#354 走世界之四国,一边是大海,一边是樱花。

• 出发时间/2016-04-01

蚂蜂窝国际惯例,先上照片

广告&告示

因为在整理这个游记的时候,本人正处于本人人生中最低谷的时段,不管是精神上还是身体上,所以后面的图片基本上没有什么描述了,请见谅。而这个游记中在day1和后面的文字中有一些比较强烈的语气助词,希望大家不要反感,如果觉得可能会反感的话,请跨越day1 的说明和写在最后之前的一些文字。以避免影响大家的心情。如果本游记中有一些因为输入法而造成的错字,别字,请自动进行校验,纠正。这篇游记也有有可能是本人在马蜂窝的绝笔游记了。希望大家喜欢。

本来在完结之前还想再丰富一下,添加一些诙谐的语言和图片,但是现在完全没有力气和心情去处理了,我现在的打字速度已经变成正常状态下的1/5。可能大家会看到和北海道完全不同风格的游记。希望大家可以体谅。

谢谢。马蜂窝给我带来了很多的欢乐,也非常感谢大家的支持。

关于四国

这里说的四国并不是什么法国德国英国意大利欧洲四国,也不是什么亚洲四小龙啥的,而仅仅是日本四国岛。

先吐个槽,本来想在百度上找找关于更多的四国的介绍给大家分享一下,结果好家伙,除了个别唏嘘的文字之外,搜到的最多的就是关于四国军棋的东西。无语了。Google的话,全部是日文的,实在是懒得翻译了。
没有那么美丽的文字说明,简单的描述一下四国的地理位置。总所周知,日本是一个狭长的海岛国家,而主要的岛屿为四大岛屿,最大的本州岛,然后依次是北海道九州四国四国也就是这四大岛屿中最小的一只了。插播日本地图。那么这里就是四国了。

关于四国的说法中有一个之前个人比较在意的,就是日本战败后,美军开始统治整个日本。因为美军当时刚刚打完太平战争之后,不想把那么多的兵力完全放在亚太地区。所以邀请各战胜国一起驻守日本,这样美国就可以分散出很大的一部分兵力回国。当时美国中国俄罗斯英国,朝鲜等(具体的国家我不记得了,上述的国家是后面看纪录片中提到的)国家提出邀请,而美军则占据着最重要,最命脉的关东(东京横滨附近)和关西大阪港)两个区域。而将其他的国家部队分派到了四国岛,因为是四个国家共同占领,所以这里就被叫做四国了。
当然了,这只是一种曾经流传的一个说法(网络上关于日本的段子太多太多了,希望蜂友们可以分清哪个是段子,哪个是历史,哪个是无稽之谈)。但是事实上,四国岛的名字很久之前就有了。虽然这个流传的说法前半部分是正确的,而四国的命名方式也确实和这个差不多。不过呢,这四各国家可不是上面提到的美国英国什么的。而是很早以前,存在过4个古国,近代以来得此称呼。是从南海道到纪伊国和淡路国中除了阿波国・讃岐国・伊予国・土佐国之外的总称。四国行政区划是徳岛県、香川県、爱媛県、高知県四个县的总称。行政区划包括周边的岛屿。岛屿有古代的伊予之二名岛(伊予二名洲、いよのふたなの岛、いよのふたな岛)或单独的伊予岛(伊予洲、いよの岛、いよ岛)、二名岛(二名洲、ふたなの岛、ふたな岛)。因为有日本战国时代的织田信长称呼土佐战国大名长宗我部元亲为「无鸟岛の蝙蝠」的故事,「无鸟岛」的称呼被用来形容当时四国岛地处偏僻,少有人知,现在是过疎地(人口减少显著,社会活力低下的地方)。
四国地方的人口为413.7万人。面积为18,789.03平方千米,人口密度为220.18人每平方千米。四国的岛屿面积为18,297.74平方千米。
顺便说一下东京的人口密度14,543人/平方公里(百度搜索出来的结果,实效性不知道)

四国也就是日本大岛屿中最小的,而四国香川县,也是日本最小的县。

哼,反正说多了,也不会有人去看这里。

行程规划

说多了都是泪。从最初的清明节之后的5整天时间,到清明节的四天时间,再到最后的严重压缩成3天时间。使得四国的行程成了个人日本旅游的最短时间记录(东京周边不算)。而且还害得我一个平常温文尔雅的人,居然瞬间变成泼妇,周旋在航空公司民航管理局之间不停的抗议。最后还是不得不接受现实。国人,特别个人的利益得不到保障的时候,压根就没有一个地方可以保护你,维护你个人的利益。维权也就变得是一个非常高大,并且遥不可及的,触碰不到的词汇。还有一个更触碰不到的就是民生。
不能再多说了,多说了,容易被清场。 还是说行程。
最初的行程安排香川高松德岛(或者小豆岛)的,但是因为行程变动,德岛,小豆岛都不得不放弃了。所以最后的行程变成了
day1, 等待,苦逼,等待,吵架,等待,维权,等待,逛机场,等待;
day2,高松松山松山城,道后温泉
day3,濑户内海最美车站-大洲城-高松
day4,猫岛,高松车站周边,栗林公园
day5,栗林公园,滚蛋。

第一天的行程会在后面简单的描述,虽然可能有人会说这也是一次经历,但是我想说的,那你Y怎么不试试是啊,而且我已经经历了很多次了。

一些写到行程,就一定要加上这些表情,用来表示我的愤怒和无奈。但远不要让这些表情把各位亲们吓到。

机票

虽然个人并不喜欢这家航空公司,但是便宜就是王道,虽然别的不敢说,但是基本上时间还是可以得到保障的。不像国内好多航空公司,完全不靠谱。 因为从东京出发,比较方便,航空公司为Jetstar。廉价航空,虽然感觉有些像春秋,但是至少Jetstar没有那么无耻。
个人不喜欢的原因也比较简单,就是因为是廉航,所以好多条款不是很让人觉得舒服。其中之一就是改签。因为时间发生了变动的原因,机票必须改签,而且往返都要改签,虽然操作非常便利,直接在网上就可以操作。但是这样也就会产生费用。我的改签费用居然和购买一趟新的费用差不多。而且可以更改的,只有时间,也就是说没办法更改目的地。
也可以通过Expedia 进行预订。这个也会方便一些。而且也会有各个航空公司价钱的对比。看起来更方便一些,只是Expedia有的时候搜到的机票信息不全面。所以这次的行程的航班信息也就如下了

酒店

酒店的预定其实也是废了不少的周折,首先第一次预定好机票的时候,就已经把酒店都订好了,但是因为行程变动,就又把所有的酒店全部cannel了,然后重新预定,也就出现了每一天都要换酒店的尴尬局面。
之前也说过,个人比较喜欢通过hotels.com来预定酒店。所以hotels.com也成了我预定酒店的首选。不过松山的这个酒店在hotels.com上并没有登记,所以通过jalan 进行的预定。
松山
ターミナルホテル松山

高松
アパホテル 高松瓦町 (APA Hotel Takamatsu Kawaramachi)

and
ドーミーイン高松 (Dormy Inn Takamatsu)

交通

机场巴士
高松机场是有巴士直接去高松市区的,好像也就只有巴士。如果你missing了巴士,那么可以采取的方式就是,走,跑,taxi了。经过本人的实际体验,从高松机场打车到高松市区(瓦町),4500日元左右,半个小时。这是什么概念呢,基本上再加一个最简单的早饭钱,就是从东京高松的一张机票的价钱了。
机场巴士的价钱是760日元的样子。40几分钟就可以到高松市区了。 从机场出发,记忆中好像是20多分钟左右一趟。具体时间,可以参考高松机场的巴士时刻表。

高松松山之间的交通往返。
  高松松山之间的交通基本上都是使用JR的。因为本人无法使用JR PASS,所以就只能单独购买JR了。在第一天在高松站的时候简单的询问了一下,不知道是不是樱花祭的原因,目前高松往返松山的话,有一个往返的套票,基本上可以节省近一半的价钱。这个还是一个非常不错的方案对我来说。如果单独购买单程的车票,单程就要5600+,往返就要1万多,而购买这个往返的套票好像只要6K左右的样子。缺点就是你在买票的时候就要把回程的时间确定好。不过套票是期间限定的,不一定什么时候都有的。

抱歉的是在整理这个游记的时候,不记得是当时忘记拍摄往返的那个优惠的照片了,还是那个照片找不到了。下面是正常的乘坐JR 从高松松山的价格。大家可以参考。如果有JR PASS的请无视。

虽然个人无法使用JR PASS,不够这里也还是会简单的介绍一下JR PASS 四国。其实不管是哪里的JR PASS 还是全国的JR PASS的基本要求都是一样的。1,持有日本国以外的政府发行的护照,2,以观光为目的访日,并于入境时持有90天以内“短期逗留”的在留资格者。所以两条我都不符合。

使用范围:
JR四国及土佐黑潮铁路全线之特急列车的指定席与自由席、普通列车
搭乘伊予滩物语列车请另外购买绿色车厢票。
阿佐海岸铁路、高松琴平电气铁路、伊予铁路、土佐电交通全线

费用:

购买方式,四国的JR PASS 可以分为两种购买方式:
1. 国内购买JR PASS的兑换券,然后到了日本后去JR的绿色窗口兑换JR PASS 就可以了;
2,日本购买,抵达日本后,请在JR四国的主要车站 ※1 或JR四国旅游服务中心(Warp分店、Warp Plaza)※2 购买周游券。
※1 主要4站:高松站、松山站、德岛站、高知
※2 JR四国旅游服务中心(Warp)6分店:Warp高松分店、Warp松山分店、Warp德岛分店、Warp高知分店、Warp梅田分店、坂出站Warp Plaza

可以特价乘坐巴士或渡轮!!

