2016年五一小长假甘肃(天水——平凉)3日自驾亲子游

在五一假期前几日才仓促决定,利用假期和几个好友以家庭为单位自驾亲子游,和以往出行一样临到出发前还没有决定好去哪,再加之除我之外其他几个朋友都是上班族,出行时间无法确定,结果一哥们提前陪领导出发去陇南宕昌—武都这条线,让我们随后跟上。现在只剩下我们两家6口人,只能冒着超载的危险开一辆车。4月29日下午5点多朋友才从单位脱身,我们草草吃了点东西开始出发,6点20正式驶上高速,边开车边决定去哪,吵吵嚷嚷一个多小时无果,正在这时先行的朋友打来电话说是他们那条线堵车堵的厉害,哈哈,结果出来了我们去天水避开拥堵。

4月29日—4月30日张掖—天水

张掖天水,800公里全程高速需用时8小时左右。4月29日下午6点出发预计4月30日凌晨2点到达目的地。在路上用携程订好了酒店解决了后顾之忧,那接下来就只剩专心开车了~~~~~~

4月30日 天水

昨夜准点到达,路上基本上没有出现堵车,运气还是不错,而我们去陇南的朋友被堵了半宿,到最后只能半道找了个歇脚的地方,等天亮了再走~~~~我们在办完入住手续后,酒店前台告诉我们要是续住房价翻一番~~~~晕死,省下的高速过路费还不够贴补房费的。打开携程发现天水所有的宾馆全体涨价,只能怪我在定房间的时候只写了一天,没办法只能忍痛再续住一天了。看出来了这种无计划的出行导致的结果就是经济上的损失~~~~
       (华天电子宾馆)我们落脚的地方,房间不错,所以休息的很好,早上9点出发前往麦积山~~~~酒店离麦积山大约46公里,一小时的行程。。。可能是我们出发的早的缘故全程居然畅通无阻,快到山门前车辆渐渐多了起来,为了避免回程的时候把我们堵在景区停车场,所以将车停在了农户家的院子(当然是要交停车费的哟)。

麦积山山门

两个永不知疲倦的小猴子~~~~~~~~路上吵死我了,小孩子精神真好~~~~~

我们一家三口留张纪念~~~~~

回来才发现这次出行照的照片太少了,只好翻出今年3月我独自去天水时拍的照片来补充~~~~

这条路是,山门通往石窟的,可以步行也可以做游览车~~~~~我个人推荐步行,因为距离不是太远,而且路上风景不错。。。

3月的麦积山人烟稀少很是清静

媳妇刚想自拍,结果被我们爷俩发现,开始抢镜头了喽~~~~~~

嘿嘿~~~~~~~来了两次了我还是没有记住这个寺叫什么名字。。。

看见中间佛像额头的小孔了没有,据说在那里发现了一只小碗,被评为国家一级文物,所以呢,我一边游览一边寻宝,万一在哪个格拉缝隙里发现个什么,然后就像修真小说里面写的一样,一飞冲天。。。。嘿嘿,擦擦哈喇子继续做着我的美梦~~~~~~

总算艰难的下了石窟,上面人真多,单行观光道上总有不自觉的游客长时间霸在一个地方拍照,把后面的人堵得哇啦哇啦的,为了不被上面无良人丢下的废弃物砸到脑袋,只好和小丫头贴着石壁前行了~~~~~~(是不是小心的有点过了头)

参观完石窟我们没有顺着原路返回,而是向着景区指示牌的箭头去了植物园,向买饮料的小帅哥打问得知这边也可以下山,正好在这风景优美的天然氧吧里多享受一会了~~~~~可惜有点路痴的我们走反了方向,多跑了好多冤枉路~~~~~~~当然作为补偿,我们在路边品尝了天水的特色小吃手抓呱呱、燃燃和捞捞,值得一提的是这里的辣椒太够味了,一个字“爽”!!!!

因为走错了路,因为我是爸爸,因为我家的小丫头是个赖皮,所以所以所以~~~~~~只能我抱着她走了~~~看见没那得意的小脸蛋

看见花花草草和手机镜头,她~~~~~~原地满血复活了~~~~~

漂亮的郁金香

薰衣草,从小在新疆长大的小丫头,居然没有见过。可惜了伊犁那片紫色的海洋,当然最主要的是怪我没有带她去~~~~今年6月希望能完成这个心愿。。。

麦积山的游览告一段落~~~回程的时候我们是人困马乏路过好几个景点比如:仙人崖、街亭温泉我们都没有进去,反正离家不是太远留下点理由下次再来了~~~~接下来吃饭睡觉没有打豆豆~~~~~一觉起来已经下午4点多了,晃晃悠悠出门步行前往伏羲庙,谁让我们酒店选的好紧挨着景点~~~~小得意一下。。。

3月的天水,细雨朦胧犹如江南~~~~~~
PS:景区门口肉夹馍很好吃(没办法做为吃货走到哪总是想着把好吃的介绍给别的吃货)

对于传说中东西我从来是看不懂~~~虽然还蹭了一会别人家的导游,但我还是云里雾里的~~~

伏羲庙里的博物馆~~我没有进去保安太严了除了手拿包,其余的包包都得寄存,而寄存处人山人海的只好委屈我这个曾经游览过的闲人充当保管员了。

5月1日 天水南郭寺—平凉

昨晚临时计划今早起来,绕道去宕昌的官鹅沟风景区看看,结果被半夜从宕昌出发到天水来的朋友电话告知,这条线路正在修路,而且路上发洪水,我们自驾的小轿车根本过不去~~~~~~~好吧,睡到自然醒了再说~~~~~

