【南京周末游】六朝金粉地 金陵帝王州【西安往返南京的两天三夜】

还没有添加游记头图
洛奇2016 LV.3
2016-05-31 18:57 1011/4
  • 出发时间/2016-05-27

写在前面·····

老婆(其实是“费昂斯”啦)一直说要一起出去旅行,因为种种原因一未能成行,四月底的是时候说:“唉!不知道结婚前还能不能再出去玩一趟?!”
       我觉得真的好久没出去玩了,再加上到一个陌生的城市去会有不同的感觉,就说:“好吧,你想去哪里?成都重庆厦门广州杭州,都是你想去的,这次去哪里?”
        老婆:“真的想去哪里都行?” 我:“嗯,在咱们负担能力之内的。”
        老婆:“南京!”
        我:“为什吗?其他几个不喜欢?”
        老婆:“不是,听人家说现在去南京最好了!我喜欢~~”(额~女人真的很善变------)

旅行计划

出行第一步:确定日期和周期
      根据我们自己工作时间,我们最终选择了周末5月28日-29日
      出行第二步:交通工具
      我们从西安出发,一开始我们打算选择飞机,结果呐不是太早就是太晚,如果5月27日周五飞过去还要多住一晚,机场来回跑还疲倦,于是就选择了火车,Z88直达,5月27日睡一晚上,第二天一早下车就可以去玩了。同时订好订好返程票5月29日晚,因为南京西安没卧铺了,就买了Z252 无锡至 西安的票,在南京一样可以上车。30日7点55到西安还不耽误上班。

景点与住宿

出行第三步:确定要去的景点(当然这个是由老婆完成的)。中山陵,南京博物院,总统府,鸡鸣寺,夫子庙,秦淮河,乌衣巷,瞻园,老门东,南京大学,颐和路民国建筑群,狮子桥步行街、新街口,玄武湖。(老婆本来想把大屠杀纪念馆列在其中,但因为太多愁善感又极其胆小,最后决定不去了,只在心里缅怀)
出行第四步:根据第一天景点游玩的大概数目定酒店(其实是老婆决定住在秦淮河附近,游完秦淮就可以很快回去睡了)。青年旅馆或连锁酒店都行,青旅更文艺温馨,连锁的卫生和热水有保障吧我觉得。最终定了在夫子庙秦淮河与老门东之间的汉庭,网上注册会员,网上订有优惠,到店付不交押金。

做好笔记真的很重要

出行第五步:出行前一周,查攻略,查美食,地图,安排好游玩路线少走冤枉路,最好做笔记,手机地图在好用你也有蒙圈的时候,做个笔记了熟于胸更妥帖。笔记相当于一个计划,实际会许多变化,但道路路口啥的都记住还是很有帮助的。

旅行开始

一、出发

火车过长江大桥后3-5分钟到站

5月28日 第一天

二、到达。到站后不用出火车站直接坐地铁3号线去。
三、原计划第一站是鸡鸣寺,因为做了一夜火车车老婆没休息好有点累,而地图上看地铁鸡鸣寺站到寺院距离还挺远就先搁置了。直接去中山陵:火车站-3号线-大行宫站-转2号线-苜蓿园站。下地铁坐观光车直接去中山陵(见笔记)。记得租个讲解器哦,或者跟个团后面听导游讲解。

记得租个讲解器哦,或者跟个团后面听导游讲解。

中山陵下来坐观光车到苜蓿园铁站,本来打算在这里吃南京大牌档结果下来才10点,还没营业就坐201到南京博物院了。照片就不多放了,大家自己去发现美吧,反正是很好的博物院,来了绝对不虚此行,民国街,数字馆,艺术馆,历史馆等等都很漂亮有韵味。

下一站总统府,从南博坐201/202到,提前一天网上订票,有折扣,取票时说明是官网订票或商业网站订票。进去后在门店左侧客服中心租个讲解器

出来以后,老婆说累饿,就到对面沃尔玛的小吃点了个鸭血粉丝汤和鸭油饼,还不错哦。然后步行至大行宫地铁站坐3号线车去武定门站,出来去酒店。

酒店入住15:00,修整一下洗个脸休息45分钟,放下背包,步行至瞻园,路线见上图。就在瞻园路上。过来燕桥是还可以看一下白天的秦淮河。瞻园绝美的园林,少放图,大家到时候自己感受吧。

