15天逛游半个马来西亚,你猜我花了多少钱?

小隐山房 (泰安) LV.2
2016-05-31 18:56 3040/8
  • 出发时间/2016-01-18
  • 人物/其它

马来西亚?为什么要去?当然是因为美食啊!
15天的时间不长不短,刚刚好够我体验半个马来。
因为时间关系,只去了西马。吉隆坡+马六甲+槟城+关丹+林明小镇
先上几张图(全程照片都只是记录,基本上全部小米手机拍。没有美化。你所看见的是最普通的当地市井。)

吉隆坡大都市,如果不是购物和第一次来,没有十分值得停留的地方。但是,哪怕再给我一次飞去吉隆坡的机会,我都一定会在武吉免登那家穆斯林开的小店里吃上一顿!
他家的炸鸡腿。不知是用了什么香料,一口咬下去就是满嘴流香。鸡肉超嫩不说,表皮还是那么那么的金黄酥脆,又带有不可思议的超赞香气!真的是难难难难难忘啊!

马六甲的夜市。
虽然马六甲是十分多人的热闹景点。傍晚坐在河边吃椰子,听树上的鸟叽叽喳喳也是不错体验。马六甲真是一个神奇的地方。过了桥就是人挤人的夜市,人声鼎沸。桥这边又都是密密麻麻的鸟,你说到了傍晚它们总该睡觉了吧。不!它们就像在市场卖菜一样!!!叫得你以为你是掉在了鸟的国家里了。真的是太闹!!!
马六甲必吃娘惹叻沙。夜市大排档非常多,随便找了一家停下。点了沙爹和叻沙。结果这两样真的超级美味!!沙爹的酱料给的超足,简直就像不要钱一样。值得注意的是,有些店是5串起卖的,你可以选择几串鸡肉几串猪肉。混搭着来。叻沙总共有两种。我最爱娘惹叻沙。有超浓郁的椰香。第一口下去,哇塞,好香啊!!就像掉进香料王国一样。这个香味不是一般的肉香或者菜本身的味道。是由几十种香料调制而成,混合蒸煮出来的特有味道。香得我简直不能忍!

虽说槟城不是肉骨茶发源地。我还是在槟城吃到了我最爱的肉骨滋味。药香味与肉骨香味奇妙地融合在一块,水乳交融。喝汤的时候药香味尤其突出。由于是要提前好几个小时开炖,所以不是随时去随时都有的吃。有一次中午我想吃肉骨茶,人家却还没开始煮呢。隔壁店家说,要到下午才能吃。还要煮好几个小时呢。还有次是去的晚了点,结果都卖光了。卖光了就不卖啦。
真的佩服马来人。他们的经营之道似乎是,钱赚一点是一点。不会为了赚钱而去拼命。即使是生意再好的饭店,一星期都会有一天专门用来休息。真想得开!

彩色的煤气桶。

这个只是垃圾桶而已。

看完电影出来后,发现这天实在是太蓝太蓝,果断拍照留念。

关丹是我一个马来朋友推荐我去的。那时我问他有没有哪些地方是比较安静,可以长待的。他就向我推荐关丹了。最主要的还是关丹下面的林明小镇。
我们在关丹待了五六天。关丹有一个很神奇的地方,就是整个城市你找不到一条人行道!一条都找不到啊啊啊! 所以我们整天就在横穿马路中度过。不过放心吧。关丹的司机都比较谦让。看到前面有行人都会慢下车速。我看到在一个停车场,有一个车开出来了。这边有个妈妈带着孩子要过去另一边的停车位上。那车就慢慢等着,一直等到前面的人走到驾驶室,上车,发动车,开出去后才慢慢开动啊!要知道那车是完全不必等的!他甚至都可以鸣个喇叭直接先开出去。不知道是关丹那边的人时间太多还是就是车太多了,反而对行人友好起来。
也许是因为车真的太多了,所以很多超市都有好几层的停车场!
关丹还有一个很神奇的地方,就是优衣库。那里面打起折来比吉隆坡有些商场都还要过分!我看到有条雪纺长裙的,折合人民币才17块多!!优衣库你还要不要挣钱了啊!!哪怕就是库存好了,也用得着这么便宜嘛??还有好多十几二十几块的T恤,长袖短袖都有。这价格简直离谱!! 后面我又去吉隆坡市里几个大型商场逛了逛,再也没发现过有这么便宜价格的优衣库了。