早上9点多起床,奔赴酒店的自助餐厅,而同行的朋友一家还在呼呼大睡~~~~无聊啊~~~~~~在出酒店大门打算逛街解解闷的时候,不禁意间看见了南郭寺的宣传画~~~~~出发~~~~~~由于路上车水马龙的加上这个景点就在市区,所以一家三口打了辆出租车,不贵,送到山顶20元。。。

南郭寺山门前我们爷俩在晨练~~~~~~

2500年的古树,为什么让我总有一种偷偷折一枝嫩叶服用的冲动~~莫非这几天看修真小说中毒已深???

听说是在建筑施工挖地基的时候被铲车推出来的一块石碑——老杜秦州杂诗碑

借用杜甫诗一首:“山头南郭寺,水号北流泉,老树空庭得,清渠一邑传”下面的这个小亭子里面就是北流泉~~~~~趴在加了玻璃盖井口还能看见下面的泉水~~~~

老杜~~~~~~在上学时痛恨背诗的我总算碰到你了,哼哼~~~~~~~~等着,看我不在你身上写两句话来解心头之恨~~~~~~~(当然最终也没能下的去手,谁让咱是新时代树文明讲新风的好青年呢!!!!)

小小发现~~中间的疤痕像不像一个桃心呢~~~~~~~~~~所以了拿起手机是大照特照~~~~~

睡懒觉的朋友总算起来了~~~~~跟随着我们的脚步也要来南郭寺~~~~为了不让等待他们的时光过于无聊,开启拍照模式。。。

回到酒店已经临近中午退房的时间,马上面临无家可归的窘境,难道还要被无良的酒店老板再宰一刀,而且天水已无可留恋之处。。。在大厅的沙发上我们召开了本次旅行的第N次协商会议,会议的结果如下:前往平凉~~~~~~~
天水平凉线路有二:线路一、穿静宁过宁夏中间只有一小节高速,全程400多公里;线路二:顺天宝高速绕道陕西宝鸡再折回甘肃全程近500公里~~~~等等刚才是不是说要路过静宁,哈哈哈,静宁烧鸡我来了。。。

两天舟车劳顿当然要好好犒劳一下自己了,这边的亲戚招呼我们来一顿热乎乎的火锅,还能让我们适应一下这里因为靠近崆峒山而有些凉的气候。。。

亲戚盛情难却我一不留神就喝多了,等回到家看着这张平凉柳湖公园的照片直发愣,我去了吗???结果媳妇和小丫头肯定的告诉我不光去了,而且还在广场上和老大妈们舞了一段“最炫民族风”~~~~~我勒个去,西吧!!!~~~~~~~~丢人丢外地了~~~还好没人认识我,还好出丑的照片全被我强行删除了~~~~~~~死无对证!!!

5月2日 平凉—崆峒山

一夜的狂风暴雨,清晨赶来带路的亲戚说担心了一夜,害怕雨不停我们上不了山~~~~~~~ 我拍拍胸脯告诉他,这次出行我们可是加了幸运光环嘀~~~~

听从亲戚的建议,首先坐索道上山到中台再爬至主峰,其次返回至中台王母宫用滑道下山,最后在弹筝湖乘船回停车场。当然还有一种线路是坐游览车。
市区离景点很近十来分钟的车程,停好车,用亲戚借来的四张崆峒山年卡打算逃票(好无耻,好丢脸,但是拗不过两个一心想省钱的半边天)。站在索道的检票口好紧张,心砰砰的乱跳,除却上学的时候逃过火车票以外好多年再没有做过这样的事情了,排队的人真多,检票的MM好认真,这么凉的天气里我居然流汗了~~~~~(砰砰,砰碰,心跳加速):“您好,你们需要补一张门票,请其余的人先到索道旁等候”,擦擦,居然通过了只有媳妇一人被告知需要补票,好险!!!不玩了不玩了,再这样下去会出人命的。。。

弹筝湖

有点摇摆的缆车~~~~~刚刚恢复的小心脏又开始乱窜~~~~~

上天梯,开始艰难的爬行,台阶非常陡峭,一个接一个没有休息区~~~~~仿佛回到了去年的泰山之旅。

看把我和小丫头累的。

疲惫的小丫头和兴奋的小娘们

两只小猴子,居然撇下气喘吁吁的我们提前跑了~~~~~~~~嘴里还叼着棒棒糖~~~~~~气死我了,也不说给刚刚背完你的爸爸来一颗,小没良心的。。。

上山容易下山难,可怜了我那打着颤的腿~~~~~

一公里多长的滑道,让两个小丫头片子兴奋的嗓子都喊哑了~~~~~~心满意足自己走路到码头。

回首再看看。

崆峒山,号称八台九宫十二院私事儿做建筑群七十二处石府洞天~~~~~~只可惜我们为了赶路错过了不少。回家了,还有700多公里的路在等着我们。
晚上10点,一路畅通的我们回到了张掖,本次旅行圆满结束,全部行程近2000公里,共花费4400元(包括油料以及当地特产)。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-31 20:25

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-06-06 01:00

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-06-06 11:51