小马哥带你澳大利亚自由行(黄金海岸、悉尼、海洋路、大洋路、墨尔本)

• 出发时间/2016-02-08

2016年春节期间,马哥马嫂和儿子去澳大利亚游了一回。
2月8日晚上由上海出发,到澳大利亚悉尼是2月9日上午,租车自驾,经斯蒂芬港、麦考利港、科夫斯港、拜伦湾黄金海岸,再由黄金海岸飞回悉尼,再从悉尼租车自驾海洋路,经卧龙岗、伊登、拜恩斯代尔、到莫宁顿半岛,从莫宁顿搭汽渡到吉朗,走大洋路到坎贝尔,从坎贝尔回墨尔本,2月21晚上回上海,总共13天。
这次沿澳大利亚南海岸线自驾游,整个行程完美过瘾,比去年的美国游要舒适些,如果要说有遗憾的话,就是时间上少了些,如果再多个5至6天,那马哥我这条旅游线路就更完美了。
把澳洲的美丽风光,旅途中的欢乐,分享给大家,独乐乐不如众乐乐,慢慢拾取旅途的片片花絮,时时回味那美好时光,但愿马哥的游记能给你帮助,详情后面配合图片详细会介绍给大家,希望诸位能了解个大概。
先上几张图,按时间先后,算是游程简介。

关于签证、机票

澳大利亚签证比美国签证要方便些,不像美国签证要面签,只要按要求材料准备好,自己送领事馆,一周左右能搞定,费用大概700元,详细过程蚂蜂窝不多,在“澳新通”有详细介绍。如要图方便,那就中介,蚂蜂窝就有,价格适中。马哥我年龄大了,儿子工作忙,省一百个心吧,签证是通过外面的中介办的,费用稍高,不作推荐。
澳大利亚是电子签证,有纸质通知书给你,护照上没彩页黏贴,怕入境有问题的,带上通知书也可以。
机票还是东航的,也是图个方便。
第一段:2月8日晚上8点多,上海直飞悉尼,9日上午10点到悉尼
第二段:13日早上7点黄金海岸悉尼,到悉尼是上午9点30分(捷星航空)。
第三段:21日晚上10点,墨尔本直飞上海
上海出发直飞悉尼的东航航班每天有2班,晚上8点多和11点多,到悉尼都是第二天的上午,在飞机上睡了一觉,并无不适之感。
回来从墨尔本起飞的是晚上10点,早上退了酒店,可以在墨尔本游览一整天,比较合算。

关于住宿、气候、购物

酒店是通过booking预定,三人订2个房间,性价比不合算,所以在booking上订的,都是可容纳三人的大间房,在城市里都是酒店式公寓,在小镇上就是汽车旅馆,价格适中。在悉尼黄金海岸墨尔本的酒店公寓,房间很大,一家三口住宿相当宽敞。小镇的汽车旅馆,有几家还是很大,有几间就小了点,但住一晚没问题。
我们去时正直中国的寒冬,在上海穿的羽绒服,到澳洲是短袖裙子,几件羽绒服虽说占了半个箱子,但也是必须的,从悉尼黄金海岸,气温较高,但在大洋路,特别是晚上和早晨,还是冻的厉害,有赶早晚拍美景的,羽绒服还是派上了用处。
购物的话,澳洲本土没什么大品牌,在悉尼黄金海岸墨尔本大城市里,品牌相比上海,只是品种多了些,价格上有少许优惠,如果真的在澳洲购物,应该是位于墨尔本近郊的CHADSTONE,这个号称南半球最大的购物中心,购物应该是有收获的。

关于行程

2月9日         悉尼(Sydney)—斯蒂芬斯港(Port Stephen),                             宿:斯蒂芬斯港
2月10日       斯蒂芬斯港—科夫斯港  (Coffs Harbour)                                    宿:科夫斯港
2月11日       科夫斯港—黄金海岸 (Australia Gold Coast)                              宿:黄金海岸
2月12日       黄金海岸黄金海岸                                                                       宿:黄金海岸
2月13日       黄金海岸悉尼                                                                              宿:悉尼
2月14日       悉尼———悉尼                                                                              宿:悉尼
2月15日       悉尼———伊登 (Eden)                                                                   宿:伊登
2月16日       伊登———拜恩斯代尔( Bairnsdale)                                           宿:拜恩斯代尔
2月17日       拜恩斯代尔—莫宁顿半岛  (Mornington Peninsula),                 宿:莫宁顿半岛
2月18日       莫宁顿半岛—坎贝尔(Compbell)                                                      宿:坎贝尔
2月19日       坎贝尔———墨尔本(Melbourne)                                                宿:墨尔本
2月20日       墨尔本———墨尔本                                                                        宿:墨尔本
2月21日       晚上10点飞机回上海
13天,三个大城市,三条驾车海岸线线路,上到黄金海岸,下到坎贝尔,基本上澳大利亚南海岸线走了一圈。感觉游览时间上应该需再放宽些。
城市部分游览时间的长短先不说,这个标准不一,如悉尼,我们待了一天半,悉尼基本景点也光顾了,但有人待4、5天也意犹未尽的。
主要说明下的是三条海岸线的驾车时间上的分配。
1:悉尼黄金海岸,沿着海岸开,距离是850公里左右,不停的开,大概需9.5小时。
我们去的时候,这条路很多地方在修路,限速很多,不大好走。前有说道,这次走的路线,稍有遗憾的就是时间稍短了些,实际走下来,从悉尼黄金海岸,应该再多两天,具体调整应该是:
悉尼——斯蒂芬斯港
斯蒂芬斯港——麦夸里港(Port Macquarie)
麦夸里港——科夫斯港(Coffs Harbour)
科夫斯港——拜伦湾(Byron Bay)
拜伦湾——黄金海岸
也就是在麦夸里港拜伦湾各停留一天,这样的话每天开个200公里不到,留给游览的时间很充裕,除了看美景,还有多余时间在海边晒晒、游泳等活动。
2:悉尼到莫宁顿半岛,悉尼墨尔本是1050公里,莫宁顿在墨尔本的下面,距墨尔本1个多小时的路程,高速公路在墨尔本和莫宁顿半岛的中间,我们从悉尼一路开过来,景点之间看看,实际从悉尼到莫宁顿半岛大约开了1150公里。如果每天开200-250公里,至少4天,我们花了3天,稍显赶了点,也应该再多一天,具体调整应该是:在悉尼到伊登之间,应该在杰维斯湾(Jervis Bay)或贝特曼海湾(Batemans Bay)住宿一晚。
3:莫宁顿半岛——坎贝尔,我们是当天早上离开莫宁顿,直接开到坎贝尔住宿,如果要在吉朗(Geelong)或是洛恩(Lorne)好好玩玩,应该在洛恩或是阿波罗贝(Apollo Bay)住宿一晚,那第二天再到坎贝尔住宿,等于大洋路游览花了两天半,游大洋路其实2天足够,再多会有些审美疲劳,墨尔本有很多大洋路观光一日游的行程了。
4:第一次看澳大利亚游记的峰友,看到这里会感觉晕晕乎乎的,对这些地名概念不熟,没关系,看完了马哥这篇游记,您应该心里会亮堂很多。

关于网络

澳洲有Optus、Vodafone、Telstra三家主要电信公司。
Telstra是澳大利亚最大的电讯公司,Optus是澳大利亚第二大电信公司,Vodafone相对来说规模稍小。几家公司的信号相差不多,在城市中一样,在沿海信号也有,在内陆丛林里,任何信号都没有。
国内游客一般选Optus多,我们是用Vodafone,网购卡,因自驾路线较长,开车用手机导航,每天用量较多,大概每天1G。
wifi,只有黄金海岸的Q1是要收费,其余酒店旅馆免费,速度蛮快。

关于租车、行车

澳洲自驾游有人喜欢房车,自由方便,省了旅馆费,但房车外观太大,开来麻烦,进城也不方便,整天蜷缩车里,闷的慌。每天还要做饭,一天玩下来已经很疲乏,刷锅做菜,费时费力。
有人喜欢轿车,但我认为开长途,窝在小轿车里,空间也小,视野较差,行李稍多也放不下。
个人还是认为SUV为好,行李箱大,视线好,长时驾车疲劳较少。
在国内通过“租租车”网租车,选了价格稍低的hertz公司,车型是中型SUV,具体的品牌型号,在澳洲当地选定,从悉尼黄金海岸是“丰田”,悉尼墨尔本是“起亚”,两辆车几乎都是全新。
第一段:悉尼机场租车黄金海岸机场还车;第二段:悉尼机场租车墨尔本机场还车。租还车地点都是在机场,十分便捷。
全程总共费用:人民币5715元,含保险,折合每天的费用大概人民币500元,性价比很高。
租租车”提供免费的翻译件,澳洲现场办理租车手续,只需带驾驶证、翻译件、和登记表格,驾驶员写一人即可,写二人要另外收费和翻译件,耍些小聪明了,第二人要开车,也没问题,前提是不要违章。
澳洲是右舵车,这问题不大,行驶半小时后,基本能适应。一般在国内开车能遵守交规,二年之内没罚单的,在澳洲开车基本没问题。
澳洲路码表是公里,和国内一样。
澳洲公里限速标志很多,路上标志清楚,开车过程中须留意,高速公路一般是80-110。
具体行车注意点,在游记中配图详说。

关于照片

相机还是尼康D800E,少许的苹果,这次因全程自驾,没有负重之累,东西带全了,带了1640、35、70200三个镜头和三角架。但实际拍摄中,换镜头麻烦,拍的最多还是1640。三角架用的次数也不多,海边的风有点大,脚架放不稳。
照片较多,拍摄大多采用RAW格式,后期是Lightroom,上传了1400多张,为了各位浏览方便,99%的照片全部缩放成长边为2048,压缩太多,很多照片有点模糊,各位将就了。

关于啰嗦的事

因马哥文字表达能力欠缺,没有大幅的文字攻略,叙述之事也是中年大叔的角度,碎碎念念的地方,还望诸位年轻文艺范儿见谅。
但还是要稍稍文艺些,谁叫马哥戴了个眼镜了,冒充斯文的样子了。
啰嗦的还是照片的内容为主:
1:照片中有较多的是澳洲公里上的景色,澳洲地广人稀,气候条件优良,除了蓝天白云,海水沙滩,自驾一路过来,就是蜿蜒起伏的公里,各个路段漂亮的公里风景,让马哥拍的乐此不疲,最美的风景在路上,用来形容澳洲是最为恰当。
2:照片中还有每天的美食记录,并不是晒马哥吃的如何怎样,只是想表达下,在澳洲除了汉堡薯条,还有很多令人垂涎的美味。美景美食相伴,应是旅途的美好体验。
3:此次预定的是酒店式公寓和汽车旅馆,旅馆里都无拖鞋、牙刷、牙膏。澳洲气候炎热,没有拖鞋,赤脚也可,洗漱用品可以在当地超市购买。药品,除了有慢性病必备的药物,可托运携带,常规药品、护肤品当地也可购买。
4:澳洲电压是220v,插座是三眼扁插,三人以上,应带个三眼扁插拖线板。
5:文中叙述的字眼和内容,如有错误和不符处,还请诸位能及时指正,以便迅速更正,免误导大家,先谢谢了。

总行程

总行程是:
1:上海悉尼
2:悉尼驾车至黄金海岸
3:黄金海岸悉尼
4:悉尼驾车至墨尔本
5:墨尔本上海

2/9 第一天 悉尼(Sydney)——斯蒂芬斯港(Port Stephen)

原本做攻略的行程是上海黄金海岸,而后从黄金海岸驾车,沿海岸往下,后因航班时间上不符,改悉尼降落。
2/8,东航MU561,上海浦东,20:20起飞,到悉尼金斯福史密斯,2/9上午10:00,今天的东航非常的准时,阿弥陀佛了。
安检时,电脑药品之类已经托运,随身携带的包裹,只有相机文件等,手里东西少,走免检通道,很快过关。

悉尼金斯福史密斯机场,国际航班第一航站楼。机场在悉尼的南面,距市区只有8公里,火车到市区仅13分钟,打车也用不了多少钱。
我们在机场就开始租车自驾,一路北上,穿过悉尼,与2月11日到黄金海岸
具体交通方式见机场官网:http://www.sydneyairport.com.au/chinese.aspx

大厅中靠墙一排,全是租车公司的接待处,澳洲租车公司主要是hertzavis,europcar,alamo,budget,national,dollar,thrifty这8家。
美国一样,澳洲租车业相当成熟,异地租车还车,比台湾日本旅游要方便很多。
悉尼市区也有租车,价格可能比机场要便宜些。

租车人群中一半以上是中国游客,随着出国旅游人群的增多,对出行的便捷要求随之上升,租车自驾的门槛已不再是高不可攀,只要严格遵守当地的交通法规,驾车自由行也是方便,当然,前提之一是你的外文水平要稍好点,要不租车时的交流过程漫长些。

趁着儿子在办理租车,我在大厅里随便逛逛,想找点熟悉的中文字眼,可惜机场里能识别的中文信息有限,只在一个小柜台上,有中文的悉尼地图可免费索取。

在澳洲的第一杯饮料,竟然是机场卖的咖啡,不知是国内喝的少的缘故,对咖啡认知不高,但味醇厚实还是能感觉出,咖啡带来的香浓口味,以致于后来在城市中也没特意找知名咖啡店,随便马路边的小店,买杯咖啡,都是极美的满足。
老板见我拍照,特意让我注意上面板上写的几行字,幽默的词语,让咖啡平添风情,让儿子给翻译过,感觉还少点意境,有英文好的峰友能更好的释义下吗?

上海上飞机时,天气是阴冷潮湿,冷的要命,一下子到了阳光明媚,温暖舒适的澳洲,脱掉了厚厚羽绒服,换上短袖体恤,一夜间的“脱胎换骨”,只觉身轻如燕,疲劳尽失。和去年我们踏上洛杉矶的忐忑心情完全不同,有些许的兴奋和开心。

办理租车等候手续大约有了一小时,加上过关的时间,到提车处,已经是悉尼时间中午。提车处就在马路对面停车场,5分钟之内的路程。
悉尼机场国际航班和国内航班处不同,国际航班租车手续只有在航站楼办理,而国内航班办理租车手续除了航站楼里办理,在停车场提车处也可办理,等候人群不多。

租的丰田的SUV,只开了几千公里的新车,后面放三个箱子正好。
先绕车看看外面,有无损坏处,如有还要及时指出,要不损失算你的。

花了几分钟先熟悉下右舵的车子,按上手机作导航,租租车租借的中文导航仪不是很灵敏,后来干脆拆了。以后全程导航用手机google。
原以为右舵的车辆,操作有难度,后行驶在悉尼的马路上,只是在机场附近,看着指示标志,方向感有点别扭,开了半小时,已经驾轻就熟。

第一天晚上,我们住宿在斯蒂芬斯港,提车后,马不停蹄往斯蒂芬斯港开,从机场到斯蒂芬斯港200多公里,2小时40分,google导航时间非常准确。

通往斯蒂芬斯港的澳洲高速公路M1,双向6车道,开阔的道路,三车道中,左面是慢车道,右面才是快速道,中间是正常速度车道,和中国正好相反,要记住了,自驾在澳洲的高速公路上,切记不要在右车道上慢行。我们初来乍到,老老实实,规规矩矩的开在中间,1个小时过后,对右舵车子的操控愈发熟练,行车没问题了。

澳洲自驾全程基本上都是儿子开车,我只在中途开了60公里左右的山路,只为过下瘾,也算是开过右舵的汽车,在澳洲也开过了。
蓝天下,白云漂浮,车子在高速路上飞驰,随着视野的延伸,白云变换着不同的形状,大块大片地出现眼前,车入画中,人入仙境,感觉真好。

高速公路上有很多这样类似变形金刚的大家伙,车速很快,两车并线时,方向盘要把住,放慢车速,尽量让它先过。惹不起,应该躲得起了。

开车第一个要熟悉的就是左转,由于反向,澳洲的左转和我们的右转相反。高速公路上标示清楚,基本不会搞错。但在城市里开,有时还是会走错。

漂亮的澳洲房屋。和普通美国人居住的房子不同,这里房子形状、结构、色彩及门前的大草坪,都要好于美国
一路上看到的澳洲民居,基本上是两层结构,超大的面积,稳重搭配的褐色砖墙,门前的大草坪,以及簇簇的鲜花,无时不刻的让你赞叹,让你明白了什么才是真正的“宜家”模式。

大约在下午3点,到了斯蒂芬斯港的霍巴特生蚝养殖场。下了飞机,只在机场喝了杯咖啡解乏,到现在还没正式吃过东西了,先在这里稍稍吃点了。

斯蒂芬斯港位于澳大利亚新南威尔士州的尼尔森海湾(Nelson Bay),是一个天然海港,被当地人誉为“澳洲海豚的故乡”,大约有90多只澳大利亚海豚长年聚集在这里的海域中,使得海豚之旅成为斯蒂芬斯港最受欢迎的旅游节目。除了海豚之外,斯蒂芬斯港还可以在冬春季节观看到鲸鱼。在悉尼有斯蒂芬斯港滑沙、看海豚一日游项目。

生蚝和蛤蜊是斯蒂芬斯港的特产。这家养殖场只供应生蚝和虾,虾的价格比悉尼的鱼市场稍高,但规格也稍稍大些。

斯蒂芬斯港被誉为澳大利亚“蓝水天堂”,在澳洲的沿海一带,你所看到的海水,都是碧蓝碧蓝的,气候环境好的缘故了。

斯蒂芬斯港前几天大雨,停止了采摘天然的生蚝,要在斯蒂芬斯港吃美味的话,就这有这家。养殖场的生蚝个头稍小,虾的个头蛮大。
在澳洲第一次品尝的新鲜的海鲜,算是个开场。

