跟着九零后女村官沙沙到贵州桐梓县马鬃镇

潇洒姐 (遵义) LV.2
2016-05-31 19:25 3314/7

贵州是喀斯特地貌,所以这里的山水即使是我的华为手机也能拍出点感觉。我是2009年最后几天来到贵州遵义的。在江西一个叫排上的小镇出生,大学以前都没怎么出过远门,大学选的离家近的长沙,胆子大,随着招聘的老板就分配到这了。对于我开始对贵州的印象和绝大多数人一样这个地方肯定是穷乡僻壤的地方,甚至去杭州开会,其他地区的同事听说我们是贵州来的,不自觉的就把肉都让给我们吃。前面三四年都因为生存问题都在市区混,这两年开始,开始了解贵州,了解这个高速公路都是十八弯的地方,并且开始热爱他,热爱这里的人们。这次我们去的地方是遵义桐梓县马鬃镇出水村,桐梓县唯一一个少数民族村。看两张那里的图片,我再来讲为什么会去这里的故事。

赵沙,这个90后的女孩子,她说原来的梦想是当乡村老师,后来因为所学的专业的原因,竟然当成了村官,她说,也好,反正做的事都一样。我们是怎么认识的呢?因为远红,一个桐梓县官仓镇某个村上的一个孩子。我们一起加到了一个帮助他的群,起先对沙沙的认识,就是这个女孩子负责记账,特别用心,用本子工工整整的记录着我们给远红捐助的金额,勤勤恳恳的把汇款单贴好,准时公式给我们,大家都是一样的帮助远红,而她多了一分用心,就是这份认真我对她的好感爆棚。
之后,沙沙加了我的微信,见面前我们互动了两次,一次是,帮助一个孤寡老人修善屋顶,一次是,是看望一下一个临终的孤寡老人。沙沙亲眼见到的他们吃的就是糊了的黑包谷。
下图是老人和他的屋顶

下图是临终老人的住所,还有前些日子沙沙和她的朋友们去看望他的照片。

萌生自己去一趟的想法,是因为回了趟老家江西,因为一些很琐碎的事,家里乱成一锅粥,我就给沙沙发了段话:家人经常会因为一句话一些很小事吵吵闹闹,其实都是在争夺爱与被爱,何必,看看这世界上很多人,什么都没有,稍微得到一点就会感激生活,感激遇到的人,这些品质,怎么我们却越活越大,懂得越来越少呢。

一早按照约好的时间,沙沙告诉我准备些大米,油,面包,牛奶这些比较实际的东西,再加上给两家孩子准备点小礼物。出门前沙沙特意叮嘱我不要化妆,村里的单身光棍特别多。遵义出发大概四十分钟就在桐梓下高速,沙沙已经在那等我们了,去了很多次的她还是个路痴,叫了个朋友带路。在乡村公路上大概开了一个小时才到达这个马鬃镇出水村。一路风景亦是绿油油伴着河流。沙沙熟练的分配好我们带的食物,看望了上面的两位老人,还去看了一户有小朋友的人家,这家妈妈是智力有些问题。之后在沙沙很喜欢的村干部家,坐着等一个朴实的中年男子,去他们家。就是下图背背篼的男子。背篼只有贵州有吧,小朋友都是坐在这个背篼里面长大的。

在这弯弯延延的山路,我们大概爬了有五十多分钟,就如第一张图这样的之字形,一路上我不仅不能提任何东西还要戴墨镜打太阳伞,娇气的爬不动的时候还要在山上对山脚吼几句。而,我们的村官沙沙,就这样素面朝天,我说你这二十多点的年纪要防晒。她告诉我,你打个伞会让村民有距离感的,我这三个月都是这样,风风火火的赤面朝天。我很惊讶,因为一路走来,她把沿途村民的情况说的清清楚楚,我还说,你不告诉我的话我以为你就是在这长大的呢。到村民家里这种亲切度,熟悉度,这么短的时间,要么你是自带的亲切感,要么你就是经常来,而沙沙两样都有。自惭形秽的我把伞收了,跑了好一截,不打伞是自在多了。终于到了这个山顶上这户人家了。一路还好有沙沙告诉我的那个电线杆的信念。

以上是这名朴实中年男子叫刘月乾,以上图片就是他家的四周了,我总结了一下,这边穷的家庭有一个显眼的原因就是,家里有个精神或者智力有问题的家人,而这家人的妈妈精神是有些问题的,四个孩子,一个女儿高中,一个女儿初中,一个女儿小学,一个儿子小学。沙沙告诉我她们读书都已经有好心人资助了。这边的男人不好娶到媳妇,以前就靠骗,买,实在没有就会找个精神或智力有问题的。

