2016仙本那马达京-我愿化作一条鱼

2016-05-31 16:19 1834/10
  • 出发时间/2016-05-18
  • 人物/家庭出游

好事多磨

2016年的仙本那之行是早早定下的,只因为在微博上看到巴瑶族孩子浮在“镜面”上的小舟,立刻就被那片松绿色的海水迷住了。
旅行需要一刹那的冲动+完整的计划,但是从计划开始到旅行结束,真的整整等待了8个月之久。

时间轴
2015年9月,亚航机票大促,官网买到了北京往返吉隆坡的机票,但是我傻啊,消费全凭“一腔热血“,居然买了100KG的行李托运,还有亚航的保险(后来我居然忘了已经在亚航买了保险,出发前又在美亚买了“乐悠游”,我还真是够2的),机票大概多花了2000+吧,简直是血的教训啊!其实29寸的箱子,不买太多东西的话,买30KG足够用啦!
我们一行5个人,往返机票买了餐,往返100KG行李,还买了保险,一共是RMB7621;之后在出发前值机时又选了座位,又往返又多花了2120。所以在首都机场领登机牌的时候,被工作人员叫了“土豪"

之后就是某宝找代理定房间了,我的首选是卡帕莱,这个过程也是蛮曲折的。
本人典型射手座,行为简单粗暴,随便找了个卡帕莱的QQ群,进去和大家一通神侃,之后立刻有代理找我私聊,支付了500RMB定金,根本没有再找二家,就这么愉快的等着了。

1、第一版行程
当时的行程是这样计划的:
5月19日-22日  仙本那卡帕莱
5月22-24日  仙本那海丰 其中23日安排一天跳岛 巴瑶族 敦沙卡兰公园

基于以上安排,我在Agoda上预定了5月18日、22、23日海丰的住宿,貌似安可达是先扣款的,但用booking的话可以到店再刷信用卡,这个是我在后面学到的。

3月还是在亚航官网,购买了斗湖往返吉隆坡的机票,鉴于之前的教训,我这次只买了30KG的行李,这样下来,5个人的机票款是2297.62,因为这次飞行只有不到3个小时,所以没有买餐,也没有选座,忍忍就过去啦!

签证
马来签证是在携程办理的,当时是135RMB/人,而网签是160RMB/人,并且需要自己填写资料什么的,我这种懒人当然就选携程啦,貌似网签很快,分分钟就出签了,适合急茬儿!

2016年三月,代理通知我支付余款,同时告知5月19-22日卡帕莱没有房间了,只能定21-24这三天的房间,这样的话19-21这几天就没地方去了。在代理的建议下,我决定19-21这两晚住马达京,SO,行程更改如下:

2、修改后第二版行程
5月19日-21日 仙本那马达京
5月21日-24日 仙本那卡帕莱

确认好行程,付款,等待出发啦!

出发前,我还购买了马来电话卡,某宝买的,hotlink,其实完全可以下飞机买的,不过我想着自己带着一大家子,又要取行李,又要取钱,再买卡,太耽误时间了,本来中转时间就很短。

5月16号早上,代理QQ和微信都通知我因为他们马来西亚那边工作人员的失误,导致我21-24日卡帕莱订单被取消了(刚开始我以为是骗子的),本来我明天晚上就准备出发了啊,突然给我这么个打击,我后面的行程咋办?好心塞啊!,再加上该地区海盗出没的负面消息,我一度都想放弃此次行程了。不过在2货老公的鼓励下,姐继续折腾着再修改行程!

3、最终版行程(定版)
5月19日-22日 仙本那马达京
5月22日-24日 仙本那海丰 其中23日安排一天跳岛 巴瑶族 敦沙卡兰公园一日游

人说好事多磨,但你这也忒曲折了吧!