在澳洲,除了中餐馆,虾的做法全是水煮,不加任何调味,只是保留海鲜新鲜的原味。

斯蒂芬斯港旅游项目有出海看海豚和沙漠滑沙。据介绍,出海看海豚要看运气,有时海豚会成群结队出现,但有时海豚的影子也没有,这个要有心理准备。但滑沙场是一年四季都有的。

斯托克顿沙丘滑沙在斯蒂芬港南侧的卧里米(Worimi)保护地,全长超过35公里的沙丘壮观无比。
在海边有租四驱车旅游项目,沿着海边,踏着细沙飞驰的感觉,应该是不错的体验。
前面先是个天然海水浴场,不收费的。
这里是悉尼过来的第一站,正确的时间应该是早上从悉尼过来,上午先出海观海豚,下午沙漠滑沙,最后这里游泳。晚上住宿这里,这个是比较合理的时间安排。
尼尔森海湾镇上多背包客栈,周边有各种种类的民宿。

斯托克顿沙丘滑沙场据海边有20分钟车程,在刚才的海水浴场的下面,边上停了个面包车,作为收费处。

滑沙有时间限制,最晚是下午4点30分,过时不候,想来体验的千万要记住了。

私家车是不能直接开进滑沙场,哪怕是四驱车,需乘坐他们面包车前往,不需等候长久,前来滑沙的游客很多,大概几分钟,人满发车。
到沙漠里面的滑沙场,大概开了20分钟,距离也蛮远的。

滑沙在中国也有很多,规模或许比这个要大,但一边海水一边是沙漠的场景,恐怕只有这里。

国产的东风中巴,难得一见,质量过得去。
把游客送来,再将前批游客接走。
除了汽油,人员服务开支,滑沙场应该没成本支出,只要不下雨,这里每天都是点钞机了。

参加滑沙要脱鞋赤脚,天气炎热,但赤脚踩在细沙上,并没有烫脚的感觉。
配有专门的滑板,类似滑板的样子,没有轮子。
瓦蓝瓦蓝的天空,远处漂浮的白云,娘儿俩手扶滑沙板,英姿飒爽,俊男靓女。
真的是去了澳洲才知道,天是可以这么蓝的。

这里的阳光太猛烈,反射光太强烈,防晒护肤霜、太阳镜这两样必须准备。

前面有坡度较缓的小沙丘,可以先练练,壮胆适应下。女孩子没这个体会,黄沙对男孩来说,是个玩不厌的玩具,记得小时候,家附近不知那里倒了一车黄沙,那就是游乐场了,可以玩好长时间的,造房子、叠模型;不管沙子是干的还是湿的,玩的衣服里尽是沙子,直到疲惫为止。

操练适应后,便可走上沙丘的最高处,走上沙丘最高点,软软的沙面,走来异常费劲,几个来回让人喘的厉害。
从沙丘最高点到下面,大概有40度的坡度,40多米的落差,蛮高蛮刺激的。

滑沙时,双手应放身体两侧,作保持平衡和刹车用。急速下降的感觉,犹如乘坐超长超大的滑梯。无论大人小孩,十分投入,乐此不彼。

女性滑沙千万不要穿裙子,要不细沙会穿入衣内,也会影响他人活动,夺人眼球的效果,玛丽莲梦露是不会出现在这里的。

在上面还要看沙道下面有无人员,下滑的速度很快,要不刹车是来不及,容易撞人,狼狈万分额,要装个红绿灯吗?

在沙海中尽情体验滑沙的乐趣,充满了速度与激情,也包含了儿时坐滑梯的欢乐记忆。
整个滑沙过程大约有1小时足够,已经是相当的满足。
当然,你从早上玩到晚上也可以,但你可能没这个体力,那个累啊,且浑身上下都是黄沙啊。

等候中巴时,很想拍张沙漠人物照,要有点意境的,阳光、沙面、蓝天啊,都是现成的素材,可最后还是照成了平平淡淡的感觉,摄影这玩意,除了需扎实的基础,还需相机后面这颗脑袋充实的艺术细胞的养成。
来日方长,慢慢培养吧。

沙子细腻,坑坑洼洼的样子,在强力阳光照射下,有些神秘样,好像来到了火星表面。

一批韩国游客,估计是悉尼报的一日游。
在澳洲的游客中,遇见最多的还是中国游客,日本韩国游客并不很多。

在澳洲,你不必特意寻找游泳的海滩,从悉尼黄金海岸,从悉尼墨尔本,一路的海岸线,到处是天然免费的海滩,人员稀少,游泳不会有“下饺子”的壮观场面出现。

斯蒂芬斯港还有个橡树谷农场和尼尔森角内灯塔。农场我们没去,从滑沙场直接去了尼尔森角内灯塔。

不知是网上介绍有误,还是功课没做好,尼尔森角内灯塔并不在此地,没见传统样的灯塔,这里只是灯塔的控制中心,有旅游中心,且我们到这里已经下午5点左右,灯塔参观刚关门,没见什么东东。

真正的灯塔可能在前面的小岛上,不甚好找,如有要来观光的,这里就省略下,要看灯塔,一路上多的去了。站在山崖边,看看海景也是心旷神怡,那海水是真的深蓝深蓝。

住宿在网上预订时,心中对地域没概念,卡路亚汽车旅馆网上口碑不错,谁知这个旅馆不是在尼尔森海湾的,而是靠近A1高速公路,从灯塔处到旅馆需绕一大弯。如果再要重新预订的话,那就选尼尔森海湾内,这附近的旅馆星罗棋布,可选择余地太多。

Karuah Motor Inn(卡如亚汽车旅馆),booking上是这样翻译的,一个只有14间客房的小旅馆。还是看好评度预订的。

住宿这里也有方便处,就在路边,出入便捷,给第二天出发省时不少,可以睡到自然醒。

虽然旅馆不大,但住宿率很高,老外居多。

据旅馆不远,走路几分钟,有个Karuah RSL Club,晚饭就在这里解决。
时间已近晚上7点,从上午10点下飞机,一路开来,紧紧满满的顺便游了几个景点,顺利找到旅馆了,安安心心吃晚饭,心情舒畅额。

Karuah RSL Club外表看上去像个普通办公楼,里面分酒吧区和餐饮区。有喜欢小酌几杯的,这里最好了。

这里有自助餐,冷虾,沙拉,炸土豆条,很简单的几个菜。
沿途只在斯蒂芬斯港吃了几个生蚝和虾,肚子超饿,看到如此景象,感觉很失望。
犹豫之际,遇见了一位华人大哥,不知是餐厅领班还是老板,听我们说国语,马上操着广东口音的国语与我们交谈,得知我们要吃些热菜,额外给了我们他们华人员工用餐的待遇,给我们点了些中餐口味的热菜,意外的惊喜,对这位大哥表示感谢。

一大盘热气腾腾的虾,虽个头不大,但热乎的口味,绝对唯美鲜香。

红烧肋排,墨鱼小炒,新鲜的蔬菜混搭,满满的几大盘,在这僻壤小镇,他乡遇故人,饥肠辘辘中,热饭热菜,能吃到家乡的味道,感动深受。

海鲜小炒,料多实在,饱餐一顿,欣喜之余,再次感谢这位大哥,祝大哥生意兴隆,身体健康。

这家俱乐部好像是澳洲老兵的纪念馆,橱窗里展示的都是些关于二战的资料,自豪与荣耀,教育意义深远。

吃罢晚饭,7点半左右了,澳洲的夏天晚上,天色依然明亮,这里完全要夜幕降临,要8点以后。

云彩如火烧云般伸向远方,橘色几乎掩盖了整个天空,最爱这浓浓的艳丽。
微微起伏的公路上,已没了车辆踪迹。
不见水泥林立,不闻喧嚣嘈杂,时光仿佛停滞。
微风习习,寂静无声,漫步小镇,耳边传来只是我们的话语声,
澳洲游的第一个晚上,竟然身处这般的安静迷人小镇,
美丽的画面,慢慢存储记忆中,一个梦幻般的傍晚。

在高速公路没建前,这儿是往黄金海岸的必经之路。
随着高速公路的开通,车辆走这里的越来越少,小镇渐渐失去了往日的热闹。
喧闹褪尽,还以小镇原本应有的清净,自然简朴的本色生活,或许会延伸许久。

2/10第二天 斯蒂芬斯港(Port Stephen)——科夫斯港 (Coffs Harbour)

到澳洲旅游,几乎感觉不到时差。且这次澳洲自由行,行程安排宽松,几乎是每天睡到自然醒。
早上8点,晴空万里,周围一切还是静静的。
几十小时的光景,从地球的那一端,到了地球的这一端,整个环境、生活方式完全变了样,感受之余,只有感叹,世界太奇妙。

旅馆对面就是加油站,里边的便利店有早餐供应。

便利店有卖生活小物品,数量品种最多还是坚果、巧克力之类的小零食、小点心。

提供的早餐品种花样蛮多,相比欧式传统的早餐,一杯咖啡加面包,这里的品种要丰富多,鸡蛋火腿香肠三明治等,比美国西部的早餐也要丰富许多,高热量高营养,吃饱了管够一上午。
上菜程序和中餐不同,中餐上菜是有先后,而这里是一下子全端上,较为爽快。

澳大利亚是英联邦国家,沿袭了英国的喝茶方式,红茶习惯加牛奶,淡淡的茶香混合了牛奶的香味,另有一番滋味,以致回来后,每次喝红茶时,习惯了加牛奶的滋味。

西式早餐的结构还是有可取之处,有肉有菜有淀粉,除了肉的比例稍高些,其他部分的配比都很合理,至少比“四大金刚”“煎饼果子”要来的有营养。

澳洲的汽车旅馆多为家庭式经营,规模不大,只提供了些简单的生活必须品,环境卫生条件优良,住宿的舒适度很高,澳洲地广人稀,晚上没任何噪音,异常安静。

大面积草坪的私家庄园,郁郁葱葱,蓝天下,透视出优美乡野风貌。

早晨,路上只有零星骑行锻炼的几人。能在一大早,在蓝天白云的映照下,享受着美好大自然,只有这里了。

房车营地,房车是澳洲人外出旅游的必备工具,只要是住在远离城市的乡间,家家户户门前都有旅游专门的房车,前面是小车,后面拖个睡觉的房间,到宿营地后,两车分离,进城可用小车,睡觉回营地宿自己带的房车,省钱又整洁卫生,十分方便,但这个分离式的房车,只限澳洲本地居民,外国人是租借不到的。

澳洲沿海公路加油站很多,间隔几十公里就有加油站,车行路上不用担心,谨慎起见,在住宿镇上的加油站,每天早上加满了。

沿A1至boolambayte转海岸线,118公里,到一个海滩,这是旅馆老板介绍的景点。

车行途中,不经意的抬头,目光所及,蓝天里浮雕般朵朵白云,蓝的透彻,白的晃眼。

美国西部自驾时,公路上的景色也是如此漂亮,只不过,当时美国是冬天,云层稀薄,远没有现在看上去那般浓厚,那般热烈。
我们好像从昏暗的夜色中跑出来似的,眼睛一下适应不了,唏嘘了许久。

离开高速公路,转向海岸方向。乡镇道路一般只有双向两车道,中间双实线,不能随意超车,哪怕前面没有往来车辆。如后面有车紧跟时,最好在这种缓冲地区,避让后车,毕竟我们在这里开车还是新手。
记住,让车只有在划有虚线缓冲区的地方,没有此标线时,后面如果好几辆车跟着你时,那你就是“婚车”的第一辆,千万不能随便让车额。

公路旁的农田里,土地平整,好像没种什么农作物,只有绿油油大面积的青草,想看奶牛了,了了几只,当时心中不免怀疑,就这几头零星的牛,还出口牛肉牛奶。后来一路开来,一路看来,完全打消了我的猜疑,那牛羊的数量可是相当的多,且我们还只是在沿海一带,还没深入澳洲腹地。

路上常常遇见公里施工作业,安全起见,施工路段的前后方,都有工作人员持牌指挥,单向放行,见此情形,必须停车等候。

车辆行驶在海湾沿线,内湖很多,路边不时有标示牌指明,(look out)观景处到了。

泰国游起,我们外出旅游,会在网上买些衣物,价廉物美,服饰搭配方便,拍照留念的,马嫂认为是非常合适。

和后面的大景相比,这里只能算是个微景。静静的湖面,白云朵朵,蓝白辉映,淡淡的悠闲,也让我们驻足许久。

乡间小道,只见零星的几辆小车,人迹稀少,这还是东南海岸线了。据介绍,澳洲2016年最新人口约2400万,99%集中在东南沿海,主要居住在悉尼墨尔本布里斯班大城市中。

不知澳洲大陆是何时形成,这里沿海一带,地势高低起伏,道路房屋依势而成,绿色植被覆盖广貌,整个环境绿色一片,道路整理的非常的干净整齐。

(Bennetts head lookout)
一个看海的高平台,游客不多,遇见几位老人,年轻人都在下面的海滩畅游,风光无限的迷人海景,似只为我们而设,难道我们老了吗?

连结永恒爱情的同心锁,浪漫而美丽,让蔚蓝的大海见证这份美好,但似乎是少了马哥的这一份,四周并无卖铜锁的商店,大概是他们自己带来的。

这里的海崖不高,海浪也显得温柔,浪花轻拍礁石,太平洋的风吹到这里,也是放下了尊严,缓缓略过。

海钓的小船,悠然清闲,收获已是次要,更多应是独享这大自然赠予的那份情趣。

湛蓝的大海,让人心旷神怡,暖风吹来,呼吸的大海的气息,微微陶醉。

恋恋不舍地往下走,下面是个天然海滩,风景在这里转了个弯。
坐在副驾驶座上,无时不刻的按着快门,照片要是全放上来,真担心会让峰友的眼睛,变成了纯种波斯猫了。

年轻的妈妈,独自带着两个孩子,默默走向海边......怎么成了惊恐小说,诶,再次怀念小学的语文老师额。

悉尼到拜伦角,沿海岸线走,内海湾较多,风平浪静,都是游泳冲浪的好地方。

刚才的母子,原来是来游泳的,大的是男孩,小的是女孩。
有两个孩子真好,不管是两个“和尚“,还是两个"千金“,最好是两个“雌雄大盗”。
只可惜,但对我们来说是太晚了,也是力不从心了,只能寄望下一代了。

男孩一点也不见生,马嫂搂住他,男孩很配合的回头一望,似是邻家孩子。
洋娃娃真的很可爱,马嫂这辈子能抱上洋娃娃孙子吗?好像是希望比较小了。

纯净透明的海水,浅浅的,触手可及,没能在这里浸泡下,有点遗憾。

在澳洲,带小孩是父母自己的事,不能指望老人照顾。文化生活理念的代沟,让孩子来承受,传统的思维模式,已经跟不上时代的发展要求。当然,父母自己带孩子,前提应有衣食无忧作基础。

小男孩年龄看上去不大,年轻妈妈就让他独自一人放在海中,从小就在这样的环境中成长,长大后,难道不会是第二个索普?当然,千万不要沿袭索普的性好取向啊。

礁石像个大看台,观众不多,但位置很好,楼上第一排2座。

我们只是匆匆过客,只有眼热的份,看见了什么呢?说不清是羡慕,还是遗憾。

不算很正式的海滩,也就三三两两几个人,家门口的娱乐。

夏天的中午,海边温度虽高,但并不感觉酷热难当,背带长裤穿在身上还能摆姿势,心情好自然就凉快了。

整个泳池也就这么大,外围天然礁石,像个天然屏障,将海水一分为二,里面是个浅滩,外面是大海,真是个的好地方额。

公路边上是一排旅馆或度假村,汽车可停在路边,走到海边大概几十米,好方便的。

如时间宽裕,应该上午到这里,然后下午游泳,傍晚看日落,晚上看星星,第二天早上看日出,一天安排的充实又不是很赶,神仙般的日子。

离开时,陆陆续续还有前来观光游泳的,这里是斯蒂芬斯港到麦夸里港中间,有峰友要来自驾的,可千万不要错过。

下一站,麦夸里港(Port Macquarie),行驶里程113公里,约1小时30分。走A1公路,基本是沿海岸开。

从地图上也可看出,一路上有许多小镇,小息一下挺方便的。

一路的公路美景,两旁高大树林,远边的天空,蓝天白云,色彩看上去非常的舒服,长时间开车,并无疲劳感。
看见右面的虚线和箭头吗?这就是可以超车的路段,每隔几公里就有。
除此以外,单实线、双实线处严禁超车。

澳洲的公里修整的干净整齐,路面相当平整,路上几乎看不见任何垃圾,白线标志划分清晰,边上有专门的自行车骑行道。

马上要到麦夸里港,这个蓝天啊,真是蓝啊。

麦夸里港(又译:麦觉理港)
澳大利亚新南威尔士州中海岸地区的一个主要城镇。1818年为约翰·奥克斯力所发现;1887年建城于黑斯廷河口。

麦夸里港有:西斯廷河,考拉医院,野生动物公园,灯塔。
老外认为这里的海滩最漂亮,考拉医院也有趣,但这些都需要时间,如果在住一晚,那以上几个都可以去,如果只是路过,那还的看涂鸦防波堤吧。

悉尼黄金海岸纽卡斯尔、麦考利港、科夫斯港、拜伦角算是几个较大的港口小镇,都是值得留宿一晚的旅游胜地。

小镇的中心地带,商店、购物、餐饮众多。整个小镇游人不多,看上去空荡荡的。

面朝大海的酒店,在蓝天的衬映下,这环境这色彩怎么样?你窒息了吗?

