——我从魔都来,要往帝都去

• 出发时间/2016-05-14

以前有一首老歌,“我想去桂林
歌词是“可是有时间的时候我却没钱,可是有钱了的时候我却没时间”
这句歌词让我这样生活在大都市的上班族深有共鸣。
2015年6月大学毕业,工作已有一年,工作不好不坏,每天两点一线的生活状态,
似乎时间都用来工作工作还是工作。
很可惜的是读书时期,没有机会去外看看。
从小都是妈宝,如今又被工作束缚。
似乎每次旅游不是和家人就是和朋友,似乎从来没有时间和自己独处过。
2015年某一天,大概是一觉睡醒,突然决定明年要一个人试着去外面走走,去试试一个人能不能在另外一座城市呆着。
没来过北京,这是第一次,也相信不会是最后一次。
魔都小孩要来帝都看看你的好。

前期准备

飞机票:提前三个月在淘宝阿里旅行订购。观察好久阿里飞机票做的比携程便宜。
小tips:1、飞机票越早订购越便宜,一般提早三个月左右即可。
            2、飞机票价格每天都在浮动,个人建议看中的时间段观察几次浮动不大基本上不会再跌到哪里去了
            3、上海=》北京 买的早看好时间段,其实性价比是比高铁高很多!
高铁:553元一张 来回要1106元 基本上要5小时30分
飞机票:580+460=1040元(注:其实我当时买的早可以买到300的联航飞机票,但是在浦东起飞时间较早,所以不考虑)
东航飞行,1小时30分。无延误。
价格、时间都比乘高铁快。所以买飞机票是很合算的!

青旅:最后选定 北京富山国际青年旅舍
在马蜂窝、携程、阿里上看花了眼,一个人住也就不要求那么高而且是想体验下青旅的氛围。
富山国际网上评分比较高,也自然放心些。
共订了两晚,75元/晚 共计150元。

北京交通:北京交通非常方便,几乎所有你想去的景点都可以乘公交,乘地铁到达。
说实在的,比魔都的交通便捷很多。但是却比魔都拥堵。
机场快线下来就可以购买一张交通卡,非常方便!

乘机场快线坐到东直门下换成地铁2号线即可。
地铁2号线坐两站开往雍和宫方向,坐到安定门站下站。从A号出站口出,笔直走安定门内大街右拐就到车辇店胡同。
北京富山国际青年旅舍就再开车辇店胡同里,并没有像网上说的那么难找,记住用百度地图。
(因为有看到别人点评说青旅难找到的是用了高德地图)
晚上胡同里也非常热闹,小饭店很多,所以安全问题不用担心。

这是我住在上铺时候,第一天坐在床上随意拍的。我住的是六人间独立卫生间。
青旅小tips:1、要求环境卫生的不适合住青旅,毕竟价格在那里,别指望里面像四五星宾馆一样干净啦。
2、青旅采用“先到先得”的方式,就是即使前台给你的是下铺的位置,如果你进房间发现你的下铺被别人睡了,要么睡上铺,要么就要求换房间。
一开始我还跑去前台说,为什么我的床位被别人睡了。(第一次住青旅还是比较较真)
选择上铺有上铺的好,很干净。反而下铺的墙也有诸多发霉的地方,还容易被上铺的旅游踩来踩去。

这是富山国际旅舍的那条车辇胡同里拍的,
其实觉得好有70 80年代的感觉 在上海看不到这样的标语。

三天独自旅行开始咯!

80.90年代上海有的,已经大概有十几年没有看到这样的公交车啦!
莫名兴奋起来!

第一天行程 国子监—>南锣鼓巷—>帽儿胡同—>什刹海公园
因为离住的青旅很近过条马路笔直走就到了。
所以选择第一站为国子监,步行时常约15分钟。
国子监为中国古代教育体系中的最高学府,又称国子学或国子寺。是古人的中央大学。
来这里看看古人读书的环境!