大概花费如下:
4大1小
机票:7621(北京往返吉隆坡)+1060*2(选座)+2297.62+140.27(斗湖往返吉隆坡)=12178.89
海丰三晚2间房 住宿 824.34+1482.12=2306.46
马达京4D3N园景房2间 3630*4.5=16335-494(淘宝订斗湖接送机)-200(代理补偿取消卡帕莱)=15641
签证 135*5+10(携程配送快递费)+14(邮寄护照费用)=699
美亚保险 100*4(乐悠游)+190(小小探险家)=590
往返首都机场打车费用  137.9+170=307.9
马来西亚花费 大概 1937.55
敦沙卡兰一日游 1315
购买水母衣 310
电话卡 54
合计共计 RMB35339.8
人均 RMB7067.96

Day1 漂洋过海来看你

去马达京,着实是折腾了一番。

北京吉隆坡 6个半小时,幸亏值机的时候选了座位,要不我家两个大长腿蜷缩在A330加座后的狭窄空间着实委屈了。
说说值机
我们出发这天 02:15这趟飞机人真的很少,完全可以选每排中间的位置,这样如果两边没有人坐的话,就可以自己独霸3个座位,全程躺着睡啦!
打印登记牌,我A4纸打印了四程的登机牌,但是从北京出发的话,柜台还是会给你真正的登机牌,就是硬的卡片的那种,所以北京出发应该是不用自己打印出来的,不过有备无患总是好的。

Po一张等待起飞的时候看到泰国大叔,泰拳既视感十足是不是,很多人都是坐亚航X然后去吉隆坡再飞泰国的。

到达吉隆坡,下飞机后,需要提供返程机票(A4纸打印)去海关登记,按手印。之后再去取托运行李。拿着行李,出关,去航站楼3层换马来国内航班飞斗湖,下飞机后就有电话卡和ATM,很方便。

飞机上没有好好睡觉,喝杯咖啡先。

航站楼三层吃饭的地方很多,价格秒杀国内各大机场餐食,想起在新白云吃早餐一碗面就要55RMB,这里一份海鲜pasta才20多马币。

吃饱喝足,直接带着打印好的登机牌去柜台值机,因为只有我的名下需要托运行李,所以也只是验了我一个人的登机牌,貌似其他人的登机牌都没有盖章就去候机啦!

斗湖的飞机依旧延误,不过不同于国内,通常延误时间在1个小时以上,这里也就是个10分8分的,大概是我命好吧

斗湖机场真的超级小,貌似只有四个登机口吧,我们这边刚下飞机,另一边就有乘客上飞机了,这飞机真成了大巴啦!

下飞机,排队,盖章,取行李,出航站楼,已经有接机人举着名牌在等我们了。其实之前订卡帕莱的时候说好度假村的人来接我们的,不过后来订单取消,我为了方便就从某宝定了接送机,事实证明还算是靠谱的。接机人不善言谈,全程无话,我们坐在车上,欣赏沿途风景,斗湖正在修路,有两段路并不好走,司机不紧不慢的开着,一个半小时多才到达酒店。

仙本那镇上的时候,应该是赶上放学下班高峰了,居然堵了会儿车,顺便拍了几张当地风情。

放学的小朋友,他们超热情,看到我在车上拍照,兴奋的挥着手和我打招呼,一张张笑脸洋溢着满满的笑容,有爱极了!

这个看其他游记里说是地标,赶快咔嚓一张。

足球场,当地人正在打比赛。

到达酒店,前台有会说中文的服务员,登记了护照,轻松入住。都忘记了给酒店拍照,不过这个其他游记里有有了哈!

因为都已经5点多了,而且经过了17个小时的奔波,我们实在没有力气走太远觅食了,就在海丰门口的天下客简单吃了些东西。

我们点了螃蟹,没记错的话40马币/斤,龙虾80马币/斤,鱿鱼20马币/斤,还点了炒河粉、炸酱面,一顿饭下来花了287马币,但是做法实在不敢苟同,基本上都是油炸的,很腻。

晚餐后,回房间修整睡觉去喽!

这个水是在海丰楼下商店里买的,貌似治发烧,产地--新加坡,老公买来试喝,发这图没意义,纯闲的。

请忽略边上的两个大胖脚丫子,哈哈!