到这里已是下午2点,找到猫途鹰推荐的排名第一的餐馆,可惜已过了就餐时间,关门了。
整个澳洲自驾,好像只有今天中饭没吃,时间上还是有点赶。
这里的时髦的餐馆和高档酒店,比比皆是。

远处就是涂鸦防波堤,美丽的海岸线和宁静的气氛掩饰了它的规模。

以后有机会在走这条线,一定要住这里,就是这间,阳光明媚,面朝大海,这景色真叫那个美啊。

穿过小沙丘,一个让你惊艳的世界展现在你的眼前。

一个面积很大的海边公园,有很多游乐设施,涂鸦防波堤就在前面,整个公园也是免费的。

关于涂鸦防波堤的情况,马蜂窝上介绍的较少,但愿马哥的照片,能让你了解大概。

特意查了百度,涂鸦一词怎么源自中国的唐朝?权当是吧。但涂鸦作为文化艺术,作为街头文化的传播方式,那应是西方社会多元文化发展的结果。

将大块的乱石,涂以各种图案文字颜色,看上去生动有趣。

麦夸里港除了看涂鸦防波堤,也有漂亮的的沙滩,冲浪游泳也是很方便。

涂鸦内容千奇百怪,有看不懂的文字符号、人物、动物等,总之你能想象到的内容,这里都有。

何时何地,你都要明白,你是活给自己看的,凡事只要问心无愧就够了,别太在意别人的观点。

找一个理由,去否定忧伤,那么笑容就会灿烂到无所不在。

涂鸦在世界各地存在很多,但在海边进行涂鸦,作品与大海蓝天相伴,麦夸里港的涂鸦恐怕是世上绝无仅有。

据说,最原始的涂鸦,就是乱写,文字占的比重很大。形象的符号或标志、图形也是常见的内容,但多半的形象是以类似书写的方式,扼要地表明意图,不刻意地去描制描绘。

世界上没有不平的事,有的只是那不平的心。不去怨,不去恨,去淡然一且,往事如烟。

淡定从容,悠然自得。因为淡定,所以从容;因为从容,所以优雅。

应该慢慢地花些时间,慢慢观看涂鸦作品,了解下内容,或许会有令人惊奇的发现,收获这独特艺术的魅力。

漂亮的涂鸦防波堤延伸约有百多米,涂鸦最精彩的部分还是在大堤开始的一段。

麦考利港的涂鸦,多为普通画画爱好者所为,亦被称为“人民画廊”。
虽没巨匠大作,也无严格规划,但整个色彩搭配,涂鸦之认真,不乏夺人眼球的动人佳作。

整个涂鸦区,看上去并无凌乱无序,局部石块的色彩,更是浓烈鲜艳,色彩完美。

海边公园内还有滑板训练场。我原本以为玩滑板的都是小孩子,实际上玩的都是大小伙了,可能澳洲人长得高大,看上去更像个成年人了。

在如此风景秀丽的海边玩滑板,条件也是太好。玩的痛快,玩的够劲。

整个滑板训练场是相当大,各种障碍、难度设施齐全。这好像是我们在澳洲自驾游唯一看到的,游乐场所。可能在吉朗的海边好像有,但那里游泳场地多了些。

只是玩玩看看涂鸦防波堤,要一两个小时,再结合其他景点和游览点,麦夸里港应该值得你留宿一晚。

如果在麦夸里港住宿,那第二天到科夫斯港,时间上分宽裕,但我们没能在此住宿,看完涂鸦防波堤后,马上赶往科夫斯港,164公里,2个多小时路程。

一路上尽是些美丽安静的住宅小区,这里火车不到,汽车是居民的主要出行工具。

巴卡黑兹(Nambucca heads)
塔斯曼海,一个海滨小城,在麦考利港和科夫斯港的中间。气候适宜、环境安逸、游客不多因此充满本土气息。

悉尼黄金海岸,这一路上,天气很好,天天都是这样的阳光灿烂,很是幸运。

紧赶慢赶的到了科夫斯港的大香蕉乐园,下午5点不到,但也为时已晚,关门了啊,郁闷了。
澳洲许多游乐场,商店等公共设施,一般关门都很早,到了下班时间,没好商量的,这个有同学来游玩的需做好功课的。

科夫斯港的大香蕉乐园,一个大型的游乐园,带小孩来游玩的应该是很满足的。

科夫斯港(CoffsHarbour)是澳大利亚新南威尔士北海岸的临海城市,位于悉尼以北540公里,纽卡斯尔以北385公里,布里斯班以南440公里。
 是一个远离尘嚣的沿海度假小城市,吸引着众多游客的到来。该城市的经济主要依赖于农业、旅游业、渔业和制造业,旅游业为经济的发展做出了巨大贡献。科夫斯港拥有澳大利亚最适宜人类居住的环境,依靠着苍翠的青山,原始而洁净的海滩众多。由于农业为这座城市的主要行业,其最受关注的旅游目的地为“大香蕉”,为该城市的标志性建筑,也是澳大利亚最早的以“大”为主题的景地。
科夫斯港以香蕉、钓鱼和冲浪闻名。
南十字星大学即位于科夫斯港。

科夫斯港的周围拥有多处国家公园、保护区和海洋公园,如贝林格河国家公园、滨达利国家公园、邦哥尔邦哥尔国家公园、多丽歌国家公园、尤瑞格国家公园等。
澳大利亚有很多国家公园,都是原始森林覆盖,以茂盛的植被为主,具体可游览观光度不高,游客要是每个国家公园都去看看的话,那还是赶紧“移民”吧。

晚上住宿科夫斯港,到旅馆办完住宿手续,找地方先吃饭了,今天的午饭还没吃了。

(The Yacht Club)
因餐厅靠近我们的旅馆,排名还蛮靠前的、猫途鹰上介绍的,一个靠海的餐厅。

餐厅位置极好,眼前是一片宽阔的大海,在2楼可以远眺科夫斯港的海滩,又是个漂亮的海滩。
虽然已是傍晚6点,天色明亮,景色漂亮,海滩游泳人群的依然很多。

还有皮艇运动员,抬着皮艇去训练,充实的生活才刚刚开始,丰富的水上运动应该是澳洲人休闲娱乐生活的主旋律。

去科夫斯港观光旅游的不是很多,整个餐厅空荡荡的。在科夫斯港大大小小有147间餐厅,旅游淡季客人不会很多,除非我们国人“大军压境”。

菜肴也是一起端上,以海鲜为主,鱼虾蟹品种齐全,每盘海鲜底下都是生菜铺垫,既有营养,摆盘又漂亮,色香味俱全,精致的美味,视觉盛宴。

一整天的幸福旅程,在温婉夕阳陪伴下,缓缓流淌。
暮色是如此的沉静,默默凝视中,淡淡流露的笑容,感悟心中的快乐和幸福。
旅行的真意,就在于纪念美好,一张照片就能使我们再回到当时的场景,体会当时的心境,仿佛那美好从来不曾逝去。

吃罢晚餐,已近7点,夕阳如画,霞光慢慢消失在天边。科夫斯港,一个海边的安静的小镇,一个度假游玩皆相宜美丽天堂。

餐厅到旅馆,几分钟的路程。

加勒比汽车旅馆(Caribbean Motel )
交通方便,在十字路口,有免费的停车位,安静舒适,大小套间,很适合全家出行居住,就是没电梯,行李要自己提上去,还好楼梯层不高。

晚上去附近的COLES超市,买明天路上吃的水果、牛奶。

澳洲超市中的水果,价格比想象中要便宜,关键是他们水果,如苹果、西瓜等,个个精挑细选,甜度很高,货真价实,买的称心放心,吃的安心舒心。

奶酪等乳制品,品种丰富,价格中等。

牛肉的价格也并不便宜,但牛排的质量和厚度,如自己烹制,满意度还是比上餐馆合算的。

面包的价格,就澳币来说,不是很贵。

牛奶是在澳洲旅游中最合意的饮料,纯正味浓,每天就在车上放一瓶,2L就行。

美国一样,超市有自助结算台,东西的不多的,自己扫一下,插卡结算,挺方便的。

2/11第三天科夫斯港(Coffs Harbour)—黄金海岸(Australia Gold Coast)

今天是科夫斯港到黄金海岸,住宿黄金海岸。总计里程约350公里,主要景点有:苏格兰小镇,拜伦湾

一般澳洲的汽车旅馆有简单早餐供应,预定房间时,可预先告知,如不喜爱,那就到外面的小店里吃了。
科夫斯港加勒比汽车旅馆,马路对面就有非常不错的早餐餐厅。

饮料除了咖啡,就是加牛奶的红茶,已经蛮习惯这个口味。

早上9点,很多商店还未开门,商店的玻璃门,如同镜子般亮堂,零污染的环境。

店铺很小,桌椅大多放在外面,别看店面不大,但供应的早餐丰盛有特色。
边上有专门栓狗的平台,规规矩矩,让人放心。
干净的人行道,真想赤脚在上面走走。

火腿炒蛋配上碎干酪,纯正的西式早餐配置。

这个满满一盘的肉啊,肉的比例高了些。两个蛋的做法较特别,不像水煮,又不是煎制,好像是用特殊的模具做出了,蛋白是凝结的,蛋黄则是溏心的,很棒。

澳洲早餐中的面包也是有特色,面包有点类似土耳其面包,外皮脆脆的,里面松松的,夹上肉或菜,咬来十分酥脆。

临走还稍带个蛋糕,卖相怎样?够好。

澳洲停车有严格的规范,像这牌子上标明,左面是不能停,而右面可在规定时间里,免费停两个小时。自驾的同学要看清楚指示牌再停车,要不口袋里的钱会飞走的。

旅馆是建在斜坡上,外面有漂亮的大草坪,环境优美。

悉尼黄金海岸海岸沿线,地理纬度稍高,阳光充裕,四季温暖如春,一派热带风情。

第一站是苏格兰小镇。一个半小时的路程。

前有说过,悉尼黄金海岸,很多地方在修路,会有限速,目测修路的进度,至少1、2年之内不会完工,自驾需留意。

高速公路蜿蜒延伸着,澳洲美丽风光自然展现眼前,连绵不断。

一路的驰骋,一路的享受,简单纯洁,就如人生,最美的不在终点,而是沿途让你迷恋的美好时光。

一大段穿行在内陆公里,干净乡间小道,道路两旁高大挺拔的林木,衬映于白云蓝天下。
犹如克劳德·洛兰或是普桑画笔中的风情画作,诗情画意,明朗宁静。

看沿途的风景,让我们学会了欣赏,学会了知足,学会了简单,心变得简单了,世界也就简单了,快乐便会生成。

人生就是一场旅行,那么无论繁华与落寂,都是过眼烟云,留下的是看风景的心情,有时候,让我们念念不忘的,只是路过的风景。

穿越了尘世繁华,思绪静静的在时光中倘佯,聆听岁月温柔的呓语,感知静谧的纯净与通透。删繁就简,安然生活,无论顺境或逆境,都是岁月的一种恩赐。

苏格兰小镇(Maclean),距悉尼东北约658公里,小镇被称为“澳洲苏格兰小镇”,

苏格兰小镇不大,开车几分钟就可兜一圈,

小镇的美丽无所不在,连公共厕所的外墙也画以美丽图案。这样的宁静小镇,在澳洲很多,苏格兰小镇还是澳洲100个最美小镇之一。

小镇的历史悠久,差不多和澳大利亚建国同龄,当初不知是一伙苏格兰人的罪犯,还是苏格兰的垦荒者,来到此地定居,百多年来,种族繁衍,形成了这独特的苏格兰移民小镇。

小镇还保留许多着19世纪的建筑,浓郁怀旧风情。不华丽张扬,朴实自然的风貌,有让人流连忘返的神奇魔力

小镇的旅游信息中心,有出售苏格兰风格的商品。

慈祥可爱的信息中心的苏格兰后裔老人,认真介绍了当地的风貌,感受到老人的平易近人,亲切友善的生活态度。

大量苏格兰风情的旅游纪念品,印象最深的就是苏格兰红裙子。

风景如画的小镇,色彩明快,犹如走进了童话世界。如时间宽裕,在小镇四处慢慢走走,欣赏小镇的美丽风情,或许会有更惊艳的发现。

小镇没见穿裙子的男人,却有200根画着苏格兰围裙图案的电线杆,穿裙子的电线杆是小镇最大的亮点。

据信息中心老人介绍,这里有个高点,可俯瞰小镇四周的美丽风光。

宁静漂亮的乡间民居,好似来到了世外桃源,每天出门就是这样的画面吗?真的很羡慕这样的生活环境。

乡间小道,美丽幽静,纯朴的乡野。

从山顶看大地,整个原野风光尽收眼底,一望无际,美得让人惊叹。但照片拍的效果,好像不怎么的,少了些层次感。

这里虽无梦幻城堡,亦无雄伟高山,蓝天下,只有团团白云,汇聚天际,简单通透,也是如梦如幻的纯真。

旅行时看过的风景和年轻时有过的梦想,是别人抢不走,自己也忘不掉的。

静静安坐于山顶,时光彷佛凝固,蓝天为伴,白云作证,忘却尘世的浮沉,让心绪融化在白云深处。
要成仙了吗?

仰望蓝天,云卷云舒,敞开心扉,放飞梦想。
苏格兰小镇,一个旅途之中,邂逅而意想不到的美丽,随心而行,随遇而安。

澳洲很少有工矿企业,难得见到大烟囱,不知喷出的是烟还是云。
不用猜了,答案是烟。

中午时分,从苏格兰小镇出发,前往拜伦湾,120公里,1小时30分的路程。

真的好想停车,好好看看,真怕过了此处没下处了。

漂亮的道路,车又好像开进了画中,莫大的视觉享受。

大约下午1点30分,来到拜伦湾
拜伦湾悉尼黄金海岸间最大的小镇,是一个以沙滩和灯塔闻名的小镇,位于澳洲新南威尔士东北角的海湾,镇内的拜伦角为澳大利亚大陆的极东处。

小镇游人涌动,商店鳞次栉比,单单逛这些商店,也需几个小时。
少了前几天的清净悠闲,感受到了旅游城市的滚滚热浪。

这里不是麦考利港,餐厅可选择太多,尽管已近下午,但还是寻到了美味。
在澳洲这几天,这算是较为满意的午餐,满满一盘,各式海鲜应有尽有,食材新鲜,简单的烹制,漂亮的摆盘,精致的美味,另人食指大动。

整个拜伦湾大约有餐厅137家,罗列世界各地的美食,无论小吃、大餐,都能让你心满意足。

拜伦湾的名字,是发现澳洲大陆的库克船长给取的。
用的是著名诗人乔治·拜伦祖父的姓,拜伦的祖父是一位历尽海战的老船长。
因着诗人的名字,拜伦湾便有了与生俱来的浪漫气息。
绵延数公里的沙滩,据说这里才是澳洲新南威尔士真正的冲浪场地,真正喜欢冲浪的,都喜欢在这里,而不是黄金海岸

左面海浪大些,适合冲浪,右面海浪平稳,适合游泳。
温和的气候、无尽的海滩、愉快的住处、美味的食物,这些赞美之词所形容的正是闻名遐迩的拜伦湾

餐厅就在海边,吃过饭,看看海景挺方便,沿小镇主道直走就是了。
拜伦湾是温和的温带气候,夏季温暖,冬季温和。冬天最高19.4ºC,最低的11ºC。夏季闷热,平均气温27ºC。夏天的晚上比较潮湿。
春季(9月-11月):温度15-25℃,气温舒适,有着晴朗的白天和温和的热带夜晚。
夏季(12月-次年2月):温度23-31℃,气温较高,此时的海水温度适宜各类水上活动;同期会有降雨天气,不过不会持续很久。
秋季(3月-5月):温度16-25℃,气温比较适宜。
冬季(6月-8月):温度11-21℃,相对较凉爽,白天依然可以游泳,同时也适合购物、看电影等室内活动,外出时建议带一件轻便的外套。
每年12月至次年2月是旅游旺季,因为此时是当地夏季,天气晴朗气温较高,适合各种水上活动。

道路两边可以停车,但有自动收费器,你必须预算下时间,超过时间会有罚款的。

过去二十年来,拜伦湾已经成为厌倦都市生活的人士的避风港,更成了艺术爱好者的乐园。
建筑师、设计师、工艺品制作者和软件工程师已经在这个怡人的海滨小村修建了商店,往这里灌注了他们的才智和精力。
 今天,拜伦湾是座不落窠臼的海边小镇,拥有美丽的海滩、新时代的气息,并且汇聚了各种风尚。

充满大都市气息的拜伦湾依然保持着小镇风情,没有高耸入云的酒店,有众多的冲浪学校、瑜珈工作室、自然疗法诊所、画廊、时尚精品店、顶级餐馆和咖啡馆。

一间很有名的冰激凌小店,品种很多,可随意搭配。

拜伦湾除了冲浪游泳潜水自行车等运动项目,还有参观坚果城堡、水晶城堡,野生动物园等体验活动,最有名的,还有一年一度在复活节举办的蓝调音乐节。
悉尼黄金海岸,这里也应该留宿一晚,应该是上午到这里,下午海边游泳冲浪,傍晚上拜伦角灯塔看日落,第二天早上,再上拜伦角灯塔看日出,上午离开。

本来可以在拜伦湾其他景点逛逛,儿子不知从哪儿查的资料,说山上有个神秘的城堡,可以探幽,结果,上去才知道,只是有几个佛像,山上还有水晶矿石,这个景点的全称是——“水晶城堡”。