可以按1,000日元的特价(正常价格为3,600日元)乘坐松山高知之间的巴士“南国快车号”。 从松山前往高知,如果乘坐巴士只需约2小时30分钟~3小时即可到达,比乘坐列车相比,可大幅缩短移动时间。 在松山高知之间移动时,敬请乘坐“南国快车号”。
【折扣条件】请在JR四国巴士售票处出示ALL SHIKOKU Rail Pass。
※不接受事先预约。满座时可能无法上车。
可以按1,400日元的特价(正常价格为2,000日元)乘坐连接德岛港~和歌山港的南海渡轮。
【折扣条件】请在渡轮售票处出示ALL SHIKOKU Rail Pass或MCO券。
可以用3,800日元(正常价格为7,100日元)乘坐连松山港~广岛港的石崎汽船与濑户内海汽船的超级喷水式高速船,用2,000日元(正常价格为3,600日元)乘坐观光渡轮。
【折扣条件】请在渡轮售票处出示ALL SHIKOKU Rail Pass或MCO券,并同时出示护照。

四国的铁路信息链接,因为是中文的,而且信息也比较多,就不全部贴出来了,有兴趣的大家自己去看看吧。

因为行程中想去那个最美的无人车站,下滩站,所以就准备了去下滩站的行程。从松山到下滩有两个办法,一个就是乘坐专列,伊予物语号,然后经过下滩,最后到达伊予大洲站,中途会经过很多很多的小站,这些小站都是非常漂亮。而且车上还会有非常赞的美食。另外一个就是乘坐JR,到下滩站,不过缺点就是如果要等近两个半小时之后才会有另外一趟车从下滩经过去伊予大洲。优点也就是有足够的时间在下滩停留(事实上这里也不需要太长的时间)。

介绍一下这个传说中伊予物语号。
伊予物语的两个特点,也是它两个非常大的缺点。一个是只能进行预约,而且这个预约并不是你在网络上就可以预约的,只能到JR 的绿色窗口进行预约,另外一个就是伊予物语是有餐饮的。这个是在预约的时候必选的。
因为垃圾航空公司的原因,最终这个伊予物语被无情的砍掉了。而且这个还无法办理退票,因为预定的时候,餐饮已经是准备好了的。

编辑

这就是这个传说中的伊予滩物语号了,也是日经新闻推荐的观光列车第一位。如果有人愿意理解更详细的信息的话,可以参考后面的链接,里面有视频的介绍。不过在国内是看不了的,或者翻墙看。

伊予滩物语的车内座席。

伊予滩物语的车厢内布局,有靠近山的一面和靠海一面的两排座椅,靠海的一面风景却实要更好一些。靠山的一面很多时候能看到就是绿油油的石壁,和植物。如果想和我一样睡觉的话,那就无所谓啦。

预订这个传说中的列车的话,会给你3张票,两张是用来乘车的,一张是餐饮的。 而预约这个伊予物语号的话,这个餐饮是不能不预订的。餐饮的费用是一个人4500日元。

这个截图会比较清晰的列出具体的费用,上面的价格是不包括餐饮的价格。上面的红色的字体大家也应该猜出来是什么意思了吧。这个伊予滩物语号是不可以通过网路和电话进行预约的,只能再JR的绿色窗口进行预约,或者通过相应的旅行社进行预约。而我是在东京预约的,预约的时候所有的列车里面只有最后两个位置了。当时还在想,靠,真TM狗屎运,这样都能订到。结果后面悲催了。

伊予滩物语的四个行程。

说实话,个人觉得这个4500日元的食券还是很贵的,以前觉得这部过也就算是火车便当而已。但是后面经过一些查询和了解才知道这里的餐饮并不是一般的火车便当,而是有专门的厨师,进行料理的,而且保证了食材的新鲜。虽然不能说是顶级的师傅吧,但是毕竟也是经过专门的训练的厨师。而且饮食上还是非常有讲究的。

这是之前准备整理游记的时候截图,所以看出如不是提前进行预订的话,这个伊予滩物语号还是不大好预订的。如果大家想乘坐这个伊予滩物语的话,一定要预订,或者提前找人帮你预订。

高松市内交通

琴电的路线以及时间表
琴电也算是JR旗下的,所以如果你可以已经购买了JR PASS的话,可以在这里使用JR PASS,而不需要单独购票了。
编辑

路线

其实这次四国的行程我是有史以来做的最详细的,因为所有的时间都已经精确到分钟。所有的交通事件全部计算在内。以个人的习惯,是从来不会计算行程的时间的,而且本人在日本出来玩,从来都是走到哪里,吃到哪里的。很少说非常刻意的一定要吃哪一家,一定要吃什么之类的。看到一家觉得不错的店,直接进去吃。而这次精确到了所有时间。但是出乎意料的事情还是不幸的发生了。 最后全部全不得不取消了。所以最后的行程就变成了松山一天,伊予大洲一天,高松一天了。最初的计划比如小豆岛,直岛等等。但是这些在现实面前全部被打的支离破碎。

具体的路线,在最初的行程里面已经提到了,所以不再啰嗦。

可能还有帮助的一些链接:

四国的铁路线路介绍:
四国的行程推荐:
旅行信息链接:

day1 等待,苦逼,等待,维权,等待,闹心

第一天基本上就是在机场了,所以高松机场也成了本人对整个四国地区最熟悉的区域了。至于这一天在高松机场停留了整整一下午+一个晚上。第二天一大早上又再一次出现在这里。再加上最后从这里回东京,在这里又等了整整一下午的时间。所以高松机场也就是变成整个四国我停留的时间最久最久的地方。对这个小小的机场也是又爱又恨。

这一天,每每想起来都会比较郁闷,为了不影响各位看客的心情和共鸣,所以我就简单的说一下。说个的大概,至于抨击会放在最后。各位看官如果如果有同感,请支持。

因为比较兴奋,前一天晚上基本上没有睡好。加上现在已经把各个廉价航空全部安排在了成田机场的T3.所以要很早很早就要出发。出发的时候山手线基本上都没人。早上急忙赶到巴士站,然后到成田机场,因为是国内航班,所以不需要提前很长的时间,只要提前半个小时就可以了。

飞机准时起飞,不过在快到高松机场的时候,飞机开始广播说因为高松机场有小雨,飞机需要盘旋一下才可以降落。听到这个广播的时候我心理就一冷。冷的并不是我的航班问题,而是国内飞高松的航班问题。飞机盘旋了15分钟稳当降落了。当飞机降落的那一刻我被这个被人们神话的民族再一次充满了敬意。首先飞机无法降落的时候没有任何人暴露出任何不满的情绪,飞机安全降落时,整个飞机上的乘客鼓掌庆祝,飞机停稳后,安全带指示灯彻底熄灭后,才能听到飞机内大家解开安全带的声音。

下了飞机,首先联系同伴,果然,万恶的春秋航空说延误5个小时。在这里只能进行等待。虽然是在等待,但是也一直没闲着,没事儿出去看看天气,一会儿再去看看其他的航班信息,出去看看有没有飞机起降。虽然我到达高松的时候确实天空还在下雨,但是雨都不是很大。不过半个小时之后雨就停了。虽然刚刚开始有雾气,但是一会儿就开始吹风了,一个小时之后高松其实就可以看到蓝天了,虽然整体状态还是多云的状态。不过基本上已经不会影响到航班的正常起降了。而事实上其他的航班也确实没有受到很大的影响,影响较大的也不过就是晚点了半个小时。

我就这样一个人坐在这里傻傻的等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,等啊,,等啊,等啊,等啊,等啊,然后不停的会有工作人员过来询问,问问我是不是还活着,要不要打110,是不是丢了东西。因为意识已经浅薄了。