Day 2 初见

DAY 2
早餐就在海丰解决的,种类还算丰富,尤其是各种马来风味小点心,让我家小爷吃了个过瘾。其中一道面包炒蛋也是让我大开眼界啦!

9点15左右,一个操着广东腔的“猥琐“大叔来找我们,带着我们来到码头--其实就在酒店门口,几步路而已,马达京的工作人员已经在快艇上等我们啦!码放好行李,穿上救生衣,出发喽!

海上人家

美丽的穆斯林姑娘 眼睛 眉毛 鼻子 嘴巴包括肤色都是我喜欢的类型
之前一直好奇他们的头巾怎么不掉呢,近距离观察才发现,居然是用大头针分别别住头顶和肩部的,你们难道不怕扎到吗

50分钟的快艇终于到达马达京岛啦!看到了传说中的松绿色的海水,超级多的小鱼,我立刻兴奋起来。

马达京,我千里迢迢来看你啦!

岛上的入住时间是上午11点,所以我们先在前台check in

大概是我天朝太过V5,度假村特意备有说中文的员工,比如下面这位帅小伙儿-JIJI,拿着岛图给我们讲解注意事项顺带回答我们提出的五花八门的古怪问题。

JIJI告诉我们,马达京是距离菲律宾最近的一个离岛啦,基本上1个小时的船程就可以到达菲律宾了,

从地图上看,岛上有1/3的地方是被驻军占领的,配比基本上是1个驻军保护2名游客的配额,这让我们平添了不少安全感。并且在讲解的时候听到了战斗机的轰鸣,JIJI说每周会有1-2次这样的巡航,安全感立刻上升了一个level,有木有!

po一张中文说明,不过谁能告诉我怎么把它转过来,

对了,check in 的时候意外发现原本订的两间园景房其中一间居然变成了villa,这也算是不靠谱的代理给了意外的补偿吧!

主要码头,手机拍的,随便拍拍都很美!

销魂的猫咪,你咋不上天呢

在餐厅午餐后,入住了我的小villa,工作人员已经用电瓶车把我们的行李放到房间门口啦,好贴心啊!

随手拍拍风景照

老爸老妈浪漫史

岁月静好,温婉流淌,执子之手,与子共著!

Day 3 在这里我是一只鱼

在马达京的日子,就是大海、沙滩、餐厅、房间。
既然来度假嘛,撇开一切和外界的联系;其实这里只有餐厅和大堂才有wifi,在这个google都定位不到的小岛,连全球通都没有信号啊,若要是想打电话,去前台吧,那里有海事电话哦!

美好的一天开始,还等什么,我要投入大海的怀抱啦!

“家”门口的小花

4D3N的家

彩色的海水

海边捡到的“石头”?这个到底啥??

在微博询问了万能的博物君,终于知道这个是沙币海胆的壳(请用标准普通话读出来),话说你一个海胆壳长这么漂亮却叫个这么2B的名字真的好吗?

旅行中“偶遇”的小伙伴

美得不像话!

蠕动ing~~

海的对岸就是菲律宾啦!辣么美!

退潮后低头就可以看到的珊瑚,好像核桃仁

蓝色的海星,好想拿在手里把玩,不过担心它会咬我!

活的珊瑚,全体都很漂亮!

马达京岛,退潮后,我们溜达着去“探险”。

在小马达京,偶遇过来跳岛的潜导,得知我们是从北京来的,立刻给我们来了一曲 one night in BeiJing,人超级热情不说,还叮嘱我们岛上荒芜,若没有他们带领不要走太深入,好暖心的赶脚!超级喜欢马来人民的热情和关照。

那些快艇是来跳岛的游客乘坐的,其实马达京度假村也可以参加跳岛游,不过这里有这么美的风景,我哪里也不要去!

