你是远方 也是故乡 ——教你如何在旅途中自拍出有意思的婚纱照(*^__^*)

• 出发时间/2015-07-15

我和我先生都特别热爱旅行,我们一直坚持着在旅途中去感受真实的故事,而不是只做看风景的旅游者。所以自我们认识以来,我们以徒步、搭车等背包客的方式去过了祖国的大江南北。我们也坚持着要环游世界。

去年夏天我们定了婚期,朋友们都询问着拍婚纱照的事儿,我们俩却并不打算拍婚纱,可能是性格原因,不喜欢看到房间里悬挂着自己矫揉造作的照片。当时恰好临近暑假,我们正在规划假期里的旅行,转念一想:何不在旅途中记录婚纱照呢?

于是我们经过一个多月的路线规划和前期准备,于7月底开始了这次旅行。

沿途,我们从第一次的紧张和忐忑,到一次次来自陌生人的帮助,在简陋的设备支持下,完成了我们梦想中的婚纱照。

当时在途中就有很多人提议让我们写一篇教程,当我想自己的一点雕虫小技不足挂齿,另外工作繁忙也抽不出时间。

当最近又临近暑假,又有很多朋友在询问自主旅拍婚纱照的事儿,我想如果我们的经验能给别人带去一点帮助,何尝不是一件善事呢?

微博:笑容女王cc大儿童
公众号:ColorfulCouple

一、关于路线的制定:

由于只有一个月时间,所以我们计划的路线是:西安——湖南——贵州——云南——四川甘孜

我们只是普通的人民教师,并没有多么丰厚的存款,另外我们一直认为祖国的大好河山还有少许地方没有踏足,所以没有设计国外。

其实如果大家的路线有国外的安排,相信会比我们的拍得更美,因为风景的选择上余地更大。

二、关于设备:

很简单的设备:gopro hero4+伟峰三脚架

我唯一的一部单反是一部nikon的入门机,觉得重难得背。我知道很多朋友的相机都很棒,我们这一次用的gopro拍,只用了手机app修图,所以前期和后期都不专业,相片的质量一般吧!如果你的设备更专业,会拍出很棒的照片!

另外我们不追求拍近景和特写,基本上都是大背景,因为我们更注重感受。

三、关于操作:

gopro我设置的是连拍,大概是一秒钟20——30张的样子。因为没有人帮忙拍,也不知道拍得怎么样,所以每一次都要尽可能的多拍,总能选出你满意的照片。

四、关于app:snapseed+vsco

如果遇到要p掉的部分可以用美图秀秀

五、关于衣服、佩饰

女生:

1、婚纱(我带的是薄款,但还是很大一堆,专门拿了一个书包来装,建议不要带太复杂的款式,当然如果自驾有车,另当别论。)

2、裙子(我带了两条,后来在贵州又买了一条,100来块钱吧。)

3、民族风的衣裤(因为我们设计的路线会经过一些少数民族聚居区,所以搭了一套)

4、佩饰(我带了一根发带,主要搭配民族风的拍摄,在贵州买了一对耳环,也挺便宜的)

5、鞋子:人字拖!(不管你是穿裙子还是穿裤子都很百搭的随性风)

高跟鞋(主要是为了穿婚纱,当然如果你够高,或者想拍随性一点的,也可以不穿高跟鞋)

板鞋(百搭)

男生:

1、棉麻质地的白色(或米黄色)衬衫

2、尼泊尔风情的竖条纹棉麻衬衫

3、九分裤(我买的藏蓝色)

4、民族风的大灯笼裤(还是因为我们设计的民族风的照片风格)

5、鞋子:板鞋

人字拖

总结:其实衣服的搭配我不是很在行,一切按自己的想法来,多带一些都行的,只要你能hold住。我上面只是给大家一个参考。

六、正式进入自拍教程

我主要只讲讲可以找哪些景,让你的照片有特点有意思!我不是大神,比我会构图会选景的大神比比皆是,小女子在此献丑,望大家不要喷哦!O(∩_∩)O哈哈哈~
1、有特点的当地人

拍摄地点:K1888
这是那次旅途中第一次拍,蛮紧张的,还好乘客们和乘务员哥哥很热情,感激!

拍摄地点:贵州
前一天路过这里发现是一个小菜市场,于是第二天一大早直奔过去,苗族奶奶的打扮很有特色、给我们的照片增添了很多乐趣

2、热心的路人

拍摄地点:张家界
群众演员是路过的一个旅游团

拍摄地点:丽江束河
早上一出门就遇到这对牵着手路过的上海爷爷奶奶,临走时他们对我们说:祝你们幸福,
3、可爱的小朋友

拍摄地点:贵州
这群小家伙是那天我们拍完回客栈的路上遇到的,特别可爱,就邀他们一起拍

拍摄地点:色达
我记得那天的阳光特别烈,我在一位尼姑家里换了婚纱,爬着楼梯往山顶去,快到山顶时,听到耳畔传来一阵嬉戏声:“哇!好漂亮呀!你们从哪里来的?”抬头一看,是几个藏族小姑娘,她们就这样一路上叽叽喳喳地陪着我们完成了拍摄。带着我们去找至高点,我说我是老师,她们高兴极了,问我:你明年也来这里给我们上课吧!后来为了表示感谢想给他们买冰淇淋,她们却撒谎说还有事就跑掉了。藏族人的淳朴和善良在他们身上体现得淋漓尽致。
4、有特点的道具

