济州岛4日亲子游—森林隧道、西归浦偶来市场、李仲燮路

以太 LV.6
2016-05-31 13:52 2017/9
  • 出发时间/2016-05-17
  • 人物/带小孩

2016年5月17日-20日,携妻子与两岁半女儿至济州岛自由行4天。
我这篇游记的风格比较偏实用,涉及吃的地方比较多,并努力体现出与其他游记的差异性,希望大家喜欢。
旅途中很多安排都是为了照顾到周小枣,亲子游的蜂友可以参考。

机票
出发:5.17,南京-济州岛,9:25-12:05。周小枣爷爷送我们去的机场,7点整出发,8点20到达南京禄口机场,周二上午国际出发的航班似乎不多,队伍不长,时间比较充裕,婴儿车(康贝F2)办的是舱门口托运
回国:5.20,济州岛-浦东机场,15:40-16:30。在这里提醒大家,南京周边城市回国有直接回南京的机票,就别学我贪便宜从浦东回了。济州-浦东(4小时,出关入关等行李),浦东机场-虹桥枢纽(2个半小时,地铁2号线,步行距离很长),同时飞机晚点,导致火车票必须改签,然后还有将近2小时的动车,进站,下站台,上车,到站后再打出租车回家,到家已经23:10,人都累瘫了。

住宿:
新济州莲洞的Elin Hotel。选择这家宾馆是因为是新济州市区有1张1.8米大床,1张小床的三人间房型的宾馆里面最便宜的。这样就可以把大床贴墙,让周小枣睡在里面,我老婆陪她睡,不用担心她晚上睡觉不老实掉下床了。当然地点也很不错,设施很全,很干净,每天送果汁,Booking的评分也很高;不足的地方是房间真的很小,大拉杆箱在地板上打开的话,走路就不方便了,前台只有一位值白班的男士中文很不错,另两位夜班的不会中文,英语也够呛。

TIPS:
防晒:阳光太强烈了,一定记得涂防晒霜。我涂了安耐晒,到第三天时,脸上和后脖颈还是被轻微晒伤。不追求造型的话还是长袖长裤比较好。宝宝就更要注意了,我们光注意帽子衣服防晒霜,周小枣第二天穿的是黑裤子,到中午就喊大腿疼,脱下裤子一看,两个大腿通红,是因为裤子比较紧,黑裤子吸热多,温度高,把大腿皮肤烫红的。各位父母还是给宝宝穿宽松浅色裤子吧。

关于T-MONEY卡:乘坐公交、600路机场BUS、出租车都有优惠,但很小,可以忽略不计,好处是坐公交不用找钱,比较方便,去便利店买东西也不用被找一大堆硬币。另:济州岛貌似很多出租车师傅都不太会用T-MONEY卡。

关于WIFI:WIFI EGG租的是棉花糖的,记得用之前充满电,3000mah起码要充4小时。

关于地图:
百度地图有济州岛,下个离线地图,配合韩巢网手机版的韩巢地图,想去的地方一般都能找到。
另外,机场或酒店前台一般都有下面两种地图,记得中文、韩文各拿一份,配合起来问路很方便。

这款地图很详细,推荐。比较容易翻破,可以多拿几份

这款地图可以作为补充

第一天
飞机晚点,到济州岛出机场已经是当地时间14点多了,包车的司机师傅主动提出来接机,很感谢他。
到宾馆安顿下来已是15点多,由于在飞机上只吃到1个米汉堡,此时已经很饿了,老婆提出要吃校村炸鸡,于是出发。
下面是干货时间:
校村炸鸡4月底已经搬迁!百度地图跟韩巢地图上的都是没更新的,错的!问了不下5个人才找到新店,地址在保健路北头,天空花园济州1号店附近,离我们宾馆就500米,吐血!
关于问路,韩国大叔大妈真心不能指望,最好是找像是面向游客的店,进去用中文问路。当时正好学生放学,用英语还能凑合交流。
关于校村炸鸡,我觉得味道一般,原来主要做外卖,据说附近两家炸鸡店都比它好吃。
当时很饿了,就在新罗免税店西面路口的Isacc吐司买了一份垫垫饥,吐司很好吃,桃子冰茶超赞!