在国子监里,是古槐成片。在国子监里广植槐树,喻示着监生们可以考中高官之意。
下雨天的国子监,很安静。

紧接着去了南锣鼓巷,南锣鼓巷应该是来到北京的游客们必玩之处吧。
其实这地和上海田子坊略像,比较小资,适合年轻人的好去处。
因为5-14北京下雨,都没有机会好好的拍照。
那天的雨很密,背着书包拿着手机撑着阳伞,加上挂着微单。
实在是没有好好的体会南锣鼓巷的气息。

这家店有买此风格的被套和百家被。
正好有一对夫妻正在挑选新婚被套,觉得好洋气。

来到南锣鼓巷一定会来品尝传说中的文宇奶酪铺。
我点的是原味奶酪。
生意是络绎不绝.我站在文宇奶酪铺对面吃的时候,人来人往。
下午没有传说中排队要排很久,也没又限量供应。
重点说下味道,个人觉得味道一般般。如果推荐指数的话★★★
奶酪的味道参杂着水,并不浓稠,奶味不重.还没有满记甜品美味,很好奇为什么会那么火爆?
Anyway,
也算是拔过草啦!

在南锣鼓巷另外很火爆的小吃店就是海小姐的玫瑰饼了.
个人觉得比文宇奶酪铺的口感好很多!
玫瑰饼新鲜出炉,入口即化呀,很香很好吃。

南锣鼓巷里有好多个胡同.都是有标识的.我走的一条是帽儿胡同。
东起南锣鼓巷,西至地安门外大街.北京幸存的25片胡同保护区中的一条非常著名的胡同,是当今北京城十大胡同之一,排行第四。
南锣鼓巷很热闹,帽儿胡同很安静.

走过南锣鼓巷,穿过帽儿胡同,紧接着去的是什刹海公园.
到了下午,雨真的很大,天空灰蒙蒙的。
一个人走累了,坐在什刹海公园里的亭子内小栖片刻。
公园里,坐在我右边身旁的男子在看欢乐颂看的不亦乐乎,
左侧的凉亭内,老爷爷们在打牌也打的不亦乐乎,
下雨并不影响他们的心情,
而我在听音乐.这个时候,看着灰沉沉的天空,下着大雨,
反而有点高兴不起来了。

第二天行程:天安门升旗—>故宫—>王府井—>奥林匹克公园

第二天去天安门看升旗,是计划好的事情。
住在青旅的第一晚,和同屋的小伙伴说起这件事,恰巧她也未曾看过升旗。
大家约定第二天三点起床一起去看。
住在富山国际要去天安门看升旗并不是很方便。门口没有夜间车可以达到天安门广场。
大部分人如果要在第二天看升旗还是会选择附近的酒店,因为第二天真的得起个大早
原本我是想住在东城区也没关系,反正前一晚可以预约taxi打的过去。我想得可美了。
结果前一晚打了好几家北京市的叫车电话,给我的反馈都是无人接单。
接着就和小伙伴商量了明天出门打车试试,实在没有,我们俩打算走过去!
第二天的一大早,无需闹钟,无需他人叫醒,神奇般的自动醒过来也没有赖床,利索的爬起来!(要知道在家可不是这样)
四点不到出的门,结果一出胡同口,就有一辆taxi,很顺利的达到天安门广场。
时不时感叹,运气真好。

这个是凌晨四点一刻时候的天安门广场,5/15日升旗时间为5:01分。

此刻拍照人不多,等到升完旗后,人就特别多了。所以赶紧拍一张留作纪念。

升国旗准时在5:01分的时候开始,升旗时候的照片没有拍摄,
一来乌压压的一片全是人,大家都把手机相机举得很高,人挤人不方便拍摄,
二来是因为既然是来看升旗那就好好看。
那一刻的不需要用相机去记录,因为已经在心里。
升完旗后,散场拍摄的照片
看着五星红旗迎风飘扬,今天也是新的一天。
愿祖国繁荣昌盛。

这个是准备去故宫的时候拍摄的,大约时间在早上八点多吧。

八点半故宫可以进入了。门票:60元。你可以在官网或者是携程上提前一晚预定。
个人认为超值,故宫可以在里面逛一天。
第一天去北京的时候下了整整一天的雨!
第二天的北京万里晴空,北京天气好的时候天空是真的蓝!
昨天的阴霾心情一扫而空!