FXXK,我TM恨死这个了。

觉得香川县的形象代言人不应该用要润,而应该用香川照之。就是下面这位

再郁闷的等待了五个小时之后,得知春秋TMD还是没有东京。于是就又在积极的和春秋争取的结果。最后给出的结论就是这一天春秋就无法起飞。然后找出各种各样的无理的理由进行搪塞。最后还是延误一整天。要第二天才能飞,至于第二天能不能准时飞,还吃不准。所以这一天只能在高松机场看飞机起飞,降落,起飞,降落,起飞,降落,起飞,降落,起飞,降落,起飞,降落,而我的人居然还在大海的另一边。而第二天好不容易预约到的伊予滩物语列车也只能做废了。艹,全部费用加起来一万多日元呢。而且当天预约了松山的酒店。这些全部要作废掉。这些都是小问题,最重要的问题好不容易请下来的假期,居然就这样被这SB给白白的糟蹋了。钱不是大问题,时间才是最重要的。老子为了这一天辛辛苦苦的等了多久这些SB知道吗。本来的从最初的5天,变成四天都已经让我痛不欲生了,结果还在这本来就尼玛不够的时间上硬是活生生的又他妈的给我剥夺了一天,这些SB们知道吗,居然还NM厚颜无耻的说风凉话“这对你们也没有什么损失啊”! FXXK。 关于春秋航空的种种恶行,会在最后详细描述。

在和春秋和航管局投诉已经说的嗓子都麻木了,自动贩卖机光水就喝了五六瓶。最后终于来了管事的人说今天飞不了了,就近安排酒店,第二天早上飞。因为第二天早上要来接机,所以只能在高松想办法找个地方住下来了。打电话去松山的酒店,要cannel 一个晚上了。不过因为当天临时取消的,所以也不知道酒店有没有扣钱。于是就随便在高松着了一家价格便宜的酒店住下了。

因为郁闷至极,我这个平时碰都不碰一下酒精性饮料的人,为了第二天会有一个略为好一点的状态,所以晚上一个人去买醉,喝了两大杯威士忌,因为没有心情拍照和记录,比较遗憾,但是味道还不错,而且这里的烤鱼和炸鸡味道也都超赞。而且不贵。事实上证明了,晚上一个人喝闷酒并不会对睡眠有所改善,虽然回去之后头胀,晕晕的很快就睡了,但是问题也就是酒劲过了之后马上就醒了,然后就再也无法入睡了。整个晚上也就睡了2-3个小时左右吧。还是非连续性的。

虽然这个时间东京的樱花还没有全开,但是作为日本最先开花的区域(冲绳除外)这里已经是满开的状态了。虽然相对樱花来讲,个人更喜欢秋天的红叶和银杏。但是看到满开的樱花,还是觉得蛮漂亮的。在白天的漫长等待和维护自己权益的时候简单的转了一下高松的机场。机场很小,不过外面又一个游乐场,附近开满了樱花,还是非常漂亮的。

机场旁边的樱花。这个时间天空还略有一些朦胧。

一株盛开的樱花。从高松机场的樱花来看,已经是满开的状态了。

高松的机场很小,每天经过的航班并不是很多,所以路上并没有什么车。就算是下面的公园里面也没多少人。

类似盘山道。虽然这边的樱花,并没有上野公园和中目黑川附近那么集中。不过还是蛮漂亮哒。

机场附近的公园。看着很可爱,不过看着无感。因为心压根就不在这里。

经过这里的时候,看到一群大爷,大妈在集会,走到这里的时候,正好赶上散场。所以也没看到大爷们都在干嘛。

转一圈回来后,再看现场,真的很干净,就跟没发生一样。

可爱的小面包车。

满开的樱花。这个就是最传统的染井吉野。本人并不是特别喜欢染井吉野,满开的时候樱花会变得一簇一簇的。远看过去就是一团一团的。

一株小花。

草坪两旁的小路,因为是满开的樱花,所以看不到樱花小路,也看不到樱花雪,如果再晚2-3天左右就可以看到樱花雪了。不过现在这样的心理状态,别说樱花雪,就是樱花冰雹也没兴趣了吧。

看着一个历史悠久的椅子,没敢坐,因为穿的不是绿色的裤子

樱花间小路。

早樱一般比较单一,也就是单片。这个樱花算是晚樱吧,复合的。

day2,等待,高松-松山,松山城,道后温泉

早上稀里糊涂的起来了,就去巴士站。虽然在晚上已经踩点了,不过却忽略了最重要的地方,就是没有计算好巴士的时间。从瓦町去高松机场的巴士好像时间非常不理想,九点钟左右就是没有巴士的,只有十点半左右有一个,那么就来不及了。因为我的人已经因为航空公司的原因郁闷了一整天了,不想再让同伴受一点点的委屈,所以无论如何不让让同伴在机场在等我。老子打车。再贵也要打车。结果打车从瓦町去高松机场,半个小时左右,看着计价器的数字一跳一跳的,心里很疼,又想快一点。

因为一直着急的不得了,所以就一直的问司机啥时候能够到。一下子把司机大哥的话匣子打开了。收不住了。结果一直聊到机场。到机场了最后还问我赶不赶得上。很逗的一位大哥。记得他说的让我最忍俊不禁的话,就是日本非常安全,就是有痴汉。

到了机场,等了大概10几分钟吧,终于有回复了,就是人已经降落了。但是又等了近半个小时,人还没有出来。问了半天才知道是行李没有出来。最终的工作人员的解释是因为另外一个韩亚的航班要先进行行李托运。等韩亚的托运完,再会给春秋托运。哪有这样的,明明是春秋先落地的,说明TM春秋这一天的航段是临时增加的,压根就没有和机场进行协调,导致要等韩亚的航班托运完之后才会给春秋托运行李。结果只能继续等待。再进过了20分钟左右的等待之后,我的人终于出来了。FxxK,又白白的浪费了一个小时。

赶紧乘坐机场巴士去高松站。到了高松站办理JR PASS,预定下一班的列车。因为选择了指定席,距离发车时间还有一个小时的时间。赶紧解决一下午饭问题。香川县除了是日本最小的县之外。也被称为乌冬面县。所以这里的盛产的也是乌冬面。在车站简单的吃了一份乌冬面就出发去松山
松山的行程也就变的很简单了。并到达松山的都已经下午三点多了。先去酒店check in,然后直接乘坐松山的电车去松山城。

高松的市厅,这里是对外开放的。这也是后来才知道可以对外开放的。不过就算知道开放的话,我们的时间也没办法花一些时间再这里了。毕竟等我们到高松的时候已经是下午了。后面还有道后等着我们呢

高松市电

函馆的市电不同,函馆的市电就直接叫做函馆市电,而松山的市电被称为伊予鉄電車。加上爱媛县的特产市橘子,所以绝大多数的市电的颜色都是橘黄色。伊予鉄電車分为两大部分,一个味市内线,一个市市郊线,简单的列出了几条市内线的路线图,供大家参考。
不过,因为松山市内真的很小,看着像是

环线

3号线

5号线

6号线本町线

经常看日剧的朋友应该都知道这里是干嘛的ba

坂の上の雲ミュージアムは、松山のまち全体をフィールドミュージアムとする構想の一角を担う施設として創設された。その主要な目的は、松山をより魅力的なまちにする諸活動の中核的な役割をはたすことにある。より魅力的なまちとは、住み心地がよく、さまざまな発見を楽しめるところを意味する。豊かな水と緑にいろどられたまちなかをゆったりと散策でき、ゆっくりとくつろいだ至福の時間を満喫できれば、まちの魅力はさらに増すだろう。

このミュージアムの基本理念は、司馬遼太郎の長大な作品『坂の上の雲』にもとづくものである。『坂の上の雲』において、司馬は正岡子規、秋山好古、真之の松山出身の三人の主人公を中心としながら、日本における近代国家の形成をおおきな時代の流れのなかでえがいた。坂の上の雲ミュージアムにおいては、司馬作品のメッセージに耳をかたむけると同時に、過去から現在、未来に至る時の流れについてそれぞれの立場から思索を深める場としての機能をはたすことが期待されている。

坂の上の雲ミュージアムにおおくの人びとがつどい、過去から未来へむかう時の流れについて思索を深め、それぞれが立脚する場をよりよいものとする活動に直結する循環運動が生成すれば、ミュージアム創設の目的はほぼ達成されることになるだろう。よいかたちの循環運動がはじまり、松山のまちがより魅力的な相貌(そうぼう)をそなえる方向にすすむことを望んでいる。

坂の上の雲ミュージアム的官方网页。

上述文字不再翻译了。主要是因为我现在的身体状态问题,我现在连打字的力气都没有了。那是啥时候转安了,再加上心情好转了,给大家翻译一遍也不是没有可能的。总之这里就是介绍松山魅力和几年坂の上の雲的小说家

坂の上の雲ミュージアム旁边就是松山市的另外一个景点了,万翠庄。万翠庄门口的一棵满开的樱花。应该算是在松山看到的第一棵近距离的樱花啦。

传说中的三越百货

jin

经过一所高校。看起来很漂亮的样子。旁边还挂着今年的高考情况。

再去松山城缆车的路上,看到的一对wai yan

几株插画。我不懂这些东西,在我看来基本上差不多。不过第一个的那个白色的花看着我蛮喜欢的样子。

松山城的屏风

松山城的缆车有两种,一种是这种没有保护的,不过很方便,随到随走,虽然看上有点危险的感觉,而且没有任何保护措施,再加上每到一个关节的地方还会抖两下。不过很好玩,而且可以更清晰的看到外面。另外一种就是传统的那种了。🚠这种的。也就不需要多介绍了。