小马达京

瘦瘦的鸡蛋花

风平浪静

浮潜回来,遇到个搭“顺风车”的

沙滩上的水母,下午涨潮后,超级多的水母“游荡”在海边,当地人都被刺得上了岸,虽然下午水下能见度更高,但是水母衣还是必需品啊!

晚上喝着Tequila,趴在码头看螃蟹打架,哈哈,我是有多无聊啊!
今晚才知道,螃蟹超级坏的,它筑巢的时候,把自己家的土全部扔到别人家门口,来来回回,乐此不疲!
沙滩上,密密麻麻满是它们细细的脚印。

晚安,马达京,今晚好梦入眠。

Day 4 完美邂逅

早安~~

海上日出

沙滩高脚屋,与菲律宾遥遥相望!

岛上风光,这里可以做massage哦!

早上涨潮时只能遥遥相望的小马达京有一种别样的美!

浮潜码头

午餐时遇到的庞然大物,我不敢凑太近,生怕它会攻击我

上gopro~~

今天浮潜超级完美的一次邂逅,海龟离我那么近,看着它优雅的舞姿,我追,它走,我停,它换气;
此刻我仿佛就是一条鱼,追逐着它的脚步,起舞~~

水下超级多小鱼,就是应该配个红色滤镜,这样色彩还原比较好。

鱼眼儿效果,没整好!

亮蓝色的小鱼超级美腻

海星,肉呼呼的,很可爱!

老大一丛,好看呢!

什么鬼,嘎嘎!

恰逢周五,晚餐时我们的座位被安排在了外面,吹着海风,听着音乐,四川话咋说来着--安逸!
周末有烧烤吃哦,烤鱿鱼,烤鸡。烤lamb,

Day 5 难说再见

岛上的最后一天啦,这几天的时光恬静、舒适,虽然晒成了碳,但是景色太美,已经顾不上顾影自怜了。再在岛上好好逛逛吧!

家里来了小客人

码头上拍婚纱照的美丽新娘

2点钟,下岛,度假村工作人员把行李帮我们装到快艇上, 快艇都已经出发了,还有工作人员在码头和我们挥手再见!

再见了,马达京,还没有离开就已经开始想念。
岛上的工作人员,不论何时见到你,都会热情的打招呼;
岛上的驻军,即使远远遇到也会露出微笑,会主动帮你拍合照。
想念你五彩的珊瑚,肉肉的海星,漂亮的小鱼,慵懒的海龟,喜欢你的热情,也喜欢你的安静。
远远看到你,就深深爱上了你!就连老公这个旱鸭子都说要再去一次。

回到仙本那,我们再次入住海丰。其实原本的计划应该是去卡帕莱的,卡帕莱这次没有去成,成为了我的一个遗憾!

海丰远景

龙门客栈

天旺吃海鲜,不过当晚老爸胃就开始不舒服,直到吐了才好些,明天的敦沙卡兰公园一日游算是泡汤了。

Day 6 敦沙卡兰公园一日游

我们在奇遇旅行上预定了今天的一日游,其实时间允许的话可以在当地潜店报名的,不过我们时间实在不富余。
奇遇旅行是和当地uncle cheng家合作的,但是不知道是不是把我们外包给了别家。因为我换了马来当地的手机号,联系起来就没有这么方便。昨晚和奇遇的客服联系时,说的好好的来酒店接我们,结果早上才有马来这边的客服联系我们让我们去潜店门店集合,没辙,找吧。
虽然潜店和我们酒店不远,但是我们找不到啊,电话联系又说不清楚,总之耽误了半个小时才找到,简直无语了!

我们坐上小快艇,从龙门客栈码头出发喽!

我们的小快艇,动力不大,马达上写着75,之前都是坐的200的,这个是马力的意思不?

