“香八拉”北线环登之---狂飙乐园、三炷香、老望京楼、小小五、狂飙乐园

熊鸽 (北京) LV.39
2016-05-31 20:13 1834/194
  • 出发时间/2016-05-28

北京的“香八拉”统指香山-八大处所在山脊的登山拉练活动。山峰不高,线路组合丰富多样,老少咸宜,是个周末徒步登山的好去处。我曾经结合多年在“香八拉”的登山体会,写过一篇游记攻略《北京有个香八拉》,链接地址:http://www.mafengwo.cn/i/3127009.html,感兴趣的话可以看看。

为了6月份陕西秦岭太白山主峰的南北穿越,5月28日这个周末,我们依旧进行体能拉链,背大包,走老路,看风景,喝啤酒,图个逍遥自在,随心随意。出门前称重,登山包16.5公斤,负重尚可。

一、线路描述

线路起终点都是周家巷村南的狂飙乐园,最高点为老望京楼,海拔677米左右。途径山口路、北坡村东、双坡路、西河滩西、温泉南山万木阁、白家曈消防检查站,在颐西庄园东南角(北面有一个瞭望塔)离开消防道,向南爬坡,到山脊消防道后经三炷香,到达老望京楼。返程走小小五、过三叉,下到消防道,经南坡村、北坡村,返回狂飙乐园。全程23.1公里,累计上升987米,用时9小时12分钟。除了上、下山两段是小道外,大部分都是消防水泥道,约占80%左右,很适合户外徒步健身,炎热夏季要做好防晒保护措施。另外,老望京楼有一个农家小店,可以补水、点菜、吃饭、喝啤酒。

▼GPS轨迹图,下载链接地址:http://www.foooooot.com/trip/917253/

二、沿途景色

▼车停南安河路东、温泉路西的狂飙乐园停车场,免费的,沿公路南行。

▼公路尽头左行(向东),走消防道。

▼沿消防道转南,下坡。

▼到北坡村东北角(山口路),转东。

▼正是樱桃成熟的时候,路边的树枝挂满果实,有栅栏围起,只可远观。

▼下一路口右转,南行。

▼穿过双坡路,继续南行。

▼来到山脚下的温泉南山万木阁公园。

▼穿过万木阁公园转左,沿南山脚下的消防道向东南一路前行。

▼过白家曈防火检查站,过颐西庄园南坡。

▼来到瞭望塔(位于消防道北)附近,转右,离开消防道,择山脊小道继续向南,开始登山。

▼回看瞭望塔。

▼上到山脊就是老望京楼-三炷香-黄道岭之间的消防道,转右,沿此消防道向西南行,三炷香方向。

▼北望“小小五”山脊,我们返回的方向。

▼过去的“小小五”是“香八拉”四条主山脊中唯一没有修路的山脊,林荫遮蔽,青山翠谷,穿越起来非常过瘾。如今正劈山开路,大兴土木,令人哀叹啊!

▼过三炷香,来到本次环登的最高点老望京楼,海拔显示677米。老习惯,到农家小店点两个小菜,要几听凉啤,一通豪饮,解渴解暑。

▼返程从老望京楼向北,沿着小小五山脊前行。

▼走不多远就得下到正在修筑的消防道上,因为有些地段已经挖断,只此一条路。

▼东望温泉镇:

▼西望东山村所在的山沟:

▼在正修建的消防道向东下山的拐弯处离开,沿山脊小道继续北行。

▼过“三叉”,继续北行一段后,沿路迹较明显的小道右行下山。

▼下到南坡村南的消防道,沿此道北行,过南坡村、北坡村。

▼在此岔路口与从狂飙乐园出发去程的消防道汇合。

▼路边的野樱桃,也叫毛樱桃,吃起来酸甜可口,权当犒劳一下汗流浃背的身体了。

沿出发时走的消防道西行转北行,返回停车处,结束本次拉练活动。