日本中部慢慢走~~6日浅游升龙道~~白川乡、高山、平汤、新穗高、名古屋

halahala_2004 LV.3
2016-05-31 16:49 440/0
  • 出发时间/2016-05-20

日本中部以名古屋为中心点,赋予了一条有特色的升龙道的游览路线。相比东京大阪,无论机票,酒店住宿价格都便宜了不少,当然也少不了饕餮的美食。在经过第一次半自由的东京行后,胆子更大了,仅仅只会2,3句的日常日语,带着大人们(爸妈),一路前行。。。

前期准备

1、机票
吉祥航空往返机票,约1100元。有点:比春秋多顿饭,行李不超23公斤一人;缺点:延误延误延误

2、酒店
通过booking预定的:名古屋伏见桑科旅馆  伏见站6或7号口出来走5分钟左右
通过jalan预定的:カントリーホテル高山(高山乡村酒店) 高山巴士总站对面,全家的二楼
通过jalan预定的:爱宝官 平汤温泉巴士站 走5分钟左右

以上都是以大人们的速度计算。。。

3、当地交通
著名网站买的升龙道巴士票3日票,一共也没几家卖这个的,选了最便宜的
为了买这个票作了很多研究,也是快变成专家了,总结几点如下,

&& 3日票里有两张中部机场往返名古屋的铁路票是和巴士票同一天启用的,就是你准备第二到第四天用巴士票,铁路票就是浪费的了
&& 可以网上预订,注意的是名古屋到高山的巴士票,上午时间段非常紧张,一般需要预定后三天内在网上付款;而名古屋白川乡则不用网上预付,提前一个月就开始可以预定了;当然如果名到高或高到名预约时间到你乘坐的时间少于三天,有位子的情况下,则也不用网上付款
&& 我预定的是名古屋白川乡,高山到名古屋都顺利地换到了票

当地买 高山-新穗高2日票

当地买 名古屋交通卡

4、手机app
google、yahoo日本(用来看天气预报)、非常准(看的非常揪心的软件)、imoney、

特别的,这次借了运动相机gopro4,体验非常不错,感谢兰拓科技

狗4小巧方便,店家为它配备了防水壳,多块电池,sd卡,以及自拍杆等,非常周到。有一个小插曲是第一次收到的自拍杆是坏的,店家收到消息,立马顺风给我快递一个新的,不错不错。就是有块电池有点漏电,差点烧了机器。旅程刚开始两天,操作比较陌生,渐渐就能运用自如了,对自拍,广角,摄像的效果都非常满意!

以下带黑色边框的图片为视频截图,更丰富了我的游记内容!

1 上海到名古屋,入住酒店

那天下着小雨,计划13:25的飞机,当然肯定的被延误了。坐着摆渡车,堵在了机场跑道上,将近半小时才找到了飞机,再坐等1个小时in飞机,真是奇妙的经历阿~日本当地时间18点,终于到达了。

下飞机第一件事就是换升龙道3日票,同时还想买一张升龙道地铁巴士一日票,可惜售罄了。提示了工作人员明天才启用巴士票,so那个前面说的铁路票就被浪费了。

接下来和大家不同的是没有买单程870yan的铁路票,而是一人买了一张 MANACA(马纳卡),省去了一次次买票的麻烦
关于马纳卡,含有500的押金。至于退卡的手续费,网上说要200yan,但是实际上最后我每张卡剩下70yan,就被认为是手续费了,每张就退了500给我。

问了问工作人员哪辆车去名古屋,指了指第二个时间到歧阜的车,仔细看最近一列车是μ-SKY,原来~
网上关于这不同的车也有提示~复制给大家
1.普通车是在2,3站台,做1站台的μ-SKY快车需要再加370日元
2.普通车的每趟车里也有两节车厢是要加370日元的,请不要坐错,一般在1,2两节车厢,和不加钱车厢区别嘛就在于坐的位置舒服一些。

很快到达名古屋,再换乘东山线到伏见站,悲催得抗行李上楼梯开始了。。。晚上方向感极差,即使有导航也像无头苍蝇,只能一次次问人,当然用的都是指指点点和身体语言,终于到酒店了,大人们累得艾~~~住过东京酒店,所以也习惯这里麻雀虽小五脏俱全的12平米。

说说酒店的好吧~周围是伏见地区,在名古屋站和荣的中间,去哪里都非常方便,周围药妆店有3家,不会买到手断,补货方便;吃的也非常多;酒店提供各种枕头可以选择,还有用不完的试用装,省去了我带个中水阿,洗面奶啊。。。隔壁就是希尔顿酒店,记住一次就非常好认。还有早餐不错,虽然简单,但是每天的小菜还会换换花头。

整顿好了,就去寻晚饭了,世界的小山将就近在咫尺,赶紧的!