拍摄地点:喜洲
追了大叔几条乡间小路才追到,热情的他一直看着镜头一直微笑,杆子掉在他的马车上,我们调头去追,绿树成荫,他鞭策着马车迎面赶来,那一刻我们感动极了。

拍摄地点:色达
驾拖拉机的哥哥其实长得超帅!我们告诉他一直看着镜头就可以了,老实的他就真的一动不动的望着镜头,满脸的呆萌^_^

拍摄地点:香格里拉
为了让这群牛成为我们的群众演员,我们至少骑着电瓶车追了他们至少三遍!因为他们走得太快了!每拍完一次,发现角度不太好,马上骑上电瓶车赶上它们,架好三脚架,再来一次!

拍摄地点:丽江白沙
为了找这一片向日葵,我们骑着电瓶车在阴冷的大风中至少辗转了两个小时,ps:向日葵不是摘得哦!是地上捡的^_^
5、有特点的背景

拍摄地点:某个不知名的火车站
乘务员告诉我们这个站人不多,而且要停留十分钟,于是我们直接就冲下了列车,恰好有一辆列车进站,原本想拍出列车飞驰而过的效果,结果它一直在减速,最后竟然收获了难得的“和谐”

拍摄地点;喜洲
这个大背景我真的记不起来在哪里,是我们在镇子上四处乱转的时候发现的,去喜洲的朋友可以找着肯定能找到

拍摄地点:喜洲
喜洲自己代表的麦田!三脚架找好角度,骑着电瓶车经过,看镜头,微笑,ok。不过电瓶车的速度要慢一点,如果一遍不行就多来几遍,总能找到你喜欢的

拍摄地点:双廊
其实拍这张照片时旁边全是人!人!人!但不用担心,多拍一些,选最满意的,有人的全部P掉

拍摄地点:丽江束河
还是老规矩:找好角度,多拍!不要担心拍多了,素材多才容易找到最好的。

拍摄地点:香格里拉
香格里拉纳帕海!其实那一天真的超级超级超级冷~拍之前我们都是裹着羽绒服的,拍完后在寒风中瑟瑟发抖啊,骑电瓶车两个多小时才回到住处,双脚已经冻僵没有知觉。

拍摄地点:亚丁
冒着冰雹,踩着被溪水浸湿的鞋袜,四个多小时的山路才到达山顶,山顶上风云变化,一会儿下冰雹一会儿刮狂风,哼着伞换婚纱冷的呀~还好终于等到了阳光冲破云层的那一刻,美呀
其实旁边人挺多的,没错、都被我P掉了^_^

拍摄地点:喜洲
喜洲是一座特别安静,又写满了光阴的小镇,特别喜欢。
6、有特色的门店

拍摄地点:色达
色达主要居住着僧人,所以小卖部只卖日常用品,但是麻雀虽小五脏俱全,这家店很有代表性,买可乐时,和老板聊天,得知原来是老乡!瞬间获得了随便怎么拍的特权^_^

拍摄地点:喜洲
喜洲最具代表的食物:破酥粑粑。其实并没有故意去找这家店,恰巧路过而已,那天也是特别饿,买东西的时候就和老板聊开了,拍照的时候他们特别配合
7.随意拍
旅拍本来就是要随性,没有套路,开动你的脑筋,怎么拍都会很有意思

女主负责美美的笑^_^

男主负责搞笑

飞一个~

跳一个~拍这张我先生的尖叫声引来隔壁巷子大叔们的奇怪目光^_^

大头自拍什么的也挺有爱的

原本前面有两辆车,司机大哥马上热情的帮我们挪开,感动呀

还有的照片就不一一上传了,大家凑合着看吧!相信以你们的聪明才智会拍出更美更有意思的照片!
我们的设备很简单,没有用到单反,也没有专业的后期,但这对我们而言已经足够了。
我个人认为,其实旅拍的婚纱照不用太多特写,首先我们不是专业的,其次享受这个过程,记录过程中的美好是最重要的,所以事事不用力求完美。

“能够一起越过千山,踏过万水,才是真正的相濡以沫”

希望大家都能遇到这个人。

ps:目前准备换相机了,暑假又要到了,我们的计划是骑行,欢迎大家关注我们(*^__^*) 嘻嘻……

微博:笑容女王cc大儿童
公众号:ColorfulCouple
知乎:笑容女王cc大儿童

涨知识了,拍的挺自然的

2016-06-01 14:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-01 14:52

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-06-06 12:51