吃完炸鸡,去乐天免税店逛了一会,小小采购了一番。
乐天和新罗免税店都是19:30关门,切记!
出来已经快七点,准备去吃济原参鸡汤,被告知已经卖完,准备闭店了,等明天中午才开张。
于是就去吃了济原参鸡汤斜对面的偶来面条,号称是济州岛三大猪肉面条店之一,只有一种菜式,7000韩元的猪肉面条,很大一碗猪骨汤面,再加六七片1cm厚的白切猪肉,吃下去浑身暖暖的,超有满足感!由于刚才吃过炸鸡,我们两大一小合吃一碗,都差点没吃完。
花絮:在面店吃面时,遇到寸头,运动服,黑色耐克MAXAIR鞋,疑似黑社会的大叔与面店老板吵架,虽然听不懂,看双方交锋,其他人劝架也挺有意思。

吃过面条,再把附近的街,包括神话路、宝健路逛了一下,就回宾馆睡觉了。

下面的照片是下午六点半的保健路,就没几家店开门的,这里的店铺已经完全跟中国游客的时间同步了……

第二天

今天的行程比较有个人特色。
先跟大家安利一间早餐店。早晨起得比较早,因为宾馆不提供早餐,便利店的三明治又很难吃,就出门转转,看看有啥吃的卖。马路上除了7-11,GS25这些,其他店基本都没开门,除了几家卖牛肉醒酒汤的店,统一价8000韩元一份。最后找到一家‘济源小吃’,然后连续三天的早餐都是在这家店解决的。地址看上面‘偶来面条’那张地图,画了框的,走到MLB和巴黎贝甜那个路口,往西下坡走几步就是。这家店只买上午,晚上不开门。
菜单一共4样:
紫菜包饭,一般般,跟国内吃到的没啥区别
年糕汤,很好吃,一份3000韩元一大碗,里面有年糕、鱼豆腐、一个煮蛋,每天都是吃一半,打包剩下的一般带回宾馆给老婆吃
天妇罗,老板娘解释这个季节没有虾子的,只有蔬菜的,主要是山芋、胡萝卜、洋葱,但意外的很好吃,女儿很喜欢吃
关东煮,不好吃

另外,这家店右手边的面条店的饺子也不错,给你带来烤肉、参鸡汤、海鲜锅之外的其他选择。

第二天的计划是去中文旅游区和西归浦玩,原来是准备在宾馆附近的Sun Hotel乘坐600路机场BUS直接去中文旅游区的,后来看了些攻略和介绍,决定去见识一下1131号公路的5·16道路森林隧道。
行程大致如下:
宾馆—济州长途汽车客运站—781路公交车—西归浦每日偶来市场—李仲燮艺术街—ICC(济州国际会议中心)—柱状节理带—中文旅游区—泰迪熊博物馆—600路机场BUS—宾馆

从宾馆打车去的济州长途汽车客运站,3400韩元。
然后乘坐781路市外BUS,到西归浦市东门环岛下,3300韩元/人。
注:780路是从济州开往西归浦的跨市BUS,有两条,分别从汉拿山的东面和西面绕过,原来叫780-1、780-2,现在叫781(东面,顺时针)、782(西面,逆时针)。
781路BUS沿汉拿山东麓而行,沿途经过城板岳、顿乃克等地,可饱览济州岛山地、草原、马场的风光。途中有一段,路两旁树木参天相接,是为森林隧道。
车程一小时十分。到东门环岛后,过环岛往正西上坡走一段就是西归浦每日偶来市场。这个市场游客较少,比较当地一点。水果、蔬菜、鱼、肉的摊位都有。 有很多摆摊卖的小吃,胃口小的话,吃几个小吃,中饭就可以免了。推荐炸肉饼和橘子汁(MASILDI果汁),可惜打糕店店主不在,没有买成红豆黏糕。另外还有面条、炸鸡、生鱼片等专门饮食店。偶来市场这个地方如果时间充裕的话,值得细细逛过。

