马达加斯加,爱上了就离不开!

MAY9681 (青岛) LV.4
2016-05-31 15:34 354/3
  • 出发时间/2016-04-28

又一次起程

时隔一年,又登上了马达加斯加这片广袤的土地,总有些神秘的力量吸引着我到这里来。前期基本没有做什么准备工作,出了国际段机票后,然后把我的要求跟马达的旅行社说了,他们一切帮我搞定。这次走两条线路,一条是从塔那飞穆隆达瓦,然后驱车到Tsingy,探访贝马哈石林;另外一条是从塔那出发,沿7号公路一路南下,领略马岛的传统文化和多样的地质地貌。事后表明这次旅程是一种全新的体验,已经离开了旅行的舒适区,是一次探险徒步之旅。
       先上几张照片大家感觉下。

4月28号从香港出发搭乘肯尼亚航空的航班途经内罗毕飞往塔那,这个航班用的机型是787,对于长途飞行来说还是比较舒适的,真心的认为经济能力可以话还是要做商务舱或头等舱哒

一家特别的酒店

在进入主题以前,我必须要特别介绍我在塔那住的酒店。一家特色魅力酒店,老板是法国人,酒店处处渗透前法国人的审美和格调,大家自已看图吧!非常感谢马国旅行社的工作人员,帮我选了这家特别的酒店。

风景尽在路上

直接上主题吧,我迫不急待的要介绍我的旅程了。29号到达塔那,休整了两天就飞往穆隆达瓦,这次去穆隆达瓦主要是去贝马哈自然保护区,再加上上次已经彻底的游览过著名的猴面包树大道,所以这次没有在猴面包树大道停留。原来是上午的飞机,航空公司临时通知晚点,下午2点才落地穆隆达瓦,匆匆吃过午餐后就出发赶路了。
       午餐的照片还是要发一下的,这里的海鲜即便宜又美味。哈哈哈,上两张前后对比图.......

从穆隆达瓦到贝马哈公园220公里,需穿过2条大河,行驶车程大约8小时,其中渡河还要花3小时。为了尽早渡河,我选择了抵达穆隆达瓦当天乘车前往一个叫BELO的小镇中转,belo差不多在穆隆达瓦和贝马哈的中间,需渡过第一条河才能达到。港口渡船关闭的时间为17:30,穆隆达瓦到渡口差不多需要3个半小时。由于飞机晚点,吃完饭出来预计18点才能抵达港口。我们雇佣的司机人脉很广,提前给渡船老板打了电话,订了渡船老板在belo开的酒店,渡船才没有收班,直到我们抵达。18:05分左右抵达港口,天空只剩下最后一抹晚霞,还好渡船老板守信用,一直在等我们。横在眼前的大河叫tsihibihina,在马语中是不可触摸,不可入内的意思。司机告诉我们,以前这条大河里面有非常多的鳄鱼,人们取水的时候很容易受到攻击,这条河的名字由此得来。但由于现在船只的马达声和当地人捕杀鳄鱼制成鳄鱼制品,造成鳄鱼数量锐减,目前鳄鱼几乎已经找不到了。渡船能承载5辆越野车,通过2块窄铁板上去,技术不过硬还真不敢。不得不说马达加斯加的景色美得让人窒息,处处散发着原始自然的美。渡船上没有灯,站在船头微风吹起裙摆,头顶是闪烁的银河,最亮的就是南十字星座,可惜相机不给力,无法拍出来。过河用了45分钟,晚19:30左右终于到达了belo预定的酒店,吃完晚饭,洗完热水澡,一天的疲惫悄然而去。第二天6点我们就向贝马哈出发,抵达贝马哈已经中午时分,为了明天的贝马哈石林徒步,我们选择了在酒店休息,积攒体力。

