斯里兰卡,用微笑和色彩妆扮

• 出发时间/2016-02-07

签证、机票、交通

之前听一个朋友说兰卡不错,我也没细问,看了看蚂蜂窝和百度的介绍就很固执决定了。提前几个月我就把机票订好了,兰卡的签证很简单上网申请就可以,但是经常会遇到浏览器不能跳转的问题,所以直接某宝代办即可,第二天就能出签一般,非常方便。订了来回的机票就等于订了整体的旅行时间,怎么规划这天的活动着实让我琢磨了不少时间,最终再三考虑我规划了如下线路,事实证明,我是天才,谢谢!~

机票是去哪儿订的。酒店都是Agoda订的,因为订的较早价格都在600-800左右,比旺季要好不少。本想着在兰卡的交通是用当地的火车或者巴士解决,后来多方了解该国家交通工具并不适合旅行使用,尤其是火车每天班次很有限,且行驶速度慢,会大大降低旅行效率,最终我还是决定包车游览,事实证明我真的是天才,再次谢谢!~

好啦,牛皮吹完了(其实没有吹牛),且看我细细道来。

具体行程如下:

尼甘布-康提 Negombo-Kandy

Day 1
 02.07 Negombo
入住酒店:Olanro Negombo Hotel

我们于当地时间晚上21:50准时到达科伦坡机场,包车的司机早已经在定好的地点等候,司机叫Mohan,一个非常nice的当地人,英文不错,虽然有着明显的印度口音,但是全程交流无障碍。用车是丰田普锐斯,空间足够他和我们一行三人,后备箱也能放下不少东西,车况很新,空调全程都会开启,非常舒适。当晚我们选择入住的是离机场车行半小时坐落于尼甘布的酒店,之所以没有选择科伦坡的酒店,首先因为科伦坡离机场更远要一个小时左右的路程,其次因为我们的首发站游览选择的是尼甘布开始,所以在尼甘布入住是最好的选择,科伦坡会放到旅行最后游览和入住,也方便在结束后直接去机场,不用再走回头路。

酒店都是在Agoda用支付宝付款过的,所以入住手续很简单,安顿好一切,我们尽快休息,准备第二天的正式旅程^^

Day 2
 02.08 Negombo ---Kandy
入住酒店:Kandy City Hotel

早上9点,司机准时来接我们,开始美好的旅途。第一处我们参观的景点是St. Peter Church。这个教堂有百年历史,教堂旁边有个教会学校,小孩子们正在上课。我们游览教堂一周,也参观了教堂内部,临别时正好赶上孩子们课间休息,几个小朋友从教室出来见到我们开心的笑起来,跟我们打招呼,非常天真烂漫。这是我第一次感受到兰卡人的友好,在后续的旅程中,兰卡的友善无不打动着我。

当地教会学校善良,天真,活泼可爱的孩子们。

离开教堂我们来到了Fish Market,早上5点是鱼市最繁忙的时候,忙碌了一晚上的渔船纷纷回港,渔民把收货的硕果摆上鱼市摊位,一片繁忙嘈杂的景象。现在已经是10点左右,没有了清晨的繁忙,更多的渔民在海滩上辛苦劳作的情景。渔民将打回来的鱼晾晒在沙滩上,经过三天脱水,制成鱼干。主要能看到的品种有沙丁鱼,墨斗鱼,吞拿鱼等,颜色十分丰富多彩。除了劳碌的渔民,缤纷的鱼干,更吸引眼球的就是成群的乌鸦。大片乌鸦在沙滩上伺机抢夺新鲜的鱼条,动作矫健,聪明灵动。偶尔从身边跑过的狗狗也是一道道风景。

继续在Negombo里游览,我们看到了另一座教堂St. Mary Church,这是一座小教堂,很简单,里面也很小只有几排祷告的长椅,教堂附近有一座当地监狱,仍然有在押犯人,监狱门口还能看到等候探视的亲人。特别的是监狱竟是粉红色,这还是第一次见。

潟湖是兰卡的特色,贯穿科伦坡尼甘布荷兰运河有一段就是连接潟湖的,两岸停着渔船,渔民整理渔网,偶尔还有水鸟前来讨食吃。尼甘布是一个小镇,并不大,一个上午就能游览完毕。虽然面积不大,但是景色人文丰富,几个小时能看到各种各样五彩缤纷的世界,视觉盛宴。

