上帝的后花园、梦中天堂---瑞士我来了

还没有添加游记头图
hyacinth LV.4
2016-05-31 15:50 402/3
  • 出发时间/2015-07-15

不知从何写起,瑞士的美不是能用文字表达的 ,就连整理相片都是件很艰巨的工作---太难取舍了 。再难忘的旅行,如果只用大脑来记录,早晚会被时间清空内存,尤其是对于我这种“中年痴呆” 。终于,照片整理接近尾声,可以敲打键盘记录点什么 。
      提前半年买了苏兰航空重庆赫尔辛基往返日内瓦的机票,7000多 ,不便宜,但不用从北京转机感觉会比较好。去年被拒今年做资料也就格外认真,全额退款让我无所顾忌早早下单。盼着、念着总算启程了,芬航不如想像的好,位子比较窄,前排如果往后倒基本没法看电视 。没有中文电影 ,我坚持听韩语看英文字幕看完了一部韩国喜剧,我该是多么的无聊、无奈 。oh my God ,又失忆了,除了看那部神剧我还做了些什么啦。直接跳过。在重庆的阴霾天气里呆了一个月,发霉的感觉被赫尔辛基的蓝天白云驱赶得无影无踪。

不是我崇洋媚外,这国外的天怎么就是比国内的好看啦?这能见度应该不用担心PM2.5吧。直接入境的人很少大多是过境转机。来到一个小小的候机厅,也坐了不少人,安静得深呼吸都怕打扰了别人。不敢和老公聊天,激动的心情被压抑了,只好一个人跑到免税店去看看有没有可淘的---就当是给自己购物找借口吧,本来嘛旅游怎么能少了购物啦 北欧国家自己有钱当全世界人民都有钱,物价那个贵呀,不过还是比不过天朝---天,谁与争峰。从赫尔辛基日内瓦好歹也是国际航线噻,飞机却只能坐100人,空调冷得就像北欧的天气,穿着抓绒衣找空嫂要了条毯子还是冷得瑟瑟发抖 。再找空嫂要毯子时。她遗憾的表示她也不知道怎么回事,没有毯子了。  那三个小时我就在不停的感叹老外无比强壮无比耐寒的体格中度过了。到日内瓦机场就不用再过海关了,直接取行李走人,申根国家就是好---多省事 。顺着路牌很容易找到租车公司,柜台小姐告诉我们这个型号是Diesel。困惑!这是什么车型?怎么和牛仔裤一个牌子?无奈,我这个文盲希望保留那可怜的自尊、自卑---不知道怎么与店员沟通。只好带着疑惑拿着车钥匙微笑的say merci!抱着船到桥头自然直的心态找车去了。这的穿梭巴士好小,还是几个公司合用的---这点就没美国大气了。银色的奥迪A3?记得我预订的是福克斯。难道在瑞士,奥迪和福克斯是一个档次的 。环顾四周,在我的概念里它算最便宜的了。好嘛,知道瑞士有钱。商家很有预见性,在油箱上贴了“Diesel”,疑团解决 。这台才行驶了900多公里的小车车总算逃过了进修理厂的恶运 。车车后备箱太小,把盖板取了, 两个28的箱子勉强挤进去。收拾完,回酒店休息,这时导航还没倒过时差找不到卫星  。亲爱的"tomtom",你可不能在这时罢工。要疯的节奏,违规停在路边---对不起,真的不是素质低,实属无奈 。重启再重启,几翻折腾后导航总算清醒过来  。日内瓦的阳光太奢侈了,9点多还艳阳高照。为了倒时差早早的休息准备明天过境法国

天黑得晚也就罢了,五点就天亮了,这到底要不要人睡觉呀 。选酒店两大必要条件就是含早餐,有免费wifi---手贱,想招人恨必须得有网络。老外的早餐同出一辙,没什么新意,只是鸡蛋是彩色的,当时不明原因,回来后google才知道是祝福的意思!

瑞士乡村之旅正式开始,不到一小时就到了法国小镇阿纳西,俗称阿尔卑斯山的阳台。因小城里河流纵横也被称为法国威尼斯。进去老街,河道两旁的房屋色彩斑斓又古雅,大多是12世纪-17世纪留下的古老建筑,一切都保留当年的风韵。老城古老鲜艳,粉刷成鲜亮的黄色、幼嫩的粉色,明朗的蓝色,以及充满朝气的西瓜红色,点缀着阳台上娇艳欲滴的各色鲜花,让人仿佛走入了一部童话剧的小舞台

河里的白天鹅优雅又悠闲游弋碧水间

漫步小道,内心会感受到传统、幽静、平和、和安详。雨果都说:“无论怎么写,我的诗也不如阿纳西美”。我这等凡人就不用浪费脑细胞去形容它的美了。
    正巧遇到赶集,两边摊贩贩卖着几色水果、蔬菜、奶酪......