“在这里你不能赤脚通过”--贝马哈石林

马达加斯加岛“磬吉”(Tsingy deBemaraha)指的是马达加斯加岛上的黥基·德·贝玛拉哈自然保护区内的喀斯特地貌和石灰岩丘陵。黥基·德·贝玛拉哈自然保护区,位于马达加斯加首都塔那那利佛以西约3 0 0 千米处。黥基·德·贝玛拉哈自然保护区,面积1520平方千米。它的东南有许多耸立在河面上的巨大的岩石,有些岩石高达300米。“磬吉”是“动物不能生活的地方”的意思。当地人称这些令人生畏的岩石为“磬吉”,因为敲击时会发出破钟似的低沉声。

该自然保护区属于贝玛拉哈高原的一部分,不仅有世界闻名的喀斯特石灰岩,而且有大量名贵珍稀的动植物。山丘东面是高出河谷300~400米陡峭的贝玛拉哈山崖,西面是缓坡,北面是跌宕起伏的灰岩小山,南面则是切割强烈的喀斯特地貌。在地表,从水平方向看,是一眼望不到尽头、重复出现的像纸一样薄、剃刀般锋利的尖锥、尖柱和峰脊;从垂直方向看,是高低起伏不均岩石。在地下,渗入岩石缝中的雨水把岩石溶成深洞,水中的石灰质在洞里沉积,形成壮观的石笋和钟乳,流入石灰岩隙缝失去踪影的溪流,又在地下汇集,在地道和洞窟中形成地下河。有些较大的洞穴支撑不住顶部的重力而坍塌,阳光和雨水滋养了坍塌的底部,创造了植物生长的环境,形成一小片一小片分开的原始树林,树木的存在又创造了动物栖息的场所,一条生态链就如此自然地形成了。

贝马哈的名头响亮,早早吃过早餐准备出发,在我们快吃完的时候,邻桌的一对德国老夫妻热情的提醒我们快看热气球🎈,这真是意外的收获!昨天到达的时候就听说贝马哈有热气球比赛,没想到竟意外的看到了。

前两天在旅途中戏称,来马达附赠丛林山地汽车拉力,今天更超值,完全是升级版的汽车拉力赛,17公里的路程开了1个半小时。这就是我的超级英雄,驾得了车、修得了路、摆弄得了汽车、认得星座的司机大叔。在前天晚上渡河的时候,守着天上的银河,教我分辨星座,那时就心生崇拜。这位超级英雄法文、英文流利,对马岛的风土人情如数家珍,在艰苦的行程中,有他是我们的幸运。

石林分为大小石林,我们选择的是大石林4小时的徒步线路。当然,如果你对自己的体能有绝对自信,可以选择大小石林都去或是更长时间的徒步线路。到达石林后,当地土著导游给我们分发装备。

当地导游、水、手电、帽子、好走的鞋、驱蚊用品都是必须品。告示上还特别提醒除了足记,其他的都不要留下。

我们首先进入的是森林,古树参天、光影斑驳。导游仔细的给我们寻找动植物,首先指给我们看的是2亿年前贝类化石

这是蚂蚁🐜的洞穴,蛇类常常误钻其中,成为蚂蚁的食物。

这就是我们的土著导游,我们称他是nice man。我们的必须品食物和水都是由他背负,一路给我们讲解引路,尽心尽力。马达是小费国家,我们也以小费表达衷心的感谢!

我们上天遁地,一路走高。

贝马哈石林被称为“上帝的利刃”,由2亿年前的贝壳化石沉积而成,又在陆地上经过长时间的酸雨冲刷和侵注。这里石头结构尖利,所以称之为“不能赤脚通过的地方”。攀爬的过程中,安全绳索起了重要保护作用,手脚并用登上了石林的最高处。最美的景色要通过最艰辛的努力才能看到,所有的汗水总有回报,看到了这星球上最美的景色。

今天先写到这里,后面还有南部线路,有空再补充。

好棒奥

2016-05-31 16:16

很精彩期待下文!看了一些有几都建议找正规的旅行社。方便告诉一下旅行社的网址或者联系方式吗? 非常感谢

2016-06-05 00:43

最近一直没有时间更新,我抓紧哈。我给你电话,赵小姐  国内的电话是18561319010,微信号也是这个。

2016-06-07 10:09