经过一个射箭场。

缆车下面的保护网,看上去蛮好玩的。挺想跳下去试一下

两旁都是樱花。很漂亮的。

到了山上,山上的樱花着好满开。可以看到染井吉野满开的时候就是这种一簇一簇的。有密恐的人看了不知道会变怎样

远处的一株纯白色的樱花。终于看到一个非染井吉野的樱花了。

白色樱花,如果没有记错的话,这个白色的樱花应该是山樱。

白色樱花,

松山城的一个角楼。个人还是蛮喜欢这种黑白的搭配的。

松山城看整个松山市。

因为已经是夕阳西下的时候了,再加上算是多云的天气吧。所以看看远处,还是有种大圣爷,收了神通的感觉。

胖胖的角楼,和我的体型有点类似。

松山城的红灯笼,因为还没黑天到可以开灯的地步,所以灯笼看起来并没有那么漂亮。

角落里一株看着孤苦伶仃的樱花,但是整体的树形非常漂亮。

这时候,松树变成了稀有物种。

干干净净的一只小狗。

满开的樱花。

松山城的主楼

一株株满开的樱花,可以用花团锦簇来形容吧。反正染井吉野满开的时候就是这样一团一团的。

sorry,本人眼拙,看不出来这个桃还是杏。

已近傍晚,灯笼已经开始掌灯了。

此时的松山城已经过了营业时间了,也又一些遗憾吧,只能在城下多转转了。日本大名城的认证书。

城脚下的一株非常漂亮的樱花。

开在枝干之间的樱花。而且这个樱花瓣长得很正点。

突然看一个大爷,戴着手套过来,不知道是不是工作人员,过来抓着树干抻了几下,不知道是何用意,至今还没有答案

含苞待放。

啊,啊,最美不过夕阳红,温馨有从容。

大头兵。

惊到了,蜜柑大福。真不知道这个会是什么味道。而从这之后觉得日本实在是太神奇了,什么都可以做大福,什么都可以做咖喱,后来在富士山居然还看到了桃子味的咖喱,那可怎么吃啊。

啊,啊,最美不过夕阳红,温馨有从容。夕阳是无尽的爱,夕阳是陈年的酒~~

最后一张松山城的照片,下山。

不知道这是什么动画。

有井上雄彦的画风。浪客行里面的水墨画的赶脚。

绣球,抛给女神一个。

sorry,忘记这位是谁了。可能是长宗我部吧。

晚上的市电。

再去道后的路上,看到几只小猫咪,在一家比较暧昧的店铺门口。

松山的特产。很推荐,这个栗子的蛋糕,看起来一样的蛋糕,有一个价格便宜的,一个贵一点点,个人推荐那个贵一点的,贵一点的柚子的味道会更浓一些。

道后公园。

道后站。

酒店巴士。很可爱。

道后大钟。这个大钟会在整点的时候报时,也是道后的一道风景线。旁边就是道后的免费的足汤。

坊っちゃん列車
列车的简介,有兴趣的朋友可以看一下。

这个坊っちゃん列車很好玩,大家可以网上找找关于坊っちゃん列車的视频,最好玩的就是这个列车怎么掉头的。

一个专门买爱媛县蜜柑的商店,不过个人觉得那个果汁味道一般般,而且确实原汁原味的,因为有点苦

可爱的布偶。很喜欢这个头盔。

看着很开心的一位鬼兄

这东西居然也能吃。小的时候满山遍野都是。这个东西在我们那边叫做笔头菜。不知道你们那边呢。

其实在来之前看了一个专门介绍松山的美食节目,里面专门介绍了这个仙贝的商店。这里除了有传统的仙贝之外,还有那种新鲜的仙贝。也就是软的那种。吃起来比较有韧性。蛮好玩的感觉。如果有朋友来到这里,可以试试。

传说中的道后温泉啦。

据说神隐少女中的背景就是来源于道后温泉。

人力车。这个朱雀还看着好萌。

容易想歪的地方。

在道后温泉旁边,也就是在上面的那个容易让人想歪的地方正对面有一个商店,这里也是上面提到过的那个节目中推荐过的地方。这里其实就是卖鱼板的,各种鱼板,虽然个人也冲着刚刚说过的节目,也来试试,不过因为本人并不喜欢鱼板,所以感觉这里味道很特别,但是个人并不是很喜欢,如果喜欢鱼板的朋友一定要来试试。

吉卜力

之前也推荐过很多的节目给大家,专门介绍日本的美食和美景的。不管是孤独的美食家还是东京印象,不过今天再推荐一个给大家。 这个节目是台湾的一个美食节目。 分成三个大的部分。 所谓的三个部分其实就是3个不同的主持人啦,不容的主持风格,个人比较喜欢的就是詹姆斯,因为他不仅仅是一个美食家,同样也是一个非常有名的厨师,他可以通过厨师的视角来看待料理以及食材。

那么这里本人推荐的就是爱玩客的四国专题。 这里面就介绍了上面提到过的那个列车,以及上面提到过的仙贝和鱼板。本来计划中还有松山sushi,但是因为时间的原因只能作罢了。

不知道国内是否可以看成。有兴趣的朋友可以去搜搜看看,能不能找到爱玩客的链接。我简单的贴出来

day3,濑户内海最美车站-大洲城-高松

本来应该前一天乘坐伊予滩物语去下滩,然后再去伊予大洲的。但是因为上面的说过的原因,伊予物语已经没戏了。不过还好的是,从松山还是有一趟列车可以到下滩的。不过时间非常早,而且可以在下滩停留一个多小时的时间。本来觉得下滩就是一个无人值守的车站,也被称为日本最漂亮的无人车站。不过等真正到了这里,却发现一个小时也有点仓促。

早上早早的就踏上了征程,六点钟左右就出发了,列车超小,没有几个人。没来得及拍照。

下滩站的站牌。

向两个方向延展的铁轨,虽然天不是很好,但是远处的樱花还是很清晰可见的。

这里就是那个传说中的无人车站了。因为是早上,还有一丢丢的雾,而且天空也不是很蓝。不过看起来还是很漂亮的。

本人非常喜欢的铃兰。虽然这个很小一颗一颗的,但是加上露珠之后更加漂亮。而且我也很喜欢铃兰的日语发音。スズラン。

被樱花铺满的小路。

通过这个小路,就是上面的一户人家。但是因为要保护别人的隐私,所以并没有拍摄这家的照片。

本人说过很多次了,我对樱花并无太大的感受。不过看到这样的景色,还是觉得很漂亮。

不知名的黄色小花

情不自禁再放两张。

近看一株樱花

樱花一角

掉落在地上的几朵樱花。

其实在这条路上用掉了好多时间

再来一个铃兰

在万千的樱花中,出现了一支干红。

走近一看原来是梅花。

这边的樱花还是蛮多的。远处可以看到,虽然并不像吉野山那么夸张,但是这样看下去还是非常漂亮。

路边的一个小牌子

抒发一下不必要的情感。本人其实并不是特别喜欢樱花,就跟我不虽然会惊叹于昙花的美丽,但是并不喜欢这种转瞬即逝的美丽。樱花也是一样。虽然樱花也被称为日本的象征,但是与其说喜欢这种转瞬即逝的美感,我更喜欢比较长久的魅力。所以相对于樱花的美丽,我更喜欢红叶的风韵。而且这不是本人第一次赏樱,再加上本人对粉红色的东西天生就没有感觉。不过看到这样满开的樱花,还是很开心的。

不过纵使在NB的人也有马失前蹄的时候。在规划行程的时候,忽略了一件事情,就是下一班列车,是9点多的,不过这个列车就是那个伊予物语。因为伊予物语是预约列车,不是可以直接在车站买票就可以上车的那种。但是如果missing了这个列车的话,下一趟就要再等一个小时。
伊予滩物语好像是在这里停留15分钟的样子。所以趁着这个时间赶紧去和列车员沟通一下。结果说不行,然后有通过另外一个列车员,生磨硬泡,摆事实讲道理,美男计,就差调虎离山都用上了。最后还痛诉了一下航空公司的种种罪过。最后还是争取到了位置。成功的坐上了这个传说中的列车。

虽然这次的行程整体并不理想,但是最终能够坐上这个列车,也算是圆了我的人的一个愿望吧。也算是我没有白白辛苦。

伊予滩物语号来了。

列车上的纪念品。

车尾的方向看过去是黄色的。

中间停靠的一站,不记得名字了,很赞,很赞。

说实在的,经过了这么多事情,我已经精疲力竭了,虽然看着还是很开心,但是身体和心理都已经透支了。表面上看不出来,这三天下来总共也就几个小时的睡眠,在车上,因为分开坐,我把靠海的一面给了我的人,看着外面的石壁,我没忍住,睡过去了。所以后面就没有什么照片了。