林明小镇是个很安静的小镇。最有名的是林明彩虹。整个小镇感觉被森林笼罩在怀里,雾蒙蒙。我去的那天下雨了。景点都没有去逛。但是就在林明周边走走也是很舒服的。因为空气实在是太好了!!
我们在山上散步,开车的过来就朝我们笑笑。感觉林明是个很有爱的小镇呢。如果下次我要去度假的话,一定选择在林明住上二十来天。它跟国内某些旅游热点不同,虽然也是靠旅游起家,但是整个小镇安静,更偏重一种原生态的风味。我喜欢这样的地方。

放学的小朋友们。

认真的人,连侧影都帅

在公交车上碰到两个阿姨,祖籍台山。随着父辈们下南洋来到林明居住。从关丹市区到林明,一路一个多小时的路程我们时不时聊天。图片是她展示给我看的会馆证件。就算是到了国外,仍有会馆这样的华人场所存在。会员簿里写的字全是华文。

还有一点就是,在马来一定要多看电影啊!!比国内便宜不少不说,很多国际大片,马来的档期会比国内早好多。像我在马来看到的the boy,我去马来是在一月份。但是回国几个月(大概是四月份还是五月份忘了)后,才看到这部片才刚刚上映。
在马来看电影也不要担心语言问题。大多数电影都是有中文字幕的。最保险的是在买票前问一下,是否有中文字幕。有一次我们选了一部小众电影。估计就是马来本地导演,用小成本拍的。一进去就傻了。怎么他们说的什么我完全听不懂呢!!!要不要这么伤人啊!结果这一部电影的时间里,我都一直在猜主角在表达什么。不过这样也挺有乐趣的,可以根据你看到演员的表情去猜测各种情节,自由发挥。

马来最常见的茶室,物价通常都很平民。

马来也有跟广州早茶类似的文化。感觉它的分量会小一些,所以收费才比广州早茶便宜。不过一两人出行,要的就是多体验不同滋味。每一样少一点,多吃一两件。后面去的次数多了,老板都认识我们,后面一天要休息歇业的时候还提前跟我们说明。
有时候你去一家店,看到他大门关着。并不是对方关门大吉。很大可能是今天放假。不过一般地方都会有贴告示,上面会写每周几休息。好的食物,也是要有机缘的。

关于马来的总结。
第一,去马来尽量换些美金。或者身上带几百人民币。两个选其一都可以了。没错马来机场到处有ATM,你也有一张取款可以免手续费的华夏卡。但是如果你的航班是在午夜到达,那么机场的ATM里面的钱很可能已经被取光了。我不知道是我个人运气不好呢还是那些ATM一到晚上就会被取完钱。总之楼上楼下我跑了三层都没有一家既能用银联卡又吐得出现金的ATM啊!无奈我只好跑到卖地铁票的那里去问,哥哥我取不出来钱啊怎么办?取款机都没有钱了啊!对面那帅哥想了想,很为难的说,是都没有钱了吗?你都试过了吗?我回答说是啊是啊。对方陷入一阵长久的沉默中。我突然想到我还有几张美元,就问我只有美元你可不可以卖张票给我啊。最后一班车没了我就搭不上去市区的大巴了啊!那帅哥立马像得救了似的说,你有美元啊!!你可以去换钱那里换钱啊!!我一听,对啊!脑子短路了吗,这才想到。于是立马屁颠颠跑过去换了一百人民币。(其实货币兑换处不论美元人民币都可以换的。我是怕机场汇率不好,所以就只换了人民币,而且是一百小额的)至于到了市区,你是取钱呢还是换钱呢都随意啦。

第二,尽量不要坐深夜航班。没错深夜航班价格是会很便宜。但是若是你赶不上去市区的末班车,那就只能露宿机场了啊!。即使能赶上最后一班地铁,那个价格跟你买贵一点的日间航班又能差多少钱呢。从机场去市区较便宜的方式是坐机场大巴。地铁很贵。