瞻园出来17:00多了去吃饭,南京大牌档,夫子庙在平江路秦淮河边的店了人太多就没去,专门关注了南京大排档的官微结果还是没定上。水平方店(夫子庙北门斜对面)也没预定成功,就想去水平方碰运气。结果去了两人座还有位子,没等直接点菜开吃,这运气也是极好的

然后去夫子庙,贡院,乌衣巷,王导谢安故居,李香君故居·········最后夜游秦淮河,游秦淮河一定要坐大船(白天60夜晚80),小船(夜晚60)虽然便宜但是路程短颠簸厉害讲解也不行。夜游秦淮的人很多,记得先买票,快天黑的时候上船,刚好看夜景。

游完秦淮,又饿了,回到酒店附近,吃了个   Bomm虾卡拉卡  龙虾,吮指味的很棒

第一天 22:00结束,回酒店休息!

第二天,美景,美食,暴走

第二天睡到8:30起床,出酒店2分钟走道老门东,这时候老门东人很少,一会儿9:30人就多了起来,转一圈,到西南口出可以看城墙及中华门,以及外秦淮,回来在老门东吃早饭。

老门东的大饭店都没开门呐,不过老门东里的早餐小吃可是美滴很啊!

回酒店收拾东西,退房,10:00,出发去阅江楼,步行至1号线三山站坐到鼓楼站4A口出,在中山北路坐34路至盐仓桥站下车步行至阅江楼,这段走了冤枉路,本来在北祖师庵路与建宁路路口向西100米就是阅江楼南门(仪凤门旁边)结果跟着地图走道了东门多走路一公里。这就是没做好功课靠地图的后果!在阅江楼没网上提前订票,享受不到折扣原价40,东门还有观光电梯10元/人,出太阳了太热爬山就坐了观光电梯,上山看风景,看长江,地藏寺,登楼,西面江对岸就是浦口火车拍情深深雨蒙蒙的地方

从阅江楼南门出来坐10路到火车站倒1号线到珠江路站1号口出,走广州路到拉贝故居--南京大学鼓楼校区南区南校门进,向北穿过南区出北门过汉口路,进入北区南门,北区全部是民国时期老学校建筑,还有拍《致青春》《同桌的你》的场景

下为汉口路北区南门

出南大北区北门为北京西路,沿路向西1.2公里为颐和路民国建筑区

民国建筑区出来在转盘,走山西路步行至狮子桥步行街,这个地方不来也罢跟所有城市步行街一样一样滴,吃了个汤包和鸭血粉丝汤,不过很好吃。

狮子桥出来(湖南路在修路很难走)沿着湖北路向东南到云南北路路口顺着云南北路向东北方向,直行到文云巷向东穿过巷子到中央路,向北到玄武门地铁站,做一号线到火车站17:30,从火车站出地铁至南广场,南广场边边就是玄武湖,惬意滴很。

在湖边坐了20分钟,进站回西安。本次最大的遗憾没去,鸡鸣寺、雨花台、浦口车站,其他几个大学据说不管新老小区都很漂亮,也没去成。下次有机会再去吧。第一次写游记,图片没处理过,文字写也不好,希望能帮到大家。尤其是从西安南京玩的朋友!!!

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-06-01 11:26

这个,话说楼主出门笔记都记了那么多,却不看天气预报的么?

2016-06-01 21:56

引用 茶之味 发表于 2016-06-01 21:56:08 的回复:

这个,话说楼主出门笔记都记了那么多,却不看天气预报的么?

回复茶之味:😊提前查过天气预报说是阵雨还背了把伞,结果没下,不过说实话5月底的天气烈日高照的话温度真受不了,第二天出了会太阳热的不行了都!!雾气朦朦的也还不错哦!!

2016-06-01 23:18

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-06 21:52