离开尼甘布我们一路开往康提,大约需要3个小时车程。一路上司机给我们介绍了一些兰卡的历史,还有当地的季节变化等。路边时时能看到贩卖黄椰子的小贩,都是一个人坐在路边,旁边摆几串黄椰子,椰子呈金黄色或橘黄色,个头不大,但是汁水丰富,清甜,非常可口!想比之下在国内喝的那些感觉不值一提,呵呵。除了椰子路上最多见的就是tuk tuk和当地的公车。Tuk tuk想比泰国柬埔寨的那些,这儿的tuk tuk都有棚顶,看起来高级一些。公车有很多种颜色,红色一般都是公家的,还有长途bus。白色蓝条的一般都是私人公交,这种公交随处停车,招手上车。

下午三点左右到达康提,先去旅馆check in。跟司机约好休息一下,五点准时出去前往佛牙寺和康提湖。

佛牙寺是来到康提必看的景点,到佛牙寺游览一定要穿过膝盖的裤子,上衣至少是短袖,吊带背心都不可以。进寺游览还要拖鞋,门口有地方存放,袜子可以穿着。佛寺很安静,面积也不大,大家切记不要大声喧哗,佛寺里还有一个博物馆,在二楼。包含在门票里的,博物馆里有佛寺的照片,和相关一些历史介绍,有兴趣的朋友们可以去看看。

佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着 一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座 7 层金塔金塔内又有 7 个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到 1 米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约 5 厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。每日早、中、晚 3 次在震慑人心的鼓乐声中,由 3 位高僧,分持 3 把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。佛牙寺四周有高墙围 绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这 4 座庙是为了保护佛牙建立的。

从佛牙寺出来就是康提湖,湖中心有一小岛,湖岸被大树围绕,大树上落满乌鸦,对的,乌鸦会出现在兰卡各地,这是一大特色。

此时已经是日落时分,厚厚的云朵挡住了太阳,却没有挡住漫天红霞,兰卡的日落最美不在太阳而在漫天霞光,有机会去的朋友一定要耐心等到霞光出现,大约都是在日落后十五分钟开始,非常艳丽!

晚饭我们在康提湖回酒店的路边一家餐馆解决的,这是一家印度餐馆,有印度咖喱,也有西餐,最美味的不是饭食,反而是饮品,一杯叫Coconut Lime Lassie的饮品非常好喝,有点像优酸乳的味道,但是是椰汁制成,还有酸酸甜的味道,我们点了两杯飞快喝完了。

散步回酒店,一天的好兴致还让我们兴奋的睡不着,这天过的好充实,美好的开头。

值得一提的是酒店的早餐,一般兰卡的酒店早餐都是现做的,一份一份的。这家就酒店的早餐是自助的,虽然品种不是很丰盛,但是很可口,尤其是scramble eggs,鲜嫩柔软,甚至比西餐馆做的还好。菠萝也很甜,值得尝试。

努瓦埃利亚 Nuwara Eliya

Day 3
 02.09 Kandy---Nuwara Eliya
入住酒店:Glenloch Villa

今天仍是早上9点左右出发,先去了半山上一个可以俯瞰康提全貌的观景台,之后我们就驱车前往努瓦埃利亚了。努瓦这片地带全部都是山路,是兰卡的中部山地地貌,漫山遍野全是茶树,非常养眼。锡兰红茶举世闻名,大多出自于此。不同的山被不同的茶厂收购,自给自足,茶山中间还有品茶卖茶的店铺,供来往游客选购歇脚。我们入住的Villa就在茶山山顶,风景很好。这是一栋大别墅,只有几间房,房间布置非常豪华,吃饭问题可以在Villa解决。如果是一家人来努瓦旅游,非常推荐这间Villa,在Agoda可以预定,支持支付宝提前付款,省去了入住的繁琐,也不用预授权了。Check in之后我们来到了最著名的茶厂Mackwoods,司机告诉我们其实这一带的茶种类都一样,都非常好,不过Mackwoods在海外宣传的比较多,知道的人也多,因此吸引了很多游人。我们入住的那边茶厂叫Glenloch也是非常出名,来往的游客也非常多。如果大家只是想看茶品茶,其实不一定要去Mackwoods。努瓦的每一个茶厂,每一座茶山都是一样的绿意浸染,看上去非常舒服。

从Mackwoods下来,我们直接回到了Villa,第二天我们要一大早出发,之后还有开到加勒,大概是7,8个小时车程。所以今天大家决定休整一下,为第二天做好准备。回到别墅里我们先预定了晚饭,决定在7点左右用晚餐。给观看日落留出充足的时间。

