15年仲夏我们在贝加尔湖畔流连忘返

• 出发时间/2015-07-24
  • 人物/带小孩

贝加尔湖,俗称“北海”,当年苏武牧羊的地方,后因中俄《尼布楚条约》划归俄国,先辖于东西伯利亚伊尔库茨克州。自从听了李建的那曲贝加尔湖畔》之后,一直想去看看,于是在15年7月24号我们出发了。北京哈尔滨满洲里都有飞往伊尔库茨克的航班,但不是每天都有。我们从呼伦贝尔草原兜了一圈之后,落脚满洲里就是为了出境去贝加尔湖。由于没有出过国,再加上俄罗斯英语也派不上用场,所以我们选择了跟团(满洲里大自然旅行社)。

1、满洲里~伊尔库茨克

满洲里~伊尔库茨克很近,飞行一个半小时即到。飞机下降时候看到大片的原始森林让我们艳羡不已。好不容易入境,发现俄罗斯真是个不缺资源的国度,到处是纯实木,不觉暗暗计算这得多少人民币。
      伊尔库茨克国际机场在国内机场边上显得很不搭,国内机场高大上,国际机场则是。。。。。。你懂的。满目的符号没有一个认识的,瞬间有无助的感觉。但机场的wifi很给力,不要密码且速度超快,视频通话一点压力也没有,值得赞!

当天伊尔库茨克的天气犹如孩子的脸,车上的时候下雨,等下车的时候太阳居然露脸了。 伊尔库茨克没有什么高大建筑,可以说保护得很好,也可以理解为没什么发展。路边遇一坦克,帅哥导游介绍说是打仗用的拖拉机,瞬间乐翻了一车人。儿子很快和美女导游混熟了,成了美女的助理,举着大贝加尔的旗帜混迹在伊尔库茨克的大街上。伊尔库茨克人有着浓郁的爱国情怀,从帅哥导游给我们介绍说“我们伟大的卫国战争”可见。据说俄罗斯人医疗和教育全免,个人生活压力不大,所以安哥拉河上游艇颇多。一到周末就离开市区去郊外度假。

伊尔库茨克随处可见电车,票价低廉

130街区末端的雕塑,我傻傻分不清是老虎还是什么

俄罗斯车速超快,想过马路,必需走斑马线,否则。。。。。。活该哦

汽车餐厅的俄式西餐值得试试,看门口招牌320卢布每位。

不识俄文,也就译不出酒店的名字,只知道在安哥拉河畔,安哥拉河流向市区的位置,是蒙古人后裔开的,对面的富人区,别墅200人民币一套,让我们情何以堪?

酒店安顿好,我们就出门闲逛。酒店门口有位俄罗斯姑娘在卖液体面包--格瓦斯,俄罗斯人都是拿桶来装的。我们本来想一人一杯的,可惜没了,仅剩的两杯还是友好的当地人让给我们的。捧着格瓦斯,恣意的走在异国他乡的街头,作聋作哑也是件快乐的事。

终于觅得一处幽静,寻去居然到了安哥拉河边,深深体验了一把“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。河边各色野花正开的绚烂,清澈的水里悠闲的鱼儿引来白鹭觅食,不是泛起阵阵涟漪,在这样一个仲夏的傍晚扩散到每个人的细胞里。孩子们纷纷捡起石头照着张叔叔的样子练起了轻功水上漂,此情此景他们应该终生不会忘记吧。

酒店楼下有超市,对面有一大些的超市,河边回来,我们先去超市了解行情。

超大一块雪糕,折合人民币5元,大到我那吃货儿子都没有吃完。至今还是不是念叨俄罗斯雪糕的美味。结账是在手势中顺利完成的,收营员用俄语问我要不要“MARKET”?开始没翻译过来,顺着她手指的方向,瞬间秒懂,赶忙回个ok,交易就这么愉快的完成了。(出境之前我们每家兑换了1000人民币的卢布)