下面这张照片是在珍宝馆拍的。
在参观珍宝馆的时候,帮忙为一个人参观故宫的男生拍照。
后来参观珍宝馆的时候是一路前行的。
正好他抬头看到这朵云,说很有意思像条飞船。
我说像条鱼。
我们用相机记录下来这一刻、

真实的站在紫禁城,觉得此刻天下是朕的!哈哈!
来到故宫,故宫的雄伟壮观真的只有自己来感受!
小tips: 周六周日人很多很多!九点多的时候在御花园的游客还是寥寥几个,在御花园小栖片刻,真的挺舒服的。
当我十一点再次经过御花园的时候,人满为患!御花园拥挤的根本没法快速走动。
所以参观的时间最好是在八点半之前来排队早点进去,亦或者只是来拍拍照的可以选择下午二三点的时候,不走主线,
先参观别的等到四点游客陆续减少后,赶紧拍照留念吧!

上午的时候,红墙这里还没有什么人。很适合拍照留念!
一入宫门深似海。

紧接着去王府井的时候已经是下午二三点了。。北京的天气28.29度也闷热的够呛的。
南方妹子表示快被晒干了。
好不习惯北京的干燥天气,背着单发穿梭在王府井,最呆的是一上来就开始买特产,导致背不动书包了。
只想赶紧回青旅T T
王府井小吃是真得很多,选择面很广。
你感兴趣的小吃在这里一应俱全。
下午或者晚上都是很热闹的~
送一张清晨7::00的王府井

逛完王府井回青旅躺躺,晚上去了奥林匹克公园。
2008年奥运会在这里举办,作为国人是很自豪的事情。
公园里有好多孩子在规定区域里学直排轮。
也有在聊天漫步的游客。
对于我来说
最重要年少时最喜欢的体操小王子邹凯在这里夺奖!
应了陈奕迅那句歌词“我走过你来时的路”

第三天行程:雍和宫—>天坛公园—>前门大街—>大栅栏
每次出去旅行,每到一处,当地的寺庙总是要去拜拜。
海南南海观音,苏州的寒山寺,扬州的大明寺,无锡的灵山大佛,泰国的大皇宫...
祈福烧香,希望自己和家人一切顺顺利利的。
雍和宫的前身是四爷雍亲王雍正的府邸,后来被改为寺院。
雍和宫是不允许自带香烛进入的,买票后有免费赠香处可以领香。
据说北京的雍和宫很灵验,大年初一北京本地人定会来祈福。
早上的主殿有很多和尚一起上早课念经,在主殿门口诚心祈祷聆听。
寺庙里我一般很少拍照,原因就是觉得不尊重吧!

天坛公园有东南西北四个出入口。其中最为出名的莫属于祈年殿了。
原是明清两代皇帝祭祀皇天上帝的场所。
进入天坛公园是要买门票的,但是进入祈年殿要另外买票哦。
可以租一个讲解器,一路边走边听。

前门大街和大栅栏是相邻的,逛着逛着就可以走到另外一个地方了。
相比而言王府井,前门大街和大栅栏闲逛的人并不多呀。
也推荐大家来前门大街大栅栏看看走走...
里面的小吃店也很多哦~

这次去北京吃了老北京炸酱面,豆汁,面茶,焦圈,驴打滚..........
吃的是前门大街上的炸酱面,店名不记得了,但是真的很好吃!!!在上海没有吃到过这样的炸酱面!
豆汁,面茶等吃的是护国寺小吃。
豆汁儿是老北京人的御用早餐之一。之前看了好多游记,游客评论对豆汁儿难以下咽。
我不信!本来心想,再难喝就当喝药咕噜咕噜下去即可。哪有网上说的那么夸张呀!
没想到,一碗只喝了三分之一吧!味道无法形容,感觉像是在喝馊水一样。口感好差呀。
当时喝的时候脸色应该不好吧。深深佩服老北京大爷大娘可以一咕噜喝完!
面茶的口感也怪怪的。上面是花生酱嘛?
样子还挺诱人的,一边和豆汁儿一边喝面茶,最后我的胃翻江倒海啦!