第一站 Bodgaya(波德加亚岛)
快艇飞驰了好久,终于停在一片海域上,立刻就有好多小朋友划着小木船划过来,纷纷伸出手,居然还有拿着盆的,小导游告诉我们,巴瑶族到啦!
我赶快拿出从国内超市买来的大白兔奶糖,分给他们。
今天天气并不很好,没有那种一叶小舟悬浮的感觉,但是近距离接触这些孩子,感受到的除了质朴,还有就是原始。

这个美丽的小女孩,在我分完糖果后,才划着小船悠悠靠近,她怯怯的伸出小手,没有任何表情望着我,多希望我的背包里还能再变出什么东西分给她啊!我只好无奈的冲她摇了摇头,下一刻,她的小舟就驶开了,她的眼神实在让我难忘。快艇驶出好远,我仿佛还能看到她的眼睛。

海上吉普赛,就这样生活在大海之上,日日,年年。

因为我本身不喜欢饰品,所以没有带太多装饰物在身上,只有头上的一根五彩发圈,也被他们要了去,早知道如此,应该多给他们带一些小饰品过去的,哪个女孩子不爱美呢!

第二站 bohey dulang(睡美人岛)
快艇还没有开到码头,脚下的海水开始绚丽起来,开船小哥站着开船,而且船也像蛇一样开始游弋,是担心触礁吗?
上了码头,小导游开始带我们上岛,眼前的景色也开始变得壮阔!

导游先去码头登记,然后准备带我们登山。我和老妈带着娃才爬了50米左右就彻底放弃啦!山上植被茂密,上山根本没有路,都是烂泥和枯枝败叶,只能拉着两边的绳子勉强往上爬,我们是出来玩的,带着老的小的,担心上去了下不来。So,果断放弃登山,在码头等老公他们回来。

发个山路的照片,木板搭就的台阶,一步一打滑。

这以后的照片都是孩儿爹照嗒,因为我一直在码头看娃!咔咔

爬山时,老公说导游特别照顾他,始终距离老公5-10米左右距离,看着老公停下休息,他也坐在路边休息,真是仙本那好导游,给你点个赞。

这也算是热带雨林了吧!

好美啊,没有亲自去看看,真的有点遗憾!

下面的照片是我在码头闲逛时拍的,景色也不错哦!

密密麻麻的海胆

这张是我家小爷照的,这个狗狗超级乖,我们在码头吃午餐它就在边上乖乖等着,小爷几次喂了鸡肉给他,它就趴在原地等着吃肉肉。

用过午餐,我们开船向地三个岛屿进发,上快艇时,开船的小哥还帮我抱小爷,并把他放在驾驶员的位置,真是特别感谢。

第三站 我不知道这个岛屿的名字

反正也是海水清澈,珊瑚很多,快艇没法开到近前,需要一个导游上岛备案,一个导游在礁石附近拉住快艇,就像这样。当然这个人是别家的导游啦!不知道为什么,人家的船上跟了两个荷枪实弹的大兵而我们确没有,瞬间内心不平衡了,问了我们到导游,不知道是他没有听懂还是我没有表述清楚,他只是一个劲点头,但是没有说出什么。

那些礁石,想必非常扎脚的。

清澈的海水,丰富的海洋生物,最喜欢这种海啦!

登记完毕,发动快艇,又开出30米左右,导游告诉我们,这里可以浮潜了,我晕,这里水的能见度很差,而且也没有什么大鱼,我简单游了两圈就上船了,没意思,简直想赶快回去啦!我问导游,他告诉我说还有最后一个岛屿,之后就回去啦!好吧,晒了一天,我都要晕了!

这边水域我们只停留了25分钟,就开始往最后一个岛屿进发。

一路上我超级紧张,担心被当人质劫持走,一旦视线之内看到有船在我们后面,我立刻就捅我老公,开启复读机模式:“你看那个,什么船?怎么这么快?怎么办?怎么办?”还好,都是去跳岛的快艇。在被超越了几次后,我们终于到达了军舰岛!

第四站 军舰岛(sibuan)

快艇靠岸,我们才看到比如潜客、追浪,这些潜店的快艇都很不错,又大又新,比起我们简直要好太多了。

大概军舰岛上也有巴瑶族?原住民?我看到有些导游带来些吃的分给他们,香蕉,蔬菜,零食之类的。

分发食物。

带着我的小银狗,下海喽,这里海水清澈,能见度很好,就是玩的人多,很快就把水搅浑了。

玩够了,上快艇,回酒店喽!

