沉寂在左,而我在【吴哥】喧嚣向右

• 出发时间/2014-06-14

月黑风高夏日夜,无眠独坐忆往昔!

没错,那一年的色彩斑斓就这样毫无防备地在深夜涌上心头,那我还等什么?不想为别的,只为了年老色衰时可以安静地呆在家里看看自己的足迹那就足以值得将那段岁月驻笔停留!

-------------------------------------   华丽分割线  --------------------------------------------

不想用多华丽的词藻来丰富我的游记。
     因为蓝天白云️和我们的好心情,本身就印证了这趟旅程的价值!

嗯哪,那是几年前?三年?二年?不管了,那么…我真的开始喽!

集结,就启程!

一行六人从大虎纠【福州】分批出发,一路辗转二趟高铁,在深圳中转后顺利在广州集结!

我们的故事,当然,是从广州机场开始的…

【PS 小贴士】Siem Reap 支持落地签,但为方便起见,可事前在万能的淘宝办好签证,省时省力。此外,可提早在网上下载中文版入柬境和报税格式模版,以便在机上对照填写,不至于在落地后窝在机场入境处对着ABCD发呆。
    Siem Reap 旅游购物以美元为主,少数地方可使用人民币(但需加价使用),美元与瑞尔(当地货币)兑换比例大约为1:4000,美元与人民币目前兑换比例约为1:6.29.在 Siem Reap 当地用餐,路边摊人均2美元左右,情调好一些的餐厅,人均在10美元左右或更高,以此换算可初步了解当地的物价水平。

历时2小时45分钟,飞机安全抵达柬埔寨暹粒机场。蓝天白云映衬着整个城市,显得特别干净透亮。整个心情也随着下机那一刻,UP起来!

糟糕的是,暹粒机场的海关人员过目护照后就会明确使用汉语向游客索要小费。我们无奈装傻充愣,全程福州话卖萌过关!So,家乡话还是得从娃娃抓起,此乃出国旅游必备神技!

早在三个月前就通过agoda预定了地处 Old Market 附近的斯东酒店,该酒店所处的地理位置当属一流,下楼就可直达声名在外的 Old Market 和 Pub street,吃喝玩乐尽在掌握。

雨季的 Siem Reap 如同娃娃的脸般说变就变,前一秒晴空万里,后一秒已然大雨倾盆。悠闲地雨中漫步至位于Pub Street 街角,安吉丽娜.茱莉拍摄《古墓丽影》时曾光临的 The Red Piano餐厅,吃着当地香料制作的披萨和意面,品着招牌鸡尾酒 Tomb Raider,伴随着雨声,悠闲自在地享受着入柬后的第一餐 ;待酒足饭饱,天空已然放晴 。

漫无目地地在 Old Market 闲逛,心血来潮的六人不约而同地购置了当地土服。

随后跟随地陪dorn到小圈线检票处购买了吴哥窟三日票,票价40美元,外加崩密列门票5美元。游览吴哥窟要随时应付各景点门前的检票,所以票面需随身携带三天。目前出票也无须自行提供照片,售票处当场拍照留存票面,也算标新立异。

街头随处可见的鸡蛋花,散发着浓浓异域风情。

撒欢购物的结果,必然导致饥肠辘辘。随后我们慕名来到极具东南亚风情的Viroth"s餐厅品尝正宗高棉菜,院落式的用餐环境,让视觉跟随味蕾一同慢慢沉醉...

我在“小圈”等着你

怀揣着激动的心情,愣是一夜辗转反侧,凌晨四点就已按捺不住翻身早起。一行坐上TUKTUK,满心期待地来到小吴哥。一路走走停停越过石桥,来到吴哥窟正面的两个水池。相对来说,北面的水池量更适合拍摄吴哥日出的倒影。无奈雨季的吴哥云层深厚,早起的鸟儿终究没有等到绚烂的日出。

看着如此寂静的清晨,你们的心是否也慢慢地沉寂在一片宁静之中呢?
但实际上,四五点的吴哥窟,是酱紫的!

Siem Reap 的行程大致分为大小外圈。这一天的行程约定俗成地称为“小圈”,线路大致为巴戎寺→通王城→周萨神庙→巴肯山(落日)。一圈的浏览让人对吴哥窟的遗迹有了初步了解。

日出过后,我们用了大把的时间将小吴哥游览一番,蓝天下的小吴哥呈现出一派荒凉的雄伟。游览期间偶遇一匹老马静卧在古迹之中,以已映景,与景相融。

吴哥窟的建筑代表着印度神话中32层地狱和37重天堂。通王城护城河桥两侧的石雕叙述了一段修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的故事。感兴趣的伙伴们,可自行度娘查询。

在通王城中,著名的建筑莫不以巴戎寺为首。而巴戎寺以其佛面塔、回廊壁画而闻名于世。每座佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。
穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,观赏着一幅幅精美的壁画,雄伟的古迹无一不深深地震撼着我们的心灵,在这与景相依的场景中,伙伴们尽显疯妞本色,在废墟中着实惊艳了一把。

你在看画,殊不知已然入画!

穿梭其中,巨大的佛面展现于前,略带微笑的脸庞,总能让浮躁的心瞬间沉静。

谁说在沉寂的吴哥不能展现一派色彩斑斓?绽放的青春,在哪儿都能肆意飞扬!

