醉蓝卡帕莱

鲸鱼王的前文

2013年暑假和家人朋友到马来西亚亚庇仙本那附近的一个岛屿卡帕莱游玩了五天四晚(因年代久远具体日期忘了)。下面的游记是妈妈当时记录的,发表在了她自己的QQ空间里。

下面几篇也都是妈妈记录的,都很适合夏日去旅游。欢迎阅读。
http://www.mafengwo.cn/i/5493295.html   清迈:小城故事多
http://www.mafengwo.cn/i/5484849.html   美西初体验——旧金山一号公路、优胜美地自驾游
http://www.mafengwo.cn/i/5482590.html   印尼火山海岛行——吉利T岛和M岛(Gili Trawangan,Gili Meno)
http://www.mafengwo.cn/i/5481799.html   印尼火山海岛行——龙目林贾尼火山(Rinjani)

紫陌的前文

这几年每年的寒暑假都坚持带着女儿去各地旅行,写下的图文游记也有不少,但很少会写关于某个地点的详细攻略,因为每个人对旅行的目的不一样,喜好不一样,判断也不一样,我只是用图片定格那个瞬间的美好,感受当地的风土人情,也觉得不是每个人都需要了解路程中的辛苦与周折,这些都是自己的经历,没有相同的经历很难真正的体会,而卡帕莱这个如此清澈至纯的海岛,让我有种向所有的朋友推荐的冲动,如果一个人的一生中可以去一次海岛,真的可以考虑一下她。

【关于酒店】
1、卡帕莱度假酒店位于马来西亚沙巴洲太平洋浩瀚的海面上,整个酒店一共只有五十一间房,这几年在国内还蛮火爆的,周边还有诗巴丹皮皮岛热浪岛等潜水胜地,而卡帕莱集水上屋和优良的浮潜条件于一身,需要提前很久预定,提前多久呢,如果要在国内的长假期间(国庆、春节)出行的话,提前一年肯定不是夸张,我们是二月份就开始预订暑期档了。淘宝上比较有名的酒店代理有潜客、小猫,还有广州寰亚假期也可以预订,小猫是马来酒店代理行业的后起之秀,我们一开始在潜客和广州寰亚假期上预订时都没订到,抱着试试看的态度和小猫联系,居然运气还不错。
2、酒店在接待客人的细节上令人满意,抵达斗湖机场后,所有的行程都由酒店全程安排,巴士往返仙本娜码头,快艇往返酒店,服务员运送行李箱到房间,最让人感动的是,我们离开时的航班是上午9:55分的,因此需要乘坐早晨6:30分的快艇离开酒店,没想到酒店在六点钟的时候给每一位客人都准备了新鲜的早餐,这是我以前无论是入住酒店还是民宿都是从来没有经历过的。
3、 卡帕莱度假酒店建成已有十六年,十六年来酒店致力于对周边海洋生物的保护,有自己的污水处理系统,绝不会破坏环境,因此每一位入住的客人都能享受到人鱼共游的乐趣,我们每位游客也要爱护这片纯净的海,不可以把垃圾丢弃在海里,不可以抓海星珊瑚捡贝壳吓唬海龟,更不能在房间里钓鱼。
4、大家都关心的价格问题。为什么说卡帕莱比马尔代夫更具性价比呢?马尔代夫的岛屿众多,一岛一酒店,有的以风景致胜,有的以浮潜条件为优势,品质不同定位也不同,我们2011年去的马代伊露岛,是希尔顿公司经营的,平均每个人含机票一万八千元,而卡帕莱四天三晚的价格是每人4380元(不含机票),包括机票一个人的全部费用是八千块,如果一张订单达到九个成人的话,还可以减掉一个成人的费用,最可爱的是,这个价格是包含一日三餐的,饮食的品种还挺丰富,荤菜素菜水果果汁咖啡,而马代呢,别的岛不知道,我们去的伊露岛只含早餐,午餐晚餐的费用都是以美元计的,一碗馄饨两百块人民币啊!很多中国人都是背着方便面游马代,之前不是还发生过酒店不再提供电热水壶了么,其实是不让客人煮面了。。而在卡帕莱,除了政府征收的码头税十马币(约20元人民币)一个人,别的消费基本上就没有了,当然如果浮潜的话,租浮潜工具(面镜、呼吸管、脚蹼)和潜水服是要收费的,具体多少不知道,我们是自己带过去的,不过每人租了一双潜水鞋,防止脚被珊瑚和鱼划伤,一天的费用也是10马币,救生衣救生圈都是免费使用的,教练引导我们到水下的服务也是免费的,此外还有一次乘坐快艇到马布岛上参观游览。