房间的阳台朝西,绝佳的观赏角度。我们从4点钟开始盼,没想到不久远处便阴云密布。一会儿就能清晰的看到雨线倾泻在远处山头,大片的乌云来来往往,完全没有消散的迹象,就这样错了日落时间。我和同伴非常伤心。距离晚餐还有一个小时,我俩决定在茶山上溜达溜达消磨时间,谁知我们刚踏出房门没多久,就看到天色渐渐起了变化,几分钟后,粉色云霞冲了出来,半边粉红色,半边蓝色的天空,搭配起来非常漂亮,我们冲回房间拿起相机,记录下了这一刻。

Day 4
 02.10
 Nuwara Eliya---Galle
入住酒店:Harbor Winds Hotel

清晨4:15我们准时出发前往霍顿平原世界尽头(The Horton’s Plains and the World’s End),首先经过一个多小时的盘山路我们在中转站换乘Jeep,Jeep车是司机帮忙联系的,因为前往世界尽头的路非常波折,坑坑洼洼,轿车不建议前行。在登顶之前司机特意在半山腰找了个空位让我们观看日出,真的是非常感谢我们的司机,他记得我们说的每句话,有时候想去哪儿连我们自己都不记得了,他都还记得,且一定会把我们带到,为我们讲解,一路上辛辛苦苦担任司机导游的双重角色,一个兰卡人的诚意让我们感动。

日出后我们也来到了世界尽头的入口处,进园需要买票,两个人大概是6000多当地币,跟人民币换算大致除以20即可。

世界尽头名头确实很大,实际上景观就是一片草垫高原样貌,一簇簇的低矮植物,还有一些高大的树木。里面有三个主要景点:Mini world’s end; Greater world’s end; Baker’s fall。三个景点连接成一个大圈,快速走完至少需要3个小时,其中还有部分上山下山的路,建议前往的同学们做好准备,带好水和食物,里面是没有卖的。运动装备前往,一些路段坑坑洼洼,有点困难。

在11点左右我们终于跋涉完毕,走出景区,司机已在外面守候多时,见我俩狼狈的样子连忙称赞我们已经是非常快的了。事实确实也是如此,很多一同进入景区的人早就被我们甩在后面了,再也没有遇到过。回程也是一样先做Jeep回到中转站,然后乘坐导游的车回到努瓦小镇,镇上有一座很别致的邮局,当地人亲切称为“Pink Post office”。对的,这个邮局外观就是粉红色的,想童话故事中的建筑,大家可以前往买一张明信片寄回国内,体会一下。

镇上也有兰卡著名的连锁超市“Food City”,请大家从记住这个名字,这家超市非常干净,日常用品,食物,水果等应有尽有,作为日常补给完全没有问题。Logo是红色字体,很鲜明,一般有这家超市的地方,旁边一定有KFC,吃不惯当地菜的朋友们可以去KFC解决,和中国的味道品种不太一样,但很好吃,里面可以点一种饮料:Virgin Mojito, 就是雪碧加上薄荷叶还有青柠檬,非常解暑,我们去喝了好几次,哈哈。补给之后,开始了漫长的车程,前往加勒

大致在下午五点左右我们在路边一个咖啡店歇脚,点了一壶锡兰红茶,三个蛋糕,休息片刻。

兰卡有一条高速公路,限速100,这是唯一一条高速公路,我们开往加勒的途中正好可以用上,节省了不少时间,一个多小时的高速路段收费400当地币,非常便宜。今天的日落在高速路上可以看到,为了安全和赶路,并没有中途停歇,只在车里欣赏。

大约在不到八点的时候我们终于到达了酒店,感谢我们的司机一整天的奔劳之后,我们迅速办理手续入住,因为也是支付宝付过款的,可以直接拎包入住。简单收拾了一下我们出来觅食,晚上8点之后当地的餐馆大部分就会关门,还好酒店附近有一家“Food City”,自然也没少了KFC,我们点了汉堡,薯条,炸鸡,饮料花了大概2000多当地币,后来了解到KFC在当地算是很贵的餐馆消费,大部分餐馆都没有空调,KFC是全天开启空调的,而且营业时间长,到了晚上8点之后很多都是游客来用餐。吃饭过后,又在楼下超市买了水果,雪糕,开开心心回酒店休息。

加勒 Galle

Day 5
 02.11
 Galle
入住酒店:Harbor Winds Hotel

这天又是清晨出发,5点钟司机准时来接我们。今天的节目非常特别:”Whale& Dolphin Watching”。驱车一个多小时来到Mirrisa的一家店面,登记付款之后,我们来到了港口,此时正值日出时分。