鸡翅——民古屋名物之一,酥嫩鲜香,个人觉得味道不错,也不是重口味,原以为点10个太多,没料到一会儿就干掉了。

2 白川乡

在前一天修正之后,8点之前妥妥的吃完早饭,把所有的行李整到最小的一个箱子,剩余的寄存到前台,我们2天后再见!
由于我的执拗,想着前日搬箱子上下地铁的辛苦,于是想做公车,可那天是周末,到了公车站台才发现车次很少,于是仍旧坐地铁。
到达名古屋站后交通指示非常明确,麻利的找到了名铁百货绅士馆3楼(没遇见娜娜小姐呢),顺利换到了民古屋到白川乡和后天高山回名古屋的车票。
9点,正式发车。歧阜巴士的位子好紧凑,大人们坐的前胸贴后背。。。3小时后终于到了白川乡
下车第一件事赶紧寻箱子寄存我们的随身行李,确实这里的储物箱非常紧俏,好在刚好有空位。
白川乡的午饭无一例外都是荞麦面,一家家面条饮食店任君选择,粘着汤的凉面非常爽口,并一解暑气。

没有了冬天白雪皑皑的房顶的小屋子,现时是一片郁郁葱葱。可惜当天能见度不佳,虽然阳光明媚,但似也有一层薄雾笼罩。

门口便是长长的索道桥,承载着几百人(起码有吧,也不限流),真!牢!固!

前方一路走,各种合掌造错落在你眼前,同时一间间小店琳琅满目,看不过来

不远的尽头可以盘山而上,登上展望台,一览整个白川乡的美景

这里你也可以花200yan坐定点班车送你上去

信手捏来,能不能算是美景呢~~~

还未来得及去参观最大的和田家,被太阳焦灼的大人们就打算打道回府了,返回我们今天下榻的高山酒店了。白川乡至高山部分车是不用预约的,离开发车半小时,已经有一列长长的队伍开始排队。

这时突然发现一个随身包不见了,现金阿护照阿~顿时开始四处寻找,一路小跑,赫然发现包躺在储物箱房间的长凳上,真是惊出一身冷汗。回忆起这个包离开我们有一段时间了,更庆幸这是在日本阿~

缓缓神,继续回到队伍中,车来了,出示一下三日票,即可上车。车装满了,也未到发车时间,就开了。想必下面还有车,直至送完这个时间段的旅客。

45分钟,到达高山站 ,车进站前已经看到了明显的酒店标记——全家,对就在全家2楼!

这次选择的酒店,不说硬件如何豪华,但绝对价廉物美,位置极佳!高山车站作为高山市的交通起点,也是活动的中心,去各处都非常方便。

酒店前台位于2楼,首次通过jalan预定,也无障碍。而且房间确实比东京名古屋大多了~我们可以转身了

定的是三人间,沙发床已为我们铺成了床,安顿好了便出去觅食晚餐拉!

不出意料,当然是丸明拉!事实证明,所有排队的饭店只要6点前到达,还是妥妥的马上入座。点了5a拼,蒸饭,后来为了比较又加了质量稍次的和牛,果然赛出了风格~赛出了水平

确实入口即化,油脂是镶嵌在肉的组织中的,烤之后如水晶一般,那种感觉真是从未尝试!而另一种牛肉,它的油脂和肉就有点分离,完全又是一种口感,但种种味道秒杀这辈子吃过的所有牛肉!那个焖饭也是丸明一特色,30分钟开锅,牛肉的汁水渗入米饭中,一块牛肉就着一份拌饭,描不可言!可能你会觉得这点能吃饱么~绝对!应为比较油腻,所以相当具有饱腹感。最后来一个飞tuo牛乳冰激凌,完美!

正如网上所说,这家店高山最大的一家丸明,离车站超近(我们的酒店)前店餐饮后面直接连着卖肉铺子,真是货真价值,童叟无欺!

夜幕降临,周围的小点渐渐都闭门谢客了,便利店捞了点吃的,等着消磨慢慢长夜!