【关于签证】
马来西亚的签证很简单,准备两张符合要求的白底照片以及护照原件就可以了,未满十八岁多提供出生证或者户口本,可以自己去上海领事馆办,八十块人民币,嫌麻烦就去找万能的淘宝或旅行社代理,230块左右,三四个工作日就可以出签了。

【关于机票】
从地图上可以看出,马来西亚的陆地分为东西两半部分,首都吉隆坡在西部,沙巴洲在东部,而抵达卡帕莱不是一件容易的事情,需要从国内飞往吉隆坡沙巴首府亚庇(音译为哥达京拿巴努),再转机到斗湖,到了斗湖机场,还要坐一个小时的巴士到仙本娜码头,再坐一个小时的快艇才能到酒店。国内大部分航班都是飞往吉隆坡,之前只有广州深圳有飞到亚庇的航班,非常幸运的是,七月份的时候亚航开通了杭州亚庇的航班,航程缩短了一个多小时。第一次在网上订亚航的机票,费尽周折也没订到便宜的机票,建议要去的朋友关注亚航的官微和微信,有促销信息会在微信上提前通知,然后零点以后蹲守在电脑前,价格达到预期的心理价位就要果断出手,不要像我一样,一看最便宜的价格没有了,幻想着还会有机会再等来一次促销,结果等到的是越来越高的价格。。。不提了,提起来都是泪啊。。。如果在亚航订不到和第一段航程(国内到吉隆坡亚庇)时间上衔接吻合的机票,还可以选择马航,不过大部分订票网站,包括同程携程去哪儿网都不提供国外的内陆航班机票代理,蚂蜂窝上有一家叫做非凡旅行的公司可以订到,价格没有比较过,不知道算不算贵,还有没有别的地方可选,希望有知道的朋友能够提供这方面的资讯。需要注意的是,亚航和马航在不同的航站楼,亚航在T2,马航在T1,两站之间没有免费的接驳车,从机场出来后有个柜台,写着TAXI,告诉工作人员你要去的地方,由他们统一收费并安排出租车,大约十几分钟的车程,夜里比白天贵好多,我们夜里两辆车126马币,白天三辆车90马币。

亚航是马来的廉价航空,也叫做低成本运营航空公司,他们的理念是:让每个人都能飞。现在有很多条飞往亚洲各国的航线,新加坡泰国啊什么的,自由旅行这些国家的时候,完全可以选择他们订机票,比别的航空公司要便宜不少。预订的时候除了机票本身以及各种税费,还要选择要买多重的行李,要不要先选定座位,要不要订飞机餐,这些都是另外收费的。还有一个重要提示,亚航的飞机空调打得超级冷啊,只见行李架上升腾起烟雾弥漫啊,就像打开冰箱冷冻室的门啊,一定要武装到脚趾才行啊。。

【关于汇率和语言】
 马亚西亚的钞票叫做林吉特,和人民币的汇率约为1:2,一林吉特约相当于我们的两元,听同行的朋友说国内不好兑换,我们是出了机场在柜员机上取的,机器上有中文服务,如果只去卡帕莱就不必取很多,一个人一百块林吉特就够了,在酒店是没什么消费的,即便要体验水肺潜水也是可以刷卡的,如果还要在亚庇或者吉隆坡游览就要再作细致些的打算。马亚西亚大部分人讲的马来语和英语,初中一年级水平的英语够对付一般情况了,也不用苛求语法啊时态啊,一个单词一个单词蹦出来,他们的理解力很强的。

【关于浮潜】
在马代的时候,因为不会游泳,克服不了那种对海水的恐惧,尽管准备了浮潜工具还是没敢下海,这次也许是因为在酒店的栈道上看见了鱼儿在珊瑚间嬉戏的美妙,更是激发了我对海底世界的探知欲,鼓足勇气戴上面镜,装上呼吸管,在教练的带领下一头扎进海水里,哇,海底的世界妙不可言,我和我的小伙伴们都惊呆了!成群的鱼在眼前游来游去,漂亮的珊瑚像一朵朵美丽的花绽放在海底,大海龟懒洋洋地和我们并肩游乐,如果不是呼吸管不够长,小点就要趴在它的背上来一次“少女点的奇幻漂流”了!教练非常有耐心也足够有热情,带我们去了接近深海的海域,我们在海面下游了整整一个小时还意犹未尽,如果不怕被晒黑,完全可以待在水下玩上半天,幻想自己是一条鱼~~下次如果还有机会去海岛,我一定要体验水肺潜水,背上氧气瓶感受更震撼的海底世界。
对了,千万别忘记带水下相机,淘宝上也有租的,楼主去马代时候带了相机却没下水,这回下水了又没带相机。。。。上几张在马代的时候,从潜水教练那里拷回来的水下照片。