第三,超市巧克力粉要多买。每次逛超市都能看到好多巧克力粉的牌子。马来街头好多小店也都有巧克力饮料卖。想来也许是因为是原料产国,所以巧克力在马来就成了普通品,价格很平民! 楼主买了一包乐购的最便宜的巧克力粉,泡出来都超好吃。

第四,马来机场的东西不算太贵。如果看上眼可以买一些。楼主回国是从巴厘岛机场飞吉隆坡机场转机的。当时在巴厘岛机场买了一瓶水,合人民币15块钱。尼玛你这是抢钱啊!!!后面到吉隆坡的时候一逛,发现里面东西价格真心实在。在巴厘岛受了的伤都在这一刻完全康复啦。也不要担心晚上不开门。这家店是24小时都开的。还有几家貌似在装修,不知道以后24小时开放的店会不会更多。楼主是在马来机场睡了一晚,当时身上只有印尼盾,于是找到一家换钱的换了一些,立马到超市买买买。机场的汇率不一定最好,但是如果只是小量的钱的话,其实算下来汇率也不会差太多。少换一点是无妨的。

第五,马来住宿一定要好好选!楼主在马六甲被床上的虫子咬了好几个包包,结果这几个包包一直伴随我了整个马来行程。超级无奈不舒服。去药店买药,他们都说是因为床不干净。看来选住宿也一定不要随大流啊。有些老外们会特别推荐一个地方,但是一定一定不要轻信。没错那家店也许是背包客聚集的也许气氛非常非常好,也许价格也非常非常便宜。但是,但是,一定要记得,必须自己去验证一下。干不干净有时候一眼就看得出来的。就算看不出来,如果住了一晚觉得不舒服了,一定立马撤离。不要侥幸不要怕找新的住宿麻烦!

第六,关于是到了再找住宿呢,还是提前网上预订。楼主以前的性子是会到了一个地方慢慢找住的。总觉得上门会便宜。但是这一趟行程下来。发现不管是你上门,还是你在上门的时候拼命还价,往往都没有网上的价格来得实惠。这个楼主在吉隆坡槟城马六甲这三个地方都试验过了。所以省心点,还是网上看好评价就定了吧。楼主用的比较多的是booking、雅高达和艺龙。艺龙不管他国内订房做的什么样,国际酒店还是不错的。价格上会很有优势。那时候艺龙订国际酒店是八折,现在不知道还有没有了。别的网站还有很多,但对于没有信用卡的我来说,这三个网站还是最实用的。

暂时就只想到这些,如果你们还有什么要问的,可以在下面提出来。楼主是穷游,对于基本的穷游问题都可以回答。但是比如星级酒店哪家好啊这些的,就完全不知了。

最后当然就是大家关心的问题了,15天逛游马来西亚,你花了多少钱呢?
首先,这笔钱是在穷游的基础下才省下来的,所以不能成为你们去血拼的参考因素。(其实这次不算特别穷游了,旅途不停买零食买当地牌子牛奶买各种新奇水果。每天都过得很滋润) 但是如果有一样愿意穷游的,请放心大胆的去吧。楼主加上印尼总共45天行程才花了一万三四而已。两个人+三程机票(两个人的三程机票就是共六程机票啦)+签证费用+一切大头的小头的费用。所有费用加上去就是这个数哦。也就是说一个人全部都包含的价格也就7000块---------45天。所以穷游,你真的不必担心金钱不够。只要你有勇气走出去,没什么不可能。

2016-06-01 10:21

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-06-01 10:48

引用 小隐山房 的图片:

楼主,此行花费多少呢

2016-06-03 10:24

引用 bestboy 发表于 2016-06-01 10:48:02 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复bestboy:我也是最近才想着要写的。写出来对自己也是一种回忆。

2016-06-03 11:32

引用 路在脚下 发表于 2016-06-03 10:24:36 的回复:

楼主,此行花费多少呢

回复路在脚下:加上印尼一起45天,总共一万三四两人

2016-06-03 11:32

我猜你花了6000

2016-06-03 11:39

有好心情就有好风景。

2016-06-06 18:52

弱弱的问一句,大马的签证有效期是3个月,我打算明年暑假去,是提前就买好机票呢还是等签证下来再买?

2016-08-23 09:33