终于到了大洲车站。

一家卖糕点的。从外面看上去里面的糕点很漂亮。而且价格也很亲民。等走进去的时候才知道这里居然还拿过那么多的奖。

酱油店。

远观大洲城

一不小心就走进了一家拥有几十年历史的鳗鱼店。味道没得说,因为照片比较复杂,不适合上传。pass

这个应该叫做蝴蝶兰吧。看上去像个人脸一样。

大洲城下的一个寺庙。

到处都是满开的樱花。

对不住各位,因为身体状态实在是不好,连打字的力气都没有了,所以这里基本上没有什么描述了。这里都是大洲城的樱花。

大洲城。其实很小,比大阪城和熊本城什么的小很多

再回去的路上随手拍的一些路边的花花草草

女神说这里很想九州的日田。而且女神还说过日田被称为九州京都。当时因为没有去过日田,所以决定哦,那日田可以去一下。其实等去了日田,个人觉得不一样。反正我不喜欢日田。大洲还不错。

来的时候看到的一只狗狗,回去的时候又看到了。不过看着好像眼睛有问题,安装了一只假眼的样子。

因为已经预定了回松山的JR,所以必须在这个时间赶回去。毕竟晚上还要回高松check in,而且还要回松山去取行李,在去高松。所以在结束松山城的游览之后,其实时间还是略有一些的,不过看着天公病不作美,而且在从伊予大洲出发的路上没有太在意时间,所以在回去的路上一直担心时间不够充分以及路上回下雨。所以到了伊予大洲的车站的时候,还有一点点的时间余量。不过也是我们刚刚抵达车站的时候,就开始下起雨来了。虽然时间上有了一点点的余量,不过没有被雨淋到也还算是运气不错。从伊予大洲出发,直接去松山站。
因为酒店就在松山站前面,非常方便,早上check out的时候就直接将行李寄存到了酒店。取完行李还有点时间,在酒店略微休息了一下,直接出发去高松

高松后,酒店check in之后,简单的休息一下就出去吃饭去了。因为出来吃饭,再加上相机太重,就没有再拍摄照片。见谅。

day4,男木岛,玉藻公园,栗林公园

其实最初这一天我们也还是比较纠结的。最初的几个选择分别是小豆岛,直岛以及男木岛,而男木岛其实是最后的一个方案。但是再经过综合的分析之后,觉得作为猫奴,我们应该去看看这些散养的主子。否决了小豆岛的主要原因就是小豆岛太大了,如果走一天的话,可以去的地方确实太有限了。而且当天晚上还要回高松,毕竟第二天就要滚蛋了。时间太紧张了。而直岛是四国最充满艺术气息的地方,有很多草间弥生的作品和展览,但是对我这一个大老粗来讲,草间弥生的艺术作品,我看不懂。所以最后这里也放弃了。最后选择了男木岛。

高松驻港出发,去男木岛大概40分钟。20分钟的时候会在女木岛停留然后再开往男木岛。回程的时候也是。
理论上讲男木岛并不算一个观光胜地,所以可以观光购物的地方基本上没有,如果你想突然买点什么的话,基本上很少可以买得到的。比如说突然来大姨妈啦,那么整个岛上是没有便利店之类的地方的,而且整个岛上看起来像是餐饮的地方只有一两个,而且会随时的不开。加上男木岛并不大,相比女木岛都要小很多。所以如果仅仅是环岛的话,大半天足以。

和在下滩的时候一样,在NB的人也有脑子短路的时候,而在准备出发去男木岛的时候,脑子短路的非常厉害,居然烦了三个巨大的错误,其中一个在岛上进行了弥补,不过另外两个错误,我就算是在每每看到照片的时候和写这个游记的时候还后悔不已。一个就是忘记给主子买早餐了,另外一个就是忘记给主子买猫粮了。现在每每想起来还是捶胸顿足。
早上到达高松驻港的时候,有着很大的雾,非常大,大到因为大雾,轮渡居然晚点了十几分钟。终于等到开船了,海面上还是一片雾蒙蒙的状态,什么都看不清。
因为男木岛很小,而且也没有什么特别的景点,正如上面介绍过的,男木岛的景色主要是灯塔,坡,水仙所以这里的游客并不多,而且来的很多人也都是为了看猫咪的吧。因为在出发前做好了周全的准备工作,购买的船票也是往返的船票,路线也是比较简单的就是看岛上唯一可以当作风景的灯塔,然后一路追着猫咪看。
  下了船,第一个看到的就是男木岛宣传手册上的算是一个码头一样的地方吧,你可以把这里理解为任何地方,观光案内所,市民中心,广场,码头,标志建筑等等。这里面可以看到整个男木岛的全部商业活动中心啦。

男木岛的码头。因为正值濑户内海2016艺术展。所以可以看到很多的艺术品展出。上图中的海鸥就是其中之一。

男木岛所有的商店,餐饮,宾馆等等都在这里了。

男木岛三大景观,灯塔,坡,水仙。这就是男木岛的特色景观之一了。

一家门口

这里除了是景区之外还居住着很多的岛民,所以请尊重岛民的正常生活。

应该是岛上的唯一一家甜品店了。

スズランですね

一直还在想,来猫岛了,怎么看不到主子。结果马上就看到了这个。然后马上主子们就粉墨登场了。

一间看起来有些破破烂烂的神社

虽然不能说是随处可见,但是分布还是很散的。而且这些喵星人的警惕性非常的强。

远处的天空。

好大一颗。

路边的小花。

非常干净的海水

再次见到主子。

好像是唯一的一家料理,不过不开

岛上的唯一一所中,小学。

岛上码头附近的一只暹罗猫

等待下一班船而休息的游客。

再见了,主子,估计以后不会再来看你们了。

结束了男木岛的行程,开始回高松。从高松驻港走路去玉藻公园就非常近了,走路几分钟就可以到了。而且这里斜对面也就是高松站了。简单的逛一下玉藻公园。公园的整体环境不错

公园并不是很大,不需要花费很长的时间。而且这里的主题也并不是樱花。这边的感觉主题是松树。日本的松树的形状很漂亮。第一次去东京的皇居二重桥的时候,就感慨外面的松树真好看。请大家慢慢欣赏。

玉藻公园的樱花。这个颜色很漂亮的樱花也有一个非常漂亮的名字。叫做阳光。

如果我有这么大一瓶可乐多好啊。

从玉藻公园出来,回酒店稍事休息,出来吃饭并去栗林公园。栗林公园算是高松的一个比较标志性的公园了。很大,而且重要的是晚上会继续开放夜樱。这个对于我们这种想把一天当做两天过的人来讲,这个是最大的好事儿了。到酒店稍事调整,因为这算是四国的最后一个晚上了,我们预订了另外一个酒店,所以要先去酒店check in,然后稍事调整,已经饿啦,最后一顿要奢侈一点,吃了烤肉,酒足饭饱之后,出发去栗林公园。
因为酒店在瓦町,瓦町这边其实算是商业区了,到处都可以看到商业街。而且就算走路去栗林公园也并没有很远,所以酷爱走路的我,当然是步行过去。同样因为没有三脚架,加上不像吃饭的时候也背着一个大相机,所以晚上去栗林公园也就并没有拍下什么照片。后面的白天专门又去了一趟栗林公园拍了照片。

day5,等待,等待,栗林公园,等待,等待,等待,等待,滚蛋

真正意义上的四国的最后一天。酒店提供了早餐,早上起床后,简单的吃了早餐,就要踏上去机场的巴士了。依依不舍。而这里有犯了一个非常大的错误。就是前一天逛药妆店的时候,忽略了一个神奇的东西,就是龙角散,而第二天早上出发的时候,知道旁边又一个药妆店,但是忽略了药妆店的营业时间。等我们已经出发去机场的时候,这家教妆店也都还没开门。
到了机场,目送我的人离开。心里像打碎了,硫酸,盐酸,硝酸,碳酸,醋酸,草酸,果酸一样,非常不是滋味。蹲在墙角画圈圈画了一个小时。因为看书,看手机完全看不下去,而这个时间也不过在中午左右,而我的飞机要到晚上六点。所以干脆一不做而不休,再探栗林公园。好家伙,高松的机场巴士,来一次四国就燃坐了5趟。如果再加上打的的那次,往返机场就三趟了。
乘坐机场巴士,机场巴士是可以直接到栗林公园的。到了栗林公园下午一点多一点。一个人孤苦伶仃再一次逛一大圈,用时大约一个半左右的时间。

因为公园里面的道路是沙土路,在公园的门口还专门提供了一个供游客掸去鞋子上灰尘的工具。

写在最后之前的控诉

因为工作的原因,这几年,国内的航空公司基本上都被坐遍了,唯独不敢轻易触碰的就是东航和春秋航空。为什么,原因很简单,怕了。事实上国航就不晚点吗,当然不是,中国的航空不晚点是不正常的。但是这些年的经验坐下来,国航很多时候晚点了,至少有一个时间点,或者最少有一个原因,或者最差你还是知道这个飞机现在在哪里。而另外两家航空公司晚点了,你都不知道这个航路有没有或者连飞机在哪里都不知道。

