一路向西,甘肃,青海旅行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-05-31

本次旅行的基本路线图
第一天:西宁-塔尔寺-拉鸡山顶-日月山-151景区(青海湖景区)-黑马河
第二天:黑马河(看日出)-橡皮山-茶卡盐湖-乌兰-可鲁克湖-大柴旦
第三天:大柴旦-当金山-阿克塞-雅丹魔鬼城-敦煌-沙洲夜市
第四天:敦煌-莫高窟-鸣沙山-月牙泉-敦煌
第五天:敦煌-瓜州-嘉峪关-悬臂长城-长城第一墩-临泽-张掖七彩丹霞
第六天:张掖-民乐-扁都口(看油菜花)-峨博-祁连大草原-阿柔大寺-卓尔山-祁连
第七天:祁连-峨博-岗什卡雪山(只能远观)-门源(百里油菜花海)-大阪山-黑泉水库-西宁

塔尔寺
塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,古称“佛山”,藏语称为“衮(音gun)本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它座落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是我国喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生地,我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首届一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
        该寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,占地面积约600余亩,是西北地区藏传佛教的活动中心,在全国及东南亚亦享有盛名。

京藏公路2222公里牌。一头是祖国的首都。一头是祖国的高原

祁连山中的七彩丹霞

七彩丹霞

关于青海湖的两个提示,一、 五月底是鸟岛鸟最多的时候,过了六月上旬也就别指望看到什么鸟了,全飞走啦,所以这个时间节点要注意,二、七月底到八月中旬,是青海湖油菜花大面积开放的时候,这个时候也是青海湖旅游的最高峰,所以除了景色好之外,各方面物价都会涨一些,大家也请注意一下。

位于被誉为“世界屋脊”的青藏高原的东北部,位于青海东北部的大通山、日月山、青海南山之间,三面环山,风景壮丽、是我国最大的咸水湖,古称西湖。景区以高原湖泊为主体,兼有草原、雪山、沙漠等景观。
  湖中有海心山、三块石、鸟岛、海西山、沙岛五个形态各异的岛屿,山峦叠翠,景观独特,其成以鸟岛闻名遐迩。湖面海拔为3266米,东西长约90公里,南北宽约40公里,面积4635平方公里,而流域面积则比湖面大10倍,有50条短河从三山的四面八方汇入,没有出海的通路,因而又是我国最大的内陆湖。青海湖蒙语叫“库诺尔”,藏 语叫“错温布”,也就是“青色的湖”的意思。青海湖湖水含氧量少,含盐量最大,浮游生物稀少,透明度达8-9米以上,所以显得格外湛蓝。湖区充满生机,到处可见牦牛、黄牛漫步,羊群吃草,构成“风吹草低见牛羊”牧歌式的图景。湖区有两大奇观,一是渔场,一是鸟岛。青湖湖盛产湟鱼,是一个丰饶的天然渔场。

本人长的不算帅,但自我感觉还对的起观众!哈哈哈哈

敦煌火车站--甘肃第二大火车站,算是壮观吧!

祁连山中,常年有积雪

关角山

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。所以每提及一个必然少不了另一个,所以这两个景点形成了一个独特景观。月牙泉月牙泉的周围是高高的沙山,中间有一个形似月牙的小湖。鸣沙山在刮风时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动…

鸣沙山上越野

莫高窟,又名“千佛洞”,位于敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上,是我国三大石窟艺术宝库之一。洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),后经历代增修,今存洞窟492个,壁画45000平方米彩塑雕像2415尊,是我国现存石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座。1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

在罗布泊  地区,有一种特殊的地貌形态  ,却很少为世人所知,而它的魅力却丝毫不亚于吸引了万千游客的许多世界名胜。
这,就是神奇的雅丹。淋漓尽致  体现了大自然神奇塑造力的雅丹,为神秘的罗布泊增添了奇光异彩,而光怪陆离的雅丹本身也充满了令人迷惘的谜。

玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌西北90公里处戈壁滩中。关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633米,西北各开一门。
说起玉门关,人们马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。

嘉峪关作为闻名世界的紧要关口,见证了内地与西域、中原与大漠之间纷争与融合的。同样,也是长城保存最完整的一处雄关,地势险要,所筑的城楼由外城、内城、瓮城、罗城、城壕等多个部分组成,构成多道防线,形成了一个壁垒森严的军事防御工程。嘉峪关内城全长640米,占地2.5万平方米。城头砖垛墙高达1.7米。公元1495年,嘉峪关楼重新修建。清朝同治末年,左宗棠驻节肃州之时,又曾修整关墙和关楼,并亲笔题下“天下第一雄关”的匾额,高悬关楼。