3 宫川早市、 新穗高、 平汤温泉

由于酒店费用不包含早餐,在jalan称之为素泊,给我们去宫川早市创造了机会。之所以不把早市的行程归并在高山一日游中,一来是想体会乡间早晨的闲暇时光,二来给明天的行程来个预习~~~~

早晨的高山市,太阳已早早升起,宁静的街道,google导航出一条妖孽的小路,似乎穿过一个又一个邻居家的门,终于走上了正道

早市的美在于市井生活的点滴体现,随便来个飞驒包子,来串丸子,来份水果,幸福来的如此简单!

和蔼的老夫妻们~

麻利的卖苹果的两姐妹,用个勺子来收钱也是闻所未闻

早市并不是只有吃吃喝喝,个人认为早市边的依傍的这一条小溪却是这里的点睛之笔。你可以走下去散散步,谈谈心,一定会豁然开朗

逛完早市,发完呆,回去退了房,不紧不慢的去到下一个行程——缆车上新穗高

事先买了高山往返新穗高的2日票,虽然比原费用只便宜一点点。

其实只要天气条件允许,大可以事先在浓飞巴士网站上预定一个套餐,包括了2日票,往返缆车票以及温泉票和一顿咖喱午饭,费用5900,也是一个省钱的妙招!

由于平汤温泉是高山和新穗高的中间点,又是我们的今天下榻之处,于是我们先坐巴士去平汤温泉寄存行李。

来往高山和新穗高的巴士基本为一小时一班,因此在这一小时中我们必须搞定行李并吃完午饭,和早上比起来真是张弛有度啊~
由高山发往附近的任何一个景点,基本车程也都为一小时左右,如果景点去多了,不免有点舟车劳顿!

巴士一路飞奔,处处是风景~不仅经过福地温泉、栃尾温泉 ,新穗高温泉等温泉乡落,绵延的山坳里还流淌着涓涓细流,消去了坐车的乏味。
巴士的终点即是穗高岳的缆车起点,这里要搭乘2段缆车登上北阿尔卑斯山的山峰,这也是阿尔卑斯山脉唯一在亚洲的一段。

还有个小tips,凭升龙道三日票,缆车票可以盛惠2300yan

第一段缆车平平无奇,时间也短;值得一提的是二段缆车,双层缆车,有点小刺激,每每经过一个高架电缆的联结点,都会有比较大的“动荡”,车厢里会传来一阵阵惊呼,而后却是笑声一片,又惊又喜!

到达山顶,嗖嗖的风吹来~小哥举着牌子:10度。可以清晰看见部分雪还未融化,山与山之间传来的是清新无比的空气。拍完照,坐一会儿,聊会儿天,沐浴着阳光,希望时间长点再长点。

在一段和二段缆车的中间,别忙着下山,虽然那个紫藤花架已拆(曾经看到这是个美丽的地方),仍还是可以享受下足汤吃一个温泉蛋。

就这样轻松完成了今天的游览目标,向着温泉酒店出发拉~

平汤温泉是飞tuo地区比较大型的温泉酒店聚集地,巴士站下来,沿着温泉街,酒店从小到大,从便宜到贵,任君选择!网上最多介绍的一个是价格实惠的平田馆,还有一个当然是深山庵樱拉。区别就在于汤的多少啦~

可lz一个也没选,选了个冷门的爱宝馆,相对前面两家,只有一个露天汤和一个室内汤,但是于我们足以~

小小的酒店只有4,5间客房吧~选的是十叠房间(可以铺十个床最多),因此住客也不多,门口还细心的有迎接牌呢~

第一次住合式的房间,充满新奇,大人们也觉得是非常好的体验,对于泡汤,穿浴衣等规矩都事先了解一下,可还是犯了点小错误。

晚饭前,先泡一下,一洗今天的劳累,整个环节也是包场的节奏,自由自在!

预定的是一泊二食,饭点刚到,嗖嗖的在房里铺开了一桌的美食,接待我们的mm稍稍会一点英语,给我们解释了各道菜和吃法,也都能明白!

小炉子上煨的是 锅烧牛肉,和昨天的烧烤法又是别样的风味,oyixi

实在放不下了,下面还有饭,汤以及水果

入夜都温度骤降,美美的睡去了~

4 高山市一日游~古街、阵屋、国分寺

早早早!又是个大!晴!天!赶早再来次温泉,让66度的水浸没每寸肌肤,出浴如丝般柔滑~

早餐又是满满一桌的日式料理,原以为吃不习惯,却也吃个底朝天。

尤其这个酱特别下饭~

再逛一下温泉街~呼吸一下新鲜的空气,聆听鸟儿和小溪的叮咛,这好山好水好时光能不能多留一会儿?!