合掌于心,感恩所得。佛曰:世事无常,一笑置之。

虽然经历了尚不完美的日出之行,我们对日落也不抱大的希望,但巴肯山的日落情怀,却依旧不能错过。偶遇的喇嘛映衬着依稀的耶稣光,圣洁非凡。

走呀走出小圈外

今日的“外圈”行程较长,大致路线为女王宫→崩密列→罗洛士群。为了一睹 Siem Reap 的精华,再多的奔波都是值得的。

坐落在吴哥有一座著名的神庙,称为“女人的城堡”。照柬埔寨文来翻译,是”谋求幸福” 的意思,而当地人习惯地称这儿为”女皇宫”。“女皇宫”的建筑遍布火红,满眼望去,竟渐渐萌生一种悲凉之情郁结于心。

佛教的国度,总是不乏虔诚的身影!入镜的小僧伫足在此沉思,却无意勾画出入定惮意。

走走停停,路过一片池塘,怒放的荷花生机勃勃。

随后跟着地陪dorn来到了一座印度教寺庙。据他介绍,建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,现在很多建筑都已经损毁,而且几乎没有复原的可能。寺庙里坍塌严重,很多地方无路可走,需要徒手攀爬寻路探密。但正是这样对前方的未知,才能带给我们的无限可能,也正是这种未知指引着我们向前寻找崩密列的惊喜,不是吗?

突如其来一阵暴雨,让我们从崩密列撤出。午餐过后天空放晴,地陪dorn带着我们感受了罗洛士遗址群中规模最大且最重要的寺庙--巴公寺,这里展现的是早期的高棉文明。据书记载,巴公寺是一座王国庙,其建筑象征了众神所住的须弥山,神殿里供奉的是湿婆神,体现着耶输跋摩一世将王权和神权结合在一起。

沐浴着温暖的阳光,逗逼本性展现无遗!

经历了心灵的洗礼,稍作休整后晚上即出发至位于 Old Market 上的BBQ,一行女汉子酒足饭饱后当然不能错过在Siem Reap久负盛名的night market。琳琅满目的小玩意,让人目不暇接。沿街叫卖的Fruit Shake 用新鲜水果与冰块一起打碎搅拌,再加上糖或炬乳,口感浓郁。每杯均在1美元左右,经济实惠。

烧烤、啤酒~!无论身处哪个国家,大口吃肉,大口喝酒的夜市文化总归是一脉相承的~

当地特色的油炸冰淇淋,见面不如闻名!!!

酣畅淋漓的画面,总是让人不自觉嘴角上扬!人生得意须尽欢,大概就需要这样自然的状态吧!当然,你们横七竖八卧倒在床的悠闲样子,为了我们友谊小船能继续扬帆启航,这里就不再爆照!嗯呐,柬时十一点三十分......全世界,晚安!

时间,时间,你慢些吧~

最后一日的行程,我们选在大小外圈里来回游荡。从豆蔻寺开始途经皇家浴池。游览了龙蟠水池,游历了一座名不见经传的寺庙,不能错过的,自然就是久负盛名的塔布茏寺。

小圆脸开始摆弄相机时,菜菜开始凹她的造型,殊不知这脑残晚期的形态均已入镜。哈哈哈......瞧我无奈又自然的小眼神!看我头顶上飞过去一只又一只的乌鸦!!
得一知已,是人生一大乐事!但老天爷在你身边安插了逗逼,大概也是希望你的人生更多彩多姿些吧!

前往龙潘水池,沿途随手捡一朵花束于耳后…就爱如此矫情又自然的feel~

蓝天下的龙蟠水池,原为医治美人的场所。曾经的圣水,如今已不再祛病治人,但它美丽的风景,依旧宛如仙境。

午餐间友谊的巨轮历经考验,有人陪你疯,陪你乐的人生,大概圆满了吧!

摇啊摇,摇啊摇,让我继续在这摇啊摇吧!

说实话,现在我已然分不清照片里的建筑出自哪里,唯有将旅程中绚烂风景却已印刻在心。

塔布笼寺里古老的石墙与回廊早已被树根穿透,好莱坞电影《古墓丽影》中那些震撼人的照片就是在这里拍摄的,也让世人广知了这棵树的存在。树根的盘绕与古寺的坚持成为一种鲜明的对比,大树依旧茁壮向上,古寺依旧苟延残喘地挺立其中,让人不得不惊叹这大自然的鬼斧神工。

游程倒数计时,回望残留古迹,白居易的诗句就这样豪不设防地从脑里窜出:
良时光景长虚掷,壮岁风情已暗销。
忽忆同为校书日,每年同醉是今朝。

Happy ending!

感谢这一路的陪伴,这一程的欢笑实实在在地记录在一片温暖的回忆里;
直到现在,每每翻开相册依然能让我会心一笑,大概,这就是甩也甩不掉的情谊吧!

期待我们的,再出发!

2016-05-31 18:51

2016-05-31 19:37

专顶新帖,发现新旅程!

2016-05-31 20:18

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-31 20:26

2016-05-31 21:01

引用 两孩儿的妈 发表于 2016-05-31 20:26:02 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复两孩儿的妈:你这是另一种幸福…更加让人羡慕

2016-05-31 23:26

2016-06-01 06:35

2016-06-01 06:44

游记超赞,互相支持

2016-06-01 07:42

漂亮~!

2016-06-01 08:07

引用 hai 发表于 2016-06-01 06:35:54 的回复:

回复hai:我记得我们没有带转换插头。但是下机后有在暹粒机场买了电话卡,没记错的话应该是3-5美元,七天免费上网加多少分钟的通话时间。

2016-06-01 09:29

真美!

2016-06-01 09:51

顶下

2016-06-01 10:05

2016-06-01 10:31

意思是她曾经这里用过餐么

2016-06-01 13:47

引用 存进照片 发表于 2016-06-01 13:47:14 的回复:

意思是她曾经这里用过餐么

回复存进照片:是滴呀

2016-06-01 19:30

2016-06-06 11:51

引用 夏日棉花糖ff 发表于 2016-06-06 11:51:40 的回复:

回复夏日棉花糖ff:可以哒,知无不言!

2016-06-08 00:58