游客纷纷登船,9点多开船。一个多小时船行至一片水域后,关闭了马达。工作人员大声示意游客向他手指的方向看去。不远处几条海豚跃出水面,开心的游水,时不时会有一两只完全跃出水面,大家都开心的惊呼。此时也要提醒大家,看海豚和鲸鱼的时候大家不要一下子全都跑到船的一边,海浪太大,真的有可能会翻船的。渔船一般会几个角度让大家一同观赏,同学们有耐心就好,都会看到的。

我们一共在海上航行了5个小时,大大出乎我们的预料,其中追着看鲸鱼花了绝大部分时间,看到了至少两种鲸鱼,蓝鲸和虎鲸。提醒晕船的各位,一定要提前做好准备,少吃早餐,贴晕车贴,带着橘子皮放到鼻孔,可以缓解晕船,当然塑料袋也必不可少。

从港口回来的路上我们去看了”Stilt Fisherman“,这是兰卡的一大特色”高跷渔夫“。据说以前没有钱买船的渔民想出了这个办法,在近海海浪中竖起木桩,渔民每天涉水到达浸泡在海水中的木桩前,爬上去,坐在简陋的木架上,手持没有钓饵的渔 竿,端坐木架之上,等鱼上钩,远远看去,好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者。如此世代相传的技巧,不仅要有良好的平衡能力,要经受海风、日光的双重考验,同时还要密切注意汹涌海水中的猎物,的确不是简单的工作。现在高跷渔夫大多都是表演,需要支付一些费用,就会有人爬到高跷上供你拍照留念。

看完高跷渔夫,我们又在路边享用了美味的椰子,之后回到酒店。跟司机约好,两小时后16点出发前往加勒古堡。

Galle Fort加勒古堡是16世纪由葡萄牙人建造的。加勒老城位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,正好处于印度洋的海滨上。加勒老城及其城堡建筑 在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了 它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。1988年被列入《世界遗产目录》。

一个多小时的游览结束,我们满怀期待的登上古堡城墙上观看日落。今天的日落没有让我们失望,分外多彩妖娆。

从古堡回来酒店,我们整装收拾一下,去外面觅食。在超市又买了一些茶包和水果,回来休息。提醒大家,下面这张图上面的水果叫做Wood Apple,买回来让酒店工作人员帮忙打开的时候,工作人员非常腼腆的笑了笑,当时你就觉得不对。。。回来一尝。。。好吧,这味道,后来知道当地人是不会这么生吃这个果子的,可以用它来做果汁,哈哈,所以买奇怪的水果时候一定问清楚吃法。

Day 6
 02.12
 Bentota---Colombo
入住酒店:Red Cinnamon Hotel

今天于早九点准时出发前往本托塔附近的小镇,参加潟湖红树林游览。两个人共用时不到两个小时。我们从岸边乘船在潟湖游览,途经树林,小岛,可以上岸听讲解,也可以在树林里买黄椰子喝,能看到当地人捕虾的场景,制作肉桂粉的过程,还能在树梢看见水鸟,幸运的话还能看到猴子,这种体会挺有意思的,建议可以考虑尝试。

本托塔-科伦坡 Bentota-Colombo

结束了潟湖游览,我们前往当地一家非常著名的海鲜餐馆”AMAL VILLA Restaurant“。进门便能看到新鲜的当日海鲜,龙虾,螃蟹应有尽有。还有新鲜的鱼类,和Tiger Prawn。我们点了五只大虾,4000当地币。一条Red Fish,一条PARA Fish。沙拉和米饭是赠送的,还有印度烙饼。总共花费相当于五六百人民币,非常划算。吃的我们肚歪,哈哈。

从餐馆出来,我们赶到最近的火车站,体验海边火车。Mohan帮我们买好票,花费300多当地币,告知我们在Colombo Fort下车。没有人报站,需要在车厢跟当地人询问。不到两个小时后,我们到达了Colombo Fort,司机早已守候在站台。

从车站出来前往红色肉桂酒店,之所以预定这家酒店,既是因为Agoda推荐,也是因为酒店有个无边泳池,这个非常吸引我。入住之后发现设施环境都非常好,早餐也很丰富。本人推荐!