偶来市场对面就是李仲燮艺术步行街,坡度很陡,很有范,可惜跟宝健路一样,就没几家店开门的。
午饭是在李仲燮街南头再往南路上的‘庭里庭外’(在有的地图上叫内街外街)吃的,烤鲷鱼套餐8000韩元/人。味道不错,尤其是蒸蛋羹,全是本地人来吃的。

吃过午饭打车去了济州国际会议中心。这个地方很不错,空调很足很凉爽,有热水可以解决周小枣的喝奶问题,卫生间很宽敞,有桌椅可以休息,还有免税店可以逛。

休息过后,从会议中心后门出去往左前方(西南方向)走一段路,就到了柱状节理带。

游览过柱状节理带后,在门口打车去中文旅游区的泰迪熊博物馆。下车后才到博物馆门口,发现周小枣睡着了。于是就先推着她去了乐天酒店地下的济州观光公社免税店。说实话,免税店很小,可逛可买的东西不多。

等周小枣醒后,买票进了泰迪熊博物馆。可惜周小枣对泰迪熊无感,猫王的表演也兴趣不大,纪念品区问她喜欢哪只熊,居然说不要……出来后时间也比较晚了,跟娘俩商量了一下,中文旅游区的其他景点就不去了。

在泰迪熊博物馆马路对面的600路站台搭了机场BUS,从汉拿山西侧走高速,也可以欣赏沿途景色,回济州市区了。(Sun Hotel下车)

回宾馆休整一番,出门去‘济原参鸡汤’,再次被老板告知已经闭店。这次问清楚了,开店时间为11:00-18:30,大家切记!
于是晚饭吃的是‘三无公园黑猪’烤肉,这家店有盛满切碎大葱的酱汁,烤肉蘸酱汁和大葱,比卷在菜叶中吃好吃。

第三天
今天是包车的,订的是5座经济型,结果来的是起亚6座商务车,司机还同意带了宝宝安全座椅,赞一个。
行程大致如下:
宾馆—牛岛—城山日出峰—山君不离—权志龙Monsant咖啡馆—宾馆

其实今天这几个景点乘710路BUS都能解决(除了Monsant咖啡馆),想省钱的蜂友可以考虑。只是济州日照太强,中午太晒太热,从城山港到日出峰之间打不到车就只能步行,略有些痛苦。
另外一定要注意710路BUS到达城山港的时间,及去牛岛的渡轮的开船时间(一小时一班),不要误船。从公交站台走到候船厅,还有买票前填写单子,都需要预留时间。
包车的话,车是可以乘渡轮开上牛岛的,但是跟国内比如长江上的渡轮不同,国内车付了渡轮的费用,车上的人就不用再付钱了,而牛岛车和人是分开算钱的,具体请看下面的图。

牛岛的景点很多,玩法各异,最普通的就是租电动车环岛一周,有国际驾照的话,租摩托车更方便。
有条件的话,建议去牛岛灯塔公园,并徒步翻过牛岛峰,到达黑沙子海水浴场。这是牛岛偶来路线的精华。
‘Jimmys’的花生冰淇淋的花生冰淇淋和橘子冰淇淋很好吃,地址就在黑沙子海水浴场上面,牛岛岩石声度假村那个位置。

建议大家想一天玩牛岛和城山日出峰的话,一定尽早出发,因为车到城山港要时间,牛岛来回渡轮要时间,在牛岛上玩和拍照要时间。出发的越早,中午的时间就越充裕,可以在日出峰附近找一家评价高的饭店吃饭,不用像我们一样,中午匆匆忙忙吃个拌饭,就往日出峰赶。
日出峰下面,15:00有海女表演,一天应该只有一场。这个景点国内旅行团来的多,人比较多。自己算好时间,是先爬山,还是先占位置看表演。