一路上依旧心惊胆战,原谅我胆子小还来这里玩儿哈!直到看到仙本那小镇,心才放下来。

清真寺

海中宝,斗湖机场都有他家的广告牌

龙门客栈,船开太快,只照到一半。

到达酒店,老爸依旧不舒服,和老妈在酒店喝粥吃面,我们就去天下客继续吃海鲜啦!

龙虾好像是65马币/斤,因为这是今天最后一只了

这个好像是40马币/斤吧

这个黑虎虾忘记多少钱了,但是也不贵

吃饱饱,回酒店睡觉觉喽!养精蓄锐,明天还要10多个小时才能到家呢!

Day 7 回程

起床后,酒店用餐,退房,在前台等司机来接。淘宝订的送机还是很靠谱的,说好司机10:00-10:15来接,10:10司机就到了。这次的司机显然是个急性子,一路上飞奔啊,我都担心他把我们带沟里面去原谅我的被迫害妄想症吧!

再看看斗湖的风景

到达斗湖机场,柜台值机,在家里打印好登机牌很方便啊,有木有。
之后去二层安检闸口还没有开工,机场工作人员告诉我们10分钟后开始安检。10分钟刚到,刚刚的工作人员居然指定让我们第一个过安检,好有秩序感啊!
不过,盖章的窗口当时没有人,我们大摇大摆就直接去候机了,直到20分钟后,看到有人排长队等着盖章,我才发现需要盖章后才能登机,又拉着全家过来排队,太有意思了,斗湖机场每个岗位上班时间不统一吗?

候机中

候机室很小,居然还分男、女祈祷室。

飞机依旧晚点,但是我们很快登机,帝都,我又回来啦!

坐上飞机,发现边上马航的飞机,赶快咔嚓一张。

将近3个小时的飞行,到达吉隆坡国际机场,取了行李,又上三层吃饭,然后柜台值机,机票盖章,托运行李,全部弄好,再去海关都已经18:00啦,要知道我们可是19:00的飞机啊,马上可以登机了,我们还在这里排队准备过海关呢。东南亚人的慢性子,可让我们着了回急。

慢悠悠的值机

慢悠悠的过海关

这个小女孩相当可爱哦!

终于过了海关,老妈又去免税店,买买买。直接的后果,就是我们一路狂奔找登机口,居然这里还有一道安检,过安检的时候,我一直大叫,hurry,hurry。然并卵,一切依旧慢悠悠!

一路狂奔,终于赶上了飞机,前脚上飞机,后脚舱门就关闭啦!飞机起飞半个小时,我的心情都没有平复,简直啦!

仙本那--马达京,梦幻的色彩,奇幻的海洋,即使不一定还会再来,但惊鸿一瞥,永不相忘!

引用 麦兜儿 的图片:

啊哈哈 这小猫的坐姿好霸气

2016-05-31 17:31

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-31 18:25

不错

2016-05-31 21:08

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-05-31 21:08:37 的回复:

不错

回复憨熊芯芯:谢谢

2016-06-01 09:19

引用 hujing 发表于 2016-05-31 18:25:59 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复hujing:一起加油吧

嗯嗯,成精了

引用 麦兜儿 的图片:

酒店太棒啦!下次去就参考

2016-06-01 17:58

引用 一 爿 片 秋 发表于 2016-06-01 17:58:22 的回复:

酒店太棒啦!下次去就参考

回复一 爿 片 秋:确实不错哦,虽然没有去成卡帕莱,但是这个酒店真的还不错

2016-06-01 18:01

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-06 09:51

引用 mizugo 发表于 2016-06-06 09:51:58 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复mizugo:照片确实一般,而且没有修片,😸,看来要多学习相关技能啦!🤗

2016-06-06 11:20