上海乘了东航的迪斯尼专机哦。上飞机看到那么萌的飞机,眼前一亮!

写在最后
这篇游记我写给自己。
从来没有独自出过远门的自己。
读书时候,好多事情不敢去尝试,即使脑海里有过一丝想法,也会被理性打败。
我总是会想
“算了,下次一定有机会”,
“现在哪有钱和时间”,
“一个人出去干什么,无聊不无聊呀”。
那下次是什么时候呢?
你什么时候才算有钱有时间呢?
所以这才在去年12月毅然决然把飞机票买了,不给自己一个反悔的机会。
虽然这次旅途中,也遇到许多大大小小的麻烦,
第一天下着大雨拖着行李捧着手机找青旅
第一天到青旅整理行李的时候,行李箱开不了,琢磨了半小时之久,
晚上就寝发现隐形眼镜盒子找不到,
............................................
好在,运气不坏,遇到的每个人都是那么热心。
好在,我去了。
17 18岁不敢去做的事情,23岁做了
恩,真好。
北京还有好多地儿没去,没关系,
我知道我们一定会再见的。

也送给你们,忙碌在生活中的你们。

引用 小肥皂的历历万乡 的图片:

故宫竟然会有这么人少的时候???!!

2016-05-31 16:13

引用 丸子 发表于 2016-05-31 16:13:15 的回复:

故宫竟然会有这么人少的时候???!!

回复丸子:嘻嘻 找角度拍的呢 人很多很多!

2016-05-31 16:16

游记不错,写的很赞,照片拍的也棒棒哒

2016-05-31 16:38

引用 岁月忽已晚。 发表于 2016-05-31 16:38:20 的回复:

游记不错,写的很赞,照片拍的也棒棒哒

回复岁月忽已晚。:谢谢还有好多未完善之处 以后多加改进第一次写见笑了😊

2016-05-31 17:03

光是勇气就给你点个赞

2016-05-31 17:07

游记超赞,互相支持

2016-05-31 17:17

引用 小兔几喲🐰 发表于 2016-05-31 17:07:42 的回复:

光是勇气就给你点个赞

回复小兔几喲🐰:么么哒智慧女神

2016-05-31 17:23

引用 素丸子 发表于 2016-05-31 17:17:41 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:谢谢😜

2016-05-31 17:24

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-31 18:25

引用 mokubaa 发表于 2016-05-31 18:25:59 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复mokubaa:不敢当不敢当 我也是第一次写游记。多谢大家鼓励 以后会继续写下去的

2016-05-31 18:28

2016-06-01 10:51

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-06-06 09:51

引用 helen的宝贝 发表于 2016-06-06 09:51:56 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复helen的宝贝:我也不行 随便写的一点感受吧

2016-06-06 10:06

好喜欢你的游记,尤其是内心的感受,期待你其他的大作

2016-06-06 16:19

引用 forever 发表于 2016-06-06 16:19:08 的回复:

好喜欢你的游记,尤其是内心的感受,期待你其他的大作

回复forever:谢谢。 😁 没有很华丽的辞藻

2016-06-07 11:52

我也准备去北京 妹子一枚 可是老妈总说不安全  所以安全吗

2016-06-11 16:46

引用 Skull! 发表于 2016-06-11 16:46:35 的回复:

我也准备去北京 妹子一枚 可是老妈总说不安全  所以安全吗

回复Skull!:前阵子微博上女生酒店袭击事情出来的时候又吓到我  但是本人亲测 满安全的 那种事情发生在帝都的概率性事件比较小 你别告诉父母 父母都会说不允许的 只要自己出门警惕性高 不会有什么事情

2016-06-11 18:37