路途中偶遇的藏族小姑娘,很淳朴,就是说的一口听不懂的藏语。

骑摩托车越野

旅行装备
太阳镜:无论是防晒还是装X,这个真心是必须的,大西北的太阳强度真的非常大,非常有必要。
防晒霜:不论男女!这个是必须的!!!别说你想要健康的男人肤色,那不是来这里晒的!记住防晒指数越高越好!!
防晒衣:这个问题我们来之前也纠结过,最终两位女士还是各买了一件。除非是女生想回去了也可以天天穿着,不然我的建议是,不         要买!!!!为什么?买之前我做了大量的功课,其实都是噱头!!哪怕是探路者、骆驼等户外大牌子,其实都没有在衣服的吊牌上有国家认定的防晒指数的UV标示,所以那就没有你想要的防晒效果!!不要信网上店铺里那里的标示!只看衣服吊牌!! 什么?要是不标或是网上照片没拍到?那就是没有国家认证的防晒功能!!!你想,用个YKK的拉链他都会专门放个吊牌,要是有国家认证的防晒功能他会不放?不拍照?? 所以还请各位童鞋不要花钱只是买了块保鲜膜穿身上!!如果你非要买,也要买那种双层的,至少颜色要深一些的,那种又薄又透明的你还想防晒,可拉倒吧,美国都还没这技术。
所以我最终给的意见就是随便带件深一点颜色的长袖,防晒效果就完爆真的是完爆各种品牌防晒衣!!!为什么?光都透不过来你说防不防晒!!!什么?穿着会不会很热,会不会一身汗?我可以负责任的告诉你,基本不会!因为西北不像我们南方,它非常的干燥!!所以那种热不是我们的闷热,只是能够非常明显的感受到太阳狠毒!下面照片里也可以看见,我穿着那件深蓝色的棉衬衫大中午在戈壁滩,在大沙漠里跑都不会出汗!真的是水分都被蒸发了,所以完全没有在南方的那种热的感觉!就是觉得太阳晒!什么?你不穿行不行?个人的意见是不行!!我刚刚从敦煌站出来的时候,坐在车的副驾驶,刚来不知道也嫌麻烦,就穿了个短袖,还没等开车一会,我就感到手臂火辣辣的!是火辣辣!!这还只是透过车窗穿过来的阳光!我立马就翻出衣服来穿上了!所以等你来过这就真的知道,再做那种沙漠里出事挑选必备物品的小组讨论,防止脱水比你喝水还重要的多!!!OK ,我说了这么多也只是希望大家不要被无良商家给骗了,别真的是被卖了还给人家数钱~~~

帽子:我们各带了一顶,在鸣沙山又买了一顶牛仔帽,挺有fan,而且只要惊人的10元钱!女生的款式较多价格也就不一样。
移动电源:当然越大越好!当然别超过3万和那些没标明的容量的,不然飞机上安检过不了!我们带了2块羽博13000的(4个人用),基本够用,
厚外套/冲锋衣:进了祁连山真心是非常冷,特别是青海湖边看日出,冲锋衣完全不过分,虽然青海湖边有军大衣可以租,但是别的地方呢?你就不下车了?这么大老远的来别浪费了这么美丽的风景。不少包车司机车上会备着点羽绒服,但万一没有呢?所以不要纠结了,绝对是必须的,我连冲锋衣内胆都带着了,事实也证明也非常明智,你也会发现后面那一对照片越来越少了,为嘛?在车上过冬,,,,,,

换洗衣物:至少三套,鸣沙山和雅丹风沙都很大,更别说丹巴吉林了,会让你变得脏脏的,所以天天得换,还要天天洗,不然得带更多的。我自己是带了三件短袖,一件长袖(做防晒衣),两条长裤,一条中裤再加一冲锋衣及其内胆。经历后我的建议是最好带上秋衣秋裤!保暖不说,占的空间还不大,有保暖内衣也是丝毫不过分的,这样你就可以穿的美美的在茶卡盐湖和青海湖拍写真了!!!
沐浴洗刷用具:如果你住的是比较平常的酒店,都是不提供一次性用具的,而且极可能没有独卫,自己带吧,不要忘了带块洗衣服的肥皂。
零食:怎么说呢,说必须也必须,特别是火车上,包车路程中,当然在敦煌张掖市区都可以采购,个人建议最好多买些水果,好吃还补充水分,特别是这里的西瓜哈密瓜哦。
娱乐消遣:长长的旅行生活消遣是必须的,桌游、电子书、扑克都不错,UNO+扑克牌,在这次旅行中起了大作用,是消遣、交友、娱乐的利器。
学生证:这个太有用了,必须的,什么?没有了、超龄了?我不会告诉你X宝有卖的。
相机:这个还用说,具体就看个人条件了,当然是越专业的越好,这里的风景你就算带着十几万的装备来也绝不后悔!我的设备是佳能60D+小三元广角17-40.

三脚架:拍夜景和日出的都知道它的专业性和重要性。

相机防沙罩:怎么说呢,我是没有带,但是在沙漠里还真的是要特别小心,不用的时候一定要拿塑料袋等东西罩住,就怕小沙子进相机的各种按键里!!X宝上的我没有试过效果,所以具体还要小伙伴们自己权衡。
药物:还是带着些吧,不然在荒郊野外真出了点什么事也麻烦,当然是用不着最好。我们带了创可贴、风油精、十滴水、感冒药、胃药、晕车药、阿莫西林等。

手电筒:有的话就带着吧,像晚上露营啊,沙漠里半夜方便啊都有用,特别是在莫高窟和西千佛洞都可以带着自己的手电筒想看哪里就点哪里~

其他:能不带尽量不带,但是也别缺了,男生就比如剃须刀啦之类的,女生最好带点面膜来,再次强调这里真的很晒。别看我列了这么多,但实际上也就是每人一个大背包,我外加一个相机包,一些零食什么常用的装袋提手上,当然你要是实在装不下,而且旅途也都和我们包车的话带两个行李箱也是可以的。
好了,准备情况说了这么多,相信各位小伙伴们都应该心里有数了,再有什么不清楚的可以跟帖询问,我会一一解答哦