我们见到的小丑鱼是红色的,好可爱啊,教练拉着我的手去逗弄它,真想给它更名为小美鱼啊。

紫陌的正文

查阅蚂蜂窝等各大旅行网站,在提及马来西亚沙巴洲卡帕莱度假酒店的游记中,一致的意见就是:比马尔代夫更具性价比的海岛。尽管抵达卡帕莱的路程并不容易,需要海陆空并进,但第一眼看到那片醉心的蓝,所有的辛苦都化为两个字:值得。

借一张卡帕莱官网上一张航拍俯瞰的照片。

一路舟车劳顿,抵达仙本娜码头。

又是一个小时疾驰的快艇,终于到了让我长草数月的卡帕莱。

岛上没有沙滩,全是水上屋。

因为没有沙滩,卡帕莱人工造的日落岛上铺上了沙子种上了椰子树。

海水几乎完全透明,清楚地看见水底的珊瑚,海星,各种漂亮的鱼。

岛上一共只有五十一间房,传说中的51号房很抢手,270度无遮挡海景,不过离餐厅好远哪。卡帕莱这几年非常火爆,酒店也正在扩建,未来的接待能力会增加一些。

如何判断对面迎过来的客人是不是第一天入住呢?只要看他见到了大海龟有没有惊叫连连就知道啦!

走在木头栈道上,随便朝水下看一眼,都像是在参观巨大的水族箱,各种在海洋馆里才能见到的鱼,随处可见。

这种海星不稀奇啦,还有好多红色的蓝色的海星。

我总是怀疑这蓝色的鱼像是塑料玩具,一定是酒店骗我们的,哼。

据王小点统计,我们四天一共见到了十五只海龟。

Hi, how old are you?

停机坪,有人直接坐直升机到酒店的。

看夕阳

夕阳醉了。。。

日暮时分,右边是餐厅,卡帕莱酒店只有五十一间房,也就是说,每天岛上的客人最多只有120人左右,平常各自分散活动,潜水的,发呆的,拍照的,总觉得好冷清,只有到了用餐时间才会发现,原来有这么多人啊,不过并不拥挤,静静的排队取餐用餐。

清晨五点四十五分,起床看日出。

再一次看到海上日出,这么近,又是这么远。

这样绚烂的日出。。。

只一会儿又被云层遮蔽。

从房间的露台看出去。

白沙滩,只有中午落潮的时候才会露出来一点点浅浅的沙滩。

坐快艇去相邻的马布岛

这是一座有陆地的岛,海面上也建了度假村,但岛上的原住民几乎全部住在棚户区。

简陋的房子,遍地的垃圾,奔跑的孩子。

清澈的大眼睛,可能被打扰得太多了,对生人并无戒备,会很配合地给个表情或动作。

简直难以想像,水面上是度假的人们,岛上面是贫瘠的人们。一种是生活,一种是生存。

好吧,回到我们的卡帕莱。

我们的四十号房。

小点用小黑卡拍的,各种造型。。

立体的天空。

想到什么再补充吧,有什么问题也欢迎提问,楼主真心希望每个人都能看到那么醉的蓝,那么纯的海,那么美的水下世界。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-01 11:26

2016-06-06 21:52

引用 crisist 发表于 2016-06-06 21:52:26 的回复:

回复crisist:因为是事先做了很多功课,对整个行程也很熟悉了,回来之后看着照片细节也都能回忆出来。这一篇游记已经是很久以前写的了,最近才发到蚂蜂窝上。

2016-06-06 23:11

请问楼主买机票的时候付手续费吗?因为我第一次买亚航机票,用信用卡买的手续费还挺高。
再问一下,到机场坐飞机去斗湖,需要提前多久办入关?因国内都要提前2小时的,不知道这里要预留多久?谢谢

2016-09-06 11:47

没有空调热吗?

2016-09-10 17:53

引用 花语晴空 发表于 2016-09-10 17:53:15 的回复:

没有空调热吗?

回复花语晴空:不热的

2016-09-14 13:08

引用 随心 发表于 2016-09-06 11:47:14 的回复:

回复随心:有手续费。 2个小时足够了,斗湖机场很小,而且都是国内航班。

2016-09-14 13:09