2、伊尔库茨克~贝加尔湖

俄罗斯人注重生活质量,周末上班较晚。8:30早餐,司机10:00才到,去市府广场、胜利广场、开拓者像、凯旋门等。

伊尔库茨克市府

胜利广场,常年有市民自发过来献花,这让我们很感动,这是一种不一样的情怀。

东正教堂边上的花很漂亮

伊尔库茨克的开拓者。游完安哥拉河畔的各色景点,我们去北京烤鸭店用餐。

码头等船的时候,鸽子追着孩子们跑(两片面包40卢布真贵)。期间见到一家五口去度假,最小的孩子也是大包小包的,让我们感触颇多。

沿安哥拉河坐船一小时就可以到达贝加尔湖畔的利斯特维卡小镇。我们住的地方在一小山坡上,旁边在建一酒店,但无扬尘。在酒店的平台上可以远眺贝加尔湖。办妥住宿,我们便向贝加尔湖进发。贝加尔湖犹如一弯新月静静的流淌,诉说着苏武当年的忧伤和倔强。一去千年,湖水依然清澈见底。据说冰封后的贝加尔湖如水晶般透明,哪年冬天再来见识一下。我问了自己一个问题,如果贝加尔湖依然属于中国管辖,现在会是什么样子呢?无解,没有如果。湖畔有各色石头我们捡了后来都留在机场前面的垃圾桶了,这属于俄国资源,无法带出境,憾!

贝加尔湖边孩子们玩起了筑坝拦水,分工明确,找石头、运石头、筑坝,还引来了俄罗斯孩子。大家通力合作,一会儿一道小的水坝居然成行了。孩子们现在还惦记着他们筑的坝是否安好?哪位亲去的话,不妨帮我们留意一下,在此谢谢了。

觊觎贝加尔湖清澈的湖水,贪心的泡了下脚居然感冒了。尽管冻得感冒了,但我依然奉贝加尔湖为避暑胜地。后来在湖畔遇到几个开party的俄罗斯人,手势和鲜少的英语成了我们双方沟通的媒介。正常是他们说他们的,我们说我们的,大家都很开心。俄罗斯民族优越感超强,英语普及率极低,不比中文好多少。在伊尔库茨克的街上还常有俄罗斯人跟我们说“你好”。

3、贝加尔湖畔

晨起孩子们又跑到湖边去看看他们的水坝是否安在?看到自己搭的水坝依然在,个个雀跃不已,还想再筑坝,被我们遏制了,水太凉了。从湖边回来,路过一院落,看到满园盛开的鲜花,忍不住一直拍。

山下有一小店,售一些简单的日用品。小儿因为独自去买了冰淇淋、牛奶等兴奋不已。

贝加尔湖博物馆坐落在贝加尔湖畔。在那里我们更详细的了解了贝加尔湖。知道了贝加尔湖水如此清澈得益于水中有种虾能及时分解水中的动植物遗体残骸,赞!淡水海豹不得不说是贝加尔湖一神奇的存在,憨态可掬的圆鼓东东的形象实在惹人怜爱。

看到这几个认识的字,很心塞也很受伤。

缆车到山顶,走过一段乱石路豁然开朗,整个安哥拉河和贝加尔湖的河口尽收眼底,无法用言语来描述。

大巴返回伊尔库茨克,还是住在安哥拉河畔。去对面的超市扫货,看着满架子的伏特加,完全没有头绪,幸亏得一会英语的小姑娘指点,每人买到两瓶,谢谢好心的姑娘。你的好心点燃了我们的贝加尔湖行程。

4、伊尔库茨克~满洲里

见识俄罗斯人的悠闲是在伊尔库茨克的最后一天。马克思大街的购物计划因为班车问题而变得异常紧凑。我心中的紫金、蜜蜡、化妆品全部败给了时间。这也成为此次行程的一大遗憾。一帮土豪,游走在马克思大街疯抢,哈哈,最后还是买少了,下次再来吧。

游记超赞,互相支持

2016-05-31 17:19

精彩的旅程,很美,很值

2016-05-31 17:30

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-31 20:25

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-06 14:51

引用 zahui 发表于 2016-06-06 14:51:09 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复zahui:我们也有打算再去的