带妈妈去旅行——大美青海

本人是一名90后北京丫头,普通上班族。
毕业两年还没有休过年假,妈妈比较爱玩,于是决定带妈妈出去旅行一次。
原计划是苏杭,不巧好不容易凑上的那个礼拜南方全部有大雨。
于是纠结了好久,选定了我和妈妈都没去过的——青海

我选择的是自由行,中间青海湖四天选择了包车游
在这里隆重的打一下广告!!!
我是通过蚂蜂窝在哈撒户外订的青海湖四日游,户外的韩经理人非常好且负责任,给我们安排了汪君师傅做我们的司机
这一路上多亏君哥耐心照顾我们,尽心为游客考虑,帮我们省了不少钱。
君哥是退伍军人,为人靠谱实在、拍照水平很高!(游记中大部分照片都是君哥拍摄的)
想来青海玩的小伙伴一定要选择君哥!【微信:wanj5558 (微信名 战狼)】

行程计划

其实我们选择的时间有点早,青海最美的时间是七八月。此行有几个遗憾:茶卡盐湖维修,六月初才能开、门源油菜花没有开、黑马河日出没有看到。
Day1:抵达西宁 - 入住酒店 -莫家街小吃 -周边逛逛
Day2:西宁东关清真寺 - 马步芳公馆 -人民公园
Day3:(青海湖第一日)塔尔寺 - 青海湖边 - 拉脊山 - 黑马河乡
Day4:(青海湖第二日)黑马河 - 鸟岛 - 刚察大草原 - 大冬树垭口 -祁连卓尔山
Day5:(青海湖第三日)祁连 - 张掖丹霞地质公园
Day6:(青海湖第四日)岗什卡雪峰 - 门源 - 达坂山 - 黑泉水库 - 西宁
Day7:买特产 - 回北京

景点介绍

【莫家街】
不夸张的说,莫家街的马忠我吃了4顿。作为一名吃货,真的觉得很好吃也很实惠。
酸奶、洋芋条、火爆鱿鱼、烤乌冬面、醪糟都很棒!
一定要去吃!
马忠食府对面有一个邮寄明信片的温馨小店,我寄了一些给亲人朋友。

西宁东关清真大寺】
西宁最大的清真寺。集汉、藏、伊斯兰风格为一体。进大殿需交费25元,免费解说。
比较幸运的是我们到清真寺后就晴天了,在白云的衬托下,建筑更加好看。

【马步芳公馆】
青海省保存最完整的民国时期建筑,全国唯一一座用玉石建造的官邸。门票每人30元。

【人民公园】
前面两个景点游玩后,发现刚刚中午,于是我们咨询了路人,推荐了人民公园。
人民公园里面非常大,而且有很多郁金香。原来郁金香是西宁的市花。
人民公园是免费公园。

【塔尔寺】
门票每人80元,来青海必去的佛教圣地。
宫殿里面很漂亮,能看到虔诚的信徒围着塔尔寺标志建筑一步一俯一叩首。

青海湖
估计大家查攻略也都会看到青海湖二郎剑风景区、151基地什么的。
本来我也是准备去看看的,因为感觉很有名。
但是君哥说里面很商业化,门票100多,还无法靠近湖边。他说如果愿意的话我们可以找个私人的,20块钱就能到湖边玩玩。
我们欣然接受,在湖边拍了很多照片。

【鸟岛】
青海湖的第二天简直太冷了,飘着雪花又吹着冷风。
抵达鸟岛后,我们下车呆一分钟就冷炸了,最后还是决定不进去了。
就在门口拍了几张照片,幸好有当地的人养了很多鱼鸥,可以花10元喂食。

【大冬树垭口】
青海之旅的最高峰,海拔4120米。寒风吹的眼睛都睁不开,挑战高反!

【卓尔山】
门票每人70,包括观光车费。
卓尔山位于祁连县,被称为东方小瑞士,景色很美。
我们去的那天有雾,很多美景只能记录在眼睛里了。

张掖地质公园】
青海湖环湖第三日,我们来到甘肃张掖市。
这里最有名的当然是丹霞地貌了,我们选择了地质公园,张掖是全国丹霞景观最棒的。
据说距离地质公园10公里还有一个冰沟丹霞公园,刚兴趣的也可以去看看。
地质公园门票是每人60,包括了观光去直接的车费。
我们是从西门进入的,里面真的非常大。参观路线是1号观景台-5号观景台-4号观景台-2号观景台-西门出去
4和5号观景台之间是张艺谋拍《三枪拍案惊奇》时候花费68万建的小院。
古香古色的小院配上丹霞的五花肉,很美!

门源县】
张掖西宁的行程路过门源,非常惋惜的是这次来早了。
七八月门源的油菜花会非常非常好看~

【达坂山】
达坂山位于门源县,观景台是免费的。
在观景台可以看到整个门源的风光,尤其是在油菜花盛开时,格外壮观。
达坂山还有一条隧道,据说建造时间挺久的,每年要进行维修。

旅程心得

出发前查了很多,最终还是选择了找包车师傅带着玩。
青海尤其是环湖,交通非常不便,拼车是最佳方式。
找到靠谱的师傅,你不仅有司机,也有了导游,还有了历史地理老师以及摄影师,你值得拥有!
再次安利一下君哥!!【微信:wanj5558 (微信名 战狼)】

其次,感觉这次我们浪费了一天的时间。其实西宁市区留一天就够了,没有什么。
小伙伴们可以选择6天拼车游,把敦煌去了。

最后,作为一个在拥挤的大城市生活的女孩,我真的很开心能有这样一个机会去看看不一样的世界。
中国地大物博,大自然能带给你快乐,让你忘掉烦恼。
青海是一个慢节奏的地方,民风淳朴而且风景如画。有机会的话我一定会再来看看的。

关于花费

人均不到4000元,淡季价。旺季的话估计会贵1-2k
机票:往返1350元
青海湖四日游车费:980元(淡季拼车价格)
酒店:500元
餐费:300元
景点门票:300元
购物:300元

本篇游记共含2081个文字,45张图片。帮助了游客。 举报

2016-06-01 16:26

引用 pansywandongfang 发表于 2016-06-01 16:26:01 的回复:

回复pansywandongfang:可以呀,您有啥问题?

2016-06-02 15:53

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-06-06 14:51

楼主,请问989是一个人四天的车费还是两个人四天的车费吖?

2016-07-13 20:45

这是哪年去的啊,包车费一天多少钱?

2016-07-19 05:02

景色好美  楼主妹子也长的好好看