虽然我之前是住在北京,所以国航的航班会比较多一些,但是因为上海也是我们的一个重要用户区域,所以在虹桥机场的停留的时间仅次于首都机场。每每到虹桥机场和首都机场等飞机的时候,最常听到的机场的广播就是,“现在开始播放机场广播,各位旅客,我们很抱歉的通知您,您所乘坐的MUXXXX航班因为XX原因,起飞时间待定”。虽然我个人非常讨厌以点概面的现象,但是经过太多次的亲身经历,所以为了尽可能的节省时间,和尽可能让自己少接触一些负能量,所以我一直在国内避免乘坐上述的两家航空公司。因为春秋基本上和我的航路不大相干,所以这些年基本上没有乘坐过春秋航空。不过对春秋航空的飞机我是非常痛恨的。至少我坐不下。

之前写过一篇长博客,专门说明了day1所发成的种种事情。估计太多人不喜欢打来链接,所以这里在复述一遍第一天的经历。每每回忆到四国的时候,回忆到春秋的时候,都是咬牙切齿的,我真不知道我这样一个安静的性格,在当时现场的话,会不会做出什么不冷静的事情来。而我更加体谅我的人在现场的时候的心情。我在这边仅仅是焦急的等待,尽可能的去和远端进行协商,沟通,控诉,抗议,寻求支援,网络上陪伴在她身边,毕竟我不在身边。我虽然咬牙跺脚,捶胸顿足,但是我能够做到的也就仅仅是陪在我的人身边。然她不会觉得太孤单。虽然我完全可以想象当时的混乱场面,实在是空有一身的力气,却一点忙都帮不上。这种无助感真心让我愧疚了很久,甚至这种无助感比我在九州的时候处在地震中心的时候的无助感还要强烈。

下了飞机后,得知要晚点五个小时,那也是没办法的事情。五个小时就等吧。那么可气的事情来了,在大家辛辛苦苦的等了5个小时的时间里,基本上没有工作人,也没有后续的进展,大家都在焦急的等待。
甚至到了中午的时候,有工作人员说准备了延误餐饮,然后就又肉包子打狗,到最后也没有兑现。害的所有的人都是饿着肚子争取自己的那份本来就该属于自己的权益。

而事实上这个时间里面高松的天气已经好转,已经可以看到蓝天了。而且上海那边的天气也已经好转,同样的航空公司的上海大阪和飞名古屋的航班也已经都起飞了。所以这样看来两边的天气都不是问题,但是航空公司的工作人员一直都没有回复,好不容易各种愤怒,各种投诉,各种无奈之后出来了一个什么值班经理,给出的回复永远只有,因为高松机场的天气原因。天气的话,刚刚也已经描述的很清楚了。虽然两边都不是晴空万里,但是对于飞机的起降完全不受影响。值班经理的就是一句话,不管你问什么都是这一句话,就是高松机场的天气原因,你就算TM问厕所在哪里,Y也还是对方天气原因。

OK,机场工作人员不作为,那么就尝试打电话去航空公司进行投诉和咨询,结果客服人员不停的推诿,比如说“这个电话仅仅是用来查询航班信息的,如果投诉请拨打XXXXX”,“我们这边能够查到的信息就只有晚点,详细情况询问机场工作人员”​之类的完全没有诚意的回答,基本上所有的回复都是一样的,各种推脱。能够想得到的,能够查得到的春秋的所有方式都试过了,永远都是一样的回复。

现场已经开始混乱,经过无数次的沟通,投诉,最后警察到现场维持秩序。以下是旅客对工作人员的质问以及工作人员的回复:
1,问:高松天气原因,但是高松现在天气正常,没有雾,没有下雨,设置可以看见蓝天
     答​​:。。。。。。 我们经过确认,确实是高松的天气原因;

2,问:我们已经让朋友,确认过高松的天气情况了,那边天气没有问题,为什么还是没有航线
答: 。。。。。。 我们确认过,确实是高松的天气原因,你们看到的天气预报以及天气情况和我们航空公司看的不一样,我们只看机场发布的天气预报;

3,问:​OK,如果你说只看机场发布的天气预报,为什么高松的其它航班都可以起飞,降落,唯独春秋的飞机不能
答: 。。。。。。 ​我们经过确认,确实是高松的天气原因。 我再去确认一下,40分钟后,这个是因为机型的问题,JAL,ANA 应该是大型飞机,对天气影响会比较小;

4,问:ANA和JAL的国内航线也基本上都是中型的飞机,空客320,波音737,这些机型,难道春秋不是也就这两种机型吗,那OK,你说这个航线是什么机型
答:​。。。。。。 确实是高松的天气原因。然后。。。。。。;

​5,问:那么天气不是原因,记性不是原因,航线不是原因,飞机也不是原因,那你说是什么原因,如果都不是原因,为啥飞机就不飞
答:。。。。。。确实是高松的天气原因​。。。。。。 我们的飞行员没有办法飞这样的天气;

6,问:如果你们今天飞不了怎么办,你们有什么赔偿
答: 春秋航空不支持延迟保险,所以没有任何赔偿,而且这次晚点并不是因为春秋的原因造成的,是因为高松机场的天气原因;

7,问:​​春秋下午还有一个飞大阪的航班,我们认了,只要你们可以协调中转到大阪的航班然后补偿大阪高松新干线的费用就可以
​答:目前上海大阪的航班还有一些空位,你们可以把去高松的机票退掉,然后重新购买去大阪的机票就可以了。大阪机场有去高松的巴士。但是春秋不提供改签的业务;

8,问: 我TM花了钱,买了春秋的机票,现在因为你们的原因造成我们无法起飞,你们居然还让我自己再重新花钱,重新购买一张当天的全价机票,亏你们想的出来,
答:。。。。。。。。。。。。。

​由于现场特别混乱,虽然没有肢体冲突,但是可能会有一些拥挤,因为所有人都对这个事情非常的愤怒,而且工作人员就是只会推脱。然后工作人员就倒地不起,开始装死了,之前还在不停的说是因为高松天气原因,现在连这个都懒得说了。继续
9,问: 受伤了吗,现在送你去医院
答: 。。。。。。不去​

工作人员开始拿起电话,假装打电话
10,问:你在给谁打电话,​​如果是联系春秋的话,请把免提打开,让我们找代表来和你们谈
答:。。。。。。

11, 问: OK,现在这个问题已经不是你可以解决得了的了,我们去找你的上司,或者把管事儿的人叫过来
答: 我就是这里管事儿的,其它人休假去了

“真NM是TM中国好员工啊,公司要是TM不给你涨工资,都NM对不起你。CAO。 ​”

事实上,这一天同样也有一个航班是从高松飞往上海的。但是春秋的柜台居然一直抖没有人。去了N次,找了N次,终于见到了一个活人,经过询问日本方面的春秋航空情况,得知这个航班早早就已经取消了,但是国内那边却一直说是在延误,延误。​​质问春秋上海,也是没有任何说法。

最后实在无奈,继续投诉到民航管理局。民航管理局的人很无奈的说,接到了很多春秋的投诉,这个航班的投诉也已经有几个了。已经联系了春秋航空进行处理。从后面的情况来看,春秋航空应对乘客和民航管理都有一套完备的措施,就是死不要脸。不管你怎样,就是不和你撕逼。就是各种拖延时间,等到晚上的时候,你想飞也飞不不了的时候,你也就不闹了。

那么在投诉到民航管理局之后的2个小时,新的工作人员到现场,​给出的解决办法就是安排当地的住宿,安排第二天早上的航班出发。但是问题还是一堆,而且春秋的态度非常强硬,说已经安排了巴士去酒店住宿,如果不去的话,直接扔在机场,不做任何后续处理,被问道第二天是否能够准时起飞的问题的时候,工作人员又很含糊的回答不保证。那NM来TM干嘛。

再问道赔付问题的时候,工作人员的回复实在是让所有人寒心。春秋压根就没有赔偿的意思,其实大家出来玩,为的就是开心。春秋居然觉得我是在帮你们,压根就不应该是我们的问题。甚至工作人员居然还恬不知耻的说“晚一天,对你们也没有什么损失啊”MD,我TM订了机票,因为你Y的原因晚点一整天,居然还TM好意思说没有损失,在日本的酒店什么都订好了,而且没办法当天取消,这个费用航空公司会赔付吗,显然不会,很多乘客的最终目的并不是去高松,而是从高松转去大阪或者京都,加上赶上樱花季,那么京都的一个晚上的酒店的费用就要几千块,这个费用航空公司会赔付吗,显然不会,清明小长假,1号能出来的都是请假的,对于普通工薪阶层请假多难,造成的损失航空公司会赔付吗,显然不会。所有的人不管是上海的,还是高松的,大家心率憔悴的在这里干着急,费着口舌再这里跟你耗,这个精神损失你们会赔付吗,显然不会。我的人在现场,生神力竭的在争取自己的本身应该有的权益,下午的时候嗓子都哑了,你TM的能赔付吗。显然不会。既然什么都不能,还TM把自己搞得跟NM上帝似的。

因为是飞日本的航线,飞机上也有一些日本乘客,全程目睹了整个经过之后,日本游客在态度上也有了非常大的变化,最初就是在看热闹,觉得中国人居然可以这样,然后觉得惊讶,为什么要这么久,最后开始愤怒,开始拍照,录音,也开始各种不满。