从海边餐厅到山顶,按导航指引,走了段很窄的小道,比较难走,下来走的大道,但要稍稍绕点路。

园内商店有卖天然水晶商品,价格不便宜。
外国游客很多,亚洲游客并不多。

漫步绝美的花园和热带雨林中,神像林立,仿佛置身于古老的迷宫之中。
您可以拨动转经轮,在此每日冥思祝祷,治愈身心,感受声波之浴,收获平静。

澳大利亚有丰富的矿产,以铁矿石为主,大多集中在中西部,靠近沿海地方,不是很多,而天然水晶可以说是稀有。

一个好像是来自尼泊尔的大象石像,具体含义不是很明白。

从巨大罕见的极品水晶到精致的珠宝,每一件都让您充分领略水晶的魅力。

游玩了水晶城堡,马上转向拜伦湾灯塔。

澳洲的草原牧场非常漂亮,在前面的路上,因儿子开车较快,已经错过了很多迷人的“桌面”风景图片。

从山上往下开的路上,一边是起伏的丘陵,大片的草原,夹杂着零星灌木,整个丘陵地带,随着云彩的漂移,草原的颜色不断发生变化,景色美极了。

在灯塔处看拜伦湾,绵延数公里的沙滩,弯弯的像半个月亮,整个沙滩都可以冲浪游泳,都是免费的。

在山的那端,又是长长望不到边的沙滩,山上的植被茂盛,厚厚的绿色,感叹环境是如此良好。

灯塔所在的山峰不高,车辆可以直接开到灯塔处,但停车场很小。
如果游客体力好,也可以从山下走上来,道路边上有专门的步道,沿着弯弯的步道上山,中间有观景台可歇脚,沿途欣赏着漂亮海景,也是爽快的事,徒步的快乐。
再三关照,必须是体力好啦,且时间充裕,因为从下面走到灯塔,毛估估的话,单程约1小时了。

1894年库克船长将此地命名为拜伦角。
矗立在拜伦角山崖上的白色灯塔,是这里最著名的建筑。
建于1901年的灯塔由澳洲建筑师詹姆斯·巴内特James Barnet的嫡传弟子查尔斯·哈丁Charles Harding设计。

白色灯塔映衬下碧海蓝天,一种宁静而久远的感觉油然而生,它可以让人洗却所有的烦恼。

太平洋的猛烈海风,吹的人心花怒放,差点把三角架掀翻。
拜伦角灯塔太过于漂亮迷人,站在最高处,美景尽收眼底,澳洲灯塔,马哥认为这里是最好了,以致后来在大洋路上的小红帽灯塔和奥特韦角灯塔都舍去了。

这里是澳洲大陆的最东端,最先看到日出的地方。
如果您在黎明时分抵达灯塔,向东望去,能看到太阳从地平线缓缓升起,并成为澳洲大陆最早看到阳光的人。
在合适的季节还能直接看到鲸和海豚。

海风实在是太大,风景照片没怎么拍,碳纤维三角架经不起大风,以后再来的话,要带个牢固些的脚架,且要早上上来,拜伦角灯塔,澳洲最美的灯塔,一定会再来。

灯塔应该可以上去,但我们当时到的时候,里面大门是关了,不知是何原因。

除了看日出,拜伦角灯塔还能欣赏日落的美丽,如果住宿拜伦湾,那一定要在日落前赶到这里,夕阳在山的另一侧落下,余晖照在灯塔上,金色一片,也是醉美。

在拜伦角灯塔处,放眼望去,每个角度的景色都非常雄伟壮观。
站在陡峭的94米悬崖之上,可以纵览北面的岩石海岸以及蜿蜒至昆士兰拜伦湾海滩;
南面可看到拜伦角海洋公园和阿拉库瓦国家公园;
西面则可眺望绿树环绕的内陆。

可以沿着这条路,一直走到下面,灯塔下面的岩礁是整个澳洲最东端。

如果兴致够好,边上的咖啡馆也是不错的,露天处也是看日落的最佳点。
在一个夏日的傍晚,暖暖的海风出吹来,架着二郎腿,懒懒靠在椅子上,端着咖啡,眼前,金色余晖洒在山坡上,天上白云飘飘,洁白灯塔高耸,蔚蓝一片的大海,无敌美景,神仙般的享受,怎么样?来一杯吧。

游玩了拜伦湾,直接往黄金海岸进发,从拜伦角灯塔到黄金海岸Q1旅馆,近100公里,1个半小时。

时间已近下午7点,暮色中的天空,霞光映红了半边天际,空荡荡的路上,人影全无。
汽车静静地疾行,载着满满的甜蜜,驶向下一个幸福。
要想拥有美好生活,需有感恩之心,快乐之心,珍惜当下的每时每刻。
心情变了,你观察世界的眼光也会变。
快乐无处不在,幸福并不遥远。

黄金海岸的Q1酒店,一个公寓式酒店。
原以为该酒店是在海滩边,但Q1酒店距海滩还有一条道路的距离,从窗外能看到海滩的部分,看不见海滩全貌。

房间楼层蛮高,房间很大,可以在客厅搭个床,住宿环境相当好。

晚上8点多了,赶紧找地方吃晚饭,
过了马路有家丽晶海鲜酒家( Legends Seafood Restaurant),在黄金海岸算是家规模较大的中餐馆,生意红火。
价格在整个澳洲中餐厅里算是中等偏上,味道挺正宗,但总体感觉比悉尼的金唐海鲜酒家略逊,有点心理障碍了。

店里正好有团队客吃饭,环境有点嘈杂,我们三个散客照应不过来,好长时间等候。
海外的中餐厅,老外就餐,感觉很好,而我们国人去吃,感觉平平。
所以,在国外搜寻中餐馆,老外的评语要谨慎看待,看看国人的评价,比较正确。

马马虎虎的弄了个两个菜,狼吞虎咽的吃饱了,记得二次去台湾,都有在供团队游客吃饭的餐厅吃过饭,菜味不错。黄金海岸这家餐厅同样如此,毕竟有这么多客人,不能把我们同胞给惹毛了啊,那以后谁还来啊。后来在墨尔本的晚上,也是在这类型的餐厅吃饭,也较为满意。

龙虾刺身味甜滑嫩,XO酱快炒的鲜香,既保持了龙虾甜嫩,又增添了鲜美,比用黄油焗的口感好的太多。

黄金海岸的夜晚,比想象中要冷清,可能芭提雅热闹的场景印象深刻,路上只有为数不多游客,到了明天才知道,这里不是黄金海岸中心,热闹的地方应是冲浪者海滩那里。

匆匆赶路的团队客,也够累的。
有人喜欢团队游,价格并不是主要,关键图个省心,事事不用自己操心,做功课、看攻略也够辛苦。
但旅途的经历会少了许多,旅游的乐趣也少了许多。
最欣赏背包客,最深刻的旅游体验,真正的旅行者。

漂亮的电车,间隔时间不长,往来黄金海岸几个主要景点,是黄金海岸的主要公共交通工具。

2/12 第四天 黄金海岸 (Australia Gold Coast)

早上8点,波光粼粼的海面,海滩已经有人在踏浪,起的真早。阳光灿烂的一天开始了。

早餐是看猫途鹰的介绍,黄金海岸咖啡与茶餐厅中排名第1的Elk Espresso,一个澳洲美食的早餐店,在靠近海滩边的一条小路上。距Q1酒店不远。

黄金海岸澳大利亚昆士兰州,比北京时间快两个小时。
澳洲的时差蛮复杂,有三个时区,西部和东南部不一样,又分夏时制和正常时,变换具体日期每年都不同......晕了
最方便的就是手机自动适时调整下即可。

Elk Espresso对面停车处,车辆很多,看来这家店的名气还挺高的。
路的尽头就是海滩的入口。

早餐店外墙有明显的麋鹿标志,店面不大。
黄金海岸有100多间类似的咖啡店,大概在猫途鹰上排名前50的,提供的美食质量和内容,差别不大,游客方便的话,就在住的酒店附近寻找就行,不过呢,能好则好,生活要质量额。

店内光线亮堂,装饰简单朴实,桌位不多,来的不巧的话,要等上少许时间,除了美食,美女招待良好的服务,也是一大亮点。

装矿泉水的大瓶子,也是随意,别致有特色。可能是店小人多的缘故,上餐时间蛮长的。

几乎是在澳大利亚早上必点的咖啡和英式红茶,再好好品味下。
咖啡的口味依然香浓,一般来说,原味酸涩的苦咖啡,对我们业余选手没有太多兴趣,我们认为好的咖啡,无非是加了牛奶、巧克力等调味,比如拿铁、卡布奇诺,混合的口味,减淡了苦味,增加了香味,柔滑香甜,甘美浓郁,难以抵挡的滋味。

排名第一和排名50的,单从外观看,已经没多大区别,只是个人的喜好和随众心理的影响。
西式餐饮受人喜好的原因之一,就是摆盘美观,不是中餐那样刻意的雕刻,也没中餐的油腻厚重感,内容不是汉堡薯条,营养也是健康丰富。
早上要吃好,早餐已不是单纯的裹腹,而是件艺术的活了,必须赏心悦目。
美好的一天,从愉快的早餐开始。

昨天晚上到了这里,今天在黄金海岸待一天,明天一早飞悉尼黄金海岸旅游观光很多,游乐场、动物园、农庄等,要完全逛够,可能要一周的时间,去过洛杉矶环球乐园,华纳影城是不去了,几个水上乐园时间不够也放弃。抱考拉是第一选择,最后还是去了可伦宾动物园。

黄金海岸的纬度比悉尼高,温度也高,天气晴朗,不知黄金海岸是否每天都是这样的好天气。

从早餐店到可伦宾野生动物园,大约20分钟的路程,往黄金海岸飞机场也是这条路。
道路两旁有许多汽车旅馆,热带植物密布,居住环境相当的漂亮。

为数不多的公交大巴,广告画富有特色,色彩多样明快,让人心情愉快,流动的风景。

真的不知道澳洲的生活词典里有雾霾这个词,只要是晴天,就是阳光灿烂的一天。

可伦宾野生动物园  ,马路对面有收费停车场,车位很多。

售票处,有套票出售,售票员不懂中文,但窗口菜单明了,不会有麻烦。

进园第一个项目,就是抱考拉。

自由行去可伦宾野生动物园,须早点,一般10点前到的,游客不会很多,大批团队游还未到。

边上有小小的考拉栖息地,大概有10多只考拉靠在树上,大多在睡觉。

抱考拉有套票出售,

工作人员会把考拉放在你身上,就这个姿势,考拉很温顺,气味不大,尖尖的爪子不会抓破您的。
有园内的摄影师给你拍照,在出口处可取你的照片,但要付费,当然,你也可以把你的照片留在动物园,和考拉作伴。
在摄影师拍照时,你也可在边上拍照,记得一定要打闪光灯,棚里光线有点暗,不打闪光,照片会黑乎乎的。

关于澳洲动物的概念,印象最深的是小时的记忆:澳洲有最原始生物鸭嘴兽,中央台动物世界前奏两个袋鼠打架的画面,尾巴沙沙响的响尾蛇。考拉的印象不是很深,有时会把树懒和考拉混起来。

大部分考拉在睡觉,只有几只睁着小眼,睡眼朦胧的样子,小眼睛,毛绒绒的耳朵,慢条斯理,悠闲的端坐树枝,回头观望,萌萌的,模样实在是可爱。
怎么看都像小品演员陈佩斯,好像知道为什么陈佩斯这么受大家喜爱的原因了。

第二个游园项目是爬行动物展示区,有鳄鱼、蛇等。

区域不大,整个可伦宾野生动物园也不大,没有大型猛兽飞禽,比想象中的野生动物园要小写。来这里主要就是看考拉和袋鼠的。

晒太阳的鳄鱼,阴森森的样子,谁知道它的眼睛,瞄准了你的那个部位。

这么好的表情,这么好的演技,中戏几班的?

变色龙怎么放在幽暗的室内,大概这只有毒的吧?

还好有玻璃隔着,要不小命就交给它了。

无论何时何地,无论前面有多难,但请你一定要相信自己,一定要让自己变成你真心会喜欢的样子。

二楼有个管道滑梯,但下滑的门口经常会关门。

前面两个部分看过了,接下来就要看动物表演,在路上有表演内容、地点、时间,游客可按图索骥,安排具体路线,地图在购票处也可免费索取,和告示牌上一样的。

大概离这有十几分分钟的车程,就是黄金海岸的飞机场,天上不时有飞机略过,很低了。

在园内的另一端,有个鸟类飞行表演,上午10点30分有一场,游客一般会赶往那里看表演。

训练员先是仔细介绍了各种鸟类,有鹦鹉、鹰隼之类,而后就放飞,训练有序的鹰从前面,贴着观众的头顶,飞往看台的后面,鹰飞的高度非常低,几乎要碰到观众的头发,引来阵阵惊呼。也有空中抛食喂鸟的场景。

鹈鹕有模有样,一步一步的走路,像个模特在走秀。

看鸟类飞行表演,最好坐在第一排,看的清楚,拍照方便。
2月中旬的黄金海岸温度很高,太阳晒得厉害,太阳帽、墨镜是必须的。
带小孩来动物园是最好的活动,外国小孩是很可爱的,看看也蛮好白相的。

彩虹鹦鹉的表演是压轴戏,没想到彩虹鹦鹉展开后的翅膀那么大,像个轰战机在你眼前略过。

动物园的员工多为女性,热情开朗,就像澳洲温暖的阳光,让你感受亲切,那澳洲的男人呢?大概都到中国来踢球了。

看完了鸟类飞行表演,不远处就是剪羊毛表演地,前后时间安排正好。

澳洲很多动物园,农庄都有剪羊毛表演,也是澳洲旅游业的特色,凡到澳洲的游客,这个是必须观看的。。

又是可爱的洋娃娃,牙牙学语,这个时期的孩子最让人喜欢。

瘦高个的工作人员,风趣幽默的开场白引来阵阵欢笑,尽管我是听不懂了。

工作人员会让游客上台互动,近距离观看表演,调侃是免不了的,前戏安排的有趣。
要拍照,还是应该坐第一排。

游园的中国游客很多,工作人员也会把名额让给我们国人,只是我们的民族性情较为含蓄,幽默感稍低,马哥我英文不行,要不我肯定会上台。

高个清瘦的男人,拖了个绵羊,像拖个不肯回家吃饭的孩子,看样子绵羊的分量还比他重了。

剪羊毛过程大约15分钟,绵羊在剪毛时,非常配合,该抬脚时抬脚,该转身时转身,非常的享受样子,有趣长见识了。

园内还有几个地方可看考拉。这儿的考拉应该睡醒了,下树活动,

母子档考拉,圆滚滚的一大一小,非常稳当地靠在树上,温馨甜蜜。

我不在桉树上,就在去桉树的路上——考拉。
袋鼠在地上的时间很少,大部分时间都在树上,如果看到地上有袋鼠,那只是袋鼠从一棵树转向另一颗树的路上。

销魂的姿态,有哪个动物还会比我更可爱?萌爆了你的眼球额。

园内有汉堡快餐供应,口感应该比麦当劳好,瞧这个大额。

这个叫袋獾,又名塔斯马尼亚恶魔,也是个有袋子的动物,可怕的样子,多看了会做恶梦的。

孔雀悠闲的在小路上遛弯,不避人,可能今天心情有点郁闷,逗了半天,也不见开屏。

漂亮的蜥蜴,就在你身边游走,专等游客抛食。

真的长见识,以前一直认为,蜥蜴有着蛇一样的外皮,尖尖的脑袋,外观像个史前动物,感觉很可怕像蛇一样。这么近距离查看蜥蜴,还是人生第一次,看似吓人,但蜥蜴其实也是个萌物,性情温顺,外观漂亮。据查,全世界有6000多种蜥蜴,只有2种有毒,且都分布在北美及中美洲,一般我们看到了都是无毒的。

蜥蜴跑的不快,懒洋洋的,眼睛骨溜溜转动,爪子尖锐,但不会攻击人群,反而很喜欢在游客多地方聚集。
仔细看看,还是蛮漂亮的,作宠物养着应该蛮有趣的。

鱼池,到时有喂食鳄鱼的表演,工作人员站在高台上,将食物挂在长杆上,引诱鳄鱼跃起吞食食物。鳄鱼表演每天一次。

树袋鼠,是生活在树上的袋鼠科动物,生活在高高的树上,一般不下地。

树袋鼠样子蛮温顺,毛色光亮,也是澳洲的特有动物、

鳄鱼在澳洲数量很多,这里的鳄鱼体型比中国的扬子鳄要大的多,据说澳洲有鳄鱼肉吃,可我们没找到,要不尝尝也是个体验。

动物园最为有趣的就数喂食袋鼠,在澳洲喂食袋鼠有严格规范,就如图板上说明的那样。

袋鼠有专门活动场所,有个小山坡,山下有大片草坪,袋鼠有专人看守。

这是澳洲东部灰大袋鼠,浑身长满灰色长毛,性情也是温顺。

袋鼠长得好像奈良的梅花鹿,但胃口没梅花鹿大,刚过中午,已经被游客塞饱了,再喂就消化不良了。

阳光穿过密林,一群袋鼠背负着金色,毛色闪闪发光,很干净的样子。
生活在这里的袋鼠应该是很幸福的,至少比在外流浪的野生袋鼠要舒适安宁,经常在公路边看到被撞死的袋鼠,有安宁的生活真好。

动物界最神奇的应该是袋鼠的袋子,是袋子,又是育儿场所,还是小袋鼠的避难所。
小袋鼠长到育儿袋里再也容纳不下了,它只好搬到袋外来住。可它还得靠吃妈妈的奶过日子,就把头钻到育儿袋里去吃奶。
很想拍张小袋鼠在妈妈袋子里的照片,但始终没这个机会。

在动物园里,袋鼠还是比较温驯老实的动物。它们受到精心照料,吃营养丰富的饲料,习惯了动物园里的生活。

这那是喂袋鼠,硬拉硬拽,强扭的瓜不甜额。

“怎么回事?我吃饱了啊,有病啊,我好好的在看风景,好心情都被你破坏了”。

袋鼠繁殖力惊人,据说,在澳洲袋鼠的数量比澳洲的人类还要多,澳洲目前总人口约2400万,那如果真的有这么多袋鼠,或许应该可以吃些袋鼠肉了,可看到这个乖乖的模样,你怎么会舍得张口啊。