9点半,终于提着行李悠悠的要离开了,一小时后回到高山站,寄存了行李,开始了高山市区一日游

我爱这哪哪都有的行李寄存箱,大小规格不一,任君选择!

真的,高山市实在太小了,15分钟步行可到达各个景点,而且景点之间相当近,再也不用担心爸妈走不动路了

古街——充斥着各种手工艺品小店,传统古旧店铺,还有各种吃的!和江浙的小街小镇相比又另有一番风味

依旧是飞tuo牛肉的各种制品,不过当属这家的生牛肉寿司最红拉!

古街尽头,便是标志性的中桥拉~红的美不胜收!再过了桥就是高山阵屋拉。

阵屋即是飞驒古代的行政办公场所,非常值得参观。

古旧的日式建筑,庭院森森

几处特色的日本文化

阵屋里非常适合拍剪影的照片,可惜我实在造型匮乏

阵屋出来后,就去往车站拉,准备回名古屋拉~中间还遇到国分寺

2个半小时后,开启名古屋代购模式,晚饭实在没时间吃,麦当当迅速解决~吃的我泪流满面,那个大虾堡全部都是真材实料的虾~差距阿~

回到前几日那个酒店,累累累!

5 名古屋城、荣地区

回到名古屋,已然是32度的高温,一派盛夏的气息

名古屋城,市内必到的景点之一,门票凭一日票可以优惠。

城外~

城内

中间还有些现场演出~武士、忍着、和尚之类的,应该是爆笑戏剧吧~现场氛围非常好!武士非常帅,后面一摞排队合影的

忍者也邀请我们来拍照~

出了城,奔向了荣地区~

中午吃民古屋名物——矢场猪排,荣有好几家矢场,我们去的是位于LACHIC7层,从荣的15号口出来向后直走5分钟,7楼聚集了众多家食肆,矢場とん在一个不起眼的角落~

点的是2人食的套餐,外加一个大虾套餐

两种浆汁可以浇到猪排上,和普通猪排不同,内部也是肥瘦相间的

铁板上来后,猝不及防,服务员赶紧为你遮挡飞溅出来汁水,赞!

去这家的好处,之后松坂屋,优衣库超大型店铺,applestore都被轻而易举的找到。

这里要说优衣库,可能会让大家嗤之以鼻,但是真心喜欢这牌子,超大型店铺真的一幢楼都很好逛,每年两次感恩祭是11月20-25还有5月27,28底到6月初(这个吃不准),这个段时间价格真是白菜,有些made in japan的衣服都品质好好,而且去年去东京试穿过一款大衣,国内也有,但穿出的感觉却不同。

当然,这次去,还没到感恩祭,也不是人山人海,折扣价少点,不过还是收获了很多。

买东西的时间一溜烟就没了,回酒店仍了部分,继续药妆采购。。。

回眸一望,荣的标志性摩天轮和名古屋塔赫然眼前

6热田神宫、大虚观音

last day,退了房,取了把酒店的伞,终于!下雨了

早高峰,搭错了地铁,无缘无故的坐到的民古屋站,好了体验早高峰的时刻到来了!

这是在上海没体验够麻!黑压压的人群决不亚于人广,不过次序井然,下楼梯非常慢,没有推搡!到了地铁站台,一排排斜的队伍,给后面的人让出了通道,可惜今天站牌上显示时间列车沓班了。等了几辆终于挤上了,艾

地铁神宫西站下,从地铁站到西门口大约走15分钟,天气阴沉沉的,热田神宫也没有想象中的大。

不是周末,少了一些结婚、庆典的仪式,感觉一切都是旧旧的。

从门口走到正中,就是文化殿了,卖各种御守,现在御守好贵啊统统都1000yan,不过祈求祝福讲心不讲价拉~

四处闲逛,各种神殿都被拦起来,或是在打扫,不能入内参观。

时间尚早,再去个第一天未能去到的大虚观音!

有别于神宫,大虚观音寺更像中国的香火之地,大人们说这才是寺庙嘛~

殿外有一处鸽子栖息地,圣洁之感油然而升

不远处就可以看到大虚观音商店街了

没想到遇到了错过的冰淇淋,被同事、微薄各种种草的Soft Ice Cream——CREMIA

那个皮就是雪之恋人的饼干,虽然日本街头卖的蛋筒冰淇淋已经够好吃,但是这个牛奶的纯度更高,好吃到飞起来哇!

商店街大部分是小吃店,日式和服店,还有手信店。

至此,所有行程就这么圆满的结束了