同样这个时候也看出​​国人的无奈和不团结。因为很多人一听可以安排酒店就乖乖的跟着走了,对于航空公司的无理要求,居然逆来顺受。仅仅留下几个人还在最后抗议,但是最后还是抵不过各种的冷淡,跟着上了巴士。

以为这就完了吗,No, No,No,远远没有。到了酒店,春秋居然安排两个完全不认识的人住一个房间。虽然这个事情是发生在北京XX酒店事件之前,但是两个完全不认识的人安排在一个房间,还要一起睡,安全完全得不到保障好吧。而且又是女孩子。如果发生什么意外的话,谁来承担这个责任,就算春秋愿意承担这个责任,那TM也不干,毕竟受伤害的人是我的人,不是航空公司。 到了酒店,又经过了两个多小时的抗争和抗议,最后终于帮我的人安排了单独的房间。

最后朋友在和同航班的乘客一起聊天的时候,得知的以下几个信息,基本上算是比较内部的信息了,毕竟乘客里面​也是藏龙卧虎的,一个乘客的朋友在浦东机场工作​,得到的消息是春秋航空这个航线并没有拿到民航的批文,也就是说,航空公司卖了今天的票,但是民航并不让今天飞,批文是第二天上午的,无论如何,这一天都是无法起飞的。但是没有任何的通知,没有任何的说明,也算是运气好,赶上了天气不是很理想。
还好的是第二天早上飞机还是起飞了,虽然略晚了一点点,但是还是飞起来了,朋友坐在前排,可以等候的时候可以看到机长室,里面的飞行员是个外国人,所以可以猜测出来,航空公司压根就没有想当天飞。

​ 落地了,以为就万事OK了,结果等行李又等了半个多小时,而且也是同样,没有任何的工作人员,等了半个小时之后,工作人员出现了,说明要等晚到的韩亚航空行李搬运完,才会给春秋航空搬运行李,韩亚明明比春秋晚到。又TM等了40多分钟,才看到我的人从出口出来,人出来的时候都是憔悴的,这个TM航空公司会赔吗。NND。

事情的经过就是这样一个大概。 那么我想说的是,廉价航空之所以廉价,我们都是知道各中的原因的,所以这些我们都是可以接受的,比如没有餐饮,选座位加钱,托运限制,行李限制,座位限制,飞机座位的增加,航线,起飞时间等等等等,这些我们都是可以接受的。但是廉价并不等于廉质。航空公司并不应该是一种高高在上的态度。看起来高大上的航空事业,其实说普通一些,你们也是一个服务性的行业,是为所有的乘客服务的,乘客花了钱,并不是来看你们的脸色的。

而这个事情也基本上不了了之了,航空公司也没有进一步的说明和解释。同样,在经历了各种投诉之后,只有民航管理局还略有一点点的作用,其它的投诉手段完全没有任何效果,315,压根就打不进去,就算打进去了,估计服务类的他们也不会受理。航空公司自己的电话,也是各种推诿。
中国,消费者的维权真的就这么难吗,虽然很简单的一个事情,同样也折射出更深层的问题。谁来维护消费者的权利,谁来保障消费者的权益。当消费者的权益受到损害的时候,我们要怎么办。消费者虽然看起来是一个非常强大的数量的一个群体,但是同样在我们的政策中也是一个弱势群体。政府通过各种手段来榨取消费者手中的血汗钱的同时,能不能也多考虑一下这些底层的这些消费者的权益。

同样折射出来的另外一个问题的就是国人在遇到事情时候的不团结,当自己的利益得到简单的分配之后,立刻就会脱离,不会去争取本来就应该属于自己的权益。试想一下,如果所有的乘客全部抗争到最后,可能会争取到更多的本来就应该属于自己的权益呢。

在过去和很多朋友的交谈中和之前看过的一些名人的访谈中(凤凰卫视)都提到过了国内的航空公司晚点等问题。如果你自己都不去争取本来就应该属于你自己的利益的话,那么你觉得航空公司会主动上杆子赔付你吗。中国虽然不是欧美,如果这种事情发生欧美,最后的结果很可能是航空公司出了要支付延误所造成的费用,还可能会追加支付很多其他的费用。但是自己本身应该有的权益还是要争取的。要不然祈求别人的施舍,是永远不可能的。

发展是一件好的事情,但是发展并不意味着是挡箭牌,不是借口。希望经济在发展的同时,所有的周边的配套措施和管理措施也要不断的发展,才能跟得上现代社会的形势。

写在最后

虽然这次四国之行因为种种原因,出现了各种不尽如人意的地方,但是整体来讲真正玩的几天还是非常不错的。虽然天公并不算很给力,虽然没有下雨,但是也没有蓝天,但是这个并不影响真正游玩的时候的心情。而且还居然赶上了满开的樱花,虽然满开的状态下并不能看到传说的樱花雪,而且本人对樱花并没有那么大的热衷,不过等真正看到成片成片的樱花和古城交相辉映的时候,还是觉得蛮震撼的。

关于樱花,其实再出发前,一个朋友正好在东京赏樱,因为今年的整体气温偏低,所以东京今年的樱花照比往年要迟一些。出发前两天,上野公园和新宿御苑的樱花还都没有怎么开,距离我住的地方5分钟路程的东京著名的中目黑川的樱花也就是最多算一个初开的状态。不过到了四国,居然赶上满开的樱花,略微的增加了一些旅行的乐趣。但是樱花这种东西和红叶是一样的,如果你遇到正好的时间,那么这个非常容易产生审美疲劳。

刚刚也说过,正好有朋友来东京赏樱花,因为时间不是很理想,所以并没有赶上满开的樱花。发朋友圈的时候,人家都问这不是太子湾的樱花吗。到后来去了浅草寺看到满开的樱花之后,就再也不觉得日本的樱花和太子湾的樱花或者鼋头渚的樱花一样了。日本的樱花抛开文化等因素的影响,单纯的只是看樱花的话,日本的樱花有两个特点,一个是日本的赏樱,并不仅仅局限于一个地方或者拿几十颗樱花树,而是全国性的,每一个边边角角都又可能隐藏着非常漂亮的一批樱花树。 第二个特点就是日本的樱花树的树形很漂亮,而且不会像国内那样会进行人工的干预樱花树的成长。也就是可以比较任性的生长。也许这就是两个最大的不同吧。

这次的行程里面仅仅去了松山高松和伊予大洲。时间很短,但是整体上四国给我的印象还是非常不错的。这里并没有东京大阪那么拥挤和喧闹,也看不到大批大批的游客在疯狂的抢购,而且这边的风景也都非常不错。虽然留下了很多的遗憾,但是遗憾也是旅行的重要因素之一,又了遗憾,就会有弥补遗憾的动力。

本来在写这个游记的时候(文字部分事先用word写好),最后部分写的是I will be back。 现在因为种种原因,可能会变成I will never back。

占座!!!!!

2016-06-01 16:05

好美!

2016-06-01 16:08

引用 灵敏死胖子 的图片:

奔跑吧,女神~~

来个回眸一鬼脸~~

2016-06-01 16:10

来膜拜日本大神

2016-06-01 16:11

引用 灵敏死胖子 的图片:

一,让溜达不~~

2016-06-01 16:12

没抢到沙发……

2016-06-01 16:12

引用 灵敏死胖子 的图片:

嗷,现在是瘦瘦哒体型~

2016-06-01 16:13

引用 灵敏死胖子 的图片:

粗门遇到一条羊~~

呱呱

2016-06-01 16:14

引用 灵敏死胖子 的图片:

老爷爷,是在人工长高术咩

2016-06-01 16:16

被印度和霓虹折磨成这样的身体,还坚持发游记,对蚂蜂窝是真爱啊~~~

2016-06-01 16:24

引用 喝黄酒的胖子 发表于 2016-06-01 16:12:41 的回复:

没抢到沙发……

回复喝黄酒的胖子:我还站在你后面……

2016-06-01 16:25

拣回去~~

2016-06-01 16:28

漂亮

2016-06-01 16:29

引用 灵敏死胖子 的图片:

拿走,晚桑加菜了~~

2016-06-01 16:30

不打一架咩~~

2016-06-01 16:30

引用 灵敏死胖子 的文字:

此话看得人好忧伤……

2016-06-01 16:38

木有大牌纸

下周补一船

2016-06-01 16:42

逐字看完了好生无语,她是谁啊......你版权不是归我了咩?