山下还有个袋鼠区,这里生活的是澳洲的红大袋鼠。
红大袋鼠和灰大袋鼠外观上不一样,它的外皮比较光滑,毛色很短。

也是饱了,再怎么喂食,一点胃口都没有。

吃的太饱,懒洋洋的已经在睡午觉,马嫂,你扰人春梦了。

很想看袋鼠跳跃飞奔的场面,在动物园的袋鼠跳跃的范围很小,已经没了往日的风采,跳不起来了。

喂袋鼠喂袋鼠,后来演变成喂鸭子了,反正手中饲料多了,也别浪费了。

大红袋鼠和灰袋鼠长的有点不一样,小袋鼠长的有点像小精灵。

最后回到门口处,大部分考拉还在睡着,有一只正好回头观望了下,啊哈,再见了,澳洲“陈佩斯”,祝你每天有个好心情,每天能睡的安安稳稳。

门口的小商店,有各式各样袋鼠纪念品出售,收货员是个华人小姑娘,购物方便。

小商店边上就是取照片的地方,你和考拉合影的照片,会陈列木架上,照片拍的很好,比你自己拍的要好,满意就付钱取走,不喜欢不要也无所谓了。

整个可伦宾野生动物园玩下来,最少也要大半天,你不可能再去其他的游乐场所,上午去动物园,下午就安排在海滩,这样安排比较合理。

大半天的游园,稍有疲乏,先回酒店歇歇。

黄金海岸的酒店约有500多家,各种形式、档次的酒店应有尽有,在黄金海岸,你不怕找不到称心满意的住宿,没有最好,只有更好。

黄金海岸旅游业发达,酒店公寓林立,充满诱惑的房地产市场,吸引了大批中国投资客,国人在黄金海岸投资了大批的住宅房屋,推动了澳洲的房地产价格上涨,但据说,目前被套的蛮多,醉翁之意不在酒,可能最终移民还是国人的向往。

大概在酒店休息了2个小时,错过了黄金般的夕阳,因Q1酒店旁的海滩,算是黄金海岸的中心地带,下午4点左右的阳光最漂亮,过了这时,海滩边高耸的酒店把阳光挡住,海滩上都是阴影,可惜可惜。

儿子查了资料,黄金海岸的布罗德海滩是拍日落的最佳处,马上转向布罗德海滩,不能再错过。

不知道黄金海岸的名字怎么来的,是该地段属黄金地段,还是夕阳下,海滩上呈现的金色一片。马哥估计以后者命名更恰当些,黄金海岸,黄金色沙滩。
布罗德海滩
这里高楼不多,尽管时间已是傍晚6点多,没了高楼的阻挡,阳光覆盖了整个沙滩,夕阳斜射下,沙子反射出金黄一片,在蓝天映衬下,高贵喜庆颜色,身陷璀璨黄金世界,让人心醉。
在一个多小时里,反反复复的在此地拍了不少照片,直到夕阳下落。
当初拍照时,并无特意想法,只是风景蛮好,弄点留念照,但在写游记时发觉,如果不写点什么呢?感觉空空的怪可惜,写吧有什么话来说,干脆搞点微信式话语,来点励志、感悟了,效果可能还好点吧。
读的顺口的,都是网摘,感觉拗口的,是拍脑袋写的,先说明下。

年轻的魅力,熟女的风韵,女人一生,浪漫一生。
浪漫是一种格调、一种情感体验。
浪漫其实很简单,浪漫无处不在,浪漫随时可为。
不是你会不会、懂不懂浪漫,而是你有没有一颗浪漫的心。

人生不可能总是顺心如意,但必须面朝着阳光,心中有阳光,影子就会躲在后面。
刺眼,却是对的方向。

海滩的那一段,在云端深处,已分不清那是海那是天,海天交融,望不到边际。

虽然离中心海岸稍远,高楼犹如微缩景观,和冲浪者天堂的海滩相比,这里清净了许多,但这里的视野开阔,整个黄金海岸的美景,一览无余,拍照这里是个很好的选择。

虽然是紧靠太平洋,因地理位置的关系,这里没有台风,宽阔无比的沙滩,沙细如绵,璀璨似金。有时感觉像阿塔卡玛盐湖那般空灵平静,有时又像夏威夷海滩的如梦如幻。若评世上最壮观的海滩,马哥认为,这里一定是第一。

站在宽阔海滩上,蓝天大海,唯我独享,美美的快乐,融化在美景之中。
快乐的心态,无时不刻,领悟了,就能幸福。

不要把幸福的标准定得太高,生命中的任何一件小事只要你细心品味过,可以说都与幸福有关。

昨天是自己走过的,明天是即将走过的,惟有今天正在走过。
马哥祝你们每天都走得精彩,每步都有平安,每刻都快乐,每分都如意,每秒都幸福。

世上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。

人生犹如大海,广博深邃而又神秘莫测。
我们每个人就象小孩儿一样,在海边跑来跑去,寻找着自己美丽的梦想。
努力奔跑,勇敢追求,享受奔跑的过程,生命的意义在于奔跑,奔跑让生命绽放得更绚烂!

梦想需远大,但那是短期的,现实可行的目标是成功的关键。
成功的人士就是一直保持前进,每天做的点滴小事,日积月累,一步步向梦想靠拢。
路,不仅是距离,更是一种经历。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

做该做的事,见想见的人,吃好吃的东西。丢开烦恼,认真欢乐,尽情分享,让今天成为最棒的回忆吧。

人就这么一生,我们应快乐地度过这辈子。
只要我们不丧失对生活的信心,对理想的追求;
只要你虔诚地去努力,乐观对待,去完成自己的人生理想。
因为人生短暂,时光如剑,让我们人生的每个季节都像黄金海岸的金色,光辉灿烂。

心情差只能看到拥挤人群,心情好就能看到夕阳美景。

孩子未来是好是坏,完全在于母亲——拿破仑。
孩子和母亲的照片拍的好不好,关键在于父亲——小马哥

你也可以从冲浪者海滩走到布罗德海滩,下午时分,在冲浪者海滩游泳戏水,然后慢慢闲逛到这里看日落。漂亮的海滩海景,走来不会寂寞。

路在延伸,风景在变幻,人生没有不变的永恒。
走远了再回头看,很多事已经模糊,很多人已经淡忘,只有很少的人与事与我们有关,牵连着我们的幸福与快乐,这就是成长。

澳大利亚一共有10685个海滩,如果你每天去玩一个的话,至少需要29年才可以全部走完,几乎荒唐的数字,有人坐等吗?
最后再一张黄金海岸的近照,留住这璀璨的美色,让美好永存。

笑看云卷云舒,淡观潮起潮落。夕阳无限好,醉美是此刻。

一路走来,一路风景,人生如行路,你的目光所及,就是你的人生境界。

结束了幸福的海滩之旅,找地方吃晚饭了,中午在动物园只填了些汉堡,一天下来,真心的饿了。

看蚂蜂窝介绍,黄金海岸的美食排名第一的是德国猪手,但蚂蜂窝上说的那家餐厅,口碑并不咋样,查了猫途鹰,有家餐厅供应的德国猪手好评如潮,位于布罗德海滩的Bavarian Bier Cafe餐厅。据刚才拍照海滩不远。

Bavarian Bier Cafe是家德国风味餐厅,前面是酒吧,后面是餐厅。高个帅小伙蹲着给儿子介绍菜单,态度相当诚恳。

先是咸味的面包圈,酥松面包配黄油,不能吃的太多,要不后面的没胃口。

就餐区内,空荡的只摆放几张桌子,环境非常舒适。前来就餐的老外,其实吃的挺简单,就汉堡简餐而已。

端上来的德国猪手,盘子大的惊人,主菜有猪手、猪排、香肠,配两种口味的酸菜,还有满满一盘蔬菜。
在澳洲的这些日子里,点菜都是儿子的份,为了不让我们每餐吃的太撑,几乎点菜的量都不是很多,这也不错,至少吃了这顿,还想着后顿。
但这个德国猪手的量,实在够豪爽,女孩胃口小道,几根香肠下去,就够了,还有超大的脆皮猪手,这餐应该是在澳洲吃的最饱了。

布罗德海滩晚上的热闹仅次于冲浪者天堂,两者分布在黄金海岸的两个地段,都是旅游者应该光顾的,当然在晚上,只限于吃饭。

吃罢晚饭,来到黄金海岸的市中心,冲浪者天堂。

黄金海岸的夜生活,只有娱乐、美食,要购物是不可能的,澳洲商店一般在下午5点关门,只能看看橱窗,观光下了。

冲浪者天堂的餐饮范围广泛,几乎包含世界各地的美食美味,国人较喜爱的亚洲美食最多。

冲浪者天堂是团队游必来处,因黄金海岸的晚上,只有这里,是最娱乐最开心的场所,除此之外,黄金海岸的夜生活很难找到。

这里是条步行街,百多米的长度,一直延伸至海滩。

春节期间,黄金海岸大概有沙雕展览,大部分作品,在室外海滩上。

这里到处是饭店,到处是游人,到处是国人,喜欢热闹的,酒店预订在这里最方便了。

沿街只有几家卖旅游纪念品的小店开着,大牌品牌专卖店,统统关门了。

就隔着几栋房屋,这边路上和旁边的冲浪者天堂步行街,完全是两个世界,冷清许多。

一群帅哥靓女提供观光三轮车服务,滴滴叭叭,音乐轰鸣的三轮车,在游人中穿梭,也是黄金海岸的旅游特色。

澳洲车库停车,收费基本上是自助形式,整个车库是无工作人员的。出库时,把停车票放在收费机上,插卡收费。前提是你的英文要好点,千万不要以为在出站时有收费处,我们当时就碰到一辆也是自驾车,在上面栏杆处遇到问题,最后,再倒车下来,这个要注意的。

2/13 第五天 黄金海岸(Australia Gold Coast)——悉尼(Sydney)

结束了第一阶段的路程,今天早上飞悉尼,开始第二阶段的游程。

早上7点的飞机,到悉尼是9点30分,整个澳洲游,只有今天起的较早。黄金海岸机场据市中心约半小时的车程,大清早道路畅通,先到据机场不远的加油站加油,因租车的规矩是满载满还,尽量在靠近还车点加油,把加油小票放在前档玻璃上。
还车时,检查下车辆内外部,有无遗漏的物品,至于清洁就不必了,因清洁费已在租车费里,当然,你也不可能把车子搞的像鸡窝样的。

黄金海岸机场停车场,有各家租车公司的标示牌,只要把车子停在指定处就可,而后拍照留存,以防万一。

因时间尚早,大部分租车公司还未上班,你只要把车钥匙放进公司柜台上这个孔中,无需再办手续,诚信第一,这个很方便。

黄金海岸机场候机厅狭小,就一个进入口,候机时会将相近班次的航班放在一块进关,游客须注意。

候机厅的中文标示,好像比悉尼墨尔本机场提示的更清楚。

浓浓的中国情,感受亲切。
坐这个时间段的航班,行程安排看来非常的恰当,老外众多。

进关后的候机厅,大多是餐饮店铺,品种多样。

按澳洲人的收入水平,澳洲的日常生活物价,相对来说,还是较为低廉。

外皮酥脆的面包,看看这个切面就知道有多味美了。

又是一个晴朗的日子。自9日到悉尼,用了4天,从悉尼自驾黄金海岸,一路的风景,一路的幸福,让我们满心欢喜,要说有不满足,就是时间紧了些,走这条路线应该再多个3天,就完美无缺,如果有峰友走这条线,时间上应该需一周。

又回到悉尼,早上9点30分,准时降落悉尼机场。这是悉尼国内航班到达处,室内比国际航班到达处要小的多,出口处就是各大租车公司办理点,排了十分钟才了解,租车在停车场处办理更方便。

候机厅对面就是停车场。

这里办租车手续人员不多,大概15分钟就能办好,峰友请记住了。

悉尼机场到市区,约20分钟车程。儿子有了4天澳洲驾车经验,对右舵操作已相当熟练,对反向行驶的标示,也无问题,在悉尼市区开车毫不费力。

记得小时候,总把澳大利亚的首都认为是悉尼,实在是堪培拉的名字比较难记住,但为什么台湾人会把悉尼称为“雪梨”,感觉没丝毫的联系。

悉尼澳大利亚最大的城市,也是澳洲新南威尔士州首府,面积是上海的两倍,而人口最有500万不到。
在路上看到的估计90%以上都是游客,大部分在市中心和海边旅游区域。

原本在悉尼想要住宅岩石区靠海的酒店,但因三人房较难订,还有价格的因素,最终选在位于悉尼中央商业区肯特街梅里顿服务公寓 (Meriton Serviced Apartments - Kent Street),也是团队游住宿的酒店。
我们在悉尼待了一天半,13日上午到,15日早上离开,游览了悉尼市区的几个主要景点,悉尼的外围,如蓝山和几个海滩都没去。只是略微领略了悉尼城市的风采。

趁着儿子在办手续,在酒店门口看见对面的米白色高楼和碧蓝天空,高楼应该也是酒店,关键是它的外墙颜色,明亮通透,纯洁无暇,真没想到会看见外表这么干净的高楼,这个色彩太纯了,看了有点震撼,开始有些感觉到悉尼的魅力了。

酒店房间大的惊人,是2房2卫1厅的配置,卧室不大,但卫生间够好。
澳洲酒店的床够大,和美国相仿,比日本台湾要大许多,这个比较舒服的。

客厅在两个房间的中间,面积比两个房间加起来还大,在澳洲住过的酒店,小到小镇汽车旅馆,大到酒店公寓,都有wifi,除了黄金海岸Q1要付费,其他都是免费。
因酒店是我订的,没说明要住楼层高点的,后经儿子联系,高层已经没有了,看评论,在高层能看到海港的,风景特好。
所以,在预定酒店时,如需住酒店楼层高的,需同时注明。

房内做饭器具齐全,如果喜欢自己动手的,住酒店公寓不错。但前提是谁来能做“雷锋”呢?
一天下来,虽然是租车自驾,走的地方不多,但到了酒店,还是想放松下的。
所以,马哥还是非常敬佩那些能在澳洲旅游途中,能自己做饭的,不容易的。
本来想在这里洗衣服,但发现烘干机有严重的霉块,衣服只能再放进箱子,后来在墨尔本的酒店里洗的,那里的洗衣烘干设备干净。

酒店下面是肯特街,直走可到达环形码头。酒店距唐人街几百米,直走拐弯就到。轻装上阵,先吃饭,下午开始游悉尼

悉尼唐人街的位于市中心,区域规模相当大,不是一条街或几条小马路,而是占据了悉尼市中心几条主要马路,就像上海南京路步行街区域。只要见有悬空在人行道上的广告牌,就知道这已经是唐人街的范围了。

这里的游人数量仅次于环形码头和达令港,环形码头和达令港是来自世界各地的游人,而这里以中国人居多,寻根问底,一来能尝到家乡的味道,二来看看这里华人的生活,扯不断的亲情,忘不掉的乡音。

作为悉尼最好的中餐馆,金唐海鲜酒家必须要光顾下的,
酒家紧靠马路,门面普通,人行道上有显著的广告,找来十分方便。
唐海鲜酒家它有两个楼面,一楼是普通就餐区,二楼有贵宾包房。

唐海鲜酒家中午11点开始营业,去的早的话,不需要预约。

不过,等我们吃完时,店内已是座无虚席。整个一楼大厅看起来也蛮大,感觉应该算海外中餐厅规模较大的。灯光明亮,装饰整洁,整体就餐环境感觉不错,但就是里面窗户不多,沿马路这边都被鱼缸占去了,稍稍有点闷,坐门口这边稍好。。

菜单是最能区别中餐和西餐的因素,中餐菜单有彩色图片,一目了然,厨师推荐菜写的清清楚楚,你很容易品尝到自己喜欢的美味,不会张冠李戴点错菜,而西餐的菜单大多没图片,专业的食材术语,大部分人都不甚明了,反复询问,结果上来的还是牛头不对马嘴,让你哭笑不得。

唐海鲜酒家,几十年的经营,名声早已在外,没来之前以为价格很贵,其实,除了澳洲大龙虾等名贵品种外,普通菜式价格也可以,和外面的中餐厅差不多了,在可以接受的范围内。

到这里就餐的客人,大部分会点龙虾,鲍鱼之类的高档海鲜,点评口碑也很好,但考虑到明天要去鱼市场,今天就以家常菜为主。烩鱼肚、蚝肉、麻婆豆腐,腐皮。粤菜风格,口味纯正,菜量十足,名店的价值,性价比很高。

这里的澳洲大龙虾的价格和黄金海岸的丽晶酒家一样,都是298澳币/公斤,比鱼市场的龙虾要高出一倍,性价比不高。来个膏蟹品尝下,算是体验了大酒家的真功夫。

国人去国外旅行,哪怕天天是米其林美食,但中餐永远是心中的挂念,这无关味觉的差异,只是寻找家的味道,找寻心中的那份归属感。

两旁的老建筑,见证了华人生活的发展历史。悉尼唐人街经过华人几十年的努力经营,现在的规模庞大,在悉尼市里这儿改称中国城,这样的称谓来的更为恰当些。感觉比纽约的唐人街要大许多,我们在悉尼主要就看了这里,据说在悉尼,有一定规模的唐人街还有几个地方。

唐海鲜酒楼前面路口转弯,就是有牌坊的正宗称谓的唐人街。

这里充满了中华元素,熟悉的字眼,亲切的乡音,热闹的场景,就如走在中国某个城镇的集市庙会。

老人带着自己做的小面人,操着半生不熟的英文,认真的给客人介绍着中国的民族传统文化,中华文明的民族艺术,就这样默默在异国他乡传承流传。

唐人街大约有百米长,道路两旁都是些饭店酒家,生意红火,第二天下午,我们在这里吃的晚饭。

2016年春节,悉尼华人在悉尼市区几个人流集中的地方,有代表中国生肖的十二个动物模型彩灯,大狗应该是其中之一。

唐人街今天就逛到这里,明天还会再来。这是唐人街的一个出口,眼前的马路,一直走,也可到环形码头。

唐人街在悉尼市中心的下面,海德公园,植物园是在唐人街的右上方,万一搞不清方向,用手机做下导航吧。

悉尼市中心的有些马路很窄,有些路面看上去陈旧,和上海不同,马路两边的绿化不多,车辆也不多,看上去道路很干净很通畅。
纽约相似,悉尼的马路布局呈网格状,横平竖直的道路很多,游客基本不会迷路。