新鲜的车厘子3.9欧一公斤,超级好吃 ,没停嘴 。还没逛出集市我们就忍不住又采购的一公斤。贪吃的后果很严重,第二天我的嘴就变成晒破了皮的香肠了,喝水都痛 。滋滋冒油现烤鸡也牢牢的阻挡了我前进的脚步,法语,没法勾通 。LG指着活鸡,挥舞着双手总算让店家知道我们只想要鸡翅---无国界交流成功 。纯果汁、烤鸡翅、车厘子也就成了我们今天的中餐,不到10欧,节约吧

坐在阿纳西湖边图片,品尝着当地的美味:慢跑和溜狗的人、飞翔的海鸥、宁静的湖面,鲜花、绿草---这就是阿纳西人的生活,安静而有序,低调而优雅。我仿佛领悟到,环境对人们的生活是多么的重要。好的生活环境养心情养品质。你倾注环境一份情,他就还你一份意。有情有意才能长相守不相移。依依不舍的离开阿纳西,因为是顺道过来看看没作停留的计划,有点遗憾。

下一站伊瓦尔---最近比较火的鲜活小镇。小镇不准机动车入内,只能停在小镇外面的停车场。走错了路,见有人经过就问他会说英语吗?哪可以停车?他用英语回答我是法国人,就不再说话了。    总算领教什么是法式骄傲。靠人不如靠已,自己找吧。健忘的我在阿纳西把硬币用完了,找了几个人都没能把20欧打散,只好抄小路到小镇里买了个冰淇淋,还特意给老板说我要硬币。那是我在欧洲吃过的最难吃的冰淇淋。小镇不大,临湖想像得太美反而有些失望。游客比较多,少了份宁静,

到此一游的逛了一圈闪人。失望的心情感染到车载转换器了?没法给导航充电 ,导航仪也开始很不识好歹的报电量即将用完   。一直走的小路,没有导航这要怎么回到瑞士。移动充电宝在此时成了大英雄,期待它能坚持到买到转换器。今天周六,几乎所有的商店都关门了。指望着能在各加油站的超市买到,运气不佳 。临时改变行程取消葡萄酒庄去蒙特勒火车碰运气---周末只有机场或火车站还有些商店开着。人品爆发,居然让我买到了,真想高呼万岁 。同时看到有手机卡卖,能上网也能给行程多点保障,可折腾了几分钟在几个路人的帮助下还是没能买到我想的卡。瑞士人还是很热情的,虽然他们看不到,我还是想在此由衷的感谢他们 。导航恢复正常,心情也轻松下来。慢慢的开到了此次旅行我最满意的民宿

没有前台,进门右边的一间房门上写着“TU”我想应该没错吧。疑惑,寻觅不远处的笑声走下楼,一个穿着比基尼 围着薄纱的老太笑着走过来对我说“TU”,其实她还说了很多话,边说边带我们去房间,还给我们介绍各个地方的功能。不过我一句没听懂 ,礼貌性的点头微笑。法语很好听,或许由于一个字都不懂更觉得仿若天音。入住总要询问如何连接wifi。鸡同鸭讲,无果 。老太示意我们等等,转下来楼领上来一个年轻的住客---会说英语,顺利的帮我们解决了问题 。收拾好行李,开始慢慢的参观这栋民居。

厨房里时不时的转来欢笑声,很想融入,可我要去比划哑语吗?不科学,还是自我放逐吧。一个人坐在正对湖景的阳台上发呆

到它的美,并被这美深深的折服---我要是能像那个老太一样,在这样美的地方开一家小旅馆,每天和各国的游客分享这幸福该是多么惬意的事 。时间总是不经意的流失,越是美妙的时刻流失得越快。不知不觉我已在那坐了一个多小时,屋里很安静了,有人慵懒的坐在沙发上看书,有人在厨房订制美食。彼此不认识,但却有一种回到家的感觉 。回到自己的房间,先前让我激动不已的游泳池已经被遮挡起来,此时的雨已变成冰雹,大拇指般大小晶莹剔透。我还是第一次这么近距离的接触冰雹。多少也弥补了没有蓝天白云的遗憾。一会又变成了雨,慢慢的小了,我和LG决定雨中漫步。别墅旁边就是私家葡萄园,没有围栏,葡萄还没熟

不用导航、不用地图,凭感觉往湖边走。路过一排统一设计修建的房子----这种房子好少见,就像还建房规整没特点图片,却拥有无敌湖景。我又开始幻想---就算不能住那种带私人泳池的别墅,住这种还建房拿低保也行呀 。LG取笑我尽做白日梦,而且每次做梦时还心花怒放的激动得很。我就那点出自息,不用花钱,想想就能心情大好简直赚翻了 。

湖边停着很多游艇,想必很多有钱人在这都有度假屋。雨越下越大,不得不放弃寻找大叉子回到民宿。

2016-05-31 17:58

2016-06-01 10:31

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-06 10:51