很好,精力旺盛,上山后小年轻们更精神了,大叔大妈们渐渐开始蔫了。

我们报的团的行程安排是:甘海子-蓝月谷-玉龙雪山,海拔一点一点上去,每到一个景点一点一点的适应海拔,所以最后到了4506高度我也没有啥反应。在山脚下,因为担心会有高反,我和宁波妹子买了一瓶高原维能(48元),据说能有效抗高反,然后两人分了一瓶喝掉,大叔大妈们担心高反,将原配的小瓶的氧气罐换成了大瓶的,我们四个年轻人没有,依旧抱着小瓶氧气罐上山去了。

蓝月谷很美,有小九寨的说法,湖水清澈见底,山、云、人倒影在湖中,一个字:美!有人说湖水颜色没以前清, 我不知道是我没拍出效果呢,还是就是没那么清了,反正这个颜色我能接受,虽然在温州,在雁荡山楠溪江景区也能看到清澈见底的水库,但是可能是异乡的景色更美吧,我还是很喜欢蓝月谷的。

坐索道上冰川公园,索道时间十多分钟,排队时间估计又一个多小时,一上索道我就兴奋了,阿乾导游说一上索道就要吸氧,然后我就象征性的吸了一下,后来发现不吸也没事,好吧,那就不吸了,留着氧气贡献给其他有需要的人吧(最终我还是把我剩余的大半瓶氧气全部贡献给了宁波妹子),一起跟团的叔叔阿姨们就不行了,刚上4506就上吐下泻,然后就架下山去了,我们四个依旧在山上high。虽然我是见过雪的,但是在这么高的高度见雪还真是第一次,关键这么高的高度我还不用吸氧气,我为我的体力点赞,估计是长时间熬夜班,把体能熬好了。这一天的天气照旧不明朗,风小的时候能见度狂差,雾蒙蒙的,风一大,笼罩的雪山的低云瞬间被吹散,雪山一角展露眼前,所以我们放弃了继续往上爬的想法,在4506观景平台等风来。

从雪山下来,才下午四点多,听同团的叔叔阿姨们介绍古城边上有一家阿妈腊排骨,味道不错,我和宁波妹子果断前往,两人叫了一个小锅,排骨很多,关键味道还很赞,尤其是那辣椒料,完美!吃完腊排骨,晃荡去丽江古城转转,毕竟来了丽江,没去古城也说不过去,途中遇到快收摊的查古维的工作人员,我俩淡定的说换了一件衣服忘拿了(其实装的很不像,一眼就能看出逃票的),工作人员很友善的说那回去拿吧,好吧,然后我们就拐了一条道继续逛......

由于17号早上要赶早班飞机飞昆明,所以逛完古城就回酒店收拾行李,打算晚上直接坐机场大巴去机场住了,蓝天宾馆机场大巴时间点半小时一趟,车程50分钟,最晚班22:30分,20元/人。途中去嘉华买了点鲜花饼、云腿小饼,如果你真的想买鲜花饼的话,还是在景区外面的嘉华连锁店买吧,便宜,千万别去机场买,机场价格翻一番。

就这样,带着我的鲜花饼,带着对云南的美好回忆,结束了我的云南之旅。下次继续!

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-31 20:25

引用 jiang自由飞翔 发表于 2016-05-31 20:25:46 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复jiang自由飞翔:其实我也不会写,第一次写,流水账,其实初衷是想记录下自己的整个行程,以后翻到这篇帖子的时候还能回忆起当初点点滴滴的美好

2016-05-31 22:46

2016-06-06 16:53

引用 xiaoxiaomangguo 发表于 2016-06-06 16:53:20 的回复:

回复xiaoxiaomangguo:哈哈,梦里玩high一点吧~

2016-06-06 19:44