悉尼市区不适合自驾,游览悉尼景点最好的方式是徒步+公共交通。
我们下午具体线路是:海德公园——圣玛利亚教堂——植物园——麦考里夫人石椅——悉尼歌剧院——环形码头——岩石区——渡船——达令港。这一圈下来,半天时间可以了。

悉尼马路上的绿化不多,但它有大型的公共园林,沿着悉尼市区左面,往上有海德公园和植物园,那是几乎连在一起的两个绿化园林,园内古树林立,植物茂盛,绿色面积占据了悉尼市区的4/1的区域。

澳新军团纪念碑
是一座为纪念一战期间澳大利亚新西兰组成的联合军队与奥斯曼帝国间的一次战役而建的纪念馆。

如果住宿中央商业区,距海德公园很近,不用坐车,走走就到。如果从悉尼其他地方过来,有地铁可到。整个公园没有大门和围墙,走着走着,眼前大片的绿色,海德公园到了。

公园坐落林立的高楼之间,大片的草坪,绿化非常好,空气清新。环境不同,生活观念也会发生变化,围坐在草坪上的美女,就是喜欢暴晒夏日中午的阳光,把皮肤晒成小麦色,一种给人活泼健康的肤色。

海德公园的面积不大,由两个长方形的绿地组成,过了马路就是海德公园林荫大道,是游人游玩、休息的主要地方。

海德公园的林荫大道,约有百米,参天大树,浓荫避日。
繁华都市的绿色宁静,让人暂时忘却了夏天炎热高温,忘却了城市种种喧嚣。

鸟语花香,绿意盎然,闲庭信步,走累了,长椅小息,发发呆,看书看人看世界、看这茂盛青翠,郁郁葱葱,享受片刻的愉快和安宁。

有了良好的环境,引来百鸟朝凤,一些艺术团体自发在海德公园表演,没有大规模的组织,几个帅哥自弹自唱,大群粉丝围坐草坪,一边是陶醉于音乐里,一边是渴望的痴迷,美妙的旋律,就这样自由飘散。

公园中心的亚奇伯德喷泉被认为是澳大利亚最漂亮的公共喷泉。这座以雕塑艺术为主要特色的喷泉位于海德公园,以捐助者J.F. Archibald的名字命名。设计师是法国雕塑家Francois Sicard,为纪念一战时澳法联盟而建。
喷水池中的雕塑精美,应该有着动人的传说,可惜我们疏忽了。
左前方是悉尼塔。

圣玛丽大教堂就在海德公园的东边,只隔着一条马路。
圣玛丽大教堂是一座天主教堂,是悉尼大主教的所在地,由当地的砂岩建成,典雅别致的哥特式建筑,雄伟庄严,气度不凡。

悉尼中文地图。
悉尼的市中心就这么点,酒店就在唐人街处,往下是中央火车站,往上是商业购物中心,往右上方,就是我们今天的线路。先经过海德公园,沿着道路,再往右上,经过植物园,到达麦考利夫人石椅,沿着海边,到悉尼歌剧院,往回走到环形码头,坐船到达令港

圣玛丽大教堂是澳大利亚规模最大、最古老的宗教建筑,建于悉尼第一个天主教堂的旧址。

圣玛丽大教堂曾两次遭大火洗劫,1928年重建。几十年来,顶部的两个尖顶一直没有建好,直到悉尼申奥成功后,才于2000年悉尼奥运会前建好。
不知为何,我还是很喜欢哥特式建筑,它的外表虽没巴洛克建筑的华丽装饰,也没有罗马式建筑的大穹顶,更不似法国古典主义建筑那般严谨。但它的外表大量的形式各异的花窗,色彩迷幻,它瘦长的整体,尖尖的屋顶,透着神秘,有着冲上云霄的气势。
可能是我孤陋寡闻,见识少的原因,待马哥周游世界后,认识会更明了。

原本要进去参观下,但今天里面可能有活动不让进,没能见到教堂内部建筑的雄伟恢宏,也没能见识玻璃花窗的精美,实在可惜。

聆听圣母的教诲,唤醒真我的内心。
感谢生活,感恩你拥有的一切。
少一些抱怨,多一些宽容。
微笑面对困境与磨难,坚持梦想,幸福之门最终为你而开。

来到下一个绿洲,指示牌上有写明,走到麦考利夫人石椅,只需17分钟。

过了圣玛丽大教堂 ,就是悉尼植物园,植物园面积600公顷,由原来的三个小公园合并建成。

悉尼墨尔本的城市绿化,在整个澳大利亚城市中,绿化覆盖率排名靠后,但悉尼的古树名木较为突出,植物园内百年以上的参天大树,比比皆是。

澳大利亚地处南太平洋,气候温和,雨量充沛,其良好的生态环境一方面得益于优越的自然地理条件,另一方面也在于人,在于人们的环境意识、绿化意识、法律意识和严格的建设及管理措施。市区的公共绿地、街道及高速公路两侧的草坪,无论是人工栽植的还是野草,无一处不是修剪的平整如毯,且草地上绝无纸屑等废弃物,十分洁净。

澳大利亚最古老的博物馆——澳大利亚博物馆。
大树的这边有卖冷饮、快餐餐厅和商店,可以小息购物。

悉尼皇家植物园的东北角就是麦考利夫人石椅,和悉尼歌剧院、海港大桥只相隔一道狭窄的海湾,能在一个地方,同时观看到悉尼两大景观,也是拍照的最佳处。

歌剧院、海港大桥在麦考利夫人石椅的西面,可能早上过来,色彩会更漂亮些。

这里是个凸起的海角,曾经是总督夫人伊利莎白•麦考利喜爱的地方。
麦考利总督回国述职后,夫人常来这儿守望,盼望丈夫早日归来,日久天长,当年受总督大赦的囚犯,为了报恩,在山坡下为她开凿了这个石椅和石屋。
一个十九世纪时期浪漫爱情故事,一个关于知恩感恩的传说。
200年后,树影斑驳下的石椅,已是悉尼主要景点之一。

蓝天下,对岸高楼错落有致,海面上游船游弋,帆影点点,海风轻抚,海浪阵阵,一派绚丽的海港美景。

旅游景点有了故事和传说,就变得神秘而有活力。澳洲建国历史很短,能有这么动人传说的景点,还真的不多。

恰逢有悉尼当地华人在拍摄旗袍秀,不知那里找来的华人女子,浓妆艳抹的,怎么看都好像穿越了,来到三四十年代上海十里洋场。

这里是植物园的最北端,从市区一路过来,走的很辛苦,一定要在此歇歇,要不后面的歌剧院和达令港就会趴下了。

这个海边的岩石为什么有台阶,不甚明了。只是这块岩石看上去蛮壮观。

沿着公园的长堤绕一圈,就可到达悉尼歌剧院,走路大约15分钟,高温夏日中,没有防护措施,这段路走下来应该够呛。

两处景观的合体照,波光粼粼中,歌剧院镶嵌在大桥中,犹如莲花绽放,较为奇特。

百年古树连成一片,密密层层,遮天蔽日,漏下斑斑点点细碎的日影。

你也可以从歌剧院方向过来,但不建议这样走,因为这里游玩后,没其他东西可看,比较偏僻,不像歌剧院那里还有环形码头,岩石区等热闹地段。

走了没几步,刚好有旅游车来了,旅游车是从歌剧院开过来,来往歌剧院和麦考利夫人石椅两个地点,不定时发车,往返单程都可以坐,单程好像每人5澳币。

悉尼的气候宜人,除了夏天温度稍高,一年四季温度变化不大,生活环境美好。因冬季的温度不会在零度以下,所以,你看见的草坪,都是碧绿青翠,游人可以任意在草坪上走动。

夏日阳光,挡不住晒太阳美女的热情。时光缓缓流淌,生活是那样的无忧无虑,一切都是静谧而舒缓。真的是:去了澳洲才知道,人是会变懒的。

悉尼皇家植物园真正建园时间是1816年,而不是1783年,200年的建设和发展,悉尼皇家植物园如今占地面积约40公顷,有约一万个植物品种,是澳大利亚最大的植物园之一。园内还有许多花园,包括宫庭花园、棕榈园、卫星园、Mount Annan植物园等。丰富的植物资源,精美的园林景观,游览悉尼,应该留出半天时间,前来观光下。

悉尼歌剧院
1956年,丹麦37岁的年轻建筑设计师约恩·乌松看到了澳大利亚政府向海外征集悉尼歌剧院设计方案的广告。虽然对远在天边的悉尼根本一无所知,但是凭着从小生活在海滨渔村的生活积累所迸发的灵感,他完成了这一设计方案,按他后来的解释,他的设计理念既非风帆,也不是贝壳,而是切开的橘子瓣,但是他对前两个比喻也非常满意。
当初他的设计方案,最初就被淘汰,后来还是在废纸篓里找出,最终成就了这世界奇观。
一段曲折有趣的历史,让人感慨,但后来由于和新政府失和,设计师恩·乌松离开了悉尼,直至去世都没能够亲眼看过他自己的杰作,让人伤心不已。

悉尼歌剧院是悉尼的旅游地标,是一座文化殿堂,更是澳大利亚的形象代表。除了袋鼠考拉,提到澳大利亚,脑海中最先出现的就是悉尼歌剧院。
奇特贝壳的形状,白色风帆的外型,奇妙构思的建筑,乃是世界建筑奇观。
在2007年6月28日悉尼歌剧院被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

悉尼歌剧院不仅是悉尼艺术文化的殿堂,更是悉尼的灵魂,是公认的20世纪世界十大奇迹之一,是悉尼最容易被认出的建筑,每天来自世界各地的观光客络绎不绝前往参观拍照。

沿岸一排都是酒吧餐饮,记得刚开始看悉尼游记时,还误以为这里就是鱼市场。
俊男靓女,在高温烈日下,交谈甚欢,走进看,桌上除了几杯啤酒,一些薯条,最多再加个汉堡,十分随意简单。
这里,不是我们的菜。

游览了歌剧院,沿着宽敞明亮海边道路,前往环形码头坐船。左边有商场,商场外面一长排撑着阳伞的餐厅,右面也是一排餐厅。两旁餐厅的生意很好,还是老外居多,还是啤酒加汉堡
这里大概是悉尼游客最多地方了。

2月中旬去澳大利亚旅游,这个时间段天气真好,每天看到的都是蓝天白云。
温度不高,阳光稍稍有点晒,走在路上没有那种汗流浃背,闷热难当夏天感觉,只觉微微海风吹拂,反而蛮舒畅的。
蓝白色的建筑,艺术感的线条,让人有整洁愉悦之感;
走来过往的游客,流动的韵律,更添城市的妩媚华丽。

码头一侧的海景公寓,地理位置极佳,看外表好像都是新房,如果度假能住在这里,心情一定很好额。但晚上也是麻烦,噪声肯定小不了。

环形码头边上就是火车站台(Circular Quay),从悉尼火车站坐火车可直达这里。这里真的人很多额,热闹开心。

环形码头有5个游船入口,到达令港的游船入口是5号门,门口边上就是售票处。

悉尼的环形码头有五个候船厅,可以从这里搭乘开往曼莉(Manly)、动物园(Taronga Zoo)、屈臣氏湾(Watson's Bay),、情人港(Darling Harbor)等地的轮渡。

生活理念不同,随之而来的生活方式也不同。夏日高温下,坐在甲板上多是老外,尽情享受阳光的明媚,快乐而开放;而国人大多坐在船舱里,躲避着阳光,显得拘谨,生活的常态被紧紧包裹着,就像契科夫小说中的别里科夫。

只有去达令港的渡船是不会正面经过歌剧院,要从海上看歌剧院全貌,其他5条线都可以。

不过去达令港的渡船是从海港大桥下面通过,心情应该也不错。渡船驶过,涌起高高的海浪,海水透明清澈,好大的风额。

因时间的关系,没能爬海港大桥,据说爬一次海港大桥连头掐尾要半天时间的。

渡船开的很快,离歌剧院越来越远,没能正面观看歌剧院,有点小小的失落。

从环形码头到达令港,走地面可能更近些,但到悉尼旅游,必须要坐一回渡船,游览景色绝佳的天然海港,城市最精华的风景都尽收眼底,精致的美景,难怪有人说,没坐过渡船,就像没来过悉尼

渡船要停靠悉尼北区,停靠码头上有个月亮公园(Luna Park ),据说这里是悉尼富人区,至于房价究竟高到什么程度,没有了解过,不会比上海高吧?北区也有很多酒店和民宿,诱人的海景房,看这边歌剧院和大桥应该更爽。

悉尼大桥号称世界第一单孔拱桥,早期悉尼的代表建筑。这座大桥从1857年设计到1932年竣工,是连接港口南北两岸的重要桥梁。
雄伟壮观的海港大桥,在这儿看,好像有点像个衣架。

如果时间允许,最好能坐回悉尼的游轮,不是现在坐的渡船,而是有提供餐饮的,且在晚上行驶的游轮,如库克船长游船。
在夜色中欣赏美丽的海港景色,应该是相当的浪漫额。

黄金地段,免不了大兴土木,漂亮的高楼,是酒店吗?再过几年再来悉尼旅游,可能会住在这里吗?。

在游览图上可见,从环形码头出发的6条游船的具体方向,其中有2条线共用一个码头,有点线路还很长,最左面的线路,就是环形码头到达令港的。

达令港(Darling Harbour)又译情人港。位于悉尼市中心的西北部。
悉尼民和游客最爱游览的地方之一,也是一处休闲及购物的好地方。
每年有超过130万的外国游客来这里游览。

达令港和环形码头有点相似,也有长长的沿海步道,也有港口,但这里更像个游乐场,这里有摩天轮、IMAX屏幕、水族馆,有大约100多家餐厅,可以品尝世界各地的美食。

悉尼水族馆、澳大利亚国家海洋博物馆都在此地。

达令港东面,是海扇湾码头,码头由三部分组合而成,分别是海滨大道、露天茶座及高级餐厅、与市中心紧密连接着。

我们到达令港主要就是来吃晚饭的,网上口碑不错的大肋排和牛排,边上就是了。

餐厅午餐是下午5点开始,可以电话预定,我们到时是5点多了,食客还不是很多,只等了几分钟。

像把斧头的牛排,尺寸大,厚度够爽,牛排肉汁饱满,鲜嫩鲜香。

猪肋排也是太大,像个搓衣板,三个人根本吃不完,人少可以点半份。
招牌还有个巧克力松饼,因为是甜食,我们舍去了。

店内呈狭长型,光线明亮,如果有个靠窗位置,景色也是挺美,食客很多,名声在外啊。

餐厅是在商场里面,晚餐后,可以逛逛购物。店外排队的还有很多,队伍看似很长,其实也就十来分钟吧,为了美味,值得等待。

达令港、环形码头,分别在悉尼两个港湾,同是悉尼的旅游地标,都是旅游者必需光顾的,但如果你是个摄影爱好者,两者的夜景都是漂亮,一个晚上同时跑两个地方,那是蛮累的,马哥我第二天,就只去了环形码头。

达令港周六晚上有烟火表演,今天正好是周六,可惜表演要晚上9点开始,有点累不等了。

旋转电动马车,又让我想起小时在复兴公园排队等候的快乐,时间过的真快,一转眼,人到中年了。

达令港受欢迎的一个原因,就是它离悉尼市中心很近,游客慢慢的逛,十几分钟就到维多利亚商厦,据唐人街也不远。

海边还有个公园,周六有集市活动,也是热闹非凡。

现在知道了,为什么老外喜欢在室外吃饭,喝咖啡,因为他们日常生活就是这样的,这么好的环境,明亮舒适,比窝在灯光里,心情可好多了。

喜庆的中国红,浓浓中国情,喜庆祥和,中华民族的文化气息在异国他乡流传,龙的传人生生不息。

喜欢这金色夕阳,短暂的辉煌,却能装饰整个世界,让大地灿烂一片。

悉尼半日游完美结束,上午10点多离开的酒店,回到酒店已是晚上7点多,这一圈也蛮大的。天色依旧明亮,好像有点不舍得。

2/14 第六天 悉尼(Sydney)

今天是在悉尼的第二天,时间少了点,蓝山不去了,上午去鱼市场,下午逛街,轻轻松松。

2月中旬,悉尼的天暗的晚亮的早,晚上8点多刚开始暗,早上5点多天已经很亮了。

悉尼鱼市场在悉尼西面,有轨电车可直达。早上9点多了,路上鸟无人烟,商铺都关着门,哦,今天是周日,

电车大概10-15分钟一班,可以使用澳宝卡(opal)卡,也可上车付现金,但费用高些。
儿子昨天在环形码头购买,每张卡最低10澳元,可充值用完不退。
使用澳宝卡,可以乘坐城铁,公交,渡轮和轻轨。乘坐城铁,公交,渡轮和轻轨,也可以单独买票。
澳宝卡在火车站、环形码头、市内711便利店都可购买充值,不必网上订购。
我认为在悉尼,买10澳元的澳宝卡就够了,能坐车的机会不多,市中心基本靠走,只有去鱼市场用的着,再有,去蓝山,去邦迪海滩,应该会用的到。

悉尼电车分单轨电车和双轨电车,单轨电车范围在市中心,从悉尼塔到达令港
双轨电车主要范围在城市的西部,起点是悉尼火车站,经唐人街、达令港悉尼赌场、鱼市场等主要景点,终点不知道,反正是西面了。
坐这个电车蛮有意思,周日,坐车费用2.5澳元封顶。今天正好是周日,从唐人街到鱼市场,再从鱼市场到火车站,每人就2.5澳元,性价比太好了。我们先前还不知道,以为机器坏了。其实,这句话应该是这样的:周日优惠,周日使用opal卡,不管使用什么交通工具,行程距离多远,一天费用都是2.5澳元。机场线除外。
周一到周六,费用可能高些。

