圆梦大西北(西安,青海,茶卡,张掖,嘉峪关,敦煌,兰州)之一,行程安排&西安

云淡风轻_Q (珠海) LV.24
2016-05-31 21:40 1331/39
  • 出发时间/2015-09-27
  • 人物/情侣/夫妻

重要的事情说3遍,终于圆梦敦煌
我算是个半武侠迷,也是个半吊子诗词爱好者+半吊子摄影爱好者,长久以来,大漠孤烟直,长河落日圆之类的诗句都在我的脑海里形成了一幅美丽的画面。再加上各路侠客在大漠里骑马追逐弯弓射雕之类的想象让我一直对大漠hei期待!
2015年中秋节离国庆很近,可以连起来请假,白白浪费假期可不是我的风格,想来想去还是趁年轻而且孩子不在身边去去艰苦的地方看看。于是游说老公请假一起去玩,最后冲动之下就定了。

行程&花费

由于老公的假期比较少,所以5号就得回来,而我放假到7号。吐血啊,害我前面请假后面又得在家歇着白白浪费假期。宝宝心里苦
如果可以7号回来,那么就可以去额济纳看胡杨林了。
因为还想去西安和同学见个面,宿舍几个姐妹说要去西安聚会见面,于是从珠海先飞西安,住一晚后飞西宁。那知道机票都定了2个姐妹却临时放我鸽子了一个说没请到假,一个回来的比我晚2天,等她回来我都已经走啦,我也不能推后啊,不然还怎么去心心念的大西北啊!最后只和2个在西安的姐妹见面了。
西安西宁机票真心便宜,加税才300多点,缺点就是很早,所以定了机场附近的一个家庭小旅馆。
定了时间后就到处瞅着想约个伴一起包车去西宁一路到敦煌的,可惜最后也没遇到时间一样的,最后在mf找到一对情侣,但是对方已经定了火车票/动车票,不打算全程包车,只打算包车游青海湖,最后我们就跟着对方的节奏改了,没有包车全程。
跟他们约好后我才发现原来马蜂窝也有约伴功能,可惜君子一诺千金,不能忽悠别人啊,只好界样子了。
最终的行程如下:
D4 30-Sep
               茶卡盐湖--西宁(动车1小时)--张掖
张掖
D5 1-Oct
                张掖马蹄寺,冰沟丹霞,七彩丹霞包车一日游
张掖七彩丹霞附近住农家
D6 2-Oct
               张掖--嘉峪关 (动车1小时)
                天下第一墩
嘉峪关关楼
                悬臂长城
D7 3-Oct
                嘉峪关敦煌(火车卧铺),莫高窟、鸣沙山、月牙泉
D8 4-Oct
               鸣沙山
       敦煌--兰州敦煌号晚上8点出发,11个小时,住火车)
D9 5-Oct
                兰州半日游,白塔寺,小吃街等
                兰州珠海 飞机 成人X2

D1 在西安逛城墙,吃肉夹馍凉皮儿

中秋节的早上开车前往珠海机场,买珠海机场来回的机票仍然可以免费停车。不过不像上一次一样一去就可以拿到停车票,而是要求回来的时候拿来回的登机牌去领,所以登机牌还得保管好。
约3个小时到达西安,先打我们定的酒店的老板的电话,他开车来接我们过,没想到离机场还是有点距离的,不过老板说明天早上可以送我们去机场。到了后发现就是一个村子,感觉都是差不多的房子,很多类似的小宾馆。
放下东西后稍事休息就准备去西安市区了,本来想老板帮忙叫个车,老板却让我们自己滴滴打车,还说滴滴打车就70-80的样子,后来终于叫来了一个车,却找了半天都找不到我们的位置,折腾了一阵子后才找到。司机却要求一口价140,我们觉得贵了就要求打表,用手机记录费用。
一路上司机可能聊了,后来到了钟楼附近下车,也确实140多了,司机还是收了140,人也还挺好的了。其实应该打车去咸阳的地铁站的,大概50的样子,然后地铁去就会划算很多啦。 时间也差不多,只是稍微折腾那么一丁点。回来我们就这么干的。
在车上就打电话给同学,约了地方,结果因为有同学挺远的,所以我们就先去逛街了。
老公还没来过钟鼓楼这片,我就带他走了走然后去回民街,没想到大白天的人贼多啊,大概因为是假期了。
整条街烟熏火燎的,而且人太多了,还没走进去老公就没兴趣了,于是我们特意坐了地铁去了南门好去爬城墙。其实就一个站走路都到,但是想着还没体会过西安的地铁就去坐了,本来还以为会特别有西安特色,结果却差点迷路,到处都是商场,标示也不是很明确,就看到个小兵马俑模型啥的,问了人才下到地铁站里。

在南门下了,出去了绕了一大圈才进到城墙门口,买了票就开始进去了。说实话门票挺贵的。

我还是第一次上城墙上面,确实很宽,可以跑几台车啦,漫步古城墙,东张西望。
还可以眺望城墙下面的各式房子,古老与现代并存

看到地上的砖特别有意思,还有地名也有意思。

每块砖上都有户县大王的字样,不知道他是谁?

有的地方还有很大的裂缝

在城墙走了一会会就返回准备下去了,因为同学已经快到了,而且我们也不想走完整圈城墙,这可不是个小工程。
也只能走马观花了。

在南稍门下终于和2个同学见面啦,大家也算好几年不见了,却完全没有陌生感。
于是一边聊一边走,在我的要求下去吃了汉中热米皮,她们带我去了一家汉室刘老三的连锁店,热米皮确实好吃,感觉比老家的还好吃。
之后继续边走边聊,又到了回民街,同学执意带我去吃一家很好吃的羊肉串,说有人推荐的,在回民街后面的小街道里走来走去的找了半天都没找到,打算放弃于是往回走,结果居然发现了,就在一个仅容一人的小巷子进去,很难找到的地方。然后感觉是别人家里,地方很小,人还蛮多,于是点了肉串,冰峰,感觉肉烤的有点柴有点老,不够嫩。
饭毕出去的时候居然在小巷子里迎面遇到我一个同事,好惊喜!如果不是在这么小的巷子估计迎面走过去也未必看到,毕竟晚上了又人多。她也是同学带她来这里吃肉串的,看来名气在外啊。

吃了肉串,也该和同学告别了,于是她们送我们到地铁口,然后我们搭了地铁去咸阳那边。下了地铁,出去后就懵了,周围啥都没有,似乎还在搞建设一样,外面还一圈泥巴地。不过的士倒是挺多的,问了一个的士,居然跟我们要价150,真是漫天要价。 转身就走了,然后找了一个咸阳本地的的士,一问才50,差点以为听错啦!
所以如果在咸阳打车请认准咸阳的的士,不要坐西安的。
到了机场附近的酒店一夜无话,第二天早上酒店老板送我们去了机场,早上还是有点冷的。
看着窗外的大飞机,我知道我又要告别西安了,心里还真有点说不出的感觉,毕竟离家近。

未完待续ing