关于山君不离这个景点,比较适合学生春游秋游。我建议如果不是秋天紫芒花开的时候,就不用游览了。
6000韩元的门票,实在没什么看头,火山口都被围起来了,又不许游客下去游览。
还是涉地可支更有意思一点。

山君不离结束后,我原计划是去老济州的东门自由市场和中央地下商街游览,晚饭在市场附近吃,或者去黑猪肉一条街的。
但是因为某些原因,老婆大人非要去权志龙开的Monsant咖啡馆,于是再次深入当地的计划泡汤了。司机驱车,从济州岛东南角的城山邑,开车去最西北角的涯月邑,开了一个半小时多,我一觉睡醒了都没到。
咖啡馆设计很有创意,外观很好看,夕阳很美。可惜的是,几乎已经被中国人占领了,而且是我见过的凹造型拍照的人最多的咖啡馆,长枪短炮与手机齐飞,自拍杆和三脚架共舞,就没几位是坐在那好好喝咖啡的。为了表示我的不满,此处只提供一张茄子三明治的照片,味道不错,分量十足,一份让我们一家三口几乎吃饱了。
从咖啡馆回市区后,随便吃了一些,就回宾馆睡觉了。

第四天
新罗免税店10:00一开店,就进去采购了。赶在大批人马之前,稍微不挤一些。
11:30以后,步行至济原参鸡汤吃午饭。这家的参鸡汤,米都是塞在鸡肚子里,汤很鲜,味道比较淡,大家可以根据自己口味加入老板提供的盐。有一个TIPS,如果能要到麻油,滴几滴在参鸡汤里,好喝程度可以翻倍!
参鸡汤很烫,而且济原家的可能因为米比较多的缘故,冷的比较慢,吃起来不能心急。所以真心建议大家不要学我,最后一天去吃,心里还惦记着回宾馆收拾行李、退房、赶飞机,吃的心急火燎的。一定要慢慢喝,细细品味。

第四天下午至晚上,飞机-地铁-动车的痛苦回家之路就不赘述了。

最后总结一下,济州岛酒店、餐饮等服务业很成熟,公共交通很发达,网络也很好,经常能蹭到WIFI,免税店很给力,治安也不错,是个很适合自由行的地方。济州岛的几个著名景点,相比于其票价,基本都值得一去。黑猪肉、参鸡汤、海鲜锅等几大美食,只要不是天天吃、顿顿吃,都很好吃。
但是,如果你仔细观察岛上人数已占绝对劣势的韩国游客,基本都是帽子、魔镜、头巾、速干衣、防晒护袖、登山裤、登山鞋的全副武装,而且出没地点与中国游客大不一样。
也许济州岛的精华真的是在环岛的二十几条偶来小路,各个林中道,以及5条汉拿山登山道这些个徒步路线里面吧。试想早晨起个大早,搭公交车到汉拿山脚,花8个小时登顶然后下山,晚上拖着疲惫的身躯回市区大啖烤肉,不失为一种享受。

最后感谢一下周小枣,你的陪伴,给爸爸妈妈带来了太多的快乐。

引用 以太 的图片:

嘻嘻  小朋友笑得好开心呢

2016-05-31 15:00

2016-05-31 16:50

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-31 18:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-06 09:51

不错

2016-06-11 19:29

小朋友太可爱了,介绍的也很详细实用,赞~

2016-06-12 17:35

小盆友在济州还适应吗 我也想带宝宝出行,又担心宝宝各种不适应,好纠结

2016-06-15 13:23

引用 妍茜 发表于 2016-06-15 13:23:28 的回复:

回复妍茜:挺适应的
济州是海洋性气候,早晚冷,中午热
一定记得防晒

2016-06-16 18:01

楼主,你好
请问你文章里的地图来自于哪个地图软件,谢谢

2016-07-21 10:17