每个车站入口都有刷卡机,上车前刷下,下车后再刷下。如果你不刷的话,那我也不知道......。

真的是去了澳洲才知道,坐在地上是不会弄脏裤子的。

电车有鱼市场站,车站出来,转弯穿过马路即到,去的人多了,跟着人群,你不会走错道的。

悉尼鱼市场,全球第二大鱼类批发市场,是南半球最大的鱼市场,规模仅次于日本筑地市场。市场有很大停车场,大多是当地居民,游客还是坐电车方便些。如果从达令港走过来,大约20分钟。

这个鱼市场是及批发、零售与餐饮与一体的,也是市民们享用和采购海鲜的好去处。市场内设有各具特色的海鲜餐厅,中西日式海鲜美食应有尽有。

鱼市场中间是宽大的二层楼房,广场有几间小规模的店铺,提供的餐饮都在前面的楼房内,入口在楼房的左前方。

和筑地市场的小店不同,这里是些大店铺,现场都能提供食品加工,进门右手是Peter’s,规模最大,店堂宽敞,品种最多。
工作人员全都是华人,交流方便。而在这里就餐的,几乎也是华人,热闹的场景,兴奋度很高。

我们大约10点多到这里,游客较少,琳琅满目的海鲜看了眼晕,比较省力的办法,就是找个工作人员,说明要求,让她给你挑选。
众多的海鲜,就是换算人民币的话,价格还是实惠。

这个是龙虾的一种,是当地特有的品种,体型巨大,价格中等,但由于不熟悉,买的人不多。

这里的寿司品种超多,个大新鲜,相当实惠,喜欢寿司的朋友,有口福了。但现场吃的话,不太合算,两三个下去,你还有胃口吗?外带比较恰当。

鲑鱼金枪鱼刺身最受国人欢迎,价格便宜,但这是澳元。

店铺最里面是加工过的熟制海鲜,芝士黄油焗之类。

白鲑鱼头,就换算成人民币,也是实惠,但游客也不可能买的,谁大老远的跑来喝碗鱼头汤,这不合国人的性格。

金眼鲷,深海鱼类,是鲷鱼的一个品种,在台湾较多见,肉质细嫩少刺,也可生吃,但烹制过,尤其是烤制过,味道更为鲜美。

也是鲷鱼的一种,红烧最佳,肉质细嫩、味道鲜美。鲷鱼在上海市场不多见,平时能买到的多是养殖的台湾鲷(也叫青鲷),个头小了许多。

世界上真正的鲑鱼只有五种,我国黑龙江畔盛产的大马哈鱼是鲑鱼中的一种。
大部分在大西洋出产的鲑鱼(99%)都是人工饲养,而在太平洋出产的鲑鱼则是野生捕捉的(超过80%)。
鲑鱼肉含有高蛋白质及OMEGA-3脂肪酸,但脂肪含量却较低,刺少肉嫩,味道鲜美,加热会破坏OMEGA-3脂肪酸的有效成分,生吃的口感最好,但生鱼难免有寄生虫之类,为了健康,鲑鱼应略微煎下即可,无需过渡烹制。
受地球洋流走向的影响,中国沿海很少有鲑鱼,目前,国内吃到的鲑鱼都是进口深海鲑鱼,物以稀为贵,难免国人这么喜欢了。

还有很多品种的小海鲜,游客只看鲑鱼龙虾,这些日常的美味几乎让人忽略了。

墙角水池有活的大龙虾,价格正好是金唐海鲜酒楼和黄金海岸的丽晶酒楼的一半,如果按性价比来说,在悉尼吃澳洲大龙虾肯定是在这里,口味相差的并不多,但这里价格优势太明显了。
另外,在此地品尝澳洲大龙虾,最好鲜活的较好,口味能保证。

工作人员深谙待客之道,拿出最大龙虾给游客拍照。超大的龙虾,分量可能在3公斤以上,这可不是我们点餐的龙虾。边上是小男孩一脸的迷茫:这位中国大妈怎么了,好大的劲额。

鲣鱼,金枪鱼的一种,也叫炮弹鱼,这个算是很小的,日本料理中木鱼花就是用鲣鱼制成。这里价格也是相当便宜。

闪闪发光的鱼鳞,新鲜的感觉。这里吃海鲜比日本筑地市场要好,筑地市场地方小,人又太多,海鲜种类较单调,以寿司刺身为主。
这儿深海鱼的品种较多,生熟都有,选择余地大,关键一点,语言交流无障碍。

组合海鲜拼盘,只要不含龙虾,其他品种的拼盘,性价比很高。

现点的澳洲大龙虾,先在这烹制,加工时间大概10多分钟,来的早,游客不是很多,要不排队蛮长时间了。

也是鲷鱼的一种,比金眼鲷个头小些,圆噔噔的大眼睛,像活的一样。颜色鲜艳的海鲜,摆放在明亮橱柜里,看看也是蛮有趣的。

因食材新鲜,环境干净,市场内丝毫闻不到鱼类的腥臭味,这也是深受人们喜爱之处。

冰鲜澳洲大龙虾和新西兰小龙虾(大眼虾),性价比不高。
这儿海鲜品种丰富,人少就比较麻烦,最好是5、6人,每样来点,既过瘾又实惠。

蓝蟹,价格低廉,也是受鲑鱼龙虾的排挤,无人问津。

熟的老虎虾,个头好大,数量最多,价格也是便宜。

新西兰黑边鲍鱼,富含不饱和脂肪酸,国内也有引进,性价比不怎么样。

胃口小的,又想品尝美味,这个拼盘也可满足,诱人的美味。

除了我们常见熟知的海鲜,还有很多品种都是第一次见到,无法尝试。

刚才在电车上遇到了国人,最里面哪位戴眼镜的老先生,英文好的不行,在车上听过他和检票员的对话。

20分钟后,属于我们的美味做好了,主要以龙虾为主,这个量啊看了晕了。龙虾分葱姜和椒盐两吃,葱姜配有伊面,味道鲜美,椒盐口味,咸香酥脆。

新西兰小龙虾,算是龙虾的一个品种,可以生吃。但甜嫩度一般,毕竟不是活的现杀。性价比一般,国内目前也有进口,但价格有些高了。

XO酱鲍鱼,肉质还算是鲜嫩,因这个东西平时吃的不多,难以比较。

早上10点左右来最好,这时游客不多,可以在外面找桌子安心就餐,早午饭一起解决。

边上是个渔港,早起的渔船已经休息,蓝蓝的海水,蓝蓝的天空,在品尝美味的同时,还能享受美景,惬意万分,心情大好。
如果再有瓶葡萄酒,那美滋滋的感觉,你来体验吧。

海鸟很多,很贼很快,要保护好你的美味,一不留神,几澳元就飞走了。

吃罢美食,再回到市场里面感受下气氛,应该是吃饱了。

市场有专卖牡蛎的,价格分几种,以个头、产地细分,都是现场撬壳清洗,至于口感,我认为相差无几,但好像没纽约切尔西市场里冰镇过的,且有几种口味的来的甜嫩。

Nicolas’s ,同样有华人工作人员。
这家在市场靠里,因位置的缘故,风头被Peter’s抢走了,生意比Peter’s稍差。

市场走到底,是个食品小超市,商品丰富,价格不贵。二楼还有个烹饪学校。

市场里面座位不多,且空间狭小,人多吵杂的,在里面品尝美味,有点闷额。

这家在进门的左手,和Peter’s对门。这里几家店铺,所售海鲜价格几乎一样,都可以用国语交流,游客不必特意挑选。
无论如何,来悉尼旅游,没来过鱼市场,没尝过这里的海鲜,您的游程应该是不完美的,精彩旅途,应有美食相伴。

主市场外面也有卖海鲜的店铺,但外面店铺以外卖为主,不提供食品加工业务。

在这里采购大都是当地居民,海鲜品种、价格和里面的一样。如果有开房车旅游的,购买是相当合算。

各种海鲜边角料的价格低廉,食材也是新鲜,自己烹制更实惠。
真的是去了澳洲才知道,300澳币是可以让一个人一周活的相当好的,即使包括房租在内。

这么凶狠的样子,到底是谁吃谁啊。

关于悉尼鱼市场,马哥我介绍的应该蛮详细了,诸位对鱼市场应该有了大概,如果还有遗漏的,那只能你亲自去验证了。
鱼市场早上7.00 (圣诞节除外)开始营业
停止营业 周一 - 周四 4.00pm
周五 - 周日 5.00pm

来的早排队等候时间不长,从进市场算起,大概在鱼市场待了1个半小时,11点30分,慕名而来的游客络绎不绝,这个时间段来,可能排队时间要长些。

中午时分,街道上静悄悄,如果有行人,那一定是去鱼市场的。
顺着这条道直走,就是达令港

外形像子弹头的有轨电车,红色车头非常漂亮。
下午安排去看海港大桥,有轨电车坐到火车站,再从火车站坐城铁到环形码头。

电车有专人查票,蛮奇怪的是,他没有查我们的票,倒是这位老先生被查到,乖乖掏钱买票吧。

有轨电车的终点,电车下来,右手穿过门洞,就是悉尼中央火车站,换乘方便。这个场景,好像在哪儿的图片上看到过,好像是伦敦还是什么地方,反正是在英国

一项调查报告显示:墨尔本的有轨电车是世界上最慢的有轨电车,时速居然只有16公里!
悉尼城区地方很小,从鱼市场到火车站,也只有十几分钟,完全可以接受。

悉尼火车站内部,现在看到可能只是一部分,和墨尔本火车站相似,一个古典建筑风格的车站。

异常干净的站台,一尘不染。

穿过一个地下通道,路程不是很长。

悉尼城铁,双层列车,辐射整个悉尼城区,可去环形码头,市中心,蓝山、邦迪海滩和悉尼机场。可使用OPAL卡,周日最实惠,不管你到那里,只要2.5澳元。具体路程和价格可上“澳新通”网,比较详细。

又到了环形码头,这里是悉尼的岩石区,今天游船不坐了,去海港大桥处看看。

码头有小店供应简餐,价格比机场要便宜,花式品种很诱人,已经吃饱了。

歌剧院和海港大桥通过沿海步道,连在一起,两处可放在同一天游览,上午先麦考利夫人石椅,歌剧院,午后可游览岩石区,攀登海港大桥,傍晚坐游船去达令港,看达令港夜景,这样安排比较顺路,比较完美,花一整天时间,把悉尼海港一带景点全游过无遗漏。

悉尼歌剧院无论哪个角度观看,都极具艺术感,美轮美奂。

左面是当代艺术博物馆(MCA)

这里是悉尼国际游轮码头。

岩石区可说是每个来到悉尼的观光客的必游之地,这儿是悉尼最早开发的地区,有着许多代表悉尼开拓史的老屋老街

1780年首批殖民者在岩石区定居。这个曾经黑暗、肮脏的码头区现已成为一个高端旅游景点。

所谓旅游 就是从自己呆腻的地方去看别人呆腻了的地方......
蓝天、阳光、城市,一个熟悉的称谓,一个陌生的感觉。
离开不了的节奏,只是呼吸了异样的气息。
蓦然回首,风景这边独好。

远离喧嚣发一会呆,风景在眼前悬挂,流转的时光,过往的色彩,不动声色的在岁月中缠绕。
用一份清闲淡泊轻描世上的繁华,痴守自己的那份天真那份绿意,做一个简单善良的女人。

远处观看歌剧院更为漂亮,如贝壳片片开放,好似帆船扬帆起航。

建于1932年的海港大桥,印象至深就是2000悉尼奥运会,铁桥上奥运五环烟火秀,璀璨艳丽,惊艳世界。

让歌剧院见证美好,让海港大桥祝福幸福,海枯石烂,此情永远,浪漫悉尼,魅力之都。

悉尼大桥下的道依斯角公园,坐在山坡上的草坪上,体验野营野餐的快乐,远眺海港美景,无论清晨或是夕阳,欣赏自然的美好。

不要去羡慕别人的人生,你看见的,并不是他们经历的所有。
你只羡慕他们的光鲜外表,却看不到他们为此付出的代价和努力。
生活不是一定要有惊天动地的情节,才叫精彩。
每个人都在演以自己为主角的偶像剧了,在这场戏里,你的角色与戏份没有人能够取而代之。

带着一丝微笑看世界,世界恍然也在对着你微笑。

龙的彩灯,2016年来自中国自贡的十二生肖彩灯,分布在悉尼主要的旅游景区,让中华文化飘香海外。

看他人的游记,有少部分提到,游在悉尼碰上大雨,那一定懊恼万分。
夏日的悉尼,阳光明媚,碧蓝的天空,蔚蓝的海水,雪白的游船,蓝白搭配,悦目舒心的色彩,冲淡了夏日的炎热,让人倍感清凉。

2月的悉尼,热力四射,最好的出行,就是汗衫短裤加上人字拖鞋,无拘无束,轻松自在。
累了,可在城市里随意而坐;渴了,街上小店来杯拿铁;饿了,来自世界各地的美食任你挑选。
城市的味道,在清凉海风吹散,随风飘荡,让人迷醉。

岩石区(the rocks)的名称源于1788年殖民地刚形成的时候,最早的建筑大多用当地的砂岩建成的,这是悉尼最早开发的地区,曾一度是海员、贸易商、盗贼和妓女的出没地,也是1900年夺去100人性命的腺鼠疫爆发地点,更多的破坏发生于1920年代,为了铺设悉尼大桥南端的通路,一条条街道整个被摧毁。直到1970年,展开了仔细的修复作业,把这个地区转变为游客向往的地方。

顺着这条路,前面不远就是岩石区的周末集市,出售特色商品,包括艺术品和手工艺制品、家居用品、珠宝首饰、玩具、收藏品和各种美食。我们功课没做好,近在眼前,却没有光顾。

街头艺人的瑜伽表演,和游客互动的场景。默契的程度,好似先前排练过,真假不分,认真的样子让围观的人群捧腹大笑。

直面阳光,让人刺目,透过树叶的耀斑,虽然晃眼,但星芒四射,喜爱光芒。
心态积极,就会发现许多美妙的东西;
生活的快乐与烦恼,
全在于你对生活的态度。
乐观向上,好运不断,
失落沉沦,厄运陪伴。
不妨换一个角度来思考。

前面这条马路是皮特街,顺着皮特街直走,就是悉尼的最热闹的商业中心,大概20分钟即到。

上海马路上的梧桐树不同,悉尼街上的大树,一般很少像梧桐那样大量掉树叶,地上显得干净。

皮特街是通往悉尼中心的主要马路,类似上海南京路,前面一段,就是外滩到河南路,商铺较少。窗明几净,行人稀少,就因为今天是周日。
真的是去了澳洲才知道,只要是节假日,马路上是见不到什么人的,商店都是关门的。

500万悉尼人,周末大概都外出游玩,在澳洲,休息日开车几百公里外出度假旅游,是很平常的事,如果不去那么远,那一定在悉尼附近的酒庄,要知道,澳洲的葡萄酒是相当有名,酒庄文化也是澳洲的一大特色。

除了蓝色和白色,黄色是悉尼第三种色彩,土黄色砂岩广泛用于城市的建筑。砂岩是由石英石经亿万年风化、水蚀、沉积形成的,澳洲有着丰富的矿产资源,澳洲独特的自然环境,造就了澳洲砂岩优秀的品质。
悉尼的色彩,简单明快,不会浓烈,不会枯燥。

在阳光的照射下,建筑的色彩黄黄的感觉,而玻璃反射天空蓝色,让建筑有一点偏蓝偏紫的感觉。
微妙的颜色变化,让人过目不忘,耐人寻味。

以“恶”的眼光看世界,世界无处不是破残的;
以“善”眼光看世界,世界总有可爱处,

悉尼有高耸入云的玻璃幕墙,也有维多利亚风格的传统建筑,现代与古典并存,明快与厚重交融,在发展中保留传统,兼收并蓄,延续历史,创新未来。

皮特街购物中心的入口,十二生肖的鸡和老鼠的彩灯。这里有一段大约百米长的步行街,两旁都是购物商店,这里可以说是悉尼最热闹地方。

海岸百货(Strand Arcade),建于1892年,由英国建造师设计,外表复古,是悉尼最精巧华丽的商场之一。

先到的这里,后去的维多利亚女王商厦,原以为这里就是维多利亚女王商厦了,因实在是太像了,除了没有大钟,中间稍窄些。整个商厦的装饰、布局及其类似。

整个商厦分三层,顶部是白色玻璃拱顶,从上到下,吊灯、店招依次整齐分布两侧,商店橱窗都以酒红色木框镶边,雕花装饰,地面是拼花图案的马赛克,阳光透过白色玻璃拱顶,照亮了整个商厦,让商厦显得富丽堂皇,贵气逼人。

这里以珠宝,手表饰品为多,配有众多巧克力、咖啡等美食。很多品牌都不是很熟悉,可能是澳洲当地的牌子。游览的意义大于购物,毕竟,有古典英伦风范的建筑,较少看到了。

我们目前的旅游级别和能力,还未到探险或独辟蹊径的旅行,更不可能像三毛那样,过超凡脱俗的生活。还停留在看看美丽风景,逛逛城市风貌,买买东西的初级程度。未知世界太丰富,我等只取一瓢够已。

皮特街购物中心只是悉尼普通的一个旅游地标,游客如果真的想在这里满载而归,恐怕有些失望。
虽然这里号称世界五大购物中心之一,但和纽约东京,甚至和上海的购物氛围相比,好像还略微逊色些。
古老经典的建筑,自由的艺术气息,轻松的休闲环境,这些才是皮特街购物中心的魅力。