收拾一下行李已经是5点左右,同伴换了泳衣我们直接去了26层的无边泳池。我对游泳没有兴趣,完全是冲着日落去的。点了饮料和当地啤酒,静等日落。

日落后,我们去了附近一家众人推荐的餐厅”Mango Tree“。这是一家印度餐馆,算是当地高消费了,装修还可以,服务员态度一般,冲着这个我是一毛小费都没给,并不是我小气,为了接待更多的客人,总是快速的收拾刚刚吃完的盘子,这点令我非常不爽。而且兰卡一般餐馆都是有service charge的,账单里已经cover了,不必单独付小费。不提服务,光说味道还是不错的,干净卫生,菜品长相也算OK,朋友们可以去试一下。如果没有提前预约,可能需要等位,建议不要在饭点儿前往,前后错开高峰期。

晚饭后,街上已经人烟稀少,我们直接返回酒店休息。

Day 7  02.13  Colombo

上午没有安排游览,我们早起用完早餐后步行前往了Galle Face,距离酒店半小时步行距离。这是当地人尤其是当地情侣的约会圣地,并不是游客景点。这是一片面向大海的广场,可以下到海边。广场阴凉处,每一个石凳上都坐着小情侣,恩爱的咬耳朵。
         12点我们返回酒店办理check out,之后在泳池边喝了点东西,于下午1点和司机汇合开始最后半天的旅行。
        首先来到的是独立广场,之后在市区路过General Hospital,留了几张影像。Colombo 一共15个区,司机带我们从一区一路开到十五区,我们看到了繁华的,幽静的,古老的,破旧的,多种多样的科伦坡。买了一些纪念品,又转悠了当地的清真寺,女性不能进入,男性也需要长裤才可前往。这座清真寺非常漂亮,外观像棒棒糖一样花俏,让我们很是喜欢。

最后我们去到了荷兰运河的桥旁边,那里有一棵大树,树上落满了鹈鹕。河里也时不时有鹈鹕飞下来捕鱼,每次快艇一过,水下面的鱼儿受惊乱窜,鹈鹕就利用这个时间捕鱼,往往都能收获。

几天的行程就在鹈鹕的欢乐捕鱼场景中结束了,我们在去机场的路上歇脚于一家当地著名咖啡店”Loop the Tea“,最后一次一起喝一壶锡兰红茶,品尝甜点。大家开心的畅聊了一个小时后,继续驱车前往机场。
       在机场我们与司机亲切告别,留下彼此的联系方式。这几天的美好旅程绝对离不开他的尽心尽力,他给了我们很大帮助,吃住行,换钱,讲解,甚至是拎包。再多的感谢也不为过。
       锡兰王国是一个除了白雪其他都能看到的国度,你可以尽情享受美景,美食,也可以感受到当地人的友善,可爱,质朴。他们用温暖的微笑迎接你,用五彩缤纷的花花世界为你点缀旅途的分分秒秒,我想我已爱上了这片土地,爱上了当地人们,我们还会再见的,斯里兰卡
       祝大家旅途平安,一路好心情!~

最后再次感谢我们的司机,哈哈!

很酷

2016-06-02 15:27

引用 乖菇宝 的图片:

看起来好便宜的样子。。。是么?

2016-06-02 15:30

引用 唯我独醉 发表于 2016-06-02 15:27:30 的回复:

很酷

回复唯我独醉:谢谢支持

2016-06-02 15:45

引用 丸子 发表于 2016-06-02 15:30:28 的回复:

看起来好便宜的样子。。。是么?

回复丸子:的确很便宜,这个还是在五星酒店餐厅的价格哩,在鱼市买更便宜。斯里兰卡整体物价水平都比较低,花钱花的爽啊

2016-06-02 15:46

引用 乖菇宝 发表于 2016-06-02 15:46:34 的回复:

回复乖菇宝:感觉自己秒变土豪,哈哈哈

2016-06-02 17:29

引用 丸子 发表于 2016-06-02 17:29:43 的回复:

感觉自己秒变土豪,哈哈哈

回复丸子:哈哈,确实这么回事儿,那花钱不能再爽了~

2016-06-02 17:42

引用 乖菇宝 发表于 2016-06-02 17:42:20 的回复:

哈哈,确实这么回事儿,那花钱不能再爽了~

回复乖菇宝:我得去,哈哈哈哈

2016-06-02 17:42

引用 乖菇宝 的图片:

好像爱丽丝有木有哈哈。。。旅行中天气好真是。。真的好啊~~~~

2016-06-28 14:09

有司机的联系方式吗、我们一行四个人他的车能坐得下么、小费和包车价格一般是怎么算的

2016-07-14 16:39