而我们两个已经晒得脸蛋通红。

下图主要看气质,这母鸡昂首挺胸,和赵沙得心应手拜访这么多个人家一样的自信。连头朝的方向都一样

没有什么比在山顶上这户人家喝碗自家采的茶安逸的了。微风徐来,即使是中午一点过在山顶山也是那么清凉。

猜猜这个是什么???蜜蜂的窝,今年天气不好没有什么蜂蜜,这家人的重要收入又少了。

最小的男孩,家里没有窗户采光特别差,特别认真写着语文作业。

这里的人就是这样,家里最好的东西就是鸡蛋了,十几个都煮了来招待我们,我们哪里好意思吃啊,我脸皮厚的吃了两个,因为长时间的步行和爬山我真的饿啊!

走过一个山坡,再绕过这片竹子,我们就到两个九十多岁的老人家了。两个老人,这么大年龄还要下地干活,见面的时候耳朵根本就听不到我们说话了,要大声说,大声说。沙沙说他们活下来的信念可能是因为他们的傻儿子。是的,智力有问题,出去给别人干了半个月活,不问别人要钱就回来了。其实也不会干什么活,傻儿子还是傻笑着和我们说了些话,我竟觉得看上去三十岁的他有个三岁孩子的笑容,也是幸福的。两个老人上次沙沙送来的袜子鞋子也舍不得穿,想着,死的时候进棺材穿在身上。听着,写着的时候我都好难过。

老人耳朵背,竟然知道我把苍蝇认成小蜜蜂了,随着大家一起大声笑起来了,我问她你听到了,她用力的点点头。

这个山顶上的鸡呀,鸭呀,猫咪呀,都特别有灵性。下图的老人是以前去过越南的老兵,嘴里念着的还是现在国家好啊!他说这只猫咪他去哪它就跟到哪。回家来又看了这组照片,觉得又温暖又感动。

我还要来的,老人们!

刘月乾夫妇给我们挖了方竹笋,我们到的时候已经放在门前,问我们要剥皮吗?之后我们一起剥,竟然让我觉得像家人一样的亲切熟悉,我剥好递给他媳妇,几个之后我特别熟练,徒手剥起来毫不费劲。看着我那么熟悉,他们都笑了。

沙沙背起了这个背篼,下山的中途我试了一下,挺重的。

这对夫妇要把家里晒的魔芋,干竹笋拿给我们,你们不知道的是,他们家就这些东西啊,特别实在的,有什么倾尽所有都给你,用这样的方式感激着那些帮助过他们的人。
下山了,一路小奔,饿啊!饿得下山后吃了沙沙喜欢的村官家三个饼,一桶方便面,我还是饿。

随手采的野菊花,采的我好愉悦,内心平和,感激遇到的所有。

走的时候,我们又去了一户人家,大的孩子到了学前班的年龄,六岁了,身体发育看起来像三岁。妈妈是精神分裂,爸爸以前酗酒,什么都不做,今年开始在那个沙沙喜欢的村官的劝导下种地了,不能出去做事,因为妈妈的情况。

生活是有希望的,也会越来越好的。

很久没有坐下来完整的写东西了,几个小时能把这篇游记写完已经是胜利了。
行程讲完,结束后,我给沙沙说,你真的很漂亮,由内到外散发的,90后胆子大,会付出,能吃苦,做事轰轰火火,又懂得坚守。正如最近看到的年轻的小伙子小姑娘穷游世界般,有人真的在做着你想做而还没去做的事。青春潇潇洒洒的洒在贵州的农村,洒在周游世界的路上。这些看似做着彪悍的事情,其实内心该是有一份怎样的柔情,于他人也好,于生活也好!

感谢司机辉哥,感谢沙沙让我觉得特别正能量,感谢看完我们故事的你!

引用 潇洒姐 的图片:

好美

2016-06-01 12:02

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-06-01 16:26

2016-06-02 23:59

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-06 09:52

美女,请把你和那个莎莎美女的联系方式给我好吗?我老家就在那个地方不远,希望能跟着你们一起尽自己微入的一点力量,帮到那些需要帮助的人。或者你们联系我,微信(电话)18212078882

2016-06-08 00:49

还有就是马宗是个乡,不是镇,嘻嘻

2016-06-08 00:51

辛苦辛苦了 沙沙喜欢的村官是谁