步行街两旁有西田购物中心 (Westfield Sydney)和MYER两家大型购物商厦,按人流和商品来分,西田相对来讲更符合我们的兴趣。

西田购物中心是座现代化购物商厦,和上海的久光、芮欧等大型购物商厦相似,是我们熟悉的环境,商品种类齐全,还有大型超市和丰富的美食小吃。

除了一些知名的奢侈品品牌,这里还有很多平民化商品,总体水平一般。想着还要去维多利亚女王商厦,所以蛮快的逛了一圈,哪知后者远不如这里热闹,末了,最后还是兜到了这里。

如果,不说这里是悉尼,就看广告牌和川流的人群,真的感觉是在上海,黑发黄皮肤占多,一个周末的商厦闲逛。

和昨天在海德公园看到的一样,悉尼街头的文化气息浓厚,艺术表演者自弹自唱,全神贯注,曲调非常优美,而游客席地而坐,如痴如醉的聆听享受中。
前几年,在台北的西门町也有看到类似场景。
良好的社会秩序,悠闲的生活空间,让人性健康发展,自由伸展,城市让生活更美好,这才是我们所应向往的方向。

悉尼维多利亚女王大厦位于乔治街(George Street)与约克街(York Street)的连接处,建于19世纪90年代,一座罗马建筑风格的历史建筑。
因当时处于英女皇维多利亚鼎盛时期,悉尼市府为纪念女王在位五十周年,而用女王的名字而命名。
原本的用途是作为市场及办公室,因历史原因,大楼几经磨难,曾被废弃而几乎被拆,直到接近20世纪末才由马来西亚华商整修恢复原貌,并回复最早的商业用途,现为新加坡政府投资公司下属怡保公司旗下的商场。

内饰和海岸百货相似,充满典雅的英伦风情,顶部玻璃拱顶更宽大,两旁酒红色商店橱窗边框换成了米白色拱门型,雕刻线条更立体精美,一楼拼花图案的地砖更炫目,中间的通道也比前者宽很多,楼层也更高些。大厦地下一层是美食中心。

临街的拱门嵌有哥特式漂亮的彩绘玻璃,由各种人,兽,庄稼,车马,工具等组成寓意耐人寻味的图案 ,多彩迷幻,富有艺术观赏性 。

二楼以上的通道,满铺艺术地毯,高贵华丽。

商厦呈狭长型,长度190米,宽30米,分前后两部分,第一部分顶部挂有“皇家之钟”(Royal Clock),第二部分顶部挂有“伟大的澳大利亚之钟” (Great Australia Clock)。中间有罗马式圆顶过道将两部分相隔。

大厦内部像巨大游轮的船舱,高贵大气的黑色地毯,雕花铁艺栏杆,精美明亮的玻璃橱窗,金黄璀璨,完美色彩,令人惊叹。
近200多家风格迥异的店铺,展现着现代格调或古典艺术的魅力,皮尔·卡丹曾赞美它是“全世界最漂亮的购物中心”。
而马哥我也是这样认为的,尽管青蛙还在井底不停的折腾。

来自英国的“皇家之钟”,是专为皇室制钟的工厂所制造。钟的上部是用咖啡色的砖砌成的城堡,城墙上镶着漂亮的徽章,下边是四面清新淡雅的表盘,虽然不及澳洲之钟那么巨大,但皇室之气质不凡。正面有两扇小门。每当整点,钟上的两扇小门就自动开启,里面有机械装置的人物故事.

大厦所售商品繁杂,从服装到珠宝、杂货到药品、艺术品到食品,应有尽有。主要客源以国人居多,可我们国人消费并不很多,最多也就一杯咖啡,几块蛋糕而已。

中间罗马建筑风格的穹顶,并没有采用传统罗马式建筑雕塑彩绘,而是精致彩绘玻璃配以金色边框,浓烈大红色墙面,白色拱门,可能英伦皇家的色彩就是如此。

“伟大的澳大利亚之钟”足有两层楼高,每上一层楼都会和它打个照面,倍感它真实巨大的存在。大钟上部有6个窗口,每个窗口里都有那个时代特色的木偶。下面是4排黑底金色的刻度和数字,分别代表了分,小时,星期,和一个月的31天。

悉尼维多利亚女王大厦是悉尼的旅游地标,更像是古典艺术博物馆,高贵典雅的建筑,富丽堂皇的装饰,高贵而令人神往,林立的商铺只是其中的点缀。
游人流恋其中,应该是想感悟下贵族的精神,体验一种优雅的气息。

商厦的商品定位有商榷之处,品种很多,小众艺术,个性品牌很多,多是当地或欧洲品牌,国人熟知的寥寥无几,购物兴趣不大,毕竟,国人有超现实的购物观。就目前我们对物质世界的感受,应还只停留物象的表面。生活水准的差异,认知追求完全不同,人类在进步,社会在发展,漫漫人生路,提升和发展需要更多时间和空间来检验。

百年电梯,至今还能运行,铁栅拉门,哐哐作响,慢慢悠悠,上上下下,犹如电影场景,穿越时光。
电梯指针是按英国计数,G1是地下一楼,容易搞错。

Queen Victoria Building,古老的建筑,浓缩的历史,百年沉浮,延续着辉煌。

商业圈只有海岸百货、维多利亚女王商厦复古的外形比较有特点,其他购物中心都很普通。游人并不算太多,情形和上海南京路相似,热闹劲还比不上了,只是这里多了个蓝天。

回到酒店,稍稍休息下,来杯茶,慢慢欣赏悉尼的城市风光,清澈透明的感觉,最舒服的应该是眼睛了。。

酒店距唐人街很近,今天暴走一天也是蛮累,图个方便,晚饭还是选在那里。
唐人街对面有个Market City ,一个综合性生活用品批发零售市场,没有想进去的理由,只是告诉下峰友,这家购物中心的位置,在唐人街“四海一家”牌坊的对面。
门前有有轨电车经过。

唐人街有两个牌坊入口,这时一个,另一个就是昨天我们去过的,有大狗彩灯的那一端。

朱妈妈台湾小吃一条街,台湾特色的小吃,离开了所在的环境,缺少了特有的气氛,滋味也变了样。
台湾小吃,台湾的名片,离开了台湾,什么也不是了。

世界各国的唐人街,给人的第一印象,就是可以品尝到各式美食美味,除了餐厅还是餐厅,永远是熙熙攘攘,到处是人流涌动,所以可以称得上是美食街。
民以食为天,能吃也是种幸福。

最终选在靠近出口处的“金海酒家”,上午在鱼市场吃的太撑了,晚饭只求简单。

蛋炒饭,最能评判厨艺好坏了,这家的海鲜蛋炒饭,海鲜内容少了些,但米饭松软,饱满有弹性,及格了。

凡在海外的中餐厅,菜系大都为粤菜,广东人会吃麽。

两个素菜清清爽爽,粤味十足。

海鲜豆腐,料多实在,中规中矩。

最后的小炒皇倒是不怎么的,软塔塔的,卖相全无。

说来也怪,来吃中餐的,居然是老外居多,换位思考,除了环境不错,口味一般,价格小贵。
价格和金唐海鲜酒家相差不多,但质量要比金唐逊色不少。
如果有选择,那我肯定选金唐海鲜酒家。

唐人街上除了粤菜,还有川菜,东北菜,小吃,品种丰富。

穿华服的女老外,笛子吹得好的不得了,有陆春林的味道。

(Mamak) 唐人街出口右手,这是我们看到第二家排队的餐厅,是马来西亚口味的,据说有个立起来的面饼,深受欢迎。
排队太长了,要不按马哥的吃相,应该要尝尝的。

晚上8点不到,天色依旧明亮,路上游人相当的多,坐城铁到环形码头拍夜景去了。
劲头又大了。

空荡荡的车厢,和马哥去过的几个地方比起来,澳洲清凉的很。

晚上8点15分,悉尼环形码头的夜景。天色并没有完全变暗,这个时候拍照应该是最好的,但马哥拍的有点差劲。

天际泛着霞光,夜色在微蓝的天色中舞动,日间的繁华迟迟不愿褪去。
码头灯火通明,等待着夜游悉尼的客人归来。
水面上灯影摇曳,海风怡人。
悉尼的夜,竟然如此绚烂,让人迷醉。
........牙齿有点酸了。

夜晚的海港大桥,视线没有其他景物的干扰,高大雄伟,但稍稍孤单了些,线条弧度简单了点,我们上海的几座大桥,晚上看看也是很漂亮的。

本来想看看晚上歌剧院屋顶彩色灯光秀,可能搞错了,有特定日期。
夜色中,巨大贝壳状的屋顶,在灯光照射下,犹如乘风破浪的白帆,效果也是超凡的震撼。

边上大楼下面,依然是人声鼎沸,喧嚣的场景,丝毫不比白天逊色,这才是悉尼的本色。

走不动了,打车回酒店吧,短短几公里,中间这个数字跳的飞快,计程车的价格好像和日本的差不多,权当是人民币吧。

2/15 第七天 悉尼(Sydney)——伊登(Eden)

今天开始澳洲第二阶段自驾,总行程是悉尼——莫宁顿半岛,总路程1150公里,分三天走完。
第一天:悉尼——伊登
第二天:伊登——拜恩斯代尔
第三天:拜恩斯代尔——莫宁顿半岛
走过才知道,这条路线至少是4天,再宽松些,5天是最好。
如果是4天,那就在悉尼——伊登中间,在杰维斯湾(Jervis Bay)或贝特曼海湾(Batemans Bay)住宿一晚。
如果是5天,那就在拜恩斯代尔——莫宁顿半岛中间,往海边方向,留宿一晚,因为在澳洲大陆的最南端,有个威尔逊角国家公园(Wilson's Promontory National Park),很大的一个公园,游玩至少半天。

先从悉尼卧龙岗滑翔伞基地(Warren Windsports),一个可以观看新南威尔士州著名的海崖大桥的地方。70公里不到,却要1个半小时,因中间要经过悉尼皇家国家公园,上山下山的,开不快。

告别了6天的好天气,今天从早上悉尼出发,天色有些阴沉,大片云彩笼罩,偶尔露出的蓝天,没关系了,只要不下雨就行。

悉尼出发大概30公里,有个岔路口,沿指示牌——皇家国家公园方向走,千万不要走右面的王子高速。分叉点不难找,因澳洲是靠左行驶,同方向的。

悉尼皇家国家公园的门口,进入公园要买票,每车11澳元,如果只是经过,那无所谓,看自觉程度了。
悉尼著名的历史遗迹国家公园,建立于1879年,被当地人称做‘Nasho’或 ‘the Royal’,是世界上第二座最古老的国家公园,2006年被列入国家遗产名录。该公园拥有独特的遗迹景观,诸多种类的植物、鸟类和动物,雨林、海滩等多样化的景观,非常适合徒步、自行车越野、冲浪、野餐或观鲸。
该公园我们较为熟知的是海边礁石,有个著名的“豆腐石”,在公园的北面,有指示的。
悉尼皇家国家公园占地16500公顷,实在是太大,主要以雨林,灌木、悬崖和海滩为多,从入口到开出公园,主干道基本上两旁都是茂密丛林,一会儿山上,一会儿又到了地面,落差很大,车速快了,会有晕眩。中间有支路,可下到海滩。
如果要畅游公园,必须要一整天的时间。一般国内游客不大可能花一天时间来游玩。

蓝色海洋路,全长70 公里,从悉尼南部的皇家国家公园开始,一直到南部海湾的肖海尔海岸地区(Shoalhaven),大概在卧龙岗到凯马(kiama)一带。公里于2005年12月开放。
这条沿海路线,是从悉尼到南部海湾的最佳路线之一,一路上有广阔无际的海景,绿浪起伏的农田,迷人的渔港小镇和各种各样有趣的活动。
沿途景点太多了,如果要把这些景点全游览过,那至少要三天,因山路较多难走,且沿路岔路很多,容易走错。
我们只看海崖大桥,喷水洞,教堂岩,瀑布这几景点,中间还去了另一处景点,但道路不好走,半道返回,浪费了不少时间。

蓝色海洋路的标示牌,图中就是漂亮的海崖大桥,蓝色海洋路的起点。

行驶在悉尼皇家国家公园的道路上,两旁高大林木耸立,两车道的道路窄小,蜿蜒曲折,路上有施工处,车速有限制,悠悠盘旋在茂密的绿色世界里,呼吸自然气息,享受美好。

穿过皇家国家公园,就来到了卧龙岗斯坦维尔(Stanwell)公园,公园里的BaldHill 的悬崖峭壁是俯瞰卧龙岗地区海岸风景的最佳地点,也是高空滑翔爱好者的天堂。
著名的滑翔先锋Lawrence Hargrave就是在这开始了他的第一次飞行。
他在1894年11月12日,完成了人类成功滑翔的壮举。
这里也是远眺海崖大桥最佳处,虽然有些远。

BaldHill 悬崖峭壁位于蓝色海洋路旁,许多来悉尼南部驾车或乘车旅游的游客路过这里时都会停车驻足,观看滑翔者们的精彩表演。
现在BaldHill 已经成为了世界著名的滑翔天堂,许多滑翔爱好者慕名而来,都想亲身体会在滑翔天堂翱翔的经历,每年11月都要在这里举行滑翔节。

就算你不是来参加滑翔,就一个人坐在崖边椅子上,看南太平洋无敌风光。
一望无际的海面,银光闪闪,水天一色。
分不清那里是水,那里是天。
凉凉的海风,迎面吹拂,时间停滞了。

建在海边小山坡上的民居,五颜六色,远看就像在绿色地毯上的玩具,一个迷你的童话世界。
住在这里居民,早上的海浪声一定很美吧,因为你听到的只有这一种声音了。

线条优美的海崖大桥,如仙女手中的绸带,蜿蜒飘逸在山崖边。
小竹炮终于派上用处了,拉到最远,也只能看个大概。这已经是最佳观赏点,站在桥上,看不见弯曲的形状。
有航拍器的在桥上拍摄角度最完美。

优秀和平庸的差距,往往只在于一件事。
优秀的人能把这一件事做好,而平庸的人做了太多的是却依然碌碌无为。
想做的事太多,应该做的事也太多,然而最重要的事情永远只有一件,你是否把这件事做好,决定了你能走多远。

汽车驶上桥面,感觉不到桥面的立体纵深,但上坡时的弧度感觉蛮神秘,前方一片空灵,视线所及只有桥面和天空,不知转弯是哪里?

海崖大桥在悬崖陡峭上,劈山而建,一边是陡峭的悬崖,一边是浩瀚无边的太平洋,眼前视线及其开阔,波澜壮阔的海面,这可是南太平洋的海啊。
大桥前面较宽一段有停车点,设有专门步道,游客可停车下来,沿步道往回走,看看大桥,看看大海,但真的站在桥面上,大桥优美的曲线根本感受不到,还好在前面已经有印象了。

心有多远,你就能走多远,做一个温暖的人,浅浅笑,轻轻爱。

走过海崖大桥,沿着海岸线走,下个景点是凯马(Kiama)附近的教堂岩。

健身教室开在漂亮的海边,效果一定很好,至少有充足的氧气。

环境是如此的优美,就在海边的草坪上走走,也是轻松舒适。

去教堂岩的道路,有近一半的路程是沿海公里,随时可以转弯停留到海滩,看海看风景,如果想游泳,在车里换泳装,马上就能投入大海的怀抱,自由的生活,没人能阻拦。

远处高地上的房屋,背靠大山,面朝大海,无垠的大海,细软的沙滩,每天呼吸着最纯真的气息,生活的空间就这么简单自然,还希望奢求什么呢?。

冲浪的两个小伙,看到我在拍照,马上摆姿势,凹造型,十分来劲。
简单的生活,有容易满足的基因,对生活总是以乐观的心态去面对。
这句话来描写澳洲人,是最为恰当的。
这是我们在澳洲遇见第一个,后来在墨尔本又碰到类似场景,也是这样开心的样子。

在去凯马喷水洞的路上,马路边有个占地面积很小的一个小超市。但容量很大。

超市很小,这种规模的小超市,在上海很少见到,所售的物品的种类太全了,日常生活所需,这里全部都有。

最大程度利用空间,摆放商品,水果新鲜无疤痕,西瓜切开就那么放着,甜度真是没的话说。

一年四季蔬菜瓜果的品种,应有尽有。货架上的食材,新鲜干净,价格低廉。

真担心商品堆的怎么多,卖的掉吗?这不是悉尼墨尔本,这可是偏僻的地方。

通过逛菜市场或超市,查看物价和供应商品的丰富程度,可以了解当地的生活水平状态,以此来推断地区,乃至整个国家的生活水准。
就澳洲的生活品的物价来看,澳洲人的日常生活支出占收入的比例是比较低的,一般民众生活舒适和轻松,感觉不到通货膨胀的存在。
生活,在这里是没问题的。

自驾游的可以买些水果牛奶和坚果,补充下能量。

牛奶分有机和普通两种,有机的价格稍高些,但价格还是相当的低廉,矿泉水的价格。

价格最实惠的是坚果类商品,品种众多,价格是非常诱人,图上标示的都是一袋的价格额,性价比极高。

一路上去过的超市不少,在这么小的地方,所售商品如此之多,这应该的第一次。
麻雀虽小五脏俱全,这种经营模式,应该有其独特的经验和方法。

泰国忘了买的油炸肉皮,想不到在这里买上了,原以为有腥味,哪知这个东西非常好吃,脆脆香香的,一路吃个不停。
想吃就吃,不要想太多,就算是不健康食品,偶尔一次,就算吃个胶原蛋白吧。

双向四车道,且来去分开,车道有部分在平原地带,右舵车开来全无问题,看到限速标志要减慢些车速。

悉尼墨尔本,沿海岸线走,道路的起伏曲折,比悉尼黄金海岸要多的多,光线明暗交错,道路曲曲折折,慢慢开,一路都是好心情。

上班在悉尼,居住在这里,环境多好。
只是路程好像稍稍远了些。