2016-06-01 16:50

不错的游记

2016-06-01 16:52

带病坚持写作,点32个赞

2016-06-01 16:53

引用 灵敏死胖子 的文字:

看的人好忧伤……不会的,不会的。

2016-06-01 16:59

2016-06-01 16:59

好可爱

这张的角度点赞

拍的好的照片很多

2016-06-01 17:01

2016-06-01 17:01

2016-06-01 17:16

引用 随便看看 发表于 2016-06-01 16:30:27 的回复:

拿走,晚桑加菜了~~

回复随便看看:做完辣给偶尝尝~~~

2016-06-01 18:12

引用 十三太饱 发表于 2016-06-01 18:12:39 的贴子:

做完辣给偶尝尝~~~

虾米鬼~~

2016-06-01 19:50

引用 随便看看 发表于 2016-06-01 19:50:35 的回复:

虾米鬼~~

回复随便看看:法式蜗牛啊~~~

2016-06-01 19:50

引用 十三太饱 发表于 2016-06-01 19:50:55 的贴子:

法式蜗牛啊~~~

是建议团长收拾回去加菜,你跟他要,尝个鲜~~~

2016-06-01 19:59

引用 随便看看 发表于 2016-06-01 19:59:00 的回复:

是建议团长收拾回去加菜,你跟他要,尝个鲜~~~

回复随便看看:不是看看做哒偶不次~~~

2016-06-01 19:59

引用 十三太饱 发表于 2016-06-01 19:59:35 的贴子:

不是看看做哒偶不次~~~

好吧好吧,偶来收拾~~

偶喂你,张嘴,啊~~

2016-06-01 20:03

引用 随便看看 发表于 2016-06-01 20:03:06 的回复:

好吧好吧,偶来收拾~~

偶喂你,张嘴,啊~~

回复随便看看:啊~~~呜~~~呱唧呱唧

2016-06-01 20:03

引用 十三太饱 发表于 2016-06-01 20:03:42 的贴子:

啊~~~呜~~~呱唧呱唧

哟哟哟哟~~

(づ ̄ 3 ̄)づ

2016-06-01 20:04

引用 随便看看 发表于 2016-06-01 20:04:47 的回复:

哟哟哟哟~~

(づ ̄ 3 ̄)づ

回复随便看看:好次~~~

2016-06-01 20:29

引用 十三太饱 发表于 2016-06-01 20:29:27 的贴子:

好次~~~

咋样好次?

2016-06-01 20:56

引用 随便看看 发表于 2016-06-01 20:56:01 的回复:

咋样好次?

回复随便看看:入口是蜗牛壳脆脆滴口感,一口咬下去满满哒胶原蛋白~~~细细品味,滑腻哒口感让人欲罢不能啊~~~啧啧

2016-06-01 21:53

引用 十三太饱 发表于 2016-06-01 21:53:00 的贴子:

又次收拾了一盘,来来来,啊~~~

2016-06-01 22:21

引用 随便看看 发表于 2016-06-01 22:21:47 的贴子:

又次收拾了一盘,来来来,啊~~~

等着偶~~~

2016-06-01 22:39

遵循马蜂窝国际惯例,先点赞收藏再细看!

2016-06-01 23:04

引用 十三太饱 发表于 2016-06-01 22:39:53 的贴子:

等着偶~~~

2016-06-02 06:16

引用 灵敏死胖子 的图片:

能写游记了,看来还是恢复不少了!团长还是要保重身体啊!!!

2016-06-02 11:38

喵~

2016-06-02 11:39

引用 灵敏死胖子 的文字:

这篇游记也有有可能是本人在马蜂窝的绝笔游记了。

吓,,,

2016-06-02 11:40

引用 灵敏死胖子 的图片:

怎么还成绝笔了呢,很期待你的游记啊

2016-06-02 15:06

虽然不明就里,啪啦啪啦一大堆看不懂。但还是要支持胖子先生的,顺便安慰下,希望绝笔只是气话,窝里不能没有你啊。不过我觉得这边没有本州的樱花好看,我还是喜欢关东的樱花,可能后面真是审美疲劳了吧。人生若只如初见,果然初见就是最好的!!

2016-06-02 15:45

行走的力量

2016-06-03 04:22

17顶!

2016-06-03 17:55

引用 灵敏死胖子 的文字:

哼,反正说多了,也不会有人去看这里。

还是有人会看的。

2016-06-04 14:27

好美

2016-06-04 15:37

好萌

2016-06-04 15:37

娇艳欲滴

2016-06-04 15:38

缆车下面的保护网,看上去蛮好玩的。挺想跳下去试一下

角度计算好的话,说不定还能弹回到座椅中呢

2016-06-04 18:03

引用 灵敏死胖子 的图片:

这株很像桃花的说。

2016-06-04 18:14

有种宝塔镇河妖的赶脚

2016-06-04 18:58

颜色搭配棒极了

2016-06-04 19:08

引用 灵敏死胖子 的图片:

这个是不是cosplay啊?

2016-06-04 19:40

照片好赞

2016-06-05 00:09

2016-06-05 18:58

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月31日-06月05日
浏览量:167次,
获得顶:21个,
获得回复:65条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-06-06 12:46

引用 宣尛见 发表于 2016-06-05 18:58:02 的贴子:

么么哒

2016-06-07 23:12

2016-06-08 19:01

引用 灵敏死胖子 的文字:

这篇游记也有有可能是本人在马蜂窝的绝笔游记了。

别这样,你不写游记了的话 那我也不写了啊~~哈哈
另外,蚂蜂窝的"蚂"字你写错了。。。

2016-06-22 10:42

引用 kido 发表于 2016-06-22 10:42:02 的贴子:

别这样,你不写游记了的话 那我也不写了啊~~哈哈
另外,蚂蜂窝的"蚂"字你写错了。。。

哇塞,KIDOさま居然来回复我的游记了诶。  感动的我这眼泪啊,去吃个棋子蟹庆祝一下。千万别因为我不写了,你也不写,这个对蚂蜂窝的影响太大了。毕竟我写也没谁看。不过之前约定,会在写一个吧。

2016-06-28 21:17

2016-07-01 09:47

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-06-28 21:17:32 的贴子:

你写的东西还没人看???!这过谦过得也太离谱了吧!!!
你瞅瞅 你都跟人家约了要再写一篇,那干脆你也跟我约定再多写100篇吧~ 哈哈哈

2016-07-05 13:59

引用 kido 发表于 2016-07-05 13:59:44 的贴子:

你写的东西还没人看???!这过谦过得也太离谱了吧!!!

木有自谦啊,本来就没人看的。运气好有人经过留下一个小脚印罢了。100篇日本一共也没多大地方啊。要不下次等你来找我玩,我把100篇一次性写到一个里面

2016-07-05 20:46

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-07-05 20:46:02 的回复:

回复灵敏死胖子:“把100篇一次性写到一个里面” 那不还是一篇么!!!!
你不要糊弄我!!!

2016-07-07 11:26

引用 kido 发表于 2016-07-07 11:26:37 的贴子:

“把100篇一次性写到一个里面” 那不还是一篇么!!!!
你不要糊弄我!!!

浓缩的才是精华。 一篇5万字,全部都是“简直了”

2016-07-07 12:02

好想摸摸头~

2016-07-09 21:27

希望楼主不要封笔!喜欢看你写的。

2016-07-10 22:54

为啥非要写内容

2016-07-23 10:22

引用 随便看看 发表于 2016-07-23 10:22:16 的回复:

为啥非要写内容

回复随便看看:what

2016-07-23 20:42

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-07-23 20:42:44 的回复:

what

回复灵敏死胖子:偶就补个大牌纸,不行,非要掰豁点啥。

2016-07-23 20:55

引用 随便看看 发表于 2016-07-23 20:55:43 的回复:

偶就补个大牌纸,不行,非要掰豁点啥。

回复随便看看:阿里嘎多哪

2016-07-24 08:58

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-07-24 08:58:52 的回复:

阿里嘎多哪

回复灵敏死胖子:来来来,换嗲嗲哒声音说~~

2016-07-24 10:50

引用 随便看看 发表于 2016-07-24 10:50:29 的回复:

来来来,换嗲嗲哒声音说~~

回复随便看看:这个要找烟花桑

2016-07-24 14:27

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-07-24 14:27:29 的回复:

这个要找烟花桑

回复灵敏死胖子:嗷~~

2016-07-24 14:53

引用 随便看看 发表于 2016-07-24 14:53:04 的回复:

嗷~~

回复随便看看:周末没出去约会啊

2016-07-24 15:03

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-07-24 15:03:43 的回复:

周末没出去约会啊

回复灵敏死胖子:噗

团长你好,团长ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~

2016-07-24 16:01

引用 随便看看 发表于 2016-07-24 16:01:07 的回复:

团长你好,团长ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~

回复随便看看:哟,这是在约会吗

2016-07-24 16:30

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-07-24 16:30:37 的回复:

哟,这是在约会吗

回复灵敏死胖子:团长一会见哈~~

2016-07-24 21:01

引用 随便看看 发表于 2016-07-24 21:01:16 的回复:

团长一会见哈~~

回复随便看看:都天黑了,你人哪

2016-07-24 22:13

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-07-24 22:13:21 的回复:

都天黑了,你人哪

回复灵敏死胖子:是你晃点偶,放鸽子~~

2016-07-24 22:30

引用 随便看看 发表于 2016-07-24 22:30:16 的回复:

是你晃点偶,放鸽子~~

回复随便看看:少来,我一直在这里等你好吧啦

2016-07-24 22:35

引用 灵敏死胖子 发表于 2016-07-24 22:35:26 的回复:

少来,我一直在这里等你好吧啦

回复灵敏死胖子:骗纸,大骗纸,大胖